Всем здравствуйте! Читаю постоянно данный портал, очень познавательно, вот решил и о своем увлекательном автопутешествии поведать.
Решили ехать с друзьями на двух авто (мой автомобиль — Subaru Legacy седан, 2.0, 2007 г. в., авто друзей — Honda Accord (CG) 1,8 i, 1999 г.в.).
Маршрут туда—обратно: Красноярск—Кемерово—Новосибирск—Омск—Курган—Челябинск—Миасс—Златоуст—Уфа—Самара—Саратов—Волгоград—Новочеркасск—Ростов-на-Дону—Таганрог—Джанкой—Ялта—Алупка—Севастополь—Алушта—Судак—Феодосия—Ленино—Казантипский залив—Керчь—паром на Чушку—Анапа—Абрау -Дюрсо—Новороссийск—Геленджик —Ростов-на-Дону—Волгоград—Саратов—Сызрань—Тольятти—Самара—Уфа—Петухово—Петропавловск—Омск—Новосибирск—Кемерово—Красноярск.
Период поездки от дома до дома с 04.08.2012 г. по 29.08.2012 г. Расстояние — 11 500 км.
Все, что было, т.е. подготовились.
Оборудование: радар, разветвитель на три прикуривателя, атлас дорог, газовая плитка и десять баллонов к ней, кастрюлька, чашки, ложки. Все пишут, что берут газовую плиту, а по итогу не используют, мы же постоянно её жгли, варили-кипятили, да и по большинству отдыхали в автокемпинге, а там без нее никак, и в дороге частенько варили-кипятили, в общем, не зря взяли. Спали и в машинах и в кемпингах, были некоторые покрывала, небольшие подушки.
В Хондаре был навигатор и видеорегистратор.
Состав: я Александр, моя жена Ирина. Друзья: водитель «Хонды» Алексей, его жена Виктория и Александр-одиночка!
Выезд был запланирован, как всегда, пораньше, на 7:00 край как выехать (в плане было заехать за Омск подремать в первый день), пока проснулись встретились, сфотографировались перед выездом и выехали в 8:30, впрочем как всегда. Но ни капли отчаяния, потому как такого дня так все долго ждали, особенно последняя неделя как всегда вытянулась в месяц — по ощущению!
И наконец в Путь!
До Омска дорога лучшая за весь маршрут (прямая, асфальт хорош, и, что порадовало, так это практически нет сплошной, всю дорогу прерывистая, обгоняй везде, практически) ну и конечно, отметить Краснодарский край, там с дорогами тоже все хорошо, даже отлично.
До Омска в первый день не доехали около 200-250 км. Остановились переночевать, сразу было оговорено: не торопимся, едем размеренно, всякое быть может, старались держать уговор, но не всегда получалось, что тут таить, и все же до Омска в первый день не дотянули.
Место первой ночевки, парковка, ночная.
На второй день проснулись, позавтракали СВОИМ, приготовив на газовой плитке у самой гостиницы (закупились заранее, набрали целую сумку всякой всячины, которой заведовал Александр-одиночка (профессиональный повар — ему нравится готовить)) и, конечно же, двинули в дальнейший путь.
Проехав Омск по объездной, решили ехать через Ишим и далее. Но заехав на бездорожье, сообразили, что подходим к границе с казахами. Ну и дела, подумали. С собой у нас было две карты, навигатор, все вроде путем, а все равно блуданули, и, увидев столик на полянке, решили пообедать, обсудить, как так вышло. Достали печь газовую, большую синюю сумку, и понеслась!
Разбираются, где кто проглядел и куда дальше.
После на совете коллективом было решено все-таки (не через Казахстан, обратной дорогой можно и попробовать) на Ишим через Медвежье и далее по направлению.
Поехали, и ехали, и ехали не дорогой, а направлением, и фуры там же телятся, и вот в этом пыльном и разбитом направлении мы продвинулись на 300 км, за полдня, ну и наконец-то выехали хоть на какой-то «асфальт».
Далее Курган, Челябинск по объздной и т.д.
Постояли, недолго и в пробочке из-за ремонта, заодно размялись.
Перед нами стоял дед на «Волге», который рассказал: километров 10-15 назад остановили его цыгане и, как известно, продали ему латунную печатку как золотую. Дед, конечно, расстроен. Мы тоже их, кстати, видали на всем протяжении пути туда и обратно, кроме, конечно же, территории Украинской. Автомобили у них преимущественно старые «европейцы» («БМВ», «Мерседес»).
Будьте бдительны!
Уральские горы проскочили без особых проблем, трафик небольшой, дорога местами по-моему расширилась по сравнению с 2007 годом, была небольшая пробочка на Симе и все.
Спустились с гор, перед Челябинском на карьере.
Въехали в республику Башкортостан.
Катим дальше, и море все ближе и ближе.
Место, где, по моему мнению, лучший бенз в России на момент поездки («Татнефть»).
Республика Башкортостан, диалог с полицией: попались на обе машины, так как ехали хвост в хвост.
Гай: — У вас превышение под знак «40», «ремонт дороги» (ремонта нет, знак есть, километров 20 назад,) показывает видео и просит пройти в помещение. В помещении, не спрашивая документов на право управления авто и.т.д., говорит, по пятаку и езжайте с миром, но аккуратнее. Я начинаю, мол, откуда у нас такие деньги!? Он же, из переатесстованных, говорит: — Вам, что, права не нужны!? (второй сидит с умным видом что-то пишет, не шевельнется) Я ему снова, типа, совесть-то имейте, давайте по 1,5 или по 2 рубля!? А он второму и говорит, да еще с акцентом своим прикольным: — Ш-о-о он колдует!!! Тут мы с Лехой выпали! В общем посмеялись и разошлись по двушке, с каждого. Кстати, доки на авто даже в мыслях не было глянуть, главное, деньги! Переатестация!? — Что это?..
При въезде в Самарскую область остановились у обочины, где с повозки продавали вкуснейшие дыни по цене арбузов и виноград, зеленоват, но вкусен, отведав и взяв чуть с собой, двинули далее. Чувствуется, что выехали с Сибири и находимся в средней полосе нашей необъятной страны.
Катим дальше, и море все ближе и ближе.
Волгоград (я и жена бывали там в 2007 году, понравилось и впечатлило, в рамках путешествия в Сочи, тогда ездили вдвоем), но все равно обязательно к посещению Мамаева кургана. Но, чтобы добраться до него, поплутали прилично! Хотя в прошлый раз казалось, напрямки подъехали, ну, это если без навигатора, а вот с ним то экскурсии еще те получаются.
И все же вырулили!
После Волгограда заночевали. Наткнулись на хорошую просторную комнату, перекусили и спать. Пока ходили там, ежика видали.
Далее двинули на Новочеркасск, туда друг перебрался лет семь назад. Вот решили заехать попроведовать.
После двинули на в Ростов–на-Дону по объездной и до границы.
На подъезде к границе с Украиной, осталось около 20 км.
При подъезде к границе машин нет ни туда, ни обратно, остановились у полей с подсолнухами, порвали на пощелкать позже.
Подъезжая ближе к самой границе, где-то за 1 км стоит парняга и продает страховки, подъехали, спросили, все так сказочно рассказал, заполнил, рассчитались. Подъезжаем, очередь небольшая, продают все то же, но чуть дешевле, чем у парня.
Границу преодолели за 1 час. Хочу сказать, и какие же хохлы наглые на границе, за каждую букву, справку хотят деньгу с тебя сорвать. Но не на тех напали, мы всё по образцу — и правильнее, и деньги целее. Но была одна загвозка, «хонда» у друга чистокровный «японец» — правый руль, и хохлы говорят, к нам нельзя, первый вариант — ехать домой и делать какое-то там заключение, ну есть и второй вариант — две тысячи рублей. Конечно же, мы приняли второй вариант, чуть обождали и уже двинули по территории Украины всем составом. Двигались не быстро, темнеет, как там на юге уж сильно, хоть глаз коли. Решили остановиться подремать, тормознули на заправке, откинули сиделки и в сон, но провалявшись около часа, стук в окно, парни какие-то говорят, на заправке нельзя. Отъезжаем 100 метров от заправки, стоит фура на площадке и мы возле нее. Спим около часа, снова стук в окно, глаза открываю, мигалки, и даишник стоит, открываю окно,
Я: — Что случилось?
Он: — У нас, — говорит, — так нельзя, местные балуются стекла бьют, грабят и т.д., так что вам бы отъехать.
Я: — И куда отъехать?
Он: — Я вас провожу.
Садится и едет с мигалками, через 500-700 метров сворачиваем подъезжаем к зданию ДАИ, и на парковку, освещаемую и с видеонаблюдением, вот, говорит, здесь отдыхайте, так безопаснее. Спасибо огромное ему сказали и тут же отрубились. Поспав еще пару часиков, проснулись и выдвинульсь дальше, при выезде с парковки встретился ДАИшник, мы моргнули ему фарами, он отреагировал своей служебной мигалкой. Вот так мы и поспали ночь.
По приезду в Джанкой перекусили на базарчике (автовокзал однако там же) поменяли чуть деньжат, заехали на заправку и неприятно были удивлены ценами. Но, хочу заметить, ихний бенз 95-й явно лучше 98-го, который продают у нас. В Красноярске юзаю на 98-ом, по трассе, чем дальше от родного города, тем меньше заправок с 98-м, пришлось на время поездки перейти на 95-й. И еще раз повторюсь, он лучше, чем 98-ой, который льют в Сибири. Двигались по направлению в Ялту (главная цель поездки) и стали появляться красивейшие, немного пушистые горы, серпантины и. т.д. Настроение все улучшалось и улучшалось, МОРЕ ВПЕРЕДИ! И тут на тебе, вот такую увидели картину…
И вот добрались до Ялты, и по пробкам, узким улочкам добрались до набережной, запарковались и пошли прогуляться, посмотреть, ради чего ехали, так сказать.
Немного прогулявшись, пошли искать жилье. Сдающих жилье там тьма. И условия разные, по итогу сняли домик наверху возле самой церкви, фрукты там еще продаются, может, кто узнает местечко (кондиционер, душевая кабина, спальные места — все, что нам и нужно было), стоимостью 600 рублей с человека на сутки, и пробыли там три дня.
При первом посещении пляжа снова были удивлены количеством отдыхающих, пришли на пляж пораньше, в районе 8:30, а мест для покрывала уже не было. Платные пляжи все пустые, ценники там на один лежак от 100 до 200 гривен, это получается от 400 до 800 рублей, не слишком ли? Такой ценник должен быть на абонемент недельный, как минимум.
Местечко осталось только одно, под лестницей, зато в теньке!
Ушли в самый конец и там у стеночки нашли местечко, расположились, как оказалось, широко расселись, через минут 30-40 стали уже ноги подгибать, народ все прибывал и прибывал. Покупались, в общем, отлично, водичка благодать, солнышко печет. В районе обеда пекло нереальное, свернулись и пошли перекусить на набережной, после прокатились по древней канатной дороге.
Вечерком снова прогулялись по городу!
Сидели на камушках у берега, наслаждались прибоем моря, и вдруг наплыла такая волна, что облила всех с ног до головы!
В следующей день, выйдя на берег и увидев примерно тоже самое, что и вчера, плотно забитый пляж, решили взять в прокат яхту и двинули в их сторону. Найдя подходящий вариант, сбегали за провиантом и в море, где и провели большую половину дня! Отлично покатались, назагорались, посмотрели Медведь-гору с моря, также покупались в открытом и чистом море, местами мелькали дельфины, и вблизи, и вдалеке. На фото поймать не получилось.
Алексей и Александр вышли почти на час раньше остальных, место забить, а мест-то и нет, поздновато однако, после и пошли в сторону яхт.
По пути забрели в какую-то винную!
После прогулки морской вечером попали на день города, (когда собирались, хозяйка дома предупредила, снимайте все украшения, иначе можете не досчитаться, но обошлось) суета и суета, стало вечереть, темнеть, и решили пойти в кафе, посидели в кафе у самого берега моря, прикольно, понравилось, оттуда же поглядели на фейерверк в честь дня рождения Ялты и — после в номер спать.
Деньги меняли в киосках на набережной, как выяснилось, в последствии, по всему побережью Крыма там был самый выгодный курс обмена.
Пролетели три оплаченных за комнаты дня в Ялте, и решили двинуть дальше по побережью, так как смысла оставаться не видели из-за большого скопления человечества на таком участочке, суета, в общем, не отдохнешь. Посмотреть посмотрели!
Заехали посмотреть, что такое Ласточкино гнездо, восторга ноль, не зацепило. Прошли по ступенькам туда и обратно, но дежурное фото все равно было.
После двинули на горку под названием «Ай-Петри», сначала не разобрались и проскочили поворот — далековато, пришлось возвращаться почти до самой Ялты.
При подъёме на горку остановились сходить посмотреть водопады, но идущие оттуда предупредили, что смотреть там нечего, не сезон, и, прикупив пару безделушек, двинули дальше в гору. Дорога понравилась, вся извивается, подымается и подымается. Местные на микриках там просто летают, что вперед, что назад. Лес внутри красив, деревья как столбы стоят, кроны где-то там высоко, а подлеска никакого, только ковер из хвоинок, ну и хвоинки у них там моментами достигают 20-ти сантиметров.
Поднялись на вершину, открылись прекрасные виды и на Ялту и, конечно же, на синию даль моря. Посидели, посмотрели вокруг да около, в бинокль и без него, и решили тут же на вершине перекусить.
Заказ ждали долговато, но было вкусно, да и пока ждали, наслаждались окрестными видами, фотографировались. Также сфотал зачесанные деревца.
Далее двинули на Севастополь, по хорошей дороге, доехали славно, море, горы, кругом виноградники. Красота, что тут сказать!
Где мы есть и куда двигать далее.
При въезде в город отметили, что много чего писано по-русски. На набережную подъехали ближе к вечеру. Прогулялись чуть и поехали смотреть на катере военные корабли. По ходу следования экскурсии, сидя на носу катера, мы наблюдали за развалинами, как мне показалось, морского флота. Немного интересно. Все корабли на ладан дышат.
После экскурсии снова прогулялись, и уже стало вечереть, темнеть.
После чего выдвинулись в обратную сторону, по направлению к дому, это была самая дальняя точка нашего путешествия. По пути обратно стали присматривать автокемпинг для остановки на ночь. Нашли указатель, свернули и долго тащились по горной дороге вдоль разных баз для отдыхающих. Когда приехали на место, решили сходить разузнать, что да как, начал накрапывать дождик. Спустились по лестнице, пока узнавали, дождик превратился в сильнейший ливень, и мы рванули по машинам.
Пока бежали метров 100, с гор стали сходить реальные сели, бежать невозможно, булдыганы под ногами, ливень сильнейший, потерял тапок, пока бежал, думал, и черт с ним, без него обойдусь, но бежать босиком по речке не айс, вода с грязью по колено, пришлось вернуться за тапком, а он уплыл еще дальше, и все же я его настиг, надел и рванул до машины, сел весь мокрый. Переждали ненастье. Грязи намыло на несколько «камазов». Было уже темно и поздновато, решили переночевать в машинах, возле моря, — красота! Есть что вспомнить и в тот момент пребывания на юге.
Проснувшись с утра в «хонде», обнаружили поломку, сгорел предохранитель, исправив её и позавтракав припасенной ранее дыней , решили ехать далее.
При подъезде к Ялте купили вязанку хваленого плоского лука, по мне так он ничем не отличается. В общем, лук как лук
Доехав до Ялты, заехали в автомойку отмыть машины после вчерашнего селевого потока. Заодно очутились на продуктовом рынке, где прикупили провиант. Там же перекусили в кафе. И снова двинули далее. Свобода! По телефону не разговаривал уже дней 10-12, время наблюдал только: утро, день, ночь!
После заехали на Массандру, зашли, посмотрели, не впечатлило, сделали пару фоток и выезжаем далее, цель — Новый свет.
Прибыв в Новый свет, задумали остаться на пару дней. Поспрашали про ночевку, но, как мне показалось, люди, сдающие свои апартаменты, ведут себя как наглейшие барыги! Цены космос, удобств минимум. И мы, посовещавшись, решили двинуть до автокемпинга. В Судаке история та же. Иной раз предлагают коробку, сбитую из ДВП, ДСП как место для пребывания, и для солидности вешают на них кондиционеры.
Доехав до Коктебеля, прогулялись, у местных уточнили про кемпинги и снова двинули далее до кемпинга. Завернули в первый попавшийся, посмотрели от ворот, что-то не понравилось, и проехали мимо. Доехали до автокемпинга «КАПСЕЛЬ», честно не понравилось, все как-то разграниченно, на одну машину и палатку дают до 6 м2! Свобода!
Тут же стоят домики, без ничего, пляж один, маленький, грязный. Посмотрели на все это и двинули далее.
Проехав чуть дальше, нарвались на кемпинг мыса Меганом, заехали на территорию и сразу определили место для стоянки. Раскинули палатки и по пивку! Море чистое, шалычок и т.д., там мы прожили шесть дней, купались загорались и просто вялились. С утра на море, поболтаться на волнах, днем сон-час, вечером искуп, позже пивко, винцо и ужин, приготовленный самостоятельно, конечно же, вкуснее всего предложенного. И посиделки под очень-очень звездным небом, а после спать под шум волн моря!
За провизией выезжали в Судак на рынок. Пивко, винцо есть в кемпинге и недорого, от 8-15 гривен(40-60 рублей), да и покушать можно, Но мы готовили себе сами, кафешок там штук 5-7 разных. Вода привозная. В общем, нам понравилось. Но и тут есть пляж «Сидней», где платные лежаки 40 гривен (160 рублей) за один лежак, и пивко по 40 гривен (160 рублей) ОБОРЗЕЛИ. Лежаки, видно, хотят отбить за один сезон, не по-человечески как-то. Пролежав чуть (не заплатив предварительно), захотелось искупнуться, а зайти в воду невозможно, только прыгать, да и потом, дно там не понятное, всяческие расщелины, провалы, в общем, можно и не выйти уже с моря. А жена моя Ирина, которая плавать не умеет, так для нее вход в море на этом участке был закрыт и Мы решили валить оттуда.
И еще что меня напрягало, так это в каждом месте, возле каждой достопримечательности за парковку гривны, гривны, гривны, а сервиса никакого. Просто дай гривны за то, что ты приехал посмотреть что строили века назад.
Место в кемпинге платное, сутки с автомобиля 30 гривен, за шесть дней мы оплатили только один раз, больше к нам почему-то не подходили, на рожон мы не лезли!
Отведали заранее купленного арбуза в виде огромного кабачка, ранее не видели такого, со слов местных продавцов, их стали выводить года 2-3 назад. Вкусный, сладкий! На заднем плане белорусы отдыхают, а левее их отдыхали итальянцы на автодомах. Все семейные. Шума, гама, разборок, как у нас на Манском плесе (красноярцы поймут), в принципе, нет.
С кемпинга выезжали посмотреть на Генуэзкую крепость в Судак. Впечатлило. Экскурсию брать не стали. Я, пристроившись к одной платной экскурсии, прослушал всю историю, и пошли осматривать. Понравилось, пофотались немного, фотик подсел. В аквапарк не ходили намеренно. Так как решили сходить в «Золотую Бухту» в г. Геленджик. И про него будет подробнее ниже.
Красная линия разделяет: снизу старая кладка, сверху кладка наших времен после восстановления.
Сидя на пляже в один из прекраснейших дней, обратил внимание на горку слева от пляжа. Уговорил всех на небольшой трекинг до креста. На вершине стоит крест из дерева. И, переобувшись в кроссовки, взяв с собой пивка, винца, бинокль, фотоаппарат, выдвинулись покорять горку.
Поднялись быстро, на одном дыхании, с одним перекуром! И снова вокруг красота: море, горы. Был момент начала дождя, ну, думаем, приплыли, (как было после Севастополя, писал выше) где-то посередине маршрута обошлось, чуть капнуло и ушло. Полюбовались видами, пофотались и после спустились к месту стоянки.
Подъем, а там внизу и чуть вдалеке кемпинг.
Вот на эту горку мы и забирались.
Время подходило выдвигаться. Собрались, все уложили, завелись, а у «Хондаря» снова поломка, тормоза пропали, куда-то делась жидкость. Собрав консилиум из отдыхающих, все проверили, нигде ничего не выдавило, долили «Томи», взяв у отдыхающего на «Вазе» 9-ой модели, поехали и все вроде нормально, так и до дому доехали без проблем.
В Коктебеле прикупили винца с завода, коньяк не стали брать, думали, возьмем в Абрау-Дюрсо, как после оказалось, зря.
Ну да ладно!
Проехав Феодосию, пришло мнение заехать на Казантипский залив, посмотреть, что почем и что это за такая дивная дискотека. Двигаясь через Ленино, выскочили на тот самый залив. Поплутав немного и ничего не найдя, решили спросить у местных, и каково было наше удивление ответу из ларечка по экскурсиям: дак её то, дискотеку ту самую, перенесли в Евпаторию, причем было это в 1996 или 8-ом году. В общем, поулыбавшись, мы двинули в сторону города Керчь. 100 км — собаке не круг!
По приезду Керчь удивила своей старостью. Красиво.
Нашли гостиницу, заплатили деньгу за душ, отмылись, побрились, надухарились и двинулись к первому мемориалу. Поднялись по лестнице с главной площади (Ленин там еще стоит). По пути пофотались, огляделись с высоты вокруг, прикупили пару магнитиков и спустились. Что удивило, так это разруха памятника, наверху вроде все ничего, а при подъеме наверх лестница местами разваливается, поручни массивные бетонные качаются, местами опасно облокачиваться. Украина однако намеренно за памятниками ВОВ не следит. Огорчило.
Раскопки:
После двинули в Аджимушкайские каменоломни. По пути чуть блуданули, но местные бабушки, предварительно разузнав про регион № 124, направили на верный путь. По пути попалось еще несколько памятников, посвященных ВОВ, и мы обязательно там останавливались.
Добрались, музей, конечно же, был уже закрыт. Но мы и так побродили по развалинам, впечатляет, если просто хотя бы поразмыслить, что здесь происходило. По приезду там кружилась местная молодежь, и они рассказали нам не хуже экскурсовода про все, что было здесь в далекие года, они изучают на уроках, подробно. Пофотали конечно же, там кругом воронки.
После двинули вперед, что-то около 1-1,5 км до Царского Кургана. По приезду вход уже так же был закрыт, но, поговорили с тетенькой, и она прониклась нашими расстояниями переездов, взяла с нас положенные деньги за билет и открыла доступ и все рассказала, За что огромное ей спасибо! В кургане ничего особенного, просто пусто, тут же в сторожке при кургане некоторые фото, остатки из кургана с момента раскопок.
В момент захвата немцы планировали построить мост через ж/д пути, построили опоры, которые до сих пор сохранились, как будто их строили 5-10 лет назад, а не 65 лет.
После двинули в центр Керчи, заменяли последние деньги уже на русские рубли, предварительно оставив на память чуть-чуть, перекусили, тут же играл оркестр разную музыку, послушав их, выдвинулись в сторону парома.
По дороге к паромной переправе движение стихло, мы ехали и надеялись, что очередь будет минимальной, но, не доехав, уперлись в очередь. Пришлось стоять 12 часов. Конечно же, подходили «местные предприниматели» и предлагали за 4 тыс. рублей встать в начало очереди. Но мы не повелись и стояли, ждали со всеми. Некоторые проскакивали! Честь и хвала им! Засчет них и цветет местный бизнес! Очередь двигалась неуверенно, ночью же некоторые, пока ждали, засыпали за рулем, приходилось выходить и будить их, дабы двинуть дальше.
Пассажиры наши, предвидев долгую очередь, распаковали винище, взятое нами в Коктебеле и приступили к дегустационному процессу!
И вот следующий день, и мы заезжаем на паром!
Паркуемся рядышком с цистерной вина — и на палубу, осмотреться!
Пока шли по морю, чайки, как дикари, кружили и кружили, кидая им кусок хлеба, они были готовы оторвать пальцы, мы только наблюдали за происходящим.
Шли на пароме не более 20 минут и вот мы в России. Дорога отличная, солнышко! Двигаем в город-курорт Анапа!
Там посещаем кафешку, перекусываем и едем до родственников моих в Суп-Сех, дома одна тетка, все на работе, пьем чай, разговариваем, фотографируемся и едем в Абрау-Дюрсо!
В Абрау-Дюрсо жены берут экскурсию с дегустацией, мы просто погулять. Чуть ждем и погружаемся в старинные лабиринты, винные погреба. Советую взять экскурсию, очень познавательно, да и просто интересно. Начинаешь понимать, что это за напиток — шампанское!
После экскурсии посетили фирменные магазинчики, прикупив того-сего. Тут же перекусили.
Из наблюдения: стоит там какая-то тетя Шура и продает местные пироги, по 40 гривен, якобы нигде больше таких нет. Распродав все, она говорит, подождите, сейчас принесу еще, и убегает, стоит человек 7-10, ждут. Спустившись метров на 10-15, видим, у прилавка продают такие же, свежие и по 10 гривен, покушав их, мы поднимаемся, а люди все ждут. Как говорится, надо походить по базару посмотреть кое -какого товару, а не брать у первого попавшегося.
Погрузив в багажник коробки с купленным в фирменном магазине, отъезжаем далее в путь.
Выезжаем через Новороссийск, по пути останавливаемся фотографируемся, но темнеет и фото уже не получается.
Очередной город-герой восхищает!
Еще обратили внимание, что в Новороссийске как-то поприбавилось японского автопрома. Расспросив у местных, было сказано: дак на пароходе привозят! Немного были удивлены.
Быстро добравшись до Геленджика, сразу стали искать ночлег, хотели остановиться дня на три, осмотреться и сходить, конечно же, в аквапарк «Золотая Бухта». Поспрашали у придорожных торговцев ночлегом, нам сказали, что обойдется рублей от 350 минимум на человека в сутки. Вариантов разных масса. Ценник по максимому не интересовал. Но мы решили найти еще дешевле.
Прокатившись по главной улице, удалились в частный сектор, в сторону от моря. Поднялись улицы на 3-4 выше. На первой же калитке надпись: «Сдаю комнаты», поинтересовались. Бабуля рассказала про условия и цены, цены были выше, чем у придорожных торговцев. И бабуля еще сразу заметила, если решите заселяться, с вас ваши паспорта мне на руки. Улыбнула предприимчивая бабуля. Чуть проехав дальше по улице нашли подходящее и недорого, условия так себе, но нам бы только ночлег, так как день проводить мы там не собирались, поспать да поклажу складировать. В общем, определились, по пивку и спать.
На следующий день, идя до побережья, увидели на каждом доме, пристройке или на чем еще объявления «сдам комнату, дом и т.д.» В общем, только этим местные там и живут, строят лачуги и сдают. И неплохо у них получается.
Посетили большой аквариум, расположенный на набережной.
Выспавшись, отдохнув, решили прогуляться по набережной, пивко, мороженое, чуть искупались, некоторые сходили в аквариум, потом снова пивко, так и вечер пришёл.
Море грязное, песок вперемешку с водорослями, разочаровало. Но чуть посвободнее, чем в Ялте на городском пляже, или просто пляж пошире, или все в Ялте, непонятно.
И вот настал день похода в аквапарк «Золотая бухта» — самый, самый!
Дойдя до остановки, прыгнули в автобус, после сойдя с него, пошли по направлению к парку. По пути набрали фруктов перекусить, и, конечно же, пивка — перепить! Подойдя к парку, были удивлены, что пиво свое вносить нельзя, не выкидывать же его, пришлось пить! И фрукты вроде нельзя! Но на проходе я сказал охраннику, что без фруктов мне может стать плохо, он посмотрел на меня пристально, чуть ощупав сумку, и молча пропустил, я и подумал, можно было и пивко пронести, ну да ладно, нельзя так нельзя! Правило есть правило! Мы ведь российский народ, а не тот, который переатестованный, говорено было выше.
Покупая билеты, мы обратили внимание на правила поведения в аквапарке, где говорилось о мерах предосторожности, а именно: снимайте все золотые украшения, дабы может зацепиться и оторвать палец и.т.д.
Мы, как послушные посетители, так и сделали, все сняли и положили в сумку из-под фотоаппарата. Фотоаппарат решили с собой не брать, оставили в кабинке, чтобы ничего не потерять. Переодевшись, двинули наслаждаться. Купались, загорали, пивко по непомерной цене пили, фрукты свои ели! В общем, парк понравился всем! И вот время подходит к закрытию, мы выходим. Пройдя метров десять, я у жены прошу выдать мне мою цепочку и обручальное кольцо. Немного пошарив в сумке фотоаппарата, она с удивленным лицом мне говорит, ничего нет. И тут у меня все упало! И пивко выветрилось в один момент. Я бегу к охране разбираться, охрана говорит, ничем помочь не может, камер нет в раздевалке, ячейка целая, следов взлома нет.
Решаем ехать в полицию, писать заявление. Друзья едут в номера, а мы с женой в полицию. Приезжаем, пока ждали, что нас пригласят в кабинет, жена решила осмотреть платье-трансформер, которое прикупили у входа в аквапарк, но я ей сказал, не время и не место — убери. И она его запаковала в коробочку, и тут нас пригласили в кабинет, на беседу с опероуполномоченным, разбираемся, создается оперативная группа и ближе к 23:00 выезжаем совместно с опер-группой в аквапарк. По приезду проходим в раздевалку, осматриваем, размышляем, смотрим видеокамеру, которая, как всегда, смотрит не туда и стоит не там, в общем, как и ранее, охрана ничем помочь не может. Опер тем временем между делом прокидывает, глухое дело, не найти и не вернуть. А я все больше расстраиваюсь, там были дорогие вещи по смыслу, подарки на рождение детей, обручальные кольца и т.д.
В общем возвращаемся в номера ни с чем. На следующий день снова в полицию и к оперу с вопросом, ну что, какие следующие действия, как быть, а он так и приговаривает, дело дрянь — не найти. А между тем нам завтра выезжать в сторону дома. Весь день в думках, как же так и почему же это случилось именно с нами. С темой, что все утеряно уже стали свыкаться. Друзья на пляже и мы пошли, а что еще оставалось делать!?
Покупавшись, нагулявшись, конечно же уже без настроения к вечеру ближе прикупив провианта на вечерний-прощальный ужин, двинули в номера. Устроили стол, ели, выпивали, (поблизости раздобыли через хозяев домашнее вино — вкуснотища! Весь вечер туда и бегали и с собой домой еще последнее забрали) разговаривали, а в глубине души дрянь из-за утери. В общем, насидевшись, пошел и отвалился на свою кровать и рубануло. Проспал что-то около часа, будит меня жена, я спросоня гляжу на нее, а она радуется, не могу понять, к чему такая радость, но, продрав свое око, я увидел наши ВСЕ украшения. Оказалось: перед тем как положить фотоаппарат в ячейку, все украшения я ПЕРЕПРЯТАЛ в её платья, но, употребив перед этим немало пивка, которое пришлось выпить перед входом в парк, я совсем забыл про это ДЕЙСТВИЕ.
Обрадовшись сему, я еще хлеще отрубился. Проснувшись на следующее утро (день отъезда домой), отзвонились оперу, и он был тоже рад. Пришлось потерять пару часов с утра на отписки по заявлению, но эта часть была уже приятнее, так как самое главное, что все вернулось!
Так что люди, оставляйте все свое дорогое дома! Зато приобретен бесценный опыт!
Уладив все дела и написав все бумажки, выдвинулись наконец-то в сторону дома, через Джубгу, по пути сады сливовые, виноградники, спуски, подъемы, красотища и все такое разное. Продавали много на дороге орех-фундук. Остановились у деда. Дед показался приличным и ценник на орех не грубым, в мешке обещал около 8-9 кг ореха. Взяли по мешочку и по приезду домой, взвесив на безмене, оказалось 4-4,5 кг в каждом из мешков. Вот такой дедуля. Привет тебе, дед! !! С тебя еще столько же ореха!
В общем, хочу отметить: автопутешествие, по Крыму и части юга России нам всем очень понравилось! Да еще и бонус в конце такой, что все хорошо (нашлась пропажа, о которой уже думали, что конец — описано выше).
Обратно до дому доехали без приключений, тихо-мирно, местами попадали на ночевку в те же места, что и по пути на юг. Была одна дилемма, в Волгоградской области на водоемах обнаружили каких-то смертельных комаров (по радио услышали, что уже даже есть смертельные случаи), да и карантина было много по поводу сибирской язвы, так как жара кругом и ни капли дождя, местами вонища.
Волгоградскую область пересекли, не открывая форточки и не останавливаясь.
Миновав Волгоградскую область, Саратовскую область, останавливались, прикупали дыни, арбузы, объедались и двигали далее. При въезде в Сызрань сразу обратили внимание на полотно дорожное, т.е. даже слов не нахожу, как объяснить, в общем, в принципе по городу нет возможности разогнаться более 40 км/ч, так как одни ямы, фигурное катание, в общем, и очень часто попадается такое количество ям, что объехать их не представляется возможным, и ведь двигались мы по навигатору, все закоулки проехали, в общем, поматерившись, через полчаса выехали. А город понравился, много старых построек! Миновав Курган, еще помня ту дорогу, что тащились в сторону моря в объезд Казахстана, решили попробовать проехать через Казахстан.
Подъезжая к границе, заправились до полного на «Роснефти» и двинули. Подъехав, увидели, что народу мало, все оперативно, помогут, подскажут и проскочили, и также выскочили, хотя со стороны России пограничники понаглее. И выскочив на новенькое асфальтовое покрытие до самого Омска, за дорогой рассуждали, как же хорошо, что решили через Казахстан. И дорога прямая, без особого трафика, и короче получилось, и по времени с прохождением границ вышло каких-то три часа (по территории Казахстана получилось 185 км, заправок нет.) Когда же ехали в сторону моря, потратили на этот участок полдня по российскому бездорожью.
На Уральских горах была пробочка, думали, может, авария или еще чего, подъезжая к г. Сим, движение восстановилось, никаких видимых причин для пробки не было, но автомобилей собралась на много километров. После в спокойном режиме добралисьдо дому!
По итогу: все довольны, все хорошо, еще хотим!
Кто дочитал, всем спасибо. Возможны неточности и т.д., первый раз как-никак, так что сильно не распыляйтесь!
С уважением, ALE-YUR24!