|
Давно хотелось куда-нибудь съездить. Да все как-то не срасталось.
Хотя в этом году и машину поменял. И в апреле скатался в столицу. Надо было на самолет попасть. Но как-то я не проникся новой машиной. Да и поездка в Москву уж и за дорогу не считается. Раз в год, минимум, езжу туда. Да и вспомнить-то особо нечего из той поездки. Единственно — тормознули меня дважды. Один раз вкатился в какую-то деревню в Тверской области на скорости 90. Протокол подписал, на треть заполненный, так он и не дошел до сих пор. Да на обратном пути пересек сплошную. Офицер пытался меня развести на большие деньги, но я покурил с ним на улице, т.к. в машине нельзя с ними разговаривать. Так по телеку показывали. Объяснил, что он может сейчас 1 000 руб. иметь, у меня все равно больше не было, и это для всех нас лучший вариант, чем лишать меня прав. На том и разъехались.
А машина новая. И дорога зовет.
С прошлой моей поездки прошел год. Вот тут описал нашу небольшую поездку в Суздаль, через Скобаристан.
Тогда у меня была старенькая «десятка», которая мне честно отслужила девять лет. Много куда ездил, и вокруг Питера в радиусе 1 000 км объехал все. По Золотому кольцу проехал с сыном, на Соловки с женой доезжал, на Урал с дочкой катался. Вот это было круто. А вот тут про Большое путешествие из Петербурга в Орск, через Париж.
А теперь у меня появилась ПЫЖА («Пежо 308»),…
…а ехать некуда. Вернее, есть мечта, доехать до Испании, за Барселону. А Испания, потому что далеко. Недели на три я такой маршрут прикидываю. Но очень много денег надо для такой поездки. Но я все-таки туда доеду. Да на такой машине!
Вот и лето прошло, а дальше дачи никуда не могу поехать. Были семейные обстоятельства. Правда, дача в Финляндии практически, и до нее 125 км, но это не поездка. Как троллейбус, все уже знакомо. А ехать хочется.
И тут дочь говорит, что ей надо бы в Финку съездить, визу откатать. Да и мне вроде тоже неплохо бы отметиться у них. А то будут проблемы с шенгеном. У нас с дочерью годовая финская шенгенская виза, а я в Финляндии был один день, а потом в Испании неделю, и дочь из 45 дней, проведенных в Европе, тоже только два раза была в аэропорту Хельсинки. Улетела оттуда и прилетела туда. Так ее даже и не хотели пускать в Финку погранцы.
Вот как она об этом рассказывает: «В продолжении темы отказов пресловутой финской визы, расскажу, как меня сегодня не пускали в Финляндию первый раз в жизни. В общем, посоветовали нам на границе на вопросы таможенников отвечать правду, если едете в аэропорт — так и говорите. Что я и сделала. Тут меня «повязали», увели в какой-то кабинет и стали разбираться. Дело в том, что у меня по этой визе сейчас только первый въезд, притом, что уже есть 40 дней в других странах. Я то, конечно, догадывалась, что это не айс, но, как самая умная, собиралась уже после Любляны специально ездить в финку каждые выходные, благо до конца визы еще целых полгода. Но вот товарищ на таможне так не думал и говорил мне, иди за вещами, никуда ты не полетишь, а поедешь домой, и еще сказал, что закроет мне визу, и я не попаду вообще в Европу (не только в финку) два года!! Говорит, ну, ты молодая, потом попутешествуешь шутник1
В общем, 40 минут я его уговаривала, рассказывала кучу историй — он все выспрашивал от и до: куда я еду, что я там буду делать, что за BEST, сколько с собой денег (еще и налички было мало — по правилам типо тоже так нельзя в Европу), телефоны друзей, к кому я еду, потребовал, перерыл всю сумку в поисках еще других билетов кроме Любляны...
Когда я рассказывала, что изучаю экономику в Горном институте, еду в организацию технических вузов, заниматься там пиаром и дизайном, у него совсем вскипел мозг, и он уже приготовился зачеркивать мою визу, как на него полился новый поток уговоров и умоляний, ахаха сейчас, конечно, смешно, но я вообще была в шоке.
Так что, друзья, у кого все еще есть финский шенген и кому он дорог, не просто откатывайте его, а откатывайте вовремя!! :)».
Короче, могут возникнуть у нас проблемы при получении следующей визы. Вот так появилась цель — Финляндия. Но делать там абсолютно нечего. И как быть? А тут жена начала выздоравливать и просится, чтобы отвез ее на дачу. А это уже серьезно. Так появилась движущая сила. И вот была выбрана суббота. И мы поехали.
Выехали в 7 утра. Погода была очень смурная. Тучи и дождь. За руль села дочь. Уж очень ей нравится рулить. Я рядом, жена легла на заднее сиденье, с электронной книгой. И покатили. Выехав из города, проезжая Черную речку, увидели ларек с надписью «Зеленая карта». Елки-палки, забыли страховку купить! У следующего ларька тормозимся, нам с радостью начинают оформлять страховку, и тут выясняется, что оплачивать можно только наличкой. А по карте не принимают оплату. Вот тут мы поняли, что попали, тут вам не Европа. Но это только первый раз. Мы ещё несколько раз останавливались на трассе у «Газелей», с надписью «Зеленая карта», но везде принимали только нал. Ладно, решили, доедем до Выборга, там-то в городе нам будет счастье. Все ж таки почти европейский город.
Километров через 60 встали в пробку.
Ремонт моста. Стояли минут пятьдесят. Странно, все лето ездил, ремонтировали три моста, но больше получаса не стоял. А тут как вкопанные стояли. Грибники поехали. А за бортом дождь идет.
На обочинах и правда много машин брошенных стояло. Выбирай любую. Грибники бросят машину на обочине и в лес. На несколько часов. А машины-то все больше иномарки, и дорогие попадаются. Странные люди.
Проехали ремонтируемый мост и покатили на дачу.
Довезли матушку на ее фазенду, выгрузили, покушали последних яблок с ветки и вперед, уже вдвоем. Теперь задача купить страховку. Дочь, современная молодежь, загуглила в телефоне банк свой в Выборге. И, окрыленная, повезла меня в свой банк. Но телефон показал только очертания города и две дороги в нем. На одной из них, той, что в другую сторону вела, и показали банк. Я, зная Выборг, сразу понял: что-то тут не так. Но меня обозвали старым ретроградом. Я промолчал.
Заехали в город и по гугловской наводке поехали в сторону. Когда город кончился, дочь растерянно призналась, что телефон неправильно показывает. Пришлось подключить чисто человеческие свойства — язык. Я выскочил из машины, и, поговорив с гаишниками, выяснил, что дом по указанному телефоном адресу находится в самом центре города, на Красной площади. Туда доехали без проблем, благо, бывали там не раз. Но тут новая засада — дом есть, а банка нет. Зато там была страховая компания «Ресо». Мальчонка с радостью кинулся оформлять нам «зеленую карту». Но мы, наученные горьким опытом, начали его пытать про оплату по пластиковой карте. Пацанчик сразу погрустнел и тоже отказался принимать деньги по пластику. Пришлось искать банкомат, обналичивать и кэшем покупать страховку. Возмущению дочери не было конца. Она в это лето проехала пол-Европы, из Брюсселя до Парижа автостопом доехала. На рентованной машине ездила из Милана в Ниццу—Монте-Карло, и нигде не было проблем с оплатой по пластиковой карте. А тут 135 км по стране и никому он не нужен, этот пластик. Это Россия, детка. И я тоже отрицательно отношусь к пластиковым деньгам. А если есть в кармане деньги, то они есть. А карты — это все туфта.
Вот тут-то у нас наконец закончился предварительный этап, и теперь нас уже ничего не сдерживало и поехали за границу. Худо-бедно, но уже было часов 12 дня.
До Лаппеенранты 39 км,…
…до границы половина. На объездной Выборга, у моста через Сайменский канал, стоит знак «Стоп» и солдаты. Остановились, но солдатик сразу же замахал палкой, «Поезжай!». Съехали с объездной, и тут началась узкая,…
…но красивая дорога вдоль Сайменского канала. Он начинается в Финляндии, а заканчивается в России.
И финны арендуют его у нас. Как-то так. Ещё, я знаю, что по нему летом ходит прогулочный теплоход Выборг—Лаппеенранта. Но никак не могу найти, где продают билеты. Экскурсию за 500 евро с ночевкой я видел в интернете, но это слишком дорого. Поставил себе задачу на следующий год.
Переехали шлюз,…
…тут ещё пост. Стоит девица в форме. Четко было видно, что она — Власть. Я видел, как она зыркнула глазами по машине, увидела ровесницу за рулем и показала, кто есть кто. Потребовала паспорта и долго их разглядывала. И так понятно, что мы едем за границу, с этой дороги уже никуда не свернешь, и, конечно, у нас есть паспорта. Но девица даже спросила, куда мы едем. В общем, показала, что она не зря здесь стоит. Но ладно, проехали мы ее, сфотографировались у шлюза, и к границе. Тут выяснили, что забыли дома фотоаппарат, пришлось на телефон фоткать. Увы.
И вот за очередным поворотом упираемся в очередь. Все, приехали — граница. Прямо в лесу встали в очередь. Минут через десять подъехали к знаку «МАПП Брусничное-2, 500 м».
На машине я только один раз переезжал границу, как-то сын возил по весне Но тогда мы лихо, прямо до шлагбаума доехали. А тут в лесу встали. И никакой романтики, ни контрольно-следовой полосы, ни пограничника Карацупы с собакой. Просто очередь в лесу и дождь. Двигаясь потихоньку, выехали из леса и увидели впереди себя море машин. Все стоят и ждут. Час проезжали 500 м. Доехали кое-как до поста. Тут все просто, показали паспорта, открыл багажник пустой и вперед. На нейтральную полосу. И снова встали, теперь на финскую границу.
Вот тут увидели картину. Сзади, над Россией, висят темные тучи, дождь идет. А впереди, над Финкой, ясное синее небо. Солнце светит. Что-то мне обидно тут стало за страну, в которой живу. Прямо какая-то жалость напала. И почему у нас все не так. Даже погода против нас.
Еще час с лишним отстояли. Кое-как добрались до поста. Зашли в участок. Вначале водитель, потом пассажир. Финн, на сносном русском спросил про цель поездки, я заученно ответил: «Лаппеенранта, шопинг». Шлепнул печать в паспорт, и вот в очередной раз мы за границей.
Я был в Финляндии уже три раза. Первый раз, когда возвращались на автобусе из Барселоны. Ездили с женой отдыхать в Испанию. Туда на самолете, неделю на море, и назад неделю на автобусе. Через всю Европу. Помню, что тяжело ехать на автобусе было. Финку уже пьяные проезжали, смутно помню. Съехали с парома в Турку, пару-тройку часов, и: «Здравствуй, Россия!». Потом на пароме на сутки ходил в Хельсинки. Корпоратив гуляли. Опять под дождем целый день прогуляли. Третий раз, зимой, на день сын возил, откатывали визы. И вот я в четвертый раз в Финляндии. И первый раз самостоятельно, за рулем.
Но уже три часа дня. Поэтому решили с дочерью в Лаппеенранту не ехать, а сразу в Иматру. Дорога прямая, свободно, никого нет. Но везде стоят знаки ограничения 80 км. На указателях ни одного знакомого слова, все по-фински. Но дороги пронумерованы, и мы спокойно съехали с региональной дороги, на какую-то большую, из Хельсинки, куда-то на север, и там ехали, как и местные, сто км/час. Полчаса — и мы в Иматре. Поставили машину возле парка. Про оплату ничего нигде не написано. Знаков никаких запрещающих нет. И пошли гулять.
Маленькая деревня.
Но центр красивый, все уложено плиткой. Все пешеходов пропускают. Ещё не дошел до перехода, а все машины уже останавливаются. В центре какой-то праздник, концерт идет. Толстые дядьки играют рок, что-то лапочут по-своему, народ смеется. Все довольные.
Солнце светит. Благодать у людей. Зашли в супермаркет, купили жене какао, уж очень она его любит, себе пару булочек.
Дочь везде лихо по-английски шпарит. Я рядом важный стою, типа, я в курсе. Но ни бельмеса не понимаю. Ибо английский учил ещё в институте последний раз. Много лет назад. А когда покупали кофе, ещё одна наша дама подошла к дочери и попросила, чтобы моя помогла ей на кассе. Так что я не один такой. Сели на лавочку, на берегу Вуоксы и насладились жизнью.
Минут пятнадцать. Потом прошли вдоль плотины,
А дальше вода течет в глубоком каньоне.
Как раз был сброс воды, мощно она там шумит, прогулялись через мост.
И домой. Свернуть нам надо было на втором круге, это я по карте помнил. Немного волновался, найду ли? Но там уже была надпись «Светогорск». От места парковки до границы 6 км. И опять встали в очередь, уже домой.
И тут постояли. Впереди была праворукая «Тойота» из 22 региона. Очень меня она заинтересовала. Дошел до них. В ней сидели два парня. Спросил, куда и откуда едут? Думал, что сибиряки из путешествия по Европе возвращаются. Но оказалось все прозаичнее. Питерские парни ездили на день, как и мы. А машину и правда пригнали с Алтайского края. Но уже давно. И злые они были, потому что на въезде финские погранцы заставили вылить их все бухло, купленное в дьюти-фри, И ни много ни мало на пять тысяч рублей.
Пока стояли, через очередь проехали два мотоциклиста на серьезных машинах. И все достопримечательности. Подъехали к границе, штампанули нам паспорта, глянули пустой багажник, и на нейтральную полосу. Опять постояли, тут уже свои пропечатали паспорт. Но в общей сложности ещё часа два-три прошло. И мы снова дома. Сразу же оказались в Светогорске. Контраст очень резкий. Солнце все так же светит, но улица кривая, дома черные, дорога, а и сами знаете, какие дороги. И рядом трубы дымят Светогорского ЦБК, который бумагу делает. А чуть дальше запах с него. Ужас, а не запах. Короче, уезжать оттуда надо. И как там люди живут? И как люди живут за 6 км от них?
Ну а дальше все просто. Прикатили на дачу, снова дождь пошел, забрали жену и пожитки и поехали домой. По пути ничего интересного не случилось. Дочь спокойно довезла до дома, и в районе 9 поставили машину в гараж.
Зачем ездили? Дорога звала. Хотелось новых ощущений. Да и перед зимой встряхнуться. Чтобы следующим летом доехать уже до Барселоны.