Скоро два года тому, как довелось прокатиться в Анабарский улус Якутии до посёлка Юрюнг-Хая и обратно. Маршрут не новый, но и не заезженный. На Дроме, кажется, всего один отчёт имеется. Автор — любимец публики Владимир Попов из Якутска. В рамках испытаний дромовского «Патриота» Владимир ездил в Анабар из Якутска и обратно. Наш маршрут несколько иной: Иркутск — Братск — Усть-Кут — Мирный — Удачный — Оленёк — Саскылах — Юрюнг-Хая — Саскылах — Оленёк — Удачный — Мирный — Вилюйск — Якутск — Тында — Чита — Улан-Удэ — Иркутск.
Не ждали? Так получилось, что вопреки всему снова оказалась в дороге. По просьбе водителей решила написать свой ежегодный иллюстрированный фотографиями репортаж о прошедшем сезоне, хотя и не собиралась уже этого делать. Потому те, кому не интересен рассказ, не читайте.
Маршрут: Нижний Новгород — Казань — Уфа — Омск — Магадан
Почему именно в Магадан? А почему бы и нет! Особенно если Европа все изъезжена, да и видать пропаганда берет свое о том, что русские — оккупанты, гей-Европа и прочее ,да и курс евро ,мягко говоря, не гуманный — упорно делают западное направление не столь привлекательным, как раньше. Не в радость, одним словом. На север? До Архангельска/Мурманска всего-то полторы тысячи км. Маловато будет. В Скандинавии красиво, но плавали — знаем. Юг? Как раз в прошлом году посетил, да и людно уж больно там летом, а хочется спокойствия и тишины. Остается — держать путь на Восток, особенно учитывая, что просторы там бескрайние. «Во Владивосток!» — скажете вы, стукнув кулаком по столу. Но, если 2 года назад там уже был, и перегон по этому направлению уже освоен? Выбор был между Сахалином и Магаданом недолгий. Друг, родом с Ванино, стал бить себя кулаком в грудь, что на Сахалин он обязательно съездит вместе со мной, но… в другой раз. Ну и славно, значит — Магадан.
Идея пробега родилась, когда двигались по маршруту «Москва — Находка» в 2015 году на этих же автомобилях (Лексус RX и Субару XV). Правильнее было бы проехать маршрутом «Соловки — Магадан» и насытить пробег темой «Чтобы помнили».
Итак, подготовительные работы начались с изучения тех участков, где еще не были, а именно Монголия (2100 км) и трассы «Лена» и «Колыма» (3200 км).
Путешественники: я, жена — второй пилот и встроенный навигатор с голосовым управлением, дочь 11 лет, сын, он же сынча, 1 год и 9 месяцев от роду. Начну с подготовки. Машину купил летом в плохом состоянии задешево, двигатель масло подъедал, рулевой наконечник имел люфт и мелкие кузовные косяки, не работали некоторые лампочки и т.д. по мелочи. В связи с плотным графиком работы не было времени толком заняться машиной, и поэтому все делал в последний день. Спасибо брату Петру, который работает в СТО «Дисплей», он все грамотно сделал, заодно проверили ходовку, выявили маленький люфт в передней ступице, закис тормозной суппорт. Ступичный решил поменять во Владивостоке.
Город Якутск. 20 августа. Пять часов утра. Сквозь частокол многоэтажек только начинают пробиваться первые солнечные лучи. По непривычно тихим улицам изредка колесят сонные такси. Идиллическую картину дополняют мирно играющие в чехарду воробьи. Вдруг птички бросаются врассыпную — на их игровую площадку перед театром Пушкина нагло паркуется УАЗ. К «буханке» подбегают полдюжины людей, закидывают рюкзаки на крышу микроавтобуса, ныряют в салон, и под возмущенное чирикание воробьев неприметная карета покидает уездный город N…
Еще вчера загрузили вещи, продукты на каждодневный перекус. Завернуты на полуприцепе и закреплены плотно ремнями книги «Зимники…» Все, вперед. На базе в Усть-Куте узнаем: ребята сделали по рейсу. Они первыми после дорожников пошли на зимник. Проваливались на марях, гатили зыбкие места, речушки. Вот и мы грузимся на Таас-Юрях трубами. Впервые за много лет загрузили утром, к обеду тронулись. Марковскую дорогу прошли спокойно. На площадке небольшой отдых.
Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий OFF ROAD MASTER в январе-марте 2016 года в рамках ежегодного зимнего проекта «Курс на Арктику» провёл авто-экспедицию «Берингия» к самому восточному населённому пункту России — посёлку Уэлен. Что из этого получилось — в традиционном письменном отчёте технического руководителя Задорожной Юлии.
В этой части я расскажу о нашем пути через Якутию и Колыму. Спасибо за конструктивные комментарии к первой части. Учтены пожелания, добавлено больше фотографий.
Летом 2015 г. мы сделали трехнедельный тест-драйв GreatWall Hover H3 по заказу Дрома. Автомобиль проехал 7000 км от Владивостока до Магадана, в том числе по легендарному Колымскому тракту. По пути нам посчастливилось увидеть одно из самых красивых мест России — Ленские столбы. Также мы побывали в городе-призраке Кадыкчане, посетили Колымскую ГЭС, побродили по бывшему ГУЛАГовскому руднику ««Днепровский». В Магадане, на берегу Охотского моря, мы понаблюдали за рыбалкой на кету в нерест, полакомились красной икрой и отправили машину морем домой.