4000 км от Байкала до Енисейска в конце лета

4000 км от Байкала до Енисейска в конце лета

08.10.2025 | 2417 просмотров

Маршрут: Красноярск — Иркутск — Хужир (Ольхон) — мыс Хобой (Ольхон) — Братск — Красноярск — Стрелка — Енисейск — Красноярск

Давно подмечено, как удачно расположен наш Красноярск, в самом центре Сибири, особенно в плане авто путешествий. В среднем, всего за один световой день, на выбор в любую из всех 4 сторон можно доехать до самых интересных сибирских мест! Это либо на Алтай (на запад), Ергаки (на юг), Байкал (на восток) и даже на север (Енисейский район). И если первые три направления нами хорошо и давно изучены, то последнее пока оставалось загадкой.

И вот август 2025 г. выдался очень насыщенным на автопутешествия всей семьей, пока не закончились каникулы. Сначала недельный отпуск до Байкала, на Ольхон и рядом, где мы были уже не раз, но всё равно туда хочется приезжать… На обратном пути в Братск. А после возвращения домой, почти сразу ещё и путешествие выходного дня по Енисейскому тракту, до красивого и старейшего из городов Красноярского края — Енисейска.

Всего этот маршрут на машине получился почти ровно 4000 км

Часть 1. Наконец-то снова на Байкал!

Первая часть маршрута. Красноярск — Иркутск — Ольхонский кластер — Братск — Красноярск. Более 3200 км

Байкал… От одного этого слова веет вечным, впечатляющим, а для меня лично ещё чем-то далеким из детства… До этого первый, и пока единственный раз мы были всей семьей на Байкале ровно 10 лет назад, посмотрели всё самое интересное на Ольхоне и рядом с ним. Не получилось только добраться тогда своим ходом до самого севера острова и мыса Хобой: 8 Жемчужин Приольхонья. Семейно-внедорожное путешествие по Байкалу в июне 2015 года

Но спустя два с половиной года, зимой и вдвоем, мы всё-таки добрались до Хобоя на машине сами, когда там не было вообще никого из туристов! И этот момент надолго остался в памяти, как и чистый бескрайний байкальский лёд. Полное ощущение, что попали в какой-то другой мир, другой планеты: Лёд, снег и горы. Зимний Байкал от Ольхона до Байкальска.

Север Ольхона — это безусловно самая главная и самая популярная из жемчужин этих мест. А уж знаменитый байкальский лёд вокруг Ольхона, это самая фантастическая из них! Таким образом увидели уже 10 жемчужин! Оставались еще две, до Дюжины Самых-самых…

С тех пор в своих отпусках на машине мы сменили направление с Байкала на Горный Алтай, побывав там уже 5 раз. Но Байкал всё равно не отпускал, терпеливо ждал нас. И в этом году решено было наконец-то снова поехать туда, несмотря на в разы увеличившийся поток туристов и очереди на паром на остров. Ведь всегда остаются какие-то ещё не посещённые ранее красивые интересные места, да и просто уже ставшие любимыми, куда хочется приезжать ещё. Или где были ранее, но не полным составом.

Машину перед путешествием загнал в сервис к дилеру, чтобы пораньше срока поменять масло двигателя. Изначально планировал сделать это в своём обычном сервисе, где всегда обслуживаю машину. Но за пару недель до поездки на почту пришло интересное предложение от официального дилера в Красноярске, и сертификат на замену оригинального масла с фильтром и работой, и по цене ниже чем обычно. Распродают старые остатки на складе, но на качестве масла это никак не сказалось. По крайней мере интервал замены тот же самый оказался.

А ещё ранее поменяли стёкла фар на новые. Старые уже бесполезно было полировать, из-за трещин в них. Заодно почистили сами фары и закатали новые стёкла в бронь. Теперь свет ночью снова как новый.

Как и три года назад перед поездкой на Алтай, арендовал тот же самый удобный бокс Thule на крышу

Если пользоваться такими вещами как автобокс всего раз в 2-3 года, то, конечно, аренда предпочтительнее покупки. Так что заранее написал сроки уже знакомым арендаторам из магазина боксов и аксессуаров Thuleна ул. Дудинская. Спасибо Денису за бронь и помощь в установке бокса, а потом ещё и за скидку как постоянному клиенту;)

Как обычно, загружаю на даче автобокс всем необходимым для отдыха на природе

Это набор кемпинговых кресел, столик, всё для мангала, включая дрова, и даже надувной матрас. Так как ехал на Ольхон, где много песка, закинул наверх еще и пару старых резиновых ковриков, и лопату. Мало ли, пришлось бы откапываться. В багажник же положил еще и полноценную запаску. Зубодробительные дороги и камни на Ольхоне пока так и остаются.

Выехали из Красноярска уже знакомой дорогой до Иркутска. Наконец-то открыли многострадальную объездную Канска! Теперь не нужно проезжать этот городок с хаотичными дорожными направлениями, где даже останавливаться не хочется. Сама объездная ещё сырая, не везде даже финальный слой асфальта, но зато успели навешать камер на скорость там, где не было логики её снижать. На одну из них там и попался, так как связи на картах эта дорога вообще еще не прописана и навигатор не предупредил о камере. На обратном пути вообще проскочил этот поворот на объездную…

Ничего не меняется в лучшую сторону на участке с ж/д переездами в районе Верхнего и Нижнего Ингаша. Это по-прежнему лотерея, где ты в любом случае проиграл. Можно потерять время, как обычно, а можно простоять там час-два и более. Как повезёт. В любом случае, это позорище для страны — до сих пор на важнейшей федеральной трассе не развести автодорогу и ж/д пути. И до сих пор на коротком участке сразу 2 переезда. Ещё хуже переезд в Иркутской области возле Шерагула. Там мы встряли на обратном пути, потеряв почти 2 часа. Грузопотоки в этом году стали ещё больше, а поезда ещё медленнее. Сколько ещё это будет продолжаться!?

Иркутская область встретила проливным дождём до самого Иркутска, а также более дорогим бензином, который еще и хуже качеством! После заправок на них машина ехала менее бодро и расход увеличился. При том же самом весе, дорожных условиях и даже погоде. Заправлялся везде на одной и той же сетевой АЗС.

Построили широченную 5 километровую «резервную ВПП» прямо вдоль федеральной трассы в обход посёлка Мингатуй. Очень твёрдое монолитное цементно-бетонное покрытие, по которому машина летит как самолёт, ведь сопротивление качению ниже. Там можно реально положить стрелку спидометра при желании. Объект загадочный, даже на картах её ещё нет. Побольше бы таких дорог!

Забронировали заранее квартиру на ночь в Иркутске поближе к выезду на Качугский тракт. Чтобы с утра как можно раньше выехать и не стоять долго в очереди. Так же думали и все остальные туристы)

День 1. Иркутск — Сахюрта (паром) — Хужир. Всего ровно 300 км

3D-Трек нашего маршрута от Иркутскадо переправы на Ольхон

Этот участок проехали максимально быстро, насколько позволяла дорога и опять-таки дождь. Лишь в Тажеранской степи было сухо и намного теплее, чем всю дорогу до этого. Чем ближе к парому, тем очевиднее было желание многих попутных машин встать в очередь пораньше и лететь на всех парах.

Пробка из тех, кто выехал чуть раньше нас, начиналась сразу за Сахюртой

Сахюрта и легендарный паром на Ольхон… Мы были готовы к тому, что в разгар сезона можем потерять тут несколько часов. В итоге простояли почти 4 часа! И это во вторник!

Очередь за нами росла и росла, в итоге начиналась уже перед Сахюртой с другой стороны

У моих было время прогуляться до парома, и кафе, я же развлекался просмотром фильмов про Байкал, и… прямого эфира с камер наблюдения за дорогами перед паромом, очень удобно, кстати, отслеживать свое местоположение и оценить масштаб пробки. Самих камер на пароме и рядом с обоих сторон уже около десятка, качество картинки сносное.

Развлечение в пробке — найди себя на он-лайн трансляциях с камер

Часть народу, кто считает себя местными, проскакивает без очереди. Кто-то проезжает без очереди, но оставляет машину на этом берегу, а переправившись, садится в трансфер на микроавтобусах дальше до Хужира. Но это удобно разве что тем, у кого машина вообще не приспособлена к местным дорогам, и по Ольхону на ней никуда особо не проедешь.

Потихоньку движемся к цели.

С этого холма уже отличный вид на переправу, можно понаблюдать как проезжают на отдельный паром самосвалы, работающие на строительстве дороги в районе Хужира. Да, основная дорога на Ольхоне все-таки скоро будет асфальтовая, что, конечно, очень сильно порадует владельцев легковых машин и немного огорчит хозяев внедорожников. Но турпоток в любом случае станет только больше.

Финишная прямая перед паромом

Здесь уже две раздельных полосы. Левая полоса для местных, общественного транспорта и спецслужб. Правая для всех остальных. По факту замечено, в левую полосу вставали все, кому не лень, потратив на всё это максимум полчаса. И никто, по крайней мере в этот день, их там не проверял. Регулировщик просто распределял загрузку машин на паром и всё. Говорят, на выходных дежурит милиция и проверяет, а в будние дни тут вот так.

Наконец-то заехали на паром «Семён Батагаев»

До этого попадали на Ольхон исключительно на пароме «Ольхонские ворота» летом, либо по ледовой переправе зимой. По вместимости они примерно одинаковые.

Но ещё никогда не видели здесь столько чаек, которые летают прямо над головой по всему проливу

Очень упитанные чайки, а туристы с парома ещё активно подкармливают хлебом. Но нужно быть поосторожнее, иначе можно неожиданно «разбогатеть»))

После парома началась легендарная Ольхонская стиральная доска, камни и пыль. Хорошо хоть не попали в дождь, когда дорога становится еще и жутко грязной. Все, кто приехали на следующий день, как раз попали на него, и машины были по уши в грязи.

Асфальт начинается пока только перед Хужиром и идёт до самого аэропорта Харанцы

Какое же это маленькое счастье, после 40 км стиральной доски выехать наконец-то на новенький ровный асфальт! И уже нет и не будет нужды прокладывать «альтернативные» дороги рядом, вытаптывая всё вокруг. Кто бы что не говорил, но это, конечно, на пользу для природы и экономики острова.

В самом конце улицы Байкальская наша база «Точка Байкала» и кафе «Палуба»

Хороший отель и кафе, вот только обещанного «панорамного вида» из номера мы не увидели. В рекламе фото сделаны явно не из отеля во дворе, а из кафе, которое стоит на улице и загораживает весь вид.

С балкона нашего номера видно лишь совсем небольшой кусочек Малого моря

Не буду говорить про стоимость номеров, особенно многоместных и в сезон, это давно сложившиеся правила игры для местного турбизнеса и туристов. Если дорого, всегда есть альтернатива кемпинга и собственной палатки, без удобств, зато поближе к берегу.

Ещё замечание — парковка у отеля отсыпана вроде как песком с мелкими камнями, но после дождя это все превратилось в одно липкое грязевое месиво

Здесь же стоит и строительная техника, так что лишнего шума прямо с утра и грязи здесь хватает

Но мы, конечно, приехали сюда не только, чтобы сидеть в номере, поэтому сразу после заселения, уже вечером направляемся наверх к мысу Бурхан и скале Шаманка.

Доехали сначала до холма с видом на Сарайский пляж, теперь это часть Прибайкальского национального парка!

Такой уже знакомый, но всегда приятный вид на Шаманку и Малое море

Вообще, на этом мысе Бурхан всегда отличные виды

Раньше здесь очень не хватало кафе с панорамными видами на всё вокруг.

А теперь такое здесь есть, кафе Baikal View с верандой и отличным видом!

Попали ещё и на живой концерт ребят из Иркутска. Певица Елизавета Ковалёва очень приятным голосом, под гитару пела как что-то байкальское, так и знакомые с детства мелодии. Как уточнила сама Лиза, это эстрадно-джазовый стиль, под авторский аккомпанемент Матвея. Так что ужин здесь получился очень приятным и атмосферным. Пришли сюда и на следующий вечер уже перед красивым закатом, которого сегодня не было из-за затянутого неба.

Для тех, кто просто хочет подъехать и полюбоваться закатом и видами прямо из машины, место тоже есть

День 2. По плану была поездка на север Ольхона до мыса Хобой… Но что-то пошло не так.

Для поездки по северу Ольхона вчетвером на своей машине заранее на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» он-лайн оформил и распечатал пропуск на нужные даты. Обошлось это в 1600 руб., т.е. по 400 руб. с человека (льготы только дошкольникам), машина бесплатно. А вот 10 лет назад было по-другому: 350 руб. за машину, и всего по 60 руб. со взрослого. Оформить разрешение сегодня можно на официальном сайте заповедного Прибайкалья.

Этого дня ждали очень давно, и когда утром начался моросящий дождь, ещё ничего не предвещало. Но этот мелкий противный дождь, оказывается, шёл здесь всю ночь и к утру превратил всё вокруг в грязь…

В такую погоду мы и собирались доехать до Хобоя

По прогнозу и просто в он-лайн трансляции погоды дождь был только здесь и немного севернее, а сам мыс Хобой и всё, что рядом там, при этом оставался абсолютно сухим. Надо было только попытаться проскочить раскисший участок сразу после Харанцы.

В итоге наш автомобильный маршрут сегодня прервался, не доезжая 1 км до села Халгай

Несмотря на полный привод, в такую погоду по местным грунтовкам, которые в дождь сразу превращаются в пашню, решающее значение имеет, конечно, резина. На грязевой или хотя бы AT, на которых ездят все местные, не проблема, но на обычной дорожной резине, это сразу превращаетcя в аттракцион... Аутбэк ни в какую не хочет ехать прямо по заданной траектории, постоянно сползая то в колею, то на траву. По ней ещё можно было проехать, но очень медленно, учитывая неровности. Но впереди был приличный овраг и подъем на холм!

Осторожно, но пока более-менее уверенно, заезжаю на первый скользкий и неровный подъем из оврага

Скользко, грязно, ямы, но полный привод и небольшой разгон позволили заехать даже на забитом грязью протекторе. Но на самом верху в слепой зоне были камни и глубокие ямы. А дождь всё не прекращался, и неизвестно во что превратился бы последующий спуск здесь. А впереди был ещё один еще более крутой овраг, по точно такой же сырой пашне с травой.

Уже изрядно успел испачкаться и даже повредить передний нижний подкрылок

Не доезжая до следующего оврага, когда пару раз хорошо так занесло, несмотря на отключенную систему стабилизации, стало понятно, что сегодня не наш день. К тому же нас очень лихо обгоняли все уазики и полноприводные Соболя с туристами, на подходящей резине. А когда впереди показался подъем из второго оврага, я уже развернулся. Нет, сегодня сюда нам не стоит соваться. И если я и дети ещё были готовы к таким приключениям, то наиболее впечатлительная часть экипажа — точно нет)

На обратном пути ещё встретили более медленный Приус, вообще единственную из легковых машин! Как он вообще до сюда доехал и на что рассчитывал дальше — загадка, но я его отговорил ехать дальше, по крайней мере сегодня, пока не подсохнет.

Итак, разворачиваемся и переходим к плану «B» или точнее к «С». Первый — это успеть сегодня на экскурсию на таком вот уазике. Но время было уже 11, и к началу 12-го на всём острове свободных мест уже не было, либо все уже уехали. Решаем заказать на завтра с утра экскурсию на УАЗике в одной из точек рядом с отелем. Мало ли и завтра не просохнет, а терять уже оплаченные пропуска не хотелось, и главное было всё-таки попасть на Хобой, как говорится, любой ценой. Ну, а сегодня здесь же берём морскую экскурсию на после обеда, это и был план «C» и обязательный пункт программы в этом отпуске.

Пока есть время, перед обедом прогулялись по «новому» Сарайскому пляжу

Часть его активно зарастает травой прямо на песке, где-то появляются небольшие озера, и теперь тут одна деревянная тропа по маршруту. в общем, это место сильно изменилось спустя 10 лет.

Привычная песчаная часть пляжа с деревьями

Сосны и лиственницы, которые были маленькими в то время, сейчас значительно подросли и сразу за пляжем теперь образуют полноценный лес. Подъезды все перекрыты, посещение ограничено, это позволяет природе немного восстановиться и оградиться от наплыва «диких» туристов.

Практически лесная эко-тропа от пляжа

Возможность поставить машину и палатку есть только за ограждением в самом начале леса. Дальше на пляж только пешком

На территории базы есть мангальная зона, и чтобы не пропало заготовленное на сегодня мясо, пришлось его экстренно приготовить, и немного экстремально, учитывая этот пока непрекратившийся мелкий дождь. Да, не совсем здесь и не совсем так я планировал сегодня обед, ну да ладно.

Итак, нас ждёт самая популярная и знаменитая водная экскурсия на Малом Море — треугольник (три основных точки и маршрут в виде треугольника). Очень красивый маршрут на несколько часов от Хужира, на остров Огой с каменной буддийской ступой, и на противоположный берег, уже с пешим подъемом к целебным минеральным источникам и спуск обратно к тёплому озеру. По пути будут ещё парочка малых островков Малого Моря.

Ищем наш катер «Русский» на причале в Хужире. Капитан в фуражке и тельняшке уже ждёт

Дождь почти закончился, но защитная прозрачная плёнка всё равно нужна от мелких брызг, а на остановках можно приоткрыть

Катер вмещает в себя до 10 туристов, но сидеть на лавках по бокам неудобно, и вид так себе. Приходилось ехать с постоянно повёрнутой головой. Зато плывет он довольно быстро! В общем, катер не прогулочный по воде, а лишь для быстрой доставки до мест прогулки на суше.

Проезжаем мимо острова Замогой, где любят греться нерпы, но они в такую погоду, к сожалению, не вылезут

От пристани в Хужире через Замогой и до острова Огой в итоге ровно 25 км. Доплыли примерно за полчаса. Это быстрее, чем если ехать на машине по дороге, то же расстояние в направлении переправы.

Первая полноценная остановка экскурсии — остров Огой, время примерно час

На этот остров хотели попасть ещё 10 лет назад, но не хватило времени, как и вообще на морскую экскурсию. Поэтому были рады наконец-то закрыть сразу оба этих пункта. Ведь Огой — это самый крупный из островов на Малом море, ещё и необитаемый, не считая, конечно, туристов, поток которых здесь нескончаемый. Попасть сюда летом можно только по воде. Зимой как вариант ещё по льду на Хивусе. А вот на машине уже опасно, так как у подобных скалистых островов лёд может быть непрочный всю зиму и быстро таять на солнце уже в марте и официальный зимник сюда не идёт…

По мере подъема на вершину острова, открываются отличные виды на всю акваторию Малого моря вокруг

А почему все сюда стремятся? Во-первых, здесь в самой высокой точке очень красивые виды на всё Малое море и Ольхон. И во-вторых, именно здесь находится его главная достопримечательность, и одна из самых спорных на Байкале.

Вершина острова Огой и виды с неё

Раньше здесь находился маяк, а сейчас прямо на его месте 20 лет назад построили белую буддийскую ступу, несмотря на протесты ольхонских шаманов. Это Ступа Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. Как и зачем она здесь появилась, и почему местные шаманы были против? Почитал я было про этот вопрос, но это слишком сложно передать простыми словами. Лучше всего про неё рассказал иркутский писатель Сергей Волков.

И вот она та самая буддийская Ступа Просветления на самой вершине острова

Вживую она смотрится больше, интереснее, чем на фото. Главное, что сегодня такая Ступа символизирует цель буддийского пути — узнавание собственного ума, полное Просветление. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, кто посещает их осознанно. Мы сюда пришли вполне осознанно, хотя и не планировали именно сегодня)

Кому все эти религиозные тонкости не очень интересны и не очень понятны, могут просто постоять или посидеть на каменной скамье…

с такими видами с вершины

Наш рулевой катера сказал, что отсюда с острова, вообще ничего нельзя брать, даже маленький камушек, а также категорически нельзя мусорить или оставлять что-то, что вскоре станет мусором. Но несмотря на это, возле ступы разбросаны куча каких-то пачек сигарет, бутылочки с чем то, и конечно деньги. Ладно монеты, но вот купюры это явно лишнее, рано или поздно та же Сарма (ветер) это всё отсюда сдует прямо в воду…

У нас тоже есть традиция — оставлять подписанную на память красноярскую десятку в тех местах, где бываем, но только лично в руки людям, кто нас там встречал, возил, показывал или рассказывал что-то. Так что отложим до завтра.

По дорожке вокруг нужно обойти ступу минимум трижды

Обычно здесь не протолкнуться, но в этот день было не так много народу. Буддисты верят, что обход таких святых мест дарит накопление благих заслуг, и чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни.

Мы выполнили этот минимальный ритуальный норматив, а те двое, что позже всех вернулись на наш катер, заставив остальных ждать, наверное, обошли все 100 раз, для 100%-ой гарантии.

Что точно не запрещено уносить отсюда — так это памятные фото

Стенд (которых стало очень много везде) также расскажет о местной природе

Очень интересное место, отличные виды и сама Ступа. Считаю, что как минимум один раз здесь стоит побывать каждому. Как и договаривались, меньше чем через час снова садимся в катер, ожидая опоздавших.

Есть время, изучить место капитана катера

Прощаемся с Огоем, надеюсь, всё, что загадали, сбудется

Следующая остановка будет на другом берегу Малого моря, в районе озера Сурхайтор-Нур, это ровно напротив Хужира. Расстояние примерно 20 км по прямой. Сначала слева по курсу можно разглядеть очень живописные знакомые места, куда мы заезжали 10 лет назад: мыс Уюга, село Курма. Ещё один мыс — Цаган-Хушуни озеро Курма, отделенное от Малого моря пляжем с узкой длинной каменной косой. Примерно такая же местность с озером, отделенным длинной косой, будет и там, куда направляемся.

Тогда 10 лет назад, я думал, что дальше Курмы более-менее ровной дороги уже нет, только для Уазиков. Но наш капитан уверял, что доезжал в то время сюда на своих Жигулях. Сегодня сюда от Курмы и дальше до деревни Кочериково также можно доехать на машине повышенной проходимости, но уже официально оформив пропуск, так как это всё территория Ольхонского кластера Прибайкальского национального парка.

Сегодня наш кэп здесь бывает уже только на своем катере, катая туристов

Все дневные экскурсии по Малому морю примерно одинаковые по маршруту и времени, так что мы видим все те же самые катера и людей, что были на Огое. Здесь уже даже побольше, так как погода стала снова летней. И на местное озеро можно доехать отдельно, заказав трансфер из Хужира.

Интересным бонусом в этой местности можно прогуляться и до источника воды, что в 2 км наверх через лес, но по каменным тропам с валунами. Там уж точно проедут только УАЗы. Не всем удобно подниматься пешком по такой дороге, да и времени мало. Чем и пользуются местные жители, буханки-маршрутки добросят туда наверх и обратно за 100 руб. с человека. Вроде невысокая цена и машины свободные, но мы решаем пройтись сами. Полчаса пешком на свежем воздухе со средней нагрузкой — всегда полезно и интересно. Тем более, останется ещё целый час на отдых на озере или на берегу Малого моря. Для тех, кто не хочет туда идти или ехать, можно провести время в летнем кафе на берегу, и даже арендовать сап-борд!

Сначала вот такая тропа от берега по камням через мелколесье

Интересно, что здесь на маршруте ни одного указателя, но можно ориентироваться либо по навигатору, либо по тем же проезжающим периодически Уазикам (может, они сами и убрали все знаки).

Кстати, примерно до сюда, судя по маршруту, возможно, и по этой самой дороге в далеком 1990 году на берег Байкала выезжали на своих Роверах из непролазной тайги выше, участники экспедиции Camel Trophy! Названной Baikal USSR1990… 35 лет назад! А те самые легендарные Дискавери до сих пор смотрятся очень «внедорожно и экспедициионно». Я помню, что тогда видел своими глазами эти машины экспедиции еще новенькими и чистенькими в Братске, возле гостиницы с символичным названием «Тайга».

Фото экспедиции Camel Trophy-1990 по этим же местам на берегу Малого моря

Здесь, на берегу, они хорошенько отдохнули, поупражнялись и поехали дальше уже налегке вдоль берега в сторону Иркутска. Наверняка и за водой сюда тоже бегали.

Чем ближе к источнику, тем сложнее и круче подъем

Про сам источник можно также найти информацию в сети, и почему там их два, разделенных по половому признаку. Скажу только, что вода и там и там абсолютно одинаковая по вкусу. Вкус чистого горного лесного родника. Набрали с собой все пустые бутылки.

После прогулки, когда под конец стало уже совсем жарко, было очень приятно окунуться и освежиться в озере Сурхайтор-Нур! Можно было даже попробовать на контрасте, через косу сбегать и в Малое море и обратно, но…. Там совсем уж мелко и пришлось бы долго идти пешком по камням дна. А здесь почти сразу приличная глубина и теплая вода! А какие виды!

Это пока ещё не Байкал и даже не Малое море, но всё же!

Каменистая коса между озером и Малым морем

3D-Маршрут Хужир —остров Огой — Источник у оз. Сурхайтор-Нур. Без обратного пути 45 км и 2,5 часа. И порядка 130 м подъёма наверх пешком!

Между прочим, эти 2 точки и были оставшимися и последними 10-й и 11-й жемчужинами, что мы посмотрели! То есть теперь всю Дюжину самых интересных и красивых мест Ольхона и Приольхонья (Ольхонского кластера) мы с Машей уже увидели, ура!

Обратная дорога по прямой через Малое море всего 15 км, мимо маленького острова-скалы Ижилхей с бакланами, заняла меньше 20 минут.

Отличная прогулка-экскурсия, гораздо интереснее, чем предлагаемые везде просто прокатиться вдоль берега. Вечером, уже на красивый закат, снова съездили в кафе с видом на Шаманку и Малое море! Вот только живой музыки уже там не было. Выступали музыканты там только два раза в неделю.

День 3. Экскурсия на Буханке по северу Ольхона. Всего 80 км, продолжительность 5-6 часов. Самостоятельно на пляж у мыса Харанцы

Вот почему вчера не была такая погода? Вчерашняя грязь уже с утра активно сохнет

Вчерашнего дождя как не бывало, сухо, и вчерашняя грязь по пути уже не так страшна. Но мы уже оплатили за экскурсию на четверых на УАЗике и надеемся, что всё пройдет интересно и можно расслабиться без руля, не переживая за машину.

Всё именно так и произошло, более того, нам повезло, что с нами ехала ещё только одна туристка, усевшаяся спереди, так что у нас четверых сзади была практически индивидуальная экскурсия!

Маршрут почти индивидуальной экскурсии по Северу Ольхона. 80 км на круг

В оговоренное время подъехала самая обычная с виду Буханка, без какого-либо доп. оборудования, на самой обычной резине. Водитель-гид Константин, местный, живет в Харанцы, по пути заехал домой за продуктами на обед, пока мы прогулялись там рядом.

Наш водитель-гид на сегодня Константин и его Буханка

Как только выехали из села в направлении севера, по вчерашней грунтовой дороге, стало ясно, что сегодня я сам бы проехал здесь совершенно спокойно. Грязь сохнет очень быстро. Как и песчаные участки. А вот самый сложный, с ямами и колеями в лесу, там да… Было ещё сыровато, и такие неровности на массивном Аутбэке с его длинными свесами, я бы проехал с трудом, с риском что-нибудь оторвать...

Кроме того, нас в этой экскурсии всегда было кому сфотографировать, если надо, и мы этим, конечно, воспользовались. Уже на мысе Харанцы с видом на бухту и островки, у нас была задумка воссоздать наше семейное фото 10-летней давности. Получилось!

Так было в июне 2015 года

А вот так сегодня в августе 2025-го!

Сразу бросается в глаза, что сейчас там более густой лес и вообще больше зелени. Уровень воды был немного ниже и не такая ровная береговая линия пляжа. Ну и, конечно, банальное  как быстро выросли дети…

Самый сложный участок как всегда в лесу, где по-прежнему очень большие ямы и глубокие колеи

Такая дорога для Буханки самое то, но, по словам Константина, здесь даже такие машины без специальных доработок долго бы не протянули. Значит, доработки всё-таки есть, но все они скрыты от глаз и заключаются в более тщательной протяжке всего и вся и усилении рамы. Всё остальное пока как с завода.

Да и вообще всегда познавательно, когда экскурсию ведет местный житель со стажем, особенно такой добряк. Много всего интересно рассказывал про то, как раньше выживали здесь без туристов и постоянного электроснабжения, показал те места, которые в прошлый раз за рулём и я не увидел.

Тем временем, Буханка играючи преодолела все эти ямы и колеи. Следующая остановка — скала Три брата

Это одно из пяти самых интересных мест экскурсии севера Ольхона. Передавать словами или по фото их красоту бесполезно, это надо видеть. И энергетика, словно на краю света!  Здесь традиционно в сезон толпы туристов и десятки машин. А еще прямо на этих скалах хотели построить аттракцион — прогулку между скал на высоте … Идея, конечно, спорная. С одной стороны, многим было бы интересно пройти над обрывом, да еще с такими видами вокруг. Но, с другой, это неизбежное вмешательство в природу, как во время стройки, так особенно во время функционирования…

Непонятно только, зачем в таком красивейшем месте портить всё анкерами, тросами и прочими металлоконструкциями….

Часть аттракциона уже успели построить, до одной из скал уже натянули тросы. Но лезть туда категорически запрещено. Никто ничего не испытывал, и разрешения не давал. На данный момент монтаж остановлен, признаков стройки почти не видно.

Слева обрыв — начало несостоявшегося аттракциона

Также, конечно, бросается в глаза огромное количество машин и туристов, в том числе традиционно китайцев. Которые всегда в восторге от этих мест и буханок, на которых их сюда возят.Тем удивительнее было зимой 2018 года не встретить здесь вообще никого, только внизу пару машин на льду и всё! Вообще очень интересно было сравнить сегодня летние и пейзажи зимние.

Очень пригодился взятый с собой бинокль, можно разглядеть всё!

Пока за всё это время нам встретились лишь пара не экскурсионных машин, обычные Патриот и Крузер. На Хобое уже подъехало побольше.

Но в основном везде, конечно, одноцветные серые Буханки и изредка Соболя 4х4

С этого места уже просматривается мыс Хобой

Вид перед мысом Хобой, если оглядеться назад в сторону леса, где нас будет ждать гид

И вот наша вторая встреча с Хобоем! А для детей вообще первая, это, конечно, не передать словами... Словно оказались на краю света!  У меня же впечатления почти те же, что были от поездки на Таймыр, Диксон. А ведь там, на берегу Карского моря, реально впереди был только северный полюс.

Хобой прямо впереди по курсу, пока смотрим на Большой Байкал

Когда смотришь и видишь оба противоположных берега Ольхона одновременно!

С этой точки уже хорошо представляешь, как вообще появился Ольхон. Перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток 100-200-метровыми скалами и плавно спускающаяся на запад. Научно говоря, Ольхон представляет собой краевую зону фундамента Сибирской платформы, вздыбленную в мезойском периоде (это более 100 млн. лет назад) на краю байкальского рифтового разлома, в результате чего и образовался остров.

Осторожно, очень крутой обрыв! На самом верху более 100 м! Зато фото тоже очень эффектное!

Лет через столько-то нужно будет воссоздать здесь и это фото!

Вот теперь можно сказать, что показали и детям мыс Хобой, пусть и не впечатляющий безмолвный зимний, а очень популярный, яркий летний. В прошлый раз не успели, да и навряд ли бы они его хорошо запомнили в том возрасте. Да и нам, видевшим это ранее только зимой, сейчас открылась совсем другая впечатляющая картина!

Теперь, стоя на самом краю Ольхона, в центре Байкала, точно запомнят

Для понимания, как выглядит север Ольхона, лучше всего найти в интернете подходящее фото с дрона

Самое широкое места Байкала 80 как раз находится в районе Хобоя, и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, контур единственного крупного полуострова на Байкале — Святой Нос. И далее на север, вообще, находится другой мир без населенных пунктов и дорог... Но как я ни старался, смотря в свой бинокль, восточного берега не разглядел, на север тем более сплошное море, зато Малое море и западный берег видно отлично.

Тот самый «клык» мыса, что отражает многоголосое эхо

В прошлый раз зимой не рискнул залезть на этот хребет над аркой

Но пара туристов перед нами всё-таки зашли туда для эффектных кадров, значит, можно попробовать.

Еще одно фото, из тех, что хотел давно сделать

Ощущения непередаваемые, осторожно подхожу на узкую каменную площадку прямо над аркой, а со всех сторон обрыв, виды сумасшедшие, а ветер только добавляет адреналину. Хотел ещё прямо с той гряды поглядеть в бинокль, но оставил эту затею….

Знаменитыйдеревянный ящер так и смотрит в сторону Малого моря

Вид на Хобой с тропы у деревянного настила

Отличная, познавательная семейная прогулка, которая на свежем воздухе отлично нагуливает аппетит. Возвращаемся к машине, а там специально для нас уже накрыт привезенный гидом стол, со свежим наваристым супчиком из тушенки и салатом.

В отличие от большинства других экскурсионных групп, обедающих толпами, у нас сегодня стол вдали от этой суеты, и только для нас

Стихийный обед для кучи туристов недалеко от нас

А вот так выглядел мыс Хобой вообще без машин и туристов (кроме нас двоих) в феврале 2018 г.

Пока гид убирал всё со стола, складывал всё в машину и наводил порядок на месте стоянки, можно было еще прогуляться в сторону и наверх с отличным видом. И там, удивительно, но почти никого не было!

С этой точки шикарный вид на край острова, но нужно подняться пешком на самый верх

С другой стороны — тоже красивый вид на мыс Любви, куда тоже обязательно заглянем!

В прошлый раз зимой, возвращаясь обратно, видимо, под большим впечатлением, я не заметил поворот на этот мыс по зимней тропе. Или просто забыл, что он будет так близко от Хобоя. В общем, это место мы проехали. Сейчас наконец-то первый раз подъедем и к нему.

Легендарный и самый живописный мыс на Ольхоне — Мыс Шунтэ-левый (мыс любви)!

Самый живописный он потому, какие виды открываются с него во все стороны, и на мыс, и на самую высокую точку острова — гору Жима. А легендарным его сделали относительно недавно, уже в эпоху массовых экскурсий на Буханках. Ведь второе название мыса Шунтэ-Левый — Скала любви, возникло усилиями местных экскурсоводов-водителей, советующих семейным парам, не имеющим детей, бросить камень или монетку с одной из сторон скалы.

Вдалеке виден край острова — мыс Хобой

А с другой стороны на горизонте самая высокая гора острова — Жима!

А прямо — уже только большой Байкал, бескрайнее море. Противоположный берег отсюда разглядеть так же трудно, даже в бинокль

Нам, конечно, больше понравилась правая часть этого легендарного мыса

На этом закрыли давнюю цель — посетить все точки, всех самых красивых природных достопримечательностей Ольхона и Приольхонья, тех самых 12 жемчужин! Но помимо природных на Ольхоне есть и творения рук человеческих, которые тоже достойны внимания. Как минимум потому, что они находятся тоже в красивых местах, с видом на Большое море. И если обязательную часть экскурсии — село Узуры мы уже видели сами зимой, то вот новую скульптуру «Хранитель Байкала» — ещё нет.

Уже наезженная тропа к скульптуре «Хранитель Байкала»

Она как раз находится по дороге на Узуры, с другой стороны от скалы Талгой. Там будет поворот налево от заброшенной фермы, и опять же машины с туристами. Но не так массово, как на Хобое уже.

Скульптура «Хранитель Байкала»

Но, как и всё, что создается человеком, здесь на Ольхоне имеет свою непростую судьбу и историю. Ещё в 2017 году эта скульптура должна была появиться на мысе Хобой. Перед этим даже проводили шаманский обряд, чтобы духи дали своё благословение. Но общественность была против, так как земли эти являются заповедными, где запрещено любое строительство. Лишь в декабре 2018 года после долгих согласований, Хранителя установили на высоком берегу недалеко от посёлка Узуры где уже была муниципальная земля.

Автор этой работы — Даши Намдаков известный скульптор и заслуженный художник РФ, происходит из древнего рода кузнецов — дарханов. А на официальном сайте автора эта скульптура называется просто «Отец Байкал».

Место для установки скульптуры выбрали отличное, с шикарной панорамой на весь берег Ольхона и на Большой Байкал

Скульптура создана для уникального ландшафта байкальского острова, как культурный объект одной из самых высоких географических точек острова. Автор выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, на котором чудом сохранились старые деревья — лиственницы. Зритель в своем воображении видит всю историю жизни этого дерева, превратившегося в образ «Отца Байкала»: от ростка, несмотря на мощные ветра пробившегося из береговой гальки, — до векового засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика. С высоты утеса открывается панорама озера — эпическая картина величественной природы сурового, но прекрасного края. Скульптура становится гармоничным продолжением пейзажа, тем самым воспевая красоту и выражая тревогу за ее судьбу (справка с сайта автора).

Колокол внутри ствола очень гулкий, проверено!

Несмотря на спорные мнения, нам скульптура понравилась, есть всё-таки в ней что-то такое, хорошо подходит к этим местам. Хотелось бы теперь увидеть живьем и другие знаменитые работы автора. И, конечно, это — ещё одно красивое место, которое стоило бы увидеть, даже если бы здесь не было никакой скульптуры.

Снова знакомая ранее только зимой, а сейчас летняя местность Узуры

Помню, как мы именно здесь по корявому выезду съезжали на лёд Большого Байкала. Прокатились до места, где экскурсии высаживают туристов вдоль берега и немного вглубь Байкала. Это было незабываемо! Разглядывать прозрачный лёд и все камни на дне. Сейчас тут летом не менее красиво. Вместо кристально чистого льда — кристально чистая вода! И у нас тут около получаса просто прогуляться по берегу.

Особенно нравятся такие большие булыжники по всему берегу

По давней традиции беру парочку красивых чистых булыжников и отвезу домой на дачу, положу в каменку в бане, и каждый раз будем вспоминать про эту поездку. 10 лет назад привозил, пока не было своей дачи, на дачу родителям. Правда не с этого места, а с пади Ташкиней и озера Курма.

Не переживайте, булыжников и камней еще очень много осталось)

Все самые интересные и доступные места севера Хобоя на этом закончились. Теперь наша следующая мечта, через несколько лет снова побывать на севере Хобоя, но уже осенью! Когда все вокруг будет в золотых красках, и будет не так много туристов, как летом. Но уже точно самим на машине, главное в подходящую погоду. Если, конечно, лесной участок, что будет еще впереди, будет более-менее проходимым для обычных машин. Ну или как вариант наконец-то обзавестись настоящим внедорожником, чтобы вообще не думать о погоде.

Снова началось веселье — лесной участок на обратном пути

Этот самый сложный участок уже практически высох, но проще в преодолении пока не стал. В некоторых местах я бы на своем Аутбэке если и пролез бы, то со скрипом, высадив всех пассажиров и наверняка чиркнув бампером и порогами. Всё-таки Аутбэк в моем кузове BR9 по геометрической проходимости и легкости преодоления таких участков — уступает моем предыдущему BP9. Несмотря даже на чуть больший просвет и больший размер колёс.

А вот для Буханки никаких преград и сложностей. Наглядно видно ее преимущество здесь перед более комфортными, но более валкими Соболями, что шли сначала далеко впереди, а концу участка мы половину из них обогнали. Из обычных легковых машин в этот день до Хобоя не встретился никто. Лишь на обратном пути пара больших кроссоверов вроде Палисада и какого-то модного китайца.  Но на них так же, как и на Аутбэке, в лесной части было крайне сложно, и не факт, что они вообще успешно проехали.

А вот дальше после Песчанки уже всё высохло, и для обычных полноприводных машин ничего сложного не было. Была даже мысль, после экскурсии поехать сюда до Песчанки уже самим, просто отдохнуть на пляже. Но, увидев сам пляж, передумали.

Пляж Нюрганская губа в Песчанке. Никого, и какая-то мутная грязная вода

Вышли размяться, прогулялись по пляжу, но тут слишком грязная вода. Видимо, в этой части острова вчерашний дождь оказал свое влияние на чистоту пляжа сегодня. Но, как оказалось, на том же Сарайском пляже — была уже практически идеально чистая вода, хотя между этими пляжами меньше 20 км!

Константин и его верная Буханка

И последнее наше фото, сделанное гидом. «По Песчанке на буханке»

Попрощались с гидом, на память подписал ему наш традиционный красноярский червонец. Константин же посоветовал лучшее место на сегодня, куда можно быстро доехать на машине на отдых, и даже покупаться там на пляже. В итоге мы с ним проехали более 90 км, еще пару (а кто-то и больше) км прогулялись пешком сами. На всё ушло почти 7 с половиной часов!

Очень красивый 3D-Трек нашего маршрута на Северу Ольхона

И маршрут до места отдыха между Сарайским пляжем и с. Харанцы. 13 км на круг

Быстро переодеваемся, прыгаем в свою машину и через магазин мчим в обратном направлении, но уже не так далеко. 10 лет назад мы прогулялись почти па всему Сарайскому пляжу, за исключением самой дальней его части, у начала с. Харанцы. Поэтому сегодня отправляемся отдохнуть и встретить закат после нашей насыщенной экскурсии именно туда.

Место остановки совсем рядом с берегом. Наконец-то пригодится и захваченный с собой надувной матрас

Также достаём сверху всю кемпинговую мебель, перекус и «разбиваем лагерь» прямо на берегу Сарайского пляжа, в самом его конце, где это уже можно делать в отличие от той части, где были вчера.

А на пляже настоящая красота, почти никого нет, тишина, чистый берег…

Но по-настоящему всю прелесть этого места мы оценим только завтра, когда окажемся в другом месте на берегу Малого моря, где от тишины и идиллии на берегу ничего не останется…

И главное — кристально чистая и тёплая вода! Идеально!

Правда лучше всего заходить в воду в обуви, так как на входе камни, зато потом уже сплошное песчаное дно. Но на матрасе без разницы, можно сразу отчалить от берега и отдыхать.

Отдыхаем после очень насыщенного дня

Ближе к закату на пляже уже практически никого не осталось, купаться стало резко некомфортно

Ну и сам прекрасный байкальский закат и последний в этот раз на Ольхоне!

День 4. Хужир (Ольхон) — Сахюрта — Долина Каменных духов — Сахюрта. Всего 70 км, и пешком 2-3 км

Самый лучший день на Ольхоне был, когда мы с него уезжали… Но зато у нас будет еще почти целый день покататься и погулять в окрестностях Сахюрты, главное побыстрее с утра добраться до парома, чтобы не стоять слишком долго в очереди.

Зная, что снова можно простоять много часов на пароме, почти все, кто ехал одновременно с нами, наваливали как надо. Но под конец сдавались, теряя темп, либо уже просто знали, что очереди нет и можно успеть на паром и так. Удивительно, но очереди на паром с Ольхона в районе 10 утра, действительно, не было! Хотя нас предупреждали в отеле, что все рванут с острова именно с утра.

В итоге на финише вторые в очереди, и первые среди тех, кто ехал с нами

Хорошо, что в этот раз ничего не потеряв на переправе с острова, у нас оставалось ещё много времени на отдых уже на материке.

Обратно, как и 10 лет назад плывем уже на легендарных «Ольхонских воротах»

Многие также захватили с острова весь хлеб, что оставался, и устроили местным чайкам пиршество, а они нам шоу с зависанием в ожидании прямо над паромом.

Съезжаем на материк. И это был ещё не последний наш паром в августе

Маршрут от Сахюрты до смотровых площадок на Байкал в Долине Каменных Духов, на Малое море и обратно. На круг 20 км

От основной асфальтовой дороги с переправы поворот на грунтовку с камнями с плавным подъемом

До этого места дорога проходима для любой машины

Сложности начинаются перед перевалом, где уже очень узкая извилистая тропа с торчащими булыжниками, и всё это на более крутом подъеме. В одном месте даже с пробуксовкой, так как скорость пришлось сильно сбросить прямо перед камнем. Но, в принципе, в сухую погоду вполне преодолима. При этом за все время прогулки здесь встретили всего 2 экскурсионных Уазика и два маленьких «гражданских» внедорожника Сузуки.

Сразу после перевала открываются панорамные виды на Байкал!

Начинается знаменитая Долина Каменных Духов, в одной из её частей мы были 10 лет назад у пещеры Мечта, там тоже есть смотровые. Всё это, конечно, тоже одна из жемчужин Приольхонья. А посмотреть на всю долину я ездил ещё в далёком 2007 году в составе экскурсии Экскурсия в Долину Каменных Духов и к пещере Мечта, где подсмотрел ещё одну смотровую, до которой и аккуратно едем сейчас.

Дальше тропинка плавно спускается вниз до той самой смотровой

На фото слева видно, что есть ещё тропа, наоборот, на самый верх, но она уже слишком крутая и туда вообще никто не заезжал. А пешком показалось, что нужно долго идти. Но оттуда и вид, наверное, самый лучший.

На этой развилке мы и остановились. Сюда же подвозят и экскурсии

Самый лучший вид, словами и фото не передать…

Ну до чего же красиво! И никого, в отличие от того же севера Ольхона, хотя добраться сюда проще и быстрее, нужно только знать направление! На смотровой торчат камни, но она сама ровная, и можно осторожно попробовать подъехать поближе к краю.

Снова достаем наш кемпинговый набор для отдыха с самым лучшим видом

По тропе, что на фото ниже, через овраг, а потом снова на перевал можно подъехать и к пещере Мечта. Но так как мы там уже были, лучше подольше прогуляемся и отдохнём здесь. Кроме того, как оказалось, та тропа частично была перекопана геологами. Ищут тут ценные породы и минералы. И сейчас по ней можно проехать только на УАЗах. И опять же, оформив пропуск, так как в районе пещеры уже могут его спросить.

Тропа дальше в сторону пещеры Мечта

Не без эффектных фонов и сегодня, конечно

Через некоторое время нашу тишину и покой нарушило появление сразу двух Буханок с туристами

Туристы изрядно удивились, увидев нас здесь, ведь им обещали хоть и красивое, но труднодоступное и непопулярное место. А тут обычный семейный универсал… А вот водители УАЗов здесь уже ничему не удивляются)

Но зато было кому сделать семейное фото

На обратном пути немного свернули с тропы в сторону другого холма, там тоже тропинка к смотровой, но уже не такой эффектной. Зато видно южную часть Ольхона.

Ещё одна тропа к обзорным видам на Байкал

Пешком до холма идти минут 5

С этой точки видно уже южную часть острова Ольхон и мыс Уншуй

В общем, это место, конечно, стоит того, чтобы до него добраться, по красоте ничем не уступает Ольхону, а туристов практически нет на километры вокруг! Хотя и ближе к цивилизации. Объясняется это тем, что это тоже часть Ольхонского кластера Прибайкальского национального парка. И полноценный маршрут по Тажеранам также требует отдельного платного разрешения.

Ольхонский кластер Прибайкальского национального парка

Но у нас не полноценный маршрут или экскурсия, а всего лишь прогулка к парочке смотровых на Байкал, так что разрешение оформлять не обязательно. Зато можно сказать, что мы за один отпуск побывали во всех частях этого кластера, включая морскую часть!

После смотровых на большой Байкал едем заселяться на базу отдыха в Сахюрте, уже с видом на заливы Малого моря.

Хаотичные улицы-тропы в Сахюрте, здесь ничего не меняется

Передвигаться по Сахюрте по-прежнему довольно неудобно. Нормальных прямых заасфальтированных улиц здесь нет. Только узкие тропы, камни, песок и холмы, местами довольно крутые. Монопривод буксует тут даже посуху. И так от дороги до базы добирались все 2,5 км. Заехали по дороге в магазин, присмотрели на вечер кафе с видом на бухту.

Заселились в номер на базе «Форт Байкал». Похоже, наш был единственный свободный номер для туристов и с лучшим видом. Остальные номера заняли дети и тренеры для тренировочных сборов из какой-то спортшколы. Но мы тут и не будем сидеть оставшиеся полдня, сходим сначала на обед в кафе, потом прокатимся на смотровую с видом на залив.

Вид на из нашего номера на базе «Форт Байкал», берег, конечно, далеко, но здесь это только плюс.

Дело в том, что абсолютно весь берег со стороны Сахюрты здесь заставлен палаточниками, с непременными торчащими везде туалетами. Также множество отдыхающих с близлежащих баз. Есть, конечно, приличные, кто ведут себя тихо, но многие врубают свой тошнотворный «музон» так, что уши в трубочку. Очень шумно и неуютно, много мусора... Про тишину и покой там можно забыть. Лучше сразу поехать дальше на мыс с другой стороны бухты. Где ездит не так много народу, либо вообще никого рядом.

Чтобы добраться до такой смотровой, нужно сначала спуститься по крутой дорожке в сторону бухт Радости Куркутского залива. Потом так же резко подняться. Без полного привода и хорошего клиренса по неустойчивому покрытию не советовал бы лезть.

Смотровая на Бухту Базарная и дальше пролив Ольхонские ворота

За этой бухтой наверх тропа к самой дальней смотровой, но там уже очень круто, только для внедорожников

Поэтому останавливаемся здесь, в уединенном местечке, достаем, как обычно, кресла, стол и перекус с видом на всю бухту, Ольхон  и пролив Ольхонские ворота. Конечно, это не те потрясающие виды, что были утром, но тоже ничего. И явно лучше, чем берег рядом с палаточниками Сахюрты.

Наш уже второй на сегодня кемпинг с видом на Байкал. В спокойной обстановке на него можно смотреть сколько захочешь…

Прогулялись до песчаного пляжа в этой маленькой бухте под нами. Спокойно так, здесь всего несколько машин и палаток с отдыхающими

И крайний наш закат на Байкале в этом году

Кто-то приехал на соседнюю базу на обычном асфальтовом автодоме, видимо, очень устали в дороге или просто в гости. На сам остров на такой технике я бы точно пока не сунулся. Хотя в свое время после Горного Алтая была мысль прокатиться и на Байкал, но только при условии, если от переправы будет нормальная дорога хотя бы до Хужира. Надеюсь, ждать осталось недолго. Убедились, что там дорогу уже строят, а здесь на материке реконструируют, например, в районе Байкальского бродяги новый асфальт. По уже давней традиции заедем туда на обратном пути попрощаться с Байкалом. Дальше и больше уже красивых видов на него будет. Отличная идея поставить такую скульптуру именно здесь, работает в оба направления. Особенно впечатлят тех, кто едет на Ольхон в первый раз!

Панорама Малого моря с места скульптуры Байкальского бродяги

Вообще весь Ольхонский, а также Баяндаевский и Усть-ордынский район всегда изобиловали красивыми тематическими скульптурами с местным колоритом. Многие их них мы останавливались посмотреть в прошлые разы. Решили воссоздать ещё одно семейное фото с остановки возле одной из таких.

А именно на въезде в Баяндаевский район, но что-то явно не сходится

А вот так было 10 лет назад. Олень тот же, а вот стела с надписью другая и была гораздо ближе

Известная сетевая АЗС в Баяндае. Современная только колонка, но всё остальное прошлый век. И вопросы к качеству

Кафе «Клевер» в посёлке Мегет за Иркутском

Хотел бы ещё отметить одно дорожное (как они себя позиционируют) кафе «Клевер». Подкупил высокий рейтинг и фото в картах и удобно заехать без потери времени. Но не всё так однозначно. Наших заказанных блюд мы ждали ровно час, при том, что всё это время всё тащили на второй этаж, где у них банкетный зал и кто-то что-то отмечал... Нам просто не повезло оказаться там в это время. Но могли бы хотя бы предупредить, что время ожидания будет таким большим. Но зато, когда наконец принесли, к качеству самих блюд (шашлык, салаты) вопросов не было. И цены вполне приемлемые. Но раз это дорожное кафе, а не ресторан, то приоритет должен быть для тех, кто в пути, у кого мало времени.

Знаете, эти лишние полчаса в кафе, конечно, мелочь, по сравнению с тем, какое колоссальное суммарное количестве времени теряют абсолютно все, кто едет по трассе Байкал из Красноярска в Иркутск и обратно. И у всех один вопрос — Почему до сих пор на важнейшей федеральной трассе мы видим такой анахронизм? Ещё и в трёх местах сразу. Да, это не просто камень, а булыжник в адрес РЖД и всему дорожному хозяйству.

Если в ту сторону на эти три переезда было потеряно суммарно около часа, то на обратном пути больше часа простояли в пробке уже на первом переезде возле Шерагула. Причем выезжая из Иркутска, навигатор показывал адекватное время прибытия, но чем ближе было к этому Шерагулу, тем чаще навигатор корректировал свои вычисления в большую сторону, в итоге время прибытия сдвинулось на полтора часа только из-за одного этого ж/д переезда. Что там такого, и в таких объемах, и куда везут, что абсолютно большую часть времени этот переезд работает именно на ж/д перевозки? А на автотранспорт лишь по остаточному принципу, и это уже просто факт, такое там каждый день.

Типичная картина этих мест на карте. Расчетные 45 минут, пробка была только в начале, когда остановились…

2,5-3 километровая пробка в Шерагуле

Дальше на маршруте были еще два переезда в Ингашах, но мы в Тулуне свернули в Братск и отложили удовольствие постоять в них на 2 дня.

Парочка чьих-то нуждающихся в реставрации 21-х Волг на обочине в Нижнем Ингаше

Оба переезда в Нижнем Ингаше, на удивление, прошли достаточно быстро. Всё-таки тут не угадаешь, и в общем — как повезёт.

Подъезжая к Канску, перед поворотом на новую объездную начались перебои со связью и интернетом. Карты тоже перестали нормально работать, так что этот сам новый поворот после кольца я просто не заметил. И проехал дальше в Канск… Лучше бы сразу развернулся, так как там снова потеря времени в итоге. Объездная позволяет теперь проскочить Канск раза в 2 быстрее, это факт.

В Красноярске перед сдачей бокса обратно из аренды

Итак, в этой части путешествия пробег составил 3350 км, на все ушло ровно 300 л бензина, при среднем расходе 8,9 л/100 км. Потрачено на бензин 18,3 тыс. руб. Базы отдыха на Байкале на 5 дней, 4 ночи — примерно 22 тыс. руб. на четверых. Плюс 2 экскурсии на четверых еще 20 тыс.; магазины, сувениры, ночь в квартире в Иркутске, аренда автобокса… В общем, тыс. в 70, наверное, уложились. Отмывал и прибирался в машине уже самостоятельно на даче. Туда же доставил и торжественно выложил в каменку пару красивых белых булыжников с берега Байкала…

Но уже меньше через 2 недели снова поехали дальше!)

Часть 2. Наконец-то первый раз в Енисейский район

День 1. Красноярск — Стрелка — Лесосибирск — Енисейск. Всего 350 км

А в последние выходные августа, и всего лета, дождавшись отличную погоду, наконец-то едем в Енисейск. Вернее, в целый Енисейский район!

Сам район начинается как раз с села Стрелка в месте слияния Ангары и Енисея. Туда мы и заедем по пути в первую очередь. Слишком долго я хотел побывать в этом легендарном географическом месте, и довольно символичном для нашей семьи. Ведь я родился и вырос в Братске, в городе на Ангаре, а жена в Красноярске, на Енисее…

Но выезжаем мы сегодня утром не из самого Красноярска, а от нашей дачи, в районе села Таскино, на 35-м км Енисейского тракта. Очень удачно. А это практически минус полчаса времени в дороге. Начиная с Сухобузимкого района, где мы были пару раз, для нас начинается совершенно новое направление на север, и последнее оставшееся из всех 4 сторон из Красноярска.

Дорога 300 км в принципе хорошая, везде асфальт, местами ремонт, но времени не теряешь там. Нет и никаких ж/д переездов, уже хорошо.

Чтобы попасть в деревню Стрелка и проехать к месту слияния рек, сначала нужно свернуть с тракта и погрузиться на паром. С интервалом в час ездит как платный, так и бесплатный паромы, оба с перерывом на обед, и это лучше сразу рассчитать. Есть ещё какой-то третий дополнительный паром, но я так и не понял его расписание и условия.

Итак, после посёлка Новокаргино и перед посёлком Крутой лог будет гравийный съезд к Енисею. Там в дневное время всегда будут стоять машины в очереди. Что к бесплатному, что к платному одинаково. Подозреваю, что местным жителям платный паром как-то субсидируется или полностью компенсируется. А мы, чтобы не терять лишние полчаса, сразу отправились на погрузку к платному.

Маршрут проезда от переправы через Енисей к месту слияния Ангары и Енисея (Стрелке)

Погрузка на платный буксируемый паром, расстановка самостоятельная и свободная

Плывем по Енисею! Теперь у нас речной круиз длиной 1,5 км в одну сторону

Учитывая ширину и течение Енисея — буксир «Григорий Лапицкий» двигает баржу довольно быстро, всего минут 15!

Выезд на другой берег Енисея явно не рассчитан на низкие машины

Соседний Мерседес, выезжал очень аккуратно. Но в основном здесь, конечно, машины повыше ездят. В самой Стрелке дороги тоже не очень.

После парома сразу проезд через весы на кассу

Оплата прямо здесь же, тариф 235,11 руб./т. Нам вышло 390 руб.

По самому посёлку Стрелке можно прокатиться разными улицами. Которые не мешало бы отремонтировать, конечно. Сначала едем по прямой до самого конца, к берегу Ангары. А потом повернём через центр на запад и немного вдоль Енисея уже до самой стрелки с Енисеем.

Пляж на берегу Ангары с красивым скалистым берегом, но на другой стороне

Большая часть посёлка и все улицы всё-таки находятся ещё на берегу Ангары, со стороны Енисея не так всё обжито и цивилизовано. Само место слияния двух больших рек принято считать, что это просто мыс между реками. Если стоять на берегу и смотреть прямо, то справа от тебя будет Ангара, а слева Енисей. А если пройти в воду, то тут и будет слияние. И можно постоять одной ногой в Енисее, другой в Ангаре. Красивая легенда, но если внимательно посмотреть карту посёлка и гидрологию этого места, то всё не так однозначно.

Центральная часть посёлка в районе Сплавной конторы и гостиницы «Ангара»

Когда едешь к этому самому месту на карте, в любом случае проезжаешь ещё один мостик. Куда и через что? Это последняя речка, впадающая в Ангару или Енисей? Оказывается, это протока перед основным слиянием. Называется Ангарская. И чьей воды в ней больше, Ангары или Енисея, — загадка, но есть подозрение, что всё-таки больше Ангары. Соответственно, формально самое первое место слияния находится где-то в ней. Но так как объем воды незначительный, это факт опускают. Так что смело едем дальше. Но не по полуострову, а уже просто по острову.

Посёлок Стрелка, частично расположенный на острове, отделенном от материка протокой

После моста через Ангарскую протоку, дальше едем уже по острову посёлка вдоль другой протоки — Енисея. Никаких указателей на географическую достопримечательность здесь нет, ориентир исключительно карты. Хотя нет, есть прямо по курсу небольшой сельский магазин с названием «Стрелка».

Здание Енисейского речного пароходства, и Ангарский производственный участок

Рядом небольшой причал на Енисее с парой судов

И что-то вроде смотровой площадки на слияние. Но его отсюда почти не видно

До самой точки на берегу нужно проехать ещё дальше и спуститься вниз. Последний дом, по адресу которого можно найти это место, это Пристанская, 1а. Дорога как раз идет вдоль его забора. Сам дом, похоже, частный, и вот с его балкона на самом верху вид наверняка уже отличный.

Доехали! Гравийный, рыхлый, ничем не оборудованный берег мыса, но это — то самое место!!

Наконец-то стою одной ногой в Ангаре, другой в Енисее!

Со стороны Ангары есть еще один небольшой песчаный мыс, но его явно омывает еще только одна Ангара

Вот такое символическое место. Но берег никто никак не оборудовал, а могли бы! Остается любоваться только противоположным берегом Ангары и дальше Енисеем.

Но ещё большой вопрос — кто на самом деле в кого впадет, ведь Ангара в месте слияния шире и полноводнее Енисея. И это видно невооруженным взглядом здесь и тем более на карте. А еще есть исследования, факты и расчеты: средний расход воды у Енисея в точке слияния — 3350 кубометров в секунду, у Ангары почти в 1,5 раза больше: 4530 кубометров в секунду! Ширина Енисея в месте слияния — 900 м/, Ангары — 2000 м. Площадь водосборного бассейна в верховьях Енисея до слияния — меньше 400 000 кв. км, у Ангары — в 2,5 раза больше: 1 040 000 кв. км.

В итоге два потока воды ещё несколько десятков километров не смешиваются, а ангарский является доминирующим. Но почему тогда дальше это всё равно Енисей, а не Ангара? Cнова загадка, особенно для тех, кто не очень верит в легенду про то, как красавица Ангара убежала от могучего отца-Байкала к красавцу Енисею… На самом деле всё просто — Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины, и в силу исторически сложившейся традиции у первопроходцев-открывателей.

Вот с такими мыслями собираемся в обратную дорогу и как раз попадаем в обеденный перерыв на переправе и в небольшую очередь.

Во время обеда все буксиры также успевают и заправлять. Но строго по расписанию из-за этого могут и не успеть.

Очередь на бесплатный паром — с правой стороны от причала для платного

Заезд на паром с буксиром «Строгий» здесь более пологий, чем на съезд с платного

Но расстановкой всех уже занимается специальный человек

Грузовиков или автобусов здесь уже нет, легковых машин влезло много

Обратный маршрут по расстоянию такой же, но здесь больше хода против течения Енисея, поэтому и по времени дольше. На сегодня, как и за всё это лето, наш последний паром. В общей сложности мы проплыли по ним 7 км!

На другом берегу к бесплатному парому уже скопилась приличная очередь из машин

Дальше наш путь идет в город Лесосибирск, от переправы это ещё 44 км. Вся дорога будет уже вдоль Енисея, существенно более полноводного, чем до слияния. И теперь действительно понимаешь, что это одна из самых длинных и полноводных рек мира.

Я дважды уже пролетал на самолёте во время командировок и видел Енисей до самого его устья в заливе в Карском море, и воды там, действительно, вливается ещё целое море!

Оба раза тогда маршрут был немного в стороне от этой стрелки Ангары и Енисея, зато видел, например, как в 400 км ниже в Енисей впадает другая очень длинная и легендарная (благодаря метеориту) река — Подкаменная Тунгуска. Устье Подкаменной Тунгуски — тоже интересное место, стык сразу трёх районов: Усть-Илимского в Иркутской области, и Эвенкийского с Туруханским в Красноярском крае.

Река Подкаменная Тунгуска впадет в Енисей. Вид из самолёта Ан-24 в 2023 г.

К чему я это всё вспомнил? Сейчас на машине мы сразу проезжаем маленькую деревню Усть-Тунгуска, которой, между прочим, почти 400 лет, и даже название деревни происходит от прежнего названия Ангары — Верхняя Тунгуска.

Ещё из интересного на маршруте — новый мост через Енисей перед Лесосибирском. Высокогорский мост, его хорошо видно с тракта, даже поворачивать не нужно. Была мысль прокатиться туда-обратно по нему, но на сегодня прогулок по Енисею нам уже хватит)

В сам Лесосибирск планировали заехать, прогуляться по его набережной до знаменитой деревянной резной скульптурной композиции «Енисей и Ангара». Посвященной той самой легенде про Байкал, Ангару и Енисей. На фото 10-летней давности, по крайней мере, выглядело это место интересно. Но, к сожалению, за 10 лет эта скульптура, видимо, без должного ухода практически разрушилась, и было принято решение её убрать. Возможно, когда-нибудь восстановят.

А сейчас на её месте просто часть парка на набережной, с тропинками, качелями и новой длинной велодорожкой

Прогулялись по набережной, точнее это просто большой парк с несколькими выходами к смотровым на Енисей

Оказывается, не все местные жители даже про неё знали или не помнили, но одна с сожалением рассказала, что да, была такая интересная композиция, но фактически деревянные элементы сгнили, всё приняло неприглядный вид, да и опасно уже было так оставлять, поэтому и убрали.

Симпатичный большой зеленый парк и свежий асфальт в пешеходной зоне

Изучая остальные достопримечательности Лесосибриска, обратил внимание также на один собор, вернее на его описание. Его строили, используя редкую технику персидской кладки, 7 лет. Внешне собор — аналог московского собора Василия Блаженного. Колокольня собора намного выше самого здания. Самый большой колокол Благовест весит 4444 кг. Самая высокая глава вознесена на высоту 67 м. На момент окончания строительства считался самым большим в Сибири. И построено всё это в красивом месте на берегу Енисея, рядом с кедровым парком. А мы как раз проезжаем по этой улице с парком…

Лесосибирк. Кедровый парк и Крестовоздвиженский храм

Остановились и там, в итоге прогулялись и по кедровому парку, и вокруг храма. Но красивых видов на Енисей там нет, зато внутри довольно уютно, верующим понравится. Меня же удивило то, насколько это современное строение из современных материалов может быть похожим на средневековые храмы, как в Москве. По крайней мере, издалека. Вблизи, конечно, видно, что это «новодел» под старину, но довольно качественный.

Едем дальше, до Енисейска осталось всего чуть больше 40 км! В селе Верхнепашино последняя остановка, с красивым видом на Енисей и небольшой, но ухоженной набережной.

Набережная и смотровая площадка на Енисей на улице Советская в селе Верхнепашино

В итоге после всех многочисленных остановок, в 5-м часу вечера мы наконец добрались до Енисейска, и почти сразу нашли нужный дом, где забронировали 2 комнаты на 2 ночи. И это был не просто дом, и не просто гостиница. В историческом центре Енисейска почти нет простых домов, все со своей историей.

Енисейск вообще самый старый город Красноярского края и один из старейших во всей Сибири, ныне город-памятник и историческое поселение России — носит гордое звание Отца сибирских городов. Сегодня Енисейск посещают, как и мы, сотни туристов ежегодно. Ощутить дух великого прошлого этого места можно, прогуливаясь по улицам. Этот уникальный архитектурный облик некогда торгового, административного православного центра Енисейской провинции сохранился с середины XIX в.

Гостиница «Гостевой дом купца Бородкина» на Рабоче-Крестьянской улице

Так и эта гостиница в старинном особняке, в номерах всё оформлено в стиле 19 века, высокие потолки, глубокие оконные проемы, мебель, шторы всё из той эпохи. На всех этажах в коридорах вообще словно музей, с выставкой предметов той эпохи и картинами, либо на Енисейскую тему,

Коридор и вход в один из наших номеров на 2 этаже

Картинная галерея и зимний сад в самой высокой комнате на 3 этаже

Заселились быстро. В подобных отелях или гостиницах нам ещё не доводилось бывать, так что с интересом прошлись по всем коридорам и этажам. А уже после пошли на вечернюю прогулку по центру и набережной, взяв, на всякий случай, на ресепш большой зонт из той эпохи. Очень уж интересно было увидеть поскорее своими глазами целый район, что был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО!

Экспонаты в ящиках, как в музее

Оформление номера

Завтра у нас будет подробная 2-часовая экскурсия с гидом по самым интересным историческим местам в центре, а сегодня просто прогуляемся сами до набережной и на ужин там же.

Центральная и самая красивая улица Енисейска — улица Ленина

Выход на набережную мимо Богоявленского собора 18-го века

Это один из символов Енисейска. Восстановленный из руин, отреставрированный и очень красивый, величественный храм. Вокруг красиво. рядом берег Енисея. Тут интересно побывать, даже если вы не очень религиозны. Завтра нас проведут ещё и внутрь.

Но всё же самое красивое место города — это, конечно, набережная Енисея!

Здесь и красивые старинные здания, и ухоженная парковая зона с брусчаткой, ёлочками, и виды на реку. И, конечно, памятник-мемориал основателям города на фоне величественного собора!

Композиция из трех бронзовых фигур показывает трёх первопроходцев енисейской земли. Слева — боярский сын Петр Албычев: в руках он держит царский указ об освоении Восточной Сибири и основании Енисейского острога. Справа — стрелецкий сотник Черкас Рукин: его меч символизирует силу, достоинство и высшую справедливость. В центре инок Тимофей, это православная духовность енисейской земли. Все они реально существовавшие люди. Каждый из них внес большой вклад в освоение Енисейской губернии и всей Восточной Сибири.

Мемориал основателям Енисейска, а основан город в 1619 году!

Самый лучший вид на набережную с деревянного пешеходного мостика через улицу Бабкина

Нижний ярус набережной

Нам повезло с погодой для прогулок в эти последние выходные лета. Уже не жарко днём, ещё не прохладно вечером.

А вот с чем не повезло, так это то, что наш визит совпал со временем работы здесь дреджера по центру русла Енисея. Прямо напротив набережной и с характерным монотонным страшным звуком дноуглубительного судна… Дно здесь, судя по характерному звуку, явно не песочек, а камни… Слышно это было во всём городе.

Набережная и плавучая пристань «Енисейск»

Последним местом на сегодня, куда мы дошли на набережной, это, наверное, самое интересное кафе в Енисейске — «Сказка». Помимо традиционной русской вкусной кухни, это традиционный русский сруб из толстых бревен, как элемент интерьера. Официанты также в традиционных костюмах, в общем, на уровне. Единственное, к чему можно было придраться, это когда нам принесли грязные бокалы с разводами воды. И пришлось очень долго ждать, когда, наконец, принесут чистые. Пришлось подключать администратора, даже принесли в конце небольшой сладкий комплимент на всех.

Интерьер традиционного кафе «Сказка»

Вот так и прошел наш первый день и вечер в городе, которому недавно исполнилось 400 лет! Очень интересно и красиво всё здесь. А завтра будет еще более подробно и познавательно.

Енисейск. День 2.Енисейск, пешие экскурсии (3-5 км) — Озеро Монастырское — Красноярск . Всего почти 400 км

Маршрут на сегодня простой, гуляем по Енисейску, прокатимся дальше него и обратно домой в Красноярск

Очень интересно спалось в этом купеческом доме, здесь правда очень комфортно! Но выспаться нормально не удалось, так как под утро дала о себе знать близость частного сектора, и характерное утреннее кукареканье петухов с 5 утра… А в 7 утра включился в работу дреджер на Енисее, тоже прекрасно было его слышно и здесь, в трёх улицах от набережной… А завтрак здесь с 9 утра, а ровно на 10 у нас встреча с гидом. Так что до этого времени хочу прогуляться один по тем улочкам, что рядом и по которым экскурсии не будет. В итоге прогулял почти час и прошел 3 км.

Сначала вдоль речки Мельничная до улице Фефелова, через Монастырский парк до своеобразного кремля — территории Спасо-Преображенского монастыря. Дальше до Успенского сквера и свернул на улицу Кирова, а затем по улице Худзинского вышел на начало набережной и улицу Петровского. И потом по диагонали через переулки по Ленина и Кирова вернулся к отелю. Удивила и просто оглушила тишина в городе, вообще никого нет в это время. Может, один такой же турист и парочка уборщиков на набережной и всё. Где все люди... Даже дреджер в это время прекратил работу и снова включился только ближе к 10 утра.

Центр химчистки и детейлинга карет и повозок автомобилей Гараж'ъ

Рабоче-крестьянская, 106. Бывшее Здание Аптеки

Утро в Енисейске и абсолютно пустые улицы, ни людей, ни машин…

Выход на набережную и улицу Петровского. И тут никого, кроме уборщика у кафе

Из людей только фигуры основателей города…

Живописный парк и мемориал, посвященный воинам ВОВ возле администрации города

На улице Кирова увидел настоящий большой лиственничный Амбар, как из сказок. Уже, конечно, не действующий, но с современной кровлей и водостоками для сохранности этого памятника архитектуры. При этом часть деревянных свай, на которых стоит амбар, уже покосились или полностью пришли в негодность. О нем подробнее нам ещё расскажет гид сегодня.

Вот такая утренняя разминка-порогулка по Енисейску

Завтрак точно по расписанию, пришли все, кто был в это время в отеле. Кроме нас еще 4 постояльца-туриста и всё. На столе всё очень скромно, но опять же в соостветствии с духом той эпохи: хлеб с маслом, порция каши и одно вареное яйцо на каждого. К чаю по блинчику. Всё. А кофе уже за отдельную плату.

К 10 выдвигаемся к месту встречи с гидом у музея на улице Ленина. Всего-то пройти несколько домов по улице Горького. Гид Ольга приехала в условленное место на своём Витце, и почти вовремя начинаем знакомство с ней и городом. Альбом со старыми фото для наглядности, микрофон, — всё для интересной комфортной экскурсии. Кстати, гида нашёл, конечно, заранее и банально: на сайте объявлений, по отзывам.

Так как на это время больше желающих не было, для нас это снова индивидуальная экскурсия!

Наш проводник в историю города — гид по Енисейску Ольга Челпанова

Дальше я даю слово и Ольге, договорились с ней воссоздать в этой части рассказа — именно наш маршрут экскурсии в тот день.

«В ходе нашего маршрута мы исследовали центрально-историческую часть города, которая входит в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша экскурсия прошла через две улицы — Ленина (бывш. Большая) и Кирова (бывш. Кедровая), где располагался административный центр города, строились самые богатые купеческие усадьбы, стояли некогда крупные православные храмы».

«Экскурсия начинается от старинного купеческого особняка 1897 г. постройки, принадлежавшего семейству Захаровых (Ленина, 106). Этот особняк — яркий пример торгово-жилой усадьбы периода расцвета Енисейска как крупного торгово-административного центра. Далее прошли место, где некогда, в XVII в., стояла южная острожная стена. Осмотрели двухэтажный купеческий особняк уже деревянный, из лиственницы, где некогда на первом этаже располагался английский магазин и можно было приобрести колониальные товары».

Улица Ленина и здание Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника им. А. И. Кытманова, одного из старейших в Сибири

«Далее следуем вдоль притока Енисея, реки Мельничной — ее историческое название Толчея, соответственно, и улица называлась Толчейная. Сейчас это маленькая речушка, а некогда ее русло было полноводным и судоходным, и именно на месте впадения Мельничной в Енисей был основан тобольскими казаками в 1619 году Енисейский (изначально он назывался Тунгусским) острог. Отсюда открывается панорама на Заречную часть города, где когда-то целый квартал занимал комплекс Христорождественского женского монастыря, основанного в 1653 году. Сейчас от него сохранилась только Иверская церковь (1870 г. постройки), именно она встречает всех на въезде в город».

Речка Мельничная, точнее, то, что сейчас от нее осталось

«Прошли по пути каменный флигель А. А. Кобычева, и дошли до Женской гимназии — 1910 г. постройки. Проект гимназии был подготовлен петербургским архитектором Л. Н. Бенуа, а землю выделил А. А. Кобычев. Здание красного кирпича с высокими потолками долго служило целям образования, в 20 веке здесь до 90-х гг. помещался Педагогический университет».

Самое нарядное здание на улице Горького — Флигель Кобычева, 1837 г.

«Следуя по Кедровой улице, встречаем одну из самых впечатляющих деревянных построек Енисейска — двухэтажный лиственничный амбар (ул. Кирова, 72) нач. XX в. постройки. Таких амбаров на всей территории Сибири сохранились единицы. В таких амбарах хранили зерно или пушнину — основное богатство енисейской тайги».

Настоящий сохранившийся старый большой амбар из лиственницы

«На нашем пути мы встретили три здания ранне-гражданской архитектуры, которые относятся к 1780 гг. постройки. Первое из них — здание присутственных мест (где помещались полицейское управление и тюрьма, сейчас на реставрации)».

Партизанский переулок и Усадьба купца Баландина

Оказывается, внутренние дворики некоторых из них открыты для посещений. Прошли, посмотрели и дворик, и постройки в нем. Но в саму усадьбу вход со стороны ул. Ленина уже платный при желании.

Улица Ленина мало того что изобилует красивыми историческими зданиями, так еще и утопает в зелени (а наш гид ещё и хороший фотограф)

«Далее по улице Ленина мы выходим к Мужской гимназии — самому высокому гражданскому зданию в исторической части Енисейска, оно было выстроено к 1886 году на средства местных купцов-меценатов, самыми крупными жертвователями выступили Н. Н. Дементьева, И. П. Кытманов. Гимназию в 1913 году посетил Ф. Нансен».

Самое высокое историческое здание — мужской гимназии, а сейчас там средняя школа №1

«Через Дом Воеводы (второе самое старое гражданское каменное здание) в пер. Пожарном (бывш. Богоявленном) мы подошли к полутораэтажэному зданию, которое было выстроено для магазина галантерейных товаров купцом Замараевым, и где позднее жил ссыльный декабрист М. А. Фонвизин с супругой. Сам Дом Воеводы некогда венчала наблюдательная каланча, а в самом здании располагалась пожарная дружина».

Галантерея на углу ул. Ленина и Пожарного переулка

«И вот справа нам открылся потрясающий панорамный вид на Енисей, набережную, а вместе с ними и на одну из самых значимых культовых достопримечательностей центрально-исторической части Енисейска — Богоявленский собор (пер. Пожарный, 1). Был выстроен в 1706-1713 гг. под руководством приглашенного в Енисейск тобольского мастера-каменщика Федота Чайки. Собор украшает набережную города и являет собой замечательный образец памятника в стиле сибирского барокко. К 400-летию Енисейска собор был восстановлен, в том числе и его оригинальная колокольня высотой 11 метров с куполообразным завершением, одна из самых высоких за Уралом. Сейчас храм является действующим и открыт для всех желающих его посетить»

«На набережной также стоит памятник основателям Енисейска. В нем три фигуры — Петр Албычев и Черкас Рукин, именно они командовали отрядом служилых людей, которые заложили острог в 1619 г., а третий — инок Тимофей Иванов, по легенде основал Мужской монастырь на высоком енисейском холме еще в 1589 г.»

«По недавно отстроенному пешеходному мостику можно пройти над историческим взвозом, который ведет от берега в город. Отсюда можно осмотреть двухэтажный дом Городничего Евсеева, третье старейшее каменное здание, выстроенное с гражданскими целями. Подошли к зданию, потрогали его старинный бутовый фундамент из валунов».

Вид с этого мостика на улицу Бабкина и спуск вниз к причалу на берегу Енисея, а также на дом Городничего Евсеева, где теперь находится городской архив (справа)

Интересное здание Уездного училища на набережной, открытое ещё в 1790 г.! В настоящее время здесь располагается Енисейская ДЮСШ

«Далее мы вернулись на улицу Ленина (бывш. Большую), справа от нас остался памятник меценатской деятельности енисейских купцов, который до сих пор служит культуре — кирпичное здание бесплатной библиотеки и читальни, выстроенное А. С. и В. А. Баландиными, золотопромышленниками, учеными, благотворителями».

«Возвращаясь по улице, подробно осматривали сохранившиеся на южной её стороне купеческие усадьбы. Наиболее памятные — Дом с колоннами (усадьба Дементьева, 1830-е гг.), усадьба Баландина (1830-е гг.), усадьба Флеера (1860-е гг.). Все усадьбы тяготеют к Гостиному двору, площади, где в XVIII-XIX вв. проходила крупнейшая Августовская, или Успенская ярмарка, и стояла Гостинодворская Преображенская церковь, которую в 1930-х гг. разобрали на кирпич».

К слову, именно эти три здания больше всего похожи на те, что можно увидеть у нас в центре Красноярска на улице Мира. Приятное ощущение дежа-вю не покидало нас, как и удивление, увидеть такое далеко на север от краевого центра!

Старинное здание усадьбы с колоннами и современный автобус на маршруте

А это здание с деревянным резным орнаментом в стороне от центральной улицы, без гида не наши бы

«Арт-музей «Енисейская оконница» был основан преподавателями Детской художественной школы им. Н. Ф. Дорогова. Музей представляет собой пассаж под открытым небом из резных оконных наличников, украшающих оконные проемы флигеля, ранее входившего в состав усадьбы Н. Н. Дементьева. Главной целью создателей музея было сохранить стремительно исчезающее наследие деревянного зодчества для настоящих и будущих поколений. Флигель украшен резьбой, выполненной преподавателями и их учениками в традициях Енисейских зодчих, где каждый элемент несет свою декоративную и смысловую нагрузку. Наиболее распространенные мотивы резьбы — растения, волна, стилизованный соболь».

Дом купца Макарова по улице Ленина и финишная прямая маршрута экскурсии

Культовый Баркасик-1000, пришвартованный возле музея

Кофебас с таким ретродизайном смотрится вполне уместно на улице с таким изобилием исторических зданий, где бывает больше всего туристов или местных жителей на прогулке.

Спустя 2 часа после начала вернулись на исходную точку

Вот такая интересная и красивая обзорная экскурсия по историческому Енисейску вместе с Ольгой. Нам очень понравилось здесь, узнали столько всего, дополнили визуальный ряд еще и рассказами с историей. Расплатились, попрощались, пообещали написать отзыв и всё такое. Ну, а идея дать слово и гиду для описания этого маршрута экскурсии пришла уже позже, по ходу написания этого рассказа.

После 12 дня, как раз пришло время выселяться из отеля, но домой ещё рано, поэтому поехали в другое место за Енисейском.

Успенский собор в стороне от центра хорош тем, что рядом уютный сквер

Говорят, в этом соборе самые ценные иконы и самая интересная роспись, и даже водят экскурсии полюбоваться на город с колокольни.

А мы едем дальше на запад в сторону Монастырского озера. Небольшое таёжное озеро, которое почему-то все советуют обязательно посетить.

Маршрут от Енисейска до Монастырского озера. 28 км, около 30 минут

Проезжаем аэропорт Енисейска, мост через извилистую речку Кемь, село Плотбище. Дорога хорошая, но вот за селом уже местами разбитая. А последние пару км до озера дорога и вовсе превращается в тропинку через лес, по которой ездят по грибы. Впечатления от этого соснового бора, будто все сосны одно размера и возраста и как будто кем-то ровно посажены.

Тропинка перед озером через сосновый бор

Другой кто-то очень постарался, чтобы интересно оформить въезд на территорию озера

Одна только сказочная деревянная композиция медведей чего стоит

А вот и само озеро, до которого ещё нужно спуститься круто вниз по лестнице

Достаточно красивое, необычное место с историей. Местные приезжают сюда погулять в лесу, и покупаться, или просто на отдых, в уютные беседки. Так сказать, отдохнуть душой. Есть также легенда, что озеро лечебное и исцеляющее. А ещё здесь очень спокойно, даже в выходной день.

Спустились вниз, купаться, конечно, не стали, но вода по цвету характерная таежная и прохладная.

Основательный спуск к озеру с другой стороны

Церковь, гостевой дом и транспорт Новомучеников и Исповедников Российских

Что за зверь такой? Снегоболотоход Tundra 4X4 Турист

Обратная дорога также через красивый сосновый бор

На обратной дороге уже никуда больше не заезжали, всё самое интересное посмотрели вчера. Только проездом по Лесосибирску до магазина и всё. Заехали на дачу перед городом, выгрузили, как обычно, кемпинговые стулья, которые в этот раз брали просто на всякий случай.

Это было очень тёплое и солнечное воскресенье 31 августа. А уже на следующий день, 1 сентября прошёл ставший уже легендарным затяжной ливень, который затопил всё вокруг Красноярска и в самом городе навёл такого шороху, что мало не показалось. Так что и с погодой нам очень повезло.

Итого поездка выходного дня до Енисейска на выходные обошлась в пределах 25 тыс. руб., в т.ч. 13 тыс. руб. на проживание за сутки в двух номерах с завтраком, экскурсия по городу 2,5 тыс. руб., ужин и напитки в кафе «Сказка» порядка 5 тыс. руб. на семью. Бензин. Расход на круг 770 км — 62 л, или 8,0 л/100 км. При средней цене 60,5 руб. за литр стоимость бензина составила 3,7 тыс. руб. Это, конечно, существенно дешевле, чем недельный отпуск на Байкал. Но Енисейск его отлично дополнил, с небольшим интервалом.

Машина ни разу не потребовала каких-либо вмешательств, ни во время, ни после путешествия. По приезду пришлось только снять поврежденный передний подкрылок, так как 3 из 4 клипс были вырваны, потом поставлю на место. Могло быть и хуже, если бы я сунулся тогда до Хобоя своим ходом. Уже после Енисейска пришлось еще долить масла, доездить до регламентного пробега, и на этом всё. Отлично показал себя в темное время суток свет с новыми стеклами. Теперь по ночам можно ездить с удовольствием.

Аутбэк всё ещё очень актуален для таких, самых разных направлений и путешествий по любым интересным маршрутам. И это несмотря на постоянное продолжающееся нашествие китайских кроссоверов. Китайцы, конечно, молодцы, но до сих пор никто из них еще не выпустил подобную концепцию универсального во всех смыслах универсала. Так что история с Аутбэками ещё продолжится. И с последующими его поколениями, и может быть даже самым спорным — последним;)

Всем спасибо за внимание.

Михаил424, г. Красноярск

Дром

Андрей
Ангарск
Молодцы. Хороший рассказ!

Koren'
Тверь
Михаил! Как всегда завораживающе и познавательно!

Нск
Отличное путешествие! Спасибо за подробный рассказ!

Сообщений: 2045
Михаил, приветствую!
Читаю твои рассказы уже много лет, с того момента, как парни ездили в детской коляске :)
Я из Братска, много ездил на север Байкала, поэтому приятно и интересно читать про родные места.

Спасибо, что продолжаешь писать!

Неистовый Вожак
О, близнецы то выросли уже, моим только вот недавно исполнилось по 12 )))

Кимберлитогорск
Красиво
кто пятнице рад - тот за неделю пьянь
санки грязи не боятся