Не нужен дорогой внедорожник: на Колыму на старом советском Москвиче

Не нужен дорогой внедорожник: на Колыму на старом советском Москвиче

14.11.2025 | 7364 просмотра

Мы на берегу великой Лены, позади Якутск с его +30°C жарой. Впереди — две тысячи километров легендарной трассы. Часто говорят, что самая опасная дорога мира и пугают автолюбителей. Я по ней проезжал в 2019 году на своем внедорожнике и понял тогда, что в Магадан можно съездить и на обычной легковушке. Спустя 5 лет мы это решили реализовать на старом советском Москвиче 1981 года.

Мы на советской классике, с атласом на коленях и верой в лучшее. Стела на выезде из Якутска. Информационный щит. Карта, телефоны экстренных служб, километраж. Как напоминание: ты суешься на «Колыму».

Все привыкли ассоциировать Якутию с ужасными морозами. Что зимой здесь -60° и что это царство вечной мерзлоты. А знаете, за что любят Якутию местные жители? В том числе и за то, что лето здесь хоть и короткое, но настоящее! Солнце светит почти круглые сутки, а температура на улице сравнима с Сочи, +36°C. Безумное пекло. «Москвич» начинает чихать. Провалы в тяге. Очень похоже на перегрев бензонасоса. Классика жанра для старой советской машины в жару — закипание бензина. Дедовский метод: мокрая тряпка на бензонасос. Мы просто поливаем его водой из бутылки. Помогает ненадолго.

Первые почти 200 километров трассы асфальт, связь и плотный трафик. «Колыму» хоть и медленно, но закатывают в асфальт.

А вот дальше начинается самый сложный участок. Пыль! Очень много пыли! Если у вас автомобиль с салонным фильтром воздуха, то не будет никаких проблем. Если без него, то просто смиритесь. Еще глубокие колеи рыхлого песка. Там, где зимой ты летишь под сто километров в час, летом ты постоянно ползёшь на брюхе и бьёшься поддоном о камни. Колеи такие, что застревают даже фуры. Так что защита днища для летней Колымы обязательна.

В Чурапче на выезде слева автоэстакада, торчащая почти из озера. Не верится, но ещё недавно это была ровная площадка и стоянка для автомобилей. Посмотрите, как происходит таяние вечной мерзлоты и проваливается земля, превращаясь в холмы и озёра.

На пути в Магадан есть нюанс. Моста через реку Алдан — приток Лены — нет. Летом здесь ходит паром. А это значит, что два месяца весной и два осенью (примерно с конца сентября) трасса «Колыма» разорвана.

Сунешься не в сезон — можешь «попасть», остаться куковать на берегу до ледостава или до открытия навигации. Планируйте заранее!

«От Хандыги до Теплого 72 километра, — рассказывает нам местный знаток истории. — Именно здесь начинается исторический Колымский тракт. Через каждые 10-12 километров стояли бараки заключенных. Строили дорогу вручную. Тачки, лопаты, руки. Машин почти не было. Местность болотистая. Целый день возят грунт, а за ночь болото его всасывает. И все сначала».

Посёлок Хандыга был основан в 1939 году в связи с началом строительства автодороги — Колымский тракт от реки Алдан в сторону Магадана. Самое необычное здание в посёлке — детская школа искусств. Её архитектура выполнена в виде летающей тарелки, за что здание в народе прозвали «НЛО». В Теплом Ключе можно заехать в музей истории трассы.

После Хандыги и Теплого Ключа поворот на дорогу в сторону Тикси. Примерно здесь начинается один из красивейших участков трассы. Обязательная остановка у незамерзающего ключа — святое место для всех путников. И зимой, и летом здесь останавливаются дальнобойщики набрать чистейшей воды.

Черный и Желтый прижимы. Легендарные места. Раньше здесь был узкий карниз над пропастью, где едва разъезжалась одна машина. Говорят, грузовики зеркалами скалы цепляли. Одно неверное движение — и ты внизу. Именно эти участки создали «Колыме» репутацию смертельно опасной трассы. Остатки этого куска до сих пор видны чуть ниже новой дороги.

В 2012 году дорогу реконструировали, расширили, укрепили. Даже Заячью петлю — коварный серпантин — спрямили в 2024 году. Едешь и не веришь, что это та самая Колыма. Говорят, всю трассу хотят закатать в асфальт. Это, конечно, здорово с точки зрения безопасности и скорости. Но не потеряет ли дорога свой легендарный дух?

Сейчас почти по всей трассе работает строительная техника, где-то расширяют существующую дорогу, где-то отсыпали совершенно новую. Скальник из горной породы дробится мелкой фракцией и уже не режет покрышки.

Кубеме — это заброшенный поселок, где сейчас находится заправка и известное кафе под названием «Куба», здесь можно отдохнуть, поесть и заправиться. Здесь сворачиваем на Старую Колымскую дорогу в сторону Оймякона. Как же быть в этих краях и не заехать на Полюс Холода? Но не тут-то было. Дорогу размыло. Конкретно. Ручей превратился в ревущий поток и смыл половину насыпи. Застрявшая машина, скорая помощь на той стороне… «Там, может, вообще промыло…» — качает головой водитель УАЗика. Пытаемся прорваться… Тщетно. Это еще раз доказывает, что летом здесь может быть тяжелее, чем зимой. Сколько раз мы ездили в Оймякон в холодное время года, и всегда проезжали.

По трассе вы пересекаете десяток перевалов, один из самых красивых Ольчанский высотой 1183 метра над уровнем моря и длиной 27 км. Его строительство началось в 1950 году и велось несколько лет. Перевал прорубали в скалах взрывами, а потом он подвергался реконструкции для расширения дорожного полотна. Своё название перевал получил от некогда стоявшего в этих местах посёлка Ольчан. Перевал очень красив и в то же время очень опасен. Особая опасность подстерегает водителей в ночное время, во время сильных осадков и гололёда.

Передвигаясь здесь в летний период, нужно быть готовым к самым разным неожиданностям. Мы медведей встречали почти каждый день, и каждый выход на улицу у нас теперь сопровождается тревогой и приключениями.

И вот оно! Знак «Магадан». Мы доехали! Мы сделали это! Первые в XXI веке, кто проехал от Москвы до Магадана своим ходом на старом советском «Москвиче»! Более того, мы это сделали, проехав через Ямал и самый северный населенный пункт Якутии. 28 тысяч километров позади! Это 26-й регион на пути нашего «Полярника»! УРА! Эмоции захлестывают. Усталость, радость, гордость за машину, за команду. Мы в Магадане! Значит, каждый может повторить наш путь. Если мы на старом Москвиче прошли через вечную мерзлоту, морозы и пургу, на более подготовленном авто вы справитесь тем более.

Но на этом наши путешествия не заканчиваются. Дальше на Чукотку.

Смотрите серию про Колымские приключения Москвича-Полярника vk.com/video-82173321_456239371

Автор: Алексей Жирухин, блог «Путешествия со смыслом»

Дром

Москвич.... А где парашютисты?
Продам уши от мертвого осла.
Алексей
Симферополь
Молодцы!!!

Ульяновск
ПАЛАСИО
Москвич.... А где парашютисты?
4 ноября обещали опубликовать увлекательный рассказ про восхождение и прыжок на Эльбрус. Видимо, забыли.
Они наверное не в курсе, что у Москвича этих моделей- коробка течет :)
Надо вовремя задний сальник коробки менять и будет счастье.
Алексей пч
Благовещенск
Почитал. Посмотрел. Сразу появилось желание ехать. На Москвиче конечно не рискнул бы, но в этом есть свой экстрим и авантюра:)
Девушке отдельный респект!!!
Круто! Вы молодцы!
Astronom19
опять?! одно и тоже
Улан-Удэ
Мужики молодцы! Вся страна с восхищением смотрят фото и читают Вас!

10 лет ездил на москвиче и коробка не текла
Мужики молодцы! Вся страна с восхищением смотрят фото и читают Вас!
Надо не читать и смотреть, а путешествовать
Магадан
Автор по ходу не в курсе что кроме основной трассы, в Магаданской области есть Тенька, есть на Омсукчан, Дукат, Луну где действительно интересные трассы с множеством перевалов. Магадан-Талон интересная вдоль побережья. Но даже на основной трассе автор вообще ничего интересного не замечает, например Карамкенская корона, водопад на ручье Каскадный, Элекчанские озёра с озером Гранд где идёт водораздел между Тихим и Северо-Ледовитом океаном, озеро Джека Лондона пик. Абориген с Челеджером, даже на Олу не смог догадаться как проехать или хотя бы на Старую Весёлую. В статье вообще ничего интересного нету, самое главное не раскрыта настоящая красота.
20252948
Они наверное не в курсе, что у Москвича этих моделей- коробка течет :)
У москвича есть 2 вида коробок. Нормальная и Омская.

Йошкар-Ола
На моем Иж-Комби 1990 года коробка не текла, но при выезде с территории завода приходилось переключать с первой на четвертую. Третья передача разработалась более-менее по дороге до Казани, а вторая со страшным скрежетом больше года включалась. По приезду домой разумеется масло в коробке заменил - слилась настоящая "серебрянка". Но как ни странно кроме манжеты в рабочем цилиндре сцепления ничего не ломалось, проездил на машине 18 лет и 42 т. км., продал коллеге за 15 т. руб. , через несколько лет одумался, просил выкупить назад за 100 тыс. руб. но Юра не согласился.
Дожигатель
Волгоград
Хотелось бы почитать про подобные поездки на современных москвичах (3, 6 или может даже 3е:) )
Новороссийск
Нормальная поездка, и машина в общем-то предсказуемая и ремонтопригодная в отличие от всяких электричек и прошитых немцев, но что касается отсутствия салонного фильтра и бензонасоса, наверное, это и есть впечатления, которые запоминаются.
(Катюху на Пыжике, все равно ждем).
Вообще дорога дико красивая. Тяжёлая но красиво. Скоро переправа откроется и поеду туда первый раз в зиму

В Магадан ехать просто: 1500 км прямо, потом направо.

Алексей Жирухин
Комментатор по ходу мой блог не разу не открывал, у меня про Теньку отдельный большой рассказ написан
Таксовали походу...пролетел ходом
Olsol
В Магадан ехать просто: 1500 км прямо, потом направо.
Одни свернули вправо и замёрзли, один насмерть...пацаны совсем
Любая поломка, закусил бровку, слетел чуть с дороги , сошла лавина и многое другое и вы ни куда не доехали.
Элементарно может закончится топливо, потому что вы не ожидали что одна заправка на 200 км и там замерз терминал или просто нет связи или топлива...и на следующей тоже самое, и вдруг получилось что на 500 км три заправки не работают

Сообщений: 19854
Нормально))))
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.

Читать одно, фильм посмотрел, хоть и тезисно, но круто!!! РЕспект!
Таксовали походу...пролетел ходом
Точно!

Этого хватило.

Этого хватило.

На Алтае
Они наверное не в курсе, что у Москвича этих моделей- коробка течет :)
Зато доливать любое масло в коробку можно не выходя из салона. И даже щуп есть.

Одноразово
Не интересно, название лучше бы подошло путешествие без смысла.

Так сядьте и напишите сами путеводитель по интересным местам, а у ребят немного другая цель была. Не туда поехал, не туда заехал, не на то деньги потратил- ни один отчёт не обходится без таких комментариев
Kolchyn
Хорошая идея, надо будет подумать, тут нужно много свободного времени и ни у каждого оно к сожалению есть, а критика это хорошо, она позволяет стремится к лучшему, что-то менять, совершенствоваться. И я написал не просто так, из всего этого рассказа только одна фотка Магадана у стелы, поэтому этот рассказ ни передаёт даже общего представления о регионе, я уже молчу о действительно об уникальных и интересных местах. Вот поэтому и рассказывать о таких местах лучше тем людям кто действительно знает, любит и живёт в этом регионе, показать такие места которые у других вызывают только восторг и восхищение, а показать есть действительно что. Зато блогер успел про себя написать любимого, похвастоваться что он первый кто смог в 21 веке на москвиче проехать, видел другие рассказы какие-то хуже, но есть действительно отличные и поэтому я автору указал ошибку затем чтобы он в будущем делал свои блоги только лучше, так как он всё делает это для нас и соответственно кому как ни нам делится своим мнением, кто-то похвалить, а кто-то скажет своё мнение и оно ни всегда будет в виде восторга и похвалы.
Одноразово
Хоть самому езжай и снимай всё.
Магадан
Хоть самому езжай и снимай всё.
Это тоже не так просто.
Нет способностей , не делай.
Идём крутить баранку.
Романтика всё ближе...😀
Минус 60
Зимник
Наледь по уши...и вдруг зеленый навстречу

Kolchyn
Немного фото хотел скинуть...
А тут хрень какая то новая
500 комментарии надо
Ну и ладно

Павел на МаЗе с Магадана
Немного фото хотел скинуть...
А тут хрень какая то новая
500 комментарии надо
Ну и ладно
То же самое, 3 раза пробовал, пишет 500 комментариев нужно.

Пермь
Маловато за 18 то лет...

Пермь
Он просто из зависти.
yakushev
Он просто из зависти.
Из-за завести к москвичу которого у меня нету)))? Или не умению делать нормальные фото, выбирать действительно интересные места? Чему тут завидовать??? Обоснуйте комментарий!
Кызыл
Пол багажника запчастей и инструментов наверно было).

Йошкар-Ола
А больше с моей зарплатой не накатаешь. На первом Москвиче, еще тестя, за 12 лет 26 т. км. , на собственном, купленном ценой отказа от всех удовольствий за 18 лет 42 т.км.,а дальше уже по накатанной привычке экономить на всем удалось купить Джетту и на ней 17-й год, 36 т. км. Казалось бы жизнь удалась, но жизни и не было, поездки не дальше сада, восемь лет назад в Казани был, а мечка о море так и не осуществилась, на таблетки больше, чем на бензин уходит.
droopy_54
10 лет ездил на москвиче и коробка не текла
Здесь на этом сайте советские автомобили самые плохие

В путешествиях главное не природа А самое главное - это люди интересные , встречи с ними
Так А почему всё же поехали на 50 летнем москвиче?

Это для главных путешественников основное

Магадан
Это для вас люди главное, но это не значит что для других это то же будет главное, наш самый известный путешественник Конюхов много людей видет в своих путешествиях??? Даже если исходить из того что путешественники едут посмотреть на людей разных то где в этом рассказе люди тем более интересные?

Конюхов не самый главный путешественник , он самый разрекламированный Но даже и он в своих книгах рассказывают в основном об одном , о встречах с Богом в своих поездках, почитайте внимательно его книги
У автора этой статьи примерно то же самое

Магадан
Лишь бы что-то написать, где у автора данного текста о людях интересных в рассказе??? А я и не говорил что Конюхов главный путешественник! Я сказал что он самый известный, что вы и подтвердили только своими словами что он самый разрекламированный
, то есть в вашем тексте вы сами что-то написали и приписали это мне, очень интересно)))Я ещё раз говорю для не понятливых, у каждого есть своё мнение и переубеждать кого-то в этом не надо, для кого-то путешествие это уединение с природой, для кого-то это экстрим, для кого-то это отдых, для кого-то это может и встреча с людьми, для кого-то с животными и итд. О встречах с Богом, первый раз слышу чтобы встретится с Богом надо в путешествии отправляться, обычно в церковь для этого идут, но ладно
Как только садишься в автомобиль или на мотоцикл и едешь в экспедицию ,через несколько дней ты уже начинаешь думать о главном, то есть думать о божественном, а Конюхов там проводит месяцы.
Здесь у нас в социуме взрослого мира одна суета, к тому и сумасшедшие дома и тюрьмы переполнены и все каждый второй на антидепрессантах сидят , женщины во всяком случае... Потому и война, чтоб нас лечить.

Напоминаю что автор статьи Андрей Сотников совершает уже 20 лет патриотический экспедиции по русскому миру создаёт статьи фильмы и книги об уникальных людях и работает над тем , чтобы наша страна не закончила своё существование , и без поддержки совершить следующие экспедиции мне будет крайне сложно. Счёт путешественника смотрите в конце статьи или на персональном сайте путешественника А. Сотникова - спаси-храм. Ру
Алексей Жирухин
Так А почему всё же поехали на 50 летнем москвиче?
Об этом в фильмах подробно рассказано

Об этом в фильмах подробно рассказано
Просто я мотоциклист , пишу о них и уже 20 лет жду Когда начнут русский мотоцикл производить, чтобы на нём ездить и путешествовать и так и не могу дождаться