|
Доброго времени суток!
В данной статье хочу рассказать о небольшой поездке-прогулке по Алтаю. Чего-то нового, может, и не открою, поскольку Алтай ― давно изученная тема и местность для отдыхающих, а хочу сделать акцент на местах, стоимости и особенностях предоставления туристических услуг в данной местности. Быть может, это поможет кому-то, кто планирует свой бюджет для отдыха на Алтае.
Сам я, можно сказать, почти местный (родился и вырос в г. Бийске, Алтайский край) и с самого детства много времени проводил в Горном Алтае, но а в данный момент проживаю в Новосибирске. Со своей девушкой я уже отдыхал в прошлом году на Алтае, а в этом тесть с тещей пожелали приехать к нам и провести время отпуска в горах. Они проживают в г. Братске (Иркутская область), в начале июля приобрели новую Toyota Camry AVC50 2012 г.в. 2,5 л, 181 л.с., комплектация «Престиж Плюс» (экипаж №1: тесть, теща, дочь тестя).
Toyota Camry AVC50 2012 г.в. 2,5 л, 181 л.с., комплектация Престиж Плюс.
И мы на Mazda Familia S-Wagon 2002 г. в., 1,5 л., 110 японских пони (экипаж №2: я, моя девушка и моя мама).
Mazda Familia S-Wagon 2002 г.в., 1,5 л., 110 японских пони.
Экипаж №1 выдвигались из Братска до Новосибирска (1 700 км.),…
…где присоединились мы и двинули дальше на Алтай (570 км.).
По прибытию вечером в Чемал остановились на базе у знакомой в номерах среднего класса, люкс был занят, цена не сильно отличается. Ценовая категория следующая:
Люкс за 1 сутки ― 1 500 руб./номер на два человека (отдельный душ, туалет, кухня на три номера и холл с плазмой и т.д.).
Средний за 1 сутки ― 1200 руб./номер на два человека (отдельный туалет, кухня на два номера и холодильник).
Эконом-класс за 1 сутки ― 800 руб./номер на два человека (туалет на улице, кухня общая, холодильник тоже, и пузатые телики вместо плазмы :)).
Баня ― 500 рублей.
На территории стоят беседки, мангал.
Заселились, разложились, пожарили шашлычка, выпили коньячка, как положено, на утро были запланированы экскурсии в пределах Чемала.
Поскольку у тестя только здесь по сути начался отпуск, за руль «Camry» был посажен я, как гид-экскурсовод и повез всех катать по чемальским «достопримечательностям». Под первым пунктом было посещение острова Патмос. Легенду о том, как там жил монах, я рассказывать не стану, поскольку она наверняка многих известна, а кто не знает, услышит ее при посещении лично, тем более я во всех красках и подробностях ее сам не знаю :).
Сам остров Патмос с храмом и высеченным ликом Божьей Матери в скале.
Высеченный лик Божьей Матери в скале.
Подвесной мост, проход бесплатный, по шесть человек.
Сам Храм на острове.
Теща с моей не пошли, побоялись моста, мы прогулялись, посмотрели, вернулись назад и покатили на Чемальскую ГЭС.
Чемальская ГЭС
Когда мы туда приехали, то мои гости очень сильно посмеялись над этой самой ГЭС, поскольку ее размеры на самом деле смешные по сравнению с Братской ГЭС, которая одна из самых больших в России.
Въезд на платную, охраняемую парковку ― 100 руб./машина.
Из развлечение, которые посетили мы:
Тарзанка на ГЭС (малая) ― 300 рублей/прыжок.
Тарзанка (стреляющая тобой вверх) ― 300 рублей/прыжок.
Катание на джет-боте (подушка, привязанная к гидроциклу) по водохранилищу ― 300 рублей/1 человек. Скажу, что это самое стоящее развлечение по количеству получаемого адреналина, эмоций и впечатлений!
Катание на гидроцикле как пассажира ― 400 рублей.
Так же там можно:
Проход по плотине ГЭС ― 100 руб./чел.
Изготовление памятной монеты ― от 100 до 300 рублей.
Спортивный альпинизм (канатные дороги) ― ?.
Прокат лошадей ― ?.
Куча киосков с сувенирами.
Колесо обозрения ― 200 руб./1 взрослый, детские не помню.
Копченое мясо марала ― 800 руб./кг.
Копченый омуль ― 60-100 руб./шт.
Затем прокатились до небольшого озера за Чемалом, настолько небольшого, что его можно назвать лужей, многие местные даже не понимают, о каком озере идет речь, но я знал о нем с детства, находится оно в 1 км от ГЭС вверх по дороге, остаток дня провели на этом озерце. По возвращение в поселок заказали путевки на Каракольские озера.
Каракольские озера
Это совершенно отдельная комично-драматичная история, которую необходимо, но не обязательно увидеть один раз в жизни. Вот предложи мне сейчас еще раз туда скататься я откажусь, если только не закинут меня туда на вертолете (аренда ― 25 тыс. руб./час) либо только с командой подготовленных джипперов.
Дело вот в чем: сначала вам предстоит двухчасовой ралли-рейд по горной дороге, камням, лесу, рекам и лужам на подготовленной машине. Там используют легендарные ГАЗ-66, либо ЗИЛы. Перед тем как приобретать «путевку», поинтересуйтесь, на какой машине вас повезут, а если есть возможность, посмотрите на нее. ЭТО ВАЖНО! Потому что тот ГАЗик, который достался нам, доживает наверно свои последние года. В «салоне», и это будет громко сказано, сидушки слетают со своих посадочных мест, спинки отваливаются, а ручки остаются у вас в руках, но это история приключилась только с нами, потому что мы по ошибке выбрали экскурсию от турбазы «ВИКИНГ», хозяин которой экономит и не хочет покупать новую машину, нам так и признались. Лучше всего покупать тур в поселке Элекмонар (соседний с Чемалом), там много стоит машин их и можно посмотреть. Я советую ехать на ЗИЛах, они комфортабельнее.
Лично мне было пофиг на комфорт в машине, поскольку я отдавал отчет в том, куда мы едем и мне было по-кайфу все эти болтания, швыряния во время преодоление бродов и рек.
По прибытии на стоянку кого-то ждали лошади, кого-то удобные кроссовки. Варианта попадание к озерам ― три, но гарантированных ― два, а там как повезет.
Вариант первый ― конный подъем: около 12 км вверх по конной тропе верхом на лошади за 800 рублей с человека туда и обратно.
Тесть с конем по кличке «Колобок» :).
Подъем легко и просто всего за два часа, а вот спуск очень тяжело и муторно за 2,5 часа. Лошадь скользит вниз по камням, спотыкается чаще, чем при подъеме, и ты упираешься в стремена и седло так, что натирается, отбивается и опухает то, на чем ты сидишь, и в голове только одна мысль: «Когда все это закончится?».
Вариант второй: пешая тропа. Вам предстоит подъем в гору по лесной каменистой тропе протяженностью 8 км, по времени занимает тоже около двух часов, спуск быстрее :). Наши дамы планировали идти пешком, мы посмеивались с тестем над их решением, а потом, как оказалось, зря. Поясняю.
Вариант третий. Стоянка с лошадьми чуть раньше пункта высадки пешеходов. Пока снаряжали наших лошадей и усаживали всю группу, наших дам довезли до пункта высадки, а там обитает одни экстремальный водитель, кроме которого никто не рискует на ГАЗике подниматься вверх к озерам. В его открытом ГАЗике оставалось как раз три места, на которые наши дамы согласились без раздумий и за ту же цену, что и лошади, ― 800 руб./чел. ― поднялись к озерам и спустились вниз в более-менее комфортных условиях. Это, конечно, хорошо, что им не пришлось идти пешком, потому что, дойдя до пятого озера (первое на вашем пути), они бы умерли и не смогли пройти по территории заповедника по всем пяти озерам. Но на него надеяться не стоит, поскольку не всегда есть места. Не знаю, можно ли договориться сразу еще в Чемале, но знаю, что есть экскурсии за 1 500 руб./чел. на УАЗиках из Чемала прям до Караколов.
Итак, вы находитесь на пятом озере, откуда и начинается вся экскурсия по заповеднику «Каракольские озера». В переводе с алтайского языка означает «мертвая вода», объясняется все это отсутствием какой-либо живности в озерах, кроме простейших рачков незначительных размеров. Пятое озеро, без названия, без легенды.
После небольшого перекуса (еду можно взять с собой, можно не совсем вкусно и дорого за такую пищу покушать там) ваш экскурсовод ведет вам по остальным озерам. Общая протяженность от пятого озера до первого что-то около 2 км по камням. Четвертое озеро ― «Мертвое озеро». Существует легенда о том, как охотники, остановившись на ночлег у этого озера, были заманены русалкой в воду и утоплены ей. Насколько это правда, неизвестно, но на то это и легенда.
Следующее, третье озеро, это озеро «Любви», названо оно так из-за характерных очертаний в виде сердца, но эти очертания лучше видны со второго и первого озер.
Самое короткое расстояние это между третьим и вторым озером ― 100 метров. Второе озеро ― озеро «Здоровья». Почему она так называется, неизвестно, быть может потому что только в нем из пяти каракольских озер присутствуют ионы серебра, благодаря которому у него такой цвет (лучи солнца преломляются при попадании и образуется такой цвет воды). Кстати, на этом озере даже летом лежит снег, нам достался небольшой сугроб, поскольку сейчас стоит аномальная жара, но все же снег летом ― это КРУТО!
Перевал Каты-Урук ― «Каменная Лягушка».
Дальше, для тех, у кого остались силы, предстоит подъем вдоль небольшого водопада к первому озеру ― «Озеру удачи». Скажу честно, у нас сил на первое озеро уже не осталось, тесть вообще остался на пятом попивать виски, а мы, отдохнув у ледяного второго озера, двинулись вниз.
Слева водопад и вдоль него справа тоненькая тропинка, ведущая к первому озеру.
Далее предстоял долгий спуск вниз на коне, сидя в седле которого я мечтал о мягких кожаных сиденьях «Камри», а в голову лезли мысли, что сюда я больше никогда не поеду, разве только на подготовленном джипе, которые иногда обгоняют ваш караван из лошадей.
Стоимость путевки с услугами гида ― 1 000 руб./чел.
Вернувшись уставшими и измученными на базу, нас ждала натопленная банька, которая как ничто лучше не снимет усталость. На следующее утро, проснувшись с болями в спине (я и тесть), кое-как сползли с кроватей и начали сборы в дальнейшую поездку. По просьбам дам было решено ехать на теплое искусственно озеро Бирюзовая Катунь.
Бирюзовая Катунь
О данном туристическом комплексе особо расписывать не стану, только кратко о важном:
Про проживание ничего сказать не могу, так как мы на ночлег не стали оставаться, но на сайтах пишут от 500 руб./ чел ночь. Возле парковки строится видимо новая база «Малина» так написана что от 400 вроде, так что думаю переночевать можно и попроще, все равно весь день проводишь на озере, кто планирует там отдыхать.
По пути назад мы рассуждали о том, что наверное единственное место, подходящее для нашего любимого лентяйского отдыха у воду это все таки Бирюзовая Катунь: облагороженное место, приемлемые цены. Решили что в след раз целенаправленно поедем только сюда.
Сростки
На обратном пути заехали в село Сростки, на родину знаменитого Василия Макаровича Шукшина, там велась подготовка сцены и прогон к предстоящим шукшинским чтениям, посидели на Пикете, послушали и покатили в Бийск, завтра предстояла ознакомительная поездка в Белокуриху.
Белокуриха
На следующий день поехали в Белокуриху, поскольку тесть с тещей думают в будущем переехать в более теплые краю, и вот на примете оказалась Белокуриха. Проехали по городку до канатной дороги, поднялись на верх (стоимость 200 руб./чел.), посмотрели сверху на город, спустились и пошли в пешую экскурсию по санаториям и улочкам. Место, конечно, красивое!
Ну вот и близится к концу мой рассказ, что-то я приустал даже писать, букафф получилось много, фото постарался добавить тоже побольше, надеюсь, данный опус кому-то пригодится, пишите комментарии, задавайте вопросы, отвечу всем!
P.S. В дорогу брали радиостанции, очень удобная штука, когда едешь на двух машинах, переговариваешься в пути, договариваешься об остановках, предупреждаешь об засадах на дорогах и помогаешь при обгонах, когда плохо видно дорожную ситуацию, рекомендую!
Всем удачи на дорогах!
С уважение, Вячеслав!