5 000 миль по четырем штатам США на Toyota Camry, или Как мы в первый раз знакомились с Америкой. Часть 1. Сан-Франциско и окрестности

20.07.2011 | 60402 просмотра

Здравствуйте!

Предлагаю вашему вниманию рассказ о поездке в США и автомобильном путешествии по стране, которые состоялись в мае-июне 2011 года.

Участники: я — Рассулов Алексей, моя жена Ирина.

Начну с двустишия.

Хороша страна Америка — погостить и покататься!
Но говорят, что «дома — лучше, чем в гостях»!
И в этой истине не стоит сомневаться.

Оно сложилось уже после отпуска, когда под шум дождя наблюдал с балкона своей квартиры, как проезжающие по дороге машины, словно корабли, раздвигают огромную лужу на проезжей части. Картинка знакомая много лет, только воспринималась, почему-то, по-иному.

Впрочем, это было уже не раз. Приехав из-за границы, другими глазами смотришь на нашу жизнь, но очень скоро она становится привычной и перестает удивлять.

Пока же, под впечатлением от поездки, стою на балконе, курю и вспоминаю, как все было.

Чуть меньше года прошло с момента, когда впервые пришла мысль: «А почему бы не прокатиться по Америке? Ведь, многие смогли это сделать. Тем более, есть к кому ехать. В Штатах живут двоюродные брат и сестра жены». Последующие уговоры супруги, предварительные контакты с «нашими» американцами приводят к нужному результату — едем в Сан-Франциско! Начинается подготовка.

Сбор информации в Интернете, добывание карт и путеводителей, прокладывание предполагаемого маршрута и его многократное перекраивание, изучение хотя бы основ английского языка, волнения по поводу получения виз и поездка за ними в Екатеринбург, прорабатывание вариантов прилета в США, выбор и покупка билетов — и все это на фоне напряженного графика на работе — сделали прошедшее время ярким, насыщенным и запоминающимся.

Наконец, наступает 18 мая — последний рабочий день перед отпуском.

Вечером выезжаем в пермский аэропорт, садимся в самолет до Москвы, и через пару часов мы — в Домодедово. Ожидание рейса на Лондон (7 часов) кажется невыносимым, но и оно заканчивается. Проходим стандартные пограничные и досмотровые процедуры, лайнер компании «Бритиш эйруэйз» взмывает в воздух и уносит нас на Запад, захватив с собой уже наступившее утро.

Лететь интересно. Над большей частью Европы стоит ясная погода и с высоты хорошо видны большие города по маршруту. Мониторы навигатора позволяют сориентироваться в положении самолета относительно земли.

С высоты 11 километров наблюдаю Минск, Берлин, морское побережье.

Здесь же, в самолете впервые реально применяю свои познания в английском. Общение со стюардессой во время раздачи еды и соседом по креслу, на предмет выйти-сесть на место, показывают, что все не так плохо — меня понимают.

Через четыре с половиной часа полета под крылом показываются предместья Лондона,…

…а еще через некоторое время самолет приземляется в аэропорту Хитроу.

Перед поездкой очень боялся этого аэропорта, вернее, необходимости переезда на электропоезде из терминала прилета № 3 в терминал вылета № 5. Даже заготовил специальные фразы на английском, на случай, если заблудимся. Но все — очень просто.

Те, кто планировал пассажиропотоки, предусмотрели, чтобы транзитники попадали, куда нужно. Вот и мы, как-то без блужданий, оказываемся в зале вылета пятого терминала. Ну, а найти нужный выход на посадку по информационному табло и указателям — не проблема.

Трех часов между рейсами как раз хватает, чтобы спокойно перекусить, побродить по «Дьюти Фри», найти свой «gate» и дожидаться вылета.

Следующий наш борт — «Боинг-747». Самолет огромный, но места для каждого пассажира эконом-класса в нем не больше, чем в любом другом лайнере. Одиннадцатичасовой перелет до Сан-Франциско мучительно долог.

Наконец, 19 мая, в четыре часа пополудни местного времени ступаем на американскую землю. Прохождение границы и таможни проходит быстро. Пограничный офицер, вроде бы, спрашивает о цели и сроках визита. Плохо поняв, предъявляю распечатки обратных билетов. В результате, в декларациях ставит штампы на месяц пребывания в США и отпускает.

На выходе из зоны контроля встречает Сергей. Не знаю, как эта родственная связь называется, в общем, — муж двоюродной сестры моей жены. Едем в город.

В центральной части Сан-Франциско «вливаемся» в так называемый «трафик», — пробку, по-нашему. Пока плетемся среди скопления машин, рассматриваю улицы, знакомлюсь с поведением водителей на дороге.

Как и везде, находятся «ухари», которым надо быстрее всех — пересекают сплошную, выезжают на специальную полосу, предназначенную для движения автомобилей с двумя и более пассажирами. На наших глазах полицейский на мотоцикле «отлавливает» одного такого. Сергей не скрывает злорадства в отношении нарушителя.

Несмотря на большую плотность, поток автомобилей движется вперед и через какое-то время «рассасывается» на мосту Бей Бридж, соединяющем западный и восточный берега залива Сан-Франциско. Нам тоже на мост. Кстати, проезд по нему платный (если едешь в город) и стоит пять долларов. Так же и на знаменитом мосту «Golden Gate» («Золотые ворота»).

Родственники живут в городке с названием Аламида, расположенном в одноименном округе, на восточном берегу залива.

За мостом съезжаем с фривея (американский автобан) и вскоре оказываемся в тихом зеленом районе, застроенном одно-двухэтажными коттеджами.

По безлюдным улицам подъезжаем к «нашему» дому. Первая цель в Америке и исходная точка, откуда начнутся дальнейшие маршруты, достигнута.

Оставшихся сил хватает только на то, чтобы познакомиться с домом, дождаться с работы хозяйку Софью, сбить первые эмоции от дороги и встречи (ведь, «вживую» не виделись двадцать лет!), поужинать и идти спать. Боже! Как же мы привязаны к душу и настоящей постели!

На следующий день, понятное дело, отсыпаемся и встаем поздно. Сергей встречает завтраком. Он ради нас взял двухнедельный отпуск и находится дома.

Вообще, программа пребывания в Америке была спланирована заранее и много раз обсуждалась с американцами по Скайпу. В результате, получилось следующее:

• пять дней, после приезда, находимся в Сан-Франциско, знакомимся с городом и другими местами в округе, где успеем побывать. С 25 мая недельный отпуск берет Софья. На эту неделю американцы и моя жена улетают на Гавайи, на остров Мауи. Тур и билеты куплены заранее.
  • для меня пляжный отдых не интересен, с ними не еду, поэтому неделю провожу в небольшом городке Джексон, расположенном в 200 километрах юго-восточнее Сан-Франциско, в предгорьях Сьерра-Невады. Там живет двоюродный брат Ирины, Юра (родной брат Софьи). Он выкроил на работе несколько свободных дней, чтобы провести их со мной, показать достопримечательности и «свои» места. Юра, еще с России, — страстный охотник и рыбак. Дальше, — у него дежурство (работает в госпитале), а мне он дает одну из своих машин — «Тойоту Камри» 1996 г. выпуска, которую использую по-своему усмотрению.
  • наконец, после возвращения отпускников, забираю Ирину, с ней вдвоем, на машине Юры, едем в самостоятельное путешествие по национальным паркам. Конечная его точка — опять Джексон. Отдаем Юре машину, сутки гостим у него и накануне отъезда домой возвращаемся в Сан-Франциско.

А сегодня по плану — первая экскурсия в город. Вчерашний маршрут проделываем в обратном направлении.

С моста Бей Бридж, на въезде в город, открывается великолепный вид на даун-таун (деловую часть) Сан-Франциско.

Это скопище «стеклянных» башен создает иллюзию огромного мегаполиса, хотя, на самом деле, по американским меркам, Сан-Франциско — город, сравнительно небольшой (население 700 тыс. человек), и состоит, в основном, из невысоких зданий. А даун-таун занимает лишь часть городской застройки в северных прибрежных кварталах.

В этом убеждаемся, поднявшись на холм Твин Пикс…

…и потом, когда едем по городу на центральную улицу Маркет.

Прогулка по этой улице, пожалуй, в наибольшей степени позволяет почувствовать дух и демократичную атмосферу Сан-Франциско. Публика — это представители разных рас, …

…и вероисповеданий.

Здесь праздношатающийся люд — рядом с теми, кто делает дело.

Встретишь чудаковатых демонстрантов…

… и любителей животных, собирающих для них (ой, ли?) деньги,…

…пожилых и детей.

Нищета соседствует с роскошью,…

…прошлое сосуществует с настоящим,…

…а классическая архитектура былых десятилетий — рядом с современными, модернистскими строениями.

Все это придает Маркет-стрит неповторимый колорит и облик. Человек, впервые попавший на нее, не чувствует себя чужим в этом городе и очень быстро вливается в его ритм.

Вот и у нас этот процесс не занимает много времени. Глазея по сторонам, не спеша, отмеряем изрядный кусок улицы пешком. По пути фотографируем, сидим в уличной кафешке, заходим в магазинчики — тоже, не бесполезно — покупаю адаптер 110/220В для зарядного устройства, и главное, — «телевик» к своему «Олимпусу», который безуспешно пытался приобрести в Москве.

Итак, здесь — все понятно, едем дальше. Еще дома составлен список достопримечательностей Сан-Франциско, которые нужно посмотреть. Среди них на первом месте — знаменитый мост «Золотые ворота».

Приближаясь к мосту, испытываю некоторое волнение. Ведь, еще три года назад, стоя рядом с аналогичным по конструкции, мостом «25 апреля» в Лиссабоне, сравнивал его с «Золотыми воротами», но не думал, что когда-нибудь увижу прототип воочию.

Со смотровой площадки, расположенной рядом, мост открывается во всей своей красоте.

Построенный в 1937 году по проекту инженера Джозефа Строусса, до начала 70-х годов прошлого века Golden Gate Bridge был самым большим подвесным мостом в мире. Длина его основного пролета составляет 1 280 метров, высота опор над поверхностью воды 230 м.

Но и сейчас, когда существуют более грандиозные сооружения подобного рода (тот же Бей Бридж), он является незаменимой транспортной артерией, связывающей Сан-Франциско с Севером Тихоокеанского побережья США, и остается самым узнаваемым среди своих аналогов. Знаменит он и количеством самоубийц (более 1 000 человек), покончивших с жизнью «полетом» с высоты 60 метров.

Фотографируем мост во всех возможных ракурсах и, конечно, себя на фоне.

На фотографии справа не труба с крышкой, а канат в натуральную величину. На парочке таких канатов подвешен мост.

Со смотровой площадки хорошо видна и еще одна достопримечательность Сан-Франциско — остров Алькатрас со знаменитой тюрьмой — последним прибежищем гангстера Аль-Капоне. На ней опробую свое свежее приобретение — телеобъектив.

Вроде неплохо увеличивает и рисует?

Следующий объект нашего осмотра — музей California Academy of Sciences.

Я бы его назвал музеем естественной истории. Это место интересно и взрослым, и детям. В залах музея представлены экспонаты, рассказывающие об эволюции животного мира на Земле.

Прекрасная оранжерея воспроизводит естественные условия для обитателей современного тропического леса: игуан, экзотических лягушек, насекомых и бабочек.

В многочисленных террариумах греются в лучах искусственных «солнц» змеи, ящерицы, и черепахи, а возглавляет это «стадо» земноводных местная гордость и почти один из символов Сан-Франциско — приличных размеров крокодил-альбинос.

Не обижены вниманием и обитатели водных глубин. Представители морской фауны местного региона и тропиков плавают в огромных аквариумах.

Но гвоздем экспозиции музея, все же, назову 20-минутный объемный фильм о зарождении и развитии жизни на Земле, который показывают на куполе планетария.

Думаю, если когда-нибудь и будет создана машина времени, то ее пассажиры будут испытывать примерно те же ощущения, что испытали мы. Эффект реальности и присутствия в событиях — потрясающий. Наблюдал, как даже дети под впечатлением от увиденного, выходили после сеанса присмиревшие, и лишь, что-то тихонько спрашивали у родителей, показывая на экран.

Посещение музея переполняет впечатлениями, да и времени уже много, — скоро приедет с работы Софья, поэтому решаем вернуться домой.

Напоследок, по моей просьбе, Сергей привозит на берег Тихого океана. Пока не добрался до отечественного тихоокеанского побережья на Дальнем Востоке, захотелось взглянуть на этот океан, хоть, с другой стороны.

Ну, что же, приехали не зря. Еще раз убеждаюсь, что пребывание на океанском берегу вызывает сильные чувства. Первый раз это была Атлантика, когда, стоя на краю континентальной Европы и глядя на закатное солнце, представлял, что оно в это время начинает светить Америке, и вот, теперь: «Там за горизонтом — страшно подумать — почти за двадцать тысяч километров — наш дом».

В следующий раз выбираемся в Сан-Франциско только через день, в воскресенье.

Сначала женщины решают утилитарную задачу — обегают интересующие магазины. Как же без них? Ну а уж потом едем на набережную. Это самое «тусовочное» место у туристов, приезжающих в Сан-Франциско, и мы не можем его пропустить.

Начинаем со сквера и площади Жирарделли, находящихся недалеко от набережной.

Популярность у жителей города и туристов это место приобрело, благодаря шоколадной фабрике, начавшей свою работу еще в середине девятнадцатого века. Здесь можно понаблюдать за процессом приготовления шоколада, посидеть в кафе, за чашечкой горячего напитка или отведать мороженого,…

…сфотографироваться у красивого фонтана,…

…а в магазине купить фирменные шоколадные изделия с символикой Сан-Франциско.

Проделав все перечисленное, спускаемся на набережную, в Морской национальный исторический парк.

С интересом знакомимся с историей развития флота и эволюцией его технического оснащения.

Ведь дома, в России, это сделать негде. По крайней мере, мне не довелось. Видимо, у нашего флота «нет истории». Или нет людей, заинтересованных в ее популяризации?

Знаменитой улицей Эмбаркадеро идем дальше. Здесь праздник развлечений для туристов и гостей города. Работают уличные труппы артистов, художники рисуют и тут же продают свои картины.

Многочисленные «забегаловки» предлагают отведать дары моря,…

…и фирменный хлеб в виде «белого крокодила» (помните Музей естественной истории?),…

…а сувенирные магазинчики — приобрести на память свой товар на любой вкус и кошелек.

Даже полицейские и владельцы ретро автомобилей «работают» на туристов. Моя просьба к «копу» сфотографировать его была встречена положительным: «О, кей».

Незаметно набережная приводит еще к одной достопримечательности из моего списка — Рыбацкой пристани (Fishermans Wharf).

Она интересна не только разнообразием рыболовецких и прогулочных судов,…

…но и своей главной «фишкой» — «Пирсом 39».

Вот уж, действительно, сказали бы — не поверил, что морские котики могут обосноваться среди портового шума и кораблей, снующих возле этого пирса.

Видимо, им тоже интересно наблюдать за ежедневной людской суетой, происходящей на Пирсе-39 и вокруг него.

Напоследок фотографируемся на фоне разных интересных скульптур и видов…

…и идем в квартал Чайна-таун. Он недалеко.

Для Софьи и Сергея этот квартал не внове, а мы, направляясь туда, убиваем двух зайцев: знакомимся с очередной достопримечательностью Сан-Франциско и, словно бы, посещаем Китай, где еще не были.

По крайней мере, как показалось чуть позже, — ту часть китайских городов, где торгуют и кормят. Потому что весь этот китайский район, сплошь, состоит из магазинов, магазинчиков, лавок, ресторанов и забегаловок, слегка разбавленных банками и аптеками.

И только встреченный синтоистский храм «подсказывает», что люди здесь, не только торгуют, но и живут.

Бродим по чайна-тауну час или полтора, в развалах товаров что-то покупаем на память. Посещение магазинов не напрягает, потому что продавцы вежливые и не назойливые.

Завершаем экскурсию в китайский квартал дегустацией национальной кухни в одном из ресторанчиков. Скажу свое мнение, — еда на любителя. Мясо было вкусное, а вот специфическая зелень и соусы мне что-то «не пошли». Да, и риса слишком много. А понравилось то, что с нас пылинки готовы были сдуть, хоть и пообедали меньше, чем на 80 долларов с четверых.

Общее впечатление от чайна-тауна: интересно посмотреть на все эти фонарики, изогнутые крыши, драконов, иероглифы, окунуться в атмосферу цивилизованного восточного базара (до марокканских ему далеко). И, если бы не надписи на английском и отсутствие велосипедных стад, как показывают по TV, можно было бы действительно подумать, что попал в старый китайский город.

На этом наше совместное знакомство с Сан-Франциско заканчивается. Больше мы компанией в город не выезжали и пешком его не исследовали. Даже на обратном пути в Россию ехали через залив до аэропорта южной дорогой по мосту Сан-Матео. Правда, мне еще пришлось одному «покуролесить» по Сан-Франциско на машине, но об этом расскажу позже.

А пока пришло время возвращаться домой. Нашей хозяйке еще два дня работать, а сегодня ей надо подготовить и собрать вещи для поездки в отпуск.

Пока идем к машине, оставленной на подземной парковке, и потом, когда едем по улицам, делаю последние снимки города. Наверно, они и вам будут интересны. Ведь Сан-Франциско такой разный.

Ну, что же, про город, кажется, все рассказал. Теперь, вернемся на день назад, в субботу 21 мая.

На вечер этого дня назначен званый ужин в честь нашего приезда, с присутствием родственников, проживающих в Сан-Франциско и поблизости. Должны быть дети Софьи и Сергея — Дима и Серега-младший, мать Софьи (тетушка Ирины), а также русские друзья семьи. Поэтому экскурсионным мероприятиям может быть уделено время только до обеда.

Из предложенных вариантов выбираем поездку на соседний остров, где на территории бывшей военно-морской базы, на вечном приколе стоит авианосец «Хорнет», превращенный в военно-морской музей.

Дорога не занимает много времени. Подъезжая к базе, ожидаю увидеть шлагбаум, забор, охрану и прочее, что сопровождает подобные объекты у нас в России. Ничего подобного. Въезд свободный. Как-то сразу, после пустыря начинаются ангары, здания, цеха — все в идеальном состоянии. Территория ухоженная, дороги — не хуже, чем в жилых районах. И так уже десять лет после передачи территории и имущества базы администрации города Аламида.

Немного поплутав, подъезжаем к причалу, где рядом с другими законсервированными кораблями стоит авианосец.

У него богатая история. Он заложен в 1942 году, на верфи «Ньюпорт», под именем «Kорсар». Спущен на воду в 1943 году, уже под именем «Хорнет». Переименован в честь носившего это имя другого авианосца, потопленного японцами также в 1942 году у островов Санта-Крус.

Во время второй мировой войны авианосец вел боевые действия в составе флота США в Тихоокеанском регионе. С 1947 по 1953 год находился в резерве, а далее, опять нес службу в Тихом океане, принимал участие в войне во Вьетнаме, патрулировал прибрежную зону Северной Кореи и Китая.

Вернувшись в США, 24 июля 1969 года авианосец участвовал в поиске, принял на борт и доставил на континент впервые побывавший на Луне экипаж космического корабля «Апполон-11» — Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза. Через четыре месяца экипаж корабля вновь обеспечивал посадку и возвращение экипажа «Апполона-12».

Выведен из состава флота в 1970 году. В 1998 году получил статус музея и с тех пор является самым посещаемым из подобных ему в США (всего их пять — прим. авт.).

Пристроив машину на паркинге, идем к трапу. Вдоль борта корабля устроена небольшая выставка ретро- автомобилей, в основном, «Мустангов». Сергей читает на табличке, что машины можно купить, цена договорная.

Осматриваем, восхищаемся — красавцы, не правда ли? Да, наверно, и любителям «большого табуна» под капотом придутся «по вкусу». Покупку откладываем до «другой жизни» и поднимаемся на нижнюю, ангарную палубу авианосца.

До этого никогда не бывал на военном корабле, тем более, на таком специфическом.

Размеры ангарной палубы, как говорится, «оглушают». Внутренности морского парома с ней не сравнятся. В нем все пространство разгорожено какими-то «столбиками», а здесь — полное отсутствие поддерживающих конструкций.

Покупаем билеты (не дешево — 20 долл.) и проходим внутрь. Сразу за кассой попадаешь в магазинчик, где продаются различные сувениры. Выбор богат: литература, атрибутика, футболки, кепки и т.д. Седовласые дедки готовы разрекламировать товар и рассказать все, что связано с историей корабля. Мы ничего не покупаем. Ведь, это атрибутика ч у ж о г о флота.

Основные экспонаты — это, конечно, самолеты и вертолеты, стоявшие на вооружении авианосца в разные периоды службы. Здесь, думаю, никаких комментариев и описаний характеристик не требуется, да и не могу их дать — не специалист. Просто, предлагаю посмотреть на образцы американской авиационной техники прошлого века.

Наверно с этой же целью вместе с нами бродили по кораблю американцы, и их было немало. Вроде, суббота, — отправляйся на природу, наслаждайся солнышком, летом. Так нет, приехали сюда семьями, с детьми. Да и, вообще, показалось, что половина посетителей — дети разного возраста.

Внимание привлекает группа, то ли школьников, то ли бойскаутов, которым что-то подробно рассказывают про каждый самолет и вертолет.

Понаблюдал. Слушают внимательно, задают вопросы. Наглядный пример воспитания в молодом поколении патриотизма, любви к своей стране и армии.

Наконец, подходим к главным экспонатам на этой палубе — спускаемой капсуле лунного корабля и герметичной кабине, где астронавты проходили реабилитацию после полета. Здесь небольшое людское столпотворение, так что приходится подождать, чтобы постоять рядом, потрогать и заглянуть внутрь.

Никакого трепета от прикосновения, в буквальном смысле, к истории не испытываю, хотя прекрасно помню скупые, как «сквозь зубы», кадры хроники, выданные советским телевидением, где э т у капсулу поднимают на борт э т о г о авианосца.

Технически тоже не особо впечатлило. Видел технику и сложнее. Хотя, за кажущейся простотой, стоит огромный инженерный труд. Главное — не в том, чтобы произвести впечатление сложностью и размерами. Такие музеи и экспозиции дают возможность каждому простому человеку почувствовать себя сопричастным к техническим достижениям с в о е й страны.

Что-то похожее было в Советском Союзе, и очень жаль, что этот метод воспитания граждан практически утрачен в современной России. Единственного в своем роде, музея авиации в Жуковском (Подмосковье) или бывшего ВДНХ, для такой страны, как наша, явно недостаточно. Ведь не все могут себе позволить, приехать в столицу и там побывать.

Но это так, отступление, вызванное то ли ревностью, то ли досадой, то ли обидой «за державу».

На нижних палубах корабля не менее интересно. Здесь полностью воссоздана обстановка помещений, в которых экипажу приходилось жить, отдыхать и нести службу.

Кубрики. Количество спальных мест составляет ровно 2/3 численности экипажа, 1/3 экипажа на вахте. Персональных кроватей нет.

Офицерская кают-компания.

Умывальная комната.

Кухня. Стандартный обед.

Операционная.

Кабинет врача.

Актовый зал.

Мастерская по подготовке торпедного вооружения.

Конечно, мы обошли больше внутренних помещений, чем показано здесь. Не везде было хорошее освещение и получились удачные снимки. Но, все равно, это была только часть корабля. Полностью его не обойдешь и за день.

Из трюма поднимаемся на полетную палубу. Она впечатляет еще больше, чем ангар. Ведь ее длина более 260 метров, а ширина около 30 метров.

Это фото заимствовано с ресурса omyworld.ru.

Осматриваем стоящие на палубе самолеты…

…и покидаем корабль.

Проведенные на нем три часа, считаю, потрачены не зря. Иногда полезно почувствовать себя мальчишкой, которому разрешили «полазить по папиной машине».

На этом, на сегодня, экскурсионная программа заканчивается. На обратном пути затариваемся продуктами в супермаркете,…

…потом полдня готовим, встречаем гостей…

…и за стол.

Хорошо посидели, по-русски, как это бывает у давно не видевшихся людей: воспоминания, дети, родственники, общие знакомые — в общем, поговорили «за жизнь».

Ну, а потом, — фотографии на память.

Тут, думаю, уместно сказать пару слов о принимавшей нас семье, чтобы снять вопросы. Эмигрировали в 1991 году, когда им было за тридцать — была возможность, да и обстановка в тогдашнем СССР подтолкнула. В первые годы жизни в США было много трудностей: языковый барьер, безденежье, поиски работы. Постепенно адаптировались, выучили язык, нашли применение своим профессиям, воспитали и выучили троих детей (старшая дочь живет в Н-Й).

Сейчас все налажено. Есть дом, работа, здесь дети, родственники, родная могила, наконец. Как и везде, возникают житейские проблемы, но их в стране стабильности, законности и ясных перспектив решать проще. К примеру, Софье приходится ежедневно ездить на работу на машине…

…за 80 миль от дома, а это туда-обратно около трех часов в дороге.

Хотя, уверен, что, сумев преодолеть трудности эмиграции, эта семья нашла бы свое место и в России. Они выбрали другой путь и не проиграли.

Нам тоже от этого польза — есть возможность побывать в Америке.

Но вернемся к ужину. Для нас с Серегой он заканчивается тоже по-русски, — как всегда чуть-чуть «не хватило», — переключаемся на пиво. О женщинах не говорим — наши дамы рядом, работа дома надоела, а вот карта США весьма кстати, подворачивается. Обсуждаем наш будущий маршрут,…

… пока не кончается в с е, и отправляемся спать, ведь, завтра (т.е. в воскресенье) ехать в Сан-Франциско.

А в понедельник у меня «американская рыбалка». Дома с удовольствием смотрю рубрику с таким названием по телеканалу «Дискавери». Не испытать, находясь в Америке, что это такое, посчитал недопустимым.

Еще днем Сергей нашел по Интернету сайт, где предлагают свозить в море на ловлю разных видов рыб, и узнал по телефону условия участия. Хм, не дешево — за все, включая аренду удочки и лицензию — около 100 долларов. За такие деньги дома можно шикарно съездить на рыбалку раз пять. Но я же не дома, и не экономить деньги сюда приехал, а тратить и получать удовольствие. Соглашаюсь.

Рано утром едем на лодочную базу на соседнем острове, …

… где находим свой катер.

Оплата услуг — в рыболовецком магазинчике на пирсе. С билетом, лицензией и удочкой Сергей «сдает» меня палубному матросу — огромному рыжему детине, объяснив попутно, кто я такой, и что языком практически не владею. Тот обещает установить надо мной шефство, Серега уезжает.

На борту, кроме меня, всего трое, видимо, одна компания. О чем-то разговаривают, готовят собственные снасти. В течение получаса народ активно подходит группами по два-три человека.

В завершение вваливаются человек пятнадцать мексиканцев. Сразу становится шумнее. Так и не понял, что за бригада, на выходной, что ли, выехали, культурно отдохнуть?

Всего собралось тридцать два человека, из них две девушки, — ровно столько, сколько мест для рыбалки оборудовано вдоль бортов, на носу и корме катера. Себе загодя занял местечко ближе к корме, рядом с ящиком для наживки.

Перед отплытием — инструктаж.

Понятно. Выполнять все НЕ, и все будет о, кей.

Метод ловли тоже ясен: насаживаем на крючок живую рыбку и бросаем снасть на дно. Снасть примитивная. На конце лески привязано тяжелое грузило, а выше, — поводок длиной полметра с крючком толщиной чуть не со спичку.

После инструктажа, возле Эда (так зовут палубного матроса) собирается народ, мелькают деньги. Ко мне он подходит персонально, что-то говорит. Понимаю, только «большая рыба» и «пять долларов». Значит, предлагает поучаствовать в соревновании на самую большую рыбу. Отдаю деньги, записывает мое имя в тетрадку, показывает номер. Главный приз получился в 150 долларов. Есть за что побороться.

Наконец, отчаливаем и выходим в залив. Сначала идем к специальной ловушке, где затариваемся наживкой,…

…а потом направляемся к месту рыбалки в южной части залива.

Солнце уже взошло, и в его косых лучах Сан-Франциско, залив, мост «Бей Бридж» выглядят ярко и красочно. Вдалеке просматривается красный Golden Gate.

Народ начинает активно щелкать камерами. Присоединяюсь. Сосед предлагает запечатлеть меня на фоне залива. Прямо угадал желание. Или уже знает, что я турист из России, и здесь один?

Незаметно наблюдаю за окружающими. Точно такие же люди, как мы. Кто-то скромно стоит в сторонке и не вмешивается в разговоры. Как и во всякой большой компании, быстро находится балагур, который травит анекдоты и сосредотачивает на себе внимание остальных. Таковым оказывается здоровенный афроамериканец. Веселья добавляет пошедшее в ход пиво.

Хоть ничего и не понимаю в разговорах, мне хорошо среди этой разношерстной компании. Катер, волны, свежий ветер, красивый пейзаж, предвкушение поимки рыбы — уже сделали меня почти счастливым.

В течение сорока минут делом занят только капитан катера.

Наконец, остановка, и наступает наш черед. Закидываем удочки, начинается ожидание.

Через какое-то время раздается первый крик: «F — i — i — sh …!!!». Эд бросается с сачком на правый борт и возвращается с приличным, килограмма на три, палтусом. Ловким движением сует ему нож в жабры, цепляет бирку с номером счастливчика, и отправляет рыбу в холодильник.

На этом месте Эду приходится еще дважды поработать. Увидев наши успехи, подтягиваются конкуренты.

А мы снимаемся и переходим на другое место. Так и рыбачим: две-три рыбы и снова поиск. Половина попадающихся рыб — палтус до четырех кило, остальные — бассы на 2-2,5 кг. Все соседи «обрыбились», а мне все не везет.

Во второй половине дня уже начинаю придумывать оправдания своему возможному рыбацкому фиаско, как вдруг удочка сгибается дугой. Лихорадочно достаю ее из держателя и начинаю тянуть. Первое ощущение — зацеп. Но прокрутив пару раз катушку, чувствую, что рыба «пошла». В голове только одна мысль: «Лишь бы не сорвалась!».

Первые два-три метра вываживания самые ответственные. Тянуть надо быстро и не дать рыбе уйти под катер. Все делаю правильно, и вот на поверхности воды раздается первый всплеск. Дальше на помощь приходит Эд.

У-ф-ф!!! Не посрамил российских рыбаков! Соседи жмут руку, одобрительно хлопают по плечу. На вид моя добыча чуть больше остальных пойманных басов. В пылу вываживания и последующих эмоций совсем забываю про фотоаппарат, который находится в рюкзаке. Когда спохватываюсь, мой басс уже отправлен в холодильник, а Эда «рвут» на части в других концах катера.

Это место оказалось счастливым не только для меня. Здесь же был выявлен и победитель нашего рыбацкого соревнования, вытащивший палтуса на семь (!!!) килограммов. Так, что Главный приз разделила со своим спутником девчушка на фотографии, где запечатлен инструктаж.

Рыбачим до пяти часов вечера. К концу дня свою рыбу поймали почти все. Но были и такие, кого удача обошла стороной. Среди них больше всех не повезло одному мексиканцу. За рыбалку он поймал три (!) басса и все они безжалостно выброшены Эдом обратно в море, так как были меньше допустимого размера. Команда катера дорожит своей лицензией.

Обратно идем трудно. Встречная волна и тучи брызг загоняют всех в кубрик. Настроение у людей приподнятое, идет обсуждение прошедшего дня. Эх, жаль, не смог принять участия в разговоре. Потом еще не раз страдал от отсутствия языка и возможности свободного общения с американцами. А они, оказывается, очень открытые, доброжелательные люди. По крайней мере, других не встречал.

На базу прибываем с опозданием на час. Прилюдная церемония взвешивания трех самых больших рыб, вручение Главного приза, раздача остального улова — на этом рыбалка завершается. Меня встречают Сергей и Ирина. Садимся в машину и едем домой.

Ужинаем в этот вечер жаренной на гриле свежей рыбой с отличным калифорнийским вином.

Во вторник никуда не едем. Готовимся к предстоящему путешествию: закупаем продукты, собираем необходимые вещи и снаряжение. Ведь сразу после наших раздельных с женой вояжей должны будем объединиться и совершить главное дело в этом отпуске — прокатиться по Америке.

На этом можно было бы закончить первую часть своего повествования, так как ничего интересного в оставшийся день нашего пребывания в Аламиде не происходит.

Но, возможно, кому-то будет любопытно, что это за городок, где мы обретались. Скажу лишь, что население его около 75 тыс. жителей и по соседству находится довольно большой город Окленд. Заинтересовавшихся более подробной информацией, обращаю к Википедии, а вот фотографий там не найдешь. Поэтому просто даю подборку фото с улиц Аламиды, по которым побродил немало.

Школа.

Так живет американский средний класс. В этом городке, скорей всего, нет миллионеров. Здесь обосновались врачи, адвокаты, инженеры, квалифицированные рабочие с соседних верфей, с годовым доходом от ста пятидесяти тысяч долларов на семью.

Ходил по улицам Аламиды и поневоле сравнивал их жизнь с российской действительностью. Горькие сравнения… Даже, по отношению к нашим коттеджным поселкам, где бывал не мало. Об остальном не говорю…

Спасибо всем, кто прочитал до конца.

Продолжение следует…

Во второй части отчета побываем в красивых и интересных местах штата Калифорния:

• постреляем из оружейного арсенала американского обывателя;
  • съездим на горное озеро Тахо и из калифорнийского лета попадем в снега Сьерра- Невады, а также совершим экскурс в историю — на зимнюю олимпиаду 1960 года;
  • потом попадем в столицу штата — г. Сакраменто и побываем в местном Капитолии, прямо возле кабинета бывшего губернатора Арнольда Шварценеггера. Осмотрим музей железных дорог и городской госпиталь;
  • в парке Йосемит побродим среди самых больших деревьев в мире, увидим могучие водопады и узнаем, можно ли заночевать на вертикальной скальной стене;
  • совершим автопробег по американской сельской глубинке, виноградным долинам Сонома и Напа, посмотрим «одноэтажную» Америку, а также, заедем в гости к Джеку Лондону на его ранчо «Лунная долина». На могиле писателя отдадим ему дань уважения за «Белый клык» и другие романы, которыми зачитывались в детстве;
  • «Русская Калифорния» — это словосочетание мало кому известно, но оно — сравнительно недавняя история России, такая же, как Русская Аляска. Форт Росс, Русская речка, Москоу-роуд — все это увидим и обо всем этом узнаем;
  • знаменитый хайвей № 1. Он тоже нам покорится на 200 километровом участке севернее Сан-Франциско и раскроет красоты Тихоокеанского побережья США. А когда будем возвращаться обратно, проедем по мосту «Золотые ворота» и поплутаем в даун-тауне Сан-Франциско (все кончится хорошо);
  • наконец, на 300 км спустимся на юг от Сан-Франциско, пересечем по перевалу на высоте три километра горы Сьерра-Невада и увидим красивейшее озеро Моно;
  • а пока будем ездить по Калифорнии, узнаем, как выглядят небольшие американские городки и чем занимаются в них люди;
  • ну, и много другой информации — сколько что стоит, как ездить по американским дорогам, мой опыт общения с американскими дорожными полицейскими, как себя ведет 15-летняя «Тойотка» на американских дорогах и т.д.

Следите за публикациями.

Дром

GET BIG OR DIE.
Крута там вам в Москве то везде полететь можно.
Сначала прочитать отчет надо, потом комментарии давать. Из ПЕРМИ я!!!

Казань
Обязон прочитаю - люблю читать про путешествия по Америке) Если не секрет, то напишите пожалуйста примерный бюджет поездки - хочу знать к чему стремиться)
Honda Fit 2003 1.3
Ка бы не было зимы...

Ульяновск, Поволжье центральное
нравится читать про америку
Мой отзыв: Лада 2109 2002
NAR

Emotionless
Очень интересно прочитать. Пять лет назад тоже был в СФ - прекрасный город. Теперь хочу проехать на машине от Восточного до Западного побережья. Тоже интересует финансовый вопрос.
Виктор 2,4
Отличная поездка! Ждём продолжения.

Уфа
Молодцы! Завидую белой завистью! Ждем продолжения.

Завидую по-белому!
Сам мечтаю о таком путешествие. А мечты имеют "плохое" свойство - они сбываются!
Супер! Мне очень понравилось! На Дроме, в последнее время, стало мало таких интересных отчетов

Спасибо
Опять сломался мой "Москвич". Ехал в автобусе с чернью

USA, CO
Отличный рассказ!

Побольше-бы фотографий и, если можно, более высокого качества.

Рассказ отличный фотки зачет, мне понравилось

Крута там вам в Москве то везде полететь можно.
И это читинец говорит пермяку... :о))))

Отличный отчет! Ждем с нетерпением отчета о путешествии по национальным паркам! :о))) Так держать! :о)))

Пермь

Уссурийск
Очень понравилось!
Аська 409-720-969
Skype:makson125

Класс!!!
Молодцы однозначно!!!
Интересно было читать!!!
И тем временем как то обидно за родину,черпаем сами "патриотизм" откуда можем,государству все по и на... Думаю это не совсем правильно.
Даже захотелось побывать!
А их автомобили это вообще отдельная история-класс!!!! Особенно 29е фото и все мустанги.

Отличные фото!
Blezzer
Ростов-на-Дону
Отличный рассказ! С нетерпением жду следующих частей.
Отдельное спасибо - за хороший русский язык.

Молодцы!!!!Отличный рассказ!!!!Хоть не разу и не был в Америке,я её люблю,обязательно сам поеду!!!!Америка страна свободы................
Глупа американская мечта.Там Моника известнее Колумба, Как первооткрывательница рта.

Минск
С нетерпением ждем продолжения!
Отличный отчет. Только 5+!
Мой отзыв: Ford Focus 2002

Великолепный пост,с нетерпением жду продолжения!
Да умоется кровью усомнившийся в моем миролюбии!

Город за рекой.
Скажу просто - супер поездочка - .....
Граждане россияне помогайте друг другу!!!!

Irkutsk-Fukuoka
Понравился отчёт и фото
+500000000!!!!
RAV4 Р333АВ38

регион 03
отлично!

Красивые фото, интересный рассказ! Пишите продолжение скорей.
margo1983
Жду с нетерпением продолжения, давно подсела на ваши отчёты.

Молодцы! Интересно и познавательно! И фото очень хороши!
Ultima Ratio Regum

Нормально. Отличные фотографии, хорошим языком написано. Ждём продолжения.
Только поправлю слегка. "еще одна достопримечательность Сан-Франциско — остров Алькатрас со знаменитой тюрьмой — последним прибежищем гангстера Аль-Капоне". Аль Капоне вышел из этой тюрьмы в 1941 году, а умер в 1947-м после инсульта уже во Флориде.

Кимберлитогорск
Сообщений: 352022
А про трамвайчики Сан-Франциско не рассказал!
это сообщение содержит смысловую нагрузку

Новокузнецк
отлично, жду продолжения! Чтоб все так жили!

Нижневартовск
Восхитительная поездка , отличные фото, Молодцы!!!!
Жена джипера с 61 параллели, ******* Продаю Лексус RX300 *************

На последней фотки торчит Windom( ой там же он lexus es300).
фоты понравились, другая страна другие нравы!
Ник сменил(ADREN@l!ne) i-VTEC
очень интересный рассказ, особенно про рыбалку, жду продолжения!

скорее продолжение!!!!

НОМЕР "ка3а4ка" прикольный. Отчёт отличный
Я ни настолько богатый, чтобы покупать дешёвые, некачественные авто.

Новокузнецк
Отлично! Автор отлично пишет! Ждем продолжения.

dimabuzz:
Молодцы! красиво там, но дома лучше))))
Лучше, к бабке не ходи. Только убедиться в этом правильнее , побывав там.
Бюджет? В данном случае (даже без Гавайского тура) ,наверное, от 10к$.

Радует , что в своих интересных отчетах автор (он же Рассулов Алексей, он же Reiser) не такой сноб , как в своих же комментах на опусы прочих авторов раздела "Автопутешествия". :-)))

Отдельный респект за посещение АВУ "Хорнет". Именно его предок , погибший в 1942г., "Энтерпрайз" (единственный доживший до победы ),"Лексингтон"( потопленный в Коралловом море) , "Йорктаун" (погибший у Мидуэй) сломали хребет Императорскому флоту .

Тоже жду продолжения.

Мариинск
+1 Отчет отличный, разностороннего человека!

2Стрит Шторм: работать надо, тогда все будет, а где живешь не имеет значения.
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/dmitrypavlenco/

Астрахань
Молодцы! Мы тоже поедем с супругой, обязательно. Благо, кума там живёт)
Exiv V2.0 95 White
Verossa V2.5 03 Violet
Acura MDX Sport 08 White
Мой отзыв: Toyota Verossa 2002
Josh22
Интересно читать. Автор умеет подмечать детали из общей картины.

Казань
Прочитал... Супер) Про рыбалку когда читал - сразу видно что рыбак писал, с азартом, как будто рядом постоял)
Honda Fit 2003 1.3
Ка бы не было зимы...

Нижний Новгород
Жаль времени нет почитать повнимательней, просто посмотрел фото с коментами. СУПЕР!!!! Молодец автор!!! 100
-"Да етит твою в ногу... понакупил же автомобиль!" (дословно - моя бабушка)))
АСМ 21 - 2003 год.

круто чё ))

Абакан
Отличный отчет :) прочитал на ура. Тоже обязательно побываю в америке, это моя детская мечта :) Но сначало в следующем году покорю европу на своем авто, это уже мечта не детская :) +5 за отчет.
Toyota Caldina 2001г. ST210G 3S-FE обьем 2.0
Мой отзыв: Toyota Mark II 1993

Пять. Ну и "пешыищо" конечно))
Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.
mendes68
здорово!!!

Шикарный рассказ. 5 баллов. В продолжении, которое, без сомнений, будет ещё интересней, хотелось-бы прочитать про бюджет поездки. Потом, думаю, его можно будет экстраполировать на маршрут мечты - от Восточного до Западного побережья. Автору - Удачи!
Мой отзыв: Mazda Mazda6 2004

НСК
круть!!!!! спасибо за рассказ,фотки супер!!!+5

...на одном дыхании...путешествие по штатам, мечта)))) удачи вам!!!!!

5! Ждем продолжения
Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
Мой отзыв: Toyota Corolla 2008
Родион (Пермь)
Алексей, только сегодня с тобой познакомились лично, поговорили про наши путешествия, и в дополнение к знакомству такой захватывающий рассказ! Очень интересно.
В очередной раз убеждаюсь, как мало мы знаем про Америку, и то в основном из фильмов. На дроме стали чаще появляться отчёты об этом континенте, потянулся российский турист в штаты. И приятно, что с радостью делятся впечатлениями, а мы с удовольствием читаем и мечтаем о подобных поездках. Отдельное спасибо за рассказ о рыбалке (я в Германии на такой же участвовал, огромную треску ловил), и за "Хорнет". Во время моей молодости доводилось бывать на нашем авианосце "Адмирал Кузнецов". И действительно обидно за державу - у них только в качестве музеев 5 таких кораблей, а у нас всего один, и тот из ремонтов почти не вылазит.
С нетерпением жду продолжения отчёта. Да и лично нам ещё есть о чём пообщаться ;)
семарь здрахарь
спасибо! очень интересно, жду продолженя! =)

PRADO-VZJ95. 2001г. TZ, Пр.руль
Крута там вам в Москве то везде полететь можно.
Если бы Вы сначала прочитали отчет, то натолкнулись бы на фразу "Вечером выезжаем в пермский аэропорт, садимся в самолет до Москвы, и через пару часов мы — в Домодедово".
то напишите пожалуйста примерный бюджет поездки - хочу знать к чему стремиться)
Я его приведу в конце третьей части отчета, а то, как-то он, не вписывается в канву рассказа.
Emotionless:
Теперь, тоже есть такая мечта. Но, думаю, это интереснее сделать по северной части США: Ниагара, Йелоустоун и т.д.
Водила Красной стрелы:
мечты имеют "плохое" свойство - они сбываются!
От всей души желаю этого
Alex Smith:
Побольше-бы фотографий и, если можно, более высокого качества.
Все впереди...
Ocean2Ocean:
Ваша оценка для меня особенно значима
dimabuzz:
Так, ведь, и я о том же

"Хороша страна Америка — погостить и покататься!
Но говорят, что «дома — лучше, чем в гостях»!
И в этой истине не стоит сомневаться".
S534:
У самого там часто возникали такие чувства
Blezzer:
Отдельное спасибо - за хороший русский язык.
Мне поздно уже перенимать интернетовскую моду - коверкать русский язык. Как научили, так и пишу. Хорошо, что еще есть люди, которым это нравится.
bi72:
Тем и хороши отчеты, что не только доносишь до людей свои мысли и информацию, но и сам узнаешь, что-то новое. Одна голова - хорошо, а Дром - лучше. Спасибо за поправку

Согласен. Упущение. Подсобляйте.
то напишите пожалуйста примерный бюджет поездки - хочу знать к чему стремиться)

Я тоже надеюсь, что каждый из молодых читателей Дрома, не к пенсии, как я, а гораздо раньше осуществит свои мечты.
то напишите пожалуйста примерный бюджет поездки - хочу знать к чему стремиться)

Спасибо за правду. Весьма опечален, что обо мне на Дроме сложилось такое мнение. Будем как-то исправлять.
то напишите пожалуйста примерный бюджет поездки - хочу знать к чему стремиться)

И вам желаю исполнения мечты. Ни на секунду не пожалеете о потраченных деньгах
то напишите пожалуйста примерный бюджет поездки - хочу знать к чему стремиться)

До сих пор корю себя за несфотографированную рыбу. А чужую снять, как-то постеснялся.

Коллеги по увлечению!
Спасибо за положительные комментарии. Они подвигают на скорейшее написание второй части отчета. Треть уже есть. Так что, думаю, недельки через две закончу.
Вован 1968
Круута вам там в Перми, до Березников и Соликамска доехать можно. А нам до Саратова ближе. Молодец, автор. Больше инфы хочется о поведении людей, порядках и обычаях. Были упомянуты квалифицированные рабочие с верфи. Интересно, а кровельщики у них в почёте?
zzzeee nsk
ваш рассказ как глоток свежего воздуха.в нашей сточной канаве.

Ingolstadt
Вован 1968:
Чё ВОВАН, свалить думаешь ?
Мой отзыв: Hyundai i30 2014
петёк
Если Был в америке и не " сделал " негретоску - Значит ничего не видел ! Зря съездил !
петёк:
Мальчик, умерь прыть своих гормонов. Мир гораздо шире, чем, если смотреть на него только через п... Учись его видеть.

Владивосток-Иман
5++++++++

Поглядел пока только фото. Супер! Вечерком почитаю перед сном, чтобы сны похожие были))))
Мустанги клевые=)

Raccoon City
весьма годный отчет , с нетерпением ждем вторую часть )
-автору огромное спасибо
Вино неплохо, но Виски быстрее !

Новосибирский
Сообщений: 32061
Приятно читать подобные отчеты о путешествиях. Автор, удачи вам и успехов, и самое главное - здоровья для дальнейших ваших путешествий. Напишу вам в л.с. несколько вопросов с вашего позволения.
1JZ-GTE the best
Мой отзыв: Daihatsu Move 2007

Котики прикольные, они гладить себя дают? не кусаются?

Про рыбалку и правда, как сам побывал.

Еще раз убедился, что в советских школах могли научить Русскому языку!
Мой отзыв: Toyota Corona Premio 1999

Ярославль
Просто спасибо ЗА:
- качественный рассказ;
- шикарные фотографии;
- настоящий, красивый, добрый русский язык;
- хорошее отношение к читателю.

Сам почти нигде не был, но читая такие отзывы и общаясь с людьми, которые ездили, я понимаю как это расширяет кругозор. А ведь я совсем ничего не знаю про Америку и был гораздо другого мнения, худшего. Но как же там красиво. И эта красота не может создаваться "плохими" людьми. Все же Америка не то, что нам преподносят.

** subaru forester - мы в оппозите! **
Мой отзыв: Subaru Forester 1998
Timofok
Прекрасный рассказ. Пишете очень интересно,спасибо вам огромное за то что поделились историей. Посмотрел,почитал.......вот все говорят американцы тупые....но почему же тогда живут лучше......

и сейчас наверное кто-то начнет говорить, по поводу патриотизма и то что америка живет в долг.......ну и что что так живут?но живут то хорошо!и никого ничего не парит!

Спасибо огромное за отзыв!

Ленинск-Кузнецкий
+5!!!!! Молодцы , отличная поездка!!! Просто МЕЧТА! Отличный рассказ! Расскажите о машине , на которой путешествовали ( фото ).
Игорь Баранов:
Дружище, чуть-чуть терпения. Во второй части отчета я намерен воспеть дифирамбы автомобилю ТОYОТА CAMRI 1996 года!!!

Шедеврально!!! редко читаю, смотрю только фото, но этот отчёт исключение. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!! реально испытал красочные эмоции. Интересует профессия автора и род занятий. Жду следующую часть.
Toyota Carina Ti MyRoad 5A-FE 1,5 1998
Toyota Alphard V 4WD 2,4 2002
Toyota Avensis D4 2,0 2004
Мой отзыв: Toyota Carina 1998

хоршоий отчет!!!
Getcashback.ru - скидки во всех магазина Рунета. Возвращайте % со своих покупок в сети.
Гришаня:
Интересует профессия автора и род занятий. Жду следующую часть.
Это никакой не секрет.
Всю жизнь проработал конструктором, но последние 8 лет, из-за денег, приходится быть менеджером - Главным инженером проекта на предприятии, производящем оборудование для "Газпрома".

прекрасный отчет... жду второй части.. тема близка и понятна

мне удалось порыбачить в прошлом году на Восточном побережье в Portland, Maine
Вернулся из бана

Невинномысск
Счастливый Вы человек, есть такие хорошие родственники и возможность Америку посмотреть! Скажите честно, хотите туда переехать?
Мой отзыв: Mazda Mazda3 2004
...
А вы, - наивный человек.

Краснодар 93 rus
Молодцы!
Юрий Д.
Молодцы! Люблю читать зрелые впечатления :) Жду продолжения! *Блин, когда сам соберусь-то?!?!?!*

Самара
живут же люди
Полный запрет правого руля на всей территории РФ !!!
Интересней описанных отчетов читать не приходилось . Желаю осуществления всех ваших мечт !!

поволжье
про машины ни оч ём..,,а о стране,,ты бы блог проще дискавери тусанул...,ну а если такие эмоции оставайся..,там.., там хорошо где нас нет...
antoliki5:
ну а если такие эмоции оставайся..,там.., там хорошо где нас нет...
Милейший, юноша!
Адекватно оценивать то, что видишь и понимать свое место в окружающем мире - главное свойство разумного человека. Именно, к таким себя отношу.
А эта статья здесь размещена совсем не для того, чтобы спрашивать у кого-то совета, как поступать и что делать. Ее цель в том, чтобы вы, в том числе, могли взглянуть на другой мир глазами живущего рядом с вами человека. А не корреспондента с канала Дискавери.
Похоже, именно "ящик" и сформировал ваше мировоззрение.

теперь Нью-Йорк
Боже храни Америку
Простые развлечения--последнее прибежище сложных натур
МОЛОДЦЫ

Уссурийск>Минск>Плоцк
Так приятно читать. Простая, красивая литературная речь. С огромным удовольствием прочел. Чем то напомнило уроки русского языка и литературы, в самом лучшем смысле. Ну и поездка, конечно же, удалась. Впечатлений хватит не на один год!

Уссурийск>Минск>Плоцк
Как много людей отличный стиль написания приметили. Вначале написал свой отзыв, потом принялся читать остальные. Еще добавлю: как книгу хорошую прочитал!

Великая страна, я хочу там жить
Мой отзыв: BMW 3-Series 2003
А как они красиво живут. Улочки ухоженные, подъездные дорожки, цветочки..
Да, и насчет языка присоединюсь. Как приятно читать грамотно написанный текст.
Спасибо!
Отзывы последнее время совсем перестал читать - молодые оболтусы в школе даже родной язык выучить не могут, еще и кичатся этим.

Классный рассказ. Всю жизнь мечтаю слетать в Америку. Уверен,что мне удастся. Чего и остальным желаю! Самое главное цель,а дальше дело техники! С нетерпением жду продолжения.!!!!
Услышав мои желания, золотая рыбка сделала вид, что сдохла(((

Reiser:
...А вы, - наивный человек. Я, как-то, с Урала уезжал на 5 лет, и то, вернулся. А вы, - в Америку... Смотрите начало отчета...
Ну я ещё раз перечитал начало, так нет же ответа...чем же там не по душе, вроде фотографии, впечатления изобилуют в отчёте, а на балконе покуривая вдруг всё померкло??? Или родные лужи такие восхитительные что до Американских им уж очень далеко :)?? Были б чуть помоложе наверняка " дёрнули " отсюда, что, нет!!??
kyk

Отличный рассказ с нетерпением жду продолжения 5 баллов

Мустанги классные

Ха
Спасибо за отчёт, написано очень грамотно)

просто спасибо)
fvvn:
Были б чуть помоложе наверняка " дёрнули " отсюда, что, нет!!??
И кто, так поторопится, поделиться с вами богатством на чужбине? Его тоже придется ЗАРАБАТЫВАТЬ, и при этом, преодолевать дополнительные трудности, как эмигранту. Так, может, проще это сделать дома? А заодно, и улучшать этот дом, чтоб детям было хорошо.
На выборы-то, наверняка не пойдете, под предлогом, что все уже решено?
Так, кого тогда, винить в нашей жизни?
Простые американцы 200 лет вырывали у своих правительств и капиталистов то, что имеют.
иркутск
отлично от других .... ничего нет лучше почувствовать себя свободнее и увереннее, чем набраться сил и желания выбраться (хотя бы ненадолго) из "клетки", под названием родина... ждем продолжения и спасибо, что по-другому смотрите на мир....

Нижний Ногород
Красиво там
VW Passat 1,6 2006г Patron Sport 250
Ну, что тут скажешь!
Что бы на Родине, что то изменилось в лучшую сторону, для начала необходимо избавиться от Безмозглого Быдла проявившего себя здесь "под названием" петёк… А то последнее время это «Гэ» уже слишком через края полезло… тошнит аж! А Вам огромное спасибо за рассказ и фото, после прочтения сложилось впечатление, что побывал там..
Reiser:
Ну, что тут скажешь! Технический прогресс вооружил весь мир Интернетом и дал возможность безграничного общения. А в нашу страну принес третью беду - как пену вымыл изо всех щелей на поверхность "смелых" дебильчиков, готовых безнаказанно изгадить все и вся.
Полностью с Вами согласен и поддерживаю Вас. Не обращайте внимания на скудость души и разума. Просто нас окружают слишком разные представители и индивидуумы... Есть хамло, которому бесполезно что-либо объяснять. Просто это их стиль жизни и поведения - это все их естество и суть. А чувство такта и воспитенность - это черты неприходящие.
Удачи Вам в Ваших путешествиях и интересных отзывах!

отличный отчет. не пишу каменты обычно... не удержался. трезвый зрелый взгляд.. чутка философии, литературный русский... в общем то что нужно что бы не просто посмотреть фотки, но и атмосферу почувствовать.
R-22.ru
Нашел колеса дешевле в Москве/Питере?
Шли ссылку в личку - сделаю ещё дешевле и быстрее!

Ростов-на-Дону
Reiser:
Сначала прочитать отчет надо, потом комментарии давать. Из ПЕРМИ я!!!
Не обращайте внимания, этот мальчик всегда ахинею пишет типа +1, зубара ни едет, дайте две. Читать толком не умеет. Флудер.

Спасибо за отчет, приятно провел время!!!

стыдно за родину, мать ее, после таких рассказов...
MCV30
петёк
петёк:
В смысле ; Негретоски в сексе NUMBER ONE !Кто пробовал - тот знает !

Reiser:
На эту тему можно дискутировать. И мечтать не вредно. Но, все таки, трезвый человек, считаю, должен руководствоваться пословицей про синицу и журавля. Молодые, дерзайте! Только подумайте, сначала, кому достанется эта богатейшая страна, если все разбегутся? Наша страна.
На выборы-то, наверняка не пойдете, под предлогом, что все уже решено?
Так, кого тогда, винить в нашей жизни?
Уже тысячу лет ждем, а они все не дают.
Вы живёте на Урале, относительно спокойное и экологичное место, а вот если узнаете где находимся мы, пороховая бочка(рядом не спокойный регион), экология просто ужасна(химкомбинат "ЕвроХима" испоганил всё вокруг)...поймёте от чего такая нелюбовь к отчизне...и на выборы я хожу, голосую умом и отнюдь не за оных! Просто у нас нет в этой стране главного, свободы! Всего себя вкладываю что б мои дети смогли её обрести, если захотят помогу уехать!
qaraxx
Отчет, как всегда интересен, спасибо. Только вот каждый раз не оставляет послевкусие от какого-то менторского тона. Вы, наверно, чел без юмора, из тех, что всегда правы? В таком случае - завучей в школах не хватает. Много объехали, прожили - так научитесь РАВНОМУ общению. Не с петюнями, разумеется - с этим г... уже ничего, увы, не сделаешь.
И не пишите стишата, не портите остальное - это приказ просто.
qaraxx:
Вы, наверно, чел без юмора, из тех, что всегда правы?
Наверное, так. Трудное детство, отсутствие отца на любого накладывают отпечаток, который сохраняется всю жизнь. Меняться поздно.
А насчет стишат - до этого, не придумал и строчки в рифму, а тут, как озарение нашло. Поделился, как и всеми остальными МОИМИ впечатлениями. Никого, ни за что не агитирую, как вы видели.
fvvn:
Моя дочь - гражданка Испании. Уже 7 лет там. Ей нелегко, и возвращаться - время упущено. Ее ровесники в России уже заправляют фирмами.
Так что, думайте, что дороже - пресловутая свобода "там" или материальная независимость "здесь" и возможность смотреть на эту свободу, когда, и где захочешь.

Огромное спасибо за очень хороший отчёт!
Некоторые в каментариях пишут что "за Родину обидно" Обидно и стыдно не столько за Родину сколько за то что Мы с ней делаем!

И как военный отдельное Вым спасибо за

........" Ведь, это атрибутика ч у ж о г о флота."........

Приятно понимать что есть ещё люди для которых разница ЕСТЬ!

abakan
вроде ДРОМ это про авто ..а не про чро-что-где-ел))))

Краснокаменск
петёк:
А ты всю жизнь возбуждаешся от плоских задниц ! Так мир гораздо шире ! Учись его видеть ! Разнообразь свою жизнь ! ( только тихо ) Подкаблучник !
Он-то свою жизнь разнообразил, а вот ты?
Отличный отзыв, прочитал с удовольствием. Пишите продлжение истории.
Поменяю RA 3, на RA 6. RA 3 в ОТС.

24->19->77->TJ->78->24->LY->19->72->77->78
qaraxx:
И не пишите стишата, не портите остальное - это приказ просто.
Соглашусь с этим мнением.
Сам отчет интересен, познавателен, читается легко. Но комментарии автора..., лучше бы их не было.
Мои отзывы: Kia Carnival 2008, Honda Civic 2007

сравниваешь как живет их средний класс и якобы наш "средний" класс к коим отношу себя, становится грустно

Kaspersiy:
Просто спасибо ЗА:
- качественный рассказ;
- шикарные фотографии;
- настоящий, красивый, добрый русский язык;
- хорошее отношение к читателю.
Присоединюсь
Suzuki Escudo TA01W - был
MarkII TourerV JZX100 - был

Улыбнитесь, завтра будет хуже! (с) Беся

Мыски
отличный рассказ, супер

Отличный отчёт, приятно почитать. Одно "но", размер фотографий побольше бы.

отличный рассказ почитал с удовольствием, о другой неведомой жизни.ждем 2 часть

Фото желательно большего размера. Путешествие супер!
МГ

хорошо написано
Vielleicht Das Nachste Mal
Berdsk
Ребята все круто!!! Жду продолжения с нетерпением

fvvn:
да чувак про "Урал, относительно спокойное и экологичное место" учи историю, большая помойка, разве что окрестности чернобыля (но там все локализовано)
quattro
Отличный отчет! Аж на работу опоздал)) Зачитался))) Срочно нужно продолжение)
иркутск
клёво 5+
Друг Абамы
Зачет !

Лесостепск в краю болот
Уже тысячу лет ждем, а они все не дают.
Как приятно слышать единомышленника, слова в точку, только боюсь не поймут - ибо сидят и ждут нового царя на царство, это проще чем самим что-то делать.
Отличный отчет! Буду с нетерпением ждать продолжения! Ибо мечта у меня была побывать в Сан- Франциско, и проехать по Bay Bridge за рулем, покататься по холмам на трамвайчиках, проехаться вдоль тихоокеансокго побережья на закате...
Опирайтесь на смысл, не просто на слова - Будда.

Иркутск (р-н)

Мой отзыв: Mercedes-Benz E-Class 1994
Виталий Валериевич:
Уважаемый автор, напишите пожалуйста цену на мустанга , любого 70-х годов
Уважаемый, Виталий Валерьевич!
информацию можно добыть в интернете.

Сообщений: 1986
Ну, вот одногрупник там жил, тоже сказал что такой мустанг мне дороже нового бмв х5 выйдет. А машина хорошая-легенда можно сказать. Спасибо за отчет, седня дочитаю жду продолжения!
Jekka 22
Автор красава и Штаты тоже! Страна нормуль и автор тоже! Респект и уважуха!

Шадринск
Спасибо автору за труды прежние и будущие.
Сколько нового узнаю с ваших путешествий.

P.S. Алексей, плюнь на коментарии некоторых
не... отпрысков. Знай, что большинство вначале
читают, а затем пишут. И знают тебя заочно
по многим автопутешествиям.
AIR-S 3л. 4WD.
Мой отзыв: Toyota Harrier 2005
Viktor4555:
Спасибо автору за труды прежние и будущие.Сколько нового узнаю с ваших путешествий.P.S. Алексей, плюнь на коментарии некоторыхне... отпрысков. Знай, что большинство вначалечитают, а затем пишут. И знают тебя заочнопо многим автопутешествиям.
Виктор, спасибо за теплые слова!
Собственно, мне не с кем делиться своими впечатлениями, кроме любознательных читателей. И ради них трачу свое время, "обсасывая" каждое предложение, чтобы было интересно читать.
Зато, какое удовлетворение получаешь от таких комментариев, как Ваш.
Очень ждём продолжения ваших звёздно-полосатых приключений ! Респект и уважуха за вашу смелость и экстрим !!!

Гусиноозерск
Очень хорошее путешествие, читаешь и поднимает настроение и так хочется сразу куда нибудь уехать
Мой отзыв: Mazda MPV 2000

Очень интересно.легко читаемо. расскажите как там водительская культура, как движение,"копы".сам хочу съездить в путишествие на авто,прокатиться по ровным дорогам.
kutski:
Во второй части, как раз, уже все это описал. Ждите публикации
Сам в прошлом году был в Америке. До сих пор вспоминаю с удовольствием. С автором согласен на 100%. Очень понравился рассказ!

Кузбасс
Молодец, грамотно пишешь. Выбора не оставил, буду ждать продолжения. 5+

А почему страна такая,потому что в крови у нас "воровать друг у друга... ,и жить только для себя и соседа здать из-за завести".Наверно со времён крещения Руси живём по принципу "нае... ближнего своего,а то он нае... тебя и возрадуется"!!!Что касается материальной независимости или свободы(реальной своды выбора,слова,действия(правомер ного)) я выбераю свободу,нет гарантий в нашей стране что будет завтра,с этой материальной независимостью... .На выборы не хожу,телек не смотрю вообще,т.к. там в меня вдалбливают как правильно жить,а при этом сами же нарушают свои же изданные законы и нормы.Я просто сам пытаюсь правильно и порядочно жить с точки зрения морали,норм и правил общества,развиваясь духовно и умственно,применяя в жизни моральные и нравственные законы.Не хочу хаить нашу страну,т.к. и к Америки есть претензии,но там права человека на первом месте,а у нас бабки(сбил человека на дороге,дал кому надо и кайфуешь дальше).Мне нравится СССР!Да в то время тоже были минусы,но если опять же выбирать между свободой и порядком,патриотизмом,равнопра вием(СССР),я склоняюсь ко второму... .Что-то меня на второе постоянно тянет-такова жизнь господа... .Ну а если весь букет вместе-свобода,патриотизм,поря док и равноправие это вообще было бы прекрасно,но это к сожалению-США,а за державу обидно(((
Спасибо огромное автору за максимально детальный,граммотный(также с точки зрения орфографии!!!) и интересный рассказ.А также не забывайте про толирантность,что в Вас несомненно присутствует.Удачи в будущих путешествиях и в последующем интересном изложении для нас,для простых(пока что!!!)поцаков)))И наши путешествия,я думаю не за горами,главное вера и цель!!!
П.С.Люблю жизнь,люблю дром...
5807 53(307,471) 18(8<;10>) 314 222

Находка
прочел с огромным удовольствием. спасибо за рассказ
Самбисты и каратисты - подходить по одному, остальные - можно кучей! (с)

УУ- Питер
классно сьездили+500
Что ни делается,все к лучшему.

Reiser:
Уважаемый, Виталий Валерьевич! Рад был бы помочь, но этими ценами не интересовался, а на выставке их не было. Думаю,информацию можно добыть в интернете.Могу предположить, что на отреставрированные машины цены высоки, потому что выглядят они прекрасно, как игрушки.
Этими ценами лучше не интересоваться :( опасно для психики Россиянина :) Вот например http://cgi.ebay.com/ebaymotors... 1967 год, кабриолет, V8 как положено, состояние как конфетка (точнее и не скажеш) даже сложно описать и цена в районе 17 000 $ ПС с нетерпением жду продолжение такого замечательного расказа! Каждый день мониторить дром приходится :) токо фотки-бы побольше :) а так всё супер!!
хороший коментарий! автор молодец! есть деньги-надо их тратить! америкосы -- молодцы! живут по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! а не по совковому. почему в нашей стране мы живём так что противно утром просыпаться? вот к примеру этим летом у нас в городе поставили скульптуру медведя из растущей травы и тут-же ночью какие-то долбоклюи её сломали! а недавно запустили фонтан который два года был сломан, востоновили, поставили прикольные штучки на него! И опять кто-то сломал! как в зоне живём! по бандюганским законам!аться?

Барнаул, Алтайский
Спасибо, действительно очень увлекательно, жду продлолжения.
Форик SG5 04 овощщной черный CS, Алтайский край, Барнаул

Здесь, на сайте есть блестящие отчеты о путешествиях по Америке.... Этот же - слабоват. Вялое сочинение троешника на тему "Как я провел это лето". Юмор и легкий сарказм на нуле... Но, за желание поделиться с читателями своими впечатлениями - зачет.
132 Константин:
Юмор и легкий сарказм на нуле...
Странный критерий оценки, отличный от большинства комментаторов.
Видимо Вы любитель Задорнова? Так, его "юмор", вообще, за таковой не считаю.
И почему все должны быть клоунами и веселить Вашу персону? Здесь рассказывают о Местах, и как их посетить, желательно на машине.
Вам, тогда, не сюда.

Коротко если кому интересно про бюджет) В среднем, если заранее брать билеты, поездка на полёт на восточное побережье США - до $500, на западное - 600-700 на человека (авиакомпания Delta).
По штатам, если не выпендриваться:
1. Гостиницы - $80-160 за нормальный двухместный номер в сутки. Сильно зависит от места
2. Прокат машины - $70-80 в сутки если на неделю, полноразмерный авто, типа Crysler 300c или аналог. Проще и дольше- дешевле
3. Еда - в нормальном кабаке обед $30-40. Завтракать можно в гостинице, перекусывать в Fast Food, в общем порядка $50-60 на лицо в сутки.

Интересно из крупных городов на мой взгляд только в Сан Франциско и Нью Йорк, на каждый из них по 2 дня - с головой. По мне самая тема - национальные заповедники.. это просто фантастика и дороги везде отличные.
Если что интересно - спрашивайте, расскажу)
__________________________________
Forester XT 2002Forester S-Edition 2012
Мой отзыв: Subaru Forester 2002

Абакан
Очень понравился отчет. Сразу вспомнил свою первую и пока единственную поездку в Грецию - сравниваешь, сопоставляешь, в общем постоянно проецируешь на Родину. Довелось и на авто там прокатиться за рулем, километров 500 проехали.
С не русскими интересно поговорить, местными и не местными, благо знаний языка для простого разговора хватает.
НО. Вроде бы все хорошо и красиво там, а домой хочется )
"Мечта идиота" по Европе на машине, от Скандинавии до Италии ))

Удачи, жду продолжение.
Марк 2 93 г. GX-90;
BMW 330xi 03 г. e46;
BMW 3GT 14 г. f34.

Великая страна, великий народ! Боже, храни Америку!

Классный рассказ и отличные фото. Просто восхищён. Автору - Большой Респект. Жду продолжения. Нас тоже приглашают в штаты. Может собраться и поехать на две-три недели ?
Мой отзыв: Toyota Mark II 1993
Александр 22:
Может собраться и поехать на две-три недели ?
Теперь, уверен, - не пожалеете. Ни денег, ни усилий по организации поездки.
Бюджет на двоих, на три недели, включая билеты и визы, ни в чем себе не отказывая, 8-10 тыс. ихних рублей.
Bucht
Супер обзор!!!
Сам был в прошлом году в Сан-Франциско, но все равно узнал много нового.
Жду продолжения

Братск
Сообщений: 2087
отличная поездка! отличный рассказ !
MB W126

Дальневосточная республик
vyz nj;t e lheuf afvbkbz Gthvzrjd!
Toyota Camry, 1996, SV-40,4S-FE
Мой отзыв: Toyota Camry 1996

Автору спасибо! фото и рассказ очень интересны! ждем продолжения :)
Улан-Удэ
Супер, почитал, посматрел, очень интересно!!! автору спасибо.

Очень интересный отчет, как и путешествие, даже на данном этапе) С нетерпением жду продолжения)

Skyexpress:
Не хочу обидеть, но что Вы то знаете о "граММотности"?
rewerud:
а не по совковому.

Фотки хорошие, но сам отчет - уныл.
Chevrolet Blazer 4,3 V6 4WD

Сообщений: 20460
Интересный рассказ, в принципе как и все про Америку. Хочется только больше узнать о простой жизни американцев, о их буднях, бытовухе чтоли, увлечениях, привычках чем занимаются а парки, достопримечательности это конечно хорошо, но это у всех в отзывах. Ждём продолжения. Спасибо за рассказ.
От автора отчета:

Еще раз, здравствуйте!
Закончилась вторая неделя "висения" отчета на сайте, а с ней, считаю, и его обсуждение.
Всем оставившим свои комментарии - спасибо!
Положительные - подвигают, и впредь, делиться своими впечатлениями, критические - заставляют задуматься, что не так, отрицательные - усомниться в адекватности или психическом здоровье комментатора, авторов комментариев, типа, "Зачет, 5" - попросить не ставить себя на место преподавателей, коим за жизнь, сдал не менее сотни экзаменов по разным предметам, а дорога ставит положительные оценки уже более 30 лет.
И еще. Помещая отчеты на сайте, своей целью вижу не развлечь кого-то смешной историей, а дать информацию о местах, где побывал, поделиться впечатлениями и, возможно, стимулировать повторение моего маршрута. Сам, многие свои поездки запланировал, прочитав отчеты на сайте. Долг, как говорится, "платежом красен".
Еще раз, спасибо!
Всем ровных дорог и удачных путешествий.
До встречи на обсуждении второй части отчета. Работа над ней идет полным ходом
Dancer_fencer
Отличный отзыв, приятно читать! Скажите пожалуйста, как назывался 20-минутный объемный фильм о зарождении и развитии жизни на Земле? Очень хочется посмотреть!
doctor 313
Огромное спасибо за отзыв!
Nikodim79
Трогает за живое, так хочется рвануть куда-нить, не к теще на Новый год, а просто не торопясь...
rugda
отзыв просто супер.
Фото все в тему!
Жду с нетерпением продолжения!!!

Круто! 5+
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.

freedevil:
Не хочу обидеть, но что Вы то знаете о "граММотности"?Если под "совком" подразумевается СССР - то мы сейчас живем далеко не так. Хоть бы страну свою называли своим именем, а не совком, а потом жаловались на качество жизни
Тебе наверно не знакомы такие понятия как "описка" и "быстрый набор текста"....!!!!Да ошибка-красавчик,ты человек года))))Правильно "грамотный",буква "М" по спешке два раза нажалась!!!
5807 53(307,471) 18(8<;10>) 314 222

МОЛОДЦА!!! Спасибо за отличный отчет и прекрасные фотографии!!! А за рыбалку отдельный респект!!! Жду с нетерпением продолжения.)))

Спасибо, очень интересно написанно! Рад за вас! Удачи и новых впечатлений!

Что-то написание второй части подзатянулось. Автор поднажми :)
Россия - страна вечного будущего счастья.

Улан-Удэ
Хороший рассказ, отл. фото. Жду продолжения....
BMW 7 Series

их бомжи живут и едят порой лучше наших учителей и медсестер, другими словами их безработные это наши рабочие...

В Америке нужно родиться чтобы быть полностью свободным, по крайней мере морально, приехать после совка с кучей комплексов и страхов совсем не то...
Если у тебя нет машины, значит у кого то их две...

автор, отличное повествование. Рад, что еще есть патриоты в нашей сране (Букву "Т" писать не надо. Потому что так честнее). Жаль нельзя оценки ставить. 6 по пятибальной шкале.
Per aspera ad astra (Через тернии к звездам)
Мой отзыв: Nissan Skyline GT-R 2006

Спасибо за рассказ очень интересно особенно про рыбалку.
Высшая и самая характерная черта нашего народа-это чувство справедливости и жажда ее.

Отличный рассказ! Были с вами во Frisco в одно и то же время. Даже Rocketboat стоит на том же месте :) Тюлени сильно порадовали, но запах от них на весь Pier 39 и даже далеко за его пределами :) Бюджет подтверждаю 10 тыс килобаксов на двоих при путешествии в 1 месяц на двоих.

Автору - спасибо за отзыв! Насчёт юмора-вечно подмечено, написано "сухо" (не в обиду. Просто личное мнение). Всё же, не писатель...
Читается серо, обычно..(
Фото нормальные! Возможно, от поездки в штаты я ожидаю другого, интересует именно БЫТ американцев, порядки, обычаи, а не авианосцы, морской флот и рыбалка. Сейчас буду читать вторую часть.
Ещё раз спасибо за рассказ!
Мой отзыв: Mitsubishi RVR 1993

скажите пож-та насколько проблемно получить было визу?

Уфа
впечатлила величина каната)

Сообщений: 1902
Автор, добрый день! Начала читать ваш рассказ о путешествии по Америке с последней части (декабрьской). И все ответы на возникшие вопросы нашла в первой части. Сейчас собираюсь продолжить чтение остальных частей (по порядку естественно), т.к. оторваться уже невозможно. Очень четко передаете свои впечатления и окружающую атмосферу, читать вас - просто одно удовольствие. За что испытываю к вам большое уважение! Спасибо Вам!

Родион (Пермь):
Штаты - морская страна по определению, потому и и авианосцев много + было время неспешно развивать флот. Никто не беспокоил, танки Гудериана к Вашингтону не рвались и Сан-Франциско не бомбили, как Сталинград.
Россия - по большей части сухопутная страна, и за последние 100 лет хлебнула столько проблем, что америкосам и в страшном сне не снилось.

D300:
Хорошо сказано "страна стабильности, законности и ясных перспектив". Жаль только не про Россию. А как они красиво живут. Улочки ухоженные, подъездные дорожки, цветочки..Вот все мы вроде такие же - голова, руки, ноги. Почему нормально то не живем, как они ????Почему у них законность, а нас коррупция, у них стабильность, а у нас то дефолт, то инфляция, то понос..
А вы взгляните на историю России за последние сто лет и сравните со штатовскими. Госсподяя, словно в школе не учились:)) Чтобы так жить, надо хотя бы 200 лет спокойствия, хорошей рыночной экономики и законов. Вы только представьте, что Штаты развалились на куски независимых государств, как Союз в 90-х, наверное, стабильности у них поубавилось бы, не так ли? Сталинграда и лагерей у них вроде бы не было, э?

Очень интересно!

Vladivostok-Krasnoyarsk
Молодцы! Классный отчет)))
Захочешь - найдешь время, не захочешь - найдешь причину. Закон жизни.

таймень:
И они, кстати, не очень то и против, что-бы они у нас повторились )