Обычно поездка осуществляется на самолете + поезд, либо только самолетом. Но на этот раз пришла идея добраться до дома на своем автомобиле Toyota Ist. Скажу сразу, что никогда не путешествовала на авто, но прочувствовать романтику дороги хотела всегда. И вот в марте меня осенило, с этого момента я стала читать форумы, отзывы, искала любую информацию о предстоящей дороге. Прочитано было много. Казалось, что я уже все знаю.
Итак, путь предстоял длиной в 2700 км, 2200 км из которых мне были ранее неизвестны. Вооружившись многофункциональным устройством фирмы GlobusGPS, которое включало в себя навигатор, видеорегистратор, телефон на 2 симки и т. д. на системе Андроид, канистрой на 15 литров для бензина, провизией и иной необходимой утварью, я двинулся в путь.
Есть такое замечательное место в Якутии Нерюнгринского района — Нахот. Зимой сюда приезжает много желающих искупаться в горячем источнике в якутские морозы. Не стали и мы (я и мой верный штурман, мой вдохновитель на путешествия и просто моя вторая половинка Юлия) в эту суровую зиму исключением. Благо, живем мы от него всего в ~ 240 км.
В ближайшие несколько недель нам с отцом предстоит проехать на грузовике порядка 11 тысяч километров. У непосвященных читателей может возникнуть вполне резонный вопрос — а куда его в этот раз-то понесло? Сразу предупреждаю — страсть к приключениям не является побудительным мотивом для этой поездки. Хотя, страну, конечно, посмотреть хочется — в общеобразовательных целях.
Погода располагала к неспешному движению и я, останавливаясь чаще, чем обычно, наслаждался красками осени. Память, то и дело, вынимая откуда-то из глубин картинки прошлого, как в телевизоре сменяла погодные заставки начала сентября на этом перегоне. Горы и погода — это всегда непредсказуемо. Ну, что же — тем интересней. Посмотрим, что мне Якутия сегодня приготовила.
Ночь прошла спокойно. Проснувшись, занялся обычными утренними делами. Душ, завтрак и укладка вещей. В этом общежитии мне тоже все знакомо. Когда перебирался с Куранах-Салы на работу в этот поселок, то пришлось здесь полтора месяца пожить.
Проспал часа два с половиной. Проснувшись, понял, что болей нет и в помине. Засыпая, дал себе установку часа на три. Получилось меньше, но эффект был полным и положительным. Можно было ехать дальше.
Маршрут: Москва — Пенза — Алдан — Якутск — Тында — Улан-Удэ — Омск
К вечеру пошел покорять Урал. Спустившись к Юрюзани и взяв разгон в гору, заметил, что мне сигнализирует аварийкой о чем-то обогнавшая меня легковушка. Остановился и заметил полуспущенное колесо прицепа. Самое старое и негодное колесо на всей машине. Несмотря на вечер, погода была очень жаркая и возиться на подъеме с колесом не хотелось. Развернувшись, поехал в Юрюзань искать шиномонтаж, но, не проехав и пару километров, увидел летящие из-под прицепа куски резины.
Пожалуй, рассказ о путешествии следует начать с ответа на вопрос: «Зачем?», поскольку слишком уж часто его приходилось слышать. Эта поездка, продлившаяся 45 дней, преследовала много целей, главная из которых – изучить нашу необъятную страну, пообщаться с уникальными людьми, живущими на ее безграничных просторах. Кроме того, стояла цель проверить на слаженность пару «я и автомобиль», попутно доказав неверующим (которых, к слову, было немало), что ВАЗовская классика преодолеет такой маршрут без серьезных поломок. Забегая вперед, скажу, что цели поездки были достигнуты.
Идея поехать в Кобяйский район не вызвала понимания среди друзей: «До Себян Кёля? Автостопом? Не смеши обувь!..». Не восприняв их скептические реплики близко к сердцу, одевшись потеплее и прихватив с собою фотоаппарат, я отправился в путь!