|
15 лет назад мы путешествовали по этому маршруту на поезде и с маленькими детьми. Нынче решили отдохнуть цивильно, посмотреть какие произошли изменения в этом красивом месте, да и просто поесть арбузов. Решили ехать разными маршрутами.
До Соль-Илецка: Миасс — Агаповка — Кизильское — Сибай — Баймак — Ишмурзино — Юлдыбаево — Зилаир — Кугарчи — Исянгулово — Назаркино — Тюльган — Новомурапталово — Оренбург — Карачи — Соль-Илецк.
Обратно: Соль-Илецк — Карачи — Оренбург — Новомурапталово — Ермолаево — Кумертау — Мелеуз — Зирган — Салават — Стерлитамак — Толбазы — Булгаково — Уфа — Балтика — Ауструм — Сим — Кропачево — Янгантау — Месягутово — Лемез-Тамак — Бол. Тавра — Свердловское — Бол. Карзи — Арти — Михайловск — Ниж. Серьги — Атиг — Дружинино — Билимбай — Первоуральск — Екатеринбург.
Нас пять человек. Четверо взрослых и один подросток. Решили ехать на одной машине. Плюсов несколько: общение во время пути, экономически выгодно, видеосъемка нашим вторым водителем будет более качественной и всеобъемлющей.
26 августа 2009 года в 8 часов утра выехали из Екатеринбурга на «Ford S-max» в сторону Челябинска. Настроение отличное, погода чудесная. До Миасса дорога нам знакома, так как таким же составом на этой же машине в июне этого же года мы ездили — ходили по Таганаю.
Сразу договорились, что гнать не будем. Мы в отпуске или где? Остановились ненадолго у вывески «Продажа древесного угля», но стоянка была такая уютная, что мы решили немного пострелять из газового пистолета. Проверили, у кого самый меткий глаз. Вывод: надо больше тренироваться некоторым нашим туристам. На границе с Башкоротостаном не могли не остановиться, заодно и перекусили.
Убедились, что земля круглая: на совершенно пустой дороге именно у границы встретили коллег, которые направлялись в Красноусолье. И вот едем по дорогам Башкирии. Красота! Чисто, вдоль дорог часто встречаются плакаты с призывом не сорить вдоль обочин и указатели на мусорные баки. Солнышко, березовый лес — все располагало к тому, чтобы остановиться и посмотреть, нет ли грибов. И не зря, буквально через 30 минут Жанночка и другие собрали полведра опят. Ура, на ужин будет грибница или грибовница, как говорят пермяки.
В 14 часов мы прибыли в Учалы, проехав 345 км по прекрасной дороге. А вот потом началось!... До Межозерного 22 км и еще 20 км до Верхнеуральска — дорога плохая, ямы да выбоины. После обеда с 16 до 16:30, видимо, утратив бдительность, начали плутать. Поехали на Буранный и около него запутались. Поехали на Новобуранный, проехали свалку (запах ужасный), оказывается, не надо было туда ехать. Развернулись, спросили дорогу на Агаповку и поняли, что надо сворачивать на двухуровневой развязке на Магнитогорск. Увидели указатель на Аркаим. Может быть, когда-нибудь уговорим наших мужчин туда съездить. И вот Сибай — 18:34. На въезде пост ГИБДД. Когда проезжали по Агаповке, то дали ему другое название «Город бегунов». Там все от мала до велика почему-то бегали. Хотели у бежавшего подростка расспросить про дорогу, так он побежал в другую сторону, мы не успели даже рта раскрыть.
Перед выездом на серпантинную дорогу после Сибая находится «Родник счастья». Удивились его неухоженности, загаженности. Это единственное грязное место в Башкирии. Видимо, не успели к нашему приезду прибрать (шучу). Подзаправились бензином и в путь! Едем на Баймак! Вокруг горы Башкирии. Красота!
Дорога по горам серпантином, даже уши закладывает. Дорога из-за поворота выходит на перевал. После Баймака стали искать съезды в лес на ночёвку. Проехали Ишмурзино. Указателей названия не было. Дорога почти пустая. После Юлдыбаево начались горки и леса. В березовом лесу (березы растут колками) мы и остановились на ночлег уже почти в 21 час. Воды поблизости не было. Хорошо, что у нас запасы были. На газовой плитке быстро вскипятили воду. Ужин состоялся царский! А воды ещё и на завтрак хватило!
27 августа
Спали отлично, хотя и трасса рядом. Казалось, что ночью шел дождь. Но утром было все сухое. Это, видимо, мошки трепетали между палаткой и тентом! Жанночка приготовила грибной суп из опят и на костре сварила кофе. Блаженство! Пока собирались, ребята ещё успели по мишеням пострелять. В 9:30 мы двинулись в путь. Населенный пункт Зилаир остался в стороне. Только и запомнились деревянные скульптуры медведей на выезде из Зилаира. Вот тут-то и началась или продолжилась неописуемая красота видов из окна машины. От Верхних Казарм опять серпантинная дорога! Горы, ущелья! В машине крики восторга от захватывающей красоты! Не могли не остановиться у небольшой гостиницы «Чистые пруды».
Здесь на Ямашлинском водохранилище около села Кугарчи можно останавливаться с палатками или в номерах гостиницы (двухспальный номер — 1 500 рублей, семейный — 1 600 рублей). Вокруг гостиницы прекрасная зона отдыха: мост через водоем, качели, скамейки, озеро!
Мы умылись, нафотографировались, попили кумыс! Но пора в дорогу, старина! Долго ехать не пришлось, так как увидели подсолнечное поле с вызревшими «шляпами»!
И погуляли по этой красоте! До Исянгулово ровная дорога с горными пейзажами! Вдоль дороги много пасется бледно-рыжих коров. Они спокойно переходят дорогу, не обращая внимания на машины. Коровы пасутся в горах, издалека кажется, что они там замерли, как на картине. В Исянгулово подробно расспросили местного жителя о дальнейшей дороге. До села Спасского 21 км трясучки, дорога как стиральная доска. Заехали в пос. Саракташ. Из Интернета узнали, что здесь есть храм.
Непременно решили его разыскать. Оказывается, это Богоявленский храм и новый при нем храм Симеона Верхотурского. Здесь же расположена духовная гимназия. Погуляли по красивой территории, засаженной розами, поставили свечи. Как-то спокойно стало на душе. Пошел дождь. Да какой! Сильный с крупными каплями! Проехали Черный Отрог, Каменноозёрск и выехали на дорогу от аэропорта Ростоши до Оренбурга, которая не чета даже нашему Россельбану! Гладкая, освещенная, широкая! Мы таких в Европе не видели! По двухуровневой развязке въехали в Оренбург в 14:50! Температура за бортом — плюс 25 градусов. Заправились бензинчиком и, не заезжая в город, двинулись в Соль-Илецк. Держались направления на Ивановку и Беляевку, после них увидели указатели на Соль-Илецк. Примерно через 30 км встретили указатель на родник Татьянины слёзы. Но проскочили его, думали, может, на обратном пути заедем. Уже на въезде в Соль-Илецк по обочине дороги стоит цепочка людей с табличками «Сдаю жильё», тут же продают арбузы.
У одного прицепа на оптовом рынке остановились и купили пару арбузов, дыню и тут же их съели!
Всё равно ехать невозможно, так как образовалась пробка при въезде в Соль-Илецк. Узнали, что это нормально, так как здесь переезд. Ура! Мы в старинном городе Соль-Илецке. Разработка уникальных соляных месторождений здесь шла с древних времён. Ешё дикие степные народы выкапывали соль в этих местах. А летом 1754 года для защиты промыслов от разбойных набегов казаки основали небольшое бревенчатое укрепление, названное Илецкая Защита, из которого постепенно вырос город.
И вот мы проскочили пробку, у поста ДПС повернули направо. Затем, немного проехав, свернули налево, на улицу, приводящую прямиком к воротам Соль-Илецкого курорта.
Группа из семи озёр расположена в черте города около соляного рудника ОАО «Илецксоль». Под ним залегает так называемый «Соль-Илецкий соляной купол» — пласт поваренной соли, возникший в незапамятные времена в результате пересыхания первичного океана и прикрытый только небольшим слоем земли. Решили сегодня посетить озеро. Вход стоит 100 рублей. После 20 часов — 50 рублей. Перед входом в пределы озера очень грязная территория, много разных забегаловок, цыганки ходят и пристают. Сложилось такое впечатление, что мы попали в прошлый век, начало 90-х. На пляже играет музыка тех лет, пахнет шаурмой и шашлыками, а киоски, или точнее лавки, в которых это готовят, напоминают Среднюю Азию со всеми вытекающими последствиями.
И хотя мы были голодны, ничего из предлагаемого есть не стали. А вот в лечебном озере все-таки решились искупаться.
Не буду подробно рассказывать об уникальности этого озера, но кратко скажу, что история водогрязелечения своими корнями уходит в XVIII век, когда местные жители в летнее время использовали лечебную грязь и минеральную воду для избавления от болезней (остеохондроз, гинекологические заболевания, псориаз и др.). Мы же не ставили своей целью принять курс лечения, а просто испытать на себе высокую концентрацию соли этого озера. Впечатление от пребывания в озере совпадает с мнением академика П. Палласа, который посетил Соль-Илецк ещё в 1769 году и писал: «Рассол столь густ и тяжёл, что если человек войдёт в него по грудь, то его вздымает, а на поверхности рассола человек может лежать, как на доске». Не дай Бог нырнуть или потереть руками глаза. На вкус вода очень горькая. После выхода из озера тут же покрываешься кристалликами соли. На купальнике выступают белые разводы.
Мы сполоснулись под душем с криками и воплями, так как вода очень холодная и «сенсорная» внезапная, т.е нужно приблизиться на 30 см к душевому носику (а он не всегда исправный) и приходится ждать, когда же польётся вода. Вокруг озера оборудован пляж: сделаны террасы, поставлены зонты с крючками для сумок и полотенец, вкопаны скамейки. Есть даже развлечения в виде нескольких аттракционов, пара горок. На выходе приобрели магнитики и сувениры. Здесь же можно было купить оренбургские пуховые платки по цене от 1 600 руб до 4 000 рублей.
После купания захотелось перекусить. Но рынок уже был закрыт. А прилавки продуктовых магазинов были полупусты. Купили арбузов и поехали искать место для ночлега. Изначально планировали разбить палатки на реке Илек, которая протекает в 10 км от г. Соль- Илецк. Но пошел дождь и дороги так размыло, что мы не смогли найти место для стоянки. Остановились на территории кемпинга «Чёрный Яр». Мест свободных в домиках не было, да нас бы и цена не устроила (5 тысяч в сутки).
Но охранник Назир предложил нам шатёр с двумя столиками и пятью стульями.
За 1 000 рублей со всех мы установили палатки в ней и устроились на ночлег. На газовой плитке приготовили ужин и славненько с вином и арбузами провели вечер.
28 августа
С вечера договорились отоспаться. Но не спалось Игорю. Он с утра начал всех будить встречать рассвет. Утро и вправду было потрясающе красивым! Мы ещё пытались довыспаться, но Игорь решил порадовать нас завтраком. Шумно искал рис, спрашивал, где видеокамера, в общем, всё-таки, поднял нас! Утро было такое солнечное и радостное, что мы сначала подумали, не остаться ли нам ещё на денек. Наши мужчины сходили в разведку, особо хорошего берега вдоль реки так и не нашли. Аккуратно сложив вещи в машине (освободили место под арбузы), отправились по грейдеру через платинУ (так почему-то произносят местные слово «плотина») на бахчевые поля.
На первом же поле остановились. Подошли к хозяину (благо, он был на поле). Александр (внук фермера) рассказал нам, что сегодня арбузный фестиваль и они готовятся к встрече гостей: накрывают столы прямо в поле, где гости отведают 17 видов арбузов. Арбузы с поля уже убраны, но много ещё было ягод на земле и это, несмотря на то, что год нынче неурожайный из-за засухи. Первый дождь был 27 мая, а следующий 10 августа. Мы увидели на поле арбузы разных размеров от крыжовника до больших ягод (3 кг). Александр сказал, что это гибриды, их опрыскивают, чтобы не росла трава. Вот на соседнем поле не опрыскивали, так там и арбузов не видно. Поделился Александр и проблемами. Вороны поедают арбузы, а стрелять в них нельзя. Так приходится всякими методами их отпугивать. В том числе и мертвых ворон подвешивать.
Александр любезно разрешил нам сорвать понравившиеся арбузы.
Ну, мы не стали отказываться. Арбузы тонкокорые, сахарные. Мы тут же их и отведали! Поехали на другое поле. Хозяин долго рассказывал о трудностях выращивания арбузов.
Его арбузы ещё не созрели, а то бы угостил. Мы заехали еще на несколько полей. Но там растет сорт «холодок», который ещё не созрел, а вообще срок созревания арбузов — 23 дня. На въезде в Соль-Илецк со стороны р. Илек была организована выставка-продажа разных сортов арбузов, мускатных дынь, помидоров, баклажан.
Прикупить не удалось, так как не было продавца. Мы направились в Соль-Илецк. За бортом плюс 26 градусов. Солнце палит! Красота! Сегодня рынок работал. Мы купили помидоры (15 руб.), баклажаны (15 руб.), Арбузами затарились на выставке-ярмарке бахчевых культур на выезде из Соль- Илецка, сторговались по 2 рубля 70 копеек. Вообще, цены на арбузы в Соль- Илецке 4 рубля, у нас в Екатеринбурге 15 рублей. В багажнике были рюкзаки, но все равно 20 арбузов мы уложили. Завтра в Соль-Илецке день города — 255 лет! Мы решили, что горожане отметят его без нас. Выехали из пробки в 16 часов в направлении на Уфу. Дорога уже не такая пустынная, все-таки федеральная. После Оренбурга долго ехали вдоль полей подсолнечника. После пос. Октябрьского начали думать о ночлеге. Пересекли границу с Башкирией. Проехали Новомурапталово, Аксарово.
По карте посмотрели, что параллельно дороге протекает река Юштырь. Решили свернуть к ней.
Леса нет, заброшенные поля, да и речушка, как ручеек, но посоветовавшись с местным охотником, остановились на ночевку на стерне (скошенное поле). Дров нет, опять спасла газовая плитка. Классный ужин с вином и арбузами! Охотник рассказал, что мы разместились на дне будущего водохранилища. Раньше здесь была деревня, ферма. Власти приказали всё убрать, людей переселили, кладбище закатали. И для резерва пресной воды устроят здесь водохранилище.
Ночью вышли из палатки и обалдели! Купол неба низко-низко и весь в звездах! Яркая половина луны светит, как прожектор! Вот даже ради этого стоило остановиться именно здесь!
29 августа
Встали рано, думали быстрее уехать, а то вдруг жара нас застанет. Но опять задержались из-за того, что стреляли по мишеням, да и водитель Игорь наводил блеск на авто. После завтрака как-то быстро мы проехали Кумертау, Мелеуз, Зирган, Салават, Стерлитамак, Толбазы. В Уфу не заезжали, проехали по объездной. Пошёл дождь. Спустя 14 км от Уфы попали в большую пробку, впереди авария, и мы решили её объехать. Местный продавец мёда посоветовал ехать через Алаторку, Иглино. Так мы и сделали. Попутно закупили в местном магазинчике продуктов. Запланировали пообедать в Симе, но опять выехали к пробке. Пришлось пообедать в местной забегаловке под названием «Сим». Обед не спас от пробки. Стоим и ждем! Повторюсь: башкиры очень любят свою родину. Вдоль обочин плакаты «благодарим Вас за чистые обочины» и рядом мусорные ящики. Въехали в Челябинскую область: обочины загажены!
Вдоль красивого Сима едем очень медленно, так как идут дорожные работы, впереди много фур. Город находится в долине. Пейзаж красивый: город в горах! Просматривается длинный подъем, заполненный машинами. Температура за бортом — плюс 15,5 градусов. Дождь усиливается и, наконец, так разошелся, что ничего не видно! Только успевают дворники работать. К 20 часам подъехали к гостинице «Кургазак».
Темнело. Долго спорили, куда нам податься на ночлег. Мужская часть нашего коллектива мечтала под дождем на р. Юрюзань установить палатки, а женская часть мечтала о горячем душе и чистой постельке. Все-таки мужчины оказались мудрыми и, заплатив 380 руб. с человека, мы разместились в пятиместном номере. В номере холодильник, телевизор, шкаф, пять кроватей, тумбочки. Чистое белье. Полотенца. О, мы так классно провели вечер! Приняли душ, приготовили вкусный ужин на газовой плитке. На первом этаже гостиницы магазин с местной продукцией: мед, молочные продукты: свежайший творог, катык (что-то типа кефира), сметана, бальзамы, башкирская водка. После сытного ужина отправились обозревать окрестности.
Местная минеральная вода «Кургазак» бежит потоком по желобу и направляется на лопасти колеса, которое, вращаясь, в свою очередь крутит жернова для помола зерна. (мини-мельница).
И ведь мелют муку и пекут всякие вкусности. Раньше их продавали в чайхане «Мельница», теперь в магазине в гостинице «Кургазак». А в чайхане продают разные башкирские сувениры. Только в час ночи мы улеглись спать в тепле, уюте и на чистых постельках.
30 августа
Всю ночь шел дождь. Позавтракали в 9 часов утра. Дождались окончания дождя и пошли гулять. Дошли до реки Юрюзань, через которую перекинут висячий мост.
Как раз в это время проходила экскурсия, и Леша услышал, что неподалеку есть пещера Салавата. И хотя опять хлещет дождь, решили ехать в пещеру. Это в обратную сторону 25 км и потом ещё 9 км по грунтово- каменистой дороге до деревни Ингиз. Пещера является мемориалом башкирского национального героя Салавата Юлаева, который скрывался в этих местах в период царских репрессий, после поражения крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева. Перед подъёмом в пещеру можно оставить машину на специальной стоянке для машин, также есть поляна для палаток на берегу р. Юрюзань. Вход в пещеру шириной 2,2 м и высотой 1,5 м находится на дне колодца глубиной 6 м.
Натечные образования в пещере практически отсутствуют. Общая протяженность пещеры находится на глубине 11 м от поверхности земли. Рядом с пещерой Салавата есть ещё пещера, но надо уже специально ехать или сплавляться по р. Юрюзань и посещать пещеры. Недалеко от пещеры на ручье вдоль дороги видели красавицу цаплю. Возвращались в гостиницу под проливным дождем.
В Янгантау решили не заезжать, так как сегодня надо вернуться домой. И вот, пообедав в кафе гостиницы, закупив Кургазакской воды отправились в путь. Проехали «Тёщин карман» — очень крутой поворот. Дождь шёл полосами, и мы постоянно в них попадали. Но когда мы въехали в Свердловскую область, светило солнышко. Порадовали новые дороги. Раньше, говорят, здесь была ухабистая дорога, а теперь одно удовольствие. Через Арти, Михайловск, Билимбай приехали в Первоуральск в 21 час. Выгрузили рюкзаки, арбузы, баклажаны, воду и вкусно поужинав (старший сын наших друзей просто отличный повар), поехали в Екатеринбург.
В город приехали в полной темноте. Леша с Жанной взяли свою машинку со стоянки и покатили домой в Первоуральск! Так закончилось наше путешествие в страну арбузов и солёных озёр!