|
Маршрут: Красноярск—Култук—Аршан—Слюдянка—Листвянка—Красноярск
Добрый день. Давно ничего не писал подобного, наверное со времён школы — сочинение на тему, как я провёл лето )), поэтому прошу прощение за ошибки.
Хотелось бы предупредить, что отчёт не несёт каких-то конкретных цифр, данных — просто мысли вслух о проведённом времени.
Вот и лето и уже проходит, на дворе 6 августа, а мы так и не съездили никуда, до последнего дня не знаем, отпустят жену в отпуск или нет. И вот, закончив все дела, всё же восьмого августа в 5 часов утра стартуем в отпуск на Байкал, ура!!!! Всё же это случилось !!!! Почему Байкал? Были там прошлый год в Листвянке, но ездили на поезде и в связи с этим посмотрели лишь маленькую толику тех мест, так что, куда ехать, вопроса и не стояло. Про Бурятию с её целебными источниками вспомнили накануне отъезда и решили заехать, (как потом окажется весь свой небольшой отпуск провели там, а Байкалом любовались чуть больше суток).
Заранее хочу сказать, это наше первое путешествие так далеко, раньше были просто дни отдыха не дальше озёр Хакасии, в связи с этим были опасения и не большие страхи. С машиной были произведены небольшие манипуляции — это замена задних тормозных колодок и барабанов и всё, автомобиль ВАЗ-21101, 2007 года выпуска.
Поехали. Я водитель Евгений 29 лет и жена Ирина-штурман. Все друзья, как обычно это бывает, отказались, сославшись на ряд причин, ну и пусть потом завидуют :).
Сколько ни читал про объездную вокруг г. Канск, всё равно по ней поехал, почему, до сих пор объяснить себе не могу )) И началось… И это один из самых хороших участков объездной (просто хотел, чтоб знак было видно).
Хочется сказать отдельное спасибо дорожным чиновникам за это чудо федеральной трассы. Жена у меня с запада России, так она была вообще в шоке от такой дороги, но она ещё не знала, что дальше будет — это я тактично перед поездкой умолчал, сказав, что плохих дорог не много :). А так эту трассу не ругал только ленивый. Вот так долго ли коротко мы и ехали, даже не останавливались сфотографироваться, была какая-то жажда дороги. Природа особо не отличается от нашей, светит солнце, стрекочут кузнечики одним словом — лепота.
И вот Иркутск, время около 7 часов по нашему, а куда дальше мы и не знаем, пропустили наверное указатель. И тут вспоминаем, что ночью мне привезли навигатор, и даже мне сонному попытались провести инструктаж, как им пользоваться, наивные — думали пойму :), на различные возможные издёвки, что типа он у всех есть и всё там понятно, замечу, что это подарок сестры и лежал он у меня около года — ну просто не нужен был он мне, в городе и так ориентируюсь неплохо, а вот сейчас понадобился — разобрались методом народного тыка.
Но всё же, Костя, спасибо тебе, что обновил карты и привёз его. Такой дороги, как до Култука, я не видел нигде, было жутковато, когда летишь по серпантину и везде сплошная — обогнать фуру, не нарушив правила, так это целое чудо, в конечном итоге пристроились за местными и просто ехали, порой и не по правилам. Один из поворотов на 180 и ещё в гору — прикольно.
Переночевав в Култуке в гостинице, 600 руб./койкоместо. Утречком, или почти это часиков в 10, мы же в отпуске и никуда не торопимся, поехали в Аршан, но сначала заехали поздороваться с Байкалом. Здравствуй, дедушка…
Вперёд в Бурятию…
И что за домики? Пока только догадываемся, знакомо только М и Ж :).
Эх, дороги с вашими бескрайними манящими просторами.
Кругом красота и тут они — величественные горы Восточные Саяны, просто завораживающее зрелище, прямо веет какой-то силой и грациозностью.
Здравствуй, Аршан.
Осталось разместиться где-нибудь и идти осваиваться. Зашли в гостиницу «Марьина Роща», обалдели от красоты — кругом цветы, сама гостиница с затейливой резьбой на фасаде, звучит приятная музыка, только не фотали, фотоопарат забыли в машине, цена за номер неприятно удивила — 3 100 руб., но и номеров не было, все заняты :). Едем дальше. И тут жена заявляет, хочу жить в тех домиках, прямо-таки удивительно — ей нужно всё благоустройство в доме, а тут такое заявление :). Вот мы и обладатели этого жилища за 800 руб. в сутки на ближайшие дни. Хозяйка замечательная женщина, домик тоже хорош, есть всё необходимое и даже не совсем — телевизор :).
Что представляет из себя Аршан — небольшое село, где на каждом углу стоят и предлагаю жильё, как на юге. Два санатория, оставшиеся с советских времён — «Арша» и «Саяны», где фактически теперь ничего не делается, а просто стараются получить с отдыхающих максимальную прибыль, обидно как-то становится за страну.
А такие чудеса здесь растут.
Вот так и шагаем.
Интересно наблюдать, как в одном месте рядом сосуществуют три культуры — буддизм, православие и шаманизм.
Конечно же, край загадок и большого количества легенд. Видно, что люди до сих пор чтят свои традиции и обряды, жаль, что не удалось попасть на какой-нибудь их национальный праздник. Минеральные источники, находятся в шаговой доступности, и каждый имеет свой вкус, но больше всего нам приглянулся глазной.
Вода газированная, холодная, по легендам обладает чудодействующими свойствами, недаром в выходные очередь к нему составляет до пятидесяти человек и это при том, что каждый набирает литров по двадцать, в 10 вечера народу не меньше — проверено :). Вода сохраняет целебные свойства в течении десяти дней. Можно встретить ручных зверюшек.
Стоит сходить в горы хотя бы до первого водопада, дорога туда как на наших «Столбах». Открывается замечательный вид на горную реку и уходящую в даль тайгу, были неприятно удивлены, что вход составляет 50 руб. с человека, якобы за то, что убирают территорию, это, конечно, здорово, лишь бы действительно правда была…
Удивило, что есть ночная жизнь — целый клуб, неужели сюда едут ещё и погулять, побухать и это в край целебных источников, просто в голове не укладывается…, хотя люди разные встречаются.
Берём карту местности и вперёд в п. Жемчужина, купаться в термальных источниках, ощущение, конечно, необычное, как в горячеё ванне, только сероводородом пахнет. Конечно, для различных кожных заболеваний вода имеет лечебный характер, ранки заживают как на кошке.
Попробовали доехать до озер возле Тагархай порыбачить, но не получилось — машина не того размера :), приходится преодолевать ручьи, да и дорога ужасная.
А вот это чудо поражает
Извините плохо видно, но это маленькие роднички, которые бьют из-под земли в овражке и потом соединяются и метров через 100 это уже большой ручей, который меняет русло и течёт прямо по дороге, не проехать не пройти :).
При выезде из Тагархай нас встретила радуга.
Одним из чудес этого края можно назвать минеральные источники «Хонгор УУла», всего их десять — глазной, желудочный, сердечный и т.д., для каждого органа. Собрались ехать, а небо хмурится. Местные сказали, чтоб не ехали — дорога плохая и не на нашей машине туда соваться, говорят, что туда туристы едут на день, а остаются на неделю из-за непогоды, перспектива не воодушевила, но рискнули. Люди, какая там красота, плохая дорога — это даже плюс, природа останется чище. Таблички на деревьях от благодарных излечившихся людей датируются даже 1985 годом, верить или не верить в чудотворную их силу — дело каждого. Но глядя на это всё, на количество людей, живущих возле источников, сомнения просто растворяются, и хочется побыть наедине с природой хоть несколько дней, но пресловутый фактор — отсутствия времени — не даёт это сделать. Жаль, что погода внесла свои коррективы и побывали мы лишь на одном источнике, но хочется верить, что на следующий год получится снова сюда приехать…
Едем к границе Монголии через посёлок Монды, где есть маленький интересный музей, основной акцент сделан на геологию, представлены все минералы, добываеме в Восточных Саянах. Музей создан усилиями одного человека — фамилия Русских, имя, к сожалению, не помню, вот на таких людях мир и держится, настоящий фанат геологии, спасибо ему за это.
В Монголию не пустили, там визу надо, а мы как дурачки рассчитывали так попасть, поглядеть на озеро Хубсугул, но да ладно, будем здесь наслаждаться красотой.
При наличии хорошего воображения можно разглядеть слоника.
Завораживающее зрелище — водопад, до этого не приходилось их видеть, хоть и небольшой но очень красивый.
Путь держим к слиянию рек Белого и Чёрного Иркута, так говорят местные, на карте же написано Средний и Чёрный Иркут, но на красоту не влияет, судите сами:
Вот и всё, прощай, Бурятия, мы ещё вернёмся, чтоб сходить в горы к источникам Шумак, испить целебной водицы и зарядиться горным воздухом. Хотелось бы добавить, что дорог нет, есть одна дорога — это трасса, а остальное всё — направления, посыпанные гравием, и знак ограничения скорости 70 км/ч расценивается как издевательство.
По пути в Листвянку заехали в Слюдянку, посетили музей геологии. Хорошо, когда хобби приносит ещё и прибыль — на втором этаже магазин, где и приобрёл чудесную брошь с янтарём — подарок супруге. Просто абалдеваешь, когда видишь такие изделия из камня.
Несколько часов полёта, и мы гуляем по берегу, в Листвянке. Такого рассерженного Байкала я не видел, волны, ударяясь об подпорную стенку вдоль набережной, заливают дорогу. Глядя на эту мощь, начинаешь понимать, почему Байкал называют морем, и это вполне оправданно.
На следующий день погода смилостивилась над нами, засветило солнышко, и мы поехали в Тальцы, в музей деревянного зодчества.
Вот такие животные пасутся на территории:
И вот мы снова в Листвянке. Байкал уже не вчерашний грозный дедушка, а похож на умиротворённого старца.
Вот и последний вечер наступил, который мы может здесь провести, грустно… Добираемся до камня Черского и любуемся.
А наутро дождь, ну что ж, в дорогу дождь — это хорошо. И говорим, не прощай, а до свидания, Байкал, мы ещё встретимся…
Обратный путь — морально труден, но дорога продолжает манить. Надо успеть остановиться там, где хотели, но не остановились по пути сюда. Вот такая есть красота…
Вот только одно непонятно, церковь это последняя инстанция, куда человек приходит, потеряв надежду на что-либо, а самая дешёвая свечка стоит 100 руб., ну не у всех же есть такие деньги. Хочется верить, что дешёвые свечи закончились именно перед нами и церкви остаются для посещения всех слоёв населения, вне зависимости от достатка.
Не перестану удивляться дорогой, даже несколько раз шоркнул защитой.
Где-то на подъезде к Канску, закат
Наученные горьким опытом, Канск прошли через город, гораздо лучше, чем по объездной :).
Вот мы и дома, на дворе час ночи,19.08.2012. На одонометре — 3 104 км пробега, что ж неплохо. Машина ни разу не подвела.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а с нами остаются незабываемые впечатления, полученные в путешествии...
Спасибо всем, кто дочитал до конца.