|
|
Мы на берегу великой Лены, позади Якутск с его +30°C жарой. Впереди — две тысячи километров легендарной трассы. Часто говорят, что самая опасная дорога мира и пугают автолюбителей. Я по ней проезжал в 2019 году на своем внедорожнике и понял тогда, что в Магадан можно съездить и на обычной легковушке. Спустя 5 лет мы это решили реализовать на старом советском Москвиче 1981 года.
Мы на советской классике, с атласом на коленях и верой в лучшее. Стела на выезде из Якутска. Информационный щит. Карта, телефоны экстренных служб, километраж. Как напоминание: ты суешься на «Колыму».
Все привыкли ассоциировать Якутию с ужасными морозами. Что зимой здесь -60° и что это царство вечной мерзлоты. А знаете, за что любят Якутию местные жители? В том числе и за то, что лето здесь хоть и короткое, но настоящее! Солнце светит почти круглые сутки, а температура на улице сравнима с Сочи, +36°C. Безумное пекло. «Москвич» начинает чихать. Провалы в тяге. Очень похоже на перегрев бензонасоса. Классика жанра для старой советской машины в жару — закипание бензина. Дедовский метод: мокрая тряпка на бензонасос. Мы просто поливаем его водой из бутылки. Помогает ненадолго.
Первые почти 200 километров трассы асфальт, связь и плотный трафик. «Колыму» хоть и медленно, но закатывают в асфальт.
А вот дальше начинается самый сложный участок. Пыль! Очень много пыли! Если у вас автомобиль с салонным фильтром воздуха, то не будет никаких проблем. Если без него, то просто смиритесь. Еще глубокие колеи рыхлого песка. Там, где зимой ты летишь под сто километров в час, летом ты постоянно ползёшь на брюхе и бьёшься поддоном о камни. Колеи такие, что застревают даже фуры. Так что защита днища для летней Колымы обязательна.
В Чурапче на выезде слева автоэстакада, торчащая почти из озера. Не верится, но ещё недавно это была ровная площадка и стоянка для автомобилей. Посмотрите, как происходит таяние вечной мерзлоты и проваливается земля, превращаясь в холмы и озёра.
На пути в Магадан есть нюанс. Моста через реку Алдан — приток Лены — нет. Летом здесь ходит паром. А это значит, что два месяца весной и два осенью (примерно с конца сентября) трасса «Колыма» разорвана.
Сунешься не в сезон — можешь «попасть», остаться куковать на берегу до ледостава или до открытия навигации. Планируйте заранее!
«От Хандыги до Теплого 72 километра, — рассказывает нам местный знаток истории. — Именно здесь начинается исторический Колымский тракт. Через каждые 10-12 километров стояли бараки заключенных. Строили дорогу вручную. Тачки, лопаты, руки. Машин почти не было. Местность болотистая. Целый день возят грунт, а за ночь болото его всасывает. И все сначала».
Посёлок Хандыга был основан в 1939 году в связи с началом строительства автодороги — Колымский тракт от реки Алдан в сторону Магадана. Самое необычное здание в посёлке — детская школа искусств. Её архитектура выполнена в виде летающей тарелки, за что здание в народе прозвали «НЛО». В Теплом Ключе можно заехать в музей истории трассы.
После Хандыги и Теплого Ключа поворот на дорогу в сторону Тикси. Примерно здесь начинается один из красивейших участков трассы. Обязательная остановка у незамерзающего ключа — святое место для всех путников. И зимой, и летом здесь останавливаются дальнобойщики набрать чистейшей воды.
Черный и Желтый прижимы. Легендарные места. Раньше здесь был узкий карниз над пропастью, где едва разъезжалась одна машина. Говорят, грузовики зеркалами скалы цепляли. Одно неверное движение — и ты внизу. Именно эти участки создали «Колыме» репутацию смертельно опасной трассы. Остатки этого куска до сих пор видны чуть ниже новой дороги.
В 2012 году дорогу реконструировали, расширили, укрепили. Даже Заячью петлю — коварный серпантин — спрямили в 2024 году. Едешь и не веришь, что это та самая Колыма. Говорят, всю трассу хотят закатать в асфальт. Это, конечно, здорово с точки зрения безопасности и скорости. Но не потеряет ли дорога свой легендарный дух?
Сейчас почти по всей трассе работает строительная техника, где-то расширяют существующую дорогу, где-то отсыпали совершенно новую. Скальник из горной породы дробится мелкой фракцией и уже не режет покрышки.
Кубеме — это заброшенный поселок, где сейчас находится заправка и известное кафе под названием «Куба», здесь можно отдохнуть, поесть и заправиться. Здесь сворачиваем на Старую Колымскую дорогу в сторону Оймякона. Как же быть в этих краях и не заехать на Полюс Холода? Но не тут-то было. Дорогу размыло. Конкретно. Ручей превратился в ревущий поток и смыл половину насыпи. Застрявшая машина, скорая помощь на той стороне… «Там, может, вообще промыло…» — качает головой водитель УАЗика. Пытаемся прорваться… Тщетно. Это еще раз доказывает, что летом здесь может быть тяжелее, чем зимой. Сколько раз мы ездили в Оймякон в холодное время года, и всегда проезжали.
По трассе вы пересекаете десяток перевалов, один из самых красивых Ольчанский высотой 1183 метра над уровнем моря и длиной 27 км. Его строительство началось в 1950 году и велось несколько лет. Перевал прорубали в скалах взрывами, а потом он подвергался реконструкции для расширения дорожного полотна. Своё название перевал получил от некогда стоявшего в этих местах посёлка Ольчан. Перевал очень красив и в то же время очень опасен. Особая опасность подстерегает водителей в ночное время, во время сильных осадков и гололёда.
Передвигаясь здесь в летний период, нужно быть готовым к самым разным неожиданностям. Мы медведей встречали почти каждый день, и каждый выход на улицу у нас теперь сопровождается тревогой и приключениями.
И вот оно! Знак «Магадан». Мы доехали! Мы сделали это! Первые в XXI веке, кто проехал от Москвы до Магадана своим ходом на старом советском «Москвиче»! Более того, мы это сделали, проехав через Ямал и самый северный населенный пункт Якутии. 28 тысяч километров позади! Это 26-й регион на пути нашего «Полярника»! УРА! Эмоции захлестывают. Усталость, радость, гордость за машину, за команду. Мы в Магадане! Значит, каждый может повторить наш путь. Если мы на старом Москвиче прошли через вечную мерзлоту, морозы и пургу, на более подготовленном авто вы справитесь тем более.
Но на этом наши путешествия не заканчиваются. Дальше на Чукотку.
Смотрите серию про Колымские приключения Москвича-Полярника vk.com/video-82173321_456239371
Автор: Алексей Жирухин, блог «Путешествия со смыслом»