Добрый день!
Хочу написать очередной отзыв об автопутешествии в июне 2012 г. с семьей по маршруту Сургут—Шадринск—Мелеуз—Самара—санаторий «Нефтяник Сибири» (Туапсе).
В очередной раз дали на работе путевку в санаторий, и, не долго думая, решили поехать на машине, на «Ладе-Калине». В том году летали на самолете на море, и как-то мало впечатлений осталось от отпуска! Заодно хотелось проверить отечественный автопром: на трассе и по надежности (хотя на момент путешествия пробег был около 5 000 км). Из девайсов был взят тот же навигатор, антирадар и поставил подголовник с монитором, чтобы малому в пути не было скучно (очень выручал). Прикупил автобокс на 430 л, т. к. багажник маловат, конечно, в машинке.
Монитор Mystery, брал около 5 000 руб. Читает флэшки и SD-карты.
Собрали вещи, загрузил автобокс вещами не первой необходимости (палатка, спальные мешки, мангал, детская коляска и т.д.). Выезжать решили в 4 утра, пока мало машин на трассе, да и сын поспит подольше в машине.
Да Шадринска доехали часов за 14. Радует, что сейчас в Тюмень не надо заезжать. После Тобольска, через 100 км, уходишь налево, и через Ялуторовск выходишь на исетское кольцо. Дорога хорошая, только деревни часто попадаются, и извилистая. И конечно, как въезжаешь в Курганскую обл., все кардинально меняется, дороги убитые и делать ни кто не хочет! В Шадринске пробыли один день, так как времении было маловато, а хотелось заехать еще к дядьке в Мелеуз. Он перебрался с женой туда на ПМЖ из г. Сургута на пенсию. Стартовать решили так же в часа 4.
Помнится, два года назад в деревни Русская Теча не было дороги, а сейчас сделали, я даже не заметил, как проехали. Это радует!
Всегда хотелось знать, для чего машут так руками люди. А потом рассказали, что здесь делают любые чеки. Т.е. если тебе нужны чеки с АЗС или кафешек, то они сделают. И это попадается только на Уральских горах.
Доехали до Уфы, и уходим налево, на Мелеуз, около 200 км. Дорога хорошая, две полосы до Стерлитамака, а потом одна, сколько километров не помню. Погостили два дня, встретили отлично, сразу же с дороги поехали на шашлыки. Набрали пиво «Нугуш», очень хорошее пиво. На следующий день поехали на Нугушское водохранилище, очень большое, вокруг него расположены различные турбазы (цены, конечно, высоковаты). А вечером, как обычно, пиво и рыба на гриле.
Это дядя с женой, задний план Нугушское водохранилище.
Это такие летние кафешки в Мелеузе.
Как говорится в гостях хорошо, а ехать дальше нужно. В этот раз решили выезжать в обед, т.к. до Похвистнево около 400 км, и по подсчетам к вечеру приедем. И еще, что мне нравится в Самарской обл., это минус два часа назад. Приехали в шесть, а у них только четыре часа. Дорога от Мелеуза до Похвистнево хорошая, ехать можно. Мне говорили, что можно и сократить на сто километров по грунтовке, но я не стал рисковать и доверился полностью навигатору, который ни разу не подводил.
Ну вот и добрались мы до Похвистнево. Здесь нас тоже ждали шашлыки :).
Пробыли мы здесь в гостях недолго. Решили ехать до бабушки с дедушкой в Самару. В Самаре погостили, съездили в Мегамарт, IKEA, погуляли по городу, на набережной, я прокатился на американских горках (хотя она и маленькая, но впечатлений хватило, жена не рискнула).
Вид на Волгу со смотровой площадки!
Кафе «Сказка» п. Управленческий в г. Самара. В водоеме плавают черепахи и стерлядь!
Решили опять выезжать в четыре утра на Туапсе. В это время город еще спит и по-быстрому проехали все главные улицы. В этот раз решили не заезжать и не останавливаться в Волгограде, т.к. два года назад все там облазили. Мне захотелось объехать его через Михайловку, но лучше бы я этого не делал. Дорог, как таковых, вообще нет, на фото увидите. Ладно хоть у «Калины» посадка высокая, а был бы на «Ниссане», точно бы оторвал глушитель. По пути встретился один дальнобойщик с чебоксарскими номерами, как его сюда занесло, я не знаю, но он ехал километров двадцать в час, и на его лице была такая злость и усталость!
Проехали кое-как этот участок, обматерился весь! Но худо-бедно выехали на федеральную трассу, и в ближайшем кемпинге сняли номер с удобствами и стоянкой за 1 100 руб. Сходили поужинали и спать. Завтра нас ждет море!
Проснулись, умылись и в путь! Меня пугали все городом Морозовск, что там гайцы чересчур наглые, но я проскочил без происшествий. По пути на трассе часто встречаются фуры «Магнит».
Да, до этого раза никто не останавливал за нарушение, только после Саратова жену тормознул, и то спросил, что везете в автобоксе и отпустил, даже документы не проверил! Но стоило выехать на трассу М-4 «Дон», то началось! Останавливает гаец и говорит: «Вы превысили скорость, ехали 120 км/ч, а там ремонт дороги». Я ему говорю, что машина даже столько не пойдет :)! И причем, он утверждает, что я ехал со стороны Москвы, хотя я выехал со стороны Волгограда. Хотел мне показать фото в цифровом формате, а я сижу и думаю, куда оно придет, на радар что ли :). Ну в ообщем, слово за слово и он меня отпускает. Проезжаю километр, опять тормозят, и тоже самое. Я говорю, что меня уже тормозили, и он отпускает.
Опять проехал километр и опять тормозят :). Я уже в шоке, гаец даже не представился, а сразу говорит, садись в машину. Я ему: «Вы доехать дадите или нет? :)». Объяснил всю ситуацию, что два раза уже тормозили, он что-то по рации передал и отпустил. Вот такие приключения на федеральной трассе «Дон»!
Это уже третий раз остановили. Попросил жену с фоткать для отчета!
Едем дальше! Дорога, конечно, шикарная, едь и едь!
Но стоило въехать в Краснодарский край, начались ремонты дорог и ограничение 40. В общем, ехали долго, на улице жара! А кондея нет! Хотя сильно и не страдали, было терпимо.
Ремонт дороги в Краснодарском крае.
Прикольная стоянка для дальнобоев.
Санаторий, где отдыхали в прошлом году.
Наконец-то доехали! Оформились в санаторий, и пошли в номер, отдыхать!
Устал с дороги. Помыли и баинки!
Вечером решили пойти поесть ролов и отметить приезд! Сын у меня очень любит роллы с огурцом!
На машине хорошо то, что ты мобилен. Куда захотел, туда и поехал. От нас недалеко был поселок Небуг, где аквапарк и дельфинарий. В аквапарк не пошли, так как мне показалось, что он не очень. А в дельфинарий пошла жена с сыном, а я пока поехал мыть машину. Также ездили в кемпинг «Радужный», где пригодилась палатка и мангал.
В кемпинге очень понравилось, пляж песчаный, конечно, народу море и в теньке все места заняты. А так в общем остались только положительные эмоции, мы первый раз так отдыхали. Цены уже не помню за въезд, но недорого. Как я заметил, много машин с краснодарскими и ростовскими номерами, наверно, приезжают на выходные. Но есть и иногородние. В кемпинге есть все для отдыха: магазины, кафешки, различные развлечения, шашлыки можно жарить без проблем.
Сыну очень понравилась палатка.
Добавлю еще несколько фоток!
Принимает водные процедуры в санатории.
Это лифт от санатория к пляжу.
Подведём итоги: проехал около 9 000 км, потратил на бензин около 17 000 руб., средний расход по бортовому компьютеру — 8 л. От отсутствия кондея никто не умер, кстати, обратно было ехать прохладнее (может, солнце светило в зад машины). Обратно поехал уже через Волгоград, проехав его, остановились в кемпинге за 1 000 руб., но без удобств.
Машина показала только с лучшей стороны. Ничего не ломалось и ничего не случалось. Только один раз загорелся чек, но это из-за плохого бензина, потом заправился на «Лукойле» и все прошло. Очень понравился ближний свет, светит хорошо. Двигатель, конечно, слабоват на обгонах.
С автобоксом, очень чувствительна к боковому ветру. Дорогу держит хорошо, но только до 120 км/ч. Да и диски штамповки заводские очень слабенькие, мнутся сразу при заезде в яму.
Ну вот и все, закончилось наше путешествие! Всем счастливой дороги! Путешествуйте на авто и радуйтесь жизни!
Напоследок еще несколько фоток!
Жена собрала на пляже все кольца!