До цифры. Северный полюс — 1994

До цифры. Северный полюс — 1994

30.10.2025 | 3278 просмотров

Северный полюс — 1993: travel.drom.ru/101050/

Как было сказано в предыдущей публикации, в апреле 1993 года в сфере приключенческого туризма появилось мероприятие под названием «Международная парашютная экспедиция на Северный полюс».

Не успели мы отойти от приключений и впечатлений, полученных от первого массового парашютного десанта на Северный полюс в апреле 1993 года, как наступил апрель года 1994-го, а, значит, пора доставать тёплую одежду, парашют, фотоаппарат и лететь за новыми приключениями и впечатлениями на Таймыр и в Арктику. Туда, где всегда мороз, где трутся спиной медведи о земную ось. Ради этого и живём!

13-14 апреля со всех концов Земли в Москву слетелся разночинный парашютный люд. Всех встретили, разместили в уже не существующей ныне гостинице «Россия» с видом на Кремль.

В этот раз народу значительно больше. Только немцев голов семьдесят. Из них образовали отдельную группу. Десант на полюс будет проходить в два этапа.  Первым рейсом из Хатанги вылетает и прыгает международный коллектив из двух десятков стран, затем немцы.

В 1994 году на Северный полюс впервые был десантирован автомобиль. Немцы привезли с собой «Фольксваген» с надписью «Deutsche Post» (Немецкая Почта) на борту. Наши ребята из Рязани организовали сброс почтового автомобиля на грузовой парашютной платформе. Говорят, машина выставлена на всеобщее обозрение в одном из музеев Немецкой Почты. Фотографий почтового автомобиля-десантника у меня нет. В интернете тоже не нашёл.

Ещё немцы изобразили первое бракосочетание на Северном полюсе.

Впоследствии на полюсе будет ещё как минимум три «первых» свадьбы. С некоторого времени стало модным изображать бракосочетания в точке Северного полюса на борту ледокола «50 лет Победы». Люди любят первенство.

Прилетели и прошлогодние голландские друзья Макс Дерета и его подружка Вильма. Прогулялся с ними по Москве. Так выглядел сквер у Большого театра 30 лет назад. Фасад театра над четырьмя лошадьми украшал герб Советского Союза. Вскоре герб отломают и заменят другим с двухголовым орлом. Разве такие орлы бывают? Социалистический реализм в культуре отменили вместе с социализмом.

А это в Кремле. Интересная фотография получилась с помощью выпуклого зеркала.

15 апреля на аэродроме в городе Луховицы погрузились в ИЛ-76 и всей разношёрстной толпой улетели в Хатангу. Два дня ждали, когда на полюсе установится хорошая погода. Чтобы не терять время, сняли два вертолёта и полетели на экскурсию в факторию Новорыбная, расположенную в устье реки Хатанга в 45 минутах полёта МИ-8 к востоку от посёлка Хатанга. Пилоты строго наказали: «Не более 22 пассажиров на вертолёт!» Отсчитал 22 в один вертолёт. Грузимся во второй. Ёкарный бабай! А нас 23. Двадцать третий Боря Кольцов корреспондент с НТВ: «Возьми меня! Я тебя по телевизору покажу!» — «Залазь. Корреспонденты ничего не весят». Не показал.

Всё население фактории высыпало встречать дорогих гостей. Гости одаривали долганских детишек сладостями, цветными канцтоварами, фотографировались.

Население пыталось продать гостям местные деликатесы, как-то: оленью голову, шкурки песца, мороженую рыбу и т.п.

Симпатичные долганские девушки желали познакомиться. Увези меня из тундры, увези к южным морям.

Удалось зайти в гости в один из домов. В холодных сенях хранятся туши оленей и рыба. Жилая часть состоит из кухни и двух комнат. На подоконниках в ящиках выращивают зелёный лук. Витамины! На стене в рамке цветная фотография хозяев дома на Красной площади.

Затем часть гостей надела парашюты, погрузилась в вертолёт, поднялась над факторией и учинила показательный прыжок. И дети, и взрослые были довольны.

Наиболее трудолюбивая и непьющая часть местного населения живёт в тундре в балках. Пасёт, растит, разводит северных оленей. Надо и их навестить и на оленей подивиться. Из Новорыбной полетели на стойбище в тундру.

Здесь можно потискать долганских ребятишек, посмотреть оленей, взять оленьего быка за рога.

Загостились, однако. Пора и честь знать. Возвращаемся в Хатангу. Погода на полюсе улучшается. Готовимся к вылету.

18 апреля 1994 года в 15 часов 30 минут по Москве я вновь парил под куполом парашюта ПО-17 над Северным полюсом. Приятно, конечно, но с прошлогодними ощущениями уже не сравнить. Первый раз — он яркий самый!

На сей раз с круглыми парашютами никто не прыгает. Урок прошлого года усвоен. Погода для прыжка отличная. Ясно, солнечно, морозно, ветер слабый.

Все живы и здоровы. Почти все. Русский парень Саша Валенсия Кампо потомок испанских республиканцев, боровшихся с Франко в 1930-е годы, упал при приземлении и проколол льдинкой щёку. Ходит с флюсом. А один американский дедушка ушиб плечо. До причастия заживёт. Спасать никого не надо, бегать по полюсу в мыле, как прошлый год, не надо. Курорт. Айда фотографироваться.

Американский друг Билл Бус (промежду собой мы его звали Билобус) всегда привозил и устанавливал свой севернополюсный столбик и флаг США.

Кто-то из американцев притащил картонного Элвиса Пресли в натуральную величину.

Началась обычная севернополюсная тусовка: поставилась палатка с газовой печкой для сугрева, развелся костёр, над огнём завертелись шампуры, захлопали бутылок пробки, полилось шампанское. Достали кожаный мяч и начали играть в футбол. Часть народа разбрелась по близлежащим торосам фотографировать, медитировать, справлять удовольствие и нужду. И вдруг! Послышался шум мотора, к полюсу приближался маленький красный самолётик «Twin Otter». Самолёт снизился, сделал над нами пару кругов, отлетел на километр и приземлился. Группа энтузиастов отправилась в направлении приземлившегося «Твин Оттера» разузнать, кто посмел нарушить наш покой. 

Оказалось, что в самолётике два лётчика и десяток престарелых туристов, а сам самолётик принадлежит канадской компании «Adventure Network International». И что эта компания удумала! За многия тысячи североамериканских долларов возить канадских и американских бабушек и дедушек на Северный полюс. Взлетели они с канадского острова Элсмир (Ellesmere Island) с аэродрома Алерт (Alert). Красочный рекламный буклет во всю глаголил об уникальности полёта на полюс и об исключительности его участников. Примерно так: «Макушка планеты. Там нет и не может быть никого. Только снег, лёд и вольный ветер. Только мы можем доставить вас туда. Только вы будете наслаждаться суровыми пейзажами бескрайней ледяной пустыни!»

Клюнув на рекламу, отчехлили бабушки и дедушки по пачке стодолларовых купюр, прилетели на далёкий и безлюдный Северный полюс, а там … футбол играется, шашлык жарится, пьянка-гулянка гуляется, дети бегают. А когда бабушки и дедушки прознали, что всё это удовольствие стоит всего три тысячи долларов от Москвы и до Москвы all inclusive, то совсем погрустнели.  А наши интуристы, наоборот, возгордились.

Это интересно. Через 17 месяцев в ноябре 1995 года я с группой товарищей буду ехать в Антарктиду на школьном автобусе, купленном в Буэнос-Айресе. По пути мы на полтора месяца остановимся в городе Пунта Аренас на юге Чили. Там близко познакомимся с персоналом и руководством чилийского офиса «Adventure Network International». Как-то в разговоре я упомянул инцидент с «Твин Оттером» на Северном полюсе. Оказывается, руководству канадского офиса компании пришлось тогда оправдываться перед туристами. Списали недоразумение на необъявленную российскую экспансию в Арктике. Пилотам «Твин Оттеров» было строго наказано впредь не приближаться к неопознанным тусовкам и объектам в районе полюса.  Не портить установку на уникальность и исключительность.

На фото ниже виден круглый белый парашют, хотя я написал выше, что с круглыми куполами никто не прыгал. Это запасной парашют. Основной не хотел раскрываться, пришлось его отцепить и спасаться с помощью запасного.  Фото сумел сделать я, а спасшегося зовут Денис Шуйский из Москвы. Таким образом, Дениска вошёл в историю парашютизма и освоения Арктики как первый человек, опустившийся на Северный полюс на запасном парашюте. В то время он был студентом журфака МГУ. Позже подвизался корреспондентом на НТВ, где, возможно, и работает до сих пор менеджером среднего звена. Последний раз видел его репортажи из Багдада в 2003 году, когда туда вошли американцы, чтобы нахлобучить ни в чём неповинного Саддамушку.

Человек в цветном комбинезоне — это французский парашютист Патрик де Гайардон (Patrick de Gayardon). В то время он был широко известен не только в парашютном мире. Патрик был одним из пионеров скайсёрфинга\skysurfing, то есть, прыжков на лыже. Достиг в этом деле хороших результатов. Активно снимался в рекламе. Рекламные фото кроссовок «Nike», в которых Патрик скайсёрфинговал на большой высоте на фоне голубого неба, красовались во многих журналах, на уличных билбордах, в аэропортах, на автобусных остановках и т.д. по всему миру. Патрик прыгал на Северный полюс в 1994 и 1995 годах. Рекламировал часы «Sector». От скайсёрфинга Патрик перешёл на прыжки в вингсьюте\костюм-крыло\wingsuit. 13 апреля 1998 года убился до смерти, испытывая свою конструкцию вингсьюта. Если статистика нам не врёт, из 75 энтузиастов, разрабатывавших вингсьюты и технику полётов с ними, 72 безвременно ушли из жизни с помощью своих изобретений.

Виктор Красногоров из Саранска. Прыгал пассажиром тандема. В самолёт в Хатанге шёл, опираясь на две трости. По полюсу после приземления под действием положительных эмоций и адреналина ходил без опоры на посторонние предметы. 

«Витя! Как впечатления?» — «Смотри! Хожу! Хожу!» — Виктор поднимал руки на уровень плеч и разводил их в стороны, показывая и одновременно удивляясь, что в руках ничего нет, а ноги держат. Вот что парашют животворящий делает!

Друг Макс недвусмысленно показывает, что хочет домой в Амстердам. Значит, пора начинать эвакуацию. Постепенно экспедиционеров вертолётами вывезли на ледовый аэродром.

С ледового аэродрома самолётом АН-74 нас сначала перебросили на остров Средний. На Среднем мы сменили АН-74 на АН-26, на котором улетели в Хатангу. В перерыве между полётами съездили в посёлок, где вкусно отобедали и сладко вздремнули.

Для футбола на 80-ой широте тоже время нашлось.

Характерная особенность пейзажа Среднего — ёмкости и бочки для горючего. Бочки везде и всюду. Тысячи бочек.

В Хатанге делаем последние фото на память и на ИЛ-76 летим в Москву через Луховицы.

До встречи на полюсе в апреле 1995 года.


Дром

Комментарии

8082851
Иркутск
👍😊
26
 
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 261
С удовольствием прочитал!
Так вот где собака порылась!
Toyota Caldina 2007
Mitsubishi Delica 1998
27
 
Ответить
11061105
Омск
👍 очень интересно)))
17
 
Ответить
Роман
Красноярск
В это время отец там был, я сам в Хатанге родился и помню то время,👍 пишу из Шанхая вам.
15
 
Ответить
Александр
Омск
С удовольствием прочитал!👍
2
 
Ответить
  
Сообщений: 292
Спастбо! Фирменный слог и ирония как всегда!
2017 V90CC D4
2013 Viano 4matic
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром