Путешествие в Хакасию в августе 2012 года

Путешествие в Хакасию в августе 2012 года

15.11.2012 | 23222 просмотра

Итак, всем добрый день . Хотелось поделиться своими мыслями о путешествии, которое совершили этим летом. Опыт автомобильных вылазок, конечно, есть, но на такое большое расстояние ехали впервые и только семьёй, потому что те, кто имел машину, ехать не хотел, а кто хотел ехать, машины не имел.

Итак, водитель — я Андрей, моя супруга Вера, наша дочь Арина. Путешествие по маршруту: Белокуриха—Новокузнецк—Юрга—Мариинск—Тисуль —Шарыпово— Ужур—озеро Шира—Саяногорск—поселок Жемчужный—Саяно-Шушенская ГЭС—Абакан—озеро Шира и тем же маршрутом домой. Наше путешествие началось 4 августа 2012 года. Решено было ехать через Кузбасс, обычно ездили через Новосибирск. Решение было принято исходя из того, что дорога М-52 постоянно перегружена. Ну и объезд Новосибирска. Последние поездки в Барнаул, а в мае-июне их было слишком много, сделали свое дело, и мы поехали через Кемеровскую область. Дорога через Алтайский край ужасна. С каждым годом дорога все хуже и хуже.

Объезд села Целинное. И такой дороги много.

Тот же объезд, можно через село, но хотелось посмотреть с высоты птичьего полета на село, решили на обратном пути, погода не айс.

Терпим, скрипя зубами, доезжаем до границы с Кузбассом. Дорога там отменного качества, две полосы в каждом направлении разделенных отбойником, одно удовольствие.

Дорога супер.

Дорога до Юрги получилась на 100 км (примерно) меньше, и по времени сэкономлено три часа. Кузбасс, в который раз радует ценником на бензин.

Почему через Юргу? Там брат живет, заезжали к нему на две ночевки, днем 5 августа была культурная программа в столицу Кузбасса, посещение песочного театра, дети были в восторге. День прошел отлично.

Кемеровский ж/д вокзал.

Итак, 6 августа выдвигаемся в сторону Хакасии. В планах доехать до озера Учум и устроится на ночевку. Но, в планах одно, а как сложиться, неизвестно. Вот и доехали до Мариинска, город впечатляет своей стелой, пятерка с плюсом, красивее не видели больше нигде. Город красивый! Посетили мемориал жертвам Сиблага. Место взяло за душу. Как-то не по себе становится после посещения таких мемориалов. Историческим центром насладится не дала погода. Вдруг, ни с того ни с сего, бац, и проливной дождь.

Стела Мариинска.

Мемориал жертвам Сиблага.

Расстрельная стена.

Ладно, едем дальше. Оговорюсь сразу что ехали 90-100 км/ч, спешить не хотелось (мы же в отпуске). После Мариинска уходим с федералки, приходит мысль , что дорога кончится, но до Тамбара дорога нормальная.

Примерно такая дорога после поворота с М-53.

А вот после Тамбара начинается гравийка ужасного качества и, как издевка, знак ограничение скорости 60 км/ч, а ехать больше 30 -40 км/ч не получается. Компенсируется все интересными видами из окна. Далее через Кинжир попадаем в деревеньку Едет, а вот попав туда, выезжаем уже почему-то из деревни Инголь.

Пересекаем ж/д переезд и начинается небольшой подъем в гору, в какой-то момент штурман говорит, что в стороне от нас озеро. Поворачиваю голову — и вправду озеро. Сворачиваем с дороги, и нашему взору открывается красивое озеро. Называется оно Инголь.

За этим поворотом справа скрывается озеро Инголь.

Виды озера Инголь.

Остановились, сделали привал, размялись, спустились к озеру, потрогали водичку. На берегу установлена беседка в виде часовенки. Очень приятное место.

В общем, отличное место для привала. Отдохнули и двинули дальше. Дорога все еще не айс, но едем, поразило наличие фур на этой дороге, казалось, что на большегрузах там делать нечего, но нет, едут. Один из водителей по рации и подсказал нам, что плохой дороги осталось около 20-30 км. Понимаем, что для русских дорога — даже там, где есть хоть малейшее направление. Дорога появляется в районе Березовской ГРЭС, сначала кусками. Затем постоянный асфальт, но пока проезжаешь мимо самой ГРЭС, асфальт как после бомбежки, а потом лучше.

А с этим плакатом я целиком согласен.

По дороге попадались кафе, но у нас с собой был запас продуктов, поэтому мы и не рассчитывали на общепит. А так в каждой деревне есть магазин, где можно взять что-нибудь перекусить. Вообще в поездке получалось, что основательно питались утром и вечером, когда вставали на ночь, днем были перекусы. Едем дальше, сегодня надо добраться до Учума. Шарыпово проезжаем краешком и уходим на Ужур.

Пейзажи за окном меняются, все новое, хочется посмотреть по сторонам, но времени нет. В Ужур въехали в темноте, думал, буду блудить, но оказалось, память не подвела, и скоро понимаю, что я на верном пути, хотя не был здесь уже 10 лет. Пролетаем Ужур, и вот оно озеро Учум. Искать место для ночевки приходится в полной темноте. Решаем не спускаться к озеру, а подняться в гору не доезжая до санатория метров 500. Поднялись, встали в сосновом лесу, разложились и упали спать прямо в машине. Почему в гору? Погода была пасмурная, решили, если будет дождь, то на пузотерке легче спустится чем подниматься . К берегу были крутые спуски, поэтому, не зная, что там не полезли. Спали в машине, вещи разложил плохо, поэтому ноги не входили, все это исправилось на следующую ночь, и потом проблем не было. Проснулись утром, и нашему взору открылось озеро Учум. С горы очень хороший вид, озеро как на ладони.

Пока девчонки досыпали, приготовил завтрак. Позавтракав, решили подняться на рядом стоящую сопку, дабы лучше рассмотреть озеро. Взяли фотоаппарат, бинокль и пошли. Классный вид, конечно. Оттуда рассмотрели дорогу на пляж и рванули туда, чтобы вблизи посмотреть на озеро. Погода не радовала, хоть и ясно, но ветрено и прохладно. Купаться не тянет, решаем, что надо осмотреть озеро вблизи .

Озеро Учум с места нашей ночевки.

Решаемся подняться на гору, возле озера, с которой должен открыться классный вид. Не уверены, что это осуществимо на «пузотерке». Но, как оказалось, на вершину подняться легко. Туда ведет вполне укатанная дорога.

Какой же вид открывался с горы, такое ощущение, что паришь над озером. Слегка были удивлены, увидев на вершине палатку и стоящую рядом «Ниву». Оказывается, хозяйка палаточного городка и «Нивы» была не меньше удивлена, увидев нас на нашем авто. Она подошла к нам и начала спрашивать, как мы поднялись. Оказалось, все банально: они приехали ночью полями, благо авто 4х4. Ну а мы днем и по дороге.

Немного пообщавшись, уезжаем из Учума, с чувством выполненного долга. Держим путь на озеро Шира. По дороге чуть не проехали озеро Тус и Белё. Были в полной уверенности, что по дороге нет достопримечательностей. Но увидели указатель и свернули на Тус. Озеро обозревали с вершины горы, вид неописуемый, но…, подъехав к озеру, были разочарованы: кругом реальная свалка. Даже на пляже, который огорожен и похоже за посещение берут деньги лежит кучами мусор. И своеобразный запах. Побродив по берегу, понемногу принюхиваешься, но все же напахивает. Такой же запах был и на Учуме, но здесь круче.

Погода опять не дала искупаться. Поэтому заглянув в карту и навигатор, понимаю, что до озера Белё напрямик рукой подать. Значит едем. Рукой подать оказалось пол-локтя по карте. За вершинами первых холмов озера не оказалось, и за второй грядой, и за третьей. Я уверен, что мы едем правильно, но вот супруга стала как-то недоверчиво поглядывать на меня.

Но вот оно озеро Белё. Проезжаем вдоль берега и держим путь на «Крепость с видом на Белё». На горе когда-то в древности, может, и была крепость. Поднимаюсь в гору, чтобы сделать пару снимков. Выхожу на вершину, а там стоит мужик и орет во всю глотку: «Я свободен». А я стою и думаю, наверно, не свободен я-то тоже тут. И он был немало удивлен, увидев меня. Я сделал пару снимков и двинул к машине, думая, что я буду мешать человеку.

Озеро великолепно, пейзажи захватывающие дух, и вроде как мусора не видно. Впечатлило больше, чем озеро Тус. Решили выезжать на асфальт и на Шира. Опять та же ситуация, я то уверен, что мы едем правильно, но дороги нет и нет, нет и нет. Экипаж начинает нервничать, хотя виду не показывают. Но вот она, дорога, и все приходит в норму.

Забыл оговориться, что заправлялись, как только стрелка достигала полбака. Заезжаем в поселок Шира, для того чтобы пополнить запас продуктов и наличности. Последнее оказалось весьма захватывающим «приключением». Увидели вывеску «банкомат Сбербанка» , а в этом здании магазин, в котором про такой банкомат и не слышали. Наконец-то нашли банкомат «Россельхозбанка», который с удовольствием дал нам денег, но при этом 5% от выданной суммы ушли.

Найти место для стоянки довольно тяжело: подъезды к озеру перепаханы. Но мы все-таки нашли лазейку и поэтому ночевали в сосновом лесу на берегу озера Шира. Рядом никаких туристов, тишина и покой — настоящий отдых. Играли с дочерью в бадминтон, так как надо было выплеснуть энергию, накопившуюся за два дня пути. В общем, наслаждались. А вечером тихо было, шум волн, в общем и целом здорово. Ждал утра, все-таки хотелось искупаться. Но передумал, потому что не было достаточного запаса пресной воды, чтобы обмыться.

Виды на озеро с места нашей ночевки.

Утро было прохладным, но вскоре стало тепло. Ничуть не пожалели, что встали именно в этом месте. Ночь прошла тихо и спокойно. Завтракаем, наслаждаемся видом озера. В планах на 8 августа добраться до Саяно-Шушенской ГЭС. Неспешно покушав, выдвигаемся в сторону поселка Жемчужный. Что касается дорог в Хакасии, твердая 4, во-первых, качество покрытия хорошее, во-вторых, на дороге явно районного значения через каждые 30-40 км встречаются специально отведенные места отдыха, на которых стоит беседка, есть эстакада. Как говорится, мелочь, а приятно. У нас на Алтае даже на М-52 такого не встретишь.

Вот такие зоны отдыха, но фото сделано на ходу.

Ежедневные пробеги не фиксировал, просто как-то не заметил, а потом забывал. Но я думаю, что, имея карту и интернет, можно все узнать, если кому-то интересно. Проехали Абакан краем города и выдвинулись дальше.

Стела города Абакан.

А это автомобиль ГИБДД, просто расцветка классная, ярко-желтая как в советские времена, прикольное.

Проехав Абакан, захотелось вернуться в него и посмотреть. Так мы и сделали, но об этом позже. Проезжаем Майнскую ГЭС и устремляемся на Саяно-Шушенскую. Мне, как энергетику, ну очень интересно было увидеть все своими глазами. Конечно, ГЭС впечатляет, дух захватывает. Очень хотелось посмотреть, что там за плотиной, очень хотелось. В следующий раз, если поеду, буду планировать несколько дней на СШГЭС, чтобы подняться по горам и все-таки заглянуть за плотину. Если служба безопасности не примет за шпиёна.

Возвращаемся до Майнской ГЭС, переезжаем плотину и оказываемся в деревне Сизая. Держим путь к храму, расположенному на горке. Церковь сделана из белого мрамора и производит классное впечатление. Очень красивый храм.

Красота невероятная.

Посмотрев окрестности, помочив ноги в Енисее, решаем ехать в Абакан искать гостиницу, захотелось помыться и просто поспать на кровати, под одеялом, а не в машине в спальном мешке. Решили побаловать себя элементами комфорта. Решение ехать в Абакан принималось именно в д.Сизая, потому как были планы ехать до Шушенского, посмотреть на места, где укрывался вождь мирового пролетариата. Но внутренний голос поведал, что это надо оставить до следующего раза, а сегодня возвращаемся в Абакан и 9 августа планируем провести в этом городе. В Абакане были примерно часов в 7 вечера. Заглянув в карту, поехали к гостинице (забыл название).

Номер за ночь на троих нам обошелся бы в три тысячи рублей, как-то дороговато, говорит штурман и решаем следующую гостиницу подальше от центра. Заезжаем в гостиницу «Дружба народов», нам предложили трёхместный, двухкомнатный номер за 1 489 рублей. Мы согласились, хотя в душе было сомнение, что за такие деньги наверняка не айс.

Конечно, номер был жуткого вида, ремонта там не было со времен СССР, но будем искать плюсы: чистенько, тараканов нет, есть телевизор, ванная с горячей водой, три кровати и бюджетно. Правда, вода была всего два часа, затем по всему городу её отключили, причем всю, и горячую, и холодную.

Машинка ночевала на платной стоянке возле гостиницы. Следующий день посвящаем Абакану, вернее, очень хотелось посетить ландшафтный парк «Сады мечты». Сфотографироваться рядом с Эйфелевой башней, пусть сделанной в масштабе и из дерева, но кто там все это видит на фото.

Парк оказался буквально в двух шагах от гостиницы, и, сдав номер, устремляемся в парк. В парке сегодня мы оказались первыми гостями. Описать данный парк словами невозможно, это надо видеть, такого уютного уголка я не видел нигде. У парка ограниченная территория, врать не буду, но показалось соток 15-20, примерно. И на этой территории столько красоты. Будете в Абакане, загляните, место супер . Мы провели там около трех часов и ушли только потому, что всем хотелось кушать. Описывать это, наверно, у меня не получиться, поэтому небольшая фотозарисовка без комментариев.

Покушав в кафе, решили посетить несколько книжных магазинов, нужна была методическая литература. После магазинов едем в зоопарк. Прогулявшись по зоопарку, поняли, после Новосибирского зоопарка можно никуда не ходить. От зоопарка мы были не в восторге, но это наше субъективное мнение. Что касается движения в Абакане, нет такого, что не успел загореться зеленый, уже сигналят. Водители дисциплинированные, если ты на перекрестке потерялся, куда ехать, все ждут, никто не сигналит. В общем, столица Хакасии оставила приятное впечатление. Покидаем Абакан, двигаемся на озеро Шира, там запланировали ночевку. Так как место искать не надо, надеемся, что оно не занято. Перед Пригорском уходим налево и едем на курган «Барсучий Лог» по координатам легко находим этот древний курган. Место обихоженное, даже есть знак парковка, который, по сути, стоит в чистом поле.

Обихоженное не значит, что там есть знак, это я просто. На месте есть смотровая площадка, туалет и информационные щиты, из которых можно получить некоторые сведения.

На дороге есть указатель куда свернуть, но когда полями едешь от трассы до кургана, знаков нет и заблудиться легко. Место интересное, неоднозначное. Немного походили, посмотрели, пофотографировали и дальше. Возвращаемся до Пригорска, сворачиваем направо и едем в сторону Красноярского водохранилища. Хотим увидеть с берега само водохранилище, но, поплутав по полям, поняли, что убили время зря, развернулись и назад.

До озера доехали быстро, ночевка на нашем месте. Утро, на улице уже жарко, наконец-то иду купаться. Читал чей-то отчет о поездке на озеро Шира, там была фотография с подписью: «На Шира законы гравитации не действуют». Мне не повезло, в этот день законы гравитации работали, и я честно шел ко дну, либо у нашего берега вода была несоленая.

Накупавшись вволю, собираемся и держим путь дальше. Далее едем на Туимский провал. В поселке Шира решили пополнить запас продуктов и двинуть в сторону дома. Доезжаем до Туима. Туристы с Иркутской области подсказали, что на машине можно подняться на самый верх, а не оставлять машину внизу, спасибо им за это. А то как-то оставлять машину внизу было страшновато.

Классное зрелище, конечно. Стоит гора, а в середине огромная яма, похожая на кратер вулкана. А тут еще местная девушка за небольшое вознаграждение устроила показательный прыжок в провал с тарзанки. За прыжок она взяла пятьсот рублей, лично я ни за какие деньги бы не прыгнул. Прыгнув однажды на чем-то подобном, мне больше не хочется, ну вот страшно мне, и все тут. Природа завораживает, долго стояли и просто смотрели по сторонам. Купили несколько магнитиков в подарок друзьям.

Туимский провал Развалины старой фабрики.

Едем в Шира пополнять запасы продуктов. На местном рынке покупаем картошки, в магазине есть кафетерий, где мы с радостью перекусили. В этом кафетерии классная выпечка. Если это трубочка со сгущенкой, то она вся забита сгущенкой, а не только краешки намазаны. Там еще не знают, что не доложив чего-то, можно сэкономить. Выпечка ну очень вкусная.

Вот в этом магазине кафетерий, который нам понравился.

Ну, вот и мы двинули в сторону дома. Следующей остановкой было озеро Фыркал. Заехали на озеро, которое находится в одноименной деревне. Вернее, деревня находится на берегу озера. После посещения озера программа минимум выполнена, и наш путь лежит домой. После Фыркала долетаем до Ужура, немного прокатились по городу. Для меня он так и остался неуютным и неприветливым. Поэтому покидаем Ужур и двигаемся в Шарыпово. Решили проехать через город, но, видимо, не там свернув, проезжаем опять окраиной и город не видим.

После этого едем в сторону дома той же дорогой. Ничего примечательного не случается. Опять делаем остановку на озере Иногль, варим ужин, отдыхаем и дальше. Решено, что едем до упора. Но хватило меня часов до 12 ночи и поэтому, проехав Мариинск, нашли поворот с дороги, встали на ночевку. Выспались до 10 утра, неспешно позавтракав, двинулись дальше и к одиннадцати вечера мы уже дома. Выехав после ночевки, на очередном подъеме встречаем лежащий на боку самосвал, — единственная авария за все путешествие.

Что касается общения с ГИБДД: за всю дорогу ни разу не были остановлены. Хотя по дороге туда в деревне или поселке Красный Яр чуть не попались на радар, благо в машине рация, во время услышали, что там радар.

Ну а теперь про автомобиль. В наше путешествие мы ездили на «Жигулях» шестой модели 2001 г. в.. Перед поездкой заменил все резинки, шаровые, сайлентблоки, рулевые тяги, сделана геометрия. В машине установлена рация СВ-диапазона, как мне кажется, вещь нужная. Хотя делаю вывод, что самая говорливая дорога это Бийск—Барнаул. В принципе все, видеорегистратор и навигатор скорее мелочи.

Вот такое было у нас путешествие. Посмотреть в Хакасии есть на что. Может, когда-нибудь еще посетим эту республику. Что касается автомобиля, меня устраивало все. Кто-то скажет, что на «Жигулях» ни за что и никуда, да ради бога, сидите дома в интернете или в телевизоре. Будет другая машина, поедем на другой машине. За рассказ не судите строго, я не писатель, слог ложился коряво. Просто хотелось поделиться мыслями, куда съездить и что посмотреть.

P.S. Бюджет поездки составил 18 000. Из которых 6 427 рублей ушло на бензин, это 255 литров. Пробег составил 3 700 км. 1 775 рублей на культурную программу. На еду ушло 2 257 рублей. Проживание 1 510 рублей и на прочие надобности 5 780. Вот такая бюджетная поездка получилась. Спасибо за внимание.

Дром

69 - Томск! - 71
Бюджетно, серо. Фотки с сотового чтоли...

Молодцы. Я живу как раз напротив парка "Сады мечты". Площадь этого парка 1 гектар.
За этим парком есть еще Преображенский парк. В центре города есть еще парк в стиле "Сады мечты"..называется "Вдохновение". Он больше по площади.
Мой отзыв: Honda CR-V 1997

Надо было перед Мариинском направо свернуть и срезать
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Зачет, с фотками да немного напартачил, а так молодец даже самое плохое движение лучше самый лучший просмотр телика и проминание дивана, а тачка если решает свои вопросы то такая разница какая тачка, хохлы в Карпатах на 40 летних копейках гоняют и запорах - ляпота

Кузбасс.
Молодец!

Прокопьевск
Japra:
Надо было перед Мариинском направо свернуть и срезать
Да ну нафиг!!!!! Через Тисуль последнее дело ехать, ну если машину совсем не жалко, то можно, режишь 100 км, а по времени также едишь, точнее скачешь 20 км/ч!!!!! Через Ачинск дорога лучше, скорость выше. нервы целее!!!!

чегягинск, штат чел
Да, "Сад мечты" хорошее место, там отвлекаешься рт местной суеты, а рядом в преображенском парке есть фонтан, который ночью подсвечивается, просто супер, у нас такого нет.
Мой отзыв: Honda CR-V 2007

Красноярский край
real_601:
Раза 3-4 в год гоняю в Кемерово как раз по этой дороге. ну 20 км нигде не еду. там гравийка отличная 100-120 спокойно .есть участки с ямками но небольшие. ДА и пейзажи красивые+ ко всему спокойнее чем через Ачинск.

Красноярский край
real_601:
Самый плохой участок начиная с отворота не доезжая Дубинино, примерно до границе с Кемеровской областью.

Путешествие всей семьей гараж-булочная-гараж
Peugeot 407 2007
Xtrail 2008
Мой отзыв: Honda Civic 1994

Пермь
Служил в Ужуре. Фотки мелкие.

Где-то на Алтае
По поводу фоток действительно лажа вышла разрешение уменьшал чтобы места меньше занимали. Зря. Первый блин комом. Учтем исправим.

Где-то на Алтае
По поводу дороги через Тисуль, да дорога плохая, но ехал и опять же трафик почти нулевой. Это был наш выбор, примите так как есть. Может в следующий раз рвану через Ачинск.

1gor:
Путешествие всей семьей гараж-булочная-гараж
Завидую вам у вас булочная так далеко, каждый день бы по стольку проезжал. На путешествие во Владик или Европу не накопил поэтому буду ездить пока в булочную. Тем более хлеб нужен каждый день.

красиво
GET BIG OR DIE.

Я сначала подумал что желтая Калина не ДПС,а Путинская)
Friggin' left steering wheel!!!

Никогда не понимаю "Отзыв о путешествии" и фотографии без людей... Я читая и смотря на фотографии хочу видеть радость, эмоции путешественников, а не на жалкие здания, архитектуру - таких фоток в НЭТе полно!!!
Все-равно 5!

Молодцы!!!

Только краем проехали, настоящие красоты дальше по дороге А161 в горах, которые напоминают Горный Алтай, только нет там людей почти, назатоптано пока.
А где каменные памятники из той части, где вы были:
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2011

Губкинский
real_601:
Да раз ездил через Тисуль в Минусинск - ну его нафик проклял все езжу только через Ачинск и всем советую так быстрее и комфортнее.

Автору 5
Донбасс - 89 регион
Мой отзыв: Ford Mondeo 2008

Показалось как то вяленько... фотки тоже не фонтан...

Пойду лучше на диване сидеть и пиво пить...

Наличие "шестерки" - не повод сидеть дома. Главное - желание!
Молодец автор.

Инголь - как много в этом слове!!! Помню как с отцом, сестрой и двоюродным братом с дядькой, проводили там по 2 недели в автономке. Было это в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века! Просто приезжали с Красноярска на поезде с палатками и всем снаряжением, и жили на природе. Один раз с братом обошли Инголь вокруг. На одной стороне лес и пологий земляной спуск, на другой камни и небольшие скалы. Интересно, пионерский лагерь там еще функционирует?
Лучше белый "Жук" - тевтонец, чем оттюненный японец

Пермь
"но…, подъехав к озеру, были разочарованы: кругом реальная свалка. Даже на пляже, который огорожен и похоже за посещение берут деньги лежит кучами мусор".

Какой контраст с описаниями природы в соседнем рассказе. И это не желание его автора приукрасить действительность. ТАМ, действительно, природа, а не место, как процитировано, жизнедеятельности... рука не поднимается написать "человека" ... свиней.

АБАКАН
У нас в Абакане две таких калины, это если Путин к нам приезжает, на одной он сам едит, а вторую в грузовике везут, на случай если первая сломается!

За Байкалом
epiv:
Наличие "шестерки" - не повод сидеть дома. Главное - желание!Молодец автор.
плюсану! аффтар молодец!))
рожденный в СССР
Мой отзыв: Toyota Town Ace Noah 2000

Молодцы! Так держать!
Наше общество любителей автомобильных путешествий www.t-for-t.ru

Автор, изживай комплекс неполноценности : что за извиняющий тон по поводу авто? Самая лучшая машина та, на которой ездишь! А так в целом неплохо; поработай над стилем изложения.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Да, всё супер, кроме фото. Молодцы.

Здорово. Я б сам на семере прокатился бы, хоть ВОДИТЕЛЕМ себя пучувствовать)))))
Авто из Японии, Кореи, Китая. Перегон

Абакан
Хакасия - с одной С. Хотя всем пох
Мой отзыв: Subaru Legacy 1999

Всякие отчеты важны и нужны. Автора надо поддержать. Будет стимул совершенствоваться и писать новые отчеты. Спасибо!
Не бегайте от снайпера, умрете уставшим.
kaa

Дорогу через Тисусь*****.. Ничего там хорошего и никакой экономии времени, только самоуспокоение и трясучка ездил и зимой и летом и забил. Через Ачинск катишься без проблем. А чтобы трафика минимум ехать надо ночью.
У вас же есть трасса Кузбасс-Алтай опять же без грунтовки можно ехать.
Надо было туда одним маршрутом, обратно другим и сразу бы для себя уяснили лучший вариант.

naplesFL США
Нормально прокатились, всегда с интересом путешествую с автором по Хакасии... Удачи на дорогах.

Прокопьевск
Обероныч:
Ну я и говорю, каждому свое, если ехать на чем нить рамном, то да, а так я на Калдине кучу клипс потерял, лампочки пострясало.....Шинка на пути была только одна и та не работала, на счет заправок вообще побоялся заезжать к ним, попуток 1-2, зато пейзаж даааа...и лис куча была))

Черногорск
Раз десять за последние 2 года ездил в Новосиб: первый раз ч/з Тисуль - мне хватило, остальные разы только ч/з Ачинск. Никакого напряженного трафика на этой трассе не наблюдал, только на подъездах возле больших городов.Летом заезжал в Г.Алтай проездом из Куйбышева - решил выезжать в сторону дома не ч/з Новосиб, по 2-м местным ( республиканским) дорогам: одна вся в стыках, другая как после бомбежки. А трасса Алтай-Кузбасс хороша и пустая.Ну и сравнение Алтая и Хакасии - похожи, только в Хакасии у нас горы пожиже и туристов на порядки меньше. На Алтае до Семинского перевала отдыхающий на отдыхающем сидит и везде на немалые бабки раскручивают, а где нет "туристов" хорошо.

Japra:
после мариинска направо.

D:5

ХакаСия. именно так - с одной С. не знать это неприлично.
Дороже опыта только дружба.

Бросил мусор на дорогу? Хрюкни!
Дети в машине? Хрюкни дважды - от радости: они тоже вырастут чушками!

Улан-Удэ03rus
Будет другая машина, поедем на другой машине.
+100500
были SubaruLegacy, HondaStream, Odyssey, BMW-525i, ToyotaCamry, MB-ML320, MB-E320, сейчас BMW-320i

Зачёт.
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

иркутск
Да если есть желание отдыхать, то ни что Вас не остановит! Ни машина, ни бюджет, ни погода! Зачетно!

Хакасия рулет !
JDM

Всем здрасте,я с Хакасии,могу устроить летом экскурсию на теплоходе по Енисею,если интересно звоните,пишите 89617386641

Казань
МОЛДЕЦ 5

D:5:
ХакаСия. именно так - с одной С. не знать это неприлично.
За две с прошу прощения, опечатка че слово, не намеренно, ну уж простите.

За жигуль зачет! Думал народ на таких машинах не путешествует.. ошибся)
Мой отзыв: Toyota Hilux Surf 2002

Где-то на Алтае
Ура ошибка в загаловке исправлена, т.е. Хакасия с одной с теперь спаибо организаторам сайта за исправление. Извиняюсь за опечатку.

Саратов
Дело не в машине - было бы желание!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Благовещенск
Путешествие отличное, но фото очень маленькие, кайфа не получила.

Минусинск
Зря выходили из "Садов мечты"- на территории отличная Блинная, блины с различными начинками, хотя даже если вышли можно было вернуться, билет действителен весь день, только вернуться надо в течении часа.

42 регион
fokssel:
Ездил по Горному Алтаю,на другой год по Алтаю,в этом году собираюсь по Хакасии.Другого отдыха не надо.А насчет гараж-булочная,у каждого свои запросы,нас это устраивает,кого нет.Спасибо за отзыв и за коменты,которые написали ребята,буду ориентироваться на них.

Хороший отчет о путешествии!

Мариинск Кемеровск
norl:
после мариинска направо.
можно и перед мариинском (уходишь в сторону Нижних Чебулов, далее на Дмитриевку и через мост выходишь почти к Усть-Серте. нюанс - гравийка, но приличного качества. 90-110 идти можно.
error 404 (базовая глюка не найдена) mazda premacy (блондинка) - 2003 - 2.0l - правый руль АКПП