|
Друзья, всем привет, сегодня хотим рассказать о поездке из Кемерово в Западные Саяны, на горнолыжный курорт Ергаки. Расскажем про маршрут, подводную лодку в сибирской тайге, про розового слона и про сами Ергаки тоже расскажем.
Видео версия статьи
Вначале кратенько о себе, для справки, так сказать. Живу в Кемерово, лет мне 47, за рулём с 1993 года. Начинал на ЗиЛ ММЗ 555, далее по нарастающей до ГАЗ 66 и КамАЗ 5410. В 2000-ных гонял машины с Дальнего Востока и Германии. Последние 10 лет владею небольшим бизнесом — междугородним такси. Так что какой-никакой шоферской опыт есть. На Дроме живу ещё со времён автовл.ру. Не регистрировался, потому что незачем было, читать я люблю больше, чем писать)). Ну, ближе к теме…
Наверняка у многих возник вопрос: зачем ехать в какие-то Ергаки, когда до Шерегеша от Кемерово в 2 раза ближе? Плюс в самом Кемерово есть гора Люскус и до Таная всего 120 верст. И действительно, от Кемерово до Шерегеша около 400 км, до Ергаков нам телепаться почти 850 км… Все просто, едем не столько на лыжах погонять, сколько в гости к старым друзьям. Живут они в Абакане, и именно с их легкой ноги мы, собственно, и встали на лыжи. К тому же достаточно низкая цена проживания в Ергаках по сравнению с Гешем с лихвой компенсирует затраты на топливо. Мы планируем потратить около 20 тысяч рублей на четыре дня покатушек. Это с дорогой и проживанием. В Шерегеше только за подъёмник за 4 дня мы бы отдали 20-тку.
Если вбить маршрут Кемерово — Абакан в навигатор, то с большой долей вероятности умный гаджет поведёт вас через Мариинск и Ачинск. Хотя можно проехать быстрей, через Тисуль и Шарыпово. Мы так и поедем. Недостатком этого маршрута является необходимость проезда по гравийной дороге между Кайчаком и Шарыпово. Участок между Дмитриевкой и Усть-Сертой заасфальтировали в 2020. Однако этот маршрут короче пути через Ачинск, который только по асфальту, на 105 км! Ну, если Google нам не врёт. Судите сами.
Синим цветом обозначена дорога через Тисуль и Шарыпово.
Согласитесь, можно и потерпеть немного гравийки, тем более на кроссовере. К тому же за гравийными участками неплохо ухаживают.
Первая часть дороги, пожалуй, самая интересная. Трасса идет по тайге, по верхушкам сопок и поэтому постоянно петляет плюс спуски-подъёмы. В общем, не расслабишься. На Хонде я бывает отжигаю тут от души, даже зимой можно получить удовольствие, но сегодня мы на кроссовере, поэтому едем аккуратно и не спеша.
Когда-то вся эта тайга была густо заселена людьми. Мне однажды попала в руки карта Генштаба послевоенного времени, обалдел от количества деревень, раскиданных по тайге. Сейчас осталось несколько небольших деревушек, в которых доживают свой век старики.
Вот здесь, под горочкой, когда-то была деревня. Название я запамятовал, деревни как таковой давным-давно нет, однако один домик тут есть. И кто-то тут обитает. Дым из трубы частенько вижу, зимой машина на обочине стоит временами. Видимо, проехать к дому нет возможности. Может, наездами кто бывает, а может, и постоянно живет. Есть ещё люди, которым не нужен интернет и прочая сантехника.
Красный яр
Первый крупный населённый пункт у нас на пути это Красный яр. Есть в Красном яре кафешка, «Три медведя». Примечательна она тем, что в ней стоят чучела двух взрослых медведей и медвежонка. И вот про этого медвежонка есть у меня одна забавная история. Мне её рассказали лет 15 назад, я тогда работал в Тисуле, и был у нас механик, Евгений. Фамилию называть не буду, уж простите.
Так вот возвращался как-то раз Женя из служебной поездки в Кемерово и заскочил в «Три медведя» кофейку выпить. И встретил там то ли одноклассника, то ли сослуживца, короче, старого друга, которого сто лет не видел. Ну, а что делают нормальные русские мужики после неожиданной, но приятной встречи? Обмывают. Наобмывались они как надо. До того дошло, что, уходя, Евгений мимоходом сунул под мышку чучело медвежонка и подарил своему кенту… Но нашлись доброжелатели, сообщили номер, хозяин кафешки оказался чуваком не простым, со связями. И на въезде в Мариинск Женьку повязали… Дело, конечно, замяли, но пришлось Евгению не только вернуть медвежонка, но и подарить «Трем медведям» ещё около десятка чучел разных птиц и зверушек, которые и по сей день украшают стены этого заведения.
После Красного Яра дорога становится поспокойней, идет по более равнинным местам.
Верх-Чебула
Чтобы попасть на короткую дорогу, нужно свернуть с м-53, или как там она сейчас называется, Р-255 что ли, въехать в пос. Верх Чебула и по указателю на Шарыпово свернуть направо. Выезжаем из Чебулы и двигаемся по главной. Тут не ошибиться. По левую руку остаётся кафе, а по правую одна из многих кедровых рощ, посаженных семьёй Тулеева по всему Кузбассу. Можно по-разному относиться к Аману Гумирычу, но кедры дело хорошее. Однозначно! И часовенка красивая.
Часовня в кедровой роще в Верх Чебуле.
После Верх Чебулы двигаем по указателям на Шарыпово.
Листвянка
Листвянка, друзья, это не просто так деревня! Это родина дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта, генерал-майора Алексея Архиповича Леонова. Сейчас на Листвянку смотреть жалко. И так оно по всей России, загибаются деревни.
Тисуль
Существует легенда, что своё название поселок получил от названия одноимённой речки, а та, в свою очередь, от имени прекрасной девушки по имени Тисуль, влюблённой то ли в принца, то ли в сына вождя местных кочевников, то ли она сама была принцессой. Ну, в общем, туда-сюда, дело молодое, захотела замуж красавица. Пришла к принцу и говорит — после всего, что между нами было, ты должен на мне жениться! А он такой в отказ — не, ты чё, я ещё в армии не служил и всё такое. Тисуль расстроилась и утопилась в речке. И с той поры речку стали звать Тисуль и райцентр тоже.
С момента основания Тисуль был центром золотодобычи Кузбасса. Презренный металл добывали на нескольких шахтах и на огромном количестве россыпных месторождений. Я больше двух лет прожил в Тисуле и один сезон был начальником участка на прямом Кундате. Как вы понимаете, немного в теме. И могу со всей ответственностью заявить: ни одной речки по левому берегу Кии не осталось нетронутой. Перерыто всё! На Прямом Кундате мы перемывали пески на третий раз! Кроме промывки промприборами в районе работало более 20 драг! Последнюю попилили на металл году в 2007-2008.
Сейчас от прежних объёмов почти ничего не осталось. В конце двухтысячных - начале десятых годов добыча не велась вообще. Сейчас вроде моют две-три артели. На Кундате да на Московке. Оно, с одной стороны, к лучшему, что нет тех объёмов. Природа оживает. А с другой, раньше за речкой, по левому берегу Кии, было около 30 посёлков. Сейчас два. Рудник Центральный да Большая Натальевка. Чем там люди живут, не понимаю. Да чем живут — охотой и собирательством. Как в первобытном мире…
Презренный металл. Здесь около 250 граммов.
Говорят, раньше мужское население Тисульского района состояло на три четверти из старателей и на одну четверть из бандитов. Сейчас старателей почти нет, а бандиты остались. Не верите? Чуть позже расскажу одну историю.
Ещё говорят, что некоторые женщины зарабатывали на жизнь, оказывая услуги интимного характера старателям. Стоимость услуги составляла дозу золотого песка, который помещался в пупке жрицы любви. По мне, так дороговато… И ещё совсем недавно, это уже факт, в восьмидесятых были так называемые пятёрочницы. Не отличницы, если вы об этом подумали. В советское время по тайге было разбросано много колоний поселений. Контингент занимался лесоповалом и обработкой древесины. И что важно, имел некоторую свободу перемещений и получал зарплату и аванс. И вот в дни зарплаты и аванса эти самые пятёрочницы стягивались к зонам и отдавались за пять рублей, потому и пятёрочницы. Ну, хватит о любви, давайте о прекрасном поговорим.
Неподалёку от Тисуля есть посёлок Макарак. Чрезвычайно красивое место. Сейчас, правда, на самом красивом месте, на горе, построили какую-то базу отдыха и так просто туда не попасть. Но всё равно красиво.
После села Кайчак начинается гравийный участок. Тут дорога уже похуже, но даже на легковушке 50 км/час ехать можно.
Кинжир
С главной дороги нужно будет уйти только раз, в посёлке Кинжир, после моста нужно повернуть налево. Теперь два слова про Тисульских бандитов. Сразу за поворотом с левой стороны стоит памятник двум милиционерам, погибшим при задержании банды бывшего Тисульского золотопромышленника Виктора Г. В конце 90-х ему надоело возиться в грязи, добывая золото, и он с двумя подельниками вышел на большую дорогу. Грабил микроавтобусы из Тувы и Хакасии, которые ехали в Новосибирск, на знаменитый тогда Гусинобродский рынок. Люди ехали с наличными, чаще всего без оружия, так что были жирной и легкой добычей. В 98-м году сотрудники Шарыповского РОВД, простые менты ППС-ники устроили на банду засаду. В результате перестрелки один сотрудник погиб на месте, второй скончался в больнице, через месяц. Виктору Г. дали то ли 22, то ли 24 года. Наверное, вышел уже. По УДО. С тех пор здесь мало что поменялось. Закон тайга, медведь хозяин — в этих краях далеко не пустые слова…
Шарыпово
Шарыпово лучше объехать по объездной дороге. И быстрей, и короче, и делать в Шарыпово нечего. А ведь когда-то это была грандиозная комсомольская стройка. Молодёжь съезжалась в Шарыпово со всего Советского Союза. Один из таких комсомольцев, бывший бригадир ударной бригады, рассказывал, что японцы выражали протест против строительства ТЭЦ. Конкретно, их не устраивала высота трубы. Они посчитали, что горячие газы, выходя из неё, будут подниматься до стратосферы и переноситься ветром до самой Японии! Трубу сделали короче проектной высоты… Не знаю, какой высоты она сейчас, но диаметр в основании такой, что внутри трубы легко разворачивается Краз!
Ораки
Есть по дороге в Хакасию одно прикольное место. Село Ораки. Кто-то постоянно затирает часть первой буквы в названии. Получается пошловато, но прикольно))
Ужур
Перед Ужуром есть две достопримечательности: одна из них — гора, вторая — подводная лодка. Гора называется Змеиная горка. Мне рассказывали легенду от том, что Чингизхан, будучи в этих местах, забирался на неё для того, чтобы обозреть своё многочисленное войско. Однако похожую легенду я слышал в Бурятии. Там в долине реки Селенга тоже есть похожая шишка. Так что верить или нет, решайте сами...
Когда я был ещё мальчишкой, в далёких 80-х годах прошлого столетия, было много шуток и анекдотов про продукцию советской промышленности двойного назначения. Про комбайн с вертикальным взлётом, противоракетные бульдозеры и так далее. И был даже стишок в эту же тему. Подводная лодка в песках Каракума погибла в неравном воздушном бою. Насчёт Каракумов не знаю, а вот в сибирской тайге минимум одна подлодка есть. Да ещё и в компании с танком! Смотрите сами…
Ниже и левее подводная лодка, выше и правее танк.
Я не знаю, кто автор этих геоглифов. Одни говорят, что военные, другие — что лесники. Но факт есть факт. Подводная лодка в тайге есть. Что бы её увидеть, нужно остановиться чуть не доезжая до посёлка Кулун, что перед Ужуром.
В Ужуре доезжаем до кольца и уходим налево, через ж/д переезд. Далее направо и сразу налево, местную достопримечательность, розового слона, оставляем по правую руку и уходим прямо, на выезд.
Если вы едете летом и вам нужно попасть на озеро Шира, то на круговом перекрёстке проезжайте прямо и двигайтесь по главной.
Малый Имыш
Село Малый Имыш это очень важное для нашей поездки место. Тут важно не пропустить поворот в конце села и уйти направо, в Новосёлово. В противном случае сделаете крюк километров 70-80 через Балахту.
Новосёлово
Перед Новосёлово, на перекрёстке с трассой Красноярск — Абакан стоит пост ГИБДД. Сам пост давно закрыт, но сотрудники ГИБДД стоят там очень часто.
Пригорск
Верстах в двадцати перед Абаканом есть довольно странное место, Пригорск. То ли городок, то ли посёлок, не знаю, как правильно его назвать. Несколько девяти- и пятиэтажных домов посреди степи. Кто его тут построил, зачем он тут нужен, непонятно.
Абакан
Абакан проезжаем по объездной дороге. Заправиться топливом лучше на подъезде к Абакану. Тут есть АЗС Роснефть и ГазПромНефть. За Абаканом последняя брендовая заправка находится на объездной вокруг Минусинска. Дальше только частные шарашки. В Абакане доезжаем до стелы Лора, все местные называют её Лариска, и поворачиваем налево, по указателю на Кызыл. Далее так и едем, по указателям на Кызыл.
Стела Лора, она же Лариска....
После Абакана нужно обратить внимание на два населённых пункта: посёлок Ойский и посёлок Танзыбей. В Ойском есть постоянно работающий пост ГИБДД, а в Танзыбее в конце посёлка большая площадь с кучей кафешек и магазинов. И как раз после Танзыбея начинаются настоящие горы.
Что бы не проскочить базу Ергаки, обратите внимание на этот тоннель.
Местные называют его полкой. После полки, через полтора-два километра, с левой стороны от дороги и находится база Ергаки.
Теперь, собственно, про базу отдыха Ергаки. Находится она в Западных Саянах, на юге Красноярского края, аккурат между Абаканом и Кызылом. Расстояние от Абакана 180 км, от нашего места проживания, Кемерово, 850 км. На официальном сайте базы отдыха указано, что высота над уровнем моря 1510 метров. Википедия, однако, с этим утверждением не согласна и говорит о 2533 метрах над уровнем моря. Мне больше по душе вариант из Википедии, так прикольнее).
Воздух здесь действительно горный! Просто летать хочется! После городского смога просто мёд!
Но есть и нюансы… Например, погода в горах меняется очень быстро и совсем не предсказуемо. Может быть так, что с утра тепло и при этом ясно и солнечно, а к обеду поднялся ветер, похолодало и пошел снег. Но для настоящих любителей горнолыжного спорта мороз и ветер не помеха. И вообще, погода это не что иное как фон. Лишь бы снега хватало. И вот со снегом в Ергаках полный порядок! Или полный песец — это как посмотреть)). Снега тут валит немерено! Посмотрите сами на фотографиях, издали кажется, что домики имеют треугольную форму. А на самом деле они просто по самую крышу засыпаны снегом!
Это не треугольные домики, это домики, засыпанные по крышу!
Холодильников в домиках нет, но его просто сделать самому. Нужно просто открыть заваленное снегом окно и выкопать в снегу ямку. Холодильник готов))
Теперь про покатушки. Трасс в Ергаках несколько, а вот подъёмник один, бугельный. Не приведи господь, сломается… Всё, приехали. Зато даже в выходные очередь небольшая, больше двух минут никогда не стоишь. А в большинстве случаев 30-40 секунд и поехал. Длина по подъёмнику 1200 метров, по трассе около 1500 метров.
На подъёме два места высадки: на девятой опоре и на тринадцатой, на самом верху.
На девятой опоре есть смысл сходить, если вы только учитесь. Горка здесь относительно пологая, для учёбы самое то. Съезжайте прямо и держитесь правой стороны, это самый ласковый и ровный маршрут.
Ну, а если вы уже уверенно стоите на лыжах или борде, добро пожаловать на тринадцатую опору! Крутой склон тут только в самом начале, метров 200, а дальше катишься спокойно.
Видео спуска с 13 опоры:
Корявенько, но уж как могу. Я ведь только год назад начал…
Очень много и лыжников и сноубордистов катаются вне трасс. Снега много, лес вокруг трасс довольно редкий, для фрирайдеров самый смак!з 2
Табличка «Стоянка такси» на фотографии выше это совсем не шутка. Это действительно стоянка такси и такси собственно на месте. Это снегоход с прицепом, в который грузятся люди и поднимаются наверх, до дерева, что на фото ниже. Видимо, для кого-то это место имеет особую ценность. Ездят сюда целые толпы народа.
Теперь кратенько о ценах на жильё и скипассы. Начнём с подъёмника. Каждое утро с 9 до 10 часов подъём бесплатный. Дневной абонемент во вторник и четверг 400 рублей! В среду 600, а в пятницу-субботу-воскресенье по 800 рублей! Это безлимит с 10 до 17 часов! Сравнивать с Шерегешем как минимум некорректно! Да, в Шерегеше трасс больше, они лучше, длиннее и подъёмники там круче. Но 2500 рублей за дневной скипасс — это перебор!
Жильё.
Со среды по пятницу мы были вдвоём, поэтому сняли двухместный номер во втором корпусе. В среду он обошёлся нам в 2500 рублей, в четверг 2000 рублей. Но это прям очень эконом… Номер чуть шире двуспальной кровати, в нём установленной. Также из мебели присутствует стол и два табурета. Номер расположен на первом этаже, из холла вход ещё в три таких же номера, комнату сушилку и санузел. Санузел, кстати, вполне приличный. Два туалета, две душевых кабины и два умывальника с холодной и горячей водой. А вот на втором этаже только два номера, шести и восьмиместные… И в этих номерах, понятное дело, останавливаются большие и шумные компании. Мы для себя на этом варианте поставили крест! В следующий раз снимем номер в одной из гостиниц. Подороже, зато спокойней.
Двухместный номер в корпусе 2.
В пятницу приехали наши друзья, и мы переехали в отдельно стоящий домик. Домик шестиместный, туалет и умывальник присутствуют. Горячей воды и душа нет. Из мебели стол, две лавки и две двухъярусные кровати, снизу двуспальные сверху односпальные. Как раз по нашим потребностям, взрослые снизу дети сверху. Стоит аренда такого домик 7000 рублей в выходные, 3000 рублей во вторник и четверг и 4600 в понедельник и среду. На наш взгляд, это самый лучший вариант для небольшой и дружной компании как у нас.
Ну и напоследок подведём итоги. В самом начале рассказа об этой поездке мы говорили, что планируем потратить не более 20 тысяч рублей за четыре дня покатушек. Потратили 20300 рублей. Считай, вложились в планируемый бюджет. В эту сумму вошло топливо, проживание и скипассы. Завтраки входят в стоимость проживания, а обеды и ужины мы готовили сами. На мангале или портативной газовой плитке. Стоит ли ехать в Ергаки из Кемерово за 850 километров? Наш ответ: стоит однозначно! Помимо встречи с друзьями мы провели четыре отличных, наполненных беспробудным горнолыжным счастьем дня! И в следующем сезоне поедем опять!