|
На июньские праздники решили не отсиживаться дома, а посетить хотя бы несколько достопримечательностей Хакасии.
Народу набралось на два экипажа. Экипаж №1 Toyota ist (1nz), экипаж №2 Kia Sportage (бензин). Всего десять человек.
День первый. Красноярск — Белый Июс
Решили разделиться и поехать из Красноярска разными путями. Один экипаж рванул через Ачинск. Второй — через Дивногорск и Балахту. Договорились встретиться в Ужуре. Дальше поехали через Копьево на мост через Чулым. Дорога до этого моста от Дивногорска заняла три часа.
На счет Копьево — есть одна хитрушка. По указателям мелькает несколько раз Копьево, и на карте их тоже два. Нам нужно то, что поменьше. Ориентиром послужил мост (тот самый через Чулым), хотя сразу пролетели мимо и пришлось возвращаться. Проехали Большой Сютик, дальше все время по трассе, пока не показалась долина Белого Июса. Так как было уже поздно и начало темнеть, стали искать место на ночлег. Заехали в поле недалеко от воды, там и встали. Пробила полночь.
День второй. Сулекские писаницы. Сундуки
Очнулись на пастбище. Поняли это по коровьим «следам». :)
На этот день запланировали Сулекские писаницы и Сундуки. Так как путь был немного не продуман, нам пришлось вернуться в Копьево, и оттуда уже в сторону Саралы поехали искать те самые писаницы. Найти их было и легко, и сложно. Сориентировались только по фотографии в путеводителе. На самом деле ищем остановку в районе поворота на Устинкино. Она сразу бросается в глаза, так как стоит одна посреди степи. А там уже достаточно посмотреть по сторонам и найти степную дорогу в сторону каменных холмов. Дорога хорошо притоптана, так что проехать можно на любой машине. Дорога эта заканчивается полянкой под несколько машин и видом на сульфатное озеро. Оттуда уже идем искать наскальные рисунки древних некогда живших тут людей. Не обошлось без образцов современной наскальной гравюры. Экскурсия заняла примерно час.
«Сулекские писаницы Орджоникидзевского района являются шедевром изобразительного искусства эпохи тюхтятской культуры. В народе эти писаницы называют «Пичиктиг-Таг» (писаная гора). Относится к Окуневской культуре 2 тысячилетия до н.э. Рукой художника выполнены на скале сцены охоты, рыцарских сражений, борьба животных. Есть сюжеты, связанные с шаманскими обрядами. Рисунки сопровождаются текстами древнехакасского письма. Верхняя надпись (которую мы не нашли) гласит: «Вечная скала», т.е. скала с рисунками, оставленными на вечные времена. Как памятник древней культуры Сулекские писаницы имеет не только местное, но и всемирное значение».
Что упустили:
Могли бы подняться ещё и на соседнюю гору, перейдя через маленький лог, и посмотреть на остатки древнего сооружения в виде стены, сложенной из плоских камней. Оттуда открывается великолепный вид на долину Чёрного Июса со скалистыми горами, поросшими лесом, озерами, отражающими небо, желтыми степями на дне долины и бесчисленными курганными камнями — символами гордого духа людей, погребенных здесь. Об этом красивом месте узнали уже после поездки, покопавшись в материалах других путешественников.
Дальше наш путь лежал на Сундуки. Подъехать к пятому, самому южному сундуку, можно практически вплотную. Ехали мы со стороны поселка Шира к Черному озеру. Между селами Марчеглаш и Топаново надо свернуть направо — к поселку М. Кобежиков на шоссе, пересекающее Белый Июс, и проехать по железобетонному мосту. За мостом (второй поворот направо) — и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции. Но мы про станцию не знали и просто ехали по накатанной и приехали мимо могильников прямо к подножию горы.
«Сундуки. Массив из пяти (некоторые насчитывают их больше) отдельно стоящих гор-останцов. Сундуки относятся к гряде Хызыл-Хая, берущей своё начало в районе Ефремкинского хребта. Сундуки имеют порядковые номера. Самый северный из них — Первый Сундук, Самый южный — Пятый. С их вершин на многие километры вокруг видна бескрайняя степь с бесчисленными курганами и линиями древних оросительных каналов и по многим из них до сих пор течет вода. Название «Сундуки» горы получили от первого Сундука, на вершине которого находится скальный останец в виде куба. Есть мнение, что эти горы являются древней обсерваторией, так сказать, сибирский Стоунхендж. И вообще, это место считается энергетически очень сильным, у некоторых людей бывают видения и пр. чудеса. Поговаривают, что тут по ночам случаются разные аномальные вещи.
Также Сундуки являются природно-историческим памятником, организованным для сохранения степных фитоценозов и исторических мест, связанных с древними поселениями человека (наскальные рисунки, культо-мемориальные комплексы, курганы и т.д.)».
Когда мы поднялись на вершину пятого сундука, нас застала непогода — навалился шквальный ветер и дождь так хлестал, что местами было весьма больно. Но мы — туристы бывалые и везде таскаем с собой дождевики :). Конечно, виды и ощущения впечатляют. Насладившись красотой этого таинственного места, нам стало ясно одно — дня мало и одного сундука тоже. Зародилась идея приехать сюда с целью обойти все сундуки и прочувствовать атмосферу тонкого мира, который тут явно присутствует.
После дня прогулок по удивительным местам мы остановились на пару часов в замечательном домике села Ефремкино. Баня была как нельзя кстати, а деревенская сметана с булочками была самым вкусным деликатесом.
Но как настоящие путешественники и люди, выбравшиеся на природу не для того, чтобы ночевать с комфортом, мы отказались от ночевки в домике и дружно проголосовали за палатки на берегу Белого Июса у подножия скального массива Тогуз-Аз («Девять ртов»), откуда берет своё начало Тропа шаманов (предков).
День третий. Тропа шаманов — оз. Иткуль
Прогулка по Тропе начинается с удивительно живописного местечка — грота Проскурякова.
Длина грота — 20 м, глубина — 12 м. В Хакасии, после грота Двуглазка, здесь самое древнее известное местонахождение пребывания человека. На стенах грота — рисунки (личины), сделанные охрой приблизительно 4,5 тыс. лет назад, также были обнаружены кости животных более чем 20 видов: мамонт, пещерная гиена, пещерный лев и пр.
Далее вверх по течению Белого Июса располагается Верхнеиюсский карстовый участок, в котором находится шесть пещер. Тропинка вьётся по хребту скального массива вдоль этих пещер, всё время убегая за повороты, в пещеры, гроты, то падая вниз, то круто взлетая.
Наиболее длинными пещерами тропы являются: Сынныкская — 150 м, Оскал Фортуны — 78 м, Беренжакская — 30 м. Тем, кто любит не только легкие походы по красивым тропам, но и что-нибудь поэкстремальнее, наверняка понравятся пещеры побольше, которых так много в районе села Ефремкино и Малой Сыи. Самые известные: пещера «Крест» (ледяная), «Ящик пандоры», грот Тогзасский, пещера «Археологическая», «Крутая», пещера «Черного дьявола», «Пионерская» и т.д.
После отличной прогулки по Тропе шаманов, которая заняла четыре часа, мы выдвинулись на озеро Иткуль. На нем планировали переночевать. Приехали на место в 20:00. Нашли озеро довольно легко. Для стоянки выбрали закрытую для туристов зону :). Видимо, был не сезон, поэтому мы беспрепятственно проехали за предупреждающий плакат и траншею, преграждавшую путь к берегу с кусочком леса. Иткуль оказался большим и невероятно красивым, особенно на закате. Вода настолько чистая, что даже не хотелось заходить в неё, дабы не нарушить первозданность и прозрачность красоты. Но утром перед отъездом некоторые члены экипажей всё же поплескались.
День четвертый. Туим — Красноярск
Распрощавшись с Иткулем, двинули в Туим. Провал мы, конечно, видели, но хотелось поглазеть ещё раз и, как всегда, впечатлились его размерами. Понаблюдали за джамперами, побросали камни вниз и поехали дальше.
«Туимский провал — Киялых-Узень («Своенравный лог»). Это место ещё называют Медной горой. Гора находится недалеко от поселка Туим, на месте закрытой в 1974 г. шахты. Это место полно разных руд: диорит, окисленная медь, малахит, халькопирит, пирит, железная руда, кварц, молибден. Когда на вершине горы стал пропадать скот и образовалась дыра диаметром 6 м., с горой поступили просто — взорвали. Таким образом, появился гигантский провал диаметром 200 м. Он напоминает огромную бутылку с отбитым горлышком. Борта совершенно отвесные. От вершины горы до уреза воды 120 м. Глубина озера, которое находится на дне провала, — 50 м. Цвет воды весьма странный, слепяще-бирюзовый. По шахте с надписью «СССР» водят экскурсии, выдавая туристам сапоги и фонарики.
Следующим пунктом нашего хаотичного метания по Хакасии были Ледяные пещеры, которые находятся в окрестностях Туима. Экскурсии там тоже есть, но можно залезть и самим, что мы и сделали. Прошлись по прямой, чтоб не заплутать, дошли до лифта шахты и повернули назад.
Напоследок, перед тем, как стартануть в сторону Красноярска, завернули на Туим-кольцо.
«Туим-кольцо — погребально-культовый памятник Хакасии. Здесь вокруг квадратной ограды с выложенными из камня диагоналями племена Окуневской культуры соорудили круг диаметром 84 м из вкопанных менгиров. Этот круг аналогичен кромлехам из мегалитических памятников на Британских островах, во Франции, Южной Скандинавии и Северной Германии. В центре ограды, раскопанной археологами в 1970-х гг., — погребение в ящике из каменных плит. Кто был похоронен в центре этого комплекса, остается только догадываться».
Закончилось наше путешествие остановкой на Дивногорской ГЭС и г. Красноярском.
P.S.
Средний расход за поездку у «Ist» составил 8,5-9 литров, сказывается пять человек в машине, полностью забитый багажник (пенопластовый ящик выкинул в гараже) и сетка на крыше с бензопилой и прочим хламом. Когда мы ездили второй раз, через месяц в ту же сторону только вдвоем и без барахла, расход составил всего 5.8 литров на сотню.
У «Спортейджа» вышло около 9-ти литров бензина.
На данную поездку нас подтолкнул отчет "Поездка в Хакасию — музей под открытым небом", спасибо автору за карту и разъяснения.
Удачных всем автопутешествий!
С уважением, из Красноярска!