Волей судьбы я оказался в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Это благоустроенный «городок», который был построен первопроходцами БАМа, как и сотни других поселков-леспромхозов разбросанных по восточной Сибири. Однако от остальных медленно умирающих собратьев-близнецов он выгодно отличается. Это и наличие работы, и развитая инфраструктура, красивая, еще не загаженная природа, которая притягивает интересных людей, и вообще здесь какой-то другой мирок.
И вот однажды, коротая февральский вечер после работы, мы с товарищами посмотрели фильм «На Байкал!», снятый бурятской командой КВН. Всем рекомендую! Очень прикольный, позитивный, современный, буряты молодцы! После просмотра все заерзали, ведь Байкал рядом, а сидеть на попе ровно уже терпения нет. И хотя многие уже ездили отдыхать этим маршрутом, но это было летом, а горячие источники в минус 30 должны быть гораздо интересней, и экстрима больше. Решено, в ближайшие выходные едем!
Выходные неожиданно сократились, пришлось работать в субботу до восьми вечера, но нас было уже не остановить. Поужинав, быстро собираемся — полотенца, теплое, напитки, закуска, машина уже у подъезда. В десять часов вечера, сидя в мягких креслах инспаейера, в предвкушении чуда мы выезжаем из Магистрального. Нас четверо, за рулем Сергей — хозяин машины, а мы-то не за рулем, поэтому по русской традиции: на посошок, по стременной и так далее. Дорога убитая, на улице –35, а нам комфортно и весело. В общем, в кромешной тьме и на веселе не заметили, как долетели до перевала Добан и взлетели на него. На верху граница с Бурятией, дорога сразу стала лучше.
В принципе, так и летом — до границы колотун, после — катишься. В темноте, конечно, не удалось увидеть красот перевала, о чем очень жалел Василий, он ни разу здесь не был, а посмотреть здесь есть, на что. Попав впервые на Добан, я испытывал такое чувство непрерывной эйфории, что никакой допинг не нужен. Отдохнув несколько дней, вернулся домой с ощущением, что отдохнул полноценный отпуск, а впечатлений хватило на год. Кстати, иностранцев здесь отдыхает все больше и больше — настоящий экстремальный туризм, такого уже на южном Байкале нет, да и вообще мало где осталось.
Итак в 00:30 ночи мы прибываем на горячие источники «курорт Солнечный». За последние годы здесь много понастроили, есть сервис на любой вкус. Нас, конечно же, никто уже не ждет, но мы в своих стремлениях неумолимы. Блуждая по морозу, все-таки находим гостиницу, в которой тоже «номеров нет», но при условии рубль с носа и до семи утра «добрая» тетя пускает нас в двух местный номер. И, о чудо! У этой гостиницы есть свой бассейн, и он в нашем распоряжении до утра! Раньше был один общий с общими раздевалками, а здесь разделся в своем номере, прошел по коридору и плюх, как в сказке, в «живую» воду. Несмотря на поздний час, было еще оживленно, даже встретили своего сотрудника с супругой, он поступил умнее и забронировал номер заранее, и обошлось это дешевле в два раза. Для нас замерзших водичка действительно оказалась живительной, ощущения обалденные — на улице –35, вода где-то +50, вокруг и на голове снег, прогреваешься так, что когда выходишь, еще минут 20 мороз не чувствуешь, только тапки ко льду прилипают. Сделав по три захода с перекурами и перекусами, в пятом часу мы вырубились. Сон после купания, как у младенца. А вода, правда, очень полезная, сероводородная — немного пахнет, не помню уже, от каких болезней лечит, но некоторые ездят специально, регулярно поправить здоровье. Еще говорят, женщинам, которые не могут забеременеть, помогает.
К сожалению, фото Гоуджекита сделать в темноте не догадались.
В семь утра «добрая тетя» нас будит и выпроваживает, хотелось, конечно, сделать ей какую-нибудь гадость, но не хотелось портить себе настроение. Машинка на прогреве, выезжаем в сторону города Северобайкальска. По пути заезжаем на горнолыжку «Большая медведица», закрыто, нет снега. Невероятно, но факт, с западной стороны гор снега выше крыши, а с восточной нет. Проезжаем город, на улице еще темно, досыпаем в машине на берегу закованного льдом Байкала.
С рассветом просыпаемся и видим величественную картину: позади нас Мысовые тоннели БАМа, справа Северобайкальск, впереди озеро во льду, а за ним горы, слева из-за гор вот-вот выйдет солнце.
Принимаем решение ждать восхода. Фотографируемся, однако надолго покинуть машину не удается, на рассвете становится еще холодней.
И вот оно: солнце выходит из-за гор так быстро, что мы едва успеваем сделать фото. Зрелище грандиозное и фантастическое, только что все вокруг было бело-синим, скованным морозом, как в фильме-катастрофе, и вот огромный красный диск поднимается из-за гор, и все вокруг меняется и оживает, даже мороз становится веселым. Только ради этого стоило сюда ехать. Даже проезжавшая мимо «волга» сворачивает с дороги и останавливается, отец решил показать дочери это зрелище.
Желудок прерывает романтику, и мы возвращаемся в город.
«Северный», как его здесь называют — компактный современный городок, где практически нет никакой промышленности, и поэтому чистая экология.
Заезжаем в позную, бурятские позы называются «буузы», их не готовят впрок, поэтому подают всегда свежеприготовленными. Едят буузы руками, сначала выпивают сок через отверстие сверху, блюдо очень вкусное и питательное, хорошо поправляет здоровье и дает энергию. Подкрепившись, решаем ехать на горячий источник «Дзелинда», сперва заехав на рынок, чтобы купить свеженького омуля. Омуль на северном Байкале самый вкусный, какой я только пробовал. Покупаем на рынке омуля горячего копчения от местного рыбзавода, еще горячий, продавщица укладывает его в коробку и заворачивает в пакет, чтобы не остыл.
На рынке немноголюдно, но когда я был здесь года три назад осенью в самый омулевый сезон, торговля шла как приморском рыбном рынке. Тогда поели и рыбки, и икорки вдоволь во всех видах, и недорого. Рыбы здесь много всякой, я даже не всю знаю. Омуль здесь вообще отдельная тема. Местные в сезон так затовариваются, что на год хватает. Есть и браконьеры, бывали и перестрелки.
Едим на Дзелинду. От Северного до Нижнеангарска 40 км и дальше 80 км почти все по хорошему асфальту, который как наждачная бумага. Хонда идет как влитая, здесь есть возможность ощутить всю мощь бешеного хондовского движка!
Мимо проплывают прекрасные пейзажи, и менее чем через час мы снова купаемся в горячем бассейне.
Дзелинда — тихий, спокойный и уютный курорт, где очень приятно отдохнуть семьей, вода также лечебная, родоновая, в отличии от сероводородной не пахнет. Курорт относится к РЖД, поэтому здесь все выдержано в одном стиле русского зодчества, мило и по домашнему.
Здесь можно посетить «дикий источник», вода из горячих родников набирается в деревянные срубы, в которых еще наверное 100 лет назад купались местные аборигены.
Накупавшись вдоволь, кушаем в кафе, где нам любезно разогрели нашего остывшего омуля.
Отдохнув, возвращаемся в Северный.
Прогулялись по городу, время еще есть, поэтому решаем: если день прогревания, значит на закуску сауна! Со второй попытки находим свободную сауну, скорее даже оздоровительный комплекс — домики в стиле альпийского шале, большой двор, где летом можно погулять, позагорать, пожарить шашлычок, все оборудовано стильно, красиво, удобно. Во дворе стоит хороший катер, летом можно кататься по Байкалу. Внутри бассейн, сауна не хуже финской, как знаток говорю.
В общем, будущее этого региона за туризмом, и кто из местных это понимает, тот будет на коне. Здесь очень много красивых мест, в том числе и неразведанных, о которых знают только местные охотники, прекрасная флора и фауна. Помню, как я был в шоке, когда на асфальте выскакиваю, а за поворотом стадо диких оленей, и они даже не торопятся убегать! Природа здесь просто удивительна, лишь бы относились к ней с пониманием и бережно.
Возвращаемся домой часов в 12 ночи, опять проехали Добан по темноте, но ничего, будет повод съездить еще. Так закончился суточный марафон, за который мы пролетели примерно 800 км. Все остались довольны и готовы при первой возможности стартануть опять!
Отдельно пару слов об «инспайере» — тачка огонь! Я, как приверженец минивенов, никогда бы не подумал, что так можно гонять на такой машине по таким дорогам и горам, но «черная пуля» выше всяких похвал. И клиренс хороший, и дорогу держит идеально, и дури более чем достаточно. Салон очень комфортный и в дальней дороге не напрягаешься, даже захотелось приобрести что-нибудь подобное, просто ради удовольствия.