|
Оговорюсь сразу — я не любитель отдыха в палатках и похлебки с общего котелка. Отправилась в эту поездку с мыслью: «Ну, что я могу там увидеть, ну, озеро, ну чистое, но дорога такая долгая и, наверное, будет, тяжело. Не самые лучшие мысли в дорогу, но, раз, надо — значит, надо! Буду рассказывать только о личных впечатлениях, а о «тонкостях в пути» — это к «водиле». Выехали из Новокузнецка 9 августа. В машине нас четверо. Двое взрослых (родители) и двое детей («мальчику» 23 года, «девочке» 19). За рулем практически всю дорогу сын.
Первое — это Алтай — красиво, живописно, одни кедры и ели чего стоят — картинка, дороги извилистые, но хорошие, всё пока нравится.
Барнаул — останавливаться рано, еще не устали, погнали дальше. Сразу оговорюсь — едем не на джипе, а на скромной Toyota Corolla, еще пахнущей магазином.
Границу пересекали в Кулунде. Попали в пересменку, по этой причине пришлось ждать около часа. Российская таможня представляет из себя убогое одноэтажное здание барачного типа. Под стать зданию и сами таможенники. Одеты далеко не все по форме, все какие-то помятые. Прямая противоположность всему этому таможня казахстанская — новое, современное здание, аккуратно одетые в новую униформу, приветливые, вежливые таможенники. Как говорил известный киногерой: «Обидно за державу…». После казахстанской таможни купили страховку, обязательную при въезде в РК.
Уже стемнело, когда доехали до Павлодара. Остановились в гостинице «Север» — вполне сносно (дополнительный плюс — завтрак). Ужинали в «Ноев Ковчеге» — это почти рядом. Маленький скромный армянский «ресторанчик» с летними лавками на улице. Хорошо поужинали, только шашлык был жирноват. Забегая вперед скажу — на обратном пути заехали снова и попросили администратора с красноречивым именем Арарат сделать шашлычок попостнее. Были приятно удивлены отзывчивостью администратора Арарата. Шашлыки были «на высоте». А еще прекрасная придумка — теплые пледы для посетителей. Конец августа, похолодало и хотелось скорее поесть и убежать, но с этими пледами мы засиделись, да под хорошую закусочку... И нам тепло, и им выручка. Молодцы — 5 баллов, хотя сначала это «шокировало», ну это пока мы не закутались в пледы. Утро. И мы снова в путь.
Едем по Восточному Казахстану. Питаться в местных «тошниловках» — не надо. Мухи, грязная посуда, придорожные кафе — это беда. Лучше потерпеть до города. Исключения редки и единичны. Проехали Караганду. В стороне осталась Астана, решили, что в город заезжать не будем, оставим для прогулки по нему отдельный день на обратном пути. Остановились на ночь на въезде в г. Балхаш, в гостинице «Конакой», рядом стоит мотель, где можно покушать. Жить можно, но одну ночь, не больше. Дорога дальше — это нельзя одним словом охарактеризовать — направление, многочисленные кресты по обе стороны говорят сами за себя. За окном однообразная степь и только небо — огромное и яркое. Понимаю… что вижу — то пою. А что еще?!! Если за окном… степь и кресты.
К «городам — кладбищам» по обе стороны дороги уже успели привыкнуть. «Загробные дома» тоже разнятся, видимо, от значимости при жизни. Слева временами видно озеро Балхаш и степь, степь, степь. Если сломаешься — не скоро тебе помогут. Движения нет ни туда, ни обратно. Остановились у придорожного кафе на берегу Балхаша. Про себя назвали это кафе «белой башней». Чем-то оно ее напоминает. Сносно поели. Жареный сом, выловленный здесь же — это фишка этого кафе. Только в «нужник» — не ходите до обеда. Не ходите ! Иначе обед «вернете» назад. Кстати, там везде, в дороге с этим беда. А кругом степь…
Местами дорога между Балхашем и Алма-Атой напоминает дороги из фильмов о войне — вся в ямах и выбоинах, словно после бомбежки. Но, по мере того, как приближались к Алма-Ате, улучшалось дорожное покрытие. Ближе к вечеру были уже в бывшей столице бывшей Казахской ССР. Остановились в в самом центре, в гостинице «Жетысу». Гостиница одна из старейших в городе, если не самая старая. Проехали по городу, уютный, зеленый город, с фонтанами, клумбами. Муж последний раз был в Алма-Ате еще при СССР, здесь у него проживают родственники. За постсоветский период появилось много новых зданий. Чувствуется, что городские власти следят за дорогами, хотя Алма-Ата уже и не столица. Были несколько удивлены «гостепреимностью» отдельных представителей местного населения. Сначала суровый и неприступный администратор в гостинице, разговаривавший с нами «через губу». Из нее так и прет — «понаехали тут».
То в супермаркет не так зашли, то цена за коньяк не та…, а намного выше, чем указано на ценнике. Администратор этого самого супермаркета, которая и не думала поторопиться, выясняя истинную цену коньяка, что-то «промямлила», но заплатили больше, чем на ценнике — торопились. В следующий наш заход в супермаркет охранник возомнил себя великим человеком и потребовал показать содержимое дамской сумочки. Пришлось отказать «сыну степей». Только дед с протянутой рукой у супермаркета понравился — ему не стали отказывать. Билеты на поезд купить невозможно — надо было на обратном пути с Иссык-Куля отправить дочь из Алма-Аты в Россию пораньше. Не — ту… ни с Алма-Аты, ни с Астаны. Даже заранее. Не — ту… Услышав русскую речь — ответ один — «нет билетов». Достали один билет до места, но верхняя полка и через знакомых, и с трудностями. Заранее оговорюсь — в вагоне ехало пять человек…Это как?! Гаишники — ну те совсем обнаглели. Из четырех полос выцепляет нашу машину с российскими номерами со второго ряда — «оказывается» проехали на желтый. Дурдом! Весь поток на зеленый, а мы… Ну, что ему доказывать. На бензоколонке заливают 30 л. 80-го бензина, хотя заплатили за 95-й! Ну, о чем спорить? Этот «специалист» тупо говорит: «Сами сказали». Тупо смотрит и улыбается «попой». Ну, че?! Первый раз «Тойоту» видит, цифру 95 — раньше тоже не слышал? Ну, спасибо, родной. Хоть не 76 –го залил. Настроение… соответственное. Едем и разбавляем «содержимое» по возможности. Понимаю, что и в России отношение к приезжим из Средней Азии в последнее время тоже не всегда отличается любезностью, но все же …
Впереди граница с Киргизией. Без нервов её не пройти, если вы с российскими номерами. Приготовьтесь, выпейте валерьянку. Найдут причину задержать. Уж не знаю, что нам помогло её пройти без потерь — то ли удача, то ли «ксива» мужа. Но крови попили. Пока ждали, когда пропустят машину — поняли, как «правильно» её проходить. Стоят у шлагбаума тоскующие, разомлевшие от жары киргизские пограничники. Только постоянные рукопожатия с купюрами в ладонях граждан, которые торопятся, немного скрашивают их тоску. Ну, еще и российские машины, на которых можно «оторваться» и разобрать их по винтику. Требуют показать печать, которую сами же забыли поставить, но это выяснится позже, а пока требуют. Что им надо — понять трудно (хотя и не трудно догадаться). Тут либо «ужом виться» перед «байке», либо… Никаких денег принципиально никому не давали, даже не потому, что жалко, а по причине того, что раздражает их попрошайничество.
Ну, когда страсти улеглись — впереди Бишкек. Бишкек, по словам мужа (жил здесь во времена СССР), по сравнению с Алма-Атой, ни в чем практически не изменился за последние 20 лет. Но стал более провинциальнее что ли. В отличие от Алма-Аты, на улицах встречается больше русских. А может, нам это показалось. Но все же русские, особенно после последней революции, из Киргизии уезжают.
Гостиница «Достук», в которой мы жили. Была почти построена еще в последние годы Советской власти, но завершалось строительство уже после распада страны. Цены за проживание в гостиницах Бишкека выше, чем за аналогичные номера в Казахстане и России. Почему — непонятно. Не могу сказать, что сервис в «Достуке» на высоте, но если не привередничать, то жить можно.
На въезде нас встретил сокурсник мужа. Отдельное спасибо ему и его жене. Приняли как родных, как будто всю жизнь ждали нашего приезда. Город показали, в гостиницу устроили, в обменник сводили, а вечером встретились в ресторане с ним и его женой. Занятые люди, а нас таких приезжающих в Бишкек — поток. Но какие молодцы! Всё рассказали о Киргизии, об озере, да сами по себе интересные люди, увлекательно рассказывают обо всем, но любовь к Иссык-Кулю идет «красной линией», хотя люди повидали почти весь мир. По ходу созваниваются с друзьями — где лучше остановится на озере. Забегая вперед скажу — так и сделали и не пожалели.
Хорошо посидели, еле разошлись уже за полночь, а ведь им рано на работу. Вот у кого поучиться гостеприимству. На душе тепло от общения с такими людьми, умиротворение и осадок от общения с пограничниками как-то «растворилось». Нам посоветовали посетить оптовый рынок «Дордой». Видела я всякие рынки, Новосибирск по сравнению с ним — дорогой магазин. Такого я не ожидала, хотя и предупреждали, что всё везут от сюда за три копейки. Да, уж! То, что я беру в РФ в магазине, здесь в три раза дешевле. Долго не могла поверить. Ходила и «дурела» от цен. Времени было маловато, а теперь понимаю, что надо было «хапать» и «хапать». На китайскую сторону рынка даже не заходили. Живут же люди. То, что у нас купишь на 20 тыс. — здесь обойдется в 6-7 тыс. Это не преувеличение, это практика. Теперь, если поеду, уже «не лоханусь». Неудобство лишь в том, что всё это «добро» тащить через границу на себе, а это метров 300 может оказаться. Поэтому туда надо ехать пустыми. Всё купите там, вплоть до огромного пляжного зонта в диаметре 3 м за 700 рублей. Сколько он у нас в спортивном магазине стоит? Я не любитель рынков — любых, но этот посетить стоить! Хотя бы для того, чтобы понять как нас «имеют» в родном городе, и сколько это стоит на самом деле.
Киргизы в общении с русскими никакого национализма на бытовом уровне не проявляют. Таксисты цену не ломят, с центра Бишкека до «Дордоя» можно доехать за 70 рублей в переводе с сомов, а он не близко. Машину оставили у гостиницы, чтобы не быть «спонсорами» гаишников. ГИБДД национальности не имеют. ГИБДД — это одна национальность, а простые киргизы так устали от своих революций, что им не до «национализма». Там нищета граничит с роскошью. Всё рядом. Цены на всё ниже российских. На всё! Утром едем на озеро. За окном красотища.
Не рассказать — надо видеть. Дорога проходит через живописное Боомское ущелье. Ущелья, реки, но и гаишники за «камушками» — как положено. Остановились в пансионате «Солнышко», как посоветовали. В vip-городке. Условия очень хорошие, а территория около домика — как не в каждом особняке увидишь. Всё ухожено, если не сказать «вылизано». По утрам вручную горничные собирают упавшие с деревьев листики… Всё в цветах утопает, воздух от этого можно «пить». Три комнаты, два туалета, ванна с гидромассажем, кухня со всеми удобствами (микроволновая печь, холодильник, электрический чайник, посуда, даже пляжный зонт). Плетеная мебель на веранде — там мы старались проводить больше времени — вокруг природа, глаз радуется.
Ненавязчивые горничные, приветливые стояночники (она рядом). Только вот расплачиваться лучше долларами, потому как сомы в переводе на $ обходятся в 40 рублей в переводе на русские (а он в России был 31 рубль). Но, как говорится — умнее будем. И стоит это 150 $ за день постоя — без питания — вполне сносные цены, при условии, что раньше это было 400$ — до «заварушки» с революциями. Она и напугали туристов. Но там всё спокойно — революции сюда не заходят. Питались в кафе и ресторане, от столовой отказались, чтоб не быть привязанным по времени. А когда муж с сыном приболели (акклиматизация) — заказывали в номер. Всё вкусно и без проволочек. Отдыхают в этом году в основном местные. Казахстанцев, по сравнению с прошлыми годами, было очень мало. Машин с российскими номерами видели раз пять-шесть, не более. Ходили на массажи и в бассейн. Вода в нем не плещется, она какая-то вязкая и звуки у неё «чпок — чпок». До «революции» пансионат принадлежал жене президента — Нине Васильевне Бакиевой. Здесь же, на территории пансионата, находится ее коттедж.
А теперь о самом главном. Иссык-Куль. Слышала, что «жемчужина», уникальное и «бла-бла». Понимаю, что это не Эгейское море, меня даже в жару то в холодную воду не загонишь. Рано утром иду — на «испытания». Прохладно, на пляже человек пять, дышат воздухом. Озеро прохладное и только пару человек отважилось зайти в воду, остальные в теплой одежде стоят на пирсе — смотрят. Часов 7 утра. Посмотрела я на это всё и подумала о-о-нет!!! Это не для меня, я не Карбышева. Как-то «свежеловато». Но потом решила — надо потерпеть и пройти через это «испытание», чтоб сказать — это не моё. Скинула халат и без «прелюдий» в воду! Это можно описать только одним возгласом: «О-О-ДА!». Это что-то необыкновенное, вода обволакивает и греет при всей своей прохладности. Это незабываемое наслаждение, а еще это небо глубоко-синее и заснеженные вершины рядом. Это нечто, ни на что не похожее ощущение. Вода прозрачнее, чем на Эгейском и «густая». Выходить не хочется.
Вот этого я ни как не ожидала! Только вот одна ошибка — приходить сюда утром надо в длинном махровом халате, как многие тут сделали, видимо — бывалые. Догадываюсь, как им комфортно было после купания. От переполняющего меня восторга побежала будить мужа и потащила его в «купель», а он любитель утром поспать. Но это нельзя пропустить! И после этого открытия — я каждое утро бегала на «водные процедуры». Это затягивает, это чудо, а потом завтрак на уютной веранде, тишина и умиротворение. Релакс в чистом виде. Это что-то!
Решили посмотреть еще что-нибудь, съездили в пансионат «Витязь». Красивые трехэтажные дома-«башни» для одной семьи. Всё «супер современно», но вот рядом с домиком — пусто и неухожено. Выходить на улицу не хочется: ни цветов, ни веранды, голо и холодно, а всё за эти же деньги. Поэтому не стали переезжать, а мысль была попутешествовать по нескольким местам. На территории «Витязя» стоит дача сына Бакиева… Огорожена высоченным забором. Понимаю, почему их свергли… Даже то, что видно — слишком помпезно, а уже что там внутри — можно только догадываться. Надумали съездить в Григорьевское ущелье — получить какие-нибудь новые впечатления. Подъезжали долго, дорога — швах. Уже начали жалеть, что поехали. Муж всё время ныл: «И че… И че?...». На въезде в ущелье, перед шлагбаумом, взяли с нас деньги за въезд. Мучители птиц предлагали сфотографироваться с ними. Убила бы извергов. Поехали дальше. И вдруг всё резко начало меняться, горы, ели…
А потом бушующая горная река с грохотом летела сквозь огромные камни, дальше, хоть и маленький, водопад. Мы бросили машину и забегали. «Смотри, смотри, смотри» — как заведенные. Здесь же продают мед, медовуху.
Пойло странное, но интересное. Кстати сказать, вино на рынке в «Чолпан-Ате» — гадость редкая, со спиртом они переборщили, да и видок у него… еще тот. Так что вечером пили «сухое красное» — заранее припасенное. Арбуз и дыня обошлись в 200 сомов. Абрикосы — ведрами за копейки на дороге. Ягоды тоже. В с. Григорьевском еще остались русские, поэтому в магазинах подсказывали, что свежее, а что не надо брать. Много домов продаются, а уж предложений остановиться на «постой» не сосчитать. С проживанием — без проблем, но это сейчас, а в прошлый сезон, говорят, всё было занято. Как законопослушные граждане съездили в миграционку — отметиться, заплатили 100 сомов. Хотя регистрация у них не является обязательной.
У здания милиции в Чолпон-Ате можно увидеть редкое зрелище: на доске «Их разыскивает милиция» — портрет бывшего президента Бакиева при всем параде. Цирк! Без комментариев, как говорится. Покатались на лошадях, поели в юрте местную еду — без последствий. Правда, кумыс всё же не рискнули попробовать. Встретили русскую семью, тоже путешествующую на машине, обрадовались как родным. Там русские друг другу рады, вот так бы в России. Машем друг другу, братья по разуму на чужбине. Время быстро пролетело — пора в дорогу. Назад легче, знаем, что ждать!
Снова Бишкек, потом граница — ё-моё! Суета, неразбериха, чувствуешь себя беженкой бесправной. Благо у мужа есть «взяткозаменитель» — «ксива». Таможенники даже извинялись за то, что сами же не поставили какую-то печать при въезде, а потом, при выезде, требовали заплатить «штраф» (типичный развод для киргизской границы), а поначалу-то… раздулись от важности, но быстро «сдулись». Таможенные служащие «в своей тупой полицейской слоновости» явно не понимают, что сами рубят сук, на котором сидят — доход от иностранцев, посещающих Иссык-Куль, это одна из основных статей бюджета, а соответственно их, бюджетников, заработная плата. Кто же после такой встречи (проводов) на границе будет к ним приезжать отдыхать?
Снова Алма-Ата, мест в гостинице нет, совсем нет. Всё тот же администратор суровый. Помогло только то, что приехали в гости к родственникам мужа, а значит — почти местные, войдите в положение и ла-ла-ла. Только тогда нашлись номера, а один даже «Люкс».
Русских в городе становится все меньше и меньше. Родственники тоже чувствуют себя здесь чужаками, хотя живут в Алма-Ате более 30 лет. Они показали нам Алма-Ату. Названия многих улиц в последние годы изменились, да и сами улицы выглядят совсем иначе, чем 20 лет назад. Сводили на на гору Кок-Тюбе. Видели город с ее высоты, красиво и уютно, но уютно только для местных. Русские, конечно же, ищут возможности уехать в Россию. С родственниками разговоры были только об этом.
Так выглядит город при подъеме на фуникулере на Кок-Тюбе.
А это виды уже со смотровой площадки самой горы Кок-Тюбе.
Встретили нас как самых хороших гостей, аж на улице ждали. Кормили, поили, расспрашивали, рассказывали. Пока мы отдыхали — достали с огромными трудностями два билета на поезд. Они называют его «испанка».
Кому в ум пришло людей возить в таких вагонах! Несуразица с претензией на западный манер. Узкие коридоры, низкие верхние полки, багаж ставить некуда, в туалете умываться нельзя, только в купе… Женщины с пышными формами в туалет зайти не смогут. Заставить бы этих чиновников в нем поездить. Глупость на колесах! Ну, вот и Астана! Если Иссык-Куль — это природное чудо, то Астана — искусственное чудо. Мини-Чикаго! Но это новый город.
Остановились в красивой гостинице «Думан», рядом аквапарк и «Лига». Аквапарк — это надо посетить обязательно. Акулы, черепахи проплывают прямо над головой, зрелище завораживает. Архитектура — монументальная, всё необычно, красиво, ухожено, только ветер везде (город стоит в степи). В гостинице опять недоразумение. Когда вернулись вечером, в нашем номере живут другие… «Ошибочка» — опять. С довольной ухмылкой извинились.. . Это что?! В гостинице полтора человека живет — не дешевое удовольствие, но и здесь заселили в один номер разных людей. Зато завтрак в ней компенсировал все «шероховатости». На улице спрашивать что-то бесполезно. «Не знаю», — хотя стоят две красавицы явно местные с детьми. Тогда решила просто спросить: «Рукой покажите, где ж/д вокзал», «Не знаю», — и отвернулась, сжав зубы, по взгляду детишек поняла, что врут, даже они знают, поэтому с удивлением смотрят на своих мамаш. Дорогу спрашивать надо только у русских, иначе — накатаетесь…
Последней каплей был звонок дочери, её на границе «шманали» с пристрастием и беспардонностью. По её трясущемуся голосу я поняла, что казахские правоохранители отрываюся по полной. Пришли только к ней в купе с собакой, та надрывается и рвет обшивку и именно на её место. Перетрясли всё, даже в тенях покапались. Кто, куда, откуда, зачем. Собака захлебывается от лая. Сняли обшивку, светильники — ничего нет. Видимо, человек едущий из Киргизии — это что-то из «ряда вон». Требуют сойти с поезда для дальнейшего разбирательства. Дочь в шоке, звонит мне, я кричу на весь магазин: «Не смей выходить из поезда. Не имеют право, пусть шмонают!». На вопрос: «Че хотят найти?» — ответ один: «Собака лает — значит, что-то есть». Даже проводница посоветовала дочери не уходить из купе: «А то они подбросят тебе наркоту сами!» — я цитирую её слова.
Вызвали начальника, тот, видимо, посообразительней, предложил убрать чемоданчик с «оригиналом», который они принесли из купе. После этого собака «заткнулась». Ничего не поняв, они удалились, так ничего и не нашли. А что хотели-то? Неужели просто турист это редкость? При таком повороте, это, действительно, будет редкостью. Когда пришлось уйти, даже не извинились за ошибку своей собачки. Ни она, ни её проводники не стали извинятся за «кипиш» без основания. Но предупредили (здесь я тоже цитирую): «В России об этом не надо рассказывать!» А почему, позвольте? Жалею, что я не была рядом, дочь растерялась от такого «наезда», а я бы и фамилии и звания записала бы и на камеру бы всё сняла. Хозяева жизни, блин!
А напоследок я скажу: хочу еще раз на Иссык-Куль, это так затягивает и завораживает, там и думается по-другому, как-то всё светлее и «не безнадежно». Я нисколько не пожалела, что побывала там. Конечно, это не Эгейское море, это что-то другое, совсем другое, и это надо увидеть, а не услышать. Иссык-Куль — это здорово! Его надо беречь и восхищаться им. Все эпитеты — банальны! Это — чудо и оно рядом!