Как-то однажды, длинной декабрьской морозной якутской зимой в 2010 году, затосковал я по путешествиям и по приключениям… Сижу весь такой дома, а душа не на месте. Хочется чего-то сотворить, куда-то съездить. Вообще, в Якутии с дорогами не фонтан, да и далеко мы от цивилизации… До ближайшего более-менее крупного города на машине больше 2000 км. И половина из них по гравию. Постойте-ка, есть же славный город Олекминск, всего-то в 600 км от славного города Якутска. Ерунда, да и только! Ну, правда, единственный нюанс, что до него нет дороги. Ну, как нет, по руслу реки Лена теоретически доехать можно…
Многие, так же как и я, о Колымской трассе, живя здесь, читали только в книжках и смотрели очерки по телевидению. К моему большому стыду, родившись тут, знаю про свою Родину о Магадане в радиусе 100-150 км. Что поделаешь, в отпуска мы летаем авиацией и видим наш край в запотевший иллюминатор салона самолета.
Эту поездку на автомобиле планировал давно, еще с того момента как приобрел и пригнал из Екатеринбурга Mercedes-Benz Geländewagen в 463 кузове, с 606 мотором и 722.6 (пятиступенчатой) коробкой передач. Дух путешествия мне привили мои родители, с которыми мы не раз на легковых автомобилях покоряли просторы нашей родины из пункта «г. Ленск» (Якутия) на историческую родину г. Хотин Черновицкой области Украина. Да! Я хохол! Правда, сало не очень люблю)))
Маршрут: Москва — Казань — Новосибирск — Иркутск — Якутск
Автомобиль: Toyota Land Cruiser
Начну с того, что решили приобрести японский внедорожник с левым рулем, желательно Toyota Land Cruiser и желательно сотку. С востока гнать правого руля уже не выгодно, таможня не позволяет, поэтому было принято решение ехать в столицу России, а там, как получится, может, и до Питера придется смотаться.
Мы, северяне, много путешествуем. В смысле — передвигаемся по стране на большие расстояния. Но, железной дороги у нас нет, пассажирские морские перевозки закончились почти сразу после войны, а автотрасса только для дальнобойщиков и экстремалов. Поэтому, из всех видов транспорта знаем только самолет. В отпуск — на самолете, из отпуска на нем же. А из иллюминатора, с высоты 11 тысяч метров много не увидишь. Вот и получается, что по телевизору показывают удивительно красивую страну, а мы её практически и не знаем.
На одной машине вперед. Якутия — самая большая административная единица мира. На пароме через Лену. Очаровательный Якутск, музей вечной мерзлоты. Нас осталось только трое. Колымский тракт: суровая природа, медведи, паром через Алдан, потоп в Магадане, почти белые ночи, реки Колыма и Индигирка, заброшенный город Кадыкчан. Мы на берегу Охотского моря.
Создается ситуация, при которой мне необходимо оказаться в Якутии. За последние два года, я практически не покидал границ нашей области, и от этого мне тоже уже начинало становиться нехорошо, т.к. ну люблю я хде-нить помотаться. А тут дом, семья, работа... Короче, надоело... Предлагаю своему товарищу Максу поучаствовать в сием мероприятии. Суть обрисовываю так:
я покупаю недорогую тачку, грузим в неё свои вещи, оборудование и мчим на север по моим делам. Макс, парень на подъем очень легкий, тупо спросил, когда в путь, и пошел складывать вещи.
Мы с мужем давно вели разговоры о поездке на Байкал, но всё никак не могли собраться, то одна причина, то другая… И вот одним прекрасным летом наши друзья-молодожёны Витя и Ася собрались в «дальняк». Так байкеры называют путешествие на своем двухколёсном железном коне на большие расстояния. И мы с мужем Николаем решили, что лучше момента не найти: машина подходящая, компания нашлась, время и небольшая сумма сбережений для поездки в отпуск тоже имелись. Единственным НО была наша маленькая дочь Лиля, которую оставлять на попечение бабушкам-дедушкам мы не собирались. Многие крутили пальцем у виска узнав, что мы берём малую с собой, да еще и на машине, и в такую даль. Но мы хорошенько подготовились и решили ехать, о чем ни капли не пожалели.
Усть-Кут. В порту загрузились негабаритом. Груз легковес. И может потому, несмотря на потепление и гололед, на душе спокойно. За хлопотами прошел день, к вечеру подморозило. Едем. На «марковской» дороге следы съездов и машины, не взявшие из-за гололеда подъемы. К вечеру все проблемные участки усыпаны, прошли спокойно. Хочу посмотреть, что изменилось за год моего отсутствия. Дорога стала более ухоженной. Новый участок грейдера перед зимником поразил. Километров десять ровная и широкая трасса. Водители, перед заходом на зимник и выходя из нее, останавливаются отдохнуть или даже выспаться. Особенно много машин ночью.
Поездка на Хенде-Таксон (2008 г.в, бензин, 2л, механика, 4 wd), в лето 2014-е от Рождества Христова по маршруту Москва—Тверь—Владимир—Нижний Новгород—Казань—Ижевск—Пермь—Екатеринбург—Тюмень—Омск—Новосибирск—Красноярск—Иркутск—Улан-Удэ—Чита—Невер—Тында—Нерюнгри—Н.Бестях—Хандыга—Усть-Нера—Магадан.