Такие походы с Колымы на материк уже не назовёшь экзотикой. К семидесятому году их можно было насчитать более десятка (что я откопал), а то и побольше. С каждым годом число автотуристов растёт. Едут магаданцы и сусуманцы, ягоднинцы и тенькинцы. И суждения об этом маршруте самые противоречивые.
Первый участок пути наметили как Нерюнгри—Б. Невер, предстояло проехать почти 400 км по дороге, при мысли о которой навеваются не самые приятные чувства — федеральная дорога «Лена», печально известная из хроник телевидения. Асфальт, конечно, есть, в начале и посередине маршрута два небольших участка, остальное — гравийка, пыль и тысячи ухабов.
Вот я и взялся за описание беспрецедентной для меня лично экспедиции. Эффект от данного мероприятия двоякий. В плане эмоционально-познавательном все весьма удалось, в плане финансово-материальном — ну, как посмотреть. Во всяком случае расходы по ремонту ходовки, понесенные по прибытии в Магадан, были, так скажем, довольно ощутимыми.
Начитавшись постов, наобщавшись с «бывалыми», решили ехать дикарями, однако, мы люди в этом деле новые — многого не учли: во-первых в Бангкок можно уехать либо с Владика, либо с Новосиба, либо окольными путями с Китая; во-вторых, чтобы съездить дешево, все надо было делать намного заранее, а теперь все нереально дорого…
На исходе осень. Холодный ветер дует с заснеженных гор. Все чаще вспоминаю зимник. Между делами откладываю вещи, которые возьмем в дорогу. На этот раз точно — ничего лишнего! Каждый год привозим с рейса нераспечатанные за зиму коробки со стойким запахом не то солярки, не то еще чего-то бичевского. Незаметно прошло лето, как сквозь пальцы улетучились заработанные на зимнике деньги. На ремонт машины, колеса, на какие-то другие дела. «Олигархи» зимника снова в нужде. Так и живем!
А в поездку собрались за два дня. Планировали уехать в июле 2011 г., готовились к поездке. Как я уже писала, от нас уехать можно своим ходом только зимой с середины декабря до середины апреля (даты относительные, все зависит от погоды), летом с начала июня до середины октября только по реке на пароходе, в остальное время только самолетом.
Маршрут: Хабаровск — Испания — Франция — Монако — Италия — Швейцария — Женева
Автомобили: Toyota Land Cruiser, Peugeot 308
В связи с тем, что основной наш ограничитель были время и деньги, я перекроил формат путешествия-пробега, хотелось действительно отдохнуть, а не просто ехать, но это больше я для Юли. Мне то, как обычно, дорога в кайф! Маршрут: на машине Хабаровск—Иркутск—Братск—Витим (родной поселок в Якутии) самолетом Иркутск—Москва—Барселона. И на прокатной машине куда глаза глядят :)). Далее самолетом домой.
Маршрут: Якутск — Австрия — Италия — Франция — Швейцария — Германия — Зальцбург
Автомобиль: BMW 1-Series
Я быстро нашел себе попутчиков в лице брата и его одноклассника. Отучился и получил водительское удостоверение, подал заявку на заграничный паспорт и начал копить деньги. В итоге ушло полгода, с января по август на все планирование.
Я давно мечтал прокатиться по стране, посмотреть Родину, Байкал, в конце концов, всегда тащился от дальних поездок, я в них отдыхаю от пробок, да и вообще, дорога меня всегда манит (наверное, потому что отец дальнобой), но это были мечты. Дальше Новокузнецка жизнь меня еще не забрасывала («Форик» себе оттуда пригонял), и кто знал, забросила бы ? Но тут Бузя вовремя… До последнего ждал и дождался: дают добро на поездку.
Наше путешествие началось 2 июля 2010 года. Выехали в 7:40 местного времени, погода была чудесная. Так как впереди были десятки километров грунтовки, машины пришлось немного «украсить» жидкой резиной, во избежание повреждений, вызванных летящими камнями от встречных машин. Получилось очень даже оригинально. Забегая вперед, скажу, что эта жидкая резина вызывала множество удивлений и расспросов, как со стороны водителей, так и со стороны сотрудников ДПС.