|
Если Якутия — самый большой регион России, да и в принципе самая большая административная единица в мире, то Оленекский улус — самый большой район в Якутии. Его площадь в 317976 км² сравнима с размерами такой страны как Польша, что составляет приблизительно 10 % от всей Якутии. Этот улус также является эвенкийским национальным районом, то есть живут тут преимущественно эвенки. Район имеет самую низкую плотность населения в республике — 1 человек на 100 кв. км.
В Оленёкском районе 4 населённых пункта в составе четырёх сельских поселений: Оленек, Харыялах, Жилинда и Эйик. Основу экономики, как и раньше, составляют традиционные отрасли хозяйствования коренного населения Севера — оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, животноводство.
В первые три села идет самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока — Анабар, о котором я уже писал раньше подробный пост, этот зимник стал постоянно функционировать еще с 1970 года. А вот село Эйик располагается очень далеко от предыдущих — на самом востоке от Удачного.
Самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока
Несмотря на то, что Оленек, Харыялах и Жилинда располагаются на реках, судоходства по ним нет. Точнее есть, но только в верховьях. Села Оленек и Харыялах (они напротив друг друга по разным берегам) стоят на реке Оленек, где воды летом примерно по пояс. Жилинда стоит на реке Малая Куонамка — приток Анабара, но точно знаю, что корабли дальше Саскылаха не ходят — очень мелко.
Поэтому выражение «зимник — дорога жизни» тут не просто красивое название. Есть только короткий холодный период времени, когда можно завезти продукты, топливо, стройматериалы и товары хозяйственного назначения. Все то, что необходимо для жизни до следующей зимы. Да, здесь есть аэродромы, но завоз продуктов по воздуху стоит очень дорого, а топливо или тяжелые объемные вещи (как строительные) везти так невозможно.
В каждом поселке есть центральное отопление, которое обеспечивается котельной, все они на нефти.
Центрального водоснабжения нет, в таких условиях вода в трубах просто замерзнет. Поэтому вода развозится либо водовозками, либо стоит в виде кубов льда около дома. Даже те, кто пользуется услугами водовозки, пьют именно талую воду. Это как дань традициям, северные народы считают, что такая вода намного полезней.
Канализации как таковой нет, но есть выгребные ямы. Из ям откачивают вакуумом.
Оленек — это административный центр Оленёкского эвенкийского национального района.
Проживает здесь более 2000 человек. Село находится в 300 км на север от полярного круга и города Удачный.
Визитной карточкой Оленька являются красивые скалистые обрывы, расположенные на берегу, где стоит село. Они образовались много тысячелетий назад в результате выветривания, собственно, как и известные всем Ленские столбы.
Поселились мы тут в гостинице, вот такой вид нам открылся ночью. Северное сияние зимой тут почти каждый день.
В самом Оленьке самой главной достопримечательностью можно назвать музей народов севера, там очень интересная экспозиция, посвященная жизни и быту северной триады: оленеводов, рыбаков и охотников.
Особенность местного оленеводства состоит в том, что это единственные верховые оленеводы.
А еще они придумали ловить дикого оленя с помощью домашнего. Для этого на домашнего оленя надевали специальные путы на рога, он подходил к дикому, сцеплялся с ним рогами и держал, пока не придут оленеводы.
Посетили тут и местную школу.
Здесь современные классы.
Рассказали детям в актовом зале о путешествиях на Москвиче.
Если что, заправка есть только в Оленьке. Местная сеть АО «Саханефтегазсбыт» привозит топливо в труднодоступные населенные пункты республики, где отсутствуют сети АЗС.
На другом берегу реки Оленек находится село Харыялах (Кирбейский национальный наслег). Живет тут около 850 человек. Зимой между селами проходит ледовая переправа, летом же можно перебраться на лодке.
Ледовая переправа Оленек — Харыялах
Помимо национальных видов деятельности, здесь шьют морозостойкую спецодежду на базе пошивочной мастерской, ранее принадлежавшей совхозу «Оленекский», который специализировался на традиционной северной одежде из оленьих шкур.
МУП «Оленекский» восстановило работу мастерской как центра передачи культуры, традиций и навыков шитья из меховых изделий, и параллельно запустить на ее базе производство спецодежды для местных условий. Очень жаль, что в наших широтах такой одеждой не воспользуешься, а то купил бы.
Пошив одежды из оленьих шкур в селе Харыялах
Посетили и местную школу-сад, здание общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров стоимостью почти в 600 млн. рублей построено в 2021 году на средства дивидендов «АЛРОСА» и республиканской Инвестпрограммы.
Пообщались с детишками.
Все современное и даже есть соляная пещера для детей.
Станцевали в спортзале национальный эвенкийский танец ёхор.
Дальше по зимнику едем в Жилинду. До нее 300 км, меньшая часть зимника идет по тайге.
Самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока
А дальше выходит на лед реки.
Самый северный зимник Якутии и Дальнего Востока
Жилинда — еще одно село в Оленёкском районе Якутии, Жилиндинский национальный наслег. Население около 700 человек. Основу экономики наслега также составляют традиционные отрасли хозяйствования коренного населения Севера – оленеводство, рыболовство и охотничий промысел.
Расположено оно на левом берегу реки Малая Куонамка на возвышенности, которая является притоком Анабара. Благодаря этому здесь открывается потрясающий вид прямо из гостиницы.
В наслеге работает средняя школа с численностью детей на 139 человек и детский сад на 67 детей.
Встретили тут с национальными подарками, которые сделали сами.
В школах на уроках физкультуры учат национальным видам спорта — северное многоборье.
В начале этого года тут торжественно вручены ключи от новых квартир 10 семьям-переселенцам из аварийного жилья. Двухэтажный жилом дом с общей площадью 717 кв. м. Дом построен в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы». Финансирование предусмотрено из Федерального бюджета.
Ну и обязательно рекомендую посмотреть наши фильмы, где показано подробнее.
Алексей Жирухин