|
Выехали из Вегаса ближе к обеду, направляемся в Национальный парк «Зайон», штат Юта. Опять надел свою футболку из городка Техачапи, теперь уже можно в ней ходить. В первой части забыл рассказать о небольшом казусе, связанном с ней. По приезду в Лас-Вегас заходим в казино, сразу ко мне подходит охранник и спрашивает, откуда я и что здесь делаю, просит водительское удостоверение, потом отпускает. Ну ладно, думаю, случайность. В следующем казино тоже самое, потом в третьем. Главное, ни к кому больше не пристают, только ко мне.
Поднялись в номер, звонит по скайпу Лариса, пообщались, поделились впечатлениями, я между делом рассказал о пристальном внимании ко мне и к моей футболке охранников казино, на этом и закончили. Через пять минут Лариса перезванивает и с хохотом рассказывает мне первопричину столь пристального внимания ко мне охраны. Оказывается, в городке Техачапи находится старейшая в Калифорнии и действующая по сей день тюрьма строгого режима, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Видимо, охрана казино хорошо осведомлена об обитателях этого городка. Футболку снял и вплоть до выезда из штата Невада больше не надевал. Вопросы у охраны больше не возникали.
Так вот, на подъезде к Зайону наткнулись на стилизованный ковбойский городок с магазинчиком ковбойских и индейских сувениров, где можно купить все: от настоящей ковбойской шляпы за полторы тысячи долларов до чучела головы бизона. И на товарах местного производства всегда стоит крупная табличка «MADE IN USA», цена на такие товары, как правило, в два, а то и в три раза выше, чем на аналогичные, но китайского производства. В фильме В. Познера и И. Урганта «Одноэтажная Америка», был такой сюжет: заходят они в магазин настоящих ковбойских шляп, где шьют шляпы по вашим размерам и требованиям, и в процессе беседы хозяин магазина произносит такую фразу: «Я думаю, что пока ковбойские шляпы производят в Америке, то она жива, но как только на ковбойской шляпе появится надпись «MADE IN CHINA», это будет означать конец Америки». Это было в 2006 году. Мы там были через шесть лет после этого разговора и долго искали шляпу американского производства среди сотен других. В 95% случаев — производство Китай. Вот и делайте выводы.
Городок со всеми атрибутами американских городов золотодобытчиков.
Въезд в Национальный парк Зайон.
Выезжали мы из парка уже на закате и смогли увидеть, как и без того оранжевые скалы приобретают цвета от коричневого до кирпично-бурого. Замечательное место.
На выезде из парка стоит деревушка из 30 домов, шесть из которых мотели. Заехали в несколько — мест нет. Но тут попался совсем маленький семейный мотель, где нас встретил хозяин Марк, очень живой и веселый парень. Они содержат мотель вдвоем с женой (Карэн), а у Карэн какая-то дальняя родственница была или даже жила в России, поэтому мы показались ему родными. Мест у него тоже не было, но он тут же позвонил в какой-то секретный отельчик, забронировал для нас места, нарисовал, как проехать. Мы не смогли уехать от этих веселых ребят, пока не выпили принесенного хозяевами пива (на мои жалкие попытки отказаться от угощения даже не обратили внимания), потом они нас долго фотографировали вместе, отдельно, с ними, с собаками, стоя, сидя и так далее. Потом мы учились говорить слово «матрешка» и «бабушка» и только после всего этого мы смогли поехать дальше. Поистине гостеприимный народ.
Доехали до отеля, который нам посоветовали.
Это был самый романтический вечер — свой домик, горы, пальмы и ужин на крылечке.
Утром выдвигаемся в следующий Национальный парк — Брайс Каньон. Один из самых необычных парков.
Заезжаем на заправку. На всех заправках, как правило, есть специальные щетки и жидкость для очистки стекол, можешь взять и воспользоваться. У нас, кстати говоря, тоже начали появляться такие штуки.
Не доезжая до Брайс Каньона, есть еще один парк Red Canyon, по размеру он небольшой, но на меня произвел впечатление не меньшее, чем сам Брайс Каньон.
Кстати, это совершенно рабочий автомобиль, на котором люди путешествуют. Такие машины далеко не редкость.
От главной парковки Брайс-каньона можно совершить пешую прогулку по краю каньона до смотровой площадки, это примерно половина окружности каньона, время в пути — около двух часов. После продолжительной поездки на машине, такая прогулка очень приятна, постоянные подъемы и спуски, захватывающий вид, свежий ветер. А зимой, весной и осенью здесь довольно прохладно и лежит снег. В визитор-центре (гостевой центр) есть ванночки для ополаскивания ног и душ, очень кстати, после таких пыльных прогулок.
Выезжаем из парка и едем на юг в городок Пейдж, штат Аризона, последний городок перед индейскими резервациями, где можно нормально переночевать, завтра из него начнем штурм одного из самых легендарных и узнаваемых мест Америки — Долины монументов.
Неспешное течение реки по американским просторам.
Пейдж довольно неприметный городишко, но если едете в Долину монументов, лучше оставайтесь переночевать здесь, дальше будет очень грязно, дорого и небезопасно.
Вечером обязательное купание в бассейне.
Следующий день — это Долина монументов, как я уже говорил, легендарнейший парк не раз выступающий символом американских просторов и Америки в целом. Здесь снимались такие фильмы как: «Дилижанс», «Искатели», «Форест Гамп» и многие другие. Парк находится на территории резервации индейцев Навахо и поэтому многие правила национальных парков здесь не работают. Например: въезд по годовой карте не разрешен, надо отдельно платить $10 с машины, на прилегающих территориях довольно грязненько, нет такого сервиса, как в других парках. Торгуют индейцы сувенирами без рьяного рвения, хочешь — бери, не хочешь — не бери.
Сувениры одни и те же: кулоны, подвески, серьги из бирюзы и серебра, амулеты в виде бизонов и медведей из камня, кольца. Почти во всех изделиях присутствует бирюза, основной камень индейцев Навахо. Ну и конечно, вместо гордых чеканных профилей и точеных фигур покрытых медным загаром индейцев, знакомых нам по книгам Фенимора Купера, в лавках сидят преимущественно полные, неповоротливые, с отсутствующим взглядом люди, уставившиеся в телевизор или экран мобильника. Может, где-то и остались гордые и непокорные индейцы, скачущие на лошадях и живущие в гармонии с природой, но там где торговля, там они совершенно другие. Немножко грустное зрелище.
Сам парк поразил меня размахом, действительно необъятные просторы. Обычно люди оставляют свои машины на стоянке и едут на открытых автобусах с водителем-индейцем по парку за небольшую плату. На своих машинах ехать, видимо, жалко, т.к. дорог в парке нет, одни направления. Но мы решили ехать на своей машине: во-первых, очень жарко и без кондиционера тяжело, во вторых, кругом столбы и облака красной пыли. Да и машину нам особо жалеть нет смысла.
На подъезде к Долине монументов.
Долина монументов на меня произвела сильнейшее впечатление, какая-то интересная энергетика в этом месте — величественного спокойствия. Если буду в этих местах еще раз, обязательно заеду. Только сильно хочется помыться и машину помыть, все в красной пыли.
Следующий пункт нашего путешествия — Гранд Каньон. Выехали в сторону Grand Canyon Village через индейские города Кайента и Таба Сити, города внешне от американских мало чем отличаются, только заметно грязнее и контингент на 90% индейский. Объехали почти все мотели, либо нет мест, либо цена около $150, поэтому поехали в Grand Canyon Village.
Приехали уже затемно, еле успели поставить палатку. Кемпинг оказался прямо на краю Гранд Каньона, только мы этого не знали, было темно. Душа в кемпинге не оказалось, именно в тот день когда особенно надо было помыться. Все заведения пищеблока тоже были закрыты, а у нас, как назло, ничего с собой не было, кроме бутылки теплого вина и апельсинки. Недалеко от нас стоял большой мусорный контейнер, а как только совсем стемнело, подъехал рейнджер и закрыл его крышку, как я понял, чтобы звери не залезли. В этих местах много пум. Поделился своими соображениями по поводу диких зверей с Олей. Она не спала всю ночь.
А на самом деле, в кемпингах не предусмотрено никаких защитных мер против диких зверей. Ночью могла прийти пума и просто нас съесть и никто ничего бы даже не заметил.
Самый недорогой способ провести ночь. Кемпинг около Гранд Каньона, цена $6 — машиноместо за ночь.
Гранд Каньон, место, конечно, великолепнейшее, но обозревать его лучше на закате. По тропинкам можно спуститься на дно каньона, но на это нужен как минимум день, мы спустились примерно на одну треть и нам этого хватило.
Смотровая площадка. Русские и американские девчонки.
Самый популярный транспорт для путешественников. RV — дом на колесах.
Формы и типы совершенно разнообразны.
Для RV предусмотрены отдельные стоянки, где они могут остаться на ночь, заправить резервуары водой, слить накопившуюся сточную воду.
Выезжаем из Grand Canyon Village в исторический городок Флагстафф, через который проходит знаменитая Route-66, когда-то единственное шоссе, соединяющее западное побережье и восточное. В городе есть здание железнодорожного вокзала, пара гостиниц конца 18 века, сохраненных в первозданном виде, что характеризует город как город ковбоев и вестернов.
После активного осмотра природных парков, направляемся в крупнейший мегаполис Аризоны, город Финикс. Финикс является самым жарким городом-миллионником в США.
По мере приближения к городу, заметно меняется ландшафт и температура. Появляются, не встречавшиеся ранее, гигантские кактусы.
Навигатор показывал расстояние до центра Финикса 70 миль, когда мы пересекли границу города и проехали знак City Limit. Сам город насчитывает население 1,6 миллиона человек, но с прилегающими поселениями, которые неотделимы от города, хотя и имеют свои названия, население агломерации 4,3 миллиона человек. Город окружен горами со всех сторон, а по нему протекает река Solt River. Долина, в которой расположен Финикс, называется Долина солнца.
Финикс, как большой транспортный узел юго-запада страны, со всех сторон окружен скоростными магистралями с многоуровневыми развязками. Очень динамичный, современный, красивый город. Несмотря на страшнейшую жару, город невероятно зеленый, точнее даже не зеленый, а разноцветный. Он буквально утопает в цветах, растениях, деревьях, кустах. Кроме того Финикс невероятно спортивный город. В городе играют две команды высших лиг. Баскетбол представлен командой Phoenix Suns, входящей в NBA и бейсбол, команда Arizona Diamondbacks, входящая в лигу MLB. Арены обоих команд находятся рядом.
Все основные заведения города (кафе, рестораны, клубы) так или иначе выполнены в спортивной тематике одной из команд.
Домашняя арена команды Phoenix Suns.
В тот день был какой-то большой бейсбольный матч и народ со всех сторон стекался к бейсбольной арене, а на каждом углу спекулянты продавали билеты на матч.
Абсолютно пустые улицы, все на бейсбольном матче.
Пешком по улицам можно передвигаться только короткими перебежками от одного отеля с кондиционерами в холле до другого. На солнце больше 5 минут находится невозможно. Дышится, как в хорошо прогретой сауне. Даже в фонтанах на улице бежит горячая вода.
Недалеко от нашего отеля расположилась выставка-продажа ретро автомобилей. Машины в идеальном состоянии. Цены далеко не маленькие. Все машины открыты, можно садиться, трогать, смотреть. По случаю выходного менеджеров автосалона нет.
А еще в Финиксе потрясающее небо.
После Финикса наш следующий пункт — это город Сан-Диего, в него мы ехали в первую очередь из-за его зоопарка, самого лучшего в Америке и одного из лучших в мире. Во-вторых, Сан-Диего — это самый южный город Калифорнии на берегу океана, а значит, прекрасные пляжи и теплый океан, а так же сразу за границей города проходит государственная граница Соединенных штатов и начинается Мексика, т.е. можно не пересекая границу практически побывать в Мексике, попробовать мексиканскую кухню.
Но поскольку расстояние между Финиксом и Сан-Диего довольно большое, мы решили не торопиться и заночевать в городке Юма (помните фильм «Поезд на Юму»?). Ничего хорошего он из себя не представляет. Грязновато и полно мексиканцев. Ничего против них лично не имею, но какое-то они беспокойство все-таки вселяют. Единственно, чем запомнилась Юма — это магазин Walmart, работающий без кассиров. Т.е. подходишь с товаром к платежному терминалу, прикладываешь штрих-код и на экране появляется сумма, вставляешь деньги в аппарат, забираешь сдачу, товар и уходишь. А на выходе нет рамок металлодетектора. Полное доверие к людям.
Надпись на коробке — растительный лоток.
И обязательное вечернее купание.
В сторону океана идут тягачи с всевозможными водными средствами передвижения.
Повсеместно встречающийся в Калифорнии преобразователь энергии ветра в энергию электрическую.
К обеду следующего дня мы прибыли в Сан-Диего. Морской город с мексиканским уклоном, близость границы дает о себе знать: надписи и голосовые объявления дублируются на испанском, в магазинах появляется не встречающийся в средней полосе товар.
Ну и конечно, мы первым делом пошли в мексиканский ресторан, что находился прямо у нашего мотеля. Я заказал Тако-салат, это мясной салат в мексиканской лепешке тако, сделанной в форме тарелки и выполняющую ее роль. Повара-мексиканца попросил сделать, как можно менее остро. Действительно, сделали салат нормальной остроты, даже для европейцев. Вкусно безумно. А вот Оля со своими креветками, купленными в мексиканском магазине, справится так и не смогла, хотя нас убеждали, что там перца вообще нет. Пришлось выбросить.
После такого необычного обеда, мы, оставив вещи в номере, поехали на берег океана, искупаться и посмотреть город.
Приехали на побережье, к самому океану не подъехать, по этому машину оставили у какого то мотеля.
Вдоль берега океана тянется пляж, шириной метров 200, потом проходит пешеходная улица, а дальше стоят дома. По этой улице бегут, едут, скачут всевозможные любители активного отдыха и здорового образа жизни. Старики и дети, молодые и не очень, все бегут, бегут, бегут.
Океан оказался довольно прохладным, но все равно желание искупаться пересилило, и мы пошли к машине за купальными принадлежностями. Подходим к парковке, где мы оставили машину, а машины нет!!! Представьте, как мы удивились. Сразу понятно было только одно, что ее не угнали. Кому она нафиг нужна. Ясно, что ее эвакуировали из-за неправильной парковки. Кинулся в отель, около которого ее оставили, он оказался закрыт. На стене увидел табличку с номерами телефонов, в том числе с телефоном местного шерифа.
Звоню Ларисе в Сан-Франциско, объясняю ситуацию, говорю номер телефона шерифа и адрес парковки. Прошу ее позвонить туда и выяснить где наш автомобиль и что нам делать. Минут через 10 перезванивает Лариса и сообщает, что нашу машину эвакуировали из-за того, что мы оставили ее у отеля, клиентами которого не являемся. Полицию вызвала хозяйка отеля. Лариса так же сказала адрес, где машину забирать и что это нужно сделать до 5 вечера, иначе дальше за каждые 10 минут просрочки будет тикать счетчик по $100. Время было 4:30. За полчаса поймать такси, доехать через весь город и забрать машину казалось нереальным. Сначала мы пробовали поймать такси на улице — бесполезно, потом забежали в магазинчик и попросили помочь, но продавец сказал, что он сам не местный и отправил нас в бар напротив. Там девчонка-барменша мигом вызвала нам такси и мы поехали вызволять нашу машину.
Когда я сказал таксисту адрес, он сразу спросил: «Что, ребята, машину у вас забрали?». Т.е. не мы первые, не мы последние. На удивление, приехали мы без пяти пять и успели выкупить нашу машину. Все это удовольствие обошлось в $275. Это еще инспектор нам не выписывал штраф за неправильную парковку, мы заплатили только за штрафстоянку и эвакуацию. Обидно, конечно, было. Но впредь мы были еще внимательнее.
После этого досадного недоразумения мы все равно вернулись на пляж, но машину поставили чуть подальше на public parking.
И все равно на закате я искупался в океане!
Следующий день у нас целиком посвящен знаменитому зоопарку Сан-Диего, основная цель — это жирафы и панды, ну и конечно, многие другие животные.
По случаю летних каникул зоопарк полон детьми. Дети гуляют с родителями, с воспитателями детских лагерей, с бабушками и дедушками. Фото- и видеосъемка разрешена повсеместно и бесплатно. Зоопарк представляет из себя джунгли, раскинутые на довольно большой территории, с утра и до вечера мы обошли примерно две трети зоопарка, ориентируясь по карте и подходя к вольерам тех животных, которые наиболее нам интересны.
Многие животные делят вольеры с другими видами, которые не пересекаются в пищевой цепочке. Как обычно у американцев, все очень наглядно, доступно, информативно, трогательно. Например: у вольера с жирафами висят таблички с именами и фотографиями каждого из них, так же написан возраст, основные черты характера, привычки, любимые лакомства. Многих животных можно кормить с рук, если они к вам подойдут.
Чтобы проще идентифицировать «своих» детей, их часто одевают в одинаковые футболки.
Наглядность обеспечивает наилучшее понимание. Столько съедает белый медведь за день.
По всему зоопарку проходят тропинки сквозь заросли бамбука.
Главные любимцы публики — это, конечно, мишки панды.
К пандам не возможно просто подойти и смотреть, вдоль их вольера идет дорожка и стоит большая очередь, т.е. около них можно только медленно пройти, предварительно отстояв очередь. Нам повезло — когда мы подходили к пандам, один мишка повернулся к нам лицом, взял бамбуковую палку и стал ее грызть, до этого он сидел спиной, а остальные медведи, вообще спрятались за камни. Чудесные мишки, очень напоминают человека, своей сосредоточенностью и серьезностью подхода к процессу поглощения пищи. В общем, зоопарк нам очень понравился, не жаль потраченного времени.
Остаток дня мы решили провести в историческом квартале Сан-Диего, около которого мы остановились. Центром исторического квартала является Heritage Park. Это парк с викторианскими домами, в которых когда-то жили первые поселенцы и по совместительству руководители, в то время еще городка Сан Диего. Все дома закрыты, и я думаю, внутри они пусты, но внешне имеют вполне жилой вид, с ухоженными садами и газонами.
Надо сказать, неплохо жили первые поселенцы.
В историческом квартале расположен мормонский храм, куда мы и зашли. В холле нас встретили девушки в костюмах девятнадцатого века и сообщили, что нам очень повезло, потому что именно сейчас начинается экскурсия по храму, которую нам очень нужно посетить. Ну мы отказываться не стали, но ничего интересного не ожидали. Нас и еще группу туристов, приблизительно человек двадцать, пригласили в комнату со старинным интерьером, на стенах висели портреты каких-то мужчин с бакенбардами и женщин в колониальных платьях. Девушка, которая вела это представление, начала рассказывать о людях, которые первыми пришли на эту землю и не смотря на все тягости и лишения, смогли построить здесь этот прекрасный город. Я еще раньше обратил внимание, что портреты на стене как бы подсвечены изнутри.
Так вот она рассказывает, жестикулирует, в общем вошла в образ, как вдруг портреты на стене оживают и начинают вести между собой беседу. Потом они даже не много повздорили между собой, кончилось все это тем, что все обитатели портретов встали и куда то ушли, т.е. остались висеть пустые рамки, а они ушли вглубь картин. Конечно, нам стало понятно, что эти портреты — это экраны, но настолько все реально выглядит, что создается полное ощущение, что все это происходит в реальности. Даже звук их речи шел откуда-то из-за стены.
Дальше ведущая пригласила нас пройти в соседнюю комнату, в которой расположился штаб колониальных войск. За окном шел дождь, ставни были прикрыты. По аналогии с портретами было понятно, что окно — это тоже экран большого монитора. Вдруг ставни окна распахнулись и там появилась девушка, рассказавшая, что все жители городка уходят на войну и народу не хватает. Тогда наша ведущая выбрала парня из толпы и нарядила его в военный мундир, со всеми атрибутами того времени, даже дала ружье и саблю. В тот момент, когда ставни на окне-экране распахнулись, в комнате подул настоящий ветер с каплями дождя.
Вот в таком духе мы переходили из комнаты в комнату, смотрели 3D-шоу, показывающее быт и сражения первых поселенцев, становились участниками тех событий, вовлеченные в спектакль нашей ведущей, слушали живое пение и еще много было всего необычного. В завершении этого ярчайшего спектакля всем желающим было предложено попробовать помыть золото из песка, как это делалось в те далекие времена.
Конечно, потом была коротенькая проповедь на тему вступления в мормонское общество, но она носила характер беседы, в которой можно было не участвовать.
Поэтому, воспользовавшись моментом, мы решили покинуть это заведение, предварительно поблагодарив и попрощавшись с нашим экскурсоводом. Еще раз убедились, что американцы из всего могут сделать великолепнейшее шоу.
Остаток вечера мы посвятили осмотру даунтауна Сан-Диего, побывали на пристани, где в качестве музея нашел свое последнее пристанище авианосец американского флота, прогулялись по «маленькой Италии». Несмотря на довольно свободные улицы, машину мы поставили на платную парковку, во избежание недоразумений. Парковочными автоматами мы на тот момент еще пользоваться не умели и смотрели на них с недоверием. Несколько позже, в Лос Анджелесе, мы познакомимся и с этим явлением.
Товарный поезд проходит прямо по центру города.
На этом заканчиваю вторую часть своего повествования. В третьей части нас ждет сказочный Диснейленд, город грез и мечтаний Лос-Анджелес с его Голливудом, Алеей звезд и Беверли Хилзом, город-сериал Санта Барбара, а так же путешествие вдоль океана по шоссе № 1 и возвращение в прекрасный Сан-Франциско.
Спасибо за внимание.