Почему именно Грузия?
Изначально думал поехать в Абхазию, но где-то в инете наткнулся на отчет об отдыхе в Грузии.
Подумали с семьей, почитали, взвесили все ЗА и ПРОТИВ и решили поехать.
Отговаривали нас от этой затеи, все! Родители, друзья, знакомые, а кто не отговаривал, у виска пальцем крутил! Куда вы поедите! Там война, там Русских не любят и в плен берут! А нам еще больше хотелось поехать именно в Грузию! Посмотреть и проверить своими глазами. Мало того… У брата родился сын, и к моменту поездки ему исполнилось 4 месяца, и мы твердо решили окрестить его в Грузии.
Собралось нас 3 машины, брат с семьей на SsangYong Action, друзья на «Лада-Приора» и мы на Toyota Land Cruiser 100. Провожали нас…, как, блин, на фронт! Только оркестра и плачущих родителей не хватало.
Из Челябинска выехали в 4 утра 11 Августа. Маршрут как обычно Уфа-Самара- Пугачев- Саратов –Волгоград а вот как ехать дальше нам поведал наш знакомый с другого форума, Олег. Он нас встретил в Волгограде.
В первый день доехали до Маркса, там заночевали в гостинице. Двухместный номер: 800 руб. без душа и туалета. Четырехместный люкс (все удобства в номере): 2 000 руб. Трехместный люкс: 1 800 рублей. Ну и с машины по полтиннику за стоянку.
С утра выехали поздно, часов в 8 утра. Трафик и качество дороги было еще то! До Волгограда дотелепались только часам к 4 дня. Встретились с Олегом, поболтали. Были снабжены явками и паролями в Грузии и маршрутом от Волгограда. Спасибо большое Олег! Очень надеюсь, что в следующем году увидимся и выпьем вина в беседке у Руслана!
Дальше едем на Элисту. Перед городом остановились на ночлег. Номера только трехместные были. За номер со всеми удобствами (душ, туалет, кондер, телевизор) 1 500 рублёфф. Нам нужен был четырехместный, принесли матрац, и никакой доплаты… Приятно…
Выехали опять поздно, проспали до 8 утра. Маршрут от Элисты: Элиста—Арзгир—Буденновск—Зеленоукумс—Новопавловск—Майский—Беслан—Владикавказ, ну, и граница.
Что сказать по маршруту… Дорога, в принципе, везде нормальная. После Элисты аккуратней, кругом степь, дорога хорошая и понатыкано камер. Мы попали. Причем я ехал первым, меня не сняла камера, а «ссаньенг» и приора попались. Скорость — 112 км/ч а ограничение 40! Парни отдали пятерке с носа, меньше, гады, ни в какую. Между Арзгиром и Буденновском есть участок грунтовки, км 20 не больше. В целом, дорога везде хорошая.
На границу приехали за 15 мин до закрытия. КПП на въезд работает до 21 часа. На выезд до 22. Перед нами было две машины и мы, типа, не успевали! Ночевать там нам совсем не улыбалось, отдали за три машины две тысячи и проехали нашу границу за 10 минут. На грузинской таможне на все ушло мин 5-7. Подъезжаете к окошку и подаете поспарта всех кто в машине и техпаспорт на авто. Все! Не надо никуда ходить и ничего открывать. Заносят все ваши данные и фоткают вебкамерой и вперед, добро пожаловать в Грузию, счастливого пути!
Так как было уже темно, решили ночевать в первом же населенном пункте. Доехали до Степантцминды (небольшое село), остановились на центральной площади. Много местных машин, молодежь гуляет… Ни тебе отелей, не гостиниц…
Рядом стоял джип с местными, подошли, спросили, где переночевать можно. Все решили мин за 10! Кому-то позвонили. Сейчас, говорят, человек комнаты освободит для вас, а пока давайте, мы вас в кафе проводим, покушаете!! Мы в шоке были! Вечером, не пойми кому освободить комнаты в своем доме, пусть и за деньги! Точную сумму сейчас не помню… Рублей по 250 с человека, получилось.
Когда ехали много читал про порции в кафе в Грузии… Ну надо же проверить…
Нас было семеро взрослых и двон детей. Короче, когда принесли салат, я понял, что мы попали.
Мы в таком тазике дома салат на всю семью делаем!!! А когда принесли хачапури.… Приуныли даже дети. Они же привыкли, что их дома все доедать заставляют! За все пиршество мы отдали в районе 100 долларов. Но нас сразу предупредили, что у них курс ниже, чем в Тбилиси и просили их извинить за дороговизну.
Потом за нами приехал хозяин дома, мы поехали за ним. Двухэтажный домина с балконом.
Хрен знает сколько там комнат, нам выделили три комнаты. Каждой семье по комнате. Помылись и дрыхнуть! Хотели встать пораньше и рвануть в Тбилиси.
Утром, выйдя на балкон, я понял, что мы уедем не так скоро!! Там такая красота! Один вид на Казбек чего стоит! Договорились с хозяином, за 1 500 рублей он всех нас загрузил к себе в «делику» и повез в горы к церкви (название не запомнил). Пролазили там часа два. Нафоткались.
Довольные и уставшие вернулись за машинами. Тепло попращались с хозяивами и поехали в Тбилиси.
Дороги супер! Виды абалденные! На Крестовом перевале нет асфальта километров 30. Но хорошая гравийка, никаких проблем даже на легковушке. Останавливались часто на фотосессии и просто поглазеть.
В Тбилиси приехали часам к двум дня. От движения в городи волосы встали дыбом! Все сигналят, гоняют, лезут! Купили сим-карты местные («Билайн»), поменяли денег. Взяли в плен таксиста и поехали с ним искать жилье. По-русски понимают и говорят все! Кто-то хуже, кто-то лучше, но все! Колесили по городу часа полтора. Либо дорого (100$ с носа), либо все занято. В общем, в очередной гостинице мы познакомились с Гиви. Он отвез нас в к своему родственнику в гостехаус. Платили мы по 400 руб. с носа.
Кроме нас там жили немцы, поляки, голанцы, китайцы и украинцы.
Вечером нас Гиви повел гулять по старому Тбилиси… Ребята, это надо видеть! Красивейший город, старые дома, обязательно с балконом, узкие улочки. Очень доброжелательные люди!
Дворец президента Саакашвили:
На следующий день ездили в Мцхету. Это древняя столица Грузии. Небольшой старинный городок полностью отреставрирован. Дома, заборы, тротуары, вообще все! Вообще, в Грузии много вкладывается в реставрацию, масштабы строек и реставрации поражают!
А вечером у брата случился день рождения… Был накрыт стол, были отменные шашлыки и хачапури, было много вина и песен .Много тостов на русском, грузинском, немецком, английском. Даже был каравай!! И естественно, что на следующий день мы никуда не поехали…
К обеду съездили в главный храм Грузии, «Самебе»
Договорились покрестить племянника.
Был неприемный день, ну или как на церковном языке называется… Узнав, что мы из России, тут же согласились! Причем крещение абсолютно бесплатное. Просто сколько не жалко кладешь в ящик для пожертвований.
Вечером я пошел снимать ночной Тбилиси.
Утром отчаливали на море, в Батуми.
В шесть утра мы выехали к морю. До Батуми 380 км. От Тбилиси отличный автобан с ограничением 110 км. Средняя скорость потока 115-130 км. Много полиции, но они не стоят, а патрулируют, каждый свой участок. Если ты не создаешь помех, тебя никто не останавливает, даже если нарушаешь правила. Автобан тянется до Гори, это где во время войны остановились наши войска. Дальше отличная двухполоска. Движение достаточно плотное и много населенных пунктов. Поэтому особо не разгонишься. В Батуми приехали уже после обеда, погода теплая, но мерзкий мелкий дождь. Позвонили ребятам, нас встретили и проводили к ним в гостиницу. Знакомство, застолье до утра!
Поселили нас, вот в такой домик.
На следующий день погода тоже не баловала, дождя не было, но было пасмурно. Гуляли по набережной, брали напрокат велосипеды. Заходили в кафе.
Покушать, не обожраться, нам на семью из четырех человек выходило 600-800 рублей. В Батуми пробыли десять дней, чистое море, пустые пляжи, хорошие люди кругом. А главное очень безопасно! Нет наркалыг, синяков. Агрессивных малолеток с «ягуаром». К грузинскому движению привык быстро. При кажущимся бардаке на дороге, ездить в Грузии проще и легче, чем в России. Тут нет деления на крутые и простые машины. Будь человеком и тебя везде пропустят. Но и ты должен быть готов пропустить. Едешь ты такой по дороге за полицейским, а он в левом ряду плетется, сигналишь ему и он уступает дорогу! Возле супермаркета стоят машины, открыты стекла, у кого-то даже ключи в замке. Телефоны, сумки в салоне. Спрашиваю у местных: — Как так? Отвечают: — А у нас не воруют!
На рынке, тряпочкой закрыли товар, все, закрыто! Никто не убирает в контейнеры, не прячет, если только от дождя.
Были в аквапарке, вход 500 рублей с человека на весь день.
В принципе неплохо, но организация на горках ужасная! Контролерам на горках пофиг, кто и как катается. В итоге, много столкновений. А так… Басейн, шезлонгов море. Зонтики, бар… Интересная картина была… Молодые парни, грузины. С разбегу прыгали в бассейн и орали: ТАГИИИЛ! Прикольно было смотреть на этих «тагильцев».
Грузины очень тепло относятся к русским! Как только заговоришь с человеком, на улице, рынке, простые работяги или состоятельные люди. Все приглашали в гости и за стол! Все просили передать в Россию, что они любят россиян и ждут в гости! У нас дети гоняли на улице до 12 ночи. Дочери 19 лет. Ходила ночью одна. Главное, что на тебя не смотрят, как на денежный мешок как на наших «курортах».
Мы не успели посмотреть и увидеть всей красоты этой страны, но зато у нас появились там настоящие друзья!
Две недели в Грузии пролетели как один день! Я впервые уезжал с отдыха с тяжелым чувством. Как будто уезжаешь из дома на год!
Выехали из Батуми рано утром, до границе добрались быстро и без приключений. Грузинскую прошли за 5 минут. А на нашей… Здравствуй, родина! Шесть часов! Горы мусора, небритые пограничники, сонные таможенники, и у всех желание рубануть бабла!
Отдали 1 000 рублей за то, что вина много вез. Да и хрен с ним, пусть подавятся!
Северную Осетию и Кабарду проскачили спокойно. Только на границе республик на посту пытались развести, якобы мы быстро к посту подъехали. Полчаса пререканий и отпустили.
В Волгограде почти 4 часа по городу ехали. Пробки ужасные и дороги после войны так и не восстановили. В этот раз я проскочил без штрафов. Брат на обратном пути отдал 100 баксов за сплошную.
Вернулись домой 30 сентября под утро!
Проехали 6 900 км. По деньгам получилось 110 тысяч на четверых. В самой Грузии истратил 2 500$
Если кто хочет поехать и боится, даже не думайте! Я в Грузии себя чувствовал безопасней, чем дома! И еще… Если хотите поездить по стране, планируйте маршрут заранее, расстояния небольшие, но дороги горные и быстро не погоняешь. Лучше всего доехать до Тбилиси, найти жилье и уже из Тбилиси кататься. Если уехать на побережье, будет далеко.
Немного сумбурно и много букф… Но как смог…