Предисловие
Машину водить мечтала с самого детства, знаки дорожного движения учила еще лет в восемь, ждала 18-тилетия, чтобы пойти учиться на права и получить их. Так и сделала, отучилась хорошо, а вот получила только через два года, то есть в 20 лет :-), Скажу честно, водить мне нечего, а значит и стаж мой — фактический! Ну, перед отъездом, за месяц, я для приличия взяла уроки вождения, десять часов :-).
В Болгарии была в 1997 году, летний лагерь «Черноморец», на тот момент мне было всего 11 лет. Больше зарубежье не посещала.
Изначальная цель поездки была одна — недвижимость, теплое местечко у моря. Но чем ближе к цели, тем стало ясней, что с мечтой о доме в Евросоюзе стоит подождать еще. На что объявила мужу, что все равно поеду и пусть поездка будет подарком на День рождения :-) (в ответ ни капли сопротивления).
Подготовка
Планируемый месяц поездки — май. Начало моих действий — февраль. Оказалось, что турагентства предлагают путевки с началом заезда конец мая-начала июня (мне не подходит, так как в голове стоит май :-), и до июня терпеть я просто не смогу). Начинаю все делать сама.
Билеты. Первое, что приобрела, были билеты. Как раз в том самом феврале. Прочесывая каждый день Инет, наткнулась на весеннюю распродажу у «S7», а они как раз уже и до Варны полеты совершают. Купила: Москва — Варна — Москва, 8.05 — 25.05 — 10 528 руб.
Так как я проживаю в Западной Сибири Тюменской области, то мне еще и до Москвы добраться надо. Поэтому беру у этой же авиакомпании билеты до Москвы из самого ближнего города, откуда они совершают полеты: Екатеринбург — Москва — Екатеринбург, 8.05 — 25.05 — 5 540 руб. Получился один аэропорт Домодедово и пересадка всего пять часов. Ну еще, правда, до Ебурга на поезде часов девять+, но это уже мелочи :-).
Виза. Ближайшее посольство опять же находится в Екатеринбурге, пф-ф-ф. Самой ехать туда — обратно дважды, да потом еще на самолет…— ну нет. Ищу турагентства, которые могут это сделать за меня, из большого списка нашлась только одно таковое! Вот да! И просят они: 120 евро + все справки, что при прямом обращение в посольство, а того и больше! А отель мне не нужен, хочу в квартире жить и денег по 100 евриков в день у меня нету.
Я им: — Вы туристическая фирма, разве не можете мне сделать липовую бронь отеля и все остальное?Они: — Нет!
Я: — Идите на фиг тогда!
Они: — Пожалуйста!
До этого я их месяц мурыжила, обидно, конечно. Но и месяц мне до поездки остается, уже надо отправлять куда-то свои документики!
В итоге все хорошо закончилась, попала на какую-то девушку, она меня отправила в фирму «Вили Интур» в Москве, им и отправила. Сделали: 70 евро + 1 фото + опросник (анкета), ну еще пришлось 1,5 рубля отдать за доставку DHL. Молодцы! Екатерине и Веронике — спасибо!
Проживание. Хочу жить в квартире, в городе. Мне ведь не курорт нужен (да еще и рано). На сайтах болгарских есть квартиры, но предлагают в основном агентства и на долгий срок. Если все же есть, то платишь за квартиру (как за месяц) + электричество и воду! Ищу собственника — нашла :-). Говорит, свободно только с 13 числа. Тут меня в беде не оставила девушка Ольга, с ней к тому моменту общались полгода через Интернет, живет в Болгарии более пяти лет, занимается недвижимостью. Через нее снимаю аппарт с 8 по 13, трехкомнатный! С большой скидкой (когда в него попала, очень пожалела, что одна :-(). Комплекс расположен в Помории, 20 км от Бургаса (но мне ведь не страшно, я на машине!).
Владельцу квартиры в Бургасе сама называю цену, и он, как ни странно, соглашается! А ведь район самый хороший, через дорогу начинается известный морской сад, а за ним уже и море 8-). И ни за какую воду и электричество с меня денег не берет! :ok:
За все проживание: Поморие + Бургас = 215 Евро за 17-18 дней (9 460 руб. На то время). Машина. Думаю, что там делать-то? Возьму машину, покатаюсь по побережью и так куда-нить.
Таких фирм, которые сдают машину в аренду, полно. Только и ограничения есть. Я как раз под них попадала. Невелик стаж вождения (два года) и на тот момент 22 года возраста, а им надо три года вождения и минимум 23 года. Иначе плати еще +8 евриков (с одним договорилась на 5 ;-) )за каждый день.
Ну, чтобы она не сильно новая была, не сильно крутая, чтобы разбить не жалко, ведь, как вы помните, десять часов по городу езды за месяц до этого :-). Выбирать машину стала по отзывам тех, которые таковые эксплуатируют. Сперва выбор пал на «Рено-Клио», но где были такие машины, я не подходила. Тогда на «Опель-Астра» или «Корса». И по цене, естественно (она мне даже больше понравилась). Заказываю, говорят нет «Астры» (2008), но есть «Корса» (2006) и по 20 евро на день! (а не 23), я соглашаюсь. А как нет? за такие деньги ;-)! На сайте вижу две таких, синюю и красненькую. Дополняю к заказу, чтобы красного цвета непременно привезли (ну я же девочка все-таки :-* ). Выбирала с кузовом «хетчбек», чтобы удобней было по городу с парковками.
Заказывала изначально в день приезда, к апарт-отелю. Но затем отправила им по «Скайпу» запрос, чтоб на следующий день (9.05) доставили с утра, но им не дошло. Утром кинула СМС, сами позвонили, сказали, что были вчера, ждали, ждали и уехали, на меня плохо подумали. И тут же прибыли через десять минут. Доставили «Опель-Корса» 2006 года, синюю (ну и ладно, этот цвет все равно в моде в этом сезоне :-)) в достаточно приличном состоянии (только один раз подвела, но все быстро исправили), с полным баком бенза 95, а 92 вроде и нет у них. Все составили в течении десяти минут, поставили, куда я попросила и все, сказали, звоните, если что, в любое время суток.
Оформила на десять дней, с 9 по 19 мая, за 20 евро на день. 18-го понимаю, что не могу завтра с ней расстаться и продляю договор еще на три дня, до 22. Итак, выходит: 13 дней на 20-е = 260 Евро (11 440 руб.) Еще дважды заправляла бак, один раз полный, второй — практически полный, где-то на 2 800 руб.
Собственно, она, Машина, дата на фото не соответствует действительности, май 2009 г.:
Что было дальше (кому интересно)
Села за руль и сразу мысль: «О, щ-щет, зачем я взяла машину? Ведь дома со мной рядом сидел инструктор и с дополнительным набором педаль! Ну ладно, что я не сильная что ли? Я ВСЕ МОГУ! С Богом!».
Так, ремень, ключ зажигания, включила, надо заднюю давать, выезжать с парковки. Включаю заднюю. Мысли: «Где задняя?» Нажимаю переключатель скоростей (все, как учили, на «десятке» :-)) и в сторону, еду вперед, т.е. это первая! Так несколько раз, ведь на наших машинах тоже все не с первого раза получается :-). Ничего не выходит. Звоню Ольге (ей большое спасибо, она хорошо относится к своим клиентам), она, к сожалению, этот вопрос не знает, у нее автомат. Зову охранника с территории отеля, объясняю жестами-словами, он тоже не с первого раза умудрился (в возрасте и ездит на велосипеде). Все же уже поняли в чем дело? Да, там кольцо на коробке передач, которое надо потянуть вверх и в сторону влево, все просто и легко ;-P. Одно дело сделано.
Теперь выехать задом. Надо же выехать и еще чужие машинки не задеть, это не ипподром, где резиновые палочки, которые можно выйти и на место поставить :-), Охранник помог жестами (ему тоже спасибо, он не раз мне помогал, а потом красивой обозвал и стал приходить в белой рубашке :-)). Развернулась, в общем, надо ехать, скорость еще не включила, а машина сама едет! «Что это? Что с моей машиной? Она не исправна!», еще при этом умудряюсь все тому же охраннику жестами показывать, чего это она едет? Потом до меня доходит, местность-то в основном горная и много неровных поверхностей, вот и спускаюсь я своим ходом. Ну ладно, поехала по Поморию, хорошо, что небольшой городок, туристов в это время практически нет, поездила так на скорости км 40, пару раз припарковалась, на пристань сходила и возвращаюсь. А он мне говорит (охранник):
— Знаешь, сколько раз я Богу за тебя молился, пока ты ездила?
Спасибо, это, наверное, благодаря ему ничего не случилось. :-)
Вот, пару дней ездила в этом городишке по 40-50 км в час, выезжать со стоянки помогал еще один охранник (они там меняются), тоже головой по началу мотал на мое вождение :-). Зато, спустя неделю все сказали, что я уже хорошо научилась ездить, показывая большой палец — cool — и я от радости в забор въехала :-D! Машину не повредила, только зеркало попало между прутьев, у охранников как раз пересменка была, ну и помогли мне все вместе.
Неровность дороги ждала и встречала меня повсюду, на светофорах (когда надо вперед, а ты катишься назад, прямо другому в передок), на парковках (когда надо было выехать назад, а никак, потому что вот так!). Я совсем справилась, все было на самом деле аккуратно, только пару раз создавала аварийную ситуацию на дороге. Болгары — молодцы, они ездят и как будто ждут друг от друга подвоха, поэтому всегда начеку (я теперь совсем неплохо по горкам езжу).
Таким образом, съездила в Приморско, именно к тому лагерю, где я когда-то была, ностальгия :~o. Там понравилось, очень тихий и спокойный поселок, все готовились к наступлению сезона.
Была в Созополе, но как только увидела, как он расположен, сильно огорчилась, так как не знала, как припарковаться, весь новый город идет в гору! Но я справилась ;-).
Побережье Бургаса:
Так же посещала Равду, Несебыр, Солнечный берег довольно часто, так как у Ольги там офис прямо в центре. Ольга молодец, начиная с первого дня, водила меня через день-два в рестораны и кафе по тем же курортным городкам, что я указала выше, так как она уже и места хорошие знает, где вкусно кормят, где не так дорого. Заботясь о том, чтобы я за ужином могла выпить пару бокалов вина, она заезжала за мной на своем автомобиле и до дому обратно доставляла! Вот ей БОЛЬШАЯ благодарность. Без нее у меня бы многое не удалось, да и совсем скучно одной было бы. Кто захочет поехать в Болгарию, а может, думает о домике у моря, могу дать координаты.
Да! Компания нужна обязательно, если бы я не одна, больше бы мест посетила, а так и страшно было ехать, далеко и скучно. Но это на любителя.
Затраты
Билеты (все): 17 068 руб.
Виза с доставкой: 4 580 руб.
Проживание: 9 460 руб.
Машина + бензин: 14 240 руб.
Дополнительно собой денег было на прочие расходы 300 долларов и где-то 400 евро. Ну, я сама считаю, что дороговато вышло, но даже не знаю, где мне надо было бюджет урезать :-). По путевке, скорей всего, дешевле выйдет, но так-то намного интересней!
В феврале собираюсь опять! Уже билеты забронировала ;-). Для тех, кто с Тюменской обл. — «S7» теперь из Тюмени до Москвы совершает полеты, а там до Болгарии и тоже пересадка пять часов. Билеты вышли 15 тыс. руб. Продумываю маршрут, поеду вглубь Болгарии, ведь опять хочу машину в аренду взять ;-)! Ищу компанию.
От души и с добрым чувством!