Лето действительно пролетело очень быстро. В этом году оно жаркое. Отдыхать и загорать на матушке-реке Волге было приятно и комфортно. Но наступил сентябрь. А на этот месяц мы запланировали поездку на собственном автомобиле в солнечную Турцию… Это уже наш второй вояж в эту страну.
В последнее время в сети всё больше появлялось отчетов про поездки в Грузию и даже Турцию. Данное направление привлекает и простотой въезда (за исключением очередей на границе с Грузией) — визы не нужны, достаточно загранпаспорта, и с автостраховками проблем нет. Стали обсуждать, изучать интернет, читать отзывы, где хотелось бы побывать и что посмотреть. В приоритете, конечно, море/солнце/пляжи/развлекухи для дочи, интересные места для всех. Супруга очень хотела посмотреть Стамбул — известный сериал тому виной. Так и сложился маршрут…
Маршрут: Лиссабон — Москва — Санкт-Петербург — Краснодар
Случайная покупка одного билета обросла новыми идеями и планами, и воедино сложилась «нитка» маршрута, граничащая с авантюрой, которая и вылилась в 50 дней пути, 15 самолётов, 7000 километров за рулём четырёх машин, походы с палаткой, поездки на поездах, электричках, кораблях всех мастей и даже на яхтах. Это путевые записи из нашего дневника об увиденном на пути, о людях, местах и впечатлениях.
Желание поехать в Турцию возникло внезапно, и навеяли его сводки с сайтов по экономике. То есть как только турецкая валюта ушла в крутое пике и доллар за месяц потяжелел с 4 до 6 турецких лир за тушку Джорджа Вашингтона, так мы и созрели — едем!
Делов-то. От Одессы до Стамбула чуть больше тысячи км, расстояние чепуха, но четыре границы пересечь — это всегда лотерея. Поэтому планируем промежуточную ночевку в Варне и 15 сентября стартуем в сторону Турции.
Далее я хочу рассказать вам о самой поездке — как это вообще? Стоит ли? О ее плюсах и минусах, о том, что ожидать и с какими приятностями и не очень можно столкнуться. Здесь не будет много фотографий достопримечательностей по маршруту, все-таки это был больше «перегон», чем полноценное обзорное автопутешествие. Наша задача была спокойно и максимально неутомительно прокатиться к Средиземному морю. Море — была цель, попутные достопримечательности — по ходу движения. Поэтому, возможно, рассказ кто-то посчитает скучным, а кто-то, наоборот, полезным, ибо здесь, я постараюсь осветить совершенно приземленные бытовые вопросы, ответы на которые я сам собирал перед поездкой по самым разным источникам. Также, в меру своих способностей, попытаюсь показать различия для самостоятельного туриста между Грузией и Турцией, покажу особенности этих стран с точки зрения автопутешественника и, пожалуй, не удержусь и дам несколько личных оценок.
Приветствую всех неравнодушных к автоприключениям. Хотелось бы и мне рассказать об небольшом путешествии в Турцию через Грузию. Если помните, я выкладывал отчет о том, как я на Ладе Приоре объехал почти всю Россию и уже смог остановиться и планировал летом 2018 г. доехать до Португалии, до мыса Рока. Но гостеприимные, дружелюбные и толерантные испанцы отказали в шенгенской визе, без объяснения причин, что очень удивило компанию, через которую я подавал документы. Буквально все планы, идеи и мечты рухнули и полетели в трубу. И тут мама предложила слетать в Турцию, в Анталию на пляжный отдых. А я говорю, зачем слетать, если можно съездить, и да я не люблю пляжный тюлений отдых. Ну, что же документы на руках (к тому времени уже успел сделать грин-карту), и не пропадать же отпуску. Пытался собрать компанию, но по своему опыту скажу, что мало кому интересен такой вид отдыха. И как обычно, сделал полное ТО, что описывал ранее в БЖ. Заранее скажу, фотографии снимал на дешевый смартфон, поэтому качество так себе, забыл фотоаппарат с собой взять.
За пару недель до отпуска жена сказала: «А может в Турцию? ....на машине». Через минуту раздумья от меня последовал положительный ответ. С этого момента началось приготовление к поездке: совместное составление списка необходимого, подготовка машины с заменой расходников, загрузка карт Грузии и Турции в навигатор, документов (грин-карта). Общее ознакомление с достопримечательностью Турции и относительно их составление маршрута. Изучение юридических документов, связанных с пересечением границы Грузии и Турции (что запрещено к ввозу, вывозу), передвижение по российскому водительскому удостоверению, особенности ПДД (разрешение или запрет тонировки, радар-детектора и т.п.). Ну, а палатки, спальники, стол и стулья, плитка с газовым баллоном и коробка с кухонной утварью всегда готова к выезду за город.
Греческие шенгенские визы в паспортах, желание куда-нибудь съездить возросло до предела. В путь! Из Ростова-на-Дону в Грецию можно попасть двумя основными путями: первый через Украину, Румынию и Болгарию, либо Венгрию, Сербию и Македонию, второй — через Грузию и Турцию. Мы выбрали второй путь.
В это путешествие планы были проехать «немного дальше» в Евразию от практически самой восточной точки до самой западной. Идея этого маршрута была задумана после путешествия в 2011 году, когда мы проехали от Японского моря до Северного моря в Нидерландах и Бельгии. В этом же году продвинулись до Атлантического океана на мыс Рока в Португалии. Итак, все по порядку.
В первой части я рассказала, как через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Македонию мы добрались до албанской границы. Повествование будет долгим, готовьтесь)))