|
| В 10 ноября во Владивосток прибыл знаменитый японский путешественник, спортсмен и фотожурналист Ямада Сюсэй. Столица Приморья стала крайней точкой грандиозного кругосветного путешествия «Bio Adventure — Earth Frendly» на автомобиле Toyota Land Cruiser с биотопливной силовой установкой. За рулем Land Cruiser 100, в багажнике которого установлен аппарат для изготовления экологичного топлива, Ямада Сюсэй преодолел около 80 тысяч километров, побывав в Канаде, США, Португалии, Африке, Европе, Казахстане и России. Ямада Сюсэй — человек с удивительной биографией. Свои путешествия по свету Ямада-сан начал в 25 лет и сразу же пересек на мотоцикле пустыню Сахара. Далее, в течение 2 лет он самостоятельно путешествовал по всему миру и к настоящему моменту в общей сложности проехал расстояние эквивалентное тому, если бы он 40 раз обогнул землю по Экватору. С 1983 года он сам принимал участие и одновременно собирал материалы в таких соревнованиях как гонка Париж-Дакар, Лос Кантри Ралли, Кэмэл Трофи, American’s Cup, Adventure Racing, а также гонки на собачьих упряжках. За всю свою жизнь Ямада посетил 140 стран мира и проехал расстояние эквивалентное 1 500 000 километров.
В производстве безвредного топлива используется смесь отработанного растительного масла и метанола — достать их в таком долгом пути часто было затруднительно. Кто помог путешественникам преодолеть суровые погодные условия русского этапа «кругосветки», где на трассе Москва-Владивосток гаишники берут взятки и почему достать использованное растительное масло в России оказалось сложнее, чем в Африке, Ямада-сан рассказал корреспонденту VL.ru. «Старт путешествия состоялся в декабре прошлого года в Токио, от исторического небоскреба Маруноути, построенного в 1923 году, и вновь открытого в 2002-ом, как 36-этажный комплекс ресторанов, офисов и магазинов», — начал свой рассказ господин Ямада. «В ближайшем ресторане мы (Ямада-сан путешествовал с ассистентами, которые менялись на разных этапах пути — прим. авт.) собрали 40 литров масла и отправились в путь. Из порта Нагоя морским путем добрались до канадского Ванкувера. Во многих городах, где мы останавливались, мы непременно общались с местным населением. Ведь для получения биотоплива нам необходимо было отработанное растительное масло, которое мы просили у работников различных кафе и ресторанов. Практически везде мы встречали радушие и отзывчивость. Понимая, что целью нашего путешествия является популяризация экологичных видов топлива, люди с почтением относились к тому, что мы делаем и всякий раз шли навстречу», — говорит Ямада-сан, сразу указывая на высокую социальную миссию своего путешествия.
Но если в Америке биоавтозаправки — давно уже обычная практика, а в ряде городов США на биотопливе ездят пожарные машины и кареты сокрой помощи, то в России о таких АЗС пока можно только мечтать, а на большей части отечества наблюдается стабильный дефицит «отработки» пищевого масла. «Чем больше мы отдалялись от столицы России, тем сложнее нам приходилось продолжать путь. Основные проблемы — поиск отработанного растительного масла и языковой барьер. С помощью своих российских друзей я напечатал на листе бумаги текст с целью своего путешествия и просьбой о помощи в сборе масла — это и было главным коммуникативным буфером между мной и жителями вашей поистине необъятной страны. Нам удавалось не допускать, когда путешествие прерывалось бы из-за отсутствия продуктов для изготовления топлива». На вопросы о том, как в условиях российской действительности путешественнику удавалось доставать метанол, ведь его продажа в России запрещена, господин Ямада особенно осторожничал. «Не хотелось бы накликать неприятности на тех, кто помогал мне в этом непростом деле — с метанолом в России очень сложная ситуация, доставать его было куда сложнее, чем масло. Могу сказать, что мне помогали люди, имеющие отношение к ледовому мотоспорту, где в гонках используется метиловый спирт, и уверяю, что мы не нарушали российских законов», — ответственно сообщил путешественник. «В пути, когда температура воздуха стала минусовой, перед нами встала проблема. При -2 по Цельсию биотопливо начинает замерзать прямо в баке, поэтому нам необходим был отапливаемый гараж и срочный «апгрейд» топливной системы», — рассказывает Ямада-сан. «Я очень благодарю за помощь ребят из Улан-Удэ, которые помогли мне. В частности, Михаил Маладаев любезно предоставил теплый гараж, где мы вместе всю ночь трудились, чтобы закрепить грелку на топливный бак. К утру Land Cruiser был готов продолжить путь». Имена гостеприимных и отзывчивых дромовцев господин Ямада просил отметить «красной строкой»: это уже упомянутый Михаил Маладаев, Вадим Сакигаев, Максим Ватомункуев (Улан-Удэ), Сергей Чикиров, Анна, Егор, Елена и Алексей (Хабаровск). Нынешний визит Ямады-сан в России — далеко не первый, но, пожалуй, самый долгий. С нашей страной, а точнее, с Приморским краем, японского покорителя расстояний, связывает многое. Как только во Владивосток стали пускать иностранцев, Ямада-сан стал одним из главных организаторов здесь знаменитого некогда «Русского ралли», которое в последний раз прошло в Приморье в прошлом году. Тогда, на пике популярности соревнований, в Приморье приезжало до 80 экипажей японских авто— и мотогонщиков – фрахтовали целое судно.
|