В прошлом году я уже выкладывала отчёт об отдыхе на авто в Крыму.
В этом году ездили большой компанией. Одна машина (Mazda 3) мы: я, мой муж Андрей, брат мужа (он владелец машины) Сергей с невестой Ириной. На второй машине (ВАЗ 21010) друзья: двое взрослых и трое мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста. На третьей машине (Mitsubishi Lancer) друзья друзей: двое взрослых и двое детей.
Накануне бампер машины для защиты от повреждений машины обклеили прозрачной плёнкой. Машина была заполнена под завязку — в багажник всё еле поместилось, в салоне на задних местах между мной и Ириной была большая сумка с палаткой, рюкзак с едой и моя большая сумка с вещами.
Друзья выехали 28.07. вечером из Самары (по причине отсутствия в ВАЗ кондиционера и наличия маленьких детей), а мы 29.07. в 4:30 утра из Сызрани (ехать ночью по незнакомой дороге ночью совсем не хотелось). Рано утром, в 3:30 получили СМС от Мишки: «А мы уже в Пензе, в «Макдоналдсе» завтракаем, а вы где?». А мы могли бы ещё спать полчаса — будильник был заведён на 4:00…, но сна уже не было…
Ехали по навигатору, остальные по карте (до того, как мы объединились). Настроились на волну дальнобойщиков и развлекались, слушая их переговоры и комментарии проезжающих машин. Друзей нагнали только в Воронеже, в который мы долго не могли попасть из-за пожаров, нас они тоже окружали.
Навигатор в Воронеже повёл нас по какой-то просёлочной дороге, мы сами сомневались, что это приведёт к чему-то хорошему (по рации друзья сказали:«Это вы на какую дачу нас везёте?»).
Белгородской области повезло — у них прошёл очень хороший дождь. Дорога в Крым была лёгкой и ненапряжной, доехали даже как-то быстро.
К пограничной зоне (Шебекино) навигатор нас тоже повёл окольными путями, ехали по полупустой деревне и казалось, что на нас недоверчиво косились местные жители, машин практически не встречали. Опять сомневались, туда ли мы едем, т.к. не было даже табличек, что это таможенная зона. Но, тем ни менее, вскоре показался таможенный пункт. Народу не было вообще — мы были первыми (время 20:05 по самарскому времени). Заполнили миграционные карты, посетили «дьюти-фри» (две литровые бутылки ликёра, литровая бутылка виски и рома обошлись нам в общую сумму 1 200 руб.).
Гривны купили в одной из будок по 253 за 1 000 руб. Я поменяла сразу много (почти всё, что у нас было), т.к. накануне отъезда читала, что хороший курс — 250 гр., но потом в Севастополе видели значительно более выгодный (до 262 гр.). На обменочном пункте висело объявление: «При обмене 15 000 руб. в подарок стартовый пакет «МТС», «Life» или наклейка «RUS» (которая совершенно не нужна и в магазине рядом стоила аж 100 руб.) Я выбрала стартовый пакет, и уже в дороге обнаружилось, что пин-код стёрт и на счету на сим-карте ровно 0. Ничего страшного, но неприятно.
В 21:25 выехали в сторону Харькова, где мы должны были встретиться с Лёней — однокашником моего мужа по вертолётному училищу, они дружили во время учёбы, но с момента выпуска не виделись ни разу. Уже стемнело, и навигатор повёл нас по ужасной дороге (вдоль водохранилища) — сэкономили 500 метров, но зато чуть машину не разбили (обратно ехали по другой). В Харькове Лёня повозил нас по нескольким гостинцам (400-500 гривен за ночь никого не устраивало), и в итоге мы остановились в «Металлист» — 150 гривен за двухместный номер. Типичная советская гостиница, номера обшарпанные, но в каждом номере свой душ с горячей водой, туалет, чистое постельное бельё, телевизор, холодильник — для того, чтобы только переночевать, вполне сойдёт. В холле стоят автоматы с кофе, продают готовую еду. Спали все отлично, жары не было, т.к. прошёл дождь и температура понизилась до +18.
Из Харькова выехали часов в 12 дня, Лёня вывез нас короткой дорогой и вручил коробку с очень вкусными пирожками.
Рации после границы убрали, но потом установили снова и вскоре товарищей на «Мицубиси» остановили ДАИ — выманили 300 гривен за отсутствие разрешения на неё. Больше нас нигде (в том числе и в России не останавливали).
В Крым въехали вечером. По плану мы собирались переночевать на западном побережье и на следующий день уехать в Севастополь, но, помня наш опыт в прошлом году, стало понятно, что смысла ехать на запад нет никакого — приедем мы туда уже ночью. Решили остановиться на Арабатской стрелке (всегда хотела там побывать). Очень далеко по стрелке ехать не стали, проехали посёлок (или город с магазинами, рынком) и, увидев первый съезд к морю, свернули к нему. На шлагбауме отдали 50 гривен за все три машины.
Азовское море на закате:
Съездили в магазины за пивом и сосисками, где нас настигли комары . Когда приехали, то застали всех наших в штанах, куртках и машущих руками, и первый их вопрос был: «ВЫ СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ КУПИЛИ?». Комары были зверские — кружились вокруг тучами, лезли в глаза. Андрей и Сергей спасались от них в море — залезли туда по шею и пили пиво. Когда были готовы сосиски, все расслабились (комары уже не казались такими ужасными), смеялись, обсуждали прошедший день. Вообще шуму мы там наделали немало — соседи все так тихо сидели у себя в палатках…
Палатки раскладывать не стали. Часть спали в машинах, а часть в спальных мешках. Уснули все мгновенно.
Кемпинг был неплохой (правда, один туалет это маловато) — пляж убирали, и утром мы обнаружили, что оставленные около стола бутылки были убраны. Пресную вода была бесплатно у шлагбаума.
Вот такой вот фильтр под дружный смех извлекли (когда искали причину её частых остановок) из-под капота «десятки».
Утром собрались и поехали в Севастополь, по дороге на одном из светофоров нас атаковал мойщик машин — он чуть ли не уселся на бампер и начал протирать стёкла, Сергей кричит ему: «Не надо!», — и пытается трогаться, но тот всё равно продолжал. В итоге нам удалось отделаться от него, и мы поехали дальше с остатками чистящего средства на лобовом стекле (которое нам за 20 минут до атаки бесплатно помыли на заправке).
По дороге нередко приходилось останавливаться — «десятка» не ехала.
В Севастополе были семь дней у нашего неизменного арендодателя — в коттедже в центре города с бассейном. Была возможность «выгулять» любимые наряды :).
Катались по бухтам (мы в сто одиннадцатый раз, но друзья первый раз в Крыму).
По традиции ездили на ЮБК (правда, не на своих машинах, а нас возил на своём микроавтобусе сын хозяина жилья).
Вчетвером ездили на «Автоэкзотику» в Казачью бухту. Организация этого мероприятия была ужасная — в день официального открытия машины ещё только разгружались, из многочисленных кафе работало только одно, мы видели только пробные соревнования машин. Денег, отданных за вход, было реально жалко (200 гривен или около 800 рублей с человека).
На соревнованиях фурор произвела гоночная «копейка» (обгоняла всех) и Toyota Supra (когда стартовала, то уши заладывало и заносило её во все стороны, сфотографировали её изнутри:
На обратном пути мы с Ирой не упустили возможность провести очередную «фотосессию» у Казачки.
Купаться ездили в Голубую бухту. Пляж там маленький, инфраструктуры никакой, но зато водичка превосходная, очень интересно было нырять с маской.
Один день вчетвером пешком прогулялись по городу до «Сбербанка».
07.08. к полудню попрощались с Севастополем и выдвинулись на запад побережья пожить настоящими дикарями, в палатке.
В прошлом году мы уже были в этом месте — на косе между озером Донузлав и Чёрным морем, нам очень понравилось. Но по сравнению с прошлым годом место сильно изменилось — народу было очень много и не только рядом с морем под одиноко растущими дикими оливами (мы в прошлом году под одной из них и останавливались), но и просто на солнцепеке, народ жил большими компаниями, по десять палаток сразу. Много было самодельных туалетов (в прошлом году не было ни одного).
Перспектива ставить палатку в месте без защиты от солнца совершенно не радовала и мы (вчетвером) предпочли кусты-деревья со стороны дороги (по которой редко кто ездил, т.к. вела она в тупик) — до моря на 30 секунд дольше идти, зато тень. Метрах в 100 от нас была стоянка пенсионеров (очень основательная… они, видимо, там как на даче жили и даже консервировали фрукты-овощи:)), у них мы и узнали, что комары в этом месте есть (опять же в прошлом году не было ни единого комара), но их ничуть не меньше, чем ближе к морю. Друзья же поставили палатку на самом солнцепеке.
Отдых дикарями мне понравился больше всего — на природе было супер. У нас была большая палатка с коридором и двумя комнатами, поставили туалет, сделали навес, сильно облегчали жизнь складные кресла со спинками, ночью светила настоящая лампочка (у нас был генератор), воду для чая кипятили на газовой горелке. Повесили на ветки пустые пластиковые бутылки — душ и умывальник. За водой пресной два раза ездили в ближайшую деревню, правда, приходилось её покупать, но это было недорого — 4-5 гривны за 35 литров.
Проблемы разряженных телефонов и фотоаппаратов не было.
Стройка века — сооружение туалета.
Море в этом месте было, как всегда, шикарное — если зайти в воду по шею, то видны были все подробности педикюра.
Утром приезжали живущие неподалёку сельчане и продавали пирожки, пиццу, воду. В магазин и за водой наши парни ездили на машине в посёлок, но в 15-20 минутах пешком от нас был красивый большой отель, при нём был круглосуточный магазин.
В предпоследний день друзья уехали домой раньше, а мы поехали в Поповку. Казантип был недалеко от нас (ночью отдалённо был слышан грохот музыки и прожектора-лазеры видны были на всё небо), но т.к. мост так и не построили, пришлось объезжать километров 70.
Как обычно, в самом конце отдыха денег не остаётся, поэтому на Казантип (зайти один раз с человека стоит примерно 3 000 руб) мы поехали просто ради любопытства — пройдут ли регистрацию жёлтые чемоданы Сергея и Андрея (в 2007 и 2008 годах они по ним проходили бесплатно ночью). Всё прошло нормально, они зашли ненадолго прогуляться внутри (там на них напали принцессы и обмазали их вкусно пахнущей водой).
Обратно домой не торопились, проехали к тому месту, где должен быть мост — вдоль дороги были сплошные шикарные отели и мини-гостиницы, когда спустились к морю, стало сразу понятно, почему тут так много отдыхающих — оно там было даже ещё лучше, чем в нашем месте, сплошная лазурь. Позвонили ради любопытства по одному из номеров на заборе узнать стоимость жилья — 400 гривен за двухместный номер.
По дороге везде стоят ветряные электростанции — видимо, все окрестные посёлки питаются только за счёт них.
Когда уезжали или уходили на море, всё своё оставляли на улице, прятали в машину или брали с собой только деньги и документы — никто ничего у нас не украл. Только в первую ночь Андрей говорил, что слышал шаги около палатки, всех разбудил: «Серёга, доставай ружьё!». Стало немного жутковато, но если кто и бродил около нас той ночью, то собака.
На следующий день утром собрались и поехали в Харьков. Там нас снова встретил Лёня, проводил до гостиницы. Ночь прошла плохо — на сон оставалось часа четыре, из которых не меньше половины я пыталась абстрагироваться от криков какого-то безумного соседа. Проснулись в четыре утра, через час выехали и в 6:35 уже были на территории России. Пограничный и таможенный контроль прошли очень быстро. Очереди в сторону России не было, а вот в сторону Украины была и немаленькая.
Домой приехали около 21:00. Проехали за всё время больше 4 000 км.
В этом году потратили (за двоих) около 27 000 руб (из них 5 000 на бензин с пары, т.е. всего на бензин 10 000 руб), штрафов ГАИ-ДАИ 0 руб — (старались соблюдать скоростной режим, на трассе в среднем 110 км/ч), также был антирадар. В России и на Украине заправлялись преимущественно на «Лукойле». Как отмечают многие, кто ездил на авто в Крым, на Украине часто «моргают» встречным, если видели ДАИ по дороге, и также принято благодарить за это).