Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Небольшое путешествие по Башкирии

Небольшое путешествие по Башкирии

23.08.2012 | 21498 просмотров

Всем здравствуйте. В июле 2012 у меня подходил отпуск, и я решил поехать через Башкирию к родственникам в Оренбургскую область. К слову, туда ездим третий год подряд, как купил первую машину. В этот раз захотелось чего-то новенького и интересного, поэтому маршрут получился такой: Челябинск—Миасс—Учалы—Белорецк—Кага—Байназарово—Старосубхангулово—Кананикольское—Иванно—Кувалат—Зилаир—Кугарчи—Абзаново—Зиянчурино—Кувандык—Оренбург (через Черный отрог «кстати родина покойного Черномырдина»)—Кувандык—Медногорск—Новотроицк—Орск—Новооорск—Теренсай—Шильда—Бреды—Карталы—Варна—Чесма—Степное—Пласт—Южноуральск—Челябинск.

В итоге получилось примерно 2 500 км. Фотографий, к сожалению, мало, я был за рулем а жена с ребенком, ей было не до фотографий. Ехал по навигатору «Навител» и атласу. Навигатор хорошо вел туда, в Оренбургской области вообще не хотел работать, заработал только в Челябинской области на обратном пути.

Выехали в 4 утра 15 июля.


Перед отъездом.

Доехали быстро до поворота на Миасс свернули налево на Черновское. Как только пересекли границу Челябинской области и Башкирии, сразу кончился асфальт. Точнее он был но разбитый на все 100% , заметил, что справа в поле есть приличная грунтовка, поехали по ней рядом с дорогой. К счастью, это был небольшой участок пути, километров 10-20, точно не помню. Дальше пошел вполне приличный асфальт, местами побитый, но вполне проезжий. Что удивило в Башкирии, везде, где был асфальт, не важно, какой, была свежая разметка. В Челябинской области асфальт несравненно лучше, а вот разметка или старая еле видна, или вообще не рисовали.

 Проехали Учалы, Белорецк. Асфальт нормальный. Горы покруче, чем в Златоусте.

Впервые тормоза перегрел, на спуске запахло колодками. На таких спусках торможение двигателем (Ваз-2112) было неэффективным.

 Проехали Кагу, места очень красивые.

Поехали на Старосубхангулово, горы одна круче другой, я понимаю, где-то и покруче будут, но для меня довольно большие. Асфальт стал еще лучше. В некоторых местах закатывают новый. Разметка идеальная.

Доехали до Старосубхангулово.

А вот дальше просто мрак. По навигатору и атласу дальше только асфальт, на самом деле грейдер от Старосубхангулово до Зилаира (150 км) — местами просто лесная дорожка шириной в одну полосу, везде камни, пыль, средняя скорость 30-40 км/ч. Повезло, что было сухо, если были бы дожди, просто бы встряли. А машины там ходят очень редко. Навигатор ввел уверенно по такой дороге, показывая ее как асфальтированную.

Я даже думал, что с пути сбился, нет, там даже знаки есть.

Ехали по такой дороге более семи часов, останавливались, пару раз гуляли с ребенком. Когда выехали на асфальт в Зилаире, счастью не было предела.

От Зилаира до Кугарчей — хороший асфальт, единственное, что на границе с Оренбургской областью асфальт кончился. Сначала 20 км грейдера, потом 15 полевой дороги. В итоге приехали в Зиянчурино в 23:30, в пути 17 часов.

Отдохнув неделю, скатались в Оренбург к тетке, потом вернулись обратно в Зиянчурино. Ехали через Черный Отрог идеальный асфальт, это родина бабушки моей жены с ней вместе учился Черномырдин, может, поэтому село в хорошем состоянии. Потом в Новотроицк к теще.

Одна особенность жителей Оренбуржья — тянут слова, когда говорят, чем-то на москвичей похожи, когда женщины говорят, слышишь, вроде ничего так, а когда мужиков слышишь, аж передергивает :(. В Челябинске так говорят «нежные» мужчины.

Отдохнув, двинули домой, выезжали в ночь 31 июля в 00:30, чтобы ребенок спал, маршрут из Новотроицка через Бреды Карталы в Челябинск мне знаком, ездили не раз, поэтому поехали ночью. В 10 утра прибыли в Челябинск.

Дороги в Оренбуржье разбитые, самая нормальная Оренбург—Орск, от Орска до границы Челябинской области разбитая, быстрее 80 ехать трудно. На границе областей есть участок 5 км грунтовки, в этом году начали делать, потом просто отличный ровный асфальт почти везде до самого Пласта. После непостоянного и разбитого асфальта Башкирии и Оренбуржья, наш асфальт мне показался просто Европой. Еще раз повторюсь, разметки нормальной в Челябинской области нет, ночью ехать неудобно, повезло, что маршрут знакомый, ездил не раз. В Оренбуржье разметка четкая, но ехать быстро невозможно, если машину жалко.

Езжу на газу. Запровок газовых там, где я ездил, мало. Участок Старосубхангулово —Зилаир — вообще глухомань.

Всем спасибо за внимание.


Дром

Комментарии

     
Екатеринбург
Сообщений: 93
Ну если изучить вопрос, как ехать, перед тем как ехать---то, можно по асфальту до самого конца (и совсем чуть чуть щебенки на границе Башкирии и Оренбург.обл
11
 
Ответить
     
"Заветы Леонида"
Сообщений: 2854
Молодцы! Рискнули же с таким малышом. Удачи.
....Колхоз - дело добровольное..(с)
14
 
Ответить
  
Уфа
Сообщений: 8855
автор все партизанские тропы объездил)))
у всех-как у людей! и только у нас с фантазиями...
Мой отзыв: Peugeot 3008 2010
24
2
Ответить
Уссурийск
Сообщений: 2
Здравствуйте,подскажите как вы оставили свое автопутешествие на Дроме?
4
3
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 662
Нормальненько прокатились!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
3
2
Ответить
     
Башкирия
Сообщений: 3519
Сейчас все решат, что в Башкирии дороги ужасные))
мыши тупые они всегда поддакивают
Мой отзыв: Mazda 626 2001
16
4
Ответить
   
Магнитогорск
Сообщений: 28
tuzek:
Сейчас все решат, что в Башкирии дороги ужасные))
Не везде ужасные-хорошие только возле Уфы (не хорошая, а прекрасная М5, но только около 60км). Про разметку - правда, везде есть, даже на дороге из Уфы в Белорецк. Но как эту дорогу ремонтируют.... промолчу.
Были TOYOTA Corona Premio 1,8 1997г.в, RENAULT Symbol 1,4 2003г.в
Сейчас Kia Ceed SW 1,6 АТ 2014г.в
5
1
Ответить
   
оренбург
Сообщений: 622
Ты где дороги плохие в Оренбуржье увидел?У нас дороги я лучше не видел.Катался там по каким-то козьим тропкам и какую-то ...йню пишешь.
8
25
Ответить
  
Сообщений: 364
Да места там красивые, но фото и вправду мало! жаль...
6
1
Ответить
  
Оренбург
Сообщений: 419
Автор в оценках о сравнениях явно чушь пишет.
2
4
Ответить
     
Уфа
Сообщений: 3085
Как партизан партизану скажу что в Челябинской области тоже найти такие дороги можно без проблем, стоит только отъехать в сторону от М5, мы это делали!!! Ну а вокруг М51 так тем более. Всем отделом ржали над маршрутом:):):) Молодцы!!!
"Хочешь изменить мир - начни с себя!!!"
12
2
Ответить
   
Город Ангелов
Сообщений: 554
Pnv102:
автор все партизанские тропы объездил)))
+100500
1
1
Ответить
     
Уфа
Сообщений: 3085
регион56:
Ты где дороги плохие в Оренбуржье увидел?У нас дороги я лучше не видел.Катался там по каким-то козьим тропкам и какую-то ...йню пишешь.
Попробуй проехаться по навигатору, например отъехав в сторону Орска километров 30 и направив нафигатор на Уфу - и все козьи тропки ваши!!!:):):)
"Хочешь изменить мир - начни с себя!!!"
5
 
Ответить
  
оренбург
Сообщений: 277
ну вот говор наш не понравился.раскрою тебе великую тайну,в каждом регионе свой акцент.я побывал во всех уголках россии,и везде по разному.на ДВ с первого слова выкупают.причём не важно уральский у тебя или московский.в архангельске мы все москвичи.челябинцы тоже.ну а если мы тянем слова как у вас на 69 трубопрокатном то поверь мы не виноваты,они все в нерезиновой,здесь их как бы зачистили.и совет выкинь сусанина купи карту.
левый руль удобнее..есть куда печень положить.
Мои отзывы: Toyota Corolla 2005, Xin Kai Xin Kai
5
4
Ответить
  
сибирь
Сообщений: 272
Одна особенность жителей Оренбуржья — тянут слова, когда говорят, чем-то на москвичей похожи, когда женщины говорят, слышишь, вроде ничего так, а когда мужиков слышишь, аж передергивает :(. В Челябинске так говорят «нежные» мужчины

улыбнуло
6
2
Ответить
     
Новотроицк
Сообщений: 86
У нас на родине побывал...Как тебе Новтроицк?
1
1
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82905
нормально
GET BIG OR DIE.
 
2
Ответить
    
Белорецк
Сообщений: 57
Да уж, за Кагой навигатор тебя жОстко обманул. Эту дорогу уже давно многие забросили. Ну а в целом неплохо прокатились, молодцы!)
ЗЫ Забавно видеть фото родного города на дроме - №№13 и 14 (Белорецк):)
Мой отзыв: Ford C-MAX 2007
1
1
Ответить
    
Белорецк
Сообщений: 57
VictOr74:
Не везде ужасные-хорошие только возле Уфы (не хорошая, а прекрасная М5, но только около 60км). Про разметку - правда, везде есть, даже на дороге из Уфы в Белорецк. Но как эту дорогу ремонтируют.... промолчу.
+1. Особенно участок из Белорецка до с. Архангельское. Ладно хоть сейчас там более-менее сносно, а пару месяцев назад был какой-то ппц.
 
 
Ответить
  
НОРИЛЬСК
Сообщений: 10
челябинская область, юг оренбуржья- это всё Башкирия-родина моя.
3
3
Ответить
  
Оренбург
Сообщений: 13
Хорошо что у нас в Орене нет суровых "нежных" мужчин акающих как Дулин.

Дороги в Оренбургской области получше чем в соседних регионах.

В сам Чёрный Отрог ты похоже не заехал, вот там асфальт положенный ещё при СССР давно весь в выбоинах.

Как ФИО бабушки супруги (если не секрет), просто у меня мать с Чёрного и др. родственники там живут
4
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
5+
 
 
Ответить
 
Уфа
Сообщений: 201
Вообще дорога от старосубханкулово до зилаира проходит по территории Башкирского национального заповедника и места там дикие, с дикими животными и наверное было бы странно если бы в этом не тронутом цивилизацией уголке была бы хорошая асфальтовая дорога, которую бы построили для вот таких вот редких автотуристов. ИМХО лучше уж сохранить природу в первозданном виде.. П.С. если бы даже дождик прошел там, ты бы автор не встрял там, так как дорога не глиняная, а сплошь из мелкой горной породы ее не размывает до состояния мыла-каши.
P/S/ если хотелось комфортной дороги надо было по другому маршруту ехать благо их много вариантов.......
Opel Astra 2008
Nissan Wingroad 2003
Nissan Sunny 2001
4
 
Ответить
    
автор
Челябинск
Сообщений: 38
Алекснадр:
Здравствуйте,подскажите как вы оставили свое автопутешествие на Дроме?
Здравствуйте! https://forums.drom.ru/travel/t... вот таким способом
1
 
Ответить
    
автор
Челябинск
Сообщений: 38
Вячеслав-56:
Хорошо что у нас в Орене нет суровых "нежных" мужчин акающих как Дулин.
Дороги в Оренбургской области получше чем в соседних регионах.
В сам Чёрный Отрог ты похоже не заехал, вот там асфальт положенный ещё при СССР давно весь в выбоинах.
Как ФИО бабушки супруги (если не секрет), просто у меня мать с Чёрного и др. родственники там живут
Здравствуйте! Я проезжал от Зиянчурино до Кувандыка потом от Кувандыка до Оренбурга через Краснощеково, обратно в Кувандык через Черный отрог, потом в НОвотроицк через Медногорск потом через Орск Шильду в Бреды и далее Челябинск, так вот дороги не очень местами новый асфальт местами убитый кое где грейдер, по той дороге где я ехал в челябинской области просто одинаковая дорога не сильно хорошая но ровная поэтому сразу почувствовалась разница
Еременко Нина Григорьевна
3
 
Ответить
    
автор
Челябинск
Сообщений: 38
paravoz:
ну вот говор наш не понравился.раскрою тебе великую тайну,в каждом регионе свой акцент.я побывал во всех уголках россии,и везде по разному.на ДВ с первого слова выкупают.причём не важно уральский у тебя или московский.в архангельске мы все москвичи.челябинцы тоже.ну а если мы тянем слова как у вас на 69 трубопрокатном то поверь мы не виноваты,они все в нерезиновой,здесь их как бы зачистили.и совет выкинь сусанина купи карту.
Извините если чем то оскорбил, просто когда к вам приезжаешь сразу заметно, причем именно в оренбурге тянут больше всего. не нужно по "нашей раше" о челябинске судить
2
 
Ответить
RFS
  
Башкортостан
Сообщений: 390
KENTos:
Ну если изучить вопрос, как ехать, перед тем как ехать---то, можно по асфальту до самого конца (и совсем чуть чуть щебенки на границе Башкирии и Оренбург.обл
Дык автор и пишет что захотелось чего то новенького поэтому и маршрут такой получился. Молодец! Активный отдых :)
Мой отзыв: Renault Logan 2009
5
 
Ответить
    
автор
Челябинск
Сообщений: 38
Grizzly7010:
У нас на родине побывал...Как тебе Новтроицк?
Здравствуйте! У меня жена оттуда родом, каждое лето там бываем уже третий год
1
 
Ответить
  
оренбург
Сообщений: 277
владислав1986:
Извините если чем то оскорбил, просто когда к вам приезжаешь сразу заметно, причем именно в оренбурге тянут больше всего. не нужно по "нашей раше" о челябинске судить
прям. ты посмеялся и я прикололся.просто ты мало путешествуешь и поэтому заострил внимание на говоре.страна у нас большая надо устранять пробел,следующий раз на моря скатайся.удачи.у вас в челябе часто бываю,про трубопрокатный мужики с юмором относятся.
левый руль удобнее..есть куда печень положить.
2
 
Ответить
     
Троицк, Челяб. обл.
Сообщений: 2455
Большое спасибо за отчёт, Владислав!-) Молодец, что не испугался тропками прокатиться с семьёй!-) Фотографии прям навеяли ностальгию - очень люблю бывать у нас в горах.-)
ЗЫ. Красивую жену привёз с Оренбуржья!-)
ЖеньШень с арбузом - лекарство №1 в мире.
1
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9725
В Башкирии места красивые - спору нет, а вот про дороги можно и поспорить- в Чеябинской обл. тоже не везде шоколадно.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
 
 
Ответить
    
автор
Челябинск
Сообщений: 38
Иванов-Водкин:
В Башкирии места красивые - спору нет, а вот про дороги можно и поспорить- в Чеябинской обл. тоже не везде шоколадно.
я не имел ввиду все дороги, я сравнивал только по которым ездил
 
 
Ответить
  
Оренбург
Сообщений: 8
Уважаемый автор, Чёрный Отрог это ещё не Оренбург, прошу заметить, что во всех российских деревнях люди разговаривают с акцентом. Также заметь, что в Москве. Питере и других крупнейших городах нашей необъятной Родины общаются точно также как Оренбуржцы. Вывод может Ваш говор не такой как у всех...
владислав1986:
я не имел ввиду все дороги, я сравнивал только по которым ездил
1
 
Ответить
   
Сообщений: 738
Не плохо!!!
1
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25353
Маршрут выходного дня.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 57
такие сложные названия некоторых населенных пунктов!!!

А про семь часов по дороге, которую навигатор вел как асфальтированную)) Мы бы подумали что навигатор врет и напряглись))Но не подвел, надо же..
 
 
Ответить
Даже зарегистрировалась от злости.... По каким же глухим деревням ты ездил? Или может родственники твоей жены тянут слова? Так не суди по ним обо всех Оренбуржцах... Да и дороги у нас отличные!
2
6
Ответить
     
Стерлитамак
Сообщений: 79
От Зилаира до Старосубхангулово ездили )) там, когда подъезжаешь, крутой спуск с горы и поворот. Неожиданно попадаешь на асфальт, впереди река Белая, вокруг красота неописуемая. После такой дороги у нас было ощущение, что попали в рай !
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38762
Хороший отчет.
1
 
Ответить
оренбург
Сообщений: 1
Смешно читать автора про особенности разговора жителей Оренбурга.Сам каждый год стараюсь с семьёй съездить на своём авто отдохнуть на юг,и везде(в оренбургской,в самарской,саратовской,волгогра дской,ростовской областях) я слышу чистую русскую речь.Моя жена долгое время жила со своим первым мужем в Свердловской области и рассказывает,что жители этой ,атак же Пермской и Челябинской областей говорят с сильным говором и очень быстро,так что каждый смотрит со своей колокольни.И насчет дорог:три дня назад приехал с Орска-ни одной ямки на пути,это куда же надо заехать,что бы так писать про наши оренбургские дороги?Ну а в остальном - молодцы,удачи на дорогах.
5
 
Ответить
tuzek
Сейчас все решат, что в Башкирии дороги ужасные))
Лично у нас в Белорецком районе дороги хорошие! И места просто потрясные. Красивая природа и горнолыжный курорт. Делюсь ссылкой на сайт Белорецка для туристов http://beloretskgid.ru/.
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие