Еще
Вход и регистрация
Путешествие из Грозного на озеро Казеной-Ам (поездка выходного дня)

05.06.2012 | 36717 просмотров

Для предстоящего выходного дня объектом посещения было выбрано озеро Казеной-Ам, расположенное в горной части Чечни, на расстоянии 100 километров от города Грозный. Ключевые этапы маршрута поездки следующие: Грозный—Аргун—Шали—Сержень—Юрт—Ведено—Казеной-Ам.

Автомобиль Citroen Aircross, 2012 года, с двухлитровым двигателем мощностью 150 л.с.

Выехали из Грозного в 9 часов утра, быстро проехали Аргун и подъехали к Шали, расположенному в 35 км от Грозного.

Не знаю, как оно было раньше, но в последние 200 лет Шали всегда играли очень важную роль во всех процессах, происходящих в Чечне. Во времена Кавказской войны 19 века Шали являлись сборным пунктом для войск имама Шамиля, он сам часто останавливался в селе.

Для русских войск, воюющих на Кавказе, Шали также был очень значимым — отсюда прорубались просеки для продвижения царских войск в горную Чечню, к Ведено, резиденции имама.

В перипетиях суровых времен Шали несколько раз полностью уничтожалось, но всегда восстанавливалось возвратившимися жителями.

Довольно значительную роль Шали играл и в последних чеченских кампаниях.

В числе прочего, Шали примечателен еще и тем, что до 1990 года являлся самым крупным селом в СССР. Этот статус, как понятно, был утерян после того, как населенный пункт стал из села городом.

Сержень-Юрт, село в 12 км от Шали, чрезвычайно живописно. Оно расположено в древней долине реки Хулхулау, на его правом берегу. Прекрасный климат Сержень-Юрта, красивые виды и горный воздух этого места обусловили то, что в советские времена село являлось центром детского отдыха в Республике. Здесь было много пионерских лагерей, баз и домов отдыха.

Кроме сказанного, большую известность Сержень-Юрту принесло и то, что именно здесь наиболее полно сохранились археологические памятники, распространенной на Кавказе в период с 13 по 3 века до нашей эры кобанской культуры бронзового и железного веков. Собственно, в Сержень-Юрте археологи находят артефакты харачоевского типа, относящегося к восточному ареалу распространения кобанской культуры. Раскопки в Сержень-Юрте активно велись с 50-х годов и вплоть до развала СССР. В ходе последних было установлено, что в первом тысячелетии до нашей эры на месте села было крупное поселение, с развитой металлургией, гончарным производством и мощеными дорогами.

Насколько мне известно, основные раскопки велись на территории двух городищ, раскопанных в селе.

После Сержень-Юрта проехали еще несколько сел, в том числе районный центр — село Ведено.

Последним селом перед горным серпантином на Казеной-Ам является Харачой. Село очень маленькое, расположено вдоль той же горной реки Хулхулау, но оно известно каждому жителю Чечни как родина знаменитого абрека Зелимхана, человека трагической судьбы и беспримерного мужества, этакого кавказского Робин Гуда начала 20-го века.

В нашей огромной стране много разных народов, у всех свои герои, и, наверное, не всем будет интересна судьба Зелимхана. Поэтому знакомить форумчан с его биографией не вижу смысла.

Для тех же, кого заинтересовал этот персонаж, ниже привожу письмо-прощение Зе­лимхана, которое 15 января 1909 года он направил на имя председателя III Государственной Думы Н.А. Хомякова. Письмо выделено курсивом, и оно даст представление интересующемуся об этом человеке.

ПРОШЕНИЕ ЗЕЛИМХАНА НА ИМЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Его Высокопревосходительству,

Господину Председателю Государственной думы Чеченского абрека Зелимхана Гушмазукаева

Прошение

Так как в настоящее время в Государственной ду­ме идет запрос о грабежах и разбоях на Кавказе, то депутатам небезынтересно будет познакомиться с причинами, заставившими меня, одного из самых из­вестных абреков Терской и Дагестанской областей, сделаться абреком.

Все рассказывать не стоит — это займет слишком много вашего драгоценного времени. Я ограничусь, как сказал, указанием обстоятельств, при которых я ушел в абреки, и, кроме того, расскажу о двух своих наиболее крупных преступлениях: первое — убийство подполковника Добровольского, старшего помощника начальника грозненского округа, в 1906 году и вто­рое — убийство полковника Галаева, начальника Ве­денского округа, летом минувшего 1908 года.

Чтобы г. депутаты имели хоть какое-нибудь представление о драме моей жизни, я должен упомянутъ в коротких словах о месте моего рождений и о своей семье. Родом я из чеченского селения Харачой, Веденского округа, Терской области, В то время, о ко­тором идет рассказ (1901 г.), семья наша состояла из старика-отца, меня и двух братьев, из которых один был уже взрослый юноша, а другой совсем еще ре­бенок; кроме того, был у нас еще и столетний дед. Жили мы богато.Все, что бывает у зажиточного горца, мы имели: крупный и мелкий рогатый скот, несколько лошадей, мельницу, правда, татарскую, но все же она нам да­вала приличный доход, и имели мы еще богатейшую пасеку, в которой насчитывалось несколько сот ульев. Добра своего было достаточно, чужого мы не искали. Но случилось несчастье. Произошла у нас ссора с од­носельчанами из-за невесты моего брата. В драке был убит мой родственник.

Теперь надо отомстить кровникам за смерть род­ственника, выполнить святую для каждого чеченца обязанность. Зная хорошо, что по русским законам кровомщение не допускается и меня за убийство чело­века, хотя бы кровника, будут судить со всей стро­гостью законов, я совершил акт кровомщения втайне, ночью, накануне рамазана месяца, и без соучастников. Все в ауле вздохнули свободно,— канлы должны были окончиться, и между сторонами состояться полное при­мирение. Но стали производить дознание. Начальник участка капитан X., ныне благополучно управляющий одним из округов Терской области, показал, что он застал нашего врага живым и последний будто бы указал, как на виновников своей смерти, на меня, на моего отца и двух братьев.

Таким образом, было найдено юридическое осно­вание для того, чтобы нас обвинить. Суд нас четверых присудил в арестантское отделение. На запрос пала­ты, каким образом покойный ночью мог узнать, кто в него стрелял, тот же начальник участка X. ответил, что была светлая, лунная ночь и лица были хорошо замечены умершим. Это была со стороны X. явная ложь и пристрастное отношение к делу. Во-первых, как всему народу, ему было известно, что мой отец и два двоюродных брата ни в чем не виноваты, а во-вторых, накануне рамазана месяца луна не светит. Люди говорят, что ему дали взятку наши враги, и я вполне этому верю.

Один из моих братьев умер в тюрьме, а другой умер впоследствии в ссылке. Я бежал из грозненской тюрьмы с единственной целью отомстить виновнику всех несчастий нашей семьи, капитану X., но он на­шелся. Узнав о том, что я на свободе, он прислал ко мне человека, который сказал, что капитан X. созна­ет свою ошибку, очень раскаивается и просит у меня прощения и кроме того обещает меня не преследо­вать никогда. Я поверил его раскаянию и простил ему. Из последующей деятельности этого человека выяс­нилось, что он очень далек от раскаяния и просто пе­рехитрил меня, перейдя на службу в другое место. Таким образом, из мирного жителя селения Харачой я превратился в абрека Зелимхана из Харачоя, но не такого еще знаменитого, как сейчас.Теперь я вам, ваше превосходительство, расскажу, за что я убил подполковника Добровольского. В то время Добровольский был старшим помощником на­чальника Веденского округа и жил постоянно в Ве­дено.

Естественно, на нем лежала обязанность меня пре­следовать; но как он это делал!

Прежде всего ставил в Харачое экзекуции, затем всячески давил моих родственников и лиц, имевших, по его мнению, или вернее, по мнению доносивших, какое-нибудь отношение ко мне. Мой старый отец, уже вернувшийся домой, отбыв свой срок наказания, и, в особенности, брат — самый тихий и добродушный из харачоевцев,— подверглись со стороны Добро­вольского всевозможным гонениям, аресту на продол­жительное время под тем или иным предлогом, штра­фам и пр. и пр. мелочам, пересказать которые я сей­час не сумею, но которые, тем не менее, жизнь делают тягостною, а иногда и невыносимою. Я ходил на сво­боде, и никто меня не беспокоил — ни казачьи ре­зервы, ни милиционеры. Наконец, случилось крупное столкновение и вот по какому случаю

Добровольский ехал из Ведено в Грозный, а мой брат Солтамурад ему навстречу. Подполковник остановил тройку и при­казал переводчику брата обыскать и отобрать у не­го оружие. На большой дороге не было до тех пор принято останавливать и обыскивать проезжающих. Очевидно, для Солтамурада сделали исключение. Брат сказал, что оружие его азиатского образца и выдать его он не может, так как повсюду его преследуют кровники. Добровольский привстал на тройке с вин­товкой в руке. Солтамурад ударил по лошади и уска­кал, начальник пустил ему вдогонку несколько пуль, не знаю, с какой целью — напугать или попасть в не­го.

Приехав в Грозный, Добровольский пожаловался начальнику округа, что брат Зелимхана оказал ему вооруженное сопротивление и т. д. Разумеется, при этом умолчал о том, что сам он стрелял в моего бра­та. Солтамурад, боявшись жить дома, скрылся и по моему совету вступил с Добровольским в переговоры через некоторых лиц, обещаясь выдать оружие и кро­ме того уплатить штраф в том размере, который укажет Добровольский, однако с тем условием, чтобы Солтамурад остался жить дома. Но Добровольский и слышать не хотел ни о чем, грозил сгноить брата з тюрьме, повесить, а по моему адресу разразился скверными словами. Тогда мой брат ушел из дома и стал бродить один по горам, боясь присоединением ко мне навсегда опорочить себя и тем лишиться воз­можности вернуться к мирной жизни. А скитаясь один, он надеялся на то, что либо начальник смило­стивится, либо на его место назначат другого, более доброго. Но надеждам брата не суждено было осу­ществиться,— его поймали в Дагестанской области (при этом он не оказал ни малейшего сопротивления) и посадили в Петровскую тюрьму. Там он пробыл около года и бежал прямо ко мне. С этого момента он сделался уже настоящим абреком. Отец мой еще раньше брата присоединился ко мне, предпочитая жизнь абрека тюремному заключению, которое дол­жно было длиться до тех пор, пока меня не убьют или не поймают. За то, что он заставил сделаться абреком моего отца и брата, обругал меня скверными слова ми, Добровольский поплатился своей жизнью. Далее я вам расскажу, ваше превосходительство, за что я убил полковника Галаева. Вскоре после смерти Доб­ровольского Веденский округ был объявлен самостоя­тельным в административном отношении, и нам при­слали начальника округа, именно Галаева. Этот ока­зался человек деятельный и энергичный, он сразу выслал из Веденского округа 500 человек, якобы за во­ровство, которые вернулись все уже в качестве абре­ков и наводнили весь Веденский округ. Но потом полковнику пришлось объявить им всеобщую амни­стию, и они вернулись в свои дома, стали заниматься тем, что делали раньше до появления Галаева. Впро­чем, это к делу не относится, а я это сказал, как факт, характеризующий этого администратора. Меры его, направленные против меня, а также против отца и брата, выражались в том, что он приблизил к себе на­шего противника Элсанова из Харачоя и стал по его указанию сажать в тюрьму и высылать наших род­ственников и друзей, а иногда лиц, совершенно не имевших к нам никакого отношения. Я ему предлагал письменно оставить всех этих ни в чем не повинных лиц в покое, а преследовать меня всеми способами, какие он может изобрести: полицией, подкупом, от­равлением, чем только он хочет. Но Галаев находил самым правильным избранный им путь поимки меня с товарищами. Очевидно, борьба с мирными людьми гораздо легче, чем с абреками. Некоторые сосланные им лица находятся в северных губерниях России. Быть может, они и умерли. Между ними, например, два моих двоюродных брата по женской линии и два зятя тоже из другой фамилии, чем я. Затем посажен­ные Галаевым в тюрьму до сих пор еще сидят там.

Хозяйства как сосланных, так и заключенных совер­шенно разорились, жены и дети их живут подаянием добрых людей да тем, что я иногда уделю им из свое­го добра после удачного набега.

Окончательно убедившись, что Галаев твердо дер­жится своей системы, что он будет ссылать и аресто­вывать все новые и новые лица и что разоренные се­мейства станут молить бога о моей гибели, я решил с ним покончить. Решение свое я выполнил летом истекшего 1908 года.

Все, что изложено в этом прошении, безусловно — правда, ибо я стою вне зависимости от кого бы и от чего бы то ни было, и лгать мне нет никакой нужды. Голова моя, как говорят, оценена в 8 тысяч рублей, конечно, деньги эти собраны с населения. Отец и брат мой убиты чеченцами во время пленения мной овце­вода Мссяцева 31 августа 1908 года, и теперь я оди­ноко скитаюсь по горам и лесам, ожидая с часа на час возмездия за сяои и чужие грехи. Я знаю, дело мое кончено, вернуться к мирной жизни мне невоз­можно, пощады и милости тоже я не жду ни от кого. Но для меня было бы большим нравственным удовле­творением, если бы народные представители знали, что я не родился абреком, не родились ими также мой отец и брат и другие товарищи.

Большинство из них избирают такую долю вслед­ствие несправедливого отношения властей или под влиянием какой-нибудь иной обиды или несчастного стечения обстоятельств. Раз кто стал на этот путь, то он подвигается по нему все глубже в дебри, откуда нет возврата, ибо, спасаясь от преследователей, прихо­дится убивать, а чтобы кормиться и одеваться, прихо­дится грабить. А в особенности тому, кто должен под­держивать семейства, отцы которых в ссылке или в заключении.

Все изложенное покорнейше прошу, ваше превос­ходительство, довести до 'сведения Думы. Если же вы не найдете возможным, чтобы мое прошение было предметом внимания народных представителей, то покорнейше прошу вас отдать его в какой-нибудь ор­ган печати, быть может, найдутся такие, которые по­желают его напечатать. К сему прилагаю свою имен­ную печать и казенную печать Андреевского сельско­го правления Хасав-юртовского округа. Администра­ция Терской и Дагестанской областей знает, что вся­кое письмо, снабженное этими знаками, идет от меня.

Зелимхан Гушмазукаев,
15 января 1909 г. Терская обл,

В связи с Зелимханом, стоит упомянуть еще один любопытный момент. Я слышал рассказ о том, что в 1910 году, на Военно-грузинской дороге, подкарауливая в засаде князя Андронникова, Зелимхан по ошибке поймал Федора Ивановича Шаляпина. В доказательство того, что он певец, Шаляпин исполнил песню «Хасбулат удалой». Рассказывают, что, слушая песню, Зелимхан прослезился и взял с великого певца обещание никому об этом не рассказывать. Шаляпин сдержал слово, и до смерти абрека не история не получила известности.

Серпантин, как удав, обвивающий гору и поднимающийся к озеру, имеет протяженность около 20 км. Дорога эта постоянно ремонтируется, и, хотя на ней случаются частые обвалы, содержится в хорошем состоянии: достаточно укатанная щебенка, шириной, как показалось, 10-12 метров, без чрезвычайно крутых подъмов. Доехать до озера можно на любом автомобиле.

Собственно само озеро Казеной Ам расположено на одном из склонов Андийского хребта, на высоте 1 900 метров над уровнем моря. Когда впервые видишь воды озера, спускаясь к нему по серпантину, от красоты его бирюзовой воды, натурально, захватывает дух.

Само озеро является самым крупным высокогорным озером Северного Кавказа, поверхность ок. 2 км, глубина ок.70 метров. Вода даже в самую жару очень холодная — забежать в нее и нырнуть можно, но поплавать долго, у меня лично, не получалось ни разу.

В этот раз даже и один раз бы не рискнул нырнуть — вода еще не прогрелась до своих максимальных 17 градусов, да и погода к этому не располагала.

По поводу возникновения озера в народе есть такое объяснение: в прошлом жители села, расположенного в месте озера, не пустили в дом гостя. Как наказание за этот очень значительный на Кавказе грех, все село провалилось, место провала заполнилось позже водой, образовав бездонное озеро.

По поводу дна ничего утверждать не берусь, может, его и в самом деле нет, но точно, еще с 80-х годов прошлого века, помню другое: во времена СССР на этом озере располагалась база сборной страны по гребле.

Для любителей рыбалки Казеной-Ам интересен тем, что в нем обитает эндемичный подвид форели, отдельные экземпляры которой могут достигать веса 5 кг.

Полюбовавшись видами озера, помочив в нем руки и ноги, мы поехали осматривать разрушенные временем и войнами остатки старых родовых чеченских башен. В месте, прилегающем к озеру, строений подобного рода довольно много, но, к большому моему сожаленью, целых практически нет.

Эти строения, в общем виде, представляют собой каменные жилые и боевые башни, построенные из беловатого известняка. В строениях, расположенных поблизости от Казеной-Ам, для скрепления камней раствор вовсе не использовался. По моему дилетантскому мнению, они относятся к 16-17 веку.

Один из образцов такого поселения представлен на фото.

Дром

Комментарии

Ю-С
Сообщений: 26
Фото отличные!!!
Удачи!!!
75
9
Ответить

Хабаровск
Сообщений: 35
Неземная красота! Вот как надо проводить выходные дни!
59
14
Ответить

Курган
Сообщений: 70
красиво там!
38
11
Ответить

Мурманск
Сообщений: 2448
Побольше бы фото, места то красивейшие. И путешествие бы побольше одного дня.
P.S. Честно, запутался в письме. Кто, кого, когда и сколько раз обидел... Но, главное, все задокументировано. )
Ford Focus II хетчбек 2006 - 2010
Nissan X-Trail II 2011
Nissan Pathfinder 2013 LE
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2011
37
7
Ответить

Екатеринбург
Сообщений: 123
Отлично съездили!!!! Вот еще одно из многих мест, куда можно съедить)))
Toyota Estima 2002 ACR40 4WD T
Toyota Corolla 2013 Prestige
Suzuki Jimny 2010 1.3 AT JLX
26
37
Ответить

Дальний Восток
Сообщений: 391
Да Кавказ это красивые места и люди в большенсте хорошие. С удовольствием прочитал. Сам был Ножай-Юрт, Месхеты, Алерой-Юрт, Ведено, Хасав-Юрт. Хотел бы там ещё раз побывать. Автор напиши ещё.
38
22
Ответить

Барнаул
Сообщений: 95
Классно! Такая природа и история! Завораживает! Хорошо, когда все в пределах "вытянутой руки", в пределах 100 км!
Экскурсии по Горному Алтаю.
19
8
Ответить

Сообщений: 491
Необычный рассказ. Грозный восстанавливается потихоньку, хотел бы попутешествовать по этим местам.
24
65
Ответить

Магадан
Сообщений: 3951
Республика, чудес и легенд. Скажите насколько безопасно побывать в этих местах на своем авто с семьей (я Русский)
63
27
Ответить

Курган
Сообщений: 157
красиво!
8
4
Ответить

Нижневартовск
Сообщений: 662
Зачет!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
7
6
Ответить

Троицк Московской
Сообщений: 2117
Замечательное повествование.
Немного настораживает просто изумительный русский от Зелимхана.
Либо это адаптированный журналистами вариант письма, либо сам Зелимхан был очень образованным человеком.
Была - Caldina 1999, Hyundai Solaris 2011
Сейчас - KIA Cee'd 2013, АКПП
57
5
Ответить

Сообщений: 762
Мало.
Могу проконсультировать по вопросам - бесплатно.
8
4
Ответить
Сообщений: 1
Был в эти выходные на этом озере, красота неописуемая, жаль что фото не передают всех красок и оттенков как воды, так и растительности. С автором не согласен на счет холодной воды, после Байкала на Казеной-Ам купаться вполне можно, а вот рыбалка не удалась, вообще сложилось впечатление что рыбы нет либо за ней к центру озера отплывать нужно(((
P.S. С семьей ездить настоятельно не рекомендую, разве что в сопровождении военных.
50
8
Ответить

Салехард
Сообщений: 367
Да, красиво! Но ехать, очкую на машинке с семьей тоже туда!
Это от водки - это пройдет!
46
2
Ответить

Сообщений: 40
Magadanec:
Сейчас уже безопасно, я 2 раза ездил от Дагестана до Черного моря, по всем республикам. Но ночью в горы на юге Дагестана, Чечни и Ингушетии не соваться, только днем.
29
9
Ответить

Правда места, которые автор отписал, я видал только с Урала и БТРа ((
88
4
Ответить

Томск
Сообщений: 2693
Природа отличная, Кавказ. Люди поменяются (что вряд ли) будет совсем хорошо. Но в ту пору прекрасную жить не доведется ни мне ни тебе.
54
7
Ответить

Сообщений: 96
Вид на Харачой, осень 2006 г.
6
1
Ответить

Новосибирск
Сообщений: 650
На фотках вид и природа класс, но мало их. За рассказ благодарность.
6
6
Ответить

оренбург
Сообщений: 276
мне кажется отзыв пахнет политикой.конечно кавказ дело хорошее.и население там на 95 %хорошее.сам бы туда съездил.денег потратил,отдохнул.но остальные 5% боюсь этого не дадут.кстати их видно со стороны.вместо обычной одежды они носят форму.ничего личного,но нет инфы о качестве дорог,сервисе.цена проезда через посты.для человека у которого славянская внешность,крестик на шее,и не одного знакомого в радиусе 500км.
левый руль удобнее..есть куда печень положить.
89
3
Ответить

Новосибирск
Сообщений: 91
Да, природа в Чечне уникальна, красоты неземные. Но есть другой момент - бывшие пионерлагеря под Сержень-Юртом использовал в свое время Хаттаб для подготовки бандитов, пока не разбомбили авиацией. Видел я остатки этих лагерей. Масштабно было построено, как и все в советское время, место шикарное, в лесу, на берегу Хулхулау. Это одно из мест (под Сержень-Юртом), где я потерял своих друзей. И было это не в первой кампании, даже не в начале второй. Было не так давно. Был я в тех местах, о которых пишет автор, только воспоминания не радостные. Подобные путешествия сейчас в Чечне возможны только местным жителям, но никак не со славянскими лицами. Не советую прыгать всем в машины и ехать в Чечню. Джамааты в тех местах еще действуют, к сожалению, пока их еще не вырезали. Прости автор, не хотел тебя обидеть. За твой отчет о путешествии 5! Грамотно написано.
Lexus LX 450
153
5
Ответить

Город-Герой!
Сообщений: 1224
Это лицевая часть кавказа, а оказавшись не в то время и не втом месте живым вас могут больше и не увидеть. Насчет последнего пункта Казеной Ама не скажу а в остальных шли кровопролитные бои с боевиками, так что не думаю, что там сильно спокойно. БТР или что-то еще это конечно правильно, ну а я бы на БМД поехал!!! ну и АК с подствольником с полной разгрузкой!. Всем мира!
Жизнь Родине-Честь никому!
85
6
Ответить

Пермь
Сообщений: 2538
Думаю, если есть желание попутешествовать по Чечне и Дагестану надо ехать не просто в эти республики, а к конкретным людям.
Кавказское гостеприимство и ответственность за гостя здесь никто не отменял. Любому жителю этих мест лучше умереть, чем "потерять лицо", не обеспечив гостеприимства и безопасности гостя.
52
30
Ответить

Магадан
Star Y-60:
Сидите дома...
Это почему я в своей стране должен сидеть дома. Каждый год с 2009 ездим по России, путь неблизкий, из Магадана до Москвы 10 000 км и назад столько же. Плюс покататься, еще 5000, а то и 7000. В 1996 был на Кавказе, очень понравилось, хотелось бы еще посмотреть..... но знакомые сказали, что если пропуск не будет подписан Героем России Кадыровым, лучше не ехать.... а жаль.
39
7
Ответить

Улан-Удэ
Сообщений: 4
Автор, фото дорог в студию.
8

Ответить

Лямбург
Сообщений: 12335
Reiser:
Для гостя кавказца - да)) Но не для гяура.
Вперед на минное поле.... но осторожно!
41
13
Ответить

Пермь
rover77:
так то оно так, но ведь можно просто не доехать до конкретного человека! Много так людей пропадало!
В январе проехали дважды через весь Дагестан от севера до юга через Махачкалу. И днем и ночью. В Кизляре два часа шарахались по рынку. И НИКОМУ МЫ НЕ БЫЛИ НУЖНЫ. Никто даже не смотрел в нашу сторону. Не надо нагнетать обстановку. Там не опаснее, чем в наших городах.
32
90
Ответить

Иркутск
Сообщений: 1254
знакомое место, за 12 лет не изменилось совсем
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
9
4
Ответить
Сообщений: 3
Да был я недавно там в 2010 летом, Харачой перевал Харами классная там природа. Шли колонной , с семьей я бы лично побоялся ехать! А так город Грозный просто не узнать, Лас Вегас отдыхает!!!
27
1
Ответить

автор
Сообщений: 18252
Уважаемые форумчане. В разделе "Автопутешествия" я написал короткий отчет о поездке на озеро в выходной день. Написанное является только отчетом - это не приглашение в Чечню, не пресс-релиз правительства об очередных успехах, не рекламка от турагентства.
Написал что написал по одной причине: страна у нас большая, мест красивых много. По разным обстоятельствам лично все посетить не получается, а знать и посмотреть хочется.
Просьба ко всем - не искать в отчете скрытого смысла или какой агитации - там нету этого.
Для тех, кому интересно посмотреть фото, добавлю позже
74
10
Ответить

ессентуки
Сообщений: 427
Magadanec:
Вполне безопасно.Туристов уважают все.Кроме ДПС,с ними поаккуратней.А так боятся нечего.
Free Biker
10
45
Ответить

Карелия
Сообщений: 952
очень все красиво! молодцы...хороший отчет... фото красочные! 5!
Мои отзывы: Daewoo Matiz 2008, Ford Escape 2002
9

Ответить

ессентуки
paravoz:
Цена проезда через посты: Никакого хамства с вашей стороны!!! Ну максимум 100 руб. а лучше сувенирчик с родины.Крестик значения не имеет,внешность тоже.Сервис правда колхозный,но не дорогой. Если кого интересуют подробности пишите в личку.
Free Biker
8
17
Ответить

Москва
Сообщений: 4098
В 2010 году был и в Дагестане, и в Чеченской республике. Ездил на своей машине Toyota-Chaser. До Дербента доехал, село Ножай-Юрт, село Зандак. По Чеченской республике объездил все места кроме юга. Друзей много в Грозном. Этим летом поеду на Черное море с ними. Другие приглашали на это самое озеро, но, ехать далеко!
12
12
Ответить

Омск
Сообщений: 15037
в прошлом году на машине с девушкой проехал все республики сев кавказа (кроме кабардино-балкарии), чечню пересек с запада на восток, есть о чем рассказать.....
Вернулся из бана
17
4
Ответить

Москва
Смарт:
Эта стелла находится со стороны въезда в Грозный с Магаса (Ингушетия)?
8
1
Ответить

Москва
Magadanec:
Я думаю, если перепишешся с автором текста, то он ЛИЧНО тебя сопровождать будет. ну или его родственники.
6
3
Ответить

Алтайский край
Сообщений: 674
Magadanec:
Что интересно в 1996 году, могло понравиться на Кавказе?? Война же была в разгаре.
28
3
Ответить

Омск
ШТРАФБАТ:
так точно
5

Ответить

Стерлитамак
Сообщений: 138
Эта лишь малая часть красоты горной Чечни=)
4
2
Ответить

Москва
Смарт:
так точно
Бывал там.
Особенно понравилось в Магасе, горы как стена резко уходят в высь на километры.
8
3
Ответить

Сообщений: 125
Земляку только 5+))
3
9
Ответить

san1977:
Людям здесь не надо меняться, их нужно просто не убивать каждые 50 лет!
29
44
Ответить

Ростов-на-дону
Сообщений: 3311
да бывал.... красиво, но пока желанья нет вернуться. просто воспоминания не очень.
10
2
Ответить

Смарт:
так точно
вьезд
1

Ответить

St. Petersburg
Сообщений: 469
Гимли@, не держи зла если что...
И спасибо тебе за отчёт... Если такие отчёты появятся здесь ещё - значит жизнь налаживается...

Гимли@, думаю ты меня поймёшь.
Honda: Accord Wagon CF6, Odyssey ABA-RB2
15
1
Ответить

Да уж,по-настальгировал....

Принимал как то,так сказать, солнечные ванны на берегу Хулхулау
8

Ответить

Оренбург
Безусловно, автор не лишен литературного дара, да и фотографии просто замечательные, но отчет не полный продолжение, должно быть. А поездка выходного дня хорошая получилась места очень красивые.
11
1
Ответить

Тюмень
Сообщений: 2497
Природа красивая.
Лишили прав?
И правильно сделали! Одним идиотом на дороге станет меньше.
4

Ответить

Иркутск
Сообщений: 2785
5+
5

Ответить

М.О. Щербинка
Сообщений: 754
Автор пишите еще, мне интерсно и фоток побольше
7

Ответить
Rat

Усть-Илимск-Холмог
Сообщений: 38240
Руслан, с удовольствием прочитал. Рад твоему возвращению на Дром.
8
1
Ответить

Санкт-Петербург
Сообщений: 1579
Gimli@, спасибо за отчет.
Очень красивая земля, очень хорошо, что жизнь налаживается, что люди путешествуют.
Лично я в Чечню в ближайшее время не поеду - верю в кавказское гостеприимство, но - пока воздержусь. Пускай какое-то время пройдет.
Пиши еще, хочется понять, что такое Чечня сегодня, как люди живут, о чем думают.
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014
18

Ответить

Новосибирск
Сообщений: 556
И с дагестанцами и с ингушами и с чеченцами много раз общались -люди как люди, но как и у нас среди людей есть нелюди.
Я бы не стал рисковать жизнями своих родных и подвергать в нынешнее время опасности в республиках закавказья ради экскурсии которая с большой долей вероятности может закончиться трагически. Отморозков в горах и предгорье еще полно.
Cadillac Escalade 2015
35
1
Ответить

BARNAUL
Сообщений: 800
Места действительно наверное красивые, вот только фоток мало.
3

Ответить

Чита
Сообщений: 3282
в итум-кале был,тоже красотище.автору спасибо.
Водитель минитроллейбуса
3

Ответить

Белгород
Спасибо, хороший отчет, содержательно и познавательно и ждем еще фото!!!
3

Ответить

г. Тюмень
Сообщений: 1523
Хороший рассказ, но "добро пожаловать в ад" не забудется никогда...
22
1
Ответить

автор
Rat:
Ратмир, радость взаимна. Возможность появилась вроде, буду "бывать" на форуме
8
2
Ответить

Омск
Сообщений: 3969
в прошлом году посетил какрачаево черкесию кабардино балкарию ставраполье на эльбрус не пустили шла (КТО) Контртерорестическаяоперация
Додж-какраван - семейный бегемотик, ниссан - эксперт - трудяга.
4

Ответить

Гуково
Сообщений: 58
Красиво! 5+
almerablog.ru - Блог об автомобилях
1

Ответить

Сообщений: 9974
Автору + за грамотное во всех смыслах изложение.
2

Ответить

Palm Coast FL
Сообщений: 2222
и когда мы уже этим колониям дадим свободу ?
15
28
Ответить

Сообщений: 73
мало кто пишет про эти места.а красота здесь на 5+.постараюсь как нибудь тоже подкоректировать ситуацию.
автору-ЗАЧЕТ,РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!
5
12
Ответить

Москва-Люберцы
Сообщений: 291
5 без лишних базаров,за всё,текст и патриотизм .Горы.........э-эх 55555555555555
4
7
Ответить

38кутск
Сообщений: 18
автар давай еще фото, всем интересно
1

Ответить

автор
вано38:
Не знаю в чем причина, но попытка загрузить фото выдает уже 10 раз одно и тоже: Извините, ошибка при загрузке файла.
4
5
Ответить

Сообщений: 207
фото красивые..нет слов..но как подумаю что эти горы последнее что видели многие погибшие русские солдаты,-так совсем не кажутся мне красивыми так как улиты кровью.....
22
2
Ответить

Тихая Пристань
Сообщений: 1973
altai95:
Как раз боевики Грозный обратно брали. Наши Алтайские с трудом тогда ушли оттуда.
Уже ничего не надо.Срочно.
12

Ответить

Омск
алексмерфи:
вьезд
]

ага, есть такое

Ответить

герой ВОЛГОГРАД
Сообщений: 7679
Кавказ....горы,легенды, обычаи и традиции,как всё это прекрасно и восхитительно, но пока всё это в мечтах у многих россиян-действительность несколько иная. Автору за отчёт и историческую справку спасибо,интересно изложил.
Эх,прокачу!!!!!
8

Ответить

Ыук22:
Ну вот я об этом и говорю, человек пишет, что был там в 1996 году и ему всё понравилось, мне интересно, что там могло нравиться в этот период...
6

Ответить

Сообщений: 67
Отлично! По-больше бы информации по Чечне! Сам хочу поехать давно уже, жена не отпускает :))
2
3
Ответить

Братск
Сообщений: 33
sack:
Полностью согласен . В первую компанию ( 95 г. ) год там прослужил - днем местные с тобою разговаривают и улыбаются , ночью - в спину стреляют. Ни какая красота гор память о тех событиях не сотрет. Находясь там, думать буду совсем не о природе. Совсем туда не тянет , в России мест живописных навалом.
18
2
Ответить
SSB

РФ
Сообщений: 359
mscvorez:
В один конец...
Land Rover Discovery 3 & BMW GS & Kawasaki VN900 Custom
9
3
Ответить

Читаго.
Сообщений: 27
Да красота неописуемая.но я склонен думать,что человеку со славянской внешностью всетаки небезопасно там находится.войны сделали свое.и это печально.а ведь живем в одной стране.автору 5.пиши еще,очень интересно.
Только чистокровный японец.тазы,и ушатаные немцы не по карману.
6

Ответить

Читаго.
И еще хотелось бы добавить.нет плохих наций.просто как говорится,в семье не без урода.и вот из-за этих вот уродов,не вижу возможности посещения этих красивых мест.
5

Ответить

Сообщений: 659
quantas:
Да чтож у вас **** чешится- в рабы-то попасть!!! Старых-то уже всех ушатали!!!
дизель4WD>>приус11>>20>>AQUA>>30
11
3
Ответить

Красноярск
Сообщений: 395
БТР-ы в прокате есть?
Мой отзыв: Лада Приора 2012
7
2
Ответить

Томск
Сообщений: 409
Поездка автору удалась, буду знать, что в чечне такое красивое озеро...
Единственно не ясны причины помещения в повествование письмо "героя" чеченского народа, который сам же признается в убийствах русских. Нет мнения противоволожной стороны, тех кого он убивал. написать можно что угодно. К сожалению, сейчас не чечня часть России, а вся Россия придаток Чечни. Тем более что для русских туда въезд как уже тут неоднократно писалось только на БТРе.
Продам б/у нижний блок ВВБ от 20-ки.
12
4
Ответить

Сообщений: 3950
Perets:
Горы и люди живущие там намного чище чем мысли некоторых "коментаторов")))Кав каз прекрасен как и вся Россия в целом!!!
Никто не ценит того, чего слишком много. К. Маккалоу (С)
8
9
Ответить

Сообщений: 9896
Красиво, но вряд ли скоро вернётся то время, когда гость (в т.ч. русский) будет желанным на Кавказе.А жаль...
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
6
2
Ответить

Новосибирск
Сообщений: 6645
Magadanec:
давно уже пытаются протянуть тему с туризмом на Кавказ.
все мы прекрасно видим как эти звери ведут себя даже посреди Москвы. и легко понимаем, что они могут вытворять безнаказанно у себя в горах. вот для того чтобы это вот понимание переломить - и появился этот заказной рассказик. с историческими опусами. про добрых и бедных разбойников. чего-то про отрезанные головы или изнасилованных женщин - в историческом опусе пропустили. наверное такого там и не было никогда. только я не пойму - куда девались люди русской национальности с этого Кавказа?... при СССР там ведь были русские?
а что рассказ заказной - так это 100%. слог, и общий стиль - будто писатель-классик русской литературы. кое-где только запятые пропущены. и фотки - профи фотографа. ню-ню. аффтар - жги еще.
20
8
Ответить

Новосибирск
Pavtor60:
да-да.
только в одних нациях "уродов" доли процента.
а в других - единицы нормальных людей.
почему бы это так...?
5
2
Ответить

Новосибирск
quantas:
да ты езжай друган. там рабы в цене. и жену захвати. она много нового узнает. в жизни ведь все надо попробовать ))
15
2
Ответить

автор
CRVD:
Глупости пишите, любезный форумчанин, потому что:
1. Никак не связан с туристическим бизнесом, и, видя места "туризма" в России, заваленные мусором, никак не стремлюсь к увеличению потока туристов в Чечню;
2. Рассказик есть просто описание поездки выходного дня, не имеющий целью "переломить" ваше просветленное сознание, на которое мне, если честно, глубоко наплевать;
3. Про отрезанные головы и изнасилованных женщин не писал по причине того, что не встречал ни того, ни другого во время поездки. И зачем было бы про это писать в отчете об автопоездке?;
4. Исторический опус про "доброго и бедного разбойника" привел для людей любознательных, которым интересно узнавать новое.Он был уместен, ведь я проезжал через село абрека и разместил фото его памятника. Раскручивать "разбойника" не стремился, т.к. он уже 102 года как мертвый.
5. Русские куда подевались точно не скажу, но предположу: оставшиеся в живых (не убитые бандитами и во время штурма Грозного федеральными войсками) разъехались по стране.
6. Слог и стиль такой, какой есть, потому как в школе и в вузе учился хорошо. Запятых не хватает - учился, все же, недостаточно хорошо.
7. Насчет фото - такая же глупость, но спасибо за высокую оценку моих талантов.

Вообще же, господа недоброжелатели, хочу сказать: Чечня существует и в ней много красивых мест - это "медицинский факт". И этого вы не измените, даже если все вместе наложите в штаны (пардон).
9
8
Ответить

KMV 26RUS
Сообщений: 1032
Magadanec:
очень опасно, только не в самой Чечне, гораздо опаснее туда доехать, через Дагестан и Ингушетию
Правильный пацан водит Nissan
В краю высоких гор и низких цен на люля...
2
1
Ответить

KMV 26RUS
CRVD:
давно уже пытаются протянуть тему с туризмом на Кавказ.все мы прекрасно видим как эти звери ведут себя даже посреди Москвы. и легко понимаем, что они могут вытворять безнаказанно у себя в горах. вот для того чтобы это вот понимание переломить - и появился этот заказной рассказик. с историческими опусами. про добрых и бедных разбойников. чего-то про отрезанные головы или изнасилованных женщин - в историческом опусе пропустили. наверное такого там и не было никогда. только я не пойму - куда девались люди русской национальности с этого Кавказа?... при СССР там ведь были русские?а что рассказ заказной - так это 100%. слог, и общий стиль - будто писатель-классик русской литературы. кое-где только запятые пропущены. и фотки - профи фотографа. ню-ню. аффтар - жги еще.
ну вы не совсем правы, не думаю что рассказ заказной, но вот ехать туда и правда не стоит, лучше поехать в КЧР или в РСО. Там спокойнее и к русским лучше относятся
4
1
Ответить

KMV 26RUS
Magadanec:
обратно можешь и не вернуться...
5
2
Ответить

Магадан
Иванович:
Колония это то откуда берется, а туда, только дается. Так что кто колония большой вопрос
2

Ответить

Новосибирск
Гимли@:
еще бы границу сделали между нашей страной и Вашей Чечней. и мне тогда тоже было бы наплевать даже на Ваше существование.
Гимли@:
так следуюя Вашей же логике – зачем писать про 102года как мертвого бандита и убийцу?... мимо произжали… так Вы там мимо многих мест проехали, где пленным отрезали головы. Чего ж не написали то?...
Гимли@:
ну да. так все и было. Русских в Чечне федеральные войска изничтожили. а так они бы там еще долго жили (в виде рабов видимо). а куда подевались русские Вы даже и предположить не можете… «разъехались по стране». и имущество их – тоже разъехалось.
Гимли@:
на те деньги, что выделяются из федерального бюджета России - там можно дороги золотом было покрыть. любой другой регион РФ такой щедрости никогда не видел.
5
6
Ответить

автор
Каждый видит то, что он хочет увидеть, благо, в мире есть все. Вести переписку по поводу написанного мной отчета с форумчанином CRVD не буду больше, это - последние возражения.
CRVD:
еще бы границу сделали между нашей страной и Вашей Чечней.
Скажите, а "ваша страна" - она в каких границах? В границах Древней Руси? Московского княжества? Российской империи? Или Тыва и Хакасия, Мордовия и Адыгея, Ханты-Мансийский округ и Ямал - тоже ваша страна? Вы своим сколько считаете?
CRVD:
... мимо произжали… так Вы там мимо многих мест проехали, где пленным отрезали головы. Чего ж не написали то?
В России вообще нет таких мест, где когда-либо кому-либо не отрезали голов, это очень печальный факт. И сейчас отрезают, вот дело Цапков, например. На сайте люди пишут про поездку на море, но никто - про замученных бандитами детей и зверства Цапков, хотя все проезжают через Краснодарский край. Хотя, по-вашему должны были. Вы им это ставили в упрек?
CRVD:
а куда подевались русские Вы даже и предположить не можете… «разъехались по стране». и имущество их – тоже разъехалось.
Это мне, наверное, упрек, но вот честное слово, не могу предположить куда разъехались выжившие, страна то большая. Про имущество тоже не скажу ничего конкретного - никогда их имуществом не интересовался. Я что должен был изучить этот вопрос и написать про него в отчете? Бред.
CRVD:
Скажите, а точно другие регионы не видят такой щедрости? А цифирек можно привести в подтверждение? Официальных? Неправду, неправду говорите, форумчанин! Есть такие и видят другие регионы еще большую щедрость. Я вам, по секрету, даже назову их, смотрите (дотации на душу населения, в руб, 2010 г): Чукотка - 93169 Камчатка - 89665 Магадан - 72764 Ненецкий округ - 68635 Якутия - 51585 Алтай - 46612 Чечня - 45792. (суммы рассчитаны (не мной) по данным: http://www.roskazna.ru/reports... Так что на Чукотке слой золота на дороге должен быть в два раза толще, чем в Чечне. Или на Камчатке, Магадане и Якутии прямо тоже "золотые" дороги? А просто дороги, незолотые, есть там? Если у вас нет других официальных цифр, буду считать вас лжецом.
12
5
Ответить

Сообщений: 481
красиво... я горы люблю )

Так что на Чукотке слой золота на дороге должен быть в два раза толще, чем в Чечне. Или на Камчатке, Магадане и Якутии прямо тоже "золотые" дороги? А просто дороги, незолотые, есть там?

почти все эти регионы находятся на необычайном отдалении от транспортных развязок плюс климат где тока 3 месяца вяло напоминают лето ( продукты и тд и тп ) да я вижу ты и сам не глупый и должен это понимать....

от вас до всего рукой подать.... про климат я молчу )
все меняется
4

Ответить

Братск
бурjn:
Чем чище? В первую компанию были боевиками, а когда во вторую их стала прессовать наша армия , они получили амнистию ( просто сложив оружие ) и " превратились " в героев Национальной гвардии Ичкерии .Теперь служат с ЧИСТОЙ совестью. А мысли " некоторых комментаторов " здесь не причем - это действительность того времени. Я не берусь осуждать все население , есть и ЛЮДИ! Но много было гражданских - ярых борцов за независимость своей республики, озлобленных на русских .До сих пор помню лицо и разговор с дедом лет 85-90, просившего нас 19тилетних " срочников" убраться с его земли по-хорошему.Теперь эти "борцы за независимость" ждут настойчиво денег от Кремля в обмен на " мир".
12
1
Ответить

Братск
Гимли@:
Каждый видит то, что он хочет увидеть, благо, в мире есть все. Вести переписку по поводу написанного мной отчета с форумчанином CRVD не буду больше, это - последние возражения.Скажите, а "ваша страна" - она в каких границах? В границах Древней Руси? Московского княжества? Российской империи? Или Тыва и Хакасия, Мордовия и Адыгея, Ханты-Мансийский округ и Ямал - тоже ваша страна? Вы своим сколько считаете?В России вообще нет таких мест, где когда-либо кому-либо не отрезали голов, это очень печальный факт. И сейчас отрезают, вот дело Цапков, например. На сайте люди пишут про поездку на море, но никто - про замученных бандитами детей и зверства Цапков, хотя все проезжают через Краснодарский край. Хотя, по-вашему должны были. Вы им это ставили в упрек?Это мне, наверное, упрек, но вот честное слово, не могу предположить куда разъехались выжившие, страна то большая. Про имущество тоже не скажу ничего конкретного - никогда их имуществом не интересовался. Я что должен был изучить этот вопрос и написать про него в отчете? Бред.Скажите, а точно другие регионы не видят такой щедрости? А цифирек можно привести в подтверждение? Официальных? Неправду, неправду говорите, форумчанин! Есть такие и видят другие регионы еще большую щедрость. Я вам, по секрету, даже назову их, смотрите (дотации на душу населения, в руб, 2010 г): Чукотка - 93169 Камчатка - 89665 Магадан - 72764 Ненецкий округ - 68635 Якутия - 51585 Алтай - 46612 Чечня - 45792. (суммы рассчитаны (не мной) по данным: http://www.roskazna.ru/reports... Так что на Чукотке слой золота на дороге должен быть в два раза толще, чем в Чечне. Или на Камчатке, Магадане и Якутии прямо тоже "золотые" дороги? А просто дороги, незолотые, есть там? Если у вас нет других официальных цифр, буду считать вас лжецом.
В "Российской газете " и "АиФ" читал , что Чечня " просит продолжения сотрудничать с Россией " по восстановлению своей экономики. Кремль , в свою очередь прорабатывает этот момент о передаче около 500миллиардов р. до 2015г.( именно столько просит Чечня ) . Автор , можешь не верить, но номеров газет не нашел - печь на даче скорей всего ими расстопили.
4

Ответить

Томск
Серёня 38:
3

Ответить

Томск
Серёня 38:
Теперь эти "борцы за независимость" ждут настойчиво денег от Кремля в обмен на " мир".
Денег из Кремля ждем мы с Вами. у нас в томской области 100 % налогов на недропользование уходит в Федеральный бюджет. Взамен мы получаем крохи в виде субсидий. А эти кавказские "герои России" приглашают на свои дни рождения мировых звезд поп культуры. Покупают в свои футбольные команды за наш счет бразильцев. Видимо пока мы тоже за оружие не возьмемся ничего не получим...
8

Ответить
Rat

Парни, хватит уже ересь писать.

1
Ответить

Саратов
Сообщений: 28104
Все достаточно противоречиво, правда как известно у каждого своя.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
2

Ответить

Новосибирск
Сообщений: 69
Природа там хороша.....но слишком много крови между нами.....она глаза застит.....и пока наше поколение не уйдет....а может и не одно поколение.....русские в Чечню...ну разве что единицы(я имею ввиду гражданских).....Парадокс...но чеченцам в остальной России все дороги открыты.
4

Ответить

Москва
Сообщений: 1546
Juve:
почти все эти регионы находятся на необычайном отдалении от транспортных развязок плюс климат где тока 3 месяца вяло напоминают лето
если еще принять в расчет то, что например на Чукотке плотность населения 0.07 чел.в/кмІ и проживает там целых  50 988 человек то да ... дороги там из золота с брильянтовой отсыпкой должны быть :) Ненецкий АО 0.24 чел./кмІ и 42 437, по Камчатке данных вообще нет (там и не живет практически никто т.к. одни заповедники), Магадан 325 чел./кмІ и 95 925 населения и т.д. ...
Москва Еду, подрезали, посигналили, заорали Пришлось приоткрыть оконце Извинялись долго (c) Валуев

Ответить

xtkz,bycr
Сообщений: 10
Руслан, уже на нескольких форумах читаю Ваши отзывы о поедках в Чеченскую Республику и по самой Республике. Есть, конечно, в Чечне красивые места. Конечно, не Швейцария, но определенные красоты присутствуют. Я понимаю, что для Вашей сестры (которая на профессиональном уровне занимается организацией туров по Республике) привлечение туристов из России - это бизнес. Сестра, как женщина и человек, который постоянно проживает в ЧР, возможно, и действительно не понимает насколько это опасно для приезжающих из России, но Вы, как человек немолодой и опытный, должны понимать, что появление русских туристов в Курчалое, Ведено, Ножай-юрте и т.д. закончится для них очень плохо. Да что там плохо, просто убьют. Или Вы выполняете некий оплачиваемый властями заказ - изобразить республику меккой для туристов? Но это не так. И при нашей с Вами жизни ничего в этом плане не изменится, к сожалению... Мне кажется, не стоит вводить читателей в заблуждение, дабы не принести кому-то горе. Среди читателей большинство людей никогда не бывавших в республике и не знающих действительного положения вещей. Ведь, не дай бог, найдутся безбашенные и приедут на экскурсию в ЧР. Извините, если что-то в моем отзыве Вас "покоробило".
3

Ответить

xtkz,bycr
Reiser:
Вам крупно повезо. Но так могло повезти только один раз...
2

Ответить

автор
dtnthfy, отвечу вам, как смогу.
Я не размещал свои отзывы на других сайтах, кроме одного - на клубном сайте автомобиля, на котором я езжу. Сайты сами копируют автоотзывы.
Также хочу сказать, что у меня нет родственников, связанных с туристическим бизнесом и сам я с этим бизнесом никак не связан. Вы перепутали меня с кем-то.
Отзывы мои имеют одну цель - рассказать людям о регионе, для многих неизвестном.
Я ведь не призываю кого-то сюда приехать, не говорю, что в Ножай-Юрте они будут в безопасности - просто рассказываю о Чечне.
По поводу того, что приезжих туристов убьют в Курчалое или еще где. Нет, сегодня это не так - очень многое изменилось и в населенных пунктах, на дорогах все очень спокойно. Про глухие леса и горы не говорю - экстремизм и следы войны (мины, растяжки) остались там.
Отвечаю искренне, как сам это представляю

Ответить

xtkz,bycr
Гимли@:
Дай бог, конечно, чтобы это было так... Хочется верить в Вашу искренность. Но есть великие сомнения в том, что бандиты живут, как Вы пишите, исключительно только в дремучих лесах и непроходимых горах и не заходят в тот же самый Курчалой или Ялхой-Мохк. Чего им там, в лесах, постоянно сидеть то? Весь смысл их существования в том и заключается, чтобы ставить фугасы на дорогах, да обстреливать блокпосты и колонны федералов (т.е. русских). Одним словом, как они говорят, "делать движение". Мне кажется (возможно я не прав), но, в силу того, что в Республике Вы бываете не очень продолжительное время, у Вас, может быть, сложилось не совсем правильное представление о том, что там на самом деле происходит. Во всяком случае я бы не советовал лицам славянской национальности завтра прыгать за руль своих автомобилей и ехать на Казеной-Ам или на осмотр др. достопримечательности ЧР. Еще раз хочу подчеркнуть, что все выше сказанное - это исключительно мое личное мнение, которое может быть неправильным. С Уважением.
3

Ответить

xtkz,bycr
[quote=Гимли@]dtnthfy, отвечу вам, как смогу.

Извините, видимо, действительно перепутал. Сечас в Грозном перед чиновниками и бизнесменами от туризма и культуры стоит задача по привлечению туристов под так называемые "туристические проекты" - Ведучи (горнолыжный центр) и Казеной-Ам. Даже создано ООО "Ведучи", которое планирует строить горнолыжный курорт. Утопия конечно. Но, видимо, очень хочется кому-то попасть под правительственную программу "Курорты Сев. Кав.". Деньги там выделяются немеренные и куда они на самом деле будут расходоваться никто, как всегда это у нас бывает, проверять по настоящему не собирается. Республика пока не попала в эту программу. Но кому-то очень хочется доказать, что Москве стоит поучаствовать федеральными деньгами в стротельстве этого горонолыжного центра. Вот устроили в И-те целую рекламную компанию по привлечению туристов из России в эти места. Особенно стараются две девушки из Грозного: Э.Батаева и И.Алиева. У одной из них есть брат, которого зовут как и Вас - Руслан. Поэтому вот и вышла ошибка, перепутал я Вас с этим самым Русланом. Извините уж...
2

Ответить

а вообще автор молодец........
1
1
Ответить

Сообщений: 38701
Озеро Казеной ам понравилось...и фото отличные!!!
1
1
Ответить

грозный
Сообщений: 6
И я там был

Ответить

грозный
Живу не далеко

Ответить

Сообщений: 249
Сейчас 2014 и тем не менее, забираться далеко на юг не рекомендую...Недавний взрыв смертника на день города в Грозном, тому подтверждение. Думаю поехать на машине но по равнинной части республики. Мирная Тойота РАВ 4 надеюсь не вызовет неких враждебных чувств у чеченцев.))) Очень хочется увидеть отстроенный Грозный, судя по репортажам он сейчас очень красив.
1

Ответить

автор
Степной волк:
Гарантирую, что кроме доброжелательности не вызовет ничего негативного
1

Ответить

Ульяновск
Сообщений: 482
Гимли@:
Езжайте, никого не бойтесь. Гарантию Гимли@ подтверждаю. В октябре был и в Грозном, и в Шали, и в Ведено, и на озере Казеной Ам, и даже чуть подальше.
2

Ответить

Ульяновск
[quote=dtnthfy][quote=Гимли@]d tnthfy, отвечу вам, как смогу.
... хочу сказать, что у меня нет родственников, связанных с туристическим бизнесом и сам я с этим бизнесом никак не связан. Вы перепутали меня с кем-то.

... Вот устроили в И-те целую рекламную компанию по привлечению туристов из России в эти места. Особенно стараются две девушки из Грозного: Э.Батаева и И.Алиева. У одной из них есть брат, которого зовут как и Вас - Руслан. Поэтому вот и вышла ошибка, перепутал я Вас с этим самым Русланом. Извините уж...[/quote]

Что плохого в том, что они стараются привлечь туристов? Они сотрудники комитета по туризму. Республика возвращается к нормальной жизни. Надо ей помочь.
2

Ответить
Интересный материал, спасибо узнала нечто новое. Сама лично очень полюбила Чечню и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/avtostop-chechnya-drugaya-rossiya/ правда в Чечне палатку не ставили, нас забрали в гости и всё получилось очень спонтанно. Ехали автостопом в Ростов, а нас подобрал чеченец и увёз к себе домой:)) В общем всё было не так просто, если захотите загляните почитать :)

Ответить