Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Автопутешествие по Украине на Honda Pilot

Автопутешествие по Украине на Honda Pilot

23.11.2012 | 14270 просмотров

Частенько в начале мая в России удаётся прихватить дни между праздниками и устроить себе десятидневные каникулы. Так получилось и в этом году. Но сидеть десять дней в Москве — дело неблагодарное, поэтому я, собрав компанию единомышленников, решил отправиться в небольшое автопутешествие.

Выбор пал на Крым, который в мае уже радует тёплым солнцем, но ещё свободен от толп отдыхающих. Компания подобралась из пяти человек, поэтому встал вопрос — либо ехать на двух полупустых машинах, либо искать одну большую. Со вторым вариантом любезно помогло российское представительство Honda и выделило Honda Pilot. По паспорту между прочим восьмиместный! А если использовать его в пятиместном варианте, то ещё и вещей можно вагон и маленькую тележку погрузить.

Если вы едете в Украину на своём автомобиле, никаких проблем с пересечением границы не будет — достаточно стандартного набора документов. Если автомобиль принадлежит другому частному лицу, то понадобится нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем с разрешением покидать территорию РФ. Сложнее всего с автомобилями, оформленными на юридическое лицо. В этом случае также можно оформить нотариально заверенную доверенность, но сделать это не всегда возможно (вряд ли директор крупной компании поедет с вами к нотариусу), либо оформить путевой лист, заверенный печатями компании. Его я и сделал. И в любом из вариантов вам понадобится «зеленая карта». Её можно оформить заранее, а можно купить прямо на границе. В офисе «Ингосстраха» в Москве она стоила 480 рублей на 15 дней.


Карта нашего путешествия.

Начитавшись про пробки на пограничных переходах с Украиной, маршрут решили попробовать несколько хитрый, с проездом через Белоруссию до Орши, а дальше строго на юг в сторону Киева. Во всех трёх странах ехали с крейсерской скоростью 120-130 км/ч, притормаживая только в населённых пунктах. Дорога по две полосы в каждую сторону, асфальт по качеству выше среднего, лишь иногда дорога досаждала поперечными волнами покрытия, которые с мягкой подвеской «Пилота» превращались в лёгкую морскую качку.

Засад ГИБДД на трассе в России мало, за всю дорогу до границы с Белоруссией встретили только 3-4 и, если держать скорость в рамках приличий, интереса они к вам не проявят. В Белоруссии вообще ни одного сотрудника автоинспекции не встретили. Так и долетели до границы с Украиной. Перед нами две очереди в два зеленых корридора, в каждой машин по пять. С белорусского КПП быстро выезжаем, а вот на украинской границе нас просят заполнить декларации и устраивают полный досмотр.

Ну не дают украинским таможенникам покоя компании молодежи! Года два назад мы подверглись примерно той же процедуре. Остальные машины тратили на проход по 20-30 минут, у нас же это дело затянулось больше чем на час. В общей сложности границу прошли за 1 час 45 минут. Что интересно, путевой лист никто не спрашивал, а таможенник сказал, что если в декларации пишешь цель приезда — «личная», то достаточно просто доверенности с правом выезда за пределы РФ, причём даже не наториально заверенной, а просто с печатью организации. Забегая вперёд, скажу, что при выезде из Украины таможенник к отсутствию путевого листа придрался, но после непродолжительных споров пропустил. Видимо, количество и вид требуемых документов остаются на усмотрение сотрудников таможни, поэтому лучше подготовить полный комплект документов, чем иметь испорченный отпуск.

От границы до Киева — 200 км. Погода шикарнейшая! Заселяемся в гостиницу в пятиста метрах от Крещатика и идем гулять по вечернему Киеву. Крещатик, кстати, по выходным и праздникам перекрывают и делают пешеходным. Он чем-то напоминает одновременно и Арбат, и Моховую в Москве.


Вечерний Крещатик.

Цены радуют — за отличный ужин с двумя бокалами пива в ресторане в двух шагах от Крещатика в пересчете на российские деньги я отдал меньше 500 рублей!

Киев — очень красивый город! За один отведённый день постарались посмотреть все центральные достопримечательности, но, конечно, всё успеть за такое короткое время невозможно. Будет повод вернуться! Посетили основные соборы, прокатились на знаменитом фуникулере (всего 1,5 гривны), он мне очень напомнил такой же в чешских Карловых Варах. От набережной совершили часовую прогулку на теплоходе.


Вид на Софийскую площадь.


Михайловский Златоверхий монастырь.


Он же.


Киевский фуникулёр.


Речной порт.

Обязательно прогуляйтесь по Киеву вечером — с подсветкой многие здания становятся только красивее, а некоторые просто меняются: например, Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко с кроваво-красной подсветкой больше напоминает замок графа Дракулы.


Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко.


Национальный Оперный Театр.


Дом с гаргулиями.

Ну и, конечно, Киев — не Киев без Киево-Печерской Лавры.

На этом наше знакомство с Киевом заканчивается, дальше отправляемся в Одессу. От Киева до Одессы идет отличная магистраль, так что дорога была быстрой и достаточно лёгкой. По пути — красивые пейзажи и немногочисленные попутные автомобили.

Одесса — она настоящая Одесса. Как только мы припарковались у отеля, к нам подлетела тётечка и с чисто одесским говором сообщила, что она тут ведает парковкой и нужно было у неё спросить, куда встать. Потом, правда, стала значительно добрее и дружелюбнее, рассказала, куда идти и что смотреть в первую очередь. Естесственно, первым делом мы дошли до Дерибасовской.

Большая часть зданий в городе двух-трёхэтажные, большая их часть дореволюционных времён и с очень красивой архитектурой.


Одесский Оперный театр.


Один из 12 стульев :).


Вот такие автоматизированные туалеты попадаются!

Но когда выходишь из центра и приближаешься к порту, обстановка становится менее дружелюбной: на целую улицу светит один фонарь, кругом тёмные заборы и подворотни… Очень удивил отель «Одесса» напротив Потёмкинской лестницы, прямо посреди грузового порта — неужели он пользуется спросом?

Одесса — родина многих известных личностей. Например, Жванецкого. Здесь в честь него назван бульвар, на котором стоят таблички с афоризмами.

Доехали до Одесских лиманов. Огромные мелкие солёные озера с песчаными берегами. Не смогли отказать себе в удовольствии чуть-чуть похулиганить.

 Здесь же, в Одессе, впервые добрались до моря. Пляж из очень мелкого и потому «мягкого» песка, но достаточно много мусора — чувствуется близость большого портового города. Вода ещё холодная, но на мгновение забежать и даже проплыть несколько метров можно.

В Одессе, как и в Киеве, большой выбор кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Сытно и вкусно, но при этом дёшево поесть можно даже в центре, на Дерибасовской.


Въезжаем в Крым.

В Крым дорога уже не та, что была до Одессы — только по одной полосе в каждую сторону и местами сильно разбита. Да и попутных машин много. Зато после Красноперекопска, уже в самом Крыму, машин становится гораздо меньше и можно свободно ехать куда хочется.


Приветливая мордаха :).


Ветряки на западном побережье Крыма.

Первая наша цель — самая западня точка Крыма, мыс Тарханкут и маяк рядом. На соседних полях расположено множество ветряков — благо, вокруг степи и ветра достаточно. Заехали в Поповку. Она знаменита проведением «Казантипа». Но до него ещё три месяца и сейчас посёлок совершенно пуст. На ночь остановились в Евпатории. Маленький курортный городок с одной центральной пешеходной улицей, на которой расположились многочисленные палатки с сувенирами и несколько кафе-ресторанов. Зато есть аж целая трамвайная линия!

В середине путешествия, пятого мая, к нам присоединился ещё один член экипажа, прилетев на самолёте в Симферополь. Дальше мы уже путешествовали вшестером.

Из Симферополя выдвигаемся в Новый Свет. Ехать чуть больше 100 километров, в основном по петляющим между гор дорожкам. В Новый Свет приехали уже в сумерках, зато на последнем участке серпантина, уже после Судака вдоволь налюбовались на восходящую полную луну. Вид с высоты серпантина на море и луну великолепный!

С момента приезда в Новый Свет началась, можно сказать, курортная часть нашего путешествия. Погода не переставала радовать — днём всё время было 25-30 градусов, на небе лишь изредка появлялись облака.

Решили соверщить пешую прогулку по природному заповеднику, взяли катер от Нового Света до пос. Веселое (по 40 гривен с человека), а оттуда по тропам пошли обратно в сторону Царского пляжа. Природа и открывающиеся виды прекрасны! На жаре воздух пропитан запахом можжевельника. Солнце жарило нещадно, поэтому все мы к вечеру были красные, как варёные раки. Но до этого был Царский пляж, предварительно закупленная продукция Новосветского завода шампанских вин и море…


Вид на Голубую бухту и мыс Капчик.


Панорама с вершины мыса Капчик

Утром следующего дня выдвигаемся в Судак, точнее в Судакскую крепость. На парковке встретили собрата — московский «Pilot», только чёрного цвета.


Вид на Судак из Генуэзской крепости.

Прогулявшись по крепости, начинаем «программу для взрослых» — заезжаем на винзавод в Солнечную долину, за знаменитым Чёрным доктором. Местный Чёрный доктор мне понравился больше, чем тот, что производится в Массандре. Кстати, забавно слушать две экскурсии подряд на обоих винзаводах, где каждый пытается приписать себе первенство и оригинальность рецепта.

Ну а дальше направляемся по живописным горным дорогам вдоль берега в сторону Ялты. В 40 км от Судака, в пос. Малореченское есть церковь, а под ней музей катастроф на воде. Небольшой, но достаточно интересный музей, в котором собраны истории и экспонаты, посвященные известным и не очень морским катастрофам. При случае советую заехать, билет 25 гривен.

Километров 10 не доезжая Ялты сворачиваем к винзаводу Массандра. Последняя экскурсия начинается в 19 часов, как раз успеваем на неё и на дегустацию. Быть около Ялты и не побывать в Массандре — практически преступление, тем более что экскурсия интересная, а вина на дегустации вкусные! Билет на экскурсию 100 гривен, на дегустацию 60.

Вечером видно, что Ялта по крымским меркам всё-таки крупный город — на набережной и в центре много народа, особенно это заметно после маленького Нового Света.

На следующий день поднялись по серпантину на Ай-Петри.


Водопад Учан-Су по дороге на Ай-Петри.

На вершине, в полукилометре от канатной станции, расположены три пещеры. Если вы не страдаете клаустрофобией, рекомендую спуститься в одну из них, только накиньте что-нибудь тёплое — несмотря на 30-градусную жару снаружи, в пещерах даже летом не тает снег.

Спустившись с Ай-Петри, пообедали в ресторане с видом на Ласточкино гнездо и зашли погулять в Воронцовский дворец и в огромный парк около него. Места эти очень красивы, а многочисленные указатели не дадут проехать мимо.

9 мая, как и планировалось, мы оказались в Севастополе, предварительно рано утром заехав на мыс Фиолент.


Мыс Фиолент.

К сожалению, военно-морской парад увидеть не удалось… В город приехали вовремя, в центр сквозь толпы народа пробились, но все подходы к набережным были перекрыты, ни одного корабля так и не увидели. Посмотрели пеший парад и поехали обратно на родину.


Парад в Севастополе.

Ехать решили через Ростов-на-Дону, от которого до Москвы идёт новая трасса. В целом с выбором не ошиблись — в РФ дорога действительно отличная, везде по две полосы в каждую стороны, гаишников немного. Чего не скажешь про дорогу в Украине — по одной полосе в каждую сторону и местами сильно разбита.

Отдельно стоит отметить прохождение границы. Во-первых, как я уже отметил, на выезде с Украины с меня всё-таки потребовали путевой лист. После недолгих преперательств и убеждений, что ни таможенникам на въезде в страну, ни ДАИшникам он был совершенно не нужен, про эту тему забыли. Но нашли к чему придраться ещё. Что можно везти из Украины? Конечно, крымские вина. Перед поездкой в интернете вычитали, что ограничений на вывоз нет, есть только ограничение 3 л на человека на ввоз в РФ. Из такого расчёта и закупились.

Оказалось, что правила украинской таможни какие-то заковыристые и трактовать их можно, как и в случае с путевым листом, по усмотрению таможенника — либо нет ограничений, либо они есть и в размере 2 л на человека… В результате второй серии переговоров и небольшой прибавки к зарплате таможенника, наконец, уезжаем с украинского КПП. Времени заняло чуть больше часа. Зато как приятно после этого въезжать в РФ: подъехали, сдали паспорта на проверку и через 10 минут мы уже едем дальше. На вопрос, открывать ли багажник, российский таможенник удивленно ответил: «А у вас что, есть что-то запрещенное?».

К вечеру были в Ростове-на-Дону, попали в разгар празднования Дня Победы. Всюду идёт гуляние, постоянно встречаются изрядно выпившие компании, а движение в городе — отдельная история: пьяных водителей за рулём было явно больше, чем трезвых, со всеми вытекающими. На одном из перекрестков наблюдали аварию, все участники которой сидели около разбитых машин и пили пиво — чего зря время тратить?

10 мая легко преодолели оставшуюся 1 000 км по новой трассе. Про ближнюю к Москве её часть последнее время часто говорят в новостях — из-за открывшегося платного участка теперь там крупные пробки.

Итог путешествия — 11 дней, 4 700 км, а средние расходы на человека — 28 000 рублей.

Хочется также упомянуть наше транспортное средство — Honda Pilot. Насколько он громоздок и неудобен в городе, настолько он прекрасен на трассе и в путешествии! Хотя к кубическим габаритам машины привыкаешь очень быстро, в городской толчее управляться с «Пилотом» не очень удобно, отчасти из-за слегка замедленной реакции на акселератор: только где-то высвободится достаточно места, нажимаешь на газ, а пока автомат секунду думает, кто-то уже занял место… Зато на трассе всё отлично — запас мощности для обгонов всегда достаточный, к неровностям машина достаточно равнодушна, ну а про вместительность и говорить нечего — шесть человек с вещами для десятидневного путешествия, плюс ящик привезённого обратно вина — это вам не шутки! А расходу при крейсерской скорости 120-130 км/ч в 10,5-11 литров на сотню и дизели некоторые позавидуют.


Дром

Комментарии

     
Пермь
Сообщений: 2538
Все грамотно, особенно фото.
17
3
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2433
Приятная поездка и отчет с удовольствием прочитал! молодцы!
...только счастливых лиц путешественников не увидел на фото, все засекречено? есть что скрывать?
14
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
5+
4
1
Ответить
 
Сообщений: 4582
машина хорошая ). но дорогая
Кот из дома, мыши в пляс. CR-V 2004 RD7 K24A1,Civic 2007 R18, Odyssey 1995 RA2 F22B, VW CC 2009
9
3
Ответить
 
Пермь
Сообщений: 246
Серый1972:
Приятная поездка и отчет с удовольствием прочитал! молодцы!
...только счастливых лиц путешественников не увидел на фото, все засекречено? есть что скрывать?
это просто рекламная акция Хонды Pilot от дилера :)) Я бы купил себе такую (люблю Хонды), но пока не заработал на неё.
Мой отзыв: Kia Carnival 2011
19
2
Ответить
   
Тюмень
Сообщений: 527
Пайлот довольно таки бестолковая машина, и не внедорожник и не легковушка, но для трассы пойдёт, значит хохлы на границе продолжают придираться к руссо-туристам, не поеду в хохляндию!
9
29
Ответить
автор
Москва
Сообщений: 3
Серый1972:
Приятная поездка и отчет с удовольствием прочитал! молодцы!
...только счастливых лиц путешественников не увидел на фото, все засекречено? есть что скрывать?
просто подумал, что интереснее смотреть на окружающие виды, чем на наши лица)), но, поверьте, они были счастливые!
9
3
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 662
Фотки красивые!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
5
 
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 662
Зачет!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
4
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1119
Поездка понравилась, фото тоже.
3
 
Ответить
  
Воронеж
Сообщений: 8801
Дом в Киеве называется с химмерами, а не с горгулиями, а так хороший отзыв, у меня было в этом году схожее путешествие, без Крыма правда, надо собраться с мыслями и написать тоже
Subaru Forester SH 2012 2.0 150hp резвый проходимец
Honda S-MX 1999, lowdown был!
6
 
Ответить
     
Великий Новгород
Сообщений: 101
torn357:
Пайлот довольно таки бестолковая машина, и не внедорожник и не легковушка, но для трассы пойдёт, значит хохлы на границе продолжают придираться к руссо-туристам, не поеду в хохляндию!
В августе ездил в Запорожье. Так вот, о ДАИшниках ,таможенниках отличные воспоминия, а вот о "бульбашах" - отвратные козлы. Превысил скорость в населенном пункте на 15 км/ч - результат- 2 000 000 дохлых зайцев и потеря 2 часов .
5
3
Ответить
    
Екатеринбург
Сообщений: 62
Путешествие отличное.
Хоть и бываю в этих местах постоянно, но у Вас такой лёгкий слог и классные фото, что прочла с удовольствием!
3
 
Ответить
   
Южно-Сахалинск
Сообщений: 516
Молодца! Фото - прекрасные. Читал с удовольствием.
Legacy EJ203 2005
2
1
Ответить
     
Котлас
Сообщений: 3389
Молодцы !!! Тоже ездили осенью на "самостийну". В 4-х городах жили. В Ялте море классное. Навеяли планы на будущее.
НОД
Мой отзыв: Hyundai Starex 2002
3
 
Ответить
   
ст.Динская
Сообщений: 27
понравилось,махну туда на новый год
3
 
Ответить
     
Тюмень
Сообщений: 99
Ненавязчивая реклама Хонды, ну и Украины заодно…
За счет красивых фото - зачет.
3
1
Ответить
     
Южный,Украина,Одесса
Сообщений: 64
Спасибо за Украину,она всегда хорошая,а на некоторых ее граждан не стоит обращать внимания.Такое есть в любой стране.
Toyota-Piknik 2.0 97г.лучший автомобиль
13
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9689
Знакомые места и пейзажи. Очень хороший отчёт.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
4
 
Ответить
  
Сообщений: 295
Хорошее путешествие!
4
 
Ответить
   
харьков
Сообщений: 21
Reiser:
Все грамотно, особенно фото.
вставь (( Как взять машину напрокат в Америке )
 
5
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
Reiser:
Все грамотно, особенно фото.
poma_12:
вставь (( Как взять машину напрокат в Америке )
Что это? Сарказм?.. Совет?... Просьба?...
Видимо, некоторые комментаторы наделяют других людей способностью читать свои мысли. Нет таких качеств НИ У КОГО. Хочешь что-то сказать, изложи, чтобы было понятно из написанного.
4
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4383
Хорошая поездка,знакомые места!!!
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
1
 
Ответить
   
Приамурье
Сообщений: 601
Отличное путешествие! Отличный автомобиль!
4
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2556
Красиво там, очень даже. А еще говорят женщины/девушки безумно симпотичные там.
3
 
Ответить
 
Tyumen
Сообщений: 5214
Красивый фото!! Хонде респект!
VAZ-21011,-099, Honda Accord 6, 7, CR-V III, Mazda 6 II
Мои отзывы: Mazda Mazda6 2011, Honda Accord 2003
4
 
Ответить
 
Сообщений: 6560
Шоб я так жил, шоб я так фотал!
Спасибо большое за отчёт.
Фотографу - отдельный респект за прямые руки и глаза :)
Модель камеры можно узнать?
 
 
Ответить
    
54
Сообщений: 1577
красота !
1
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 24895
Знакомые места, отдых в Крыму очень нравиться.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
2
 
Ответить
Краснодар
Сообщений: 1
Собираемся по вашему отчету в ближайшие выходные посмотреть на зимний Крым! Очень интересный отчет. О впечатлениях напишем!
1
 
Ответить
    
Сообщений: 38770
Отличное путешествие,фото классные!!!
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие