Владивосток — Благовещенск — Елабуга — Казань — Таганрог
Задумал я полтора года назад большое автопутешествие. С учетом двух предыдущих поездок год готовил маршрут, легенду, мотели. И... наконец сподобился.
Авто осталось прежним с путешествия 2018 года, это Mitsubishi Triton, пикап.
А маршрут предположил следующий:
Владивосток — Поющие водопады Благовещенска — Елабуга, память о Марине Цветаевой и Надежде Дуровой — Казань, ул Баумана, Кремль — Таганрог — Крым, Оленёвка (через Мариуполь, Мелитополь, Чонгар) — Кубань — Чечня — Дагестан — Астрахань — Декорация Сарай Бату — Соленое озеро — Волгоград — Воронеж — Москва — Демянск (могила деда лётчика) — Москва — Воронеж — Таганрог — Алтай — Владивосток.
Примерное время в поездке 3 месяца, возвращение в конце июля, к началу пляжного сезона. Примерный пробег 28000 км.
Начало путешествия 9 мая и первая промежуточная остановка в Таганроге. Часть пути от Владивостока до Таганрога решил не описывать, ибо это многократно описанный маршрут, скажу только, что уложился в легенду и прошел дорогу за 12 дней.
При этом хочу поделиться несколькими наблюдениями:
1. Топливо: Цена 95 бензина колебалась от 72 руб. в Амазаре до 55 руб. в Кемеровской области. В среднем на западе России 95 бензин стоит 60 руб. ДТ часто продают по 52 руб, такая информация звучит по рации. Пару раз указывали места, где бензин 92 продавали по 49 руб.
Были и курьёзы: Подъезжаю после Омска в Газпром АЗС, вставляю шланг и иду к кассе. А там стойка самообслуживания и двое из ларца, на одно лицо
— Мне 95 бензина на 2000 руб.
— А у вас уже заливается полный бак. (Цифры на табло летят вверх)
— Интересно, а когда закончится?
— Когда полный бак будет.
— Но я ведь не заказывал?
— У нас по умолчанию, не хотите, так идите и остановите пистолет.
— А если у клиента нет денег на такую навязанную услугу?
— Вам нельзя уезжать или мы отправим запрос в полицию.
— У вас были такие случаи, что водитель не знал о навязанной услуге и не мог расплатиться?
— Были, много раз. Но все как-то решали вопрос, занимали деньги, искали у родственников...
Такой «ненавязчивый» сервис процветает у Газпрома и Лукойла. Сталкивался потом много раз.
2. Достопримечательности: Прежде всего это, конечно, поющие фонтаны в Благовещенске.
Конечно, фото не передаёт тот шок, который испытываешь, когда эта красота обрушивается на тебя.
Байкал. Остановка в гостевом доме. Цены на мотели вокруг озера, как у нас в Ливадии. Эта стоянка обошлась в 8600 руб.
Серпиевские пещеры на Урале, напротив Усть-Катава.
Пещеры реально очень большие и длинные. В Колокольной мы прошли около ста метров, при ее общей длине 339 метров. Не хватило снаряжения, освещали смартфоном. Очень красиво и очень холодно. Как там древние люди жили?
Елабуга. К сожалению, в понедельник музеи на работали.
Дом женщины-кавалериста Надежды Дуровой.
Казань. Пешеходная улица Баумана.
3. Погода: В западной части России было очень холодно и постоянные дожди, переходящие в ливни. По утрам обычно 8-11 м дождь, к обеду погода улучшалась и становилась ясной до следующего утра.
4. Навигация: начиная с Татарстана во всех городах на пути, куда долетают украинские БПЛА — работает РЭБ и GPS перестает работать или показывает неверное местоположение.
Другими словами, становятся бесполезными все электронные помощники, привязанные к GPS, как: Навигатор, карты, продвинутые радар-детекторы, программы анти-радар в смартфоне и прочее.
Причем иногда это происходит в нескольких километрах от города, как в Сызрани. Иногда за 200 км от города, как перед Ростовом.
И ты сразу становишься беспомощным. Приходится по вечерам внимательно изучать дневной маршрут по картам, делать заметки, обращаться к жителям за советами или стараться объезжать города как можно дальше.
Останавливался в придорожных мотелях или гостиницах, если в городе. Питались в кафе или ресторанчиках.
В мотеле «777» столкнулся с тем, что уже в 17 часов почти все номера были забронированы, хотя на стоянке была только одна машина. После этого всегда заказывал номер в следующем мотеле вечером, за сутки до прибытия.
И приятная особенность — всегда хватало просто телефонного звонка, никаких букировок или предоплат. Персонал верил на слово. Только один раз в Казани, в гостинице, попросили предоплату. Но это большой город.
Потом так же и в Крыму, заказал пансионат по телефонному звонку.
5. Дороги: К сожалению, трасса Амур рассыпается быстрее, чем ее ремонтируют. Плохие дороги начинаются прямо с многострадального Хабаровска, и яма на яме идет примерно 270 км до поворота на Лондок. Держать среднюю скорость выше 80, значит рисковать там и остаться.
Потом местами лучше, местами опять тряска, и только после Сковородино есть отрезок в несколько десятков километров, которые напоминают трассу Амур образца 2018 года. Далее амурские волны, вкупе с неровностями и так до Чернышевска.
В Забайкалье и Бурятии дороги неплохие до подъезда к Выдрино, где пару десятков километров придется ползти в пыли и ямах.
Потом всё хорошо до Урала, где осталась значительно уставшая двухполосная дорога (Челябинск — Уфа).
В европейской части прекрасные трассы, даже второстепенные дороги. Только надо привыкать к платным дорогам, все основные трассы платные и без транспондера будет тяжко.
Омуля брали в Култуке, а позами лакомились на перевале, в «Каретном Дворе».
И местный колорит в Таганроге — раки с пивом. Никогда не ел раков (((
Таганрог — Крым — Кубань — Таганрог
И вот, в 06:45 25 мая выдвинулись из Таганрога в Крым через сухопутный путь. До этого съездили в гости к местным, которые знали эту дорогу, и получили заверение, что GPS есть практически всегда, а на АПП Джанкой они в ноябре стояли 3 часа.
Но уже не раз обжегшись, я на память зубрил маршрут Таганрог — Оленёвка и делал выписки.
Так оно и оказалось, уже на выезде из Таганрога местоположение машины на экране закинуло куда-то посреди Черного моря, а продвинутый радар-детектор показывал скорость 200 км/ч и истошно орал: «Пожалуйста, снижайте скорость».
Дальше почти до самого пункта назначения ехали по памяти, по указателям и «Язык до Киева доведёт».
Вся трасса, за исключением 25 км Чонгар — Джанкой, новенькая, гладкая, в отличном состоянии.
По дороге много КПП и Блок Постов, охраняемых военными. Несколько раз предъявляли паспорта. Один раз попросили выключить регистратор, т.к. съёмка запрещена.
Мариуполь проезжали насквозь, через город и Азовсталь. Если бы я не знал, что там шли бои и город был сильно разрушен, я бы даже не ничего такого и не нашёл — обычный зеленый, ухоженный южнорусский город, с хорошими (в основном) дорогами. Несколько домов в частном секторе повалено и на паре фасадов следы копоти.
АПП Джанкой прошли за 35 минут и немного из-за того, что тупили по незнанию. Там надо сдать на проверку паспорта СОР машины, там проти сканирование, а с антенной не пролазит в рамку, где-то получить красную карту, где-то сдать её и потом получить зелёную карту и опять где-то сдавать, здесь высадить пассажиров, открыть машину для осмотра и выполнить команду: «Откройте капот, бардачок, заднее стекло и подлокотник»...
На пикапе открыл им заднее стекло в кузов, оказывается надо просто стекло на задней двери. А как я вам открою подлокотник? Это шо такэ? Оказывается, бардачок между передними сиденьями.
После АПП и до Джанкоя было примерно 25 км убитой дороги, где фуры шли 30 км/ч. В Джанкое я опять за блудился, и добрые люди вывели меня на трассу, и так было ещё пару раз.
От Джанкоя до Оленёвки прекрасная, гладкая и пустая дорога, а вокруг сады и маковые поля. Очень красиво.
В 16:30 приехали в Оленёвку и заселились в пансионат «Солнечная Долина», бывшее имение графа Попова.
Комната 3000 руб. в сутки, холодильник, ТВ, санузел, Wi Fi. Море 70 метров, песчаный пляж, ресторанчик, магазин и 14 гектаров графского сада.
Сразу поехали в посёлок за чебуреками. Мне сказал, что к супу вам одного чебурека за глаза хватит. Как так? Я не ел весь день, давайте три. Но, когда их принесли, я понял, как ошибался. Каждый чебурек по размеру как половина огромной пиццы, но гораздо калорийнее. Цена 160 руб. Полноценный ужин на двоих выходит в Оленёвке 1200 руб.
Пришлось один осилить, а остальные два забрать с собой. Иначе бы лопнул и всех обрызгал.
Будем здесь отдыхать дней 5-6, а потом на Кубань, уже по мосту.
Кстати, к машине был и есть постоянный интерес со стороны мужчин, охраны, солдат... Одни никогда не видели ПР, другие интересовались, что за краска, третьи удивлялись бензиновому мотору, и почти все охали от размеров. Здесь большие машины есть, но немного.
Примечание: В Таганроге записался в крутой автосервис на замену масла. Оператор несколько раз запрашивал данные машины, но в итоге дефачка ничего не прочитала и воздушный фильтр не заказали.
Хорошо, успели подвезти до конца работы.
Но что меня поразило, говорю — мне надо шприцевание кардана и рессор. Мастер говорит — Ок, а шприц вы привезли? Я чуть не упал. И в полной прострации слушал его совет, какой шприц мне купить, типа все так делают.
С собой вожу этот холодильник.
Сегодня уронил лэптоп и повредился жёсткий диск.
Отвёз комп в Черноморское и на следующий день забрал. Диск поменяли.
В окрестностях Оленевки есть несколько достопримечательностей, как Чаша Любви или коса Беляус, но, к сожалению, доступ к ним закрыт в связи с текущей обстановкой.
Поэтому гуляли по графскому парку Попова. На косу Беляус, Крымские Мальдивы въезд тоже закрыт, по известным обстоятельствам.
GPS в Оленевке и Черноморском кажет. Но стоит выехать немного за пределы района, сигнал пропадает. Бумажные карты, таблички с указателями и язык, который до Киева доведёт, — первые друзья автопутешественников этим летом.
В заметку путешественникам: антирадарная программа на смартфоне HUD 60 отлично показала себя на территории старой России.
Только благодаря ее сервису, я избежал многих штрафов или проблем.
Но на новых территориях она не работает. Тупо молчит и не хочет обновляться.
Проще говоря, с момента выезда из Таганрога в сторону Мариуполя и в Крыму она бесполезна.
Также замолчал и продвинутый радар детектор, со всеми GPS функциями, хотя штрафы приходят.
Возможно, такое может случится и с другими антирадарными программами.
С камерами на западе строже. Из Татарстана пришел штраф за ходовые огни, а здесь, в районе Оленёвки, за ремень.
Если вспомнить, сколько раз я ездил из Оленёвки в Черноморское, то с дрожью ждал ещё пяток таких штрафов, которые не заставили себя ждать((
Местные коньяки ужасные, просто отрава. А ими уставлены все полки, армянских нет. Шампанское Новый Свет по 1080 руб. Жена просила привезти. Купил здесь четыре бутылки.
Ходовой товар здесь бумажные карты Крыма, просто спасение в отсутствии GPS навигации. Аааа.... топливо: 95 в Крыму по 65 руб.
30 Мая рано утром выехали из Оленевки в сторону Крымского моста и с собой повезли ящик Шампанского Новый Свет. Двигались по заметкам и путевым указателям. Особо сложного ничего не было, а как выбрались на трассу Таврида, так стало совсем просто до моста.
В сторону материка на КПП моста машин было немного, хотя и в обратную сторону не сказать что километровая очередь, так..... машин 70-80 на двух КПП.
Проверяли ещё тщательнее, чем на Джанкое. На проверку ушло минут 12-15.
И вот катимся по Кубани, а здесь на одной развязке наугад свернули налево (оказалось удачно) и попали на длинную и новую платную дорогу. Чтобы установить свою локацию и определить дальнейшее направление, остановились на АЗС, где начали пытать всех сотрудников и туристов — где мы и как нам добраться до станицы Динской в объезд Краснодара?
Люди помогли и с помощью такой-то матери, иногда оживающего навигатора и подсказкам добрались до нужного нам посёлка на Кубани.
Из за того, что программа анти-радар в Крыму не работала, привез оттуда штрафов, тыщи на три. В основном за непристёгнутый ремень. Пришлось вытащить святую заглушку и пристегиваться. Строго у них.
Родственники люди работящие, предпенсионного возраста, у них просторный дом, две хорошие машины и трак MAN. Он водитель, она с мелочью на рынке. Дети и внуки живут с ними на одной улице, в своих домах.
О чём говорят? Как все люди в селе, о морозах, которые повредили черешню и вишню, о садах и огородах, делах местных... Но особенно запомнилось их негативное отношение к приехавшим «беженцам» из Украины. С их слов, их дети получают первую очередь в сады и школы. В университет без экзаменов и на бюджет.
Сами они не работают, живут на пособия или блогерством промышляют, мусорят как не в себя. Типа выкинуть с окна пятого этажа пакет с мусором, это у них как два пальца. Получают бесплатно недвижимость... В общем, активно используют все социальные льготы и у местных справедливый вопрос.
Почему мы всё горбом своим зарабатываем, в очередях на детсады стоим и за обучение детей платим — а этим всё бесплатно и по льготам? Что за перекосы?
Рассказывали, что за хамское поведение в одном районе даже поднимался бунт, когда начали бить всех «беженцев» без разбора, так что они из окон сигали. И только ОМОН с разных областей остановил расправу.
В общем, приезжие с Украины вызывают здесь резко отрицательное отношение.
Привезли им рыбы с ДВ и Байкала, а также раков из Таганрога. Спросил, где можно кардан и рессоры ошприцевать?
Сказали, да щас сами, на яму загоним и всё сделаем. В процессе работ оказалось, что мастер во Владивостоке халтурил и из 4 точек на рессорах шприцевал только две точки и пришлось пробивать закисшие штуцеры.
Но главное — выявился сломанный коренной лист рессоры на левом заднем мосту. Начал вспоминать, когда это могло произойти, и оказалось, что все признаки в виде звука выстрела сзади и наклона машины налево — произошли ещё на «хороших» хабаровских дорогах.
Тогда осмотрел и ничего не заметил, думал, показалось или камешек вылетел. А вышло так, что со сломанным листом рессоры я проехал более 11000 км.
Но здесь уже рисковать не стал. Путешествие по Кавказским горам отложили и вернулись обратно в Таганрог, на ремонт. Буду ждать заказанный пакет рессор от Ironman и потом продолжим путешествие.

Не хочется попасть на деньги где-то в Алхан Юрте и там ждать в гостинице и ремонтировать у тех местных, кто найдётся.
Всё, что видел на Кубани, понравилось. Красивые и ухоженные дома, прекрасные фасады, у каждого дома по 2-3 машины. У многих свои траки. Погода шепчет. Солнышко сменяют грибные дожди, и все всходит не по дням, а по часам. Ляпота.
Ну и про платные дороги. То, что федеральную трассу М4 отдали частникам и сделали платной, тоже всем не нравится. Альтернативы практически нет, ибо по оврагам и вдвое длиннее, а качество — «нормальные» дороги, разлом на ямке.
Я немного зацепил эти платные трассы, примерно от Богучара до Ростова и от Кубани до Ростова. А потратил уже 3560 руб. Говорят, как на Москву поедешь, то 7000 в один конец запросто.
Ааааа... и Латте у сетевиков по 250-300 руб. за 200 г.
Вернулся в Таганрог и застрял там(((
У мня вся подвеска лифтованная от Ironman, а они листами не продают, только пакет рессор. Найти аналог сложно и не стоит заморачиваться, кроилово приведёт к попадалову.
На сайте Ironman указаны сроки доставки по стране 0-4 дня и то же самое, как мантру, повторяют менеджеры в устных разговорах. Есссно с масковским пафосом и снисходительностью.
Оказалось, что 4 дня это срок доставки со склада в Москве в транспортную компанию в Москве. А уже сколько будет доставлять транспортная компания, их не интересует.
А по треку, который мне скинули через два дня ( а значит, только что перевезли в ТК), доставка пакета рессор в Таганрог 9-11 июня. Получилось 10 дней.
Посему изнывал от жары, пил пиво с раками, ковшами поедал черешню и терял драгоценное время. Для сравнения, раки здесь 1 кг — 2800 руб., а прекрасные аргентинские лангустины — 1150 руб.
Примечание: Поговорил с другом детства в Калининграде, спросил какой у них вариант автосообщения с материком. Имея ввиду, а не заехать ли?
Оказалось, только паромом из Усть-Луги, два дня рейс и цена легковой авто 90000 руб., пассажироместо 10000 руб. в одну сторону.
Туда-сюда — 200 000 руб. и 4 суток в море. Однако ??
Таганрог город очень старый, небольшой и очень много частного сектора. Много зелени во дворах, красивые парки.
Дороги хорошие, но много светофоров и пешеходных переходов, поэтому более 40 нет смысла ехать, все равно через сто метров будешь тормозить. Город для пешеходов, отличные аллеи и бульвары, на которых растут вишни и цветут розы. Прекрасные и новомодные трамваи. Мне в Таганроге иногда жаль местных влюблённых — какие цветы дарить девочке, если розы здесь растут на каждом бульваре, аллее, площади или даже под моими окнами?
А как они пахнут и как воздух насыщен ароматами цветов...
В Таганроге мужскому взгляду негде заглядеться. Много детей, девочек, подростков, а начинания с 16-17 лет красотки и просто девушки исчезают..... И потом сразу появляются женщины «южных» размеров от тридцати и выше с колясками, детьми и сумками.
Куда девается пласт девушек от 17 до 30 — ума не приложу.
Город родина Чехова и Раневской.
Поехать на дачу здесь — это просто проехать пару кварталов от квартиры. А там сейчас черешня банками, подходят сливы, яблоки, груши, персики. Очень много услуг и сервиса. Выйдя из квартиры в шортах и сланцах, я в двух-трёх минутах нахожу три парикмахерские, три пивоварни, одна Пятёрочка, две аптеки, два банка, DNS...
Даже не знаю, куда и зачем здесь ездить)))
Ещё одно замечание по Таганрогу, о его автомобилизации. Несомненно, машин становится больше, и это видно, но тем не менее:
Я «квартирую» возле автовокзала, это 3 км до центра города и полтора километра до пляжа.
У подъезда жильцы «незаконно» повесили тросик на 4 парковочных места. На один подъезд, иначе 16 квартир.
На этот подъезд постоянно швартуются только две машины. Моя стоит третьей. Одно место свободно.
Это к вопросу о необходимости авто, если море в полутора километрах, а все услуги в трёх минутах пешком и в сланцах.
Вот на этот пляж, 7 минут на машине от автовокзала, я ходил загорать и покупаться. Полноценным морем это не назвать, но окунуться в жару вполне подходит.
В связи с обстоятельствами непреодолимой силы маршрут поменялся. Теперь я один выезжаю в Воронежскую область, оттуда Москва (Химки) — Демянск — оттуда обратно в Таганрог.
Таганрог — Воронежская область — Химки — Демянск — Таганрог
Поменяли рессору, и 14 июня выехал в деревню, Воронежская область, Эртильский район, где провел последние несколько дней.
На вопрос — какой у вас Wi Fi? — мне ответили, типа не знаю, а что это такое?
После этого я счастливо прожил в деревне без инета и практически без мобильной связи, т.к. МТС там не брал.
Родственники на ферме выращивают уток, кур, коз, поросят. Садят озимые, яровые, свеклу, просо, сады с яблонями, грушей, черешней, абрикосами и живут своей жизнью счастливо, без всех этих глупостей.
Вечером хозяин с полей возвращается, накрываем богатый стол, самогонку. Поели, поговорили, посмотрели новости по ТВ и спать. Завтра опять рано вставать.
И вот приехал в Химки, Москва.
Проблемы с GPS по всей дороге. Как въехал в Воронеж, так сигнал пропал километров на сто.
И потом то появится, то пропадет. 16 км перед въездом на МКАД спутники совсем пропали, и поворачивал уже почти наугад.
Москвичи люди хорошие, но транспортный коллапс их испортил. На МКАДе вечером творится кошмар, никто не пускает, все нервные, перестраиваются с первой на пятую полосы и обратно. Езда по обочинам — массовое явление.
Больше всего, без устойчивой работы навигатора, боялся пропустить съезд на Ленинградское шоссе. Поэтому километров за десять уже тащился по правой стороне, т.к. съехать со МКАДа очень трудно.
За несколько километров до каждого съезда уже толпа фур справа стоит тройной плотной стеной, хрен втиснешься. Москва без навигатора — это запрет. Я только на МКАД 45 километров увидел 8 аварий. Это не считая на противоположной стороне. Я чуть не поседел, пока добрался до Ленинградского шоссе в Химки.
Все разговоры, что местные там нормально ездят, я отметаю. Нормально это без аварий. А там ДТП через каждые пару километров. В этой сутолоке не может быть нормального движения.
В общем, в Москву на своей машине больше не поеду. Как вырвусь из этого мегаполиса и назад только вокруг.
Сутки провёл в Москве (зарёкся никогда туда не ездить на своей машине) и вроде как помчался по платной дороге в Демянск. Продолжил путешествие далее на север, в Демянск, на могилу деда лётчика.
Транспондер Главная Дорога заряжен на все бабки и ...... Хрен вам. На Шереметьевском шоссе полная жёпа.
Машины одна за другой заезжают под шлагбаум, а он не открывается. Все сдают задним ходом и снова пытаются... пробка хрен знает какая.
Я прошёл с пятого раза, когда уже бабка выскочила и махала рукой, типа всё исправили.
А до этого, матом крыл, не считывает транспондер.
Думаете, на этом приключения с платной дорогой закончились? Неееее. На выезде шлагбаум транспондер не считал раз пять. Я уже очередь из колонны машин собрал.
Ко мне подбежали добрые люди, то ли линчевать, то ли помочь...
Я им кричу, что транспондер не считывает, карту не принимают, кэш не тоже не принимают.
Мне обозлённые люди кричат, что совай туда билет.
Какой на хрен билет? У меня транспондер, карта банка и наличные!!!! И ни хрена не работает.
Общими усилиями очередь сдала назад и выпустила пикап. Сказали добрые люди, что кнопку ПОМОЩЬ жми, там помогут.
Барышня из помощи даёт противоречивые указания, типа поставьте машину в эту колонну, потом поставьте в другую, потом направьте транспондер на антенну...
Сука, КАК Я ВАМ ЕГО НАПРАВЛЮ НА АНТЕННУ, если он, согласно инструкции, намертво приклеен к лобовому стеклу?
Я там просто ору уже и матами крою.
А девочка говорит: «Считайте мне номер пятнадцатизначный номер транспондера». А этот номер, СУКА, можно увидеть, только забравшись на капот пикапа, и оттуда, спотыкаясь, я ей этот номер продиктовал.
Девочка была с чувством юмора, пока я, срывая пятки и скользя по дискам, пытался вскарабкаться на капот внедорожника, она смеялась прямо в эфир.
В общем, смешливая девочка ворота мне открыла, 750 руб. с карты списала.
У меня транспондер Главная Дорога, и по югам нормально работал. Как вошел в зону действия T— Pass или других конкурентов по северным регионам, так сразу проблемы начались.
Съехал с Платной Дороги и помчался на северо-запад. Дожди льют немеренно, всё в в ливнях, от Воронежа до Петербурга.
И вот Демянск, пгт, место воинской славы. Здесь на каждом углу, на каждой площади, ... памятники воинской славы.
Их очень много, часть из них общие, но много индивидуальных. Вот здесь был сбит Алексей Маресьев, вот здесь погиб другой герой...
И среди других я нашёл памятник своего деда, место его гибели.
Место падения ПЕ-2 нашли следопыты в 1998 году. Они и установили могилу и памятник на месте гибели экипажа. Командиром был мой дед, капитан Агуреев. Погиб в 1941 г., дважды орденоносец Красного Знамени.
Я долго искал следы, историю, место захоронения.
И вот я здесь. Небольшая проблема у местных с цветами. Нет гвоздик. Я заказал 80 гвоздик и присмотрел искусственные цветы совсем рядом.
На следующий день забрал цветы и возложил их на могилу деда и его экипажа.
Агуреев Василий Андреевич Родился 27 декабря 1911 года в селе Красково Московского уезда. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с декабря 1936 года по 30 июня 1937.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
1 июля 1940 года назначен командиром звена.
Воевал на Северо-Западном фронте, был командиром звена, заместителем командира эскадрильи 48-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (260-го пикировочно-бомбардировочного авиационного полка).
На самолетах СБ-2 и Пе-2 произвел более 20 боевых вылетов.
23 сентября 1941 года после полудня на самолете Пе-2 сбит зенитным огнем в районе Лужно и погиб. Похоронен вместе со всем экипажем в районе города Демянск Новгородской области (Россия).
В полдень 21 июня, сразу от могилы выехал в Таганрог, где мой попутчик проходил медицинские освидетельствования. Задача была избежать Московской области, возвращаться в которую я не хотел.
Поэтому выбрал альтернативную дорогу западнее, через Ржев с выходом на М4. Но, проехав по этому пути только километр, я понял, что это плохая идея. Дорога была ужасной, вся в дырах и с объездами по обочине. Подумал, что за почти 500 км до Ржева я здесь останусь без колес, подвески, а может быть и машины.
Поэтому развернулся и решил воспользоваться альтернативным вариантом: По трассе М11 доехать до ЦКАД и по этой дороге обогнуть Москву, не заезжая в плотный траффик.
Главной опасностью было пропустить съезд и влипнуть в кошмар МКАДа. Так боялся в отсутствие навигации пропустить, что свернул раньше и пришлось поплутать пару десятков километров.
Дальше придерживался направления по указателям, пока не выехал на платную трассу М4.
Всё время боялся, что сбился, что пропустил, не там свернул и отлегло от сердца, только когда на АЗС мне сказали, что я на верном пути, дальше только прямо.
Заночевал в мотеле «Фортуна», примерно 150 км южнее Москвы и на следующий день к вечеру вернулся в Таганрог.
Про платные и бесплатные дороги:
Мне сказали, что главное преимущество платных дорог — отсутствие населённых пунктов. Поначалу, ориентируясь на Приморский опыт, я не придал этому значения. Ну подумаешь, через каждые 50-100 км будет деревушка? Можно снизить скорость, поглазеть, отдохнуть от бешеной гонки.
На самом деде, вся Московская область и ваааще весь запад России очень густонаселённый регион. Ты въезжаешь в условный Солнечногорск, где живёт 50 тысяч и утром пробки, светофоры по полторы минуты и еле ползёшь... А сразу за ним, через 500 метров начинается условный Клин, где живёт условные 100 тыщ народу и опять пробки и 40 км ограничение.
И так город за городом, а между ними пгт. Промучившись так час и пройдя около 40 км, я понял, что такими темпами я до Демянска буду ехать неделю.
Поэтому при первой возможности снова вернулся на платную трассу.
Платные дороги хороши практически неограниченной скоростью (там почти нет радаров, и москвичи там носятся далеко за 150), но есть три недостатка:
1. Стоимость. Перед выездом с Демянска я положил на транспондер 10000 руб. По приезду в Таганрог остаток 870 руб.
Таким образом только от Демянска до Таганрога с меня сняли более 9000 руб. А если учесть, что этот маршрут был Таганрог — Москва — Демянск — Таганрог, то общие затраты на платную дорогу составили около 20000 руб. Это примерно стоимость бензина на весь маршрут.
2. Gate. Кто ездил по Японии, тот знает, что там в Gate въезжают на скорости более ста км/ч и шлагбаум всегда открывается перед носом машины. У нас этот фокус неприменим.
Южнее Москвы антенны стоят на входе, а шлагбаум на выходе, через 20 метров. Поэтому сигнал успевают считывать и шлагбаум открывается за 5-6 метров перед тобой. Вот только скорость надо держать минимальную, не более 20 км/ч или риск снести шлагбаум неизбежен.
Севернее Москвы антенна стоит на самом шлагбауме, на выезде. И надо медленно подъехать к шлагбауму на метр, а потом маленькими толчками приближать авто, пока антенна не поймает сигнал. У меня шлагбаум открывался за 30-20 см перед машиной.
Возможно, на легковой машине, где транспондер висит на лобовом стекле ниже, ситуация будет лучше, но у меня было именно так.
Кроме того массово наблюдал и сам не раз принимал участие в следующей картине: Колонна смело залетает в проход, а первому не открывают ворота. И он сдаёт назад, а вслед за ним и вся очередь, выпуская бедолагу.
Потом следующий тоже мчится на прорыв и то же самое. В чем причина? Хрен знает, может, у кого-то закончились деньги на счету, может, поломка системы... но именно поэтому опытные дальнобои никогда не заезжают, пока машина перед ними не проскочила. Им сдавать потом назад практически нереально.
Теперь вы поняли, почему у нас нельзя, как в Японии, пролетать ворота на скорости 130 км/ч.
3. Сервис. На платных участках его практически нет. АЗС встречаются как на трассе Амур, т.е. бывает одна за одной через 20 км, а бывает, что канистра бензина в кузове душу греет.
Практически нет мотелей, кафе... в общем, ни хрена нет, только скорость.
И ещё раз убедился, что вся это задумка с наполнением бака по умолчания у сетевых АЗС — хрень.
В реальности это всегда выглядит так: водитель вышел из машины и наполняет бак, а потом оставляет машину у бензоколонки и уходит оплачивать. Через пять минут возвращается и отъезжает.
Причём даже отъезжают так неспешно, что диву даёшься, что он там в машине ещё минуту сидит?
В итоге даже по две машины у каждой колонки создают очередь, а если их по три, то ждать приходится по 15 минут.
Отогнать машину подальше от бензоколонки и освободить место для следующей машины, а потом пойти оплатить? Нееет, это не наш метод.
Во Владивостоке бы скандал разыгрался, а здесь так принято.
И ещё немного о расходах: 22 мая 2025, по приезду в Таганрог, я поменял масло в ДВС и завтра уже надо делать заявку на очередную смену масла в ДВС. Уже 6000 км отъездил и далее трогаться в следующий маршрут на этом масле неразумно.
Следующий этап будет не менее 3000 км.
Начали скрипеть задние рессоры. На L200 это обычная проблема. Лечится спреем для цепей эндуро мотоциклов (опрыскивание пластин) или в моём случае, опрессовывание через специальные серьги.
Решил всё сделать за раз — опрессовать кардан, серьги рессор и опрыскать между листами рессор спреем.
Для этого надо купить баллон спрея. А вот с этим проблема. На западе вааще мотоспорт плохо развит, по сравнению с востоком. Редко встретишь мотоциклы. И сервиса немного.
Проехался по двум адресам, а там магазинов нет. Ещё несколько обзвонил — нет такого спрея. В одном ответили есть и на следующий день вышел, забил адрес в Навигатор (примерно 4 км по городу) и упц.
После ночных атак боевых козлов на Таганрог, спутники полностью заглушили. Ранее частично, а теперь тотально. Навигатор беспомощно ищет спутники и дороги нет.
Нашёл рядом с домом СТО (далеко от места пребывания сейчас боюсь отъезжать), где сказали, что опрессуют кардан и рессоры. Шприц у них есть свой)))
Приезжаю, а мне первый вопрос — а вы масло купили?
Я чуть не выпал в осадок!!! Сначала мне предлагали купить шприц, теперь масло?
Во Владивостоке я всегда приезжал в «Мистер Ойл» и озвучивал необходимый объём работ. Расходники никогда не были моей проблемой. А здесь всё как-то странно.
Масло купил, масленки ошприцевали, листы рессор обрызгали. Работу закончил.
И вот сижу вечером, и внезапно мой компаньон мне заявляет, типа зачем ты меня тащишь на Кавказ? Тебе это сильно надо? Там другие люди, другой менталитет, другая вера... Я не хочу туда.
Я офигел, я весь маршрут разрабатывал, чтобы ей сделать приятно, чтобы она увидела горы, водопады, каньоны. Северный Кавказ был фишкой путешествия. Я полгода только этот участок разрабатывал, всё выписывал.
Ладно, не надо, значит не надо. Значит, 2 июля отсюда поедем либо в Волгоград к родственникам и потом в Эртильский район, либо обойдёмся и без Волгограда.
Я на Мамаевом Кургане уже был два раза.
С другой стороны, на Алтай точно денег хватит и в Приморье вернусь ранее. К разгару пляжного сезона.
Но я был очень раздражён.
По совету местных посетили деревню Мержаново, где на основе декораций от кинофильма «Смотритель» сделали парк отдыха. Место очень живописное.
Встретились со знакомыми из Дрома в грузинском ресторане, и там была разрушена моя карма на несъедобные хинкали и вааще сделал вывод, что грузинская кухня Приморья — просто жалкое подобие настоящей грузинской кухни (видно у нас готовят самые отстойные подмастерья, которых выгнали из Грузии за рукожопость, а скорее всего наши, изучившие грузинскую кухню по инету).
Я наугад заказал салат с жареным и острым сыром, хинкали, сациви и угостили меня хачапури. Я ни за что не платил, но на сэкономленные финансы купил банку раков и пива.
Потом посетили Замок Лакиера, точнее усадьбу 1861 года.
Замок Лакиера — старинная усадьба в поселке Золотая Коса под Таганрогом. Раньше там было свое производство кирпича и черепицы и вообще целое хозяйство — сады, виноградники, ферма. В советское время из приусадебного хозяйства сделали совхоз, а в главном здании открыли Дом культуры.
Сейчас же заброшенный замок превратился в декорации для фотосессий на Хэллоуин, а кроме естественного разрушения памятнику архитектуры XIX века угрожает и подступающее Азовское море. (с)
К сожалению, опять возникла пауза в путешествии, которую я никак не могу сократить. Мне надо показать маме Волгоград, Мамаев Курган и прочее, а потом свозить к родственникам под Воронеж, провезти по горным монастырям, Парк Луга...
А у неё всё время откладывающаяся операция. И я вынужден ждать, сейчас до 5 июля. Хотя по графику, уже должен объехать Кавказ и приближаться к Алтаю.
И опять ремонт(((
Скрипела подвеска ещё при выезде из Владивостока, но так, приемлемо. Как все рессорные машины. И так как полноценно опрессовать смазочные штуцеры на задних рессорах во Владивостоке типа не смогли (халатно отнеслись, опрессовали два штуцера из четырёх), то и небольшой скрип был непонятно откуда и лёгкий.
Но когда я озадачился полноценной смазкой задних рессор и последующей заменой одного пакета (начал на Кубани и закончил в Таганроге), то, на фоне смазанной задней подвески, явный скрип спереди стал отчетливо слышен и он усиливался. Особенно это проявилось при поездке в замок Лакиера, где ехали по неровной поверхности, при открытых окнах и выключенной музыке.
Я понял, что надо использовать несколько последних дней в городе, чтобы как минимум понять причину, а как максимум её решить.
Загнал на СТО, где сказали, всё нормально у вас, но рекомендуем поменять правую нижнюю шаровую. Тут же заказал у них обе нижние шаровые, потому как парные сайлентблоки надо всегда менять оба сразу.
А при проведении работ выяснилось, что умерли и верхние шаровые опоры. Договорились, что запчасти придут завтра и машина будет готова завтра после обеда. Заодно опрыскают WD-40 все втулки.
Скорее всего, плохое состояние шаровых было уже при выезде, но пока не критично и проблем не доставляло. В любом случае увеличились финансовые траты, но на график это не повлияет.
Хорошо, что вовремя озаботился скрипом подвески и было время.
Таганрог — Волгоград — Воронежская область — Лиски — Дивногорье — Таганрог
И вот 5 июля, так и не решив проблем с дантистами моего спутника, мы отправились из Таганрога в Сталинград. Мой спутник по дороге всё время унывал, что пшеница по колено ростом и урожая не будет.
Я отвечал, что приедем в деревню, спросим фермеров, они всё объяснят.
Я уже два раза до этого был на мемориалах Сталинградской битвы. В том числе и на панораме, и в музее. Поэтому просто провёл краткую экскурсию своему компаньону по мемориалу Родина-Мать и мельнице Гергардта.
Из Волгограда (который не понравился моему спутнику, но где в этот день работали спутники GPS и была навигация) мы рванули в Эртильский район Воронежской губернии. Где не было ничего, кроме спутникового ТВ и в шесть утра вставать, утки, куры, порося, козы...
Потом пруд, пиво и вечерние посиделки на крыльце.
Так мы прожили пять дней, оказывая транспортом помощь всем тем родственникам, кто нуждался (заработал на этом 3000 руб. штрафов).
PS. Мы спросили знакомого фермера, почему по всему югу России зерновые в рост ниже колена?
Оказывается, это препарат роста и им обрабатывают злаки, чтобы они были низкими.
Плюсы:
— Меньше соломы.
— Более короткий стебель устойчив к дождям и ветрам.
Минусы:
— Это дорого.
— Пшеница переполнена химией.
Как сказал мой знакомый — все виды гербицидов и прочей отравы ты сможешь увидеть на заплеснеловом хлебе. Он сейчас плесневеет как все цвета радуги. Это всё, что туда прыскают, льют, опыляют...
Уверенным в нашем хлебе, без химикатов, просьба спросить своих родственников на югах — какой высоты у них колосья в полях?
Знакомый фермер не добавляет «стимулятор роста», он ему просто не по карману, и у него пшеница колосится выше пояса.
Следующим этапом стали Лиски и окружающие их монастыри в горах. Сначала Дивногорский Успенский мужской монастырь. Прошу не путать с одноимённым музеем, это совершенно разные локации.
Со слов экскурсовода, изначально он был вырублен в скале византийцами, в XVIII веке, а на его руинах уже беглые монахи вырубили в скале то, что мы видим сейчас. Во всяком случае подземный ход от монастыря к Дону, оформлен в Византийском стиле.
В пещерах очень холодно и большая влажность. Много ходов, келий, часовен. Фотать внутри запрещено, всё остаётся в вашей памяти.
Я сразу предположил, что максимум здешней жизни это пара лет, но я был оптимистом. Оказывается, из-за плесени на стенах, человек здесь не мог прожить более трёх месяцев. По-другому лёгочные воспаления, тиф и смертельный исход.
И вот из Лисок я забрал родственниц, одной уже за 80, и мы приехали в Дивногорский мужской монастырь. Машину на парковку на вершине и спускаемся вниз. Жара, полдень, температура 35.
Первые 700 метров вроде легко, уклон лёгкий. А потом лестница круто уходит вниз, и здесь я говорю стоп. Вы отсюда не выберетесь! Дамы мне весело отвечают, что все ок и раз приехали, то надо спускаться.
Я ещё три раза им говорил, что надо поворачивать назад, но верующим Бог помогает, как они думали.
Когда в итоге они спустились (2 км крутого спуска), то никакого оптимизма уже не было. А были боли в ногах и кружение в головах. И это только спуск.
Я подумал, что посмотрю на их состояние на подъёме в горный монастырь. Там по ступеням подниматься по полуденному солнцу, примерно метров 200 круто в гору. Результат опечалил.
Мои спутницы по дороге много раз останавливались и дышали как..., а наверху просто умерли. Их спасла холодина пещер.
Я проводил их вниз, до монастыря и стал думать. Можно было воспользоваться электричкой (поезд подходит внизу, рядом) и отправить их на ближайшую станцию, откуда я их заберу на машине. Но электричка ближайшая через 4 часа.
Я уже понимал, что на первой трети подъёма мои спутницы упадут и мне придётся вызывать Скорую, которая хрен знает когда сюда приедет. А дотянут они под раскалённым солнцем?
По совету девчонок экскурсоводов, я нашёл в храме батюшку и взмолился о помощи. Типа откройте шлагбаумы, я спущусь и заберу немощных.
Он сказал нам ждать в прохладном месте и он найдёт кого-то, кто вывезет нас.
В итоге сам батюшка в рясе приехал на Ниве и всех нас, дураков, загрузил. Перед поездкой по ущелью вверх, он помолился. Я подумал, что по привычке, но когда эта Нива поползла с пассажирами вверх, натужно ревя на первой передаче и при жаре уже под сорок, то у меня уже колени тряслись...
Я каждую секунду ожидал, что вот сейчас ДВС перегреется и мы останемся в этом слепящем каньоне и как я буду оттуда вытаскивать своих спутниц?
Когда батюшка нас доставил до парковки, то вы можете зубоскалить, но я благодарил его как мог, я бы в ноги ему упал... Он ведь реально за доброе слово спас меня и моих спутниц.
Не знаю, поняли ли мои спутницы, что спас их не бог, а реальный добрый человек. Не знаю его имени, как обычно в таких случаях.
Далее мы отправились в Костомаровский Спасский Женский Монастырь, на берегу Дона.
Расстояние от Дивногорского монастыря примерно 74 км. Конечно, состояние Костомаровского монастыря несравненно лучше для туристов. Великолепные подземные храмы, больше освещения.... Но внутри тоже съёмка запрещена, и все последующие фото это из келий, коих множество вырыто в этой горе.
Покинули мы монастырь уже вечером, пожертвования внесли по средствам нашим.
PS. В заповедник-музей Дивногорье мы тоже заехали. Причем через закрытые шлагбаумы и известняковые дороги, по сопкам, от чего черная прежде машина стала белой от извести.
Но пока мои спутницы лакомились в ближайшей харчевне, я разузнал туда пешеходную дорогу, которая вела круто вверх, и понимая, что вторую эвакуацию я не смогу провести, сказал им настойчиво, что здесь дамы покушаете и поедем далее.
Спутниц развез по домам и с чистой совестью на следующее утро отправился в парк Луго. Парк, которому у нас во Владивостоке просто нет примера. И это печально.
И вот с помощью Навигатора и добрых людей мы добрались до парка Луго. Причалил на парковке, за бортом +36 и палящее солнце. Смотрю на компаньона? Как, пойдём?
Конечно, оптимизм зашкаливает.
Парк очень крутой. Здесь с детишками семьёй или ночью с подругой, просто посмотрите:
Прогулка по парку, конечно, прелесть, но жара сократила наш маршрут и многое не смогли увидеть. Когда мой компаньон сел в авто и я включил кондиционер, у меня от сердца отлегло.
Хотя увидели много красивого:
Вернулись в Таганрог, а в большей части города отключали электричество на весь световой день, и я в полной мере ощутил, что такое 38 в квартире без кондиционера.
Мы в полдень просто нашли повод поехать куда-то на машине и спасались от жары под автокондиционером. Там же и гаджеты заряжали.
И потом продолжились веерные отключения электричества, при том что сегодня был 41 градус. При такой жаре сегодня рядом квартал отключили от электричества. В моей инструкции на кондиционер сказано, что он автоматически отключится при температуре 43.
Не работают ТЦ, не работают магазины, банкоматы и банки, автоматы выдачи воды, не работают маркеты (я покупку в Wildberries забирал два дня и приезжал туда 4 раза). Не работают больницы, стоматологии...
Это вааще полный пиндыр, я такое видел в последний раз лет 28 назад, но здесь это усугубляется жарой за 38 каждый день.
Таганрог — Алтай — Владивосток
16 июля отправился из Таганрога на Алтай, уже один. Простился со всеми родственниками и со смешанными чувствами убыл в новый этап путешествия.
Первым по дороге посетил парк Патриот в Каменск Шахтинске.
С маршрутом немного ошибся, доверившись предварительной легенде, где было указано расстояние до села Терса от Воронежской области, а мне пришлось всё поменять и стартовать из Таганрога, а это примерно 1500 км.
Конечно, с учётом часовой экскурсии по парку Патриот, я никак не вписывался в легенду по срокам. Поэтому остановился в первом попавшемся мотеле на трассе, за пару часов до нужной точки.
И эта остановка на ночлег была уже за 22:30, что в корне нарушало нормальный график перемещения. Нет отдыха — следующий день не выдержишь график, и так будет накапливаться день за днём.
Второй день выдался очень тяжёлым, т.к. я не выспался и пришлось ехать вдоль Волги в тяжёлом ливне, без навигации, практически без мобильного интернета, а значит и без всяких карт, вдоль Сызрани, Тольятти, Жигулёвска, Самары...
Маршрут составлял по урывкам, типа что-то поймал навигатор, что-то поймал мобильный интернет.. И конечно были ошибки на развязках, из-за чего приходилось накручивать круги по трассам.
А далее начались приколы на трассе М-5. Западнее Уфы она неплоха, частично даже 6 полос. Но сразу за Уфой, через Уральские горы, она ваааще убита в хлам.
Две полосы, ямы, плотный траффик большегрузов и.... когда я должен был подъехать к заказанному отелю «Макс» (лучший на трассе), мы встали в двухчасовую пробку из-за ремонта дороги.
Здесь и переговоры дальнобоев, и прорывы обочечников, и их блокирование фурами. К этому времени я так устал, что даже этот трэш меня не развлекал.
Приехал к мотелю к полуночи и подумал, что с меня хватит такой гонки. Я ведь не на работе. И решил следующий leg 1100 км разделить на две части и удлинить маршрут по времени на один день. Это обойдётся дороже, зато я войду в график в нормальном самочувствии.
PS. Финансов к этому времени было уже, как говорят — дефицит бюджета.
Я подумал, что одной из основных причин гонки первых дней, было желание выбраться из Европейской части России. Как можно скорее.
Всё там здорово, я даже привык к их вымогательствам на сетевых АЗС, много мест, которые можно посмотреть, всё интересно... Но так трудно путешествовать приезжему на авто без навигации, без мобильного интернета. Даже бумажные карты не помогают, а их дефицит.
Я просто устал переживать из-за неверного направления на каждой развязке. В последний раз под Самарой я сделал крюк 16 км. Это хрень, так не напасешься никаких денег.
Единственное спасение на западе это платные дороги — там хорошая разметка и легко угадываемые направления. Но сколько это стоит? И как отвратно работают шлагбаумы?
Возможно, я бы привык, со временем.
Но так манит меня снова бесконечность и безлюдность Дальнего Востока. Так хочу успеть попасть на безлюдные и труднодоступные пляжи. Сзади печаль расставания, впереди Алтай, Хасанский район Приморского края и сочетание синего моря и марева желтого песка.
Утром 21 июля выехал из Линёво и направился в сторону горного Алтая. По дороге поймал незабываемое впечатление от невиданного доселе в моей жизни ливня.
То, что впереди что-то не так, видно было по черноте спереди, но когда пошёл ливень с ураганным ветром, то я очень сильно испугался. Дворники работали на полную скорость, и всё равно я видел только габариты впередиидущей машины. Потом она включила аварийку и остановилась на обочине.
Я впервые видел, что из-за ливня десятки машин просто останавливаются в карманах или на обочинах.
И вот я стал ведущим, и за моими габаритами шла целая колонна. А я не вижу ни черта. Стекло залито ливнем, только смутно различаю разметку метрах в 10 от машины, более ничего не вижу. На трассе сплошное озеро, крадусь километров 50-60. Я бы, может, тоже остановился, но мне показалось это ещё опаснее — машины на ходу не видят ничего, спокойно снесут.
И вдруг всё резко прекратилось, и впереди сухая трасса и красивые облака.
В селе Сростки, родина Шукшина, на горе Пикет установлен памятник великому писателю, режиссёру и актёру. Народу море, на парковке негде встать. Воистину, не зарастёт народная тропа...
Но чем ближе к горному Алтаю, тем плотнее дорожный траффик. Чтобы представить, что творится здесь в июле 2025 года, жителю ДВ надо просто вообразить, что он в субботу! Утром!! Выдвинулся в Андреевку!!!
Бесконечная колонна машин, со скоростью 30-40 км/ч. Временами заторы на 30-40 минут. Все проезжие поселения выглядят как Барабаш в часы пик. Там не проехать, сотни запаркованных вкось и кое-как машин, люди бродят как «ходоки», движение полностью встаёт.
Во всех магазинах очереди на кассу по 10-15 минут, в кафе ждите заказа 30 минут (очень много заказов).
Вся трасса заполнена мотелями, а между ними стоят туристы с палатками. Занят каждый свободный пятачок, здесь просто негде приткнуться.
Я, наивный, думал, что смогу переночевать в машине на берегу Катуни. Ага... здесь негде не только машину поставить, негде даже ногу опустить.
Остановился в мотеле в п. Усть- Сема. Сам удивился, как для меня нашёлся номер на берегу реки. Съездил в Чемал, на смотровую площадку и церковь.
Только время потерял, в церковь очередь, как в Мавзолей, в ресторане ждал заказа 30 минут, в ТЦ чуть не психанул из-за очереди.
В общем, намотал на ус, что Алтай до Усть-Семы сейчас это тот же Геленджик. Здесь собралась вся западная Сибирь.
Расслабился только на берегу Катуни, в мотеле, под медовуху, которую купил по дороге.
Честно говоря, пишу я это, остыв. В моменте меня переполняли самые негативные эмоции.
Алтай сейчас стал такой такой же Меккой, коим был Байкал до этого. С озером вроде все пришли в себя. Просто озеро, только холодное. Позы там крутые делают.
А вот на Алтае сейчас столпотворение. При этом сама природа не подводит, красота реально неописуема. Но Геленджик с помесью Тагила, ну просто не пробиться к достопримечательностям. Очень много машин и народа.
На Алтае есть один большой плюс — здесь нет ни комаров, ни оводов.
Вроде река рядом, а никаких кровососущих. И это подтвердили местные.
Количество машин и народу сразу после Усть-Семы сократилось на порядок, трасса освободилась и много мест в кемпингах.
Я предположил, что основная часть путешественников в Горный Алтай доезжают до Манжерока, Усть-Семы и Чемала и потом возвращаются, типа поездки на выходные.
23 июля утром выехал в сторону Акташа и перевал Кату-Ярык. Были ещё планы спуститься в долину и попасть на Телецкое озеро.
Сразу за Акташем началась гравийка, и мне пришлось остановиться, чтоб спустить колёса до 0,9, т.к. у меня очень жёсткая подвеска и машину безбожно трясёт на грунтовке и «переставляет».
По дороге уже был прекрасный пейзаж.
Кату Ярык.
И вот по этому серпантину спустился в долину. Спуск несложный, хотя по дороге как минимум две машины тянули вверх уже на «галстуке».
Больше проблем, что машин много, для разъездов надо заранее высматривать карманы и пропускать. И некоторые вааще очень медленно ехали, пришлось даже несколько раз обгонять, а это там нелегко.
Доехать до Телецкого озера не получилось, ввиду ужасной грунтовки, которая слово грейдер не помнит. Трясучка и руль выбивает из рук.
Через километров 30 я понял, что даже если машина не разложится на атомы, то риск чему-то отвалиться, открутиться, вылететь — очень высок.
А остаться в долине с неисправной машиной не стоит лицезрения озера.
Свернул в первый кемпинг, где удобно устроился на берегу Катуни, сварганив себе ужин из того, что было. Сделать еду на вынос здесь такого не знают и футляров не держат.
А отобедать я желал на берегу реки, а не кафе.
На стоянке в долине встретил пару земляков. Они взяли путёвки «Золотое кольцо Алтая».
Сбор в Барнауле и потом 6 дней по горному Алтаю. Стоимость 65000 руб. с человека.
Спать лёг рано и поставил будильник на 06:00, чтобы на следующий день выполнить план по Легенде — посещение Акташинского ретранслятора, а также Марса. И здесь у меня сбились часовые пояса.
Проснулся от детских криков вокруг и посмотрел на часы — 09:30. Блииин, проспал!
Быстро оделся, прыгнул в машину и поехал. А вокруг как-то темновато и ещё темнеет. Что за странное у них утро в горах? Вот уже и фары пришлось включить...
И тут я понял, что местное время не 10:00 / 24 июля, а 22:00 / 23 июля. А чувствую себя абсолютно бодрым, как будто всю ночь спал. Ну и ладно, зато поднимусь по серпантину ночью, чего никто не описывал.
Подъём в темноте получился гораздо проще, никакого движения, никакой пыли и по холодку. А пока ехал до Акташа, начался дождь, но какой-тот странный, очень крупный.
Присмотрелся, а это снег валит, 24 июля. И термометр показывал — 1 градус.
Не спеша добрался до Акташа, где заночевал в машине у АЗС, благо спальник с собой имелся.
Акташский ретранслятор.
Сразу скажу, что я мало что о нем знал. Видел кадры пары поездок, где уже на первом километре путешественники разворачивались назад и садились на Крузаки местных гидов. Знал, что там великолепные виды с высоты и всё.
Но я собирался добраться на своей машине, она подготовленная и я сам любитель трудных маршрутов на своей родине.
Первый километр легко катил на 2ВД, вроде ничего сложного.... Но чем выше, тем сложнее маршрут, и вот уже 4 ВД и даже переднюю блокировку приходится включать. Вся дорога это огромные валуны и провалы по дороге круто вверх. А справа у тебя горы, а слева обрыв на многие сотни метров.
Чтобы как-то протиснуться, иногда приходилось накреняться в сторону провала так, что висел на ремне безопасности и ползти по самому краю. Что случится в случае ошибки, представить нетрудно, там без шансов.
Несколько раз хотел повернуть, но вот ещё немного, вроде близко. А за поворотом открывался новый виток серпантина и, стиснув зубы, полз дальше.
На вершине вылез из машины, а там ветер свистит пронизывающий, температура 9 грд, а у меня пара шорт и ни одной куртки. Натянул комбез и начал осматриваться.
А у меня, то ли от холода, то ли от страха за дорогу, сердце стучит, руки трясутся и какая-то паника, как предчувствие чего-то плохого. И на машине спускаться страшно.
Но красота, это надо видеть вживую. Круче Домбая.
Потом сел в машину, гляжу на альтиметр, а там высота 2950 м. (Потом уточнил, что высота ретранслятора 3038 метров). Понятно, откуда у меня такой приступ паники.
Спуск был не менее тяжёлым, во всяком случае внизу, когда вылез из машины, вся спина была мокрая.
Если мне предложат поехать ещё раз, я откажусь. Там запросто можно оставить на дороге машину, в которой пробит поддон или остался без колеса, без подножек, с повреждениями кузова.
А эвакуировать оттуда машину, в 6000 км от дома, будет стоить космос.
В общем, эмоции испытал настолько сильные, что никакого Марса мне сегодня было уже не надо. Просто в селе Курай, недалеко от Марса, нашел номер с душем, что здесь случается нечасто, и просто отдыхал.
Марс.
На Марс 1 приехал рано утром, ещё туристов не было. По дороге везде были указатели, ибо эта территория на частной земле и за вход берут по 300 руб. с человека.
Сам Марс 1 меня не впечатлил, просто скала с выходом красной породы. Один путешественник мне сказал, что для хороших видов надо несколько километров пройти, проползти, забраться куда-то, где лучше всего видно.
Смотритель на месте сказал, что есть ещё Марс 2 и, если сможешь туда проехать, то тебе понравится. После ретранслятора я уже ничего не боялся и, блуждая по горам с временами появляющимся инетом, я это место нашёл.
Вот Марс 2 мне понравился, стоит чтобы туда ехать.
На этом путешествия по горному Алтаю закончились, и на обратном пути я остановился в каком-то кемпинге близ Усть-Семы, где познакомился с путешественниками из Каргасока, где мы посидели за столом и обменялись впечатлениями. Они мне рассказали, какая у них рыбалка, осётр, стерлядь, черная икра... Ну и таёжный гнус.
По общему впечатлению, несомненно, самая красивая природа, где на каждом шагу Ох и Ах, это был Алтай.
Я до этого думал, что преувеличивают красоты. Но я реально возвратился с таким багажом положительных эмоций, что долго буду вспоминать этот красивый горный край.
Примерно вот так уложен кузов:
Хочется обратить внимание на великолепные дороги в Горном Алтае. Трассы гладкие, как стёклышко, при том что нигде видно дорожных работ.
Просто как положили хорошо, так они и служат людям.
Здесь две причины. Одну высказал я, вторую местные:
1. На Алтае нет большегрузов, практически нет. Нет тех, кто массой 80 тонн давит асфальт.
2. Дороги положены по скальному грунту, частенько просто вырублены в скалах. Очень прочная основа.
Другими словами, если трасса асфальт, то это высшего качества.
А если нет асфальта, то гравий разной степени грейдирования. Но до Кату-Ярык — весьма прилично.
После Алтая хотел остановиться в Линёво, перед Новосибирском, но увидел указатель на Кемерово, свернул и 150 км проехал по трассе, где не было ни мотелей, ни нормальных АЗС.
В Нижнеудинске мне понравился мотель «Магистраль». Вы получаете номер с кондиционером, микроволновкой, посудой, кафе, холодильником, санузлом, ТВ, а на территории вы найдёте автомойку и СТО, где мне поменяли масло в ДВС и помыли машину.
И всё это за 2500 руб., хотя уже ближе к Приморью нечто подобное начиналось от 4500 руб. и выше.
Трасса Амур.
Трасса Амур строилась в одно время и развалилась одномоментно. Треть ее приличная, треть плохая гребёнка, а треть не выдерживает никакой критики.
Треть это почти 700 км, и проехать по очень плохой дороге это немалое испытание и для водителя и для машины.
Мне повезло проскочить вот такую дорогу до того момента, когда её закрыли на несколько дней. И это не самые плохие участки трассы Амур. А в Магдагачинском районе 30 км асфальта просто смыло.
Далее тоже не лучше, в Хабаровске просто ужасные дороги, как в каком-то пгт. Ямы, гребёнка, ремонты, закисшие с мая.
Думал, что хоть последний участок до Владивостока прокачусь, но и здесь то же самое.
Трасса Хабаровск — Владивосток переживает не лучшие времена. Плохие участки, ремонт, реверсное движение, еле ползущие фуры, гребёнка... А начиная с Раздольного ремонт дороги в стиле 2012, хрен что видно, дождь и ливень. Ориентируешься только по задним габаритам впередиидущей машины.
Последние 670 км до дома нормально легли в общую канву:
— В 2012 году дороги на Востоке от Уральских гор были на порядок лучше западных.
— В 2018 году примерно один уровень.
— В 2025 году разница колоссальна. Всё, что восточнее Уфы, где заканчивается 6-полосная магистраль, превращается в жопу мира и неимоверную нагрузку на водителя и его машину, а значит и финансы.
При этом на западе скоростные трассы удивляют своим идеальным состоянием.
04 августа вернулся домой.
Начинал в мае с пробега 164300 км. Закончил в августе с пробегом 192468 км.
Итого за три месяца уложился почти в 28 000 км.
Главная прелесть путешествия на своей машине, что ты сам себе хозяин и можешь заехать в любой уголок.
Вот Усть-Катавские пещеры или горные монастыри Дивногорья и Костомары. На самолётах такие места не увидишь. А какие проблемы были этим летом с авиарейсами?
На Урале прикупил кухонные ножи ручной работы из Златоуста.