Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
В Абхазию в июне 2010 года на Nissan Avenir и Газ-3110

В Абхазию в июне 2010 года на Nissan Avenir и Газ-3110

21.12.2010 | 24342 просмотра

Доброго всем времени суток!

Вот решил настрочить отзыв о поездке в Абхазию на двух машинах в июне 2010

Сам являюсь жителем Краснодарского Края, до этого всей семьей проживали на прекрасном о. Сахалин в чудесном городе Южно-Сахалинск. Ностальгия до сих пор мучает нас, а уже как- никак 15 лет прошло. Но не об этом рассказ. Ехать решили в июне так как сестра с Сахалина приехала, у нас еще купальный сезон только-только открылся, да и Абхазию хотелось посмотреть, машину испытать. Уж очень люблю я поездки на авто, можно сказать, хобби :).

Так вот, расстояние предполагалось небольшое, всего 500-600 км в один конец. Но будут серпантины, и серьезные. В машине я был полностью уверен. Купил только нафигатор (ооочень помог). С нами была еще машина, «Волга-Престиж» 2005 года, 2.3 л, турбина, ПЭП, климат. Мой Веник 2004 года, 2.0л., 150 л.с., CVT. Этот рассказ будет еще и с некоторой стороны отзывом про эти авто.

Ехать предполагалось на Краснодар, после по трассе на п. Джубга (когда приехал в Кр. Край, выговорил не с первого раза :), после дорога шла по побережью (Туапсе, Сочи, Адлер, с. Веселое (граница), а дальше в «где приткнемся).

Дороги у нас в целом хорошие и даже отличные (по словам сестры). Она говорит, что мы зажрались :). Говорит, что к ней во двор в Южном я бы даже не рискнул ехать (сказала по моей реакции на кубанские ямки).

Так вот, дорога от Краснодара до Джубги отвратительная. Разбита грузовиками и узкая. Она реально узкая и аварийно опасная. А в Адыгее широкая трасса, но якобы ремонт и везде «40» знаки, мулиционеров не счесть. Очень злобные. Короче, скорости нет. От Джубги до Туапсе я еще ездил (не за рулем и давно), а дальше вот полная неизвестность.

Серпантины начались еще с подъезда к Джубге, а после Туапсе они стали нескончаемыми, через два часа такой езды выйдешь, а сознание еще крутится в поворотах. Заправок куча, все гуд. Менты работают хитро. На горе выше по ходу станут, камеру вниз на сплошняк, чуть заехал — плати! А заехать там легко. Дорога по побережью в целом хорошая, но зачастую двуполоска. Грузовиков хватает. Джигитов тоже. Машина вела себя отлично в подъемах, просто класс. В спусках в тормозах не было даже малейшего признака на перегрев, ни запаха и т.п. Рад. «Волге» позади приходилось туго. Тяжелая, инертная, хотя резвая довольно. Конечно, я от нее отрывался, но водитель там был гораааздо опытней меня и шел четко. Правда, там короба, и по приезду в Веселое он признался, что плечо у него ноет. И это не образно говоря. Ему было тяжело, особенно остановить такую махину, жутко воняли колодки, и он начал боятся как бы не остаться без тормозов. У меня же таких мыслей не было и в помине, я просто рулил и наслаждался виражами с визгом резины.

Ну и чем дальше в лес, тем дольше вылез. Доехали до Лоо. И на этом наше спокойное вождение прервалось. Лоо в сезон это… муравейник с очень резкими муравьями на дорогих и не очень авто. Я, к примеру, чуть не лишился здорового сна после контакта с «Астоном». Подрезал жестко. В районе Лоо у наших друзей закипела «Волжанка». Когда подняли капот, оттуда шуровала вода вперемежку с паром. Заливала все провода, реле и т.п. весчи, которые лучше не заливать водой. Подумали, что все, «приехали». Но остался в строю веничек! Он уж не подведет. Поэтому я в седло и помчался в Лоо искать нужные ЗЧ. Оставил всех на трассе. А необходимо было купить присадку (затыкалку дырок в радиаторе), воды литров 10.

Так вот, по Лоо, как и во всех прибрежных поселках, очень трудно ездить, если тебе надо не только «прямо». Развороты, повороты очень чреваты последствиями. Навигатор начал выручать пометками об магазах и СТО. Купил и обратно.

Наши меня ждали и очень даже. Короче все нормуль, едем дальше. В Лоо остановка, кипим, мля, опять! :( Я уже как знаток Лоо прыг в авто и теперь в магазин ЗЧ. Нужно реле, лучше с запасом. Оно регулирует вращение вентилятора охлаждения. Скорость движения низкая и вращение вентилятора сказывается критично на температуре дрыгла.

Тут произошел конфуз. Дело в том, что все разбежались по ближайшим магазинам в поисках ЗЧ, я сел на машину и уехал. Короче, было ржача после!! Я, значит, стою в магазине, выбираю реле, мне звонок и таким голосом, слегка неуверенным и немного что ли ошарашенным:

— Саш, а ты где?
— В магазе…
— Машину угнали!
— Хм... Волгу? Так она же кипит?!..— говорю я.
— Нет! Твою!
Я думаю, что за фигня, я на ней же езжу... сейчас.
— Я на ней, Лар, ты че?
Нецензурная лексика и т.п.

Короче, как оказалось, закипела не одна «Волга». :)

Все решилось, и мы поехали дальше.

Потом мы еще кипели разок или два. Но самая ж…па началась после Адлера. Пробка на трассе близ Адлера показалась фигней по сравнению с г. Сочи.

Как всем известно, его строят и есть обездная. В самом городе черт ноги сломит. После такого Краснодар показался легкой разминкой. Получилось так, что я ехал всегда впереди и указывал дорогу, т.к. у меня навигатор. И на развязке «Город—Объездная» я пошел в город. Развязка была сложная и просто запутался куда. Короче въехали. Город (там где ехали) весь на сопках, шел по навигатору. На удивление был почти всегда прав. Все перестраивается, очень сложно, нет светофоров, нет знаков, ничего нет, есть только огромный поток авто во много рядов, потом эти потоки сливаются, выливаются, машину трутся, люди психуют. Выехал только часа через два, да и только благодаря навигатору.

В Адлере уже нормально. Подъехали в п. Веселое (поистине правильное название). Только веселиться там нам пришлось в кавычках.

Граница и что она из себя представляет

Это река, два блокпоста, российский и абхазский. Проходить можно по российским паспортам. Но есть большое «НО». Надо знать, когда ехать, а иначе попадаешь на жестокую очередь. Выехали из дома мы в 6.00 12.06.10, приехали к границе в 17:00 примерно. Ехали с минимальными остановками (где-то два часа потеряли на поломках «Волги»).

О структуре. Ее не понять без литру водоньки. Очень все запутанно. Нет ни пояснющих надписей, ни стрелок, ни указателей. И еще интересная особенность, если ты попал в поток, хода обратно НЕТ! Дело в том, что надо высадить пассажиров (не знали), при этом я должен куда-то ехать, надо повернуть, никто не объяснит, таможенники нервные, не говоря о водителях. Прям на таможне бывают случаи, машины бьются! Людям становится плохо, ведь жара стоит. Надо еще думать «а где все», телефон уже не ловит в низине! «Мегафон». Да, при этом я должен заполнять какую-то декларацию, при этом надо заглядывать в тех. паспорт и т.п. Короче на нервах все. Оценка таможни «2»!!!

Потом попадаешь в абхазскую таможню, там просто берут бабло, в принципе, как и во всей Абхазии. Там понятней, просто прямо, но окошек много и надо туда отдавать деньги, сколько скажет окошко. Бывает окошки врут и берут больше денег, чем положено… Страховки и т.п.

 И вот Абхазия! Мы добрались! Горы в снегу и неизвестно куда ехать.

Абхазия

Я заранее почитал путеводитель и наметил то, что должны посетить.

На границе мы потеряли «Волгу», ее просто не пустили. Сказали, что можно, но сложно…:) Дело в том, что водитель оказался не владельцем и не было нотариально заверенной доверенности что-ли. Короче, паники не оберешься. В «Волге» же вещи. Друзья говорят, поезжайте одни... мы здесь в Адлере покупаемся (да ну на!) Столько ехать и не приехать. Короче, оставляйте машину на стоянке платной, вещи в руки и после границы ко мне. Багажник большой. Да и втроем сядете сзади. Сестра у меня маленькая :).

Я думал, у них вещей будет меньше, да и как-то будет полегче машинке. Развесовка:

  1. Пилот (Я) — 120 кг.
  2. Штурман (мама) — 100 кг.
  3. Сестра — 50 кг.
  4. Гость (д. Вася :)) — около 90 кг.
  5. Гость (т. Света :)) — около 70 кг.

Итого: 430 кг.

Багаж: около 50 кг нашего и 100 с Волги.

Полная нагрузка 580 кг. Плюс развесовка не очень, на зад. Одним словом пополз 60-80. Дорога не очень да и резина 215/45 R17. Все ниче, но волны на дороге.

Абхазия разрушена. Много здравниц призраков. Села — аулы какие-то. Как-то все глухо. Поначалу подумал, а куда, приехали на пляж, огромный, во времена СССР был крутым, сейчас призрак-здравница, аул и 2-3 дикаря. Все. Больше ничего! Решил ехать до Нового Афона. В Гагре, Пицунде не хотел останавливаться. Доехал за два часа не спеша. Дорога с супризами. Много коров, ослов на дороге (как в машинах так и просто жующих травку), лошадей. Так что с полного хода можно въехать в задн….цу. На дороге также присутствуют сюрпризы в виде перепадов уровня асфальта до … 1 метра! Нельзя гнать если не местный.

Новый Афон красив, тихий городок. Но главное — это море! Очень чистое. Криминала по отношению к отдыхающим не видели. В кафешках очень приемлемые цены. (К примеру за вечер на пятерых до отвала + коньяк, вино, много шашлыка и т.п. всего 3 000 р). Все очень вежливы. Обслуживание на «5». Море в 10 метрах, кипарисы, теплый ветерок, кайф.

Но есть и у Абхазии особенности в виде больших цен на предметы гигиены, бывают перебои с водой, светом. Цены на овощи, мясо, фрукты больше (!) чем в России. На рынке в Сухуми тоже дорого, но не так. Там криминал. Не оставляйте машину без присмотра!!!

Сухуми разбит, здания в дырках от пуль и снарядов. Абхазы ждут помощи от России и нечего не делают, не производят, живут только за счет спекулятивных наценок.

Гостиница: номер в Афоне стоил 500 руб./человек/сутки. К середине лета дороже. В Гаграх, Пицунде около 700 руб./чел., к середине лета дороже! Но у нас в номере был холодильник, евроремонт, красивый балкон с видом на море, до моря 100 м, гараж под номером, спутниковое телевидение, душ, кондер. Неплохо. Все очень чисто и хорошо. Для ориентира надо ехать дальше вывески Н. Афон довольно далеко. После проедете стелу с левой стороны в честь павших в Великой отечественной войне 91-92 годов, за ней, не доезжая аптеки и рыночка (рядом) около 200 метров (она там одна), на стороне противоположной морю вы увидите частную гостиницу. Советую.

Дальше ездили на озеро Рица, самое красивое из всего (дорога просто ошеломляет, очень круто). Были у Афонских водоемов, храма 15 век, на месте гибели одного из 12 пророков Христа, по приданиям, Семеона Канонита. Там недалеко можно подняться в горы в ущелье, где в скале наверху есть его келья. Интересно да и красиво вокруг. По дороге можно окунутся в реку. Также пещера недалеко (Новоафонская), одна из трех самых больших в мире. Едет в пещеру поезд — 2 км. Билеты купить лучше часа за два. Разрешение на фото и видео внутри не покупайте, развод.

Дальше будут фото. Устал, поздно уже. Потом может дополню комментариями.

Итого: красивая страна, чистое море, есть, на что посмотреть. Спасибо всем, кто смотрел или даже прочел. Удачи на дорогах.


Дром

Комментарии

     
Чита
Сообщений: 82905
Нормально
GET BIG OR DIE.
17
7
Ответить
pip1
Интересненько так)
Итог только не подвел.
8
1
Ответить
     
Магадан
Сообщений: 3951
Поездка нормальная, но на сестру наговаривать, что она весит 50 кг. не надо.
24
 
Ответить
 
Новосибирск <-> Сургут
Сообщений: 4760
Нормально, 5. Неужели у них прямо так и называется: ВЕЛИКАЯ отечественная война 1991-1992 гг.?
Subaru Forester '15
Мои отзывы: Subaru Impreza 2007, Nissan AD 2001
15
 
Ответить
Интересно, но мало.
7
2
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 311
Молодцы! Хороший отчет +5
1
4
Ответить
  
Кузбасс
Сообщений: 421
Сколько туристов в Абхазию, столько и мнений. Похоже вам повезло. Молодцы. 5
3
1
Ответить
     
Ульяновск
Сообщений: 2317
"...наслаждался виражами с визгом резины..." - не надо увлекаться!Чревато.
И как же Вы не знали ,что переход границы на а/машине только если авто в собственности ?
Вы же рядом там живёте - непонятно:(
Рад, что Вы умные! Огорчён, что не гении.
4
6
Ответить
  
энгельс
Сообщений: 416
в честь павших в Великой отечественной войне 91-92 годов??????? эт что за война?
Chevrolet Cruze, HR51S, black - ушел
Nissan Bluebird Sylphy, новый кузов G11
7
9
Ответить
UAR666
Ангарск
Ну ты масса!
А так-то рассказ обрубленный какой-то, будто бы ты писав его вспомнил, что опять забыл своих родственников в каком-то из магазинов з.ч.
18
1
Ответить
  
Санкт-Петербург
Сообщений: 480
Был в Абхазхии, только в сентябре http://www.audi-forum.ru/forum...
Если Вам не звонят друзья, значит у них всё хорошо (с)
1
1
Ответить
"Но главное — это море! Очень чистое." - ну может быть, на мыс Фиолент съезди, или Новый Свет в Крыму, вот там чистое море, как кто-то сказал что там вода просто дистилированная. В точку. А сколько там интересного всего в Крыму, дворцы всякие разные, Ялта, Севастополь и т.д. и т.п. Все оч красиво смотреть не пересмотреть. Че вы в Абхазии нашли? Озеро Рица и пещера? Каждый пишет разруха, цены большие на все. "(К примеру за вечер на пятерых до отвала + коньяк, вино, много шашлыка и т.п. всего 3 000 р)" - приемлемо??? В ресторане Украинский Шинок в Севастополе на 4х человек 900 рублей со спиртным. В Абхазию бесплатно не поеду ИМХО
31
7
Ответить
NAR
 
Сообщений: 4439
У Христа было 12 апостолов.....а не пророков!
за рассказ 5
10
 
Ответить
  
Улан-Удэ03rus
Сообщений: 454
есть на что посмотреть!!!
были SubaruLegacy, HondaStream, Odyssey, BMW-525i, ToyotaCamry, MB-ML320, MB-E320, сейчас BMW-320i
3
5
Ответить
Зачётно прокатились! Молодцы!

_______________
ALEX_23
3
3
Ответить
    
НОВОСИБИРСК
Сообщений: 1462
Молодцы!
4
1
Ответить
 
Сообщений: 170
молодцы, нормально
4
1
Ответить
    
Иркутск
Сообщений: 1486
Как-то неожиданно букфы кончились))) А так поездка зачетная.
Mitsubishi Outlander XL 2.4 , BMW 3серия
6
1
Ответить
 
Железногорск-Илимский
Сообщений: 156
С такими смешными расстояниями надо каждый месяц ездить на море. Хотя на Сахалине тож не разгонишься:))). Исправляйся!!:))
Мой отзыв: Mitsubishi Outlander 2010
7
1
Ответить
   
Краснодар 93 rus
Сообщений: 848
Молодцы!
3
2
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 9355
на фотках красота
_______________
Мой отзыв: Honda Accord 2004
1
 
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 564
Абхазия стала не та как раньше! Цены взлетели на все! Вопрос за что платить? Инфраструктуры туристической нет, туризм никак не развивают. Могли места для туристов закрыть от посещения местных, молодые местные грубияны неотесаные. Каждый 3 -й воришка, каждый 2-й мечтает стать футболистом. Плюс единственный - это климат. Абхазия - это лейбл советского времени, можно сказать советская мечта, так что люди едут туда по привычке, посмотреть на "мечту", а видят грязь, мусор, разруху, грубость, обман. Мое мнение основано на посещении данной республики этим летом.
Родина или смерть!
21
3
Ответить
 
Саянск
Сообщений: 197
а что за волга турбо?
celica (red sт202 3s fe 5 мт), GAZ 24 (green grom 4 mt)
6
 
Ответить
Барнаул
Да кстате, Интересно, чё за Волга престиж, киньте фоток плизз, и торбовая, это как?Киньте пожалуйста Престиж Волги фоток не разу невидел
5
 
Ответить
федосеев
молодцы. и мотор не подвел.
2
1
Ответить
  
Бийск
Сообщений: 404
Фотки хорошие. Чтото такую волжанку невстречал))))
ниссан Х-ТРЕЙЛ, 2002г.
4
 
Ответить
  
Россия
Сообщений: 424
фотки класс!!!!!
1
1
Ответить
  
Омск
Сообщений: 435
Как на колесах таких R17 передвигаться, нормально? тоже собираюсь на таких.
Honda CR-V EХ, 2003, K24A1, АКПП
Honda Civic
Honda Inspire
 
 
Ответить
вячеслав иркутск
природа класс все остальное убожество.больше ни ногой
6
2
Ответить
  
ТЮМЕНЬ
Сообщений: 259
ездили этим летом в абхазию!как ты средь бела дня умудрился ехать по серпантину с визгом резины?очень сомневаюсь!там поток машин плотней чем в центре города в час пик!метровых перепадов асфальта тоже не заметил!что бы не знать проблем с водой надо в поселках жилье снимать.там своя вода и холодная и горячая!а народ очень гостеприимный
пойду со знакомым и выберу машину хорошую!
2
1
Ответить
     
Сообщений: 66
А сестренка прикольная! Зачет!
Машина-это не роскошь
и не средство передвижения,
а предмет резкого ускорения в пространстве...
3
3
Ответить
Дмитрии Васильевич Аларь
Иркутск
ниссан молодец волга хлам море хорошо
4
6
Ответить
    
Чита
Сообщений: 1616
Хороший отчет!
Мой отзыв: Toyota Vista 1992
1
1
Ответить
Молодец!!! Хороший отчет, сам там везде был и тоже на Волге-3110, 2000г.в. вообще проездил везде без проблем, единственный ньюанс, я ставил другой термостат перед поездкой чтобы не закипеть, открывался на 55 градусах, поэтому и избежал всех проблем, да и колодки стояли Японские,ездил в 2007-ом...
2
2
Ответить
 
замкадье
Сообщений: 223
был в гаграх каждый раз купаясь встречался с*****ом нос к носу! больше не поеду!!!!!!!!!!!!!!!
cheburator
1
1
Ответить
 
замкадье
Сообщений: 223
с фекалиями
cheburator
 
 
Ответить
  
Сообщений: 446
У сестры вид какой-то нездоровый... А брателло мощно смотрится, почти как я. :)
Море действительно чистое, судя по фоткам, сам бы съездил.
 
 
Ответить
 
Братск
Сообщений: 4385
Молодцы!!!
 
 
Ответить
AVTOR GROMCHIK-1985
------AVTOR AVTOR AVTOR AVTOR ------

Spasibo vsem za kommenty! Pishy seychas iz reisa, rabotayu v more. Izvinyayus" za latinizy.
Otchet obryblen, eto da. No delo v tom, shto pial pered samim yletom v more. Leg spat, virybalo. Poetome tak polychilos.
Abxaziya soglasen svoeobrazna. Bol"she navernoe ne poedy. NO NADO BILO TYDA S"EZDIT". V sleduyushiy raz na dombay. Mozhet v Krim.
Rasstoyaniya smeshniye, eto pravda.
Sesrtrenka tol"ko s Saxalina, poetomy esche ne naelas" vitaminok kybanskix :)

VOLGA mozhet tynenaya, ya ne v kyrse, no s vidy obicnaya.

Daaaaa, eto ya strel"nyl....prorokov... :))))) Byvaet v 3 nochi.
2
2
Ответить
*Яныч
Хорошие места,в этом году опять поедим из Красноярска.
2
 
Ответить
*Яныч
.
1
 
Ответить
Мы тоже с Южно-Сахалинска. Живем в Адлере 11 лет как . Имеем гостиницу.)
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38762
Здорово!...
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие