Мысли о самой поездки в Республику Абхазии (далее по тексту РА) появились еще прошлым летом, сразу же после поездки в Соль-Илецк Оренбургской области. Тогда я мог только мечтать об этом, так как у нас на работе взять отпуск летом проблематично и приходиться не однократно упрашивать начальника. Но вот свершилось, дали мне отпуск в августе.
И сразу твердо решили что, во что бы то ни стало мы попадем в РА.
Подходило время, и примерно за 2-3 недели до поездки начал готовить машину. Перебрал сайленты, поменял задние стойки с пружинами, линки ну и пару мелочей с ручником.
Все готово, вещи уложены, регистраторы включены, мотор прогрет, заезжаем на заправку, заливаемся по факту и в путь! Забегая вперед сразу скажу, что заправлялись исключительно на «ЛукОйле» и только АИ-95!
Состав таков:
Я (Роман, 25 лет,командир корабля):
Супруга Екатерина и сын Богдан (1 год 8 месяцев):
И друг семьи Иван (28 лет, штурман и второй пилот):
Маршрут следования был выбран таков: Уфа—Северное—Похвистнево—Самара—Чапаевск—Болаково—Маркс—Энгельс—Саратов—Камышин—Волгоград—Котельниково—Зимовники—Пролетарск—Сальск—Белая глина—Тихорецк—Краснодар—Горячий Ключ—Джубга—Туапсе—Сочи—Адлер—граница—Гагра—Пицунда—п. Лидзава (Лдзаа).
Сразу планировали передвигаться ночью и без ночевок.
Первые 520 км до Самары преодолели за 7 часов, заехали в родственникам в Новокуйбышевск. Дед с бабушкой и сестра отца тетя Оля.
На все про все ушло пару часов, и тронулись дальше на Чапаевск. Дороги хорошие вплоть до Болакоской АЭС…, а дальше их просто нет до Энгельса… Фото Болаковкой АЭС.
Энгельс—Саратов—Камышин, в Энгельс заехали в 8 утра. Пересекли Волгу по длинному мосту и попали в Саратов, время 9 утра.
Саратов—Камышин. Дороги просто отличные! В Камышин заехали в 13:00. После Камышина в Волгоградской области нет ни дорог ни растительности.
И вот наконец-то в четыре часа дня мы въехали в город-герой Волгоград! И пошли в сторону парка Мамаева Кургана.
Пара фоток — и двигаемся дальше, так как жене стало плохо и закружилась голова…
Котельниково—Зимовники—Пролетарск—Сальск.
После Волгограда дороги стали опять отличными, только иногда встречается колея… в 8 вечера заехали в Котельниково, купили рыбки и я сел на пассажирской сиденье.
Мною было пройдено 1 560 км и 25 часов пути.
Белая глина—Тихорецк. Дорог нет, шли ночью и уже тяжко за рулем, много остановок на перекур и разминки! Краснодар—Горячий Ключ—Джубга—Туапсе—Сочи—Адлер. Дороги отличные.
В Краснодаре встретились с дромовцем — Сергей (ник r.korobok), было это уже 3:30 ночи по уфимскому Времени и 1:30 по местному…
Встретились, сфотографировались на память, затем Сергей нас проводил до ближайшего кафе, заказал огромную пиццу, кофе, как говориться накормил, напоил, заплатил за ВСЕ (на чем категорически настаивал), вручил нам большой атлас Кранодарского края и вывел нас обратно на объездную Краснодара. Сергей, хочу выразить тебе искреннюю БЛАГОДАРНОСТЬ за столь теплый прием в столь поздний час!
По дороге до Адлера отстояли по часу в четырех пробках на серпантине. Три аварии и один ремонт дороги с реверсивным движением… Затем была пятая огромная пробка перед Сочами, в ней мы проторчали два часа и по обочине пролезли до объездной Сочи и до тоннелей.
Фоток нет, так как фотать-то и нечего…, кругом стройка, пыль , грязь…
Вот наконец подходим в п. Веселое и к границе с РА. Едем не торопясь, ищем большую очередь, а ее то НЕТ!
Прошли границу за 10-15 минут. Показал доки, открыл и закрыл багажник… ВСЕ!
На абхазской сотроне (5-10 минут) машину записали в какую-то базу., пожелали хорошего отдыха и удачи в пути. Все…
Мы в РА! Счастью не было предела, до того момента как я не начал засыпать за рулем. Опять вышли размялись и, немного погодя, приехали в п. Лидзава. Жилье нашли относительно быстро.
Адрес: Речная 41, хозяина зовут Акоп. Он нам отдал свой четырехместный номер по 400 рублей с человека. 1 200 в сутки за все! Удобства на этаже, все чистенько аккуратненько, потолки в номере — три метра, поэтому он казался огромным.
Заселились.
Природа Супер! Очень красиво и очень жарко! Реально ЖАРКО! От дикой влажности вещи не сохнут.
За первые два дня я выпил почти 12 литров пива и 5 литров воды и ни разу не сходил по нужде! Потому что вся влага из организма выходит с потом. Весь день ходишь мокрым! Вытираешься и опять мокрый. И так с 9 утра до 9 вечера! Но потом начинаешь привыкать, и организм начинает подстраиваться под климат.
Начала отдыха, так скажем, не АХ… Жена три дня пролежала с температурой 39,7. Вызывали скорую.
Скорая приехала на Toyota LS-200, переделанную под скорую. Вызов — 300 рублей. Вкололи жаропонижающее и обезболивающее и уехали. Ни документов, ни полисов — ничего не смотрели.
Наутро все прошло, как будто ничего и не было.
В 7 утра пошли на море, накупались и пошли в обед домой укладывать сына спать. Пока укладывали, товарищ сходил в местное кафе, где мы и питались все оставшееся время. Цены отличные, готовят при тебе.
На 150-200 рублей можно плотно покушать одному и первое и второе и чай в выпечкой.
По словам товарища, он в первый день выпил 200 грамм чачи. Ну и я, глядя на то, что он еще жив, решил тоже бахнуть. Выпил сто грамм, покушал и пошли опять на море! К вечеру я свалился с температурой 38,7. Пачка угля, 2 аспирина и 2 цитрамона сделали свое дело за ночь.
Пара фоток самого моря.
Комаров как таковых там НЕТ. Вообще летучей живности очень мало, но есть москиты, обычные фумигаторы от них не спасают. Ночью была жуткая гроза и отключали свет, сына всего покусали эти москиты. А спасают от них спиральки от комаров, но их в комнате не зажечь, уж больно воняет, ну да ладно.
На пятый день решили поехать на Рицу в горы. Дорги отличные, заправились на «РосНефти» и в путь. До Рицы 40 км в горы!
Горная река БЗЫБЬ:
Далее водопад под название «Девичьи слезы» чистая, как слеза, вода стекает по стенам горы и опять уходи
т под землю…
Далее ворота:
Въезд — 250 рублей с человека, дети до 10 лет бесплатно.
И сразу после ворот очень красивое ущелье. Склоны гор как бы нависают над тобой, сужаясь кверху.
Далее водопад «Мужские слезы».
И собственно само озеро Рица!
Красиво, свежо и просто клево! Везде Гайцы, знаки «Кирпич» и «остановка запрещена»! штрафы дикие. есть платная стоянка, но пешком неохота было топать. Да и к тому же сын уснул и будить его тоже нет желания! Тут же рядом в озеро впадает.
Назад доехали очень быстро. НЕа обратном пути прокатился на тарзанке. 200 рублей туда обратно :).
Заехали на дегустацию вин. Винодельня А.Конджария, горлышко залито сургучем, вино очень вкусное.
Взяли там четыре бутылки вина, бутылку чачи, и бутылку ликера — все по 300 рублей. Жена с товарищем напробовались до веселых глаз. Еле уговорил назад ехать :).
На следующий день решили ехать в Сухум. В 9 утра выехали, до Сухума — 92 км. Дороги идеальные.
Проехали четыре поста ДПС. Никто ни разу не остановил. Просто провожали взглядом. Местные джигиты на «бэхах» и «меринах» (там только такие авто) летают, как на космолетах. Пофигу на все правила.
В Сухуме, кроме как в Обезьяний питомник и Ботанический сад, ходить некуда.
Ботанический сад:
Вернулись назад примерно к обеду!
Кормили сына кашами, которые готовили сами на кипяченой воде.
За три дня до отъезда сына начало рвать. Причем только по ночам, ни поноса, ни температуры, только рвота.
В последний день погода наладилась и вроде сыну стало полегче. Накупались от души, еще купили вина, аджики, упаковались и вечеров в 5 часов двинули в сторону дома!
Границу прошли опять же быстро.
В сумме прошли 5 047 км за 78 часов. На бензин потрачено 13 400 рублей и 420, 46 литров самого бензина! расход 7,2 литра в сторону моря и 8,4 литра в сторону дома. Постоянно включенный кондей и шесть огромных пробок на серпантине! Кстати, сам серпантин очень крут, мне понравилось. И туда и обратно проходил его ночью, ваще круто, всем советую :).
Поеду ли я еще раз в РА? Ответ, однозначно, «ДА». Только немного сын подростет. Годика так через 2-3, да и сервис там немного должен подняться.
Бюджет:
Проживание: 12 дней по 400 рублей с человека (сын бесплатно).
Дорога:
С собой брали 40 000, из них домой привезли 4 000…
Можно сказать, что ни в чем себе не отказывали :).
Домой добрались благополучно, все живы и здоровы :).
А самое главное, счастливы!
Вот и все, всем спасибо и до новых встреч :).