|
Лето, август, мировые события, препятствующие поехать за границу в самом разгаре, хочешь в Париж, но дома сидишь. Выход есть — продолжаем разведывать потаенные места нашей огромной и потрясающе красивой страны. На очереди — Дагестан.
Для тех, кому лень читать — есть видеоформат этой статьи:
Маршрут туда-обратно: Екатеринбург — Сызрань (ночевка) — Элиста (ночевка) — Махачкала — покатушки по региону — Камышин (ночевка) — Нурлат (ночевка) — Пермь (надо было по делам) — Екатеринбург.
Итоги в цифрах:
✅ Почти 7 000 км.
✅ 5 полных дней дороги (по 2,5 туда и обратно)
✅ 1100 км по Дагестану
✅ 1 самый глубокий каньон в Европе (Сулакский каньон)
✅ 1 самое высокогорное село России (Куруш)
✅ 1 крупнейший на Земле замкнутый водоём, которое как бы море, но технически озеро (Каспийское море)
✅ 1 почти самый древний город России и его самый большой в Европе фонтанный комплекс (Дербент)
✅ 1 почти километровая теснина (Карадахская теснина)
✅ 1 водопад из скалы (Салтинский водопад)
✅ 1 аул-призрак (Гамсутль)
✅ 2 приграничные зоны (Ахтынский и Докузпаринский районы Дагестана)
✅ 5 ночей в палатке
✅ 2 отчаянных водителей
✅ 100500 впечатлений
Дорога до Дагестана по качеству в разы лучше, чем в предыдущие годы поездок на российские юга. Но в августе 2022 в Башкирии и в Самарской области было много ремонтов дорог, и бывало по полчаса-часу стояли в пробках из-за них. Поэтому в первый день первые 1000 км мы ехали часов 17. Неприятненько, но мы же в отпуск едем, настроение омрачить трудно.
Заехав в Калмыкию, мы как будто попали в другую страну. Полупустыни, верблюды, ветра, переметы песков… Дорога в этот раз нас удивила своими видами.
Островок буддизма в Элисте:
Кстати лайфхак: при построении маршрута из Элисты до Махачкалы через Яшкуль навигатор предложит сократить путь на 50 км, но указывает, что дорога неровная. Нормальная там дорога, едем смело.
Итак, домчав до Дагестана за 2,5 дня с 2 ночевками (в отвратительном мотеле за тыщу под Сызранью и милейшей гостиницей «Акварель» в Элисте), мы остановились в отеле «Marwa» в Махачкале прямо на берегу моря.
В 2022 г. отель был на техническом открытии, т.е. часть номеров не была открыта, т.к. отель не доделан. Но в номере все работает, ресторан открыт и радует вкусной едой, пляж оборудован — никаких недостатков.
Зато цена радует: по сравнению с подобными отелями прямо на берегу ниже раза в 3.
Отмокнув в приятных водах Каспийского моря (кстати, не верьте тем, кто говорит, что море в Дагестане так себе: волны, легкая солоноватость, чистота и приятная прохлада — все необходимые атрибуты морского отдыха присутствуют, а с мелкими детьми сюда вообще мастхэв поехать, вместо загаженных вод Анапы и Геленджика), мы направились в горы (а для чего, собственно и ехали в Дагестан).
На четвертый день у нас был запланирован Сулакский каньон — визитная карточка Дагестана, топ локаций местных туристических гидов.
Задача была не так проста: хотелось увидеть каньон как с высоты (а так-то больше 1900 м глубина каньона, самый глубокий в Европе и на 63 метра глубже Большого каньона в США), но и с воды, а за пару недель до нашего приезда (август 2022) в каньоне произошло ЧП — столкнулись 2 катера, вроде бы даже были жертвы и каньон закрыли. Но что такое «закрыли» для российского туриста? Пха.
Точка старта катеров — село Зубутли. Проезд либо через Метлинскую ГРЭС (нужно договориться с охранниками), либо по навигатору в объезд через село Хубар (км на 30 больше, что в контексте так себе дорог то еще приключение).
На подъезде к Метлинской ГРЭС нас встретил местный «гид» и предложил за 10 тысяч отвезти нас в багажнике своего уазика через ГРЭС и покатать на катере. Желания кататься в багажнике местных джигитов за свои же деньги как-то не было, и мы поперлись в объезд.
Если не боитесь неровных дорог (по покрытию они как до старого бабушкиного сада, только на обрыве метров 700-800) — надо гнать! Всего лишь час трясучки, и мы нашли заветных водителей катеров и за демократичные 4000 были покатаны и к водопадикам, и в целом по каньону. А с учетом отсутствия других туристов — еще и в полном уединении.
Кстати, обратно через ГРЭС пускают свободно — экономит 30 км говнодороги.
Если не соберетесь смотреть каньон снизу — неплохие смотровые на каньон в селе Дубки (в навигаторе 2 смотровые, мы были на дальней). Говорят, неплохие смотровые со стороны Чиркейской ГРЭС.
Ночевали мы в гостинице недалеко от Метлинской ГРЭС. Дешево, чистенько, но в лист рекомендаций не вошло.
Еще виды с Сулакского каньона:
На пятый день мы отправились в Карадахскую теснину — это такой зажим между 2 скалами протяженностью около 1 км. Зрелище как из кино, рекомендовано к посещению 100%.
В ней же мы из любви к искусству и красивым видео херакнули дрон: минус шлейф gps, 4 винта, треснутые лапки, и что самое печальное — один из двигателей под замену. Так что фото и видео с дрона больше в этой поездке, к сожалению, не будет, хотя местные горы просто обязаны быть сняты с высоты.
Кстати, дорога от Сулакского каньона в сторону Карадахской теснины, сел Гуниб, Чох — отдельное удовольствие. Чего стоит только Гимринский тоннель длиной почти 4 км, а водохранилища в окружении немаленьких таких гор…
Чем хорош Дагестан — неизнурительными переездами между локациями (при грамотном планировании маршрута, конечно).
От Карадахской теснины мы поехали еще в одно место, куда, как правило, возят туристов — село Хунзах. Село известно своим нахождением на краю каньона, с которого ниспадает немаленький такой водопад Тобот. Красиво, бесспорно.
В Хунзахе мы снимали на ночь дом (бронировали еще будучи в Екатеринбурге): 3 комнаты, полноценная кухня, санузел со стиралкой и полным набором постирочной атрибутики за 2 000 рублей. Демократичненько, приятно, тем более для туристической локации.
Собственно, примечание, почему надо гнать в Дагестан — цены в большинстве случаев реально смешные, что на еду, что на жилье. Боюсь, еще пару лет, и такого рая уже не будет.
В шестой день наш пробег был чуть больше 60 км, и мы успели посмотреть и Салтинский водопад — тоже теснина, но не такая длинная, в конце сверху хлещет водопад, туристов, правда, уже дофига, но внутри необычно красиво; и аул-призрак Гамсутль (3 км пешком с подъемом на 500 м — тяжеловато в плюс 35, но того стоит!).
Салтинская теснина:
Что касается Гамсутля, ещё пара-тройка лет и этот аул-призрак просто будет стёрт с лица земли. Успевайте постоять на чьей-то когда-то уютной террасе и посмотреть вдаль на горы.
А впереди нас ждёт Дербент, и самое южное высокогорное село России.
Дербент — самый южный город (именно город) России, по разным оценкам считается еще и самым древним (спорит с Керчью). Красивые старинные здания, исторические ворота — для посещения очень приятный город. В 2022 году открыли парк с большим поющим фонтаном — прогуляться вечерком очень здорово. Ну и коньяком закупиться тоже самое оно — продукция Дербентского коньячного завода без добавок и красителей заслуживает быть купленной в местах ее производства.
По пути к Дербенту:
Кстати про алкоголь: в супермаркетах алкоголь, как правило, не продают. В Махачкале его, например, продают с 10 утра до 20 вечера в алкомаркетах. В заведениях алкоголя тоже обычно нет. В Дербенте было попроще, у нас наливали прямо в отеле. Но делайте на это поправку, везите с собой или покупайте в специально отведенных местах днем :)
Дербент, Экраноплан «Лунь»:
Дербент, ночные прогулки:
Отдышавшись в Дербенте, мы поехали на штурм самых южных гор Дагестана. Нашей целью было село Куруш.
Какая-то частичка моего сердца осталась там, среди трёх горных четырехтысячников, на высоте 2600 метров, где до сих пор живут люди и топят свои дома кизяком (говном сушёным, ага, именно им).
Туда не надо ехать «просто посмотреть и обратно» на пару часов. Останьтесь ночевать. В палатке. Только тёплых вещей возьмите, в конце августа мы застали знатный холодрын :)
А ночью, когда сядет солнце и совсем стемнеет, расстелите на земле плед и ложитесь смотреть на небо. Утром скажите спасибо духам гор, умойтесь ледяной водой из реки, и можете уезжать. Эту поездку вы никогда не забудете.
А ещё там есть альпбаза, и у меня есть контакт, с кем можно договориться и подняться в горы. Вдруг тут ещё есть горные маньяки — солью контакт в личку :)
Место для палатки: доезжаете до села Куруш, вас там 100 % поймает ФСБшник, показываете ему пропуск. Через село проезжаете, ориентир на навигаторе «Альпбаза», вот около нее и встаете, т.е. нужно проехать через село, спуститься вниз к реке и вдоль нее немного проехать.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Куруш — это приграничная зона. Сюда нужен пропуск. Оформляется за 1-1,5 месяца до поездки, через Госуслуги. Пропуск нужно заказывать на Ахтынский и Докузпаринский районы. Получать пропуск можно в Каспийске (недалеко от Махачкалы), несложный квест, но к прохождению обязателен. В противном случае вас просто оштрафуют и отправят обратно, зачем вам такие приключения?
Кстати, по пути в Куруш можно сделать небольшой кругаль и погулять по селу Ахты. Под пение муэдзина подняться по старейшим каменным лестницам, почувствовать себя героем турецких фильмов…
Переночевав в Куруше, мы отправились искать под Дербентом место для завершения нашего тура — встать с палаткой на берегу и ловить последние солнечные отпускные деньки.
Протяженность пляжей в Дагестане — больше 200 км, и застроены они, дай бог, процентов на 30. Найти место под уединенный палаточный отдых — не очень сложно. Правда, придется взять перчатки и картофельный мешок и почистить себе место от мусора (к сожалению, культура не мусорить не про здешние места).
С современными атрибутами палаточного отдыха (походный душ, палатка-сралка) — да нафига нам вообще отели?
Ну, собственно, спустя 3 ночи мы двинули в сторону Перми (нужно было по делам). Переночевав в Камышине (отель Light House — чистенько, миленько, завтрак за отдельные деньги, весьма весьма для придорожного отеля), починив машину в Саратове (зажало суппорт, пришлось менять задние колодки), через ночевку в Нурлате, мы прибыли в Пермь.
Отпуск завершен, но еще есть важная инфа:
Дагестан и дороги.
Дагестанские дороги покорятся любой машине с хорошей прокладкой между рулём и сиденьем.
Покрытие дорог в большинстве случаев асфальт, к удалённым точкам типа Гамсутля, Куруша — гравийка. Большое количество серпантинов (ну это ж горы), блевательные пакетики для особо чувствительных могут пригодиться. Отбойники это для трусов :)
Перед поездкой настоятельно рекомендую заправить кондиционер и почистить радиатор, ну и при подъемах в горы следить за температурой — мы видели немало водителей недешевых закипевших машин, льющих водичку на радиатор.
Ну и будьте аккуратны в горах — памятники из разбившихся машин это не самое приятное зрелище, хотя и явно отбивающее охоту гнать по серпантину. Спускайтесь всегда засветло и на передаче (поберегите колодки), приезжайте в Дагестан и наслаждайтесь красотой гор.
А что касается культуры вождения — да обычное южное движение с легкой толикой хаоса. В разы лучше, чем в той же Азии, честно. Не зевайте, не тупите, сильно не гоните, пропускайте местных и будет вам каеф.
Дагестан и еда.
Пожрать мы любим. Много еды. Вкусной еды. В Дагестане шикарные порции, с их учётом — цены реально копеечные.
В Зубутли после прогулки на катере мы были дико голодные, спросили у местного, где поесть. Он отправил нас в дом (реально просто дом, в воротах для ориентира стоит холодильник с напитками), где хозяйка кормит таких заблудших, как мы :) нам отдельно (других посетителей не было) сварили курзе (пельмени местные), да со сметанкой, да за 300 рублей за 2 огромные порции мммяу.
А персики! В Дагестане самые вкусные персики, которые я ела. За ведро винограда, кучу персиков на трассе (!) мы заплатили 300 рублей, и нам ещё инжира прекраснейшего отсыпали.
А хинкал! А чуду! Это надо просто пробовать — причём как в селеньях, так и в ресторанах: вкусно будет везде!
Ну и шашлыки, люля — не разочаруют 100%.
Доброжелательность местных, жаркое солнце, вкусная еда — дааа, такой Дагестан вы никогда не забудете!
Дагестан и безопасность.
Многие, когда мы собирались в Дагестан, спрашивали «а там безопасно?» Отвечаю с проверкой на практике: безопасно. На границе с Дагестаном есть кордоны, где вас попросят показать багажник и проверят документы. Ничего страшного, не грубим, все показываем, спокойно едем дальше.
Многое зависит и от вашей культуры и поведения. Не забывайте, вы едете в мусульманский регион. Девочкам шорты по самое не балуйся, да особенно в старых селеньях, надевать не советую. Юбка, или шорты пониже колена — и вам будет комфортно, и местных шокировать не будете, все-таки мы у них в гостях. Окурки мы забирали в свою личную пепельницу (лайфхак для курящих — бутылка с водой, басик туда ап, и тебе плюс в карму, что не выкинул на землю), с местными не ругались (а и поводов не было, они реально очень доброжелательные), поэтому в части безопасности все прям хорошо.
Дагестан ночёвки.
Бронировать ночёвки в Дагестане заранее — вещь хорошая, если вы знаете точно, где окажетесь в конкретную дату. Проблема в том, что иногда это не получается спланировать четко, поэтому мы всегда были готовы ночевать в палатке или в тачке.
В целом, гостевые дома есть в каждом селении, а иногда работает даже просто спросить у местного, где переночевать, и тебе помогут, в крайнем случае предложат своё жильё (нас так к себе домой хотели приютить несколько человек). Дагестанцы мирные, гостеприимные люди, для них это норма, если даже не обязанность — приютить страждущих до жилья.
Цены в гостевых домах в горах смешные, как я писала выше, в Хунзахе мы снимали целый дом с тремя комнатами, полноценной кухней, санузлом, стиралкой за 2000 рублей в сутки.
На побережье цены кусаюса, но мы расшарили бюджетную тему с отелями на тестовом открытии (когда не весь отель достроен и сдаётся часть номеров).
Начинает потихоньку развиваться тема с модными глэмпингами, но в августе все были заняты чуть ли не до конца сентября.
Но, пожалуй, самые лучшие ночёвки в отелях тысячи звёзд, где рядом нет никого, и через пару часов после заката ты лежишь на земле на пледе и смотришь, как на небе пропадают и появляются новые звезды.
Приезжайте в Дагестан. Геленджик пока отдохнет, что ли…
P.S. Для тех, кто дочитал до конца — маршрут в подарок:
№ |
Дата | Откуда | Куда | Сколько км | Время пути | Где ночевка |
1 | 13.08.2022 | г.Екатеринбург | г. Сызрань | 1111 | 15 ч | Гостиница в Сызрани |
2 | 14.08.2022 | г. Сызрань | г. Элиста | 970 | 13 ч | Гостиница в Элисте |
3 | 15.08.2022 | г. Элиста | г. Махачкала | 620 | 8 ч | Marwa hotel |
4 | 16.08.2022 | г. Махачкала | г. Махачкала | Marwa hotel | ||
5 | 17.08.2022 | г. Махачкала | г. Махачкала | Marwa hotel | ||
6 | 18.08.2022 | г. Каспийск | с. Дубки (Сулакский каньон), лодка по каньону | 95 | 2 ч | Отель в окрестностях с. Дубки |
7 | 18.08.2022 | с. Дубки | Отель в окрестностях | 14 | 30 м | Отель в окрестностях с. Дубки |
8 | 19.08.2022 | Отель | Карадахская теснина | 150 | 3 ч | Дом в с.Хунзах |
9 | 19.08.2022 | Карадахская теснина | Хунзах (водопад Тобот) | 35 | 1 | Дом в с.Хунзах |
10 | 20.08.2022 | Хунзах | Салтинский водопад | 57 | 1ч30м | С палаткой на частном пруду |
11 | 20.08.2022 | Салтинский водопад | с. Гамсутль | 41 | 1ч30м | С палаткой на частном пруду |
12 | 21.08.2022 | с. Гамсутль | Экраноплан «Лунь» | 202 | 4ч30м | Гостиница Sea Zone в г. Дербент |
13 | 21.08.2022 | Экраноплан "Лунь" | г. Дербент | 20 | 30м | Гостиница Sea Zone в г. Дербент |
14 | 22.08.2022 | г. Дербент | с. Куруш (самое южное село в РФ, 3 км до границы с Азербайджаном) | 130 | 2ч30м | В палатке на реке |
15 | 23.08.2022 | с. Куруш | г. Дербент | 130 | 2ч30м | На берегу моря на пляже в 20 км от г.Дербент |
Ну и еще красивое:
Каньон водопада Тобот село Хунзах.
Всем спасибо, надеюсь, инфа была полезной)))