|
Пермь—Чернушка—Уфа—Стерлитамак—Оренбург—Соль-Илецк—Оренбург—Бугульма—Н.Челны—Ижевск—Пермь.
Путешествую давно, пишу впервые, т.к. раньше просто не знал о таких форумах. Машинка у меня «Нексия», «брюхошорка», конечно, но я к ней привык, в принципе, очень неприхотливая и безотказная.
Экипаж тоже обкатанный, даром что молодой, кроме меня, конечно. Это дочь, внучка — 13 лет и внук — 4 года. Со сборами много не парились, машине диагностика, с собой спальные принадлежности и палатка, продукты и чуть посуды. В поездке решили только ужин готовить, хотя какая готовка — «бич-продукты».
Выехали из Перми 14.08.10 г., погода отличная, дорога вначале тоже, у нас новый мост через р. Кама, а к нему отличные подъездные пути. После промзоны и аэропорта дорога стала хуже, но вскоре вновь пошел хороший асфальт, однополосный, но и трафик здесь никакой. На развилку г. Оса—г. Чернушка приехали быстро, а здесь ремонт дороги, щебенка, пыль. Длилось это безобразие недолго и по живописным просторам нашего края, устремились к югу. Да, для нас Соль-Илецк — уже юг. Ехали мы, не только полежать в соленой луже, но и с познавательной целью — показать детям просторы нашей родины, смену климатических зон, промышленность и сельское хозяйство других регионов. Меж тем леса сменились лесостепью, а мы вкатывались в г. Чернушка. На въезде заметили столовую, и т.к. утром поели плохо, особенно дети, зашли.
Поели недорого и вкусно, зашли в магазин «Ромашка», взяли кое-что детям на десерт. Затем отправились знакомиться с городом.
Гуляли с час, затем вернулись на объездную дорогу и взяли направление на Куеду, это самый южный районный центр Пермского края. Вновь попали на ремонт дороги, пыль, грязно было километра три. В Куеде отворот на Башкортостан, примерно в середине села нужно повернуть налево и через железнодорожный переезд. Смотрю, передо мной останавливаются одна за другой две машины, тоже остановился, подхожу к ним. Поздоровались.
— Не подскажете, где отворот на Башкирию?
— Сами задумались.
— А навигатор-то ваш что говорит?
— Говорит, что надо было повернуть налево.
— По-моему он вам правильно сказал.
Через несколько минут мы мчались уже по дорогам соседней республики. Чисто, красиво, никаких пластиковых бутылок и пакетов на обочине, засеяны все поля, кукуруза, подсолнечник. Внучка задала интересный вопрос:
— Деда, это мы в другое государство заехали?
— Можно и так сказать.
Слева какой-то пруд, рыбаки с удочками, остановились полюбопытствовать, а может, и искупаться. За рыбалкой понаблюдали, а купаться раздумали, дул сильный ветер. Проехали отворот на город Бирск, впереди Благовещенск, здесь тоже хотим сделать ознакомительную экскурсию. А вот и он, дорога проходит по самой окраине, мы завернули в город.
Город небольшой, но чистенький, погуляли, хотели доехать до реки Белая, но дорога стала хуже, и мы вернулись. Вскоре были уже на трассе, впереди Уфа. Через некоторое время катимся по объездной дороге столицы Башкортостана. Потянулись типичные для городов: коллективные сады, промзона, трубы, заводы. Завернули в «социалистическую» часть города — унылые пятиэтажки жилого комплекса, трамвай, троллейбус. В гастрономе купили кое-каких продуктов.
Сделав пару поворотов, вкатились на городскую автостраду с разрешенной скоростью передвижения 80 км/час, началась «капиталистическая» часть города, микрорайон «Сипайлово».
Огромные торговые центры и помпезные офисные здания. Походили, любовались на современные цены для обеспеченных господ. И вновь дорога к неизвестному. Проехали мост через реку Белая, планируем остановиться на ночлег. Отъехав с десяток километров, повернули в сторону предполагаемой реки, но выехали на какую-то, видимо, старицу, с удивительно чистой водой, в которой росли даже лилии. Но берега…, затоптано и замусорено донельзя.
Мы прибрались немножко, чтоб было не как на свалке, поставили палатку, искупались, вода отличная. Развели костер и кипятим воду на «бичики» и чай.
Поужинали, спать легли поздно, какая-то гуляющая компания на другом берегу гоняла музыку до утра. Ночью прошел дождь, его здесь не было месяц.
А нас с утра ждет город Стерлитамак, там и позавтракаем. После дождя было ехать хорошо, дорога отличная и сто километров до завтрака преодолели быстро. Перед городом расположен свинокомплекс, остановились.
В кафе, куда мы заехали, еще ничего свежего не было приготовлено, поэтому поели тем, что было. Город большой, но времени по-местному еще мало и все закрыто. Сфотографировались, и дальше.
Выехав из города, немного заблудились, штурман у меня никакой, а план развязки от меня заслонила фура, которую я обгонял. Отвернул по указке штурмана, хоть сомнения были. Они оправдались через десяток километров. Повернули обратно. Города Ишимбай, Салават и Мелеуз проехали по объездной, а в Кумертау завернули. Кумертау означает Угольная гора, здесь ведется добыча бурого угля на Бабаевском месторождении. Заходили в магазин.
После Кумертау открылся прямой путь в Оренбург. В деревнях продают знаменитый башкирский мед и яблоки. Мед взяли, а яблоки только попробовали. Ближе к Оренбургу отроги Уральских гор перешли в степи, по сторонам заросли чахлых кустарников. И вот перед нами областной центр г. Оренбург.
Расположен на плоской, как стол, равнине, население — 560 тыс. человек. Покрутились в центре, искали столовую, в итоге пообедали в «Макдоналдсе», хоть мы его не любим, а детям нравится. На то время в Перми еще не было. После обеда чуть погуляли — и вперед, к цели нашего путешествия. Здесь же мы пересекли границу Европы и Азии, проехав мост через реку Урал.
И снова степь, узкая, но хорошая дорога. Слева меж чахлого кустарника заметили бахчу, раньше я наблюдал ее только из окна автобуса. Необходимо посмотреть ей в лицо. Прошел через заросли, увидел большое поле, а на нем дыни, не удержался, взял одну без спроса. За километр до Соль-Илецка увидели вереницу встречающих, предлагают жилье. Выбрали двух понравившихся нам тетенек, остановились. Предложили дом за четыре тысячи на четыре дня, сторговались за 3,5. Дом большой, три спальни и гостиная, удобства во дворе. Времени было 15:00 местного, заселившись, сразу спросили дорогу на озеро.
Про друзей из органов я молчал, потому что таковых наблюдал два раза, еще в Пермском крае была засада, о ней предупредили, и стационарный пост. Дальше я их видел только в городах, но они мне не докучали.
Здесь же, приехав на небольшую площадь перед входом на озеро, сразу же попал в лапы доблестному стражу. На площадь выходят двери нескольких торговых и общепитовских заведений, здесь же стихийный мини-рынок, здесь же остановка междугородних автобусов. Для того, чтобы оценить обстановку, временно парканулся рядом с какой то «жучкой» и пошел узнать цену и условия платной стоянки. Вернувшись, узнал, что я уже нарушитель.
Нарушил правила парковки.
— А как же «жучка», которая стоит рядом со мной, тоже ведь нарушает?
— Это моя машина! — важно ответил страж порядка и достал протокол. Кстати, сто рублей, которые он выписал, у меня в Перми сберкасса не приняла, сказав, что непонятно, куда их высылать.
Городок Соль-Илецк находится в 30 километрах от Казахстана, главной достопримечательностью являются соленые и грязевые озера, аналоги Мертвого моря. Сухая и жаркая погода летом способствует выращиванию замечательных бахчевых, вкусом которых мы наслаждались каждый день. Еще одной печально известной достопримечательностью является колония «Черный дельфин», где сидят порядка семисот заключенных. Недалеко также протекает река Илек, впадающая в Урал, чистая, но мелкая. Город в основном одноэтажный, развлечений никаких, гулять жарко.
Весь общепит держат казахи, и вообще, они, по-моему, доминируют в городе, который считается русским. Мы тоже снимали жилье у казашек, мать и дочь, летом они живут в сарае, сдавая жилье внаем отдыхающим.
«Черный дельфин». Из жизни отдыхающих.
Мы посетили четыре озера: одно слабосоленое, сильносоленое и пресное. Одно из озер с выходом черной грязи, но нам оно не понравилось. Обычно купались и загорали в «солянке», затем мылись в пресном. Здесь же рядом городок аттракционов для малышни, присутствует также катание на верблюде и в большом количестве национальные азиатские блюда. Казахи, да и вообще восточные повара, очень умело используют пряности, и знаешь, что жирное и острое вредно, а мимо не пройдешь.
Кончался срок аренды, продлять мы ее не собирались и утром четвертого дня мы сложили вещи. Сегодня последний день нашего пребывания на озере. Единственное изменение в моем организме — это пятки на ногах стали гладкими. Покупались, поели вредной пищи, пора и честь знать. Еще о жилье: объявления о сдаче жилья на каждой второй калитке, пока я не купил и не напялил на себя тюбетейку, мне предлагали жилье при каждом торможении у перекрестка. В пятнадцать часов мы попрощались с хозяевами и двинулись в обратный путь. За городом напротив каждой бахчи стоят хозяева и торгуют. Арбузы мы купили по 8 руб. за кило, а дыни по 12, но очень вкусные.
В обратный путь, как настоящие путешественники, поехали по другой дороге: Оренбург, Абдулино, Бугульма, Наб.Челны, Ижевск. В Оренбурге не останавливались, доехали до городка Абдулино, съездили в магазин. Город вообще ничем не примечательный.
Солнце клонилось к вечеру и мы решили искать ночлег. За городом справа увидели речку, спустившись к берегу, рядом нашли симпатичную старицу, здесь и остановились. Красивое место, вдали проходит железная дорога, но у речки любят отдыхать не только благородные туристы, но и просто пьяницы.
Разбили палатку, сварили поесть, погуляли и ложимся спать.
Часов в одиннадцать вечера прибыла местная компания погулять. Расположились напротив нас, через речку, и начался «гудеж». О чем могут говорить пьяницы, все знают, а через реку все очень хорошо слышно. Но дети уснули, а я еще долго крутился.
Утром мы встали рано и поторопились покинуть это красивое, но негостеприимное место. Вскоре проехали городок Бавлы, это уже Татарстан, затем въехали в Бугульму. Здесь сфотографировались и заправились.
Встреча с гайцами ждала нас после объезда г. Альметьевск. на перекрестке при повороте налево, мною была пересечена закатанная грязью сплошная. Кстати, шел дождик. Буквально передо мной была остановлена еще одна машинка и молодой человек рьяно доказывал, что сплошную просто не видно. Я демонстративно взял фотоаппарат и пошел к перекрестку. В это время фура со скрежетом, пытаясь не наехать на линию, выруливала налево. Я пошел назад, смотрю, первая машинка трогается с места, ну, думаю, моя очередь. Пытаюсь садиться в патрульную, но мне говорят:
— Ладно, езжай, мы сегодня добрые.
— Спасибо!
И мы вперед. Заинск проехали не останавливаясь, дальше отличная дорога ведет в Набережные Челны. Здесь просто прокатились по городу, остановились у «Макдоналдса», здесь фотографировались возле красивой церкви, «новодел».
И вот мы уже пересекаем плотину Нижнекамской ГЭС, далее слева стационарный пост ГИБДД, сосновый бор, и вновь слева открывается панорама города Менделеевск, но нам прямо, деревушками, по хорошей, но узкой дороге к последнему на нашем пути татарскому городу Агрыз.
Мне нравится эта дорога и чистенький в цветах Агрыз, почти вплотную к нему пос. Малая Пурга, это уже Удмуртия. Заправились, а впереди столица Удмуртии — город Ижевск. На подъезде к городу застал дождь, погода явно испортилась, это уже не солнечное Оренбуржье. Пошли по объездной, дорога новая, хороший асфальт, но пропустив знак отворота на г. Воткинск, мы выехали на Игринское направление, а это километров на 50 длиннее. Кроме этого, там есть участок дороги перед границей с Пермским краем, просто никакой. Жуткий. Но прошли и его, и мчимся уже по родным пермским дорогам, хоть местами плохим, но нашим. Остался позади стационарный пост у села Большая Соснова с сонными полицейскими, г. Очер. После Очера отличная трасса с новым покрытием, разметкой и так продолжается до отворота на г. Оханск. Уже хочется домой, еще каких-то 50 километров.
Проехали город Краснокамк, вскоре даже малой стал узнавать родные места, и вот мы уже у подъезда дома, встречайте нас.
Чем и хорошо автомобильное путешествие, еще утром мы проснулись в Оренбургской области, пронизали Татарстан, Удмуртию и, проехав почти 1 000 км, теперь дома. Статистические данные не привожу, т.к. пишу по памяти, дневник штурман не вел.
До новых встреч, дорога.