|
Предыстория
Родилась и выросла я в горах Таджикистана, живу в сибирской тайге, но больше всего люблю бескрайние просторы Хакасии... Прям какое-то животное чувство просыпается во мне, когда вижу дорогу, уходящую за горизонт. Одним словом, это мое самое любимое место на земле.
А теперь сама история
Случилось так, что за последние два года мне ни разу не удалось посетить сей дивный край... Вот почему я просто мертвой хваткой вцепилась в возможность съездить на три выходных дня июня, так любезно подаренных нам нашим правительством. Тем более, что повод был более чем значительный — встреча форумчан на турбазе «Томичка». География собравшихся впечатлила: Красноярск, Железногорск, Ачинск, Абакан, Шарыпово, Барнаул и еще таких городов, названий которых я раньше даже не слышала. Мы представляли славный город Томск: я — Светоч Zарты, Мой муж Евгений, двое наших детей+ друг старшего сына, Иевгеша, 454 и Многодетный томич с семьей.
Обычно мы устраиваем себе отдых на берегу одного из соленых озер. Но в этой части Хакасии мы еще ни разу не были, не смотря на то, что турбаза находится всего в 50 км от поселка Шира.
Решено было выехать в ночь с 9-го на 10-е июня. В 11 часов вечера мы покинули пределы Томска. Пока за окном было темно, поездка не вызывала никаких эмоций и каждый развлекал себя сам.
Рассвет застал нас при подъезде к Ачинску. И тут началось... «Смотрите, какой вид — давайте остановимся, сфотаем!»... Итак до самой турбазы. Поездка грозила растянуться на неопределенное время, но оно того стоило.
Ачинск и Назарово утонули в предрассветном тумане. Рассвет мы встретили на газпромовской заправке в Назарово. Неприятно удивили цены на бензин.
Не видать ни хрена,
Только в небе одна светит Луна...
Все уснуло кругом,
Только мне не до сна...
Кстати, большинство фоток были сделаны из открытого окна машины на скорости около 100 км/ч. Так что передний план на некоторых слегка размыт.
Постепенно туман рассеялся. Что-то изменилось в таком привычном облике степи. Я с начала даже не могла понять что. А потом до меня дошло... Степь зеленая! Нет она не зеленая, а разноцветная, и краски эти вносят цветы. Ирисы!!! Они здесь растут как сорняк? Степь от них нежно-лилового цвета. Желтые, белые, голубые цветы, названия которых я даже не знаю. Обалденное зрелище! Обычно мы приезжали сюда в июле, когда степь была желтой, выгоревшей на солнце. Первый раз я вижу цветущую степь. М-да, кажется я влюбилась в Хакасию еще больше.
Вот так, на ходу, было сделано большинство фотографий :)).
По пути мы решили заехать на озеро Тус. Это одно из самых соленых озер мира, концентрация соли настолько велика, что утонуть в нем невозможно. Невозможно и плавать в нем, можно только лежать на его поверхности и получать удовольствие. Вода озера обладает лечебными свойствами, и поэтому его берега окружены кучей лечебниц, если только можно назвать лечебницами десяток щитовых домиков, огороженных забором. Дорога к озеру идет по полям, она довольно хорошо накатана, но местами все-равно попадаются кочки и ямины. Никита первый был в Хакасии. Он был так удивлен тем, что он видит, что высунулся из окна машины и мы боялись, что он выпадет в окно. Земля в Хакасии имеет красный цвет и всё вокруг покрыто слоем красной пыли.
Искупавшись и позавтракав, мы поехали дальше. Из-за фотосессий и купания в Тусе на «Томичку» мы попали только в 12 дня. Не смотря на то, что мы мало с кем были знакомы, встретили нас, как старых друзей. В который раз я убеждаюсь, что форумчане — это лучшие представители человечества, а Drom.ru — это сила. Познакомившись с теми, кто уже был на месте, мы устроили небольшой обед и завалились немного поспать. Бессонная ночь все-таки взяла свое.
После дождливого Томска солнечная Хакасия радовала душу и тело, а наличие бассейна на территории базы обрадовало детей, которые в него тут же начали нырять, выделывая пируэты в воздухе.
Выспавшись, мы решили сходить на Тропу предков, прошлись мы по ней, правда, недолго. Дело было вечером и солнце собиралось вот-вот сесть за ближайшую гору. Виды там открываются потрясающие, очередная фото сессия, а куда ж без неё! Жаль, фотки не передают все величие гор. Побродив по тропе около часа, мы вернулись на турбазу. А там, тем временем, уже шли приготовления к вечернему застолью.
Сказать, что вечерний ужин прошел весело — значит, ничего не сказать. Ужин плавно перетёк в распевание песен под гитару с последующей дискотекой. Самые стойкие разошлись уже под утро.
Фотки решила не выкладывать. Придется поверить мне на слово, — вечеринка была зачетная! Дискотека еще лучше. Ну а тем, кто мне не хочет верить, скажу только одно — приезжайте на очередной Дромослет и убедитесь в этом сами :).
Странно, но вот такие раскривулины растут тут на каждом шагу.
Самая дорогая подпорка для столба — мраморные глыбы.
За умеренные деньги Никита готов стать лицом рекламной кампании «Экспедиции».
Зеленая точка на реке — рафт с четырьмя сплавляющимися.
Горы возле Ефремкино состоят из мрамора.
Цветы растут сквозь мраморную крошку.
Дромовята отдыхать умеют на славу!
Развлекательную программу на следующий день выбирал каждый по своему вкусу. Кто-то решил спуститься в пещеры, кто-то сплавиться по реке... Вариантов было множество. Мы решили, что в такую жару нам надо к воде. Решили поехать на Черное озеро, на котором до этого еще не разу не были. Озеро оказалось достаточно большим. Его прохладная вода была замечательным дополнением жаркому дню. Отдыхающих на нем было не много, заехав на вершину сопки, мы увидели пустующий спортивный лагерь. Решили остановиться в нем. Лагерь только на первый взгляд оказался пустым. В нем жили какие-то сектанты. Они любезно разрешили остановиться в лагере. Вообще-то они оказались довольно забавными, живущими в какой-то своей реальности людьми. Узнав, что мой муж не крещеный, тут же хотели его и окрестить :). Пока мы отдыхали, они пели песни под гитару. Весьма неплохо, надо отметить, пели. У мужика оказался довольно приятный голос и хороший музыкальный слух :). Песни только были своеобразные...
В лагере живет откормленный котэ. Потом мы поняли, почему он так по-свойски к нам подошел.
Туристы откормили котэ до шарообразного состояния :)).
А еще там вот такие живности водятся :)).
Поняв, что солнца на сегодня нам хватит, мы стали собираться. В планах на сегодня еще числился Туимский провал. Мдааа... Дырка в земле реально впечатлила! От масштабов увиденного захватывало дух. Никита 454 тут же полез в Гугл за информацией.
Люди на другой стороне провала.
А теперь найдите их на этой фотке.
Смотровая площадка у края провала.
Холодок закрался за ворот, когда дочитали до инфы, что последний масштабный обвал произошел в 2010 году. Сразу захотелось отойти от края подальше. Спускаясь со смотровой площадки, разговорились с девушкой, торгующей сувенирами. Когда-то поселок Туим процветал, в шахтах добывалась значительная часть таблицы Менделеева, но в 1974 году выработку закрыли, и завод по обработке цветных металлов работал на привозном сырье. В прошлом году закрыли и его. Жители поселка остались без средств к существованию. Некоторые выживают только благодаря тому, что добывают то, что не успели извлечь из недр и делают из этого поделки и продают туристам. Мне очень приглянулась подвеска из дымчатого агата, я не смогла устоять, купила. Цены на сувениры, надо сказать, оказались вполне демократичными.
Вот такие камешки есть перед входом на провал.
Вообще поселок произвел удручающее впечатление. Кругом сплошная разруха и запустение. Даже если Туимский провал совсем провалится, можно будет устраивать экскурсии на руины промышленных предприятий, которые в большом количестве находятся на территории поселка. Причем эти руины впечатляют не менее самого провала. Остатки просто исполинских цехов и промышленных зданий неизвестного предназначения. Да тут можно играть в «Сталкера»!... День близился к завершению, и мы поспешили вернуться на базу.
Здесь можно играть в сталкера...
У нас одним из пунктиком культурной программы было посещение форелевого хозяйства, поэтому, собрав желающих порыбачить, мы отправились на его поиски.
Как я писала раньше, в этой части Хакасии мы до этого не были. И я искренне считала, что Хакасия — это бескрайние степи и сопки. Я ошибалась. Очень сильно. Пейзажи за окном сменялись с потрясающей скоростью. Только что были степи, и вот уже скалистые горы, за поворотом скалы превращаются в горы, покрытые лесом, а за следующим поворотом мы попадаем на проселочную дорогу, ничем не отличающуюся от дорог Томской области. От базы до поселка Коммунар, где находится форелевое хозяйство около 30 км. Надо только не проворонить поворот перед поселком. Поворот мы, конечно же, проворонили и въехали в поселок. Он оказался довольно большим. На первый взгляд та же разруха и нищета, что и везде, но что это? Огромное здание, похожее на какую-то фабрику или завод. А самое удивительное, что действующее, работающее!!! Остановив местную жительницу, узнаем, что это золотодобывающая фабрика! Вот это да! Есть, оказывается, вид бизнеса, на который ни 90-е годы, ни кризисы не могут повлиять.
Ну, чем не проселочная дорога в Томской области?
Но мы заблудились, пытаясь найти выход из поселка, увидели колодец. Самый настоящий, как в сказках на картинках. Это было круто! Я видела колодец только в далеком детстве, а Никита не видел никогда. ООО! Мы не можем проехать мимо, не сделав фото на память. Мы много ездим по стране, но таких колодцев нигде не видела. Возможно, это единственный подобный колодец, да еще и рабочий, на просторах нашей родины :).
После недолгих поисков мы доехали до конечной цели нашей поездки. Небольшое вырытое озерцо, подмостки над водой, два щитовых домика 2х2 метра, которые можно снять за 3 000 (!) рублей сутки. И это при том, что в домиках нет никаких удобств. Сооружение «М-Жо» стоит во дворе, убогая и вонючая кабинка с дыркой в полу. Наши рыбаки, узнав цены на удовольствие позакидывать удочку в воду без гарантии чего-то пойматьЮ решили послать хозяев и их рыбалку лесом. 200 рублей только за то, что ты вошел на территорию и еще по 500 руб. за кг пойманной рыбы. По дороге на базу мы решили поехать по другой дороге. Подъехали к какому-то святому источнику. На иконке был Никола-чудотворец, а на столбе рядом надпись: «Чудо-источник». Правда, через два метра этот источник почему-то превращался в пожарный водоем, о чем и гласила надпись на соседнем столбе. Никита попробовал воду из источника. Сказал, что она вкусная. Мы поверили ему на слово.
Вот так выглядит форелевое хозяйство.
На заднем плане «конуры» за 3 000 руб./сутки и сооружение типа «сортир».
Надпись на столбе «Чудо-ручей».
Здесь берет начало чудо-ручей.
А на белой табличке надпись «пожарный водоем» :).
По пути домой мы остановились у странного водоема-не водоема, даже не знаю, как назвать правильно. Посмотрите на фотки. Вы думаете за насыпью вода? Нет, это грязь, густая жижа серого цвета, ограниченная подобием плотины. Надписи гласили — «из водоема не пить» и «Коммунаровский рудник». Неужто из этой жижи добывают золото?
Тем временем на базе шли приготовления к продолжению вчерашнего праздника. Этот вечер, как и предыдущий прошел очень позитивно, жарили шашлыки, пили, ели, танцевали, пели песни под гитару. Самые стойкие на этот раз разошлись только в пять утра. Фоток тоже не будет)).
Жаль, что выходные подошли к концу и настало время собираться в дорогу домой. Сборы шли медленно, не хотелось уезжать с гостеприимной турбазы и прощаться с новыми друзьями...
Светило яркое солнце, и мы решили заехать еще на оз. Белё, искупаться. Но до Белё мы так и не доехали… Просто мы не смогли проехать мимо другого озера — Шира. Быть в Ширинском районе Хакасии и не искупаться в Шире — не по феншую как-то.)) Свернув с дороги на какую-то накатанную дорогу в степи, мы несколько километров пилили по кочкам. Но вот, наконец-то и озеро.
Приятное место! Песочек, чистый пляж, целебная вода. Как приятно окунуться в прохладную водичку после такой жары! Мой младший сын и Никита не смогли упустить возможность понырять с пирса в воду. Женя жарил купаты на мангале. Этот мангал был с нами 15 лет! Но, видать, пришло и его время. Женя сказал, что придется оставить его здесь, на берегу, потому что его уже не разобрать. Железо рассыпается в руках. А тут он еще может кому-то послужить. Жаль было оставлять, он стал почти семейной реликвией. Мы устроили прощание с мангалом и собрались в дорогу.
Законы гравитации на Шире не работают.
Не нужен нам берег турецкий...
Прощай, мангал! Ты был с нами 15 лет...
При выезде на трассу на Ужур увидели перед собой Камазыча. Так и ехали с ними до самого Ачинска. На остановке в Ужуре он подарил нам фирменные наклейки, чему есть документальное подтверждение :)).
Дорога до Берикюля прошла без особых проблем. Я обозревала пейзажи за окном, Никита готовился к ЕГЭ по обществознанию, кто-то спал, кто-то играл. Где-то на колдобинах от Берикюля до Постниково мы оторвали защиту и чего-то еще. На скорости 60 км/ч. Сразу мы даже это и не заметили. При подъезде к Ишиму стали видны тучи, которые закрыли небо над Томской областью. Стало ясно, что в Гадюкине, тьфу, Томске опять идет дождь. Что ж, Томск и Гадюкино превращаются в слова-синонимы.
Начался дождь, который перешел в ливень шел до самого Халдеево. За 40 км от Томска мы помогли какому-то парню завести заглохшую машину. Пока выруливали с обочины, похоже, оторвали окончательно то, что не до конца оторвали в Постниково. И машин отказался ехать. Вернее, она отказалась набирать обороты, и в голову пришла ужасная мысль — накрылась коробка. После некоторых исследований, отлегло от сердца — это не коробка. Машина медленно, но едет, оторванная защита скребет асфальт, до дома осталось каких-то 40 км. Решено ехать, пока едется. И ведь доехали же! Не пришлось вызывать эвакуатор. MPV — ты лучшая машинка! Всегда довозишь нас до дома. В любом состоянии.
Вот теперь сижу, рассматриваю фотки, пишу отчет, а муж в гараже ремонтирует нашу любимицу. Я точно знаю, что все будет хорошо и машинка скоро будет на ходу. Куда бы еще поехать?
Светоч Zартына берегу Ширы и оставили - мож еще кому послужит, прежде чем совсем развалится.Зря конечно,от такого постепенно хламом всё и загаживаеться!чужое редко потом кто будет за вас убирать.