|
Прим. Drom.ru: авторская орфография и пунктуация сохранены.
1 апреля — для Одессы такой же яркий и всеобъемлющий праздник, как и Новый год! Его с нетерпением ждёт весь город, во первых, — весело и интересно, во вторых, — выгодно. К этому дню в город съезжаются многочисленные поклонники юморины наверное со всего бывшего СССР, их без преувеличения десятки тысяч. Значит торговля будет на УРА! На всех концертных площадках города звёзды юмора будут рады вас встретить.
А отели города — вас поселить.
Мы тоже стараемся по возможности всегда посетить этот город именно к 1 апреля, программа у нас примерно одинаковая, и, несмотря на то, что мы её повторяем из года в год почти не меняя, скучно нам пока не становится, и отходить от привычного маршрута при посещении Одессы, мыслей ни разу не возникало. Единственное, что мы меняем, это места нашего поселения. Вот с ночевками экспериментируем постоянно. Из былого разнообразия хотелось бы выделить гостиницу *Пассаж* — так как находится она довольно удобно, прямо на Дерибасовской.
Это одно из самых красивых зданий Одессы, изысканная архитектура и много скульптурных композиций. Изначально в конце 19 века её строили как гостинично-торговый центр. В крытом внутреннем дворе находится целая улица с рядами магазинов. Высокая крыша из стекла над галереей дополняет ощущение необъятного простора и несет свет внутрь здания.
Потолки в номерах больше пяти метров. Мы брали в нём люкс, и для люкса цена была довольно символичная, а вот номер был просто огромный, как говорят, хоть *конём гуляй*.
При лёгкой обветшалости почему-то нам там очень понравилось :). Экзотика :). Ну и для Одессы и такого расположения там, конечно ж,е дешево, простые номера от 100 грн.
Потом запомнился и понравился отель *Лондонская*, во первых, расположен он для созерцания праздника просто идеально, вдоль Приморского бульвара. Отель шикарный, возле каждого номера висят памятные таблички, кто и когда в них жил. А кто здесь только не жил :), музей, а не отель :).
Все знаменитости России, а потом и СССР, наверное, в нём успели отметиться. Так что прогулки по коридорам этого отеля тоже доставят море удовольствия. Правда, в отличие от *Пассажа* этот отель довольно дороговат, в цену входил завтрак, и он в отличии от отеля был простеньким и очень скромным. Паркинги в обоих отелях — это просто парковка возле входа и присмотр за вашей машиной работниками, точнее, швейцарами отеля, они же за паркинг вас и обилечивают.
Затем конечно запомнились *АПАРТАМЕНТЫ ОДЕССЫ*, точнее, так это называлось в интернете, и я клюнул. Тем более что месторасположение, буквально 100 метров от Дерибассовской. Созвонившись, я забронировал номер, оговорив, что наличие охраняемой автостоянки обязательно! Меня уверили, что охраняемая стоянка у отеля есть, так что можно не переживать, автомобиль будет под очень надёжным присмотром.
По приезду в Одессу оказалось:
Остальные места наших поселений, большой оригинальностью не отличались, поэтому отдельно их комментировать не стоит.
Приезжаем и селимся мы обычно 29 или 30 апреля. Путь от нашей родной Горловки до Одессы обычно занимает 10 часов, пробег составляет 800 км, и дорога почти всё время идет в непосредственной близости от моря, сначала Азовского, а потом Чёрного. Основные потери времени — это проезд крупных городов: Донецк, Мелитополь, Николаев. Дорога через эти города идёт всё время по оживленным и загруженным улицам с десятками красноглазых светофоров, и тут уж особо не разгонишься. Через Херсон можно пойти по объездной, тут заметно выгадываете по скорости, ну и в общем-то по времени. Но немного теряете на бензине, так как вокруг Херсона объездная дает довольно щедрый крюк и разница: через город или вокруг него — в 17 км.
Так же, если не очень знаете Мелитополь или оказались в нём впервые, вооружившись навигатором, то здесь город предлагает вам определённые сюрпризы. Буквально на въезде вас, как указатели, так и навигатор попытается увести в сторону, на объезд по окраине города. Не верьте указателям и навигатору, а упорно едьте в центр города, потом появится другой вариант выезда из города уже в центре, и он очень отличается в лучшую сторону, как по количеству ям и общему качеству асфальта, так и по длине. Потому что объезд по окраине используют все грузовики и транзитники, дорога там не только глобально загружена, но и разбита до невозможности. А центр вполне и неплохой.
Поселившись, гуляем по Одессе. Прекрасный приморский город, от прогулок по которому всегда получаем море положительных эмоций.
Одесса так же радует большим количеством оригинальных кафе и ресторанов, хорошей кухней и часто с очень оригинальной подачей.
ЮМОРИНА — утра 1 апреля город начинает наполнятся людьми, которые, наверное, впервые отбросив скромность, неуверенность и стыд…
нацепляют себе капроновые носы и уши, надевают нелепые шапки или маски, берут в руки гудки, трещётки, воздушные шары и прочие нелепые в обычный день штучки и начинают гулять, просто даря улыбки друг другу и воодушевляясь от всеобщего веселья.
Вдоль Дерибассовской, стремительно уплотняясь, вырастают лотки со всякой всячиной. К ним так же активно начинает добавляться продуктовая группа, от пирожков и воздушной кукурузы до спиртного. Народ накапливается стремительно, при этом все стараются выглядеть оригинальней и забавней остальных. К ним добавляются уже профессионалы, поодиночке или группами, они в отлично сделанных костюмах прогуливаются вдоль Дерибассовской, фоткаясь со всеми желающими за денюжку.
Градус веселья стремительно повышается, как в прямом, так и в переносном смысле. Вино, пиво и шампанское буквально льется рекой. Параллельно рекой льется и популярная у молодёжи слабоалкоголка, причём, её, кажется, поглощают в разы больше.
Затем кульминация, по Дерибассовской вниз к Приморскому бульвару начинает свое движение карнавальное шествие. Десятки платформ с костюмированным сопровождением, смешными лозунгами и прочей весёлой атрибутикой медленно и неспешно двигаются, радуя зрителей.
Здесь можно увидеть и звёзд общесоюзного значения и начинающих. В толпе так же мелькают большие и помельче политики, артисты и шоумены.
На импровизированных сценах выступают звезды эстрады, сцен несколько, но они друг другу особо не мешают.
Можно, наверное, безостановочно перемещаться между ними, смотря разные выступления, да и сама дорога от сцены к сцене всегда доставит массу удовольствия. Основная эстрада ставится обычно возле Оперного театра.
Концерты организованы на очень высоком уровне, очень интересные и яркие выступления.
Незаметно вечереет, и тут Одесса начинает играть новыми цветами. Деревья украшены гирляндами. И между нежной, свежей, весенней зелени молодой листвы яркие гирлянды смотрятся, как экзотические цветы.
……бульвар Приморский весь в цвету…..
Затем салюты!
Прекрасный праздник 1 апреля, праздник, который, конечно, нужно встречать в Одессе.
2 апреля мы обычно едем в Белгород-Днестровский и Вилково.
От Одессы в Белгород-Днестровский ведут две дороги, хотя расстояние до него и крошечное, но одна дорога умудряется все-таки проходить через Молдавию, не пугайтесь, и советую ехать именно по ней, она просто намного лучше, сбережете себе и нервы и колеса на машине, а границы, как таковой-то и нет, на въезде пограничник даст вам бумажку, где указанно количество человек в вашем авто, а на выезде другой пограничник эту бумажку возьмет себе, паспорта никто не смотрит вообще.
Итак, БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ — хотя городу 2,5 тысячи лет, и он на 1 000 лет старше Киева и один из самых старых в Европе и у него просто уникальная история, города по большому счету-то и нет…….. НО…….. Но есть крепость — АККЕРМАНСКАЯ КРЕПОСТЬ, — а вот ее посмотреть стоит обязательно. Очень красивая, большая по площади, с хорошими внутренними видами и прекрасными наружными, крепость Аккерман оставляет о себе неизгладимые впечатления.
Во многих местах застряли пушечные ядра, камни, выемки от пуль и снарядов.
У крепости то же очень богатая история, здесь даже Овидий успел посидеть немного, а Пушкин после ее посещения написал целый цикл стихов. Конечно, по нашему украинскому обычаю все очень сильно запущено, а вокруг крепости все откровенно загажено, конечно, то, что за счет туризма этот городок мог бы жить припеваючи, в этом городке, похоже, всем наплевать. А жаль, НО КРЕПОСТЬ СУПЕР… И если уж вы приедете в прекрасный город Одессу, то потратьте еще пару часов и заедьте сюда, АККЕРМАНСКАЯ КРЕПОСТЬ того стоит!
Затем В И Л К О В О — Украинская ВЕНЕЦИЯ…..
Город в самом устье Дуная — где вместо улиц каналы, а вместо машин — лодки. Город основанный староверами и отстоявший себя от турок.
Раньше мы много слышали о нём и очень хотели побывать, но смущало расстояние в 1 000 км, но когда услышали, что жители начинают у себя потихоньку засыпать каналы и делать улицы, так как на машинах передвигаться все-таки удобней, чем на лодках, решили — ПОРА……
В первое своё посещение созвонились с местным тур-агентством *ПЕЛИКАН-тур* и обговорили наше посещение.
-----Въезд в город начинается с небольшого леска, затем кладбище непривычное, а по этому необычное, одинаковые высокие белые кресты, архитектурный знак города за ним вертолетное поле и наконец долгожданный город, ну как город, вернее сказать, поселок городского типа. Частные дома преобладают. Не доезжая до назначенной точки, встречаем нашего гида. Она шла по дороге и внимательно всматривалась в проезжающие мимо машины. Мы, когда звонили, описали нашу машину.
Оставив машину возле офиса фирмы, мы пошли гулять по городку. Снежана начала свою очень интересную познавательную экскурсию. Мы узнали, что Вилково был основан более 260 лет тому назад и начинался с поселения Липованского. Основали его староверы-раскольники и вольнолюбивые казаки, которые бежали с Дона, Слобожанщины и Запорожской Сечи.
Городок вдоль и поперек исчерчен тонкими линиями каналов-ериков. На берегах каналов высажены деревья — ивы, они укрепляют канал. Тротуаром служат две широкие и толстые доски, к тому же слегка скользковатые от дождя. В поселке очень ухоженные дворы. Староверы предпочитают белый цвет. Постельное белье только белое. Дома свежепобеленные. По периметру дома насыпан ракушечник шириной см 50. Когда идет дождь, вода попадает на ракушку и брызги не пачкают стены.
Каждое лето местные дети плавают к морю и привозят корзины ракушек. Это так и называется — детский бизнес. Насчет ила — это основное удобрение и строительный материал для островов. Каналы каждый год необходимо чистить от ила, чтобы не мельчали.
Каждый житель отвечал за свой участок. Обычно это делается в самый жаркий месяц, вода спадает, люди заходят в каналы и руками выгребают ил. При Советском Союзе кто отказывался, тому и зарплату могли удержать и оштрафовать. Снежана рассказывала, что ерики раньше были шире прямо от забора до забора, а теперь оставили на одну лодку проплыть, некоторые вообще засыпали. Проходя мимо заброшенного дома, нам показали, из чего их строят. Удивились. Стоит домина по виду кирпичный — посмотрели срез стены —тростник, оштукатуренный.
Дом легкий, не проседает, быстро прогревается и держит температуру. Тростник — один из видов бизнеса местного населения. Его срезают, сушат, пакуют на станках — выходит наподобие циновки и отправляют на экспорт в Голландию, Германию. Товар экологически чистый, как и все фрукты-овощи. Ягода — отдельная песня. Одна семья за сезон собирает со своего участка на островах до 5 тонн клубники. Созревает она здесь рано и, говорят, самая вкусная по Украине. Так же они изготавливают свое вино, *Новак* называется. Так-как погребов нет, как только открывается бочка — на заборе пишут *Вино*.
Приходи покупай -не дай продукту прокиснуть.
*НОВАК* делают только в одном месте в мире, и это ВИЛКОВО, это единственное вино, которое просто умопомрачительно пахнет земляникой, да именно земляникой, вот такую трансформацию преподнёс местный сорт винограда, который тоже растёт только здесь, он переродившись на обводненных илистых и очень известковых почвах вдруг выдал мощнейший аромат земляники.
Когда гуляли по городу, много надписей видели *ВИНО*. Спросили, где лучше купить, гид порекомендовала нескольких человек и пообещала поехать вместе с нами. Так как вино, в отличие от рыбы, нужно знать, у кого брать. РЫБА, да именно с большой буквы. Мы попали на Дунайскую сельдь. Это что-то. В Вилково при Союзе работал завод по обработке рыбы. Мощность была очень большая, черноморского и дунайского сырья ему не хватало, завозили атлантическую рыбу.
Почти все население работало на заводе. С развалом страны закрыли завод, специалисты разбрелись по домам и каждый коптит и солит для себя и на продажу. Причем коптит, а не держит в жидком дыме. Как сказала Снежана, рыбу можно брать у любого — все это делают качественно, все профессионалы. Рыбы мы набрались много и пожалели, что взяли всего 15 шт копченой сельди, надо брать больше. Это сказка какая-то.
В следующие разы нашей нормой стало сначала 30 шт, а потом, когда мы сделали глупость и угостили своих друзей и знакомых, и они теперь всегда под первое апреля делают нам заказы, то количества у нас становятся уже почти промышленными.
На территории города построены три церкви, одна православная.
И две липованские.
Мужчины и женщины старообрядцы заходят в церковь через отдельные входы, не пересекаясь друг с другом, так же после окончании службы и покидают церковь.
В отличие от православной церкви, открывается только раз или два в неделю на время службы. Кладбище с абсолютно одинаковыми белыми крестами, мимо которого мы проезжали — это кладбище староверов. У них ритуалы немного отличаются от православных. Когда человек умирает, захоронение происходит без установки каких-либо знаков или крестов на могилу. Его крест заносят в церковь и оставляют на 40 дней, после уже несут на кладбище и ставят на могилу. Город вообще придерживается правил и стиля жизни Липован, они его основали, они установили правила, и казаки, которые потом стали селиться вместе с липованами, эти правила приняли и соблюдают, согласовывая их, конечно, со своими. На набережной Дуная в этом городе стоит памятник Липованам, отважным первопроходцам.
Покатали нас на лодке по Дунаю, увлекательно. По богатству животного и растительного мира дунайская дельта является уникальным местом в Европе и по их видовому разнообразию занимает третье место в мире.
Дунайские острова — очень хорошее место для лечения наркомании, мы проплывали мимо такого реабилитационного центра. Завезут и вокруг вода. Остров.
В общем, накатали нас от души. Так что мы и походили по Вилково и поплавали. В конце экскурсии нас ждали на пикник, правда, из-за погоды проходила она в домике. Когда мы заказывали тур, нам предлагали остаться на ночь. Домик с удобствами, вид на Дунай, соединен с кухней. Угощали нас дунайской ухой из сазана. Подача оригинальная — на большой тарелке выносят вареный картофель, крупные куски рыбы, вареный целый лук, морковь.
Ставят глубокую тарелку с *саломуром* — рыбный бульон с солью, перцем, уксусом, может, что еще. Отдельно кладешь на тарелку картофель, рыбу и запиваешь ухой, в которую по вкусу добавляешь саломур.
Назад мы ехали загруженные *НОВАКОМ* и в аромате копченной рыбы, жаль но, кажется, что этот городок, который отмечен Юнеско, но упорно не замечаемый своим правительством, засыпав скоро свои каналы, станет просто поселком на границе Украины, и Украинская Венеция останется только на фотографиях, в том числе и на наших.
Такой тур на три дня, *Одесса-1 апреля — Белгород-Днестровский — Вилково* стал уже нашей семейной традицией, мы стараемся его повторять каждый год. А этот отчёт решили разместить именно зимой, чтобы, возможно, подсказать, таким же лёгким людям на подъём, как и мы. И возможно эта идея им понравится, и они тоже встретят 1 апреля в Одессе. А так же запомнив наши лица по фоткам этого отчёта, столкнувшись в людском круговороте праздничного карнавала — узнают нас.
Так что, до встречи на Дерибассовской !
Подробные фотоальбомы по Одессе, юморинам, Вилково и Белгород -Днестровском на моём семейном сайте, там же размещаю и Джи-Пи-Эс координаты, чтобы было проще и удобней тем, кто так же любит изучать мир за рулём своего авто.
Предыдущие рассказы автора: