Маршрут: Новосибирск ― Омск ― Тюкалинск ― Ишим ― Макушино ― Курган ― Челябинск ― Уфа ― Октябрьский ― Суходол ― Самара ― Чапаевск ― Пугачев ― Балаково ― Маркс ― Энгельс ― Саратов ― Камышин ― Волгоград ― Калач-на-Дону ― Суровикино ― Морозовск ― Каменск Шахтинский ― Белая Калитва ― Гуково ― Шахты ― Новочеркасск ― Аксай ― Ростов-на-Дону ― Батайск ― Кореновск ― Краснодар ― Абинск ― Крымск ― Нижнебаканский ― Верхнебаканский ― Анапа.
Обратный путь: от Анапы до Новосибирска тот же маршрут.
Автомобиль – Toyota Caldina 2004 г. в., двигатель 1ZZ.
Состав участников: глава семьи, я и наш 10-летний сын. Мы с мужем посменно исполняли роли водителя и штурмана. Откровенно говоря, я с обеими ролями справлялась гораздо хуже мужа… Географический (и не только) кретинизм однозначно мой диагноз ;-)
Автопутешествие мы совершали второй раз, поэтому было намного проще. Заранее решили, что ночлег ОДНОЗНАЧНО в мотелях (благо за последние годы их число значительно выросло). Опыт автоночёвок прошлого раза показал, что сон в автомобиле – это неполноценный отдых, а отсутствие элементарных удобств ― для женщины просто катастрофа… Обеды-ужины ОДНОЗНАЧНО в кафе, исключение только для завтраков: можно соорудить кофе и перекусить какими-нибудь сладостями. Курицы гриль, в избытке съеденные в прошлом путешествии, до сих пор вызывают неоднозначную реакцию у нашего сына. Ещё замечание на тему удобств – на трассе достаточно много автозаправок нового (во всяком случае для Новосибирска) формата. На этих заправках цивилизованно организован процесс оплаты бензина, есть магазин (напитки, продукты, автотовары), есть туалет (зачастую очень приличный). Поэтому необходимость «ходить в кусты» практически отпадает.
Ну что, поехали?
Выезд назначен на 7.00 12 июня 2008 года. Сибирское лето только набирает обороты, а мы едем в далёкие жаркие края! Настроение приподнятое, несмотря на ранний час! Первая заправка путешествия, она же последняя, в родном городе. Сразу оговорюсь о заправках: заправлялись в основном 92-м, ценники по стране примерно одинаковые, разница не более 5 %. Предпочтительнее заправляться на крупных заправках типа «Лукойл», «Роснефть» – будьте внимательны, иногда встречаются грубые подделки под эти АЗС! Лучший, по нашему мнению, бензин на заправках «Башнефть», но «бензиновое счастье» есть только в Башкортостане... Расход по трассе в среднем составил 8-9 литров на сотню. И ещё одно ВАЖНОЕ замечание – НИКОГДА не доводите наличие бенза до ноля!!! Лучше заправиться небольшим кол-вом на сомнительной заправке и уверенно ехать до надежных заправок, чем встать на трассе с пустым баком. Мы однажды испытали истинный эктрим, когда буквально на последних каплях бензина или даже на его запахе дотянули до заправки. И все из-за того, что я сказала «фи» по поводу простенькой АЗСки, в момент, когда датчик наличия бенза уже горел… Последующие 50 км показались мне бесконечными!!! Могу Вам с уверенностью сказать, что счастьем может стать даже дорожный знак «АЗС 3 км»!
Теперь поподробнее о дороге. В первый день пути проехали 1 800 км до Челябинска, наш абсолютный рекорд. В последующие дни мы все время сравнивали качество полотна с пройденными в Сибири километрами. Вывод, который мы сделали: КАЧЕСТВО ПОЛОТНА И ЗАГРУЖЕННОСТЬ ТРАССЫ САМЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ В СИБИРИ. Есть небольшой участок дороги около 10 км в районе деревни Долгие, с очень плохим дорожным полотном, но там усиленно делают дорогу, и очень скоро там будет отличная трасса. Пара выписанных квитанций на 100 р. за превышение скорости и несколько ошибок штурмана (в моём лице) привели к неизбежному выводу: послушай женщину и сделай наоборот ;-). Я четко следовала маршруту, если написано «Ишим», значит надо ехать на Ишим до упора, в итоге заехали в город… Поплутали полчаса в поисках выезда на трассу… Дальше были умнее!
В Челябинске нас ждал мой отец, которого я, к слову сказать, не видела 15 лет. Естественно, он был очень рад увидеть дочь, познакомиться с зятем и своим внуком. Здесь ждал нас ужин и ночлег ;-).
Утром в 9.00 (мы ещё продолжаем жить новосибирским временем) выезжаем из города. Впечатление о Челябинске достаточно приятное, хотя отсутствие хороших широких транспортных магистралей, как и в других крупных городах, сильно душит город. Едем к знаменитым уральским горам! Окружающая природа значительно изменилась – вместо елей и сосен вековые дубы. Очень большое количество фур и ограничения обгона делают дорогу очень длинной. От Челябинска до Уфы ехали часов 6, на обратном пути переехали Урал за 3 часа, ехали ночью. Ночью на обратном пути около трассы видели зайца и лису! Перевал через Уральские горы ― это, конечно, не те серпантины, которые мы покоряли на пути в Абхазию, но и они впечатляют нас каждый раз! Как же прекрасна наша природа! И какое разнообразие российских просторов!
Качество полотна местами отличное, а местами сильно разбитое. Ремонта дороги нигде не видели. От Уфы идет отличная трасса по две полосы в каждую сторону, километров 200 просто отдыхаешь после узких дорог Урала. За второй день наш пробег всего 1 000 км. ОЧЕНЬ МНОГО запрещающих знаков, ГАИшников и фур!!!!! А если вспомнить «горячих» саратовских парней, гоняющих на своих ТАЗах по встречке… В общем, без комментариев. От этого всего жутко устаёшь… Спасало то, что после вождения можно пренебречь ролью штурмана (плутать там негде) и достаточно комфортно вздремнуть, вытянувшись в полный рост сзади. Спасибо тем людям, которые придумали и воплотили в универсалах возможность превращать багажник и сидения (или часть из них) в абсолютно ровную поверхность! Также спасал «энергетический» напиток «BURN». Там расслабились по полной: попили пивка, приняли душ, посмотрели новости (за два дня отстали от жизни) и выспались до 11 часов по новосиб. времени!!! Так что утром 14 июня были бодры, веселы и готовы к продолжению путешествия к морю! Двухместный номер обошелся в 1 000 рублей.
Дальше наш путь лежал к великой Волге! Особого трепета вид на Волгу с моста в районе Энгельса не испытали… Может, оттого, что не в первый раз, а может что-то иное. Дальше нас ждёт город-герой Волгоград. Увидев вдалеке монументальную, до боли знакомую «Родину-мать», посчитали преступлением не заехать на Мамаев Курган. Хочется отметить, что найти его не составило труда, во-первых, виден издали, во-вторых, указателей достаточно много. Честное слово – это поразительно!!!! Все фото и видеоматериалы на тему Мамаева Кургана и конкретно памятника «Родина-Мать» не отражают и 10-й доли того, что существует в действительности. Не буду пытаться передать словами, то, что нужно видеть. И мы, и наши дети должны хранить память о той войне. Я искренне рада, что у нас была возможность увидеть это своими глазами. Ну вот, опять я увлеклась и отвлеклась…
А дальше на нашем пути городок с забавным названием Калач-на-Дону. Хотели заночевать неподалёку в мотельчике, но на пути встретилась одна гостиница совкового типа (общий душ, туалет и соответствующий запах), а другая ― недостроенная гостиничка с холодной водой и ценником, соответствующим номерам-люкс. Решили ехать дальше в поисках лучшего ночлега, благо машин по трассе с наступлением темноты практически не было, и дорожное покрытие не вызывало опасений. ГАИшники по ночам спят, так что за час-полтора без проблем доехали до Морозовска. В этой машине установлены ксеноновые фары, которые позволяют ехать ночью намного комфортнее за счет лучшего освещения дороги. Конечно, мотель в сравнении с тем, что был прошлой ночью, оставлял желать лучшего, но усталость победила остатки наших сомнений. Сын сразу срубился, а мы ещё сидели с пивком и наслаждались прелестью южной ночи. Цикады, непередаваемый аромат акаций и предвкушение завтрашнего моря, солнца, пляжа!!!
Утренний душ и снова в путь! ГАИшники уже не дремлют. Развели на посту на 500 руб. за фотографию ;-). Превышение скорости более 60 км. Камера якобы за 10 км от поста, и там был знак «50». Спорить совсем не хочется, хотя мы оба в полной уверенности, что знаков ограничения ниже 60 км/час не было и в помине. В общем, откровенный развод приезжих на бабки… противно… Дальше ехали и старательно «улыбались» в камеры – не превышали больше, чем на 30 км – пусть выписывают квитанции, кормить их поднадоело… Т. к. была уже большая «дань ГАЙскому хану» где-то в Оренбургской области. Очень хитро сделано – длинный отрезок пути после знака «обгон запрещён», к основной трассе примыкает двухполосная асфальтированная дорога (натуральный Т-образный перекресток), НО знака перекресток нет!!! Народ по наивности считает, что пересек перекресток, и действие знака «обгон запрещён» закончено. И тут его с самой радужной улыбкой встречает «честный» ГАИшник, который объясняет:
― Нет знака «перекресток», нет и перекрестка. Так что могу продать вам ваши права по сходной цене – 2 000 р.
Ну как можно отказаться от такого «выгодного» предложения? ))))
Ну а дальше наш путь лежит через Каменск Шахтинский к трассе М4 на Ростов. Трассы тут отличные! Дальше Крымск, и дорога в направлении Новороссийска. В городишке Верхнебаканский (не доезжая Новороссийска) уходим на Анапу. И около 19.00 по Москве (оно же местное время) мы в городе-курорте Анапа!
Отличные дороги в Краснодарском крае – покрытие, разметка, отсутствие неразумных запрещающих знаков. Вымогательство в этих краях не в почёте, особенно ГАИшники (простите – сотрудники ГИБДД) лояльны к путешественникам, за что им отдельное спасибо!
На этом описание собственно автопробега Новосибирск ― Анапа заканчивается, и начинается новая повесть «Отдых у моря» ;-). Кому интересно, можно читать дальше, а остальным могу сказать, что обратный путь занял почти 4 дня. Ночевали в мотелях. Поездкой остались очень довольны! В планах Крым и Европа! НО!!! В свете последнего повышения цен на бенз эти планы под большим вопросом… Немного о машине: автомобиль очень подходит для дальних путешествий, в меру прожорлив и приемист. Очень удобные кресла, в меру жесткие. Отличная подвеска, которая позволяет уверенно ехать даже по не очень хорошей дороге. Проблем с машиной во время путешествия не было никаких. Масло не уменьшилось ни на йоту.
А мы продолжаем повесть «Отдых у моря»!
При въезде в город множество объявлений о размещении отдыхающих, рекомендуем проехать мимо. Выбирать жилище лучше, начиная свой путь от моря или с картой местности, чтобы не оказаться в получасе-часе хотьбы от пляжей. Мы были вооружены картой ещё с прошлой поездки, поэтому остановились в удобном месте недалеко от моря и стали выбирать. Поверьте, выбирать там есть из чего! Предложений масса: от бюджетных вариантов – размещение в одной из комнат в жилой квартире (около 500 руб. на семью) до 3 000 руб. за номера типа люкс, полу-люкс. Мы выбрали частную гостиницу с двухкомнатным номером (все удобства, ТВ, кондиционер, балкон, холодильник) за 1 000 руб. в сутки, включая стоянку автомобиля во дворе. Гостиничка и дворик ухоженные, уборка номера ежедневно. До берега моря 15 минут, до центра города 10 минут. Чего ещё желать уставшим путникам! Выгрузили часть вещей из машины и пошли гулять по вечерней Анапе. Городок небольшой – буквально 3 больших улицы вдоль побережья и около 15 пересекающих их улочек. На набережной пёстрая толпа отдыхающих, множество лотков с китайскими сувенирами (просто один в один с любыми другими сувенирными лавочками) и множество питейно-развлекательных заведений. Собственно ими и закончили наш 4-й день путешествия и первый день отдыха у моря.
Дальше подробно не буду описывать каждый день, а остановлюсь на самых памятных и ярких впечатлениях.
Дикий пляж. Недалеко от местечка Большой Утриш (окрестности Анапы) – заповедник с вековыми можжевельником, грабом и карликовыми дубами. Там и отдыхали несколько раз, вдали от людской суеты, где слышен только шум прибоя, крик чаек и шорох перекатывающейся мелкой черной гальки под ногами!
Дельфинарий. Моя давняя мечта – купание с дельфинами! Два дрессированных дельфина подставили мне свои спинные плавники и прокатили по бассейну три круга, а после этого сфотографировались «на память» ― на всё про всё около 3-5 минут, но и это было истинным удовольствием! Их улыбающиеся мордочки, гладкая кожа и веселый характер – вот пример счастливых радующихся жизни разумных существ!
Азовское море. От Анапы буквально в 40-60 минутах езды отличное место для отдыха! Песчано-ракушечный пляж, теплое (теплее Чёрного на 5 градусов!!!) и чистое море, просто безумное множество ракушек и немногочисленные отдыхающие. Это ли не мечта?!
Поездка к дольменам. Тут был интересен и сам путь через Новороссийск, Геленджик и Дивноморск. Новороссийск, конечно, настоящий портовый город. Чуточку грязноватый, немного хамоватый, с узковатыми улочками и множеством каких-то складов, хранилищ, предприятий… Особого впечатления не произвел, за исключением скульптурной композиции на въезде в город – рекомендую остановиться и посмотреть!
Геленджик интересен только своим расположением – красивейшая бухта с голубой (издали) водой. Два больших аквапарка. Наверное, больше ничего особенного, обычный город-курорт. Дивноморск – сколько мы слышали и читали о нём! И вода там чистейшая, и пляжи дикие, и просто что-то непередаваемо волшебное! Ну, скажите честно, где это всё? Мы не увидели… На городском пляже (крупная галька) множество объявлений «Купаться запрещено». И это на цивилизованном городском пляже!!! Непонятно… Толпы народа! И на улочках, и на пляже, и в море (несмотря на объявления). В общем, город-загадка, которую нам было не дано разгадать ;-). А вот поход в горы к дольменам и водопадам запомнился нам всем! Необычное местечко, довольно интересные личности (если не сказать, не от мира сего) и красивая природа. На фоне всего этого древнейшие сооружения. Что это? Жилища, культовые сооружения, тюрьмы – нам сие неведомо… Впечатляюще!
Заповедник живой природы. Громко сказано, конечно, но чего только не сделают местные жители, чтобы привлечь нас – наивных жаждущих впечатлений туристов! Расположен недалеко от Анапы (по дороге в Новороссийск). Что поразило? Необыкновенной красоты БЕЛЫЙ павлин!!! Это неописуемо красивое зрелище! Помимо этого есть ещё экзотические и не очень птицы, страусы, верблюды, пони и лошади. Детям очень нравится!
Аквапарк в Анапе. Полное разочарование… Безумное множество людей! Свободных лежаков нет, на все горки очередь на 15-20 минут, там, где посвободней, горки с плохими стыками «прощай плавки и кожа на попе». Справедливости ради замечу, горок много, очень разные и интересные, и для взрослых и для детей, есть фонтаны, водопады и аттракцион «Морская волна». Мы провели там около часа, т. к. стоять в очереди на жаре ради поездки с горы вне моего понимания. Не умеют пока у нас организовать работу подобных заведений… Хочется максимально много денег за минимальный уровень сервиса.
Получилось достаточно кратко о самом отдыхе, но зато не очень утомительно ;-). Если кому-то будут интересны подробности, то с радостью поделюсь информацией!
Всем желаю успехов в собственных путешествиях и побольше интересных отчетов на drom.ru.