|
Писал я прошлый раз о своем путешествие на Алтай, решил написать еще. Литературного таланта у меня нет, поэтому рассказ будет кратким, фотографии, я думаю, скажут больше, чем слова. Лет семь я не видел родственников в Хакасии и Красноярском крае, с 2004 г. там не был. В этом году получилось вырваться. Выезд наметили на 6:00 2.07.2011 года. Поехали двумя машинами. Первый экипаж — автор (Юрий), мой отец — Виктор, жена — Кристина на машине Toyota Camry 2002 года (двигатель 2, 4 литра). Второй экипаж — одногруппники отца — д. Андрей и его жена т. Оля, д. Володя на машине Toyota Camry 2006 года (двигатель 2, 4 литра).Готовились к дороге основательно.
День 1. 2.07.2011
В первый день доехали до п. Гайдаровск в Хакасии, примерно 900 км от Новосиба. Ехали через Ачинск и Ужур. Уставшие заночевали у родни (у моей тети). Ехали не спеша, с остановками, заезжали в кафе.
Четыре друга: д.Андрей, Отец, д. Володя и чувак «рокер».
День 2. 3.07.2011
3.07 решили посветить осмотру местных достопримечательностей. С утра сходили помянуть моего прадеда на кладбище. Интересный был человек, охотник, убил 78 медведей за свою долгую жизнь, прожил 95 лет. Друзья отца приезжали сюда в 1979 и 80 годах и деда запомнили на всю жизнь. Я его тоже помню, лет в 80 он еще ездил верхом на коне и ходил со всеми по ягоду.
С меня с детства была мечта залезть на гору перед деревней (ездил я сюда с отцом частенько, особенно в школьные годы, а на скалу подняться как-то руки (или ноги =)) не доходили. Старшее поколение с нами не решилось полезть в горы, поэтому покорять местный «Эверест» пришлось мне с женой вдвоем. Взяли пару бутылок минералки, печенья, фотоаппарат зеркальный, аэрозоль от комаров и двинулись в путь. Подъем был тяжелым (по дороге я вылил бутылку с минералкой). Когда уже почти поднялись, на нас начали надвигаться тучи и полил дождь. Жена запаниковала немного, мол, давай спускаться, пока не поздно, но мне уж больно хотелось осуществить детскую мечту :). Наконец мы поднялись в гору, вид сверху стоил всех наших усилий. Открывался вид на п. Гайдаровск и р. Июс, дождик мы переждали в лесу. Наверху места почти нетронутые , нет всяких дурацких надписей на скалах, типа «здесь был Вася». Также видели там зайца.
Дождик на наше счастье оказался небольшим, основные тучи прошли нас стороной. Поднимались около двух часов, а спуститься мне пришлось за 30 минут, потому что запиликала сигналка (а в машине были деньги и документы). Больше такие рекорды по экстренному спуску я повторять не рискнул бы. От кроссовок частично отвалились подошвы, носки стерлись до пяток по всей площади. Но тревога оказалась ложной =)).
Отдохнув, мы съездили в д. Чебаки, посмотрев местную достопримечательность — дом золотопромышленника Иваницкого. В этих местах был снят фильм «Конец императора тайги».
Фотки с нашего похода:
Спонсор нашего показа — крем от комаров и мошек =).
Вот такую скалу мы решили покорить.
Такая вот панорама открывается.
Взрослые расположились у моста на реке Июс.
Рыбалка у них не удалась, зато шашлык получился славный.Вечером того же дня я сварил плов, потом отмыли пыль дорожную в бане.
Вода в Июсе, глубина 1, 5-2 м.
Р. Июс и гора, на которую мы поднимались.
Местная «достопримечательность».
День 3. 4.07.2011
Утро нас встретило дождем. Мы доехали до курорта «Шира», второй экипаж снял квартиру в п. Жемчужный (недалеко от курорта) и решил остаться там, а я, отец и жена поехали в с. Идринское, Красноярского края в гости к дяде Сереже. Почти всю дорогу (около 400 км) шел дождь. Встретили нас радушно, дядька у меня охотник, в этом году завалил 30-го медведя. День закончился задушевными разговорами под горячительные напитки.
День 4. 5.07.2011
Под вечер решено было съездить в с. Отрок за 40 км. От Идринского попроведовать деда, бабушку, второго дядьку Игоря, братьев и прочую родню. Двоюродный мой брат Костя пришел с армии весной, до этого я его не видел семь лет. Мы душевно посидели, побеседовали. Другой брат Андрей показал все местные достопримечательности, но ему завтра надо было ехать поступать. Здоровые «кабаны» вымахали, я то их помню еще в средних классах.
День 5. 6.07.2011
Дождливо, весь день провели с родней, отсыпались перед дорогой. Нянчились с детьми д. Сережи. Чудо-дети (мальчик и девочка близнецы) Так получилось, что они у него младше внучек. Вообще в нашей родне с близнецами везет: у меня есть брат близнец, у дядьки — старшие дочери-близняшки и младшие двойняшки — парень и девочка.
День 6. 7.07.2011
Поехали до Ширы и встрелись с вторым экипажем.Они тоже время зря не теряли, объехали все ближайшие озера. Оставив взрослых отдыхать, мы с женой поехали до Туимского провала.
(Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1974 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, развалины которой расположены рядом. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.
После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. От вершины горы до уровня воды 120 м.
Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. В ноябре 2010 года произошёл сильный обвал. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет из-за высокой концентрации меди. Оборудована смотровая площадка и частично ограждение.
Сейчас провал огорожен по периметру, сделаны смотровые площадки, за вход взимаются деньги ).
Впечатлило одним словом. Узнав, что в Гайдаровск приехала моя двоюродная сестра Алена, мы решили доехать попроведовать ее, тем более расстояние около 100 км. Заодно заехать на Сундуки .
(Горная гряда Сундуки — природно-исторический памятник природы республиканского значения в Орджоникидзевском и Ширинском районах Республики Хакасия.
Площадь — 2100 га. Горная гряда, протянувшаяся в северо-западном направлении на 10 км, при ширине — 1-2 км. Гряда имеет 8 самостоятельных возвышенностей, именуемых 1-й, 2-й; 3-й "сундук" и т.д. Имеются и самостоятельные их названия, например, Крест-Хая, Орто-Хая и т.д.).
На первом "сундуке", на вершине, имеется останец, формой напоминающий очертания сундука, а также останцы в виде крепостных стен, но т.к. шли дожди — дорогу размыло и мы не доехали примерно 1,5 км. Под вечер приехали в Гайдаровск. Посидели с родней, сестра испекла торт.
День 7. 8.07.2011
С утра поехали в Ширу. Сегодня у нас был день озер. Сначала с отцом съездили на оз. Иткуль, потом на Тус.
(Тус — горько-солёное озеро в Ширинском районе Хакасии. Расположено в 30 км севернее райцентра Шира и в 4 км от с. Солёноозёрное.
Степень минерализации воды: 187, 7-248, 7 г/л.
Общая площадь: 2, 65 кв. км. Максимальная глубина: 4, 5 м.
Вода в озере обладает высокой плотностью. Концентрация соли очень велика, часть её не может раствориться в воде и выпадает осадком на дно до 30 см толщиной. Можно купаться, уверенно держась на поверхности и читать газету, например.
Озеро Тус используется в лечебных целях. На северном берегу находится природный источник, вода которого используется для питья. Для лечения также применяются донные иловые отложения. Вода на этом озере почти, как на Мертвом море, утонуть нереально. Вечером остановились на Беле (Белё (хак. Пӧле) — озеро в северной части Хакасии в 320 км от Красноярска, на территории Ширинского района.
Самый большой минеральный водоём республики. Расположено в 8 км севернее озера Шира и в 16 км от п. Жемчужный. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи. Окружающие горы не превышают 300 м, а северный берег на некоторых участках обрывистый. В природоохранной зоне произрастают пихта и сосна, укрытые от степных ветров за горами.
Озеро тектонического происхождения и до настоящего времени ещё до конца не исследовано. Не было детальных промеров его глубины, и пока не определён состав всех подземных источников. Уровень окружающих гор выше уровня озера на 150—220 метров.
Озеро состоит из двух плёсов (площадь зеркала западной части — около 50 кв. км, восточной — около 25 кв. км.), соединённых между собой протокой. Наибольшая глубина западной части — 29 м, восточной — свыше 45 м. Питание озера — за счёт атмосферных осадков и подземных источников, а также за счёт стока реки Туим (в западной части).)
Кристине это озеро понравилось больше всех. Там я пару раз прыгнул с горки, но вода была холодная, прокатил жену на лодке. Спали в машине, рядом было несколько шумных компаний, так что сон не очень удался.
День 8. 9.07.2011
В 7 утра было решено ехать домой. Поехали ч/з Шарыпово, т.к. мост починили, не помню, через какую речку. Сфотали Березовскую ГРЭСС (инет), обедали по пути в кафе в Кемеровской и НСО. В Кемеровской области чуть не встали из-за отсутствия бензина (проезжих заправок было закрыто) Часам к 11 ти приехали в Н-ск: уставшие, но полные впечатлений. В Хакассии еще очень много всего осталось посмотреть, обязательно поедем туда снова !
Березовская ГРЭСС, маленькое здание рядом в 9 этажей.
За весь путь я накатал 3 000 км, расход по компьютеру составил 9, 2 л. на 100 км.
Обе «Камри» с честью выдержали испытание Хакасией. Поломок, к счастью никаких не было. Проблем с ГИБДД тоже не было, даже один раз мы их остановили, чтобы спросить дорогу.
Оберег от ГАИ не подвел =)).
Конечно, дождливая погода немного подкорректировала наши планы, мы увидели меньше запланированного, зато увидел своих родственников, что не менее важно.
2-9.07.2011 С уважением, Юрий.