По Кольцу Керри. Ирландия — 2022

По Кольцу Керри. Ирландия — 2022

17.08.2022 | 6552 просмотра

Всем привет, уважаемые дромчане и дромчанки!

Прошло 5 лет с момента моей последней публикации отзыва о поездке на Drom.ru (travel.drom.ru/54677/ ), и я решил, что пора бы уже снова протестировать свои эпистолярные навыки.

На самом деле за 5 лет в моей жизни произошли кое-какие изменения, а именно, волею судьбы и по предложению работодателя мы переехали пару лет назад в Ирландию. Кроме того, в нашей семье произошло пополнение и от активного автомобильного отдыха пришлось на некоторое время отказаться. Не лишним будет также упомянуть, что в Ирландии был один из самых жестких карантинов во время COVID: магазины и рестораны начали открывать только к лету 2021 (частично открывали и закрывали и раньше), COVID-сертификаты и маски отменили относительно совсем недавно. До сих пор многие организации не перешли на работу из офисов, что порождает гигантские очереди в госучреждениях, доставке товаров, очередях к врачам и даже, казалось бы, в таких обыденных вещах как услуги сантехника, укладчика напольных покрытий и так далее.

Лето 2022 выдалось жарким. В Ирландии был даже побит температурный рекорд за всю историю наблюдений — самое то, чтобы покататься по острову. Так что спустя много-много лет я снова стал владельцем праворукой машины.

В качестве маршрута был выбран широко разрекламированный путь по Кольцу Керри (здесь и далее названия на ирландском: Mórchuaird Chiarraí). Путь характерен хорошим сочетанием красивых видов из окна, пеших ответвлений, пляжей, самобытных прибрежных городков, чистого свежего воздуха, исторических и культурных достопримечательностей и, в то же время, большим разнообразием мест для ночлега: кемпинги, большие спа-отели, небольшие семейные гостиницы, фермы, таверны и прочие места, отправляющие читателя в 18 век, во времена «Острова сокровищ» (да, я знаю, там действие начиналось на соседнем острове, но антураж очень похожий). Есть на западном побережье также несколько сохранившихся  Gaeltachtaí — небольших регионов с преимущественно ирландскоговорящим населением (в 95% Ирландии говорят на английском).

Керри (Contae Chiarraí) же — собственно одно из графств на юго-западе Ирландии, входит в состав провинции Мунстер (An Mhumhain). Известность Керри помимо хорошо сохранившихся ирландскоговорящих районов дал характерный для северной Европы ландшафт — береговая линия сильно изрезана бухтами, фьордами, очень много красивых скал и островов. На одном из островов Скеллиг (Na Scealaga) снимали несколько сцен из «Звездных Войн» (7 и 8 эпизоды — не самые лучшие сценарно, но шикарные с точки зрения картинки). Также в Керри находится  самая высокая гора на острове — Каррантуил (Corrán Tuathail, 1041 м).

Рисунок 1 — схематичное изображение маршрута по кольцу Керри. Внимание: в западной части кольца есть небольшое ответвление, которое ведет на скалы Керри и в городок Портмаги (An Caladh) — на минуточку, удостоившийся приза в 2012 году как лучший туристический городок.

Сказано — сделано. Взят отпуск на несколько дней (в выходные цены на гостиницы взлетают в 2-3 раза, поэтому лучше ехать в будни), проверены давление в колесах, уровень масла и заправлен полный бак по €2.12 за литр.

Рисунок 2 — К июлю 2022 года цены на топливо побили все рекорды наблюдений. Правительству даже пришлось снижать акцизы (солярка при этом подешевле с 2.20 до 1.80), но это помогло ненадолго. Надо сказать, что к августу цены пошли вниз и на данный момент солярка стоит 1.90

Немного об автомобиле. Renault Kadjar, 2018 года, на момент поездки пробег 55000 км, дизель, робот. Достаточно комфортная машина для семьи, в багажник помещается и коляска, и вещи, и продукты, и прочая мелочевка.

День 1: Дублин — Кашель — Килларни — Кенмаре (354 км)

В первый день задача была доехать до обеда до крепости Rock of Cashel, а далее в национальный парк Килларни и уместить где-то между ними обед.

Дорога до Кашеля пролегает по скоростному шоссе M8 Дублин — Корк с пересечением пары пунктов оплаты, стоимость небольшая, хотя при желании можно их объехать по бесплатным дорогам. Расстояние по шоссе 160 км, можно спокойно доехать за 2 часа с перекурами.

Кашель (Caiseal) — городок в графстве Типперэри, однако здесь произошло очень много значимых для Ирландии событий. Именно здесь крестили первого христианского короля Мунстера Эндуса, в 10-м веке короновали главного почитаемого ирландского короля Бриана Бору (есть его центр наследия — 52.521232, -7.888525), а еще Кашель является резиденцией архиепископа Ирландии.

Rock of Cashel (52.519993, -7.890408), или Скала Кашель — полуразрушенный замок XII-XIII веков в городе Кашель графства Южный Типперэри в Ирландии. Согласно местным преданиям, холм, где стоит замок, служил резиденцией местных правителей за несколько сотен лет до норманнского вторжения. Предание о том, что именно здесь принял христианство Святой Патрик, сделало Кашель местом паломничества.

Рисунок 3 — Rock of Cashel хорошо виден издалека при подъезде к Кашелю.

У подножья скалы есть комфортная платная парковка, мы же по случайности оставили машину немного ниже на смотровой площадке и оказалось, что даже сэкономили. Между площадкой и парковкой идет узкая улочка с парой кафешек в деревенском стиле и вышеупомянутый центр Бриана Бору. Его отдельно посещать смысла нет, разве что можно подгадать и приехать на одно из мероприятий, которые они проводят.

Рисунок 4 — Главный зал.

Рисунок 5 — Вид вблизи, снято на широкоугольную камеру телефона.

Рисунок 6 — Сам Кашель лежит у подножья горы. Брусчатку давно заменили на асфальт.

Следующий пункт маршрута на сегодня — Национальный парк Килларни (Páirc Náisiúnta Chill Airne 52.018025, -9.503773). Это первый национальный природный парк на территории Ирландии, основанный еще в 1932 году, когда его территория была передана государству бывшими владельцами. Особенность парка заключается в том, что на его территории есть как озера, заповедные леса, где водятся благородные олени и растет дуб и тис ягодный, так и самые высокие на территории острова горы. Парк охраняется ЮНЕСКО. Так как парк находится относительно недалеко от юго-западного берега Ирландии, в связи с эффектом от Гольфстрима в нем достаточно мягкий климат и это обусловило появление такого разнообразия растений.

На территории парка есть развалины аббатства, замок Росс (Caisleán an Rois — 52.041125, -9.531238), а также весьма симпатичный особняк Мукросс Хаус (Teach Mhucrois — 52.018017, -9.504052). Особняк был построен еще в середине 19-го века и в итоге был передан государству вместе с территорией парка.

Рисунок 7 — Молодежь и Muckross House.

Рисунок 8 — Территорию парка облюбовали семьи с детьми. Вдалеке видно одно из озер и горы.

Рисунок 9 — Не пытайтесь одолеть тропинки вокруг озер с коляской. Тщетное занятие.

Рисунок 10 — Белые скалы с гротами. Вода издает необычные звуки, попадая и выходя из них.

После четырех часов в парке (а это очень мало, рекомендуют приезжать с ночевкой), полевого обеда и посещения магазина сувениров мы выдвинулись дальше на юго-запад. Именно здесь начинается Кольцо Керри и дорога дальше всячески показывает, что мы на историко-географической тропе.

Рисунок 11 — Начало Кольца Керри. Дальше дорога будет только уже. Разъезд с автобусами — отдельный квест.

Рисунок 12 — Водопад Торк.

Следующая точка на маршруте — водопад Торк (Easach Toirc — 52.002270, -9.506195). Несмотря на засушливые недели перед поездкой, воды в водопаде много. Водопад находится буквально в 7 км дальше по дороге от Muckross House, его высота около 20 м, длина каскадов 110 м. От водопада начинается очень живописная дорога, выложенная камнями, в гору, но в этот раз с детьми решили не терять время на ее прохождение. Повод вернуться снова!

Рисунок 13 — Каменная тропа, популярна у европейских пенсионеров, отдыхающих в Килларни.

Далее дорога начинает петлять между гор, открывая отличные открыточные виды на долины и ущелья. Одно из ущелий — Gap of Dunloe (Bearna an Choimín — 52.023533, -9.636100), несмотря на то, что является частью Кольца Керри, лежит немного в стороне от основной дороги и требует отдельной поездки (или отказа от посещения парка Килларни). Думаю, фотографии скажут гораздо больше, чем словесное описание дороги.

Рисунок 14 — Разъезжаться, на удивление, можно всегда. Есть карманы, есть и сознательность у водителей прижиматься к обочине.

Рисунок 15 — Need for Speed IV из детства.

Рисунок 16 — Мосты преимущественно однополосные с реверсивным движением.

Рисунок 17 — Смотровая площадка на Ladys View. Это место часто фигурирует на открытках.

Фотографий с The Gap of Dunloe удачных сделать не получилось: дорога узкая, вечерело, отвлекали дети, а чужих фотографий в свой отчет ставить не хочу. Настоятельно рекомендую посмотреть хотя бы одним глазком в поисковике — виды шикарные.

В девятом часу вечера наконец-то достигли первой точки для ночевки — городок Кенмар (An Neidín — 51.878957, -9.582241). Здесь надо сделать небольшой экскурс в отельную индустрию Ирландии. До сих пор абсолютное большинство объектов — это небольшие семейные отельчики (так называемые B&B — Bed & Breakfast), некоторые из которых ведут историю с 18-19 веков. Основная масса, конечно, новодел 1950-1980 годов, но хозяева всегда стараются подчеркнуть историю места и используют массу антикварных и исторических деталей в интерьере. Иногда хозяева живут в том же здании, иногда это отдельный объект, но очень часто с хозяевами ты не пересекаешься. По приезду тебя уже ждет ключ прямо на стойке, номера-комнаты полностью готовы, а на завтрак специальный человек приезжает и готовит для всех постояльцев на кухне.

После COVID цены в отелях выросли, так как государство для их поддержки придумало налоговый вычет, который постояльцы могут оформить по итогам всех трат на отели и рестораны в течение года. Вычет уже отменили, но цены, как обычно, никто назад не вернул. Но, по крайней мере, видно, за что платишь: отношение, уют и комфорт, хозяева еще за пару недель начинают писать тебе на электронную почту разные советы, рекомендации для посещения, списки лучших пабов и достопримечательностей.

По состоянию на июль 2022 года средняя цена на 3-местный номер колебалась от 130 до 300 евро, хотя еще в 2019 году можно было за 70-150. Посещение ресторанов и пабов теперь примерно на 10-15% дороже чем в 2019. Причем подорожали скорее даже не продукты и топливо (хотя не без этого), но человеческий труд. Очень много иностранцев, которые работали в сфере услуг, покинули страну во время пандемии, и сейчас в этой сфере жесточайшая нехватка людей, отсюда рост спроса, зарплат и затрат.

Еще одно отступление хотелось бы сделать по поводу ирландского языка. Когда Ирландия была в составе Великобритании, метрополия всячески старалась подавить использование языка — запрещали обучение на нем, преследовали писателей и известных людей. В итоге язык был долгое время под угрозой полного вымирания. Язык сам по себе не очень сложный, однако он имеет мало общего с английским и обучение ему в школе нравится далеко не всем детям. В итоге большинство в стране оперирует только базовыми фразами. Но популярность языка в стране растет и все больше людей начинает использовать его в быту. Районы Gaeltacht тоже становятся популярнее и для туристов, и для местных жителей для практики.

Ирландский язык относится к кельтской группе индоевропейских языков. Индоевропейское происхождение позволяет найти общие корни даже с русскими словами, а кельтская база делает его ближе к романским языкам (испанский, французский), нежели к германским. Конечно, в язык проникло очень много англицизмов и грамматических конструкций, но даже свободно говорящим по-английски чтение ирландских текстов не поможет никак.

Интересно, что абсолютное большинство топонимов в Ирландии кельтского происхождения и понять название города или реки можно даже после многовекового искажения названий в сторону англификации. Однако по какой-то причине некоторые названия хотя и имеют ярко выраженное ирландское происхождение — самими ирландцами никогда так не назывались. Яркий пример тому и городок Кенмар, где мы остановились. Само слово Kenmare происходит от Ceann Mara, что означает «голова или начало моря», однако по-ирландски его название — An Neidín, что означает «гнездышко» (-ín это уменьшительный суффикс).

Кенмар находится в самой глубине (если так можно выразиться) одноименного залива, который разделяет графство на полуострова Ивера и Беара. Исторически Кенмар — это треугольный город, очерченный с трех сторон улицами, на которых и кипит вся жизнь.

Рисунок 18 — Треугольник Кенмар.

Поселились мы в небольшом B&B The Lodge (51.881290, -9.575922) буквально в 500 м от одной из вершин треугольника. Ключ ждал меня на ресепшне в небольшом ведерке, а окно номера выходило прямо на парковку, что позволило закинуть вещи из машины в номер непосредственно через окно. Стоимость номера в сутки 120 евро на троих в будни. Парковка бесплатная, пользование кухней, оснащенной всей необходимой техникой, а также базовым набором продуктов (тосты, масло, сыр, джемы, фрукты, хлопья, чай, кофе и т.п.) — тоже.

По приезду пошли гулять по городку, заодно и поужинать. Цены в пабах средние, немного ниже, чем в Дублине, но выше, чем в нетуристических местах. Пинта пива от 6 евро, бургер с чипсами или фиш энд чипс от 15 евро.

Рисунок 19 — Приглашение воспользоваться Wi-Fi. Обратите внимание на слог хозяев. Разве в условной Испании или Италии вы увидите такой слог?

Рисунок 20 — Чем дальше на запад Ирландии, тем больше раздельных кранов.

Рисунок 21 — Ресепшн и гостевая книга.

Рисунок 22 — Разноцветные дома Кенмара.

Рисунок 23 — Знакомая по родной Уфе парковка елочкой. В Ирландии — большая редкость.

Погуляв и поужинав, вернулись в отель и отключились без задних ног. Назавтра ожидается основная часть маршрута по Кольцу.

День 2: Кенмаре — Ватервиль — Кил — Портмаги — Кахерсивен — Трали (190 км)

Утром быстренько перекусили в отеле тостами и двинулись дальше. Следующий пункт — небольшой городок Снем (An tSnaidhm — 51.837307, -9.899276).

Рисунок 24 — А Кольцо все уже и уже.

An tSnaidhm в переводе с ирландского — узел. О происхождении названия ходят споры, но люди склоняются к тому, что «узлом» называли пороги-водопады на одноименной речке перед ее впадением в залив. Посмотреть пороги и было главной задачей в городке.

Рисунок 25 — В Снеме домики не менее красочные.

Рисунок 26 — Снемские пороги. Горы вдалеке — на другой стороне залива. Городок облюбовали кемперы.

Рисунок 27 — Еще одна схожесть с родными пенатами. Настоящее сельпо — в одном здании почта, магазин, алкомагазин (off license), банк, бар, кафе-мороженое и автозаправка. На флаге цвета графства. Но повесить могли и по другой причине.

Следующий пункт на маршруте — пляж White Strand (белый — 51.772972, -10.022447). В более ветреную погоду здесь раздолье для серферов. В жаркую спокойную — сюда приезжают семьи купаться. Из-за Гольфстрима вода может быть чуточку теплее. Но для нас — адски холодно. К нашему приезду погода начала портиться, пошел небольшой дождь. Пляж был пуст, если не считать заблудших немецких туристов. А еще на пляже было много выброшенных на берег медуз.

Рисунок 28 — White Strand.

Погуляв по пляжу, двинули дальше. Из-за дождя не стали надолго останавливаться на следующем пляже — Paradise Found (51.759735, -10.080210). Пляж действительно внешне вызывает ассоциации с раем: желтый песок, серферы, голубой океан. Единственное отличие — вода, которая максимум прогревается до 14 градусов.

Дорога начала петлять среди горных серпантинов, начался сильнейший туман. Скорость пришлось сбросить до 20 км/ч. Не удалось запечатлеть несколько открыточных видов с гор на пастбища, скалы, залив, и, самое обидное, на острова Скеллиг (51.776637, -10.525109). Что ж, опять-таки стимул вернуться сюда снова — благо сентябрь в Ирландии вполне еще летний месяц.

С окончанием серпантина дорога спустилась к городку Ватервиль (An Coireán — 51.828821, -10.173421). Городок интересен тем, что зажат между озером и заливом, там самым оказываясь на узком перешейке с видом на воду в обе стороны. Знаменит город тем, что здесь берет начало первый трансатлантический кабель связи, проложенный еще в 1865 году, а Ватервиль был даже некоторое время телекоммуникационным хабом европейского масштаба. Еще здесь любил бывать и отдыхать Чарли Чаплин — он возвращался сюда 10 лет подряд.

Рисунок 29 — Памятник Чарли Чаплину.

Рисунок 30 — В хорошую погоду отсюда видны острова Скеллиг.

Владельцы ресторанов и пабов в Ватервиле прекрасно осведомлены об удобстве городка для проезжающих туристов. Для обслуживания потока посетителей даже в старых исторических пабах установили раздачи, как в советских столовых. Можно быстро собрать заказ даже на традиционные ирландские блюда, сразу налить себе пинту «Гиннеса» и освободить место следующему. В будничный вторник паб был переполнен туристами, прежде всего пенсионерами из Германии, которым было шибко интересно, что мы едим и почем это все. Пообедали мы в итоге в пабе «The Lobster Bar», оставив на четверых что-то около 55 евро.

Пора ехать дальше. Тут опять нам погода спутала карты. Снова лег сильный туман, и нам пришлось проехать мимо Скал Керри (Aillte Chiarraí — 51.868397, -10.385431). Скалы эти менее известны, чем Скалы Мохер, которые являются ирландской достопримечательностью номер один. Менее известны они потому, что транспортная доступность у них похуже, почти 100 км надо ехать по однополосной извилистой дороге плюс серпантины. Зато Скалы Керри выше относительно уровня моря и там нет ограждений, которые защищают от желающих прыгнуть и убиться.

Рисунок 30 — Ответвление от Кольца Керри к Скалам Керри и Портмаги.

В итоге следующей точкой маршрута для нас стал небольшой город Кахирсивен (Cathair Saidhbhín — 51.949179, -10.224497) на северном побережье полуострова Ивера. Город очень интересен тем, что расположен у подножья хребта Бенти с одной стороны, залива Ферта с другой стороны и с красивым видом на остров Валентиа по другую сторону залива. В городе заметно проникновение ирландского языка — вывески, объявления.

Рисунок 31 — Кахерсивенские казармы.

Рисунок 32 — Хребет с одной стороны, залив и остров Валентия с другой.

Город понравился, провели в нем около двух часов. Двигаемся дальше на восток.

Рисунок 33 — Классический пейзаж Керри: пастбища, дороги, горы, туман.

Самая интересная достопримечательность на этом участке — виадук Гленск (Glinsce — 52.031330, -10.068245). Он был построен на ныне не действующей железной дороге Фарранфор (An Fearann Fuar) — Валентия (Dairbhre), которая тогда считалась самой западной железной дорогой в Европе. Задачей этой дороги была амбициозная цель соединить путями порты в Дублине (и Кингстоне, ныне Дан Лири) и на Валентии. Уже тогда стало ясно, через какие красоты пройдет линия, и в итоге она стала привлекать огромное внимание туристов. Пути проходили через несколько тоннелей и виадуков. Виадук Гленск, который сохранился до наших дней, — один из самых живописных отрезков пути.

Рисунок 34 — Виадук Гленск и немцы.

Постепенно начало вечереть, и нужно было ускоряться. У нас на этот день было еще запланировано посещение Трали (Trá Lí — 52.268754, -9.706375) — столицы графства Керри.

Трали сам по себе находится уже на другом полуострове — Дингл (Corca Dhuibhne). На Дингле есть свое туристическое кольцо, свои красоты, и это заслуживает отдельной трехдневной поездки. Когда поедем — хороший стимул написать отчет. Трали знаменит своим фестивалем Роз, который мы частично захватили. Еще в Трали есть свой аэропорт, откуда можно улететь в несколько европейских стран (вот откуда столько немцев).

Рисунок 35 — Трали прямо зазывает перекусить и отведать сидра.

Рисунок 36 — Подготовка к фестивалю Роз.

Рисунок 36 — Трали-вали, мы были в Трали.

После небольшой прогулки и ужина в городе поехали искать нашу ферму, где мы заранее забронировали ночлег. Ферма находится в 10 км от Трали в местечке под названием Каслмейн (Caisleán na Mainge).

Жена очень хотела ночевать именно на B&B-ферме, чтобы ощутить антураж деревни, посмотреть на животных, попробовать свежие продукты. Сказано — сделано. Забронирован номер в местечке под названием Murphys Farmhouse (52.178799, -9.752230), 150 евро за номер на троих.

Рисунок 37 — Трали столица графства, а дороги все равно деревенские.

Рисунок 38 — Ферма Murphys.

Рисунок 39 — Интерьер.

Рисунок 40 — Другие постояльцы на ферме.

Рисунок 41 — Вид из окна номера. Просторы фермерского поместья.

Рисунок 42 — Хозяин местный олигарх. Помимо фермы владеет пабом (и пиццерией — за кадром).

Рисунок 43 — Пицца с 1789 года.

Рисунок 44 — Местный автобан.

Рисунок 45 — Аутентичненько все, из серебра.

День 3: Трали — Лимерик — Дублин (305 км)

Ну вот и наконец пора закругляться и собираться домой. Интересный нюанс: большинство людей едет по Кольцу Керри против часовой стрелки. Когда хозяйка пожелала нам удачи на маршруте, я сказал, что мы уже едем домой, чем ее сильно удивил. Плюс этого отеля, что в цену, помимо стандартного доступа к кухне, включен полноценный горячий завтрак — четыре блюда на выбор. Мелочь, а приятно.

Попрощавшись с хозяевами и семьей туристов из Америки, выдвинулись в обратный путь. Задача добраться не спеша до обеда в Лимерик (Luimneach — 52.665333, -8.627472).

Лимерик — третий по числу жителей город в Ирландии (96 тысяч). Это чувствуется сразу — бизнес-центры, все сетевые магазины и, конечно же, двухэтажные автобусы. Город был основан викингами, в отличие от Трали, который был основан англо-норманнами. Норманны, конечно, тоже некоторые считают за викингов, однако ко времени их появлению на островах, они уже были вполне себе серьезным народом, говорящем на старо-французском языке. В конце 12-го века англо-норманны взяли Лимерик штурмом, но ирландцы успели сжечь город и его пришлось строить заново.

Интересный факт: в 1919 году на очень короткое время власть в Лимерике захватили рабочие и создали Советскую Республику Лимерик.

А еще через Лимерик протекает одна из самых известных ирландских рек — Шаннон (An Sionainn). Это самая длинная река в Ирландии, на ней больше всего мостов и переправ. Всегда считалась границей между восточной и западной Ирландией, а на картах ее первым нанес сам Птолемей.

Рисунок 46 — Короли и торговые центры.

Рисунок 47 — Замок Короля Иоанна. Рядом остатки сохранившихся поселений викингов.

Пообедав в местечке под названием Enzo’s традиционными фиш энд чипс, посмотрев на набережную и замок, наконец-то выдвинулись в обратную дорогу.

Итого:

Проехали 928 километров (с ответвлениями от основного маршрута);

Солярки потрачено: 38 литров;

Средний расход: 4,1 литр на 100 км.

Общие траты:

Гостиницы — 270 евро;

Еда — не считали, где-то около 200 евро;

Топливо — 85 евро;

Музеи, парковки, платные въезды и проезды — 40 евро.

Жене и детям понравилось, значит, такие поездки можно и нужно продолжать!

Дром

Пермь
Спасибо за рассказ, для меня было познавательно. Про Ирландию и в лучшие времена отчётов не много выходило, а сейчас вообще читаешь как будто о другой планете.
Ноябрьск
Добрый день. Весьма красиво.
А как сейчас можно эмигрировать в Ирландию из России?!

Орел
Был я там в далёкие года, когда самолёты таранили в Америке небоскрёбы и этот факт повлиял на многое, была рабочая виза на три года, а отработав год, приехав домой в отпуск больше не поехал и не жалею. Хотя есть сожаление, что не побывал на родине Битлз, в Ливерпуле, а надо было всего-то на пароме переплыть и вуаля, всё откладывал, откладывал, а тут небоскрёбы и понеслось.......
Не знаю, где автор работает, я же работал в местечке Каван, это центр Ирландии, а ещё точнее Килналек. Что из себя представляет глубинная часть), снимали дом ещё с двумя ребятами, по утрам кролики, реально, кролики лениво бегали под окнами, за ними лисы, в общем красота. Ирландия это десять раз за день дождь вперемешку с солнцем, не знаешь как одеться, это колючий кустарник и камни, да и вообще Ирландия это вечная сырость.
В англоязычном мире то не особо чтут ирландцев, взять хотя бы американский кинематограф, что не шериф, то О" Коннор, обязательно голубоглазый и обязательно скотина, то же взять и литературу, если пираты, то опять какой - нибудь на О..... и обязательно кровожадный ирландец.
В реальности же , если вы договариваетесь с ирландцем куда - то пойти, к примеру в субботу в паб к такому то часу, будьте уверены, что он опоздает на час, а может вообще не придти без объяснения причин, это в порядке вещей. Если вы думаете, что такое отношение к нам иностранцам, да они между собой так же ведут себя. И таких житейских ситуаций у меня сотни.
Кто сказал, что русские алкаши? Вы не видели ирландцев, каждую пятницу в пабах это треш, умудряются своим пивом Гиннес так нажраться, что мама не горюй.
Ну и последнее, к товарищам, которые собираются туда эмигрировать, в те далёкие времена, уже вся прибалтика была там, а что щаз там творится уверен я, да с этой обстановкой в мире, я бы сто раз подумал, Ирландия это не та страна, куда можно - нужно эмигрировать, хотя кто его знает в качестве кого?
А так да, если приехать не недельку, можно засмотреться красотами Ирландии.
Автору спасибо за воспоминания!

Орел
А, да чуть не забыл, у ирландцев любимое слова "Завтра")))) С какой бы просьбой не обратился или предложением, тебе в ответ "Давай завтра"

Отличный рассказ, спасибо!

Omsk
Слово красивое, туморроу)))
Куратор поездки Ми5 ?
57ВалеRUS
Отдайте Ирландию ирландцам, пел в своё время Пол Маккартни, приблизительно те же мысли были и у меня после возвращения оттуда, правда подтекст был другой. Был я там в далёкие года, когда самолёты таранили...
Маккартни пел не "отдайте", а "верните"

12120316
Маккартни пел не "отдайте", а "верните"
Приятно иметь дело с грамотными людьми.
Не в качестве спора, скажу, да какая разница, ну согласитесь, лично я перевожу
Give Ireland Back To The Irish, "Отдайте Ирландию в зад ирландцам", ну а как пример привожу перевод с официального русскоязычного сайта
С любовью к музону этой великой группы!)
nbt

57ВалеRUS
Приятно иметь дело с грамотными людьми. Не в качестве спора, скажу, да какая разница, ну согласитесь, лично я перевожу Give Ireland Back To The Irish, "Отдайте Ирландию в зад ирландцам",...
"Отдайте Ирландию обратно ирландцам". Переводчик, ё- моё...
57ВалеRUS
Разница большая. Отдать и вернуть это не одно и то же.

Круто!!! тоже давняя мечта есть там побывать... Надеюсь всё наладится в геополитике и сможем слетать туда...
Nick525
Отличный отзыв, красивые фотографии, действительно звучит сейчас как с другой планеты. Хотя цены тоже на межпланетном уровне для жителей Россиюшки, у нас бургеры подешевле будут 😄

Какое замшелое убожество - раздельные краны.
Самая чистая радость — злорадство
Мой отзыв: Лада Веста 2019
Евгений Александрович
Йошкар-Ола
Куратором поездки под флагом МИ-5 работало ГРУ.

Ташкент
57ВалеRUS
Можно основной текст и не читать. Было предчувствие, что не стоит прочтение этого опуса потраченного времени.
Интересно путешествовать,но дороговато все там конечно не под наш карман..

Отличный материал, очень понравилось, чисто везде, уютно, сразу видно загнившая Европа). Не то что однотипные как под копирку отзывы по типу- мы выехали с Таракановска в Крым, с тёщей и своим самоваром, в дороге стояли в пробках, жевали старые чебуреки и ели привозные турецкие фрукты)

О хоть что то интересное наконец то. Спасибо

57ВалеRUS
Так они вроде и отдали, не? Ирландия это отдельная страна уже давно

Nick525
Даже меня как жителя Канады цены на бензин, отели и еду вводят немного в шок..

Ульяновск
Кольцо Керри - это только разминка. Давай Wild Atlantic Way.
Ничего "wild" там нет, но природа приятная.
Авось, напишу про свои поездки по Ирландии в 1993, 1994 и 2016. Сравним.
fizzeg
Nick525
Ирландия даже по меркам Европы дорогая. Как Исландия или Фареры. На 15 евро в Штатах можно вдвоем перекусить в сабвее, например.
Анатолий
фото 12 и 13 ну чисто национальный парк Дурмидор в Черногории, ну очень похожи тропа и водопад

alaska70
спасибо! планета по менталитету не так уж и далека от нас

Dublin
Добрый день. Весьма красиво.
А как сейчас можно эмигрировать в Ирландию из России?!
смотря зачем. проще всего по работе

57ВалеRUS
отличный слог! хорошо описана сельская жизнь, не отнять. у меня кругозор ограничен Дублином, а Дублин как и "Москва - не Россия" - не Ирландия :-)

Куратор поездки Ми5 ?
разве что Ми-8 :-)

aley
тоже надеюсь!

Nick525
так евро сейчас вон как подешевел - кофе в Шереметьево 450 рублей, а в Дублинском аэропорту - 200 :-)

Overkil
Какое замшелое убожество - раздельные краны.
у нас в России в детстве были такие же, с резиновым шлангом с дырочкой

egorlike
Даже меня как жителя Канады цены на бензин, отели и еду вводят немного в шок..
а кого не вводят в шок? только норвежцев и швейцарцев

Bluetrack
Кольцо Керри - это только разминка. Давай Wild Atlantic Way.
Ничего "wild" там нет, но природа приятная.
Авось, напишу про свои поездки по Ирландии в 1993, 1994 и 2016. Сравним.
это безусловно в планах. кусочками этот маршрут я проезжал и не раз, а вот чтобы весь проехать - пока времени не было

Ульяновск
Интересный отзыв, спасибо!
LH6, EM57, L31, Td-42, Тb-42s, VG-33, Sd-33t, Sd-33, VG-30i, BD-30, L-28, NA-20s, МеМЗ-965

DarkTemplar
у нас в России в детстве были такие же, с резиновым шлангом с дырочкой
Трудное детство? бывает. два раза был у друзей в Голуэйе, ходил в гости, но такой дичи не встречал. у всех смесители. в пабах да, видел этот маразм пару раз. сначала думал, что это просто для шарму, типа дух традиций и все такое. оказалось, что это обычное традиционное жлобство. хотя за те деньги, которые дерут с посетителей, могли бы и потратиться на теплую воду из смесителя.
Самая чистая радость — злорадство

Саратов
Очень интересный, зрелищный отчет.

Анатолий Радецкий
Спасибо!!! Замечательный отчет!!! Живем. гр.Керри. Знакомые места. Все действительно прекрасно в Ирландии. Ооочень красивая страна!!!. Замечательный, доброжелательный, отзывчивый народ. Просто поражает их желание помочь приезжим. Много милой старины. Они сохраняют историю! К сожалению мы не можем это сказать о себе. В отношении спиртного- много неправды! На улицах не встретишь пьяных (как у нас). А пиво в пабах в выходные - это традиция.
Очень неприятно читать негативные отзывы. Не ищите плохое у других - посмотрите вокруг себя

Сергей
Севастополь
Хорошие рисунки, прям как фотографии ))