Неожиданная разведка будущего путешествия, или Как извлечь пользу из командировки — 2

10.05.2011 | 23353 просмотра

Здравствуйте!

Я — Reiser.

Решил поделиться впечатлениями о произошедшем со мной приключении. Иначе это событие и не назовешь. Надеюсь, рассказ кому-то покажется интересным, а может быть, и полезным.

Однако, по порядку.

В начале апреля 2011 года подходит к концу мой очередной трудовой год. Остается чуть больше месяца до отпуска, и давно запланированного путешествия по Штатам. Предстоит лишь съездить в командировку по маршруту Москва — Питер, и можно начинать отсчет дней.

Однако, жизнь — неожиданная штука и не перестает удивлять своими сюрпризами даже, когда тебе уже далеко за пятьдесят. Накануне отъезда вызывает к себе босс и сообщает новость, которая сначала буквально «оглушает».

Мне необходимо взять с собой загранпаспорт и в Москве передать его в одну из партнерских фирм для оформления визы в Иран. Коллега, который должен был туда ехать, заболел. Так что, вместо него, на международной выставке «Iran Oil and Gas Show» в Тегеране предстоит поработать по поиску и налаживанию контактов с потенциальными иранскими покупателями нашей продукции.

Для наемного работника пожелание начальника равноценно приказу. «Покочевряжившись» немного, под предлогом, что с иранской визой в паспорте меня могут не пустить в Штаты и, получив в ответ звонок шефа в американское консульство и разъяснения, что препятствий не будет, пришлось принять «предложение».

Ну, что же, коли надо, поеду, хоть в Тегеран, хоть к «черту на рога». Уже давно научился все, что происходит, воспринимать, как данность и в любойситуации находить положительные моменты. В одном из своих отчетов уже рассказывал, как аналогичная командировка в г. Алматы позволила познакомиться с красотами Казахстана.

Вот и в этот раз, поразмыслив, решил: «А почему бы не попытаться совместить работу с хобби и совершить небольшое автопутешествие из Тегерана куда-нибудь в соседний город?». Ведь, в XXI веке живем, должны же быть в столице страны конторы по прокату автомобилей? Решено — сделано.

Первое — надо обеспечить навигацию. В Москве, после всех дел, объезжаю несколько магазинов, торгующих картами для навигаторов — иранских нет. «Горбушка» тоже не приносит результата.

А вот в Питере везет. В одном из компьютерных магазинов дают адрес сервисного центра «Гармин» (м-н «Сусанин», ул. Льва Толстого, д. 7, оф. 100, тел. 812-335-68-00), где закачивают в мой прибор карту дорог Ирана и всех крупных городов страны. Правда, она, почему-то, не обеспечивает имитацию движения по маршруту. В предположении, что работать будет некорректно, предлагают ее всего за 500 рублей. Ну, что же, других вариантов нет, беру, что дают.

Как потом показывает практика, все прекрасно работает и даже прокладываются маршруты по адресам.

Уже дома пытаюсь найти в Интернете тегеранские прокатные конторы. Однако, поисковик на все словосочетания, типа, «Прокат автомобилей в Тегеране» выдает любые странички, связанные с автомобилями или Тегераном, но только не искомую информацию. Промучившись вечер и не получив результата, решаю положиться в этом вопросе на местных таксистов.

Зато на одном из сайтов знакомств нахожу русскоязычного иранца — молодого парня, живущего в Тегеране и договариваюсь с ним о моем сопровождении в качестве переводчика. Естественно, за определенную плату. Сбором чемодана подготовка к поездке заканчивается.

Дальше — аэропорт Перми, перелет до аэропорта Шереметьево, долгое ожидание, встреча с московскими коллегами, снова самолет и, — вот она, — столица Исламской Республики Иран.

К Тегерану подлетали ночью. В принципе знал, что это огромный город с населением около 14 миллионов человек, но безбрежное море огней, которыми он обозначился с высоты, просто поразило. Наконец, мы на земле.

Столичный международный аэропорт им. Имама Хомейни ничем особенным приезжего не удивляет. Обычный современный стеклянно-бетонный аэропорт, каких по миру сотни. Единственное, что сразу бросается в глаза, так это — народ, преимущественно в одеждах темного цвета, да женщины, все без исключения, в закрывающей одежде и платках. Зато улица встречает приятным теплом и особым запахом южной ночи. +15 С и зеленые деревья, вместо -3С, из которых прилетели, кажутся сказкой.

Вскоре после прилета два VIP-такси («Toyota-Corolla» с салоном, облицованным натуральным персидским ковром!), заказанные принимающей стороной, доставляют нашу команду и встречающего иранца к гостинице в северной предгорной части города.

Здесь, думаю, будет уместна краткая географическая справка.

Тегеран расположен на Севере Ирана, под южными склонами горного хребта Эльборц (Эльбрус по-русски) — продолжения Кавказских гор, окаймляющего южное побережье Каспия. Высоты гор, преимущественно, от 2 500 до 4 500 м. Главная вершина этой горной системы, — расположенный недалеко от Тегерана потухший вулкан Дамаванд высотой 5 670 м. Протяженность города с севера на юг около 25 км, с Запада на Восток 28 км. Северные районы Тегерана считаются элитными, так как спускающийся в ночное время с гор воздух делает их более прохладными в летнюю пору. И это заметно. По сравнению с аэропортом, расположенным в 30 км южнее Тегерана, температура воздуха у гостиницы оказывается существенно ниже.

Заселяемся. Наше пристанище на неделю «Parshian Evin Hotel», конечно, вполне соответствует своим ****,…

…но вот, цена 170 € в сутки за номер, явно взвинчена, как минимум в два раза, из-за близости к выставочному центру. Впрочем, быстро успокаиваюсь — не из своего кармана платить — и «бухаюсь» спать.

На следующий день отсыпаемся, а после обеда иранцы у себя в офисе проводят совещание, на котором намечается программа совместной работы.

Здесь первой скрипкой «играет» Евгений Николаевич Бармянцев (на фото он в центре). Это человек с необычной биографией. Генерал-лейтенант в отставке, во время югославских событий служил военным атташе РФ в этой стране, принимал непосредственное участие в разработке и обеспечении знаменитого марша российского десантного батальона на Приштину. В результате, нашими военными, опередив американцев, был занят аэропорт «Слатина» и сорваны планы НАТО по оккупации Югославии.

За подготовку, и блестящее осуществление этой операции по Указу Б. Н. Ельцина, наряду с другими, в том числе командиром батальона, теперешним президентом Ингушетии генералом Юнус-Беком Евкуровым, награжден званием Героя России. Кстати, в общении простой, без «понтов» мужик, но очень жесткий в вопросах дела и отстаивании своей позиции.

За переговорами, телефонными звонками, визитами в офис технических и финансовых специалистов, в обсуждении нюансов будущего сотрудничества незаметно проходит день. Вечером иранцы устраивают ужин в честь нашего прибытия, ведут в фешенебельный ресторан.

Скажу я вам, очень необычно было находиться в шикарном помещении, в обществе солидных мужчин, под звуки живой фортепианной музыки дегустировать многочисленные блюда иранской кухни, но при этом, за все время общения не употребить ни капли спиртного. Его просто не было, да и не могло быть, в данном заведении по названию ресторан. Таковы законы страны. ОНА АБСОЛЮТНО ТРЕЗВАЯ и люди ВСЕГДА адекватно оценивают окружающую действительность.

На следующий день открывается выставка и начинаются рабочие будни. В первый раз за нами присылают машину, но «помучившись» более получаса в пробках, в дальнейшем ходим туда пешком, а заодно, наблюдаем за утренней тегеранской автомобильной жизнью.

Все, как везде. Нескончаемый поток машин, плетущихся со скоростью 20-30 км/час, только, в отличие от наших городов, его движение сопровождается, непонятно зачем подаваемыми звуковыми сигналами. А еще, этот поток разбавлен бесчисленным множеством шныряющих между машин, мотоциклов и мопедов.

О выставке особо рассказывать нечего, да и не место на этом сайте. Устроены они все одинаково, в каком бы городе или стране ни проводились, и различаются только количеством фирм-участников. Так вот, тегеранская выставка вполне соизмерима по величине с московским «Нефтегазом», проходящим в выставочном центре на «Красной Пресне». Впрочем, отличия, связанные с местным колоритом и природой, тоже есть.

Центром выставочного комплекса является мечеть современной архитектуры и расположенный рядом красивый фонтан.

Вокруг них выстроены выставочные павильоны.

И все это на фоне гор, под ясным небом и ярким солнцем, при температуре около +25С. Красота!

Мы же вынуждены находиться внутри павильонов и работать на стендах.

Встречи и беседы продолжаются до трех часов дня…

…после чего москвичи и иранцы уезжают по совместным двухсторонним делам, а я созваниваюсь и встречаюсь со своим заочным тегеранским знакомым.

Парень по имени Ахмед Солтани сразу производит приятное впечатление. Он недавно закончил филологический факультет ширазского университета, грамотный и неплохо говорит по-русски.

Первым делом ловим такси и просим отвезти в какую-нибудь контору по прокату автомобилей. «Ближайшая» оказывается на расстоянии 5$. Это довольно далеко, потому что потом ездили почти из конца в конец города за 10$. Вообще, такси в Тегеране показалось дешевым. Да оно и не может быть дорогим при цене бензина около 70 центов за литр и жуткой конкуренции. Такое впечатление, что половина городского автопарка — официальные такси, да еще любой частник готов остановиться, стоит только махнуть рукой.

Так вот, в конторе сначала называют цену проката 50$ в сутки за «Сайпу» местного производства. Но когда узнают, что я иностранец, требуют в залог паспорт и 1 500$. Ахмед взять машину на себя не может, так как у него нет прав. Проблема. Паспорт оставлен в залоге в гостинице, а своих денег всего 500$. Есть, конечно, 2 000$ командировочных, но рисковать ими — мальчишество. Чем потом расплачиваться за гостиницу, если что?

В надежде «перехватить» руль, и все же прокатиться по Ирану самостоятельно, узнаю, сколько будет стоить машина с водителем, чтобы съездить на горнолыжный курорт Дизин (100 км от города). Называется цена 200$. Дескать, тяжелая горная дорога и на поездку «туда-обратно» нужен полный день. Тоже «жаба душит» отдать, тем более, мне туда особо не надо. Это коллега по работе — любитель горных лыж попросил по возможности разведать, что за курорт.

До ближайшего города Кум около 200 км, цена еще выше и нужны минимум сутки, чтобы его осмотреть и возвратиться. Скрепя сердце, делаю вывод, что по ситуации моя затея неосуществима.

Ну, что же, чтобы день для знакомства с городом не пропал зря, снова ловим такси и едем смотреть одну из главных архитектурных достопримечательностей Тегерана — «Bordje Azadi» (Башню Свободы), расположенную в его западной части. По дороге знакомлюсь с городскими улицами, присматриваюсь к дорожному движению.

Общее впечатление: столица Ирана — современный мегаполис, грамотно спланированный, с хорошо развитой дорожной инфраструктурой (чуть позже это увидите), множеством зданий, построенных по последнему слову архитектурной науки, чистый, зеленый и ухоженный.

В то же время, ему присущ восточный колорит, благодаря многочисленным мечетям, старым районам, застроенным преимущественно малоэтажными зданиями с плоскими крышами, и многочисленной рекламе, выполненной арабской вязью. Исторических памятников в Тегеране не много, потому что столицей страны он стал лишь около 200 лет назад, а бурное развитие получил только в последние десятилетия.

Но вот, дорожное движение в городе поражает. Пока пробираемся к Башне, кажется, понимаю, зачем прокатные конторы берут с иностранцев денежный залог.

Во-первых, в городе просто огромное количество машин. 80% из них — это детища двух иранских автозаводов, «клепающих» «Пежо» и «Киа» устаревших моделей и продающих свою продукцию под местными марками «Саманд» и «Сайпа». Последний «писк» у автомобилистов — «Пежо»-206, изготовление которых налажено совсем недавно, и эти машины считаются весьма престижными. Остальные 20% — все те же иномарки, что и у нас, включая «Лексусы», «Мерседесы», «Крузаки» и большие «корейцы» последних моделей. Но их себе могут позволить только очень состоятельные люди, из-за высоких ввозных пошлин на импортные авто.

Наверное, поэтому совсем не видел российских машин. «Праворуких» машин нет тоже, хотя «японцев» много. Особенно популярны MMC Delica, которые используются как маршрутные такси. Как ни странно, женщин за рулем не меньше, чем в России. И плюсом — стада легких мотоциклов, изготавливающихся по лицензии «Хонда»

Во-вторых, все это автомобильно-мотоциклетное множество подчиняется каким-то неписаным законам, но не ПДД. Светофоры работают, только на пересечении крупных городских улиц и магистралей, на всех остальных перекрестках — «мигающий режим». Знаки приоритета, за исключением знака «Стоп», отсутствуют. Среди автомобилистов, как мне показалось, работает негласное правило «первого носа» — кто первым сунулся на перекресток, тот и прав.

Понятия «пешеходный переход» не существует в принципе, как для автомобилистов, так и для пешеходов. Первые и не думают притормаживать, даже если человек находится на «зебре», так что приходится «смотреть в оба», чтобы не оказаться под колесами. Вторые перебегают даже самые напряженные автомагистрали, там, «где им надо», а не «где можно». Полная аналогия движения в Марокко. И при этом, все «работает». За неделю пребывания в городе и поездок на такси, не увидел ни одной аварии.

Впрочем, пока вы читали, мы уже доехали до цели.

Башня Азади находится, на одноименной площади, которая служит местом проведения официальных торжеств и народных гуляний. Построена в 1971 г. в честь 2 500-летия Персидской империи. До Исламской Революции 1979 г. носила название «Башня памяти царей». Ее также называют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге, ведущей в город с запада.

Сооружение целиком выстроено из исфаханского белого мрамора и состоит из 8 тысяч каменных блоков. Высота 50 метров. Наверху есть смотровая площадка и кинотеатр. В темное время суток башня Азади и прилегающая к ней территория имеют красочную подсветку, сопровождающуюся музыкальными композициями. Мы этого не увидели, так как мне надо было возвращаться к ужину в гостиницу, а Ахмеду домой.

Последующие дни проходят аналогично. До трех часов работаем на выставке, затем москвичи уезжают вершить свои авиационные дела, а я с Ахмедом осматриваю город.

На второй день едем на смотровую площадку на горе Точал, откуда открывается красивая панорама Тегерана.

Вообще-то, конечной целью было желание подняться по канатной дороге на вершину горы, но в середине недели «канатка» оказывается закрытой. Мой юный друг, поняв, что я не добился желаемого, предлагает альтернативу — посетить обзорную площадку на городской телебашне «Милад».

Это сооружение незаурядное в ряду себе подобных. В 2008 году после открытия, тегеранская телебашня занимала четвертое место в мире по высоте (435 м вместе с антенной) вслед за «Cи-Эн Тауэр» в Торонто, «Останкинской» в Москве и «Жемчужиной Востока» в Шанхае.

Отказываться от ее посещения нет причин. Садимся в очередное такси и вскоре оказываемся на месте.

В вестибюле административного здания приходится подождать, пока соберется очередная группа.

Зато во время ожидания осматриваем профессиональную выставку фотографий с иранскими красотами и галерею художественно оформленных сур из Корана. Красивая графика.

Ахмед, как может, переводит содержание. Правильные вещи, однако, написаны.

Наконец группа собирается, и сопровождающий ведет к лифту. Через минуту подъема, — восторг! Город как на ладони, даже знакомые объекты — Башня Азади, мечеть на выставке узнаваемы. О дорогах и говорить не приходится. Только сверху получаешь представление о сложности городской дорожной инфраструктуры. Отличное качество дорог уже успел оценить. И горы! Они великолепны!

Немного портит съемку дымка, стоящая над городом, но даже фото, снятые в таких неблагоприятных условиях, думаю, передают наши впечатления.

Спустившись на землю, на площадке, разделяющей административное здание и башню обнаруживаем стайку молодых людей. Это приехали на экскурсию учащиеся одного из провинциальных учебных заведений. Ребята и девушки фотографируются на фоне всего, что считают достойным для такой роли, ну и я проявляю расторопность. Никаких религиозных предрассудков. Девчонки с удовольствием позируют, хоть и видят, что снимает иностранец.

Последним объектом знакомства с Тегераном становится дворцовый комплекс «Саадабад».

Он находится в предгорном районе Шеморан. Комплекс был построен в начале 20 века одним из представителей династии Коджаров шахом Реза Пехлеви. С начала 70-х годов 20 века и до своего изгнания в 1979 году в нем обитал его сын, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Комплекс представляет собой отдельные дворцы и павильоны,…

…построенные среди многолетнего тенистого сада.

В настоящее время в них устроены музеи. Мы посетили два: жилой дворец шаха и военный музей.

Снаружи шахское жилище не производит впечатления (особенно, если сравнивать его с дворцами современных российских нуворишей). Зато внутри поражает богатством убранства, предметами мебели и декора от лучших мастеров мира.

В общем, у иранского шаха, как и у его заграничных коллег-правителей «губа была не дура». Как выразился Ахмед: «Не знаю, где шах живет сейчас, но здесь он жил в раю». Нельзя не согласиться.

После выхода из дворца, замечаем какую-то суету у навеса, стоящего чуть в стороне. Подходим ближе — мать честная! В древней карете, то ли 18, то ли 19 века сидят две «шемаханские царицы» — молодые иранки в национальных костюмах.

Какая-то фото-леди европейского обличья прилаживает треногу с фотоаппаратом и начинает снимать их с разных ракурсов. Естественно, присоединяюсь. Такой колорит грех пропустить.

После участия в этом действе в голову приходят две мысли. Первая: «Если Стенька Разин именно такую княжну бросил «за борт, в набежавшую волну», то это печальное событие действительно стоит того, чтобы отразить его в песне». И еще: «Лучше бы иранские девушки и сейчас ходили в старинных национальных нарядах и не глушили свою красоту исламскими одеждами». А красавиц среди них действительно немало.

По дороге к оружейному музею встречаем еще одну цветастую парочку. Теперь уже из птичьего царства.

Вот и оружейный музей. Терпим частичный «облом». Внутрь, где хранится богатая коллекция старинного холодного и огнестрельного оружия, не пускают, так как нужен отдельный билет. На улице же выставлены, в основном танки 40-х—50-х годов прошлого века,…

…пушки из арсенала папы, а то и дедушки последнего шаха, по большей части российские,…

… пара автомобилей начала 20 века из шахской «конюшни»…

…да несколько американских самолетов 50-х-60-х годов, которые почему-то запрещают снимать. Все еще на вооружении иранских ВВС стоят, что ли?

В общем, то, что посмотрели, разочаровало.

Слегка улучшила впечатления только старинная ладья, выставленная на выходе с территории музея.

Дальнейший осмотр приходится прервать, так как раздается телефонный звонок коллег, приглашающих еще на одну деловую встречу. На этом мое краткое самостоятельное знакомство с Тегераном заканчивается.

В последний день пребывания в городе наши иранские партнеры возят по сувенирным магазинам, …

…посещаем знаменитый тегеранский базар (он на этой улице),…

…затем шеф иранской фирмы устраивает прощальный обед в ресторане и везет к себе, знакомить с домом и семьей. Неплохо живут иранские бизнесмены. Тихий городской район, двух-трехэтажные коттеджи.

У Бехзада (так зовут нашего иранского партнера) трое детей, двое учатся в Тегеранском университете. Старший сын его закончил, служит в армии (с ежедневными визитами домой). Помимо домочадцев Бехзада, в трехэтажном особняке проживают родители и младший брат с семьей. Таковы национальные традиции — жить кланом.

Во время неформального общения за чашкой чая, высказываю Бехзаду желание, которое давно уже сидит в голове — приехать в Иран на своей машине и попутешествовать по стране. В ответ получаю полное одобрение, обещание содействия в оформлении приглашения, получении виз и пересечении границы. Более того, предлагается помощь в осуществлении поездки со стороны партнеров и друзей, которые у него есть во всех крупных городах. Отлично! Теперь нет никаких препятствий для автопутешествия в Иран. Остается только дождаться зимних каникул, да заблаговременно все оформить.

В завершение визита делаем фото на память,…

…звучат слова прощания, сын Бехзада доставляет нас в гостиницу.

Недолгие сборы, снова аэропорт Хомейни, самолет взлетает и берет курс на Родину. Прощай… нет, до свидания Тегеран, до свидания Иран.

Москва встречает температурой +4С — весна только начинается. А мы уже побывали в лете.

Итог: все задачи командировки выполнены, в том числе, считаю, и личные. Ну, а то, что не прокатился по стране за рулем, — не беда. Зато теперь есть цель, к которой надо стремиться.

Прочитавшим до конца, спасибо.

Предыдущие мои рассказы:

1. Настоящее автомобильное путешествие: по Монголии на ВАЗ-2109 в поисках лучшей рыбалки
  2. Байкальский вояж (Путешествие из Перми на рыбалку на оз. Байкал);
  3. Автопутешествие по Европе от Востока до Мыса Рока;
  4. За рулем по Европе от Урала до Атлантики. Дорога домой;
  5. Беглый взгляд на Казахстан, или «Как извлечь пользу из командировки»;
  6. Автопутешествие по двум соседним Королевствам», или «Как мы знакомились с Марокко из Испании» (Часть 1);
  7. Автоreise по Атлантическому побережью Марокко и по Испании (Часть 2).

P.S. Особых иллюзий не питаю, но даю объявление:

Пока я один, попутчиков нет. Рассмотрю предложения о совместной поездке на одной или двух машинах. Человек (мужчина) должен быть коммуникабельным, иметь опыт самостоятельных дальних поездок (лучше заграничных), хорошо владеть английским языком, хотя бы на бытовом уровне. Израильская виза или штампы в паспорте ИСКЛЮЧЕНЫ!

Дром

Мололец
GET BIG OR DIE.

Междуреченск
Жыпеги смарел - понравились! обработанные!

неплохо у них там

Холосо описал. но честно Тегеран более похож на большущую деревню-не впечатлил вопщем)
Нам без дураков нельзя, нам с ними умней...:)
Honda Saber
TLC Prado

Класс
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Хороший рассказ - как раз такой, что появилось желание, как у автора, приехать и самому всё посмотреть более обстоятельно :)
Dixi
Горы красивые.

Красиво! Молодец 555+! Получилась поездка 2 в 1 =) Честно говоря, мне Тегеран казался совершенно другим...

Автор молодец, хорошо пишете! Всегда читаю с удовольствием Ваши рассказы, будь то про инностраны или рыбалку.

Ачинск
только вот коттедж весь зарешётенн.а так расказ интересен и познавателен

Новосибирск-Бердск
Здорово! С удовольствием бы принял Ваше предложение и составил бы компанию. Жаль только не всем требованиям отвечаю.
не влезла
Мой отзыв: Honda Civic 2008

PRADO-VZJ95. 2001г. TZ, Пр.руль

Новокузнецк
Супер! Командировки это классно, жаль меня только по России засылают.
псевдоним:
толь ко вот коттедж весь зарешётенн
А окна зарешечены от солнца, а не от того ,что вы подумали:)
Denisoid
У меня глюк или на третьей фотке (в номере отеля) столик над ковром парит?

после этой статьи взглянул на страну по другому. очень интересно и красиво. Спасибо)))
3S-GTE/1JZ-GTE продам номер 79-хх-11111-97. дорого. в личку.

Молодец! Интересный рассказ +5

Колян722

??? Ну насчет того что были сорваны их планы вы конечно погорячились...мягко говоря

Горно-Алтайск
Denisoid:
У меня глюк или на третьей фотке (в номере отеля) столик над ковром парит?
У меня тоже самое, когда посмотрела фото. Это первое ощущение. Потом все встает на свои места. Думала, у меня одной так...Наверно, это из-за темного пятна на полу.

NAR

Сообщений: 2099
Как всегда, хорошее путешествие. Отлично все описано. Фотки замечательные и хорошо иллюстрируют то, что написано. Мне понравилось. Спасибо. Для себя отметила, что мы близки не только по возрасту, но еще много схожими маршрутами путешествуем: вы на Байкал - и мы на Байкал, вы в Европу - и мы в Европу (практически в то же время), мы были в Америке - читаю, что вы тоже собираетесь. Правда, вот до Ирана и Монголии мы еще не добрались, да и не собираемся пока. Европа к нам поближе будет, поэтому опять туда собираемся :-) Наши отчеты здесь http://www.garkushevo.ru (американский еще не закончили - будет продолжение) Спасибо еще раз. Удачи и всего самого хорошего!
Удачи на дорогах!
Наши автопутешествия здесь http://www.garkushevo.ru

Ingolstadt
Staszol:
Супер! Командировки это классно, жаль меня только по России засылают.А окна зарешечены от солнца, а не от того ,что вы подумали:)
это чё получается, что солнце на проходит через решотку, мне как раз кажется от того решётки о чём мы подумали.
Мой отзыв: Hyundai i30 2014

Нефтеюганск
Молодец! Здорово командировался!!!
Все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.

Джорж 1 Томск
Читаю не первый отчёт,грамотно писано и главное интересно! Сам люблю прокатиться! Зачёт и удачи на дорогах!!!

ээх, знакомые места...И написано в целом верно. Только на счет "современный мегаполис, грамотно спланированный.. по последнему слову архитектурной науки, чистый, зеленый и ухоженный" не совсем соглашусь. Планировка старая, много узких запутанных улиц. Но и шоссе с развязками строят, это да...А если на юг города поехать, так там вообще не айс. И ******о прилично. Тегеран вообще один из самых загазованных городов мира, что особенно летом чувствуется.
Поездить по стране идея хорошая, много там интересного. Нормальные скоростные платные трассы по стране. Сравнительно безопасно. Народ диким туристическим баблом не испорчен еще. Но ездят без правил, как стадо (и часто накуренные). Лишний раз не сманеврируешь из-за мотоциклистов...
На счет бухла можно в "армянский клуб" податься, что рядом с рос.посльством. Туда армяне местных не пускают, сидят без хиджабов, выпивают под живую музыку) кхе-кхе
Мой отзыв: Subaru Forester 2010

Спасибо, понастольгировал. Сам жил в иране в 2009 году. Цену конечно удивили, я когда там был, на такси да Анзали доезжал за 50 баков, а по городу с одного конца Тегерана в другой за 3 :)
Самолеты тоже дешман, до Мешхеда и обратно за 32 бакса летал. Сейчас вижу все дороже стало на много.
Всегда.
Эльбурс
"Тегеран расположен на Севере Ирана, под южными склонами горного хребта Эльборц (Эльбрус по-русски)"

Не Эльбрус, а Эльбурс.
А так здорово поехаться по чужой стране, взглянуть на неё изнутри. Молодец! Если была такая возможность, также бы сделал.

А куда попутчик то ищется?
Toyota Sprinter 1997 5A-FE
Мой отзыв: Mazda Demio 2004

А если в старом есть еврейская виза, а новый чистый ещё тогда как?

anton108:
А куда попутчик то ищется?
Дружище, вроде, я об Иране рассказывал.
Иван7612:
А если в старом есть еврейская виза, а новый чистый ещё тогда как?
Старые паспорта для получения иранской визы не сдавал. И не думаю, что в иранском консульстве есть сведения о людях побывавших в Израиле.

Отлично, рад за тебя.

Вот только зря ты про нато, оккупацию и т.д. Слишком пафосно. У наших "братков" сербов руки по локоть в косовской и не только крови. Это знаешь ли исторический факт, что бы не говорил тебе твой генерал. Концлагеря у них были сродни фашистским. Ввод войск НАТО и бомбёжки Сербии спасли на самом деле огромное количество жизней с обоих сторон и прекратили резню разделив враждующие стороны.
Приморская Автомобильная Федерация MOTORPAF.RU

Краснодар 93 rus
Неплохо, понравилось! Молодец!

PrimAutoFed:
и прекратили резню разделив враждующие стороны.
У каждого народа, тогда была своя правда. Теперь они разделены, и это сохранило немало жизней. Согласен.
Но я бы не хотел, чтобы "чужой дядя" насильно разделял нас "в мирных целях", сначала с Чечней, потом с Дагестаном, потом, еще с каким-нибудь из российских регионов. А в Сербии так и получилось: отодрали Косово от страны.
Кстати, генерал ничего не рассказывал. Общались только по вопросам работы. Он, наверное, и сам не знает, сколько в Интернете открывается материалов, посвященных его персоне.

Отличное путешествие и спасибо отдельное за отчет приятно почитать, и приятно что Вам не лень все это описать. Спасибо большое.
Додж-какраван - семейный бегемотик, ниссан - эксперт - трудяга.

природа красивая

Н-ск
Молодец. Совместил полезное с приятным. Ещё и с нами поделился.
TOYOTA-ESTIMA-2003г 2AZ-FE

Крутяк! Тож хочу такую работу, чтоб по командировкам мотаться...

Саянский
Непонятно, зачем нам, читающим о путешествии, смотреть на фото мурлатых мужиков в пиджаках. Ищущие напарников, а не напарниц для путешествий, тоже навевают на мысли...
alex222gor:
Ищущие напарников, а не напарниц для путешествий, тоже навевают на мысли...
Всегда знал, что у некоторых человеческих индивидуумов есть неистребимое желание показать, как недалеко они ушли от наших двуногих предков.
Но чтобы до такой степени...!!!
Оёё
Впечатляет уважаемый Reiser. Очень интересно. Правда удивляет "парящий" столик в отеле «Parshian Evin Hotel» (2 фото отеля), они там во всех номерах? Завидую по-хорошему путешественникам, хотя все еще впереди... Спасибо за репортаж!

Красивые фото,5+++
Mitsubishi Outlander XL 2.4 , BMW 3серия

очень интересно читать каждый Ваш рассказ
иное измерение

PrimAutoFed:
Отлично, рад за тебя.
Во-первых,родственников не судят,во-вторых албанцы(настоящие) за быдло считают своих братьев косоваров.В третьих,может был смысл сербами "закрывать" преступников в лагеря,а до этого подозреваемых содержать в изоляции или фильтровать?

Нам бы в Иркутске такие развзяки...

Сергей Чиж:
очень интересно читать каждый Ваш рассказ
Спасибо.
Для таких, как Вы - любознательных людей и пишу, и стараюсь не обращать внимания на ядовитое шипение типов, вроде "Alex222gor"

Уважаю рассказы с подробностями. Спасибо.))))

молодец, дядька!!!
довел девушку до слез, дальше не провожал (с)
Мои отзывы: Kia Sportage 2012, Honda Accord 2004

kaa

Приятно читать, хороший язык и оформление.
Автору спасибо

не понравилось. много неочёмошного пафоса. с первыз строк Я - Рэйзор! ну пздц... прям как в фильме: This is Zodiak speaking... второй фото из отеля вообще фото***, причём неумелый, столик в воздухе, вся мебель нарисована или наложена. вроде взрослый человек, а манера изложения как у 25-летнего парня. наверное кризис среднего возраста. оскорбить не хотел. в чём-то рад, тоже бы сгонял в такое путешествие. но манера изложения просто ужасна. выражаю письменно то, что мне не понравилось. (ИМХО)
AGC:
Дружище, я хорошо знаю, как выглядит бухгалтерский баланс. Но этот отчет готовился не для налоговой инспекции.
Здесь, на Дроме, многими читателями, помимо километража пробега от пункта А до пункта Б, стоимости бензина, гостиниц и пр. , еще приветствуются и впечатления и эмоции авторов от увиденного.
А вообще-то, спасибо за комплимент. Всегда боялся с возрастом потерять остроту впечатлений от восприятия окружающего мира. Оказывается, нет. Сохранить их, когда скоро пенсия, "на уровне 25-летнего" считаю своей победой над возрастом.
Чего и тебе желаю.
Смотри на мир веселей и доживешь до 100 лет!
Спасибо автору за рассказ!
Сам подумываю съездить в среднюю Азию. Пока рассматриваю Узбекистан, но и на Иран замахнуться можно, а чё...
Машина есть, английский знаю (есть сертификат международного экзамена IELTS), правда дернула нелегкая в Израиле побывать, всё хотелось посмотреть, что это такое христианские святыни (если честно разочаровался...и Мертвое море - туфта полная). В принципе, мог бы составить автору компанию, да и паспорт скоро всё равно менять...
А вы, кстати, проживаете-то в каком городе?
ytro:
В принципе, мог бы составить автору компанию, да и паспорт скоро всё равно менять...А вы, кстати, проживаете-то в каком городе?
Вот это, конкретно.
Можно, по меньшей мере, что-то обсуждать, хотя бы предварительно.
Я из Перми.

вообще-то интересно как пролог к предстоящему автопробегу, особенно практика пересечения ряда границ

Как всегда интересно, познавательно и позитивно. Автор молодец!
Toyota IPSUM 2000г. SХM-10
KIA RIO 2015г. 1,6

хорошо написано.
Марксизмъ…
Капитализмъ…
Попка дурак!

Камчатка
молодец хорошо пишешь, читать очень интересно
Delica D5 2010 г.в. 2.4 4WD

Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

шикарная командировка! автору 5+. интересно сам заинтересовался Ираном. Езжу по командировкам но только по России. Только что то местной кухни совсем не коснулся.?

Reiser:
Вот это, конкретно. Можно, по меньшей мере, что-то обсуждать, хотя бы предварительно. Я из Перми. Вам в личку скину свой домашний майл. По почте, хотя бы, познакомимся, а там видно будет.
Отписал на мыло.

Классный командировочный тур
Я не люблю себя за рулем, факт - скотина.
Практикующий колдун ВУДУ и чернокнижник.

Рязань
Сообщений: 1993
Классная получилась командировка. Завидую.
Я вот всю жизнь хотел побывать на Дальнем Востоке. И вот, завтра лечу в Благовещенск, но только на 2 дня. То есть побываю, но ничего не увижу.
Honda Odyssey RA7
Honda Odyssey RA3
Хочешь сделать хорошо - сделай сам.

aiva:
То есть побываю, но ничего не увижу.
Не огорчайтесь.
Таких командировок у всех и у меня - большинство. Ну, так это же работа - куда пошлют, туда и едешь.

Братск
Сообщений: 2087
хорошая работа !
MB W126

Братск
Молодец!!!

Спасибо за красивое представление Тегерана. Много узнала нового. С нетерпением жду рассказа о путешествии в США!

Пермь
Алексей, очень рад за Вас! Молодец!

Если-бы Америка не пыталась-бы потстроить весь мир под свои стандарты и свой образ жизни, то Иран не был-бы "Обителью зла". Каждый народ имеет право на свой образ жизни.

Нижний Новгород
Я с Бармянцевым тоже несколько раз встречался в авиазапчасти. Классный мужик!

Интересно...