|
|
Пермь — Архнгельск, 2025
Приветствую всех автотуристов!
Ниже краткий отчёт о нашей поездке по «прямой» из Перми в Архангельск. Поездка была рядовая, подробно описывать особо нечего, просто общая информация тем, кто рассматривает этот маршрут на будущее.
Ниже по ссылке десятиминутное видео по поездке на рутупе, выкроенное из семейных видеосъёмок, хотя в этой поездке совсем что-то ленился снимать:
Давно хотелось посмотреть, что там за горизонтом, если поехать прямо на север. Как выглядит местность и как люди там живут, составить впечатление о Русском севере. Из детства запала в память какая-то фотография или открытка (где видел — не помню уже, хоть убей) с таинственной подписью внизу — «Котлас». Как-то веяло от этой фотки — дальними дорогами, вольными ветрами, мужественными лицами, суровым бытом, большими и нужными делами… В общем, плотно легло на подкорку детского мозга, воспалённого приключенческими книгами из арсенала Луи Буссенара, Фредерика Марриета, Кори Холта и прочих. Ну, и «Два капитана» Вениамина Каверина, помните? А также позже: Бадигин, Санин, Куваев, Пикуль, Конецкий, Крапивин… Да, понимаю — тяжёлый случай. Таково было советское детство..
В общем, только в этом году сложились звёзды в нужной траектории, и мы поехали…
Правильнее было бы ехать в сентябре — меньше было бы кровососущей твари, но время на поездку было только в августе: к 20 числу мы должны были прибыть на точку рандеву в Петрозаводске и дальше продолжить поездку в расширенном составе. Но, как говорится: человек полагает, а бог располагает. Получилось, как получилось. Но об этом позже.
В первый день мы доехали почти до истока Камы и почти до конца Пермского края, по крайней мере до точки, где кончается асфальт.
Что нас ждёт дальше за Гайнами, мы не знали: достоверной информации по участку Гайны — Визинга добыть не удалось. Знали только, что дорога есть. Поэтому решили не ломиться в пампасы на вечер глядя, а заночевать в приятном месте на берегу совсем не похожей здесь на себя Камы.
Утром попылили в сторону Коми. До Усть-Чёрной шёл просто неожиданно приличный грейдер. Но, как только мы выехали за околицу, то без всяких прелюдий началось безобразие. Местами просто совсем безобразие и, если бы мы ехали в дождливое время года, я не уверен, что мы могли бы там проехать без проблем. За все примерно 70 км безобразия один раз только навстречу пропылил полноприводный лесовоз, да ближе к Кажыму попались удивлённые ребята из Краснодара на Тойоте тундре. Спросили, правильно ли едут и долго ли будет такое безобразие под колёсами.

Дорога после Усть-Чёрной на Коми
После Кажыма появляется подобие нормальной дороги в виде гравийки, а после Койгородка идёт раздолбанный асфальт до Визинги. Это порядка 100 км.
В Визинге попалась отличная столовая, где решаем, как ехать дальше. План А предусматривал маршрут через Сыктывкар, Усогорск, Лешуконское, Мезень и — на Архангельск.
На этом маршруте тревожил участок между Усогорском и Лешуконью. Найти адекватную информацию, есть ли там дорога и, если есть, то проходима ли она без лебёдок, не получилось. Всё, что давал интернет по запросу, это были фотки по уши застрявших УАЗов, буксующие Нивы и всякие другие варианты хлябей в глухих лесах. Кроме того, по информации, там есть пара-тройка непонятных бродов: вполне возможен был вариант, что упрёмся в распухшую реку и поедем назад.
Да и, честно говоря, не хотелось уже тяжёлого бездорожья, поэтому решили пойти вторым путём — через Котлас и Березник, но, как оказалось, там дороги тоже не для лёгкой прогулки.
До границы с Архангельской областью, после Визинги, лежит отличный новый асфальт, движение на дороге практически отсутствует. Вокруг — одни глухие леса и никаких видов.
На границе с Архангельской областью асфальт резко заканчивается и дальше почти до Ильинско-Подомского идёт раздолбанная грунтовка или раздолбаный асфальт. С этого момента появляется северный антураж: своеобразная архитектура домов и почти везде отсутствуют заборы между участков. Народ очень открытый и общительный.
Заехали в Котлас в надежде посетить музей мотоциклов, так как мы сами являемся заядлыми мотоциклистами, но оказалось, что музей давно уже не действует.
В Котласе мы впервые выехали на берег Северной Двины. Вода в реке сильно упала, народ загорает и купается. Мошка не дремлет и кусается.
Хотели где-то тут разбить лагерь в кустах на пару дней: тем более, рядом была харчевня со всякими шашлыками, душ, парк с видом на реку, но местные посоветовали нам для этого берег Двины у Красноборска, километров на 100 севернее Котласа (действительно, там место оказалось лучше), где мы и провели пару дней, купаясь, загорая и бездельничая, пока погода не начала портиться. Да, чуть не забыл: из Котласа в Красноборск ведёт хорошая асфальтовая дорога.
Сразу после Красноборска асфальт исчезает, и дальше вплоть до выезда на М8 идёт жуткий грейдер, 200+ километров.
До Холмогор доехали к вечеру и, так как целый день шёл дождь, мы хотели гостиницу. Тем более, до этого пару дней провели в палатках на берегу. В общем, хотели окунуться в цивилизацию. Ещё оказалось, что музей Ломоносова находится на острове — Курострове — и до него паром будет только утром.
Местные указали место, где у них находится «гостиница». Я зашёл посмотрел… В общем — это пипец, давно такой жути не видел, даже тогда, когда мы в прошлом году как-то заселялись в монгольскую гостиницу и ржали над местным «антуражем». То, что выдавали всякие там карты, было неактуально по разным причинам.
К счастью, пока мы мотались по Холмогорам, дождь потихоньку прекратился, и один местный товарищ посоветовал нам встать на ночёвку у парома на Куростров, утром оставить машины на берегу, а самим на пароме сплавать в Ломоносово — от парома там буквально километр получался ходу пешком. Идея оказалась прям идеальной.

Стоянка на берегу Двины у парома на Куростров
Бытует общее мнение, что Ломоносов родился в Холмогорах, по крайней мере, я так, по своей тёмности, всегда думал, но на самом деле, родился он и жил, пока не ушёл с обозом в Москву, в деревне Мишанинская, что находилась на острове Куростров. В середине XVIII века Мишанинскую объединили в одно село с соседней деревней — Денисовкой, а в 1911 году — в честь 200-летия со дня рождения Ломоносова, деревню переименовали в Ломоносово.

Памятник М.В.Ломоносову на Курострове
Дом, где родился Михаил Васильевич, не сохранился, но в этом месте сейчас стоит здание историко-мемориального музея. На территории усадьбы сохранился пруд, который выкопал отец Ломоносова.
Давно хотел побывать в Архангельске! Суровая северная гавань! Город отважных полярных моряков! Город, несмотря что он областной, очень компактный.
В юности я зачитывался такими книгами как «Два капитана» Вениамина Каверина, «Детство в Соломбале» Евгения Коковина, романами Валентина Пикуля (в частности «Из тупика» — о годах интервенции и становлении советской власти на русском севере), морскими рассказами Виктора Конецкого.

Тот самый колёсный пароход «Гоголь» (кто в курсе)
Полярная и арктическая проза Константина Бадигина и даже Владимира Санина (хотя герои рассказов Санина действовали в условиях Антарктики) ассоциировалась у меня с Архангельском и Мурманском.
Поэтому одним из главных дел в Архангельске было у меня побывать в краеведческом музее и особенно — в Морском.
Экспозиции неожиданно интереснейшие, но в Краеведческом музее почему-то было запрещено снимать на видеокамеру. В морском музее — без проблем. Однозначно — мои рекомендации к посещению обоих!
Побывали в музее деревянного зодчества Малые Корелы под Архангельском. Интересное место, без сомнений, но сильно не впечатлило. Мы уже бывали в подобных местах — и в Кижах, и под Пермью у нас есть Хохловка, и в других. Да и по дороге от Ильинско-Подомского до Холмогор ещё встречаются и шатровые церкви разной степени ушатанности и подобные «северные» дома.

Шатровая церковь в Малых Корелах
После Архангельска мы провели денёк на острове Ягры, близ Северодвинска. Очень живописное место! Здесь мы достигли формальной цели нашей поездки — отметились на южном берегу Белого моря.

На острове Ягры, южный берег Белого моря
Следующей целью нашей поездки должен был стать Кенозёрский нацпарк. Но по дороге туда я сильно травмировал кисть левой руки и попал на неделю в Архангельскую областную больницу. Потом поехал домой долечиваться. На этом поездка и закончилась.
Обратно ехал через Тотьму, Никольск, Шарья, Киров, Омутнинск. Кому интересно состояние дорог для планирования поездок:
Моё личное мнение: если бы надо было мне ехать в Архангельск с Перми на легковушке, то я бы поехал лучше по федералкам (Пермь — Ярославль — Вологда — Архангельск).