Всем привет! Хочу написать отзыв, как мы с семьей в августе поехали в отпуск по маршруту Сургут—Шадринск—Самара—Волгоград—Анапа на автомобиле Nissan Primera 1.8 Comfort 2006 г.в. на механике.
Были взяты путевки в Анапу в профкоме. И стал вопрос: «Как туда добраться?». Есть три варианта: самолет, поезд или авто. На самолете боится летать жена, на поезде не хочу ехать я (это четыре дня трястись), а на авто опасно (хотя на авто весной ездили в Самару). Долго думали, выбирали, и, посовещавшись с отцом, решили ехать на авто, тем более у брата в Самаре будет свадьба и хотели заехать в город-герой Волгоград! Итак, состав экипажа: пилот — это Я, моя любимая стюардесса — Жена, и наш любимый пассажир — Сынишка!
Перед дорогой застраховал авто на месяц полностью, дорога дальняя, все может быть.
Проверил машину у друзей на станции. Залил полный бак. И поехал домой спать. Тронулся я в начале августа, сейчас точно не помню, один, так как жена с ребенком были уже у тещи в Шадринске. По времени выехал в четыре утра, чтобы проскочить Пыть-Ях, пока дальнобои спят и спецтехника тоже. Проехал участок Салым—Демьянка нормально, в серьезные ямы не залетал. Мне в «Nissan’е» нравилось, что бак на 62 л, и его хватает до кафе «Дубрава» перед Тюменью, где можно заправиться, отдохнуть, нормально перекусить и даже посмотреть на мишек (правда, мне их жалко).
До Шадринска — 1 000 км. Мне нравится этот город, что он находится посередине пути до Самары. Можно отдохнуть, поесть тещиных блинов, развеяться и дальше в путь. Я даже иногда шучу над женой, что я женился ради этого :). Но это, конечно же, шутка, не более того! Доехал за часов 12, средняя скорость 120 км/ч. Был рад увидеть свою семью, т.к. долго не видел. Сын даже поначалу меня не узнал и побаивался! :) Побыли мы немного в этом городе, попили пивка, пожарили шашлычок и дальше в наше путешествие. Дальше ждали мои края: г. Похвистнево, Самарская обл. и, собственно, сам город Самара, где я родился и жил до второго класса. Да, к нам прибавилась еще одна пассажирка, сестра жены, 12 лет. У неё были каникулы, и чтоб развеяться, поехала с нами до Самары.
Выехали тоже рано утром, чтоб проскочить Урал. Да, гайцы еще пока что не томозили, но все еще впереди, т.к. дорога дальняя. С собой еду почти не брали, только фрукты. Мы любители остановиться в кафешках и нормально перекусить и отдохнуть. Погода стояла идеальная, тепло. В Сургуте это лето было очень холодным. Только доехал до Тюмени, сразу же надел шорты.
И вот наконец-то моя одна из самых любимых табличек!
До г. Похвистнево ехали 1 000 км. Дорога средняя, но ехать можно. Особенно понравилось в Уфе, где несколько полос, я там топил до 160, благо, стоял антирадар, который спасал не раз и окупил свои деньги сразу же. На этой дороге нас было трое 86-х. И мы держались друг друга, поочереди меняясь, кто будет первым. Башкирию проехал без штрафов и остался со своим правами, т.к. знаю какие здесь ур..ды (отца весной хотели нагреть на 25 косарей, он по глупости сказал, что работает водилой, но договорились на 7). В Самаре стояла нереальная жара, до +45. Мы остановились в туалет, вышли из машины и на нас сразу же свалился столб жары. Быстренько сходили и быстренько в авто, где включен кондишен!
Здесь также потусили, туда-сюда, и вот наконец-то долгожданный день — свадьба брата! До этого, конечно же, был мальчишник, где мы неплохо погуляли!
Настал день Х, нарядили машины и поехали за невестой за …220 км (в общем туда-обратно 440 км). Это не опечатка :). Я впервые с таким сталкиваюсь, но ради брата и его счастья, что не сделаешь. Мы, конечно, опоздали в Загс, но все прошло успешно. Как поется в песне, свадьба пела и плясала!!!!
А это утро второго дня!
Почти все переоделись в ряженых и пошли на дорогу, тормозить машины и наливать за молодых! Было весело! Жена у меня была доктором и лечила от похмельного синдрома! :)
Также в ход идут шашлыки, от которых тают пальчики, и уха, кому не очень!
Навеселились, наелись, напились, пора и в дорогу собираться. Следующий город нас ждал Самара, который мне очень нравиться. До него ехать 200 км. Доехали быстро и без происшествий.
Мы, как приезжаем сюда, то сразу идем в «Макдоналдс», у нас в городе его нету. Нам он жутко нравиться, а моему сыну картошка фри. В Самаре я также беру местное пиво «Жигулевское» и рыбу чехонь. Гуляли здесь целыми днями, ходили по магазинам, купались на Волге, катались на теплоходе и многое что еще. Дороги здесь не очень, много ям. И расстояния большие, жене это не понравилось, а если в пробку попадешь, то все проклянешь, хотя в Москве, наверно, хуже, но там не ездил.
Пожили здесь немного у бабушки с дедушкой! Посадили сестру жены на поезд в Шадринск! И надо двигать дальше, до города-героя! До него примерно 800 км.
Там негде было останавливаться и поэтому было решено снять квартиру посуточно (1 000 в сутки), заранее созвонился и договорился (если кому интересно, могу дать номер). Дорога до Волгограда была напряженной, так как по этой дороге ехал первый раз и поэтому её не знал. В Саратове колея вообще охр…ая, думал, оставлю глушитель. Наверно, из-за жары большегрузы промяли асфальт. В Волгограде дороги тоже не лучше, куда деваются наши деньги!? При въезде в город увидели Родину-Мать, впечатлила! Приехали около четырех вечера, созвонились с хозяйкой, она ждала. Навигатор привел сразу же к дому! Хозяйка, как оказалось, живет в соседней квартире, что очень удобно! Квартирка оказалась миленькая, ухоженная и все необходимое есть!
Сняли на трое суток, чтобы посмотреть весь город не спеша и проникнуться духом ВОВ. А то некоторые заедут, на Родину-Мать поглазеют, бешеным сайгаком пробегутся и дальше едут до ближайшей стоянки переночевать! Люди здесь на многое можно посмотреть: различные памятники, Волгодонский канал, здания сохранившиеся с ВОВ и т.д.
Помылись, отдохнули немного и поехали на Мамаев Курган! Сразу же купили карту города в обычном киоске, дешевле выходит. Как выше писал, памятник впечатлил, походили, погуляли, все красиво! Но уже темнело и было решено заехать в магазин, купить еду, знаменитые волгоградские арбузы и отправляться домой отдыхать! Завтрашней день ожидался очень тяжелым!
Проснулись утром, позавтракали и поехали на Аллею Славы! Потом на набережную! На здание, где оборонялась, если не ошибаюсь, 13-я дивизия. Попутно заезжая на различные памятники! Домой приехали вечером, уставшие и под большим впечатлением! Жена говорит, давай сюда переедем?! На следующий день поехали на канал!
Выкладываю некоторые фотки, хотя их намного больше!
Да, кстати, в Волгограде прикольные светофоры!
Также утром проснулись! В пять утра пришла хозяйка, все проверила, и мы отправились! Поехали на Сальск, в отзывах, писали, что дорога хорошая и менее загружена! Как и оказалось! До Анапы примерно 800 км. Волгоград оказывается очень протяженный городо, 40 км проехали, чтобы выехать!
Едем, едем! И вот наконец-то они «любимые», т.е. гайцы! (где тормозили, уже не помню, но вроде до Сальска). Тормозит, представляется, проверяет документы и проводит к столу, где лежит обыкновенная рация. По рации сказали, что у меня скорость была 137 км/ч — но подождите, а где доказательства? Мне сказали, что в будке все объяснят. Подождал свою очередь (т.к. реально была очередь, мус… всех тормозили), захожу. Говорит: «Сейчас оформляем по-быстрому протокол, выписываем времянку и едем дальше!». Я ему, а где доказательства? Он говорит: «Если хочешь доказательство, то пойдем, только потом не проси договориться»! И я пошел, он позвал лейтенанта, объяснил ему что-то, лейтенант взял документы, подержал и сказал: «Иди запишись на посту и езжай!». Короче, отпустили! Может, я был прав, а может не хотели со мной время тратить. Т.к. там за мной машины четыре стояло.
Через километров 50 опять тормознули, проверил документы, заглянул в салон и говорит, что жена сзади не пристегнута. Он сразу: на месте или протокол? Я говорю — на месте (у него акцент еще кубанский, наверно, я толком его не понимал), 200 руб., я достал и дал ему прямо… в руки и отпустил! Даже не прячется! Пожелал счастливого пути, сказал, впереди стоят камеры и чтобы я сильно не гнал! :)
Остановились в какой то кафешке, тоже не помню. Взяли шашлыка, т.к. хотелось мяса, который оказался очень вкусным. Мы хотели даже на обратном пути заехать сюда, но поехали через Ростов по М-4 «Дон».
И вот, наконец-то, долгожданная вывеска «Краснодарский край». Дороги здесь изумительные, разметка тоже, а природа вообще класс после нашего севера (поэтому многие на пенсию сюда переезжают). Навигатор показывает 100 км до нашего отеля и меня в очередной раз тормозят… гайцы! Говорит, что я не успел завершить обгон и двумя колесами зацепил сплошную, а это лишение….и не еб..ет. Показали мне запись на видеокамере любительской! Я решил договорится комерческим путем («Сразу бы так!» — сказал инспектор), предлагал максимум 500 руб., а он мне минимум 5 000 руб. Я говорю, забирай права, они мне не нужны, тем более я не водила. Он подумал и написал на бумаге «1 000 руб.», я подумал и согласился, положил ему деньги за сиденье. И поехал с подпорченным настроением дальше!
Конечно, диалоги с гайцами были более продолжительные, некоторые даже советовали, где лучше отдыхать!
До отеля доехали уже без происшествий! Оформились, поднялися в номер, отдохнули и пошли гулять. Только вышли из отеля, и сразу запах тухлой рыбы. Не поняли, оказывается, это так пахнут водоросли на море. Но через несколько дней запах прекратился или это мы привыкли — не знаю! Море было теплое, но на каменном пляже вода чище и, лично для меня, песок достает, и сыну было интереснее с камушками играться. В Анапе все дорого, с какой то мартышкой сфоткаться — 100-150 руб., деньги делают на всем. Когда ходили гулять, я пиво брал в «Магните», и складывал его в коляску!
Дороги там хороши! На своем авто удобно, куда захотел туда и поехал. Ездили в аквапарк, в дельфинарий, в Новороссийск, на грязи на Азовское море! До Сочи не решились ехать: далековато и, говорят, там стройка полным ходом идет. Хотя хотелось!
Отель тоже был хорош! Шведскй стол, все включено, включая пиво и вино, но только во время еды! На завтрак вообще выставляли чашку с красной икрой! В номерах чисто, обслуживающий персонал просто супер, все объяснят и покажут!
Выкладываю некоторый фотки!
Отдохнули, накупались, но надо ехать! Дорога предстояла очень тяжелой, хотел преодолеть 4 000 км за три дня (чтобы успеет к Дню нефтяника)! Выехали также рано утром. Решили ехать через Ростов, прокатиться хоть по М-4! Дорога понравилась, двухполосная, обгонов мало, поэтому доехали до Волгограда быстро. В Ростове также остановили менты на посту: тоже зацепил сплошную! Сел к нему в машину Toyota Camry зеленоватого цвета и говорю: «Денег нету, что хотите, то и делайте». Он подумал, пожелал счастливого пути и отпустил!
Подъезжая к Волгограду, увидели задымленность, я сразу включил рециркуляцю воздуха! В самом городе видимости практически не было. Хорошо, что мы до Анапы здесь были! А после города вообще пожары, я по-настоящему испугался за себя и свою семью. Видимости вообще не было, хотел уже разворачиваться, но увидел впереди красные огоньки и поехал, да и встречка шла (как-то же они проехали)! Проскочили пожары (через несколько дней трассу закрыли для тушения, так что я успел), доехал до Балаково где-то к часу ночи, поспал часа четыре и дальше в путь. По дороге плевался из-за колеи, обратно шел груженным: арбузы, вино и т.д.
Во второй день заехал к дядьке в г. Похвистево. Поели, жена с ребенком сходили в баню и поехал дальше через Урал на Шадринск.
Весной, когда ехал, поехал через Златоуст и Карабаш, на 100 км дальше, но дорога пустая, нет дальнобоев и гайцев. Но сейчас решил через Челябинск (черт меня дернул)! Все проклял! В это время (начала сентября) едут убитые «Камазы» с арбузами и всякими овощами, в гору они вообще не едут и собирают за собой колонну нехилую, а обгон запрещен! Короче, приехал я где-то в часа 3-4, весь вымотанный! За два дня одолел 3 000 км, остался марш-бросок до Сургута в 1 000 км.
Выехал в час дня, т.к. поспал хорошенько. Хотел проехать участок Демьянка—Салым днем, но не получилось. Ехал, уже было темно! Обматерился весь, заеб….ли эти ямы, думал, оставлю колеса (я, наверно, спешил домой)! От тряски сгорел левый ксенон. Проехал Салым и вот они, родные места: Пыть-Ях, Нефтеюганск и мой любимый город Сургут! На мост приехал где-то в три ночи, поэтому проехал без проблем (тогда ремонт моста был и его закрывали на несколько часов).
И вот он родной дом!
За все время путешествия проехал 11 000 км, на бензин потратил 21 000 руб. + гайцам 200 руб. и 1 000 руб. За отель отдал 16 000 руб. за 14 дней (от профкома, поэтому не так дорого).
В пути были также помощниками: антирадар «Stinger S425», который отработал на все 100% (В «За рулем» он занял как-то первое место по тестам из 25 радаров), и навигатор «Explay PN-430» с «Навителом», который тоже отработал на 100% (но от Сургута до Тобольска как-то он моросил). С авто за этот пробег ничего не случилось и поэтому я полюбил «Ниссаны». Дорогу держит изумительно, рулится тоже, багажник достаточно большой и сзади места достаточно. Только спина затекает, сиденье не очень удобное в дальних поездках!
На этом все! Надеюсь, отзыв понравился, а кому-то может и поможет! А мне опять охота на дальняк, как говорится: дальняя дорога манит! Мечта съездить на Алтай и на Байкал!
Всем удачной дороги!