Братск — Аршан — Вышка — Ниловка — Монды
Вместо предисловия
Уважаемый читатель! Как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки», это я про заголовок данного опуса. Не стоит воспринимать его буквально, так как помимо вышеназванных предметов окружающей обстановки в Тункинской долине есть много чего интересного и любопытного, что стоит посмотреть и посетить. О чём и пойдёт речь дальше.
Итак, июнь 2019 года, лето начинает свой разгон. Наши знакомые внезапно предлагают съездить вместе с ними на источники в Жемчуг, что в Бурятии. Как потом выяснилось, собственно сам посёлок Жемчуг не имеет к оным никакого отношения, ну разве что расположен неподалёку, а благословенные горячие источники находятся в месте, которое так и называется — Местность Вышка. Знакомые туда ездили на автобусе и за десять дней, проведённых там, чуть не умерли со скуки.
Мы как опытные автопутешественники, естественно, тут же заклеймили позором автобус и предложили ехать на автомобилях, что гораздо удобнее и комфортнее. Однако оказалось, что глава семейства никогда никуда далеко на своём авто не ездил и как-то побаивается сего мероприятия. Пришлось встречаться с ним и на пальцах объяснять преимущества данного способа передвижения. Вроде убедили. Отъезд назначили на первое июля.
Но (ох уж эта часть речи!) вмешалось несколько факторов: во-первых, знакомые всё-таки соскочили с поездки, отговорившись делами по продаже квартиры, во-вторых, своё веское слово высказала стихия, затопив участок федеральной трассы в районе города Тулун. Ну, по поводу первого пункта мы особо и не расстроились, тем более что ехать с нами изъявил желание Роман — брат жены. А что касается второго пункта, то мы просто решили перенести дату отъезда, подождав открытия дороги.
Ждать пришлось недолго — уже 2 июля движение было частично открыто, третьего открыто полностью, и мы 4-го тронулись в путь. Основные заторы к тому времени в Тулуне уже были расчищены, но и того, что мы увидели, оказалось достаточно для представления масштабов бедствия.
Дачный домик приплыл к объездной дороге.
Таким же макаром сюда попал и этот автомобильный прицеп.
А это уже унесённый жилой дом, надеюсь, с его хозяевами всё в порядке.
Здесь вдоль дороги целая вереница домов.
Ещё домА.
И ещё.
Тяжёлая техника для устранения последствий наводнения.
Но хватит о грустном. От Братска до Жемчуга порядка 790 км — за день должны добраться. На следующем фото — наш экипаж, правда пока без Романа — он присоединится к нам позже, так как уехал вперёд со своим приятелем в Аршан — покорять горы.
А это храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в п. Тельма — нынче он покрылся лесами для масштабной реставрации:
Дорога нам отлично знакома: не раз ездили по ней в Иркутск и на Байкал, а также один раз и в сам Аршан — на пару дней поздней осенью — так, для знакомства. Сейчас же планируем пробыть там дней десять, так как хотим попробовать ещё и знаменитые радоновые ванны в Ниловке.
А вот и Култук внизу и Байкал вдали.
Здесь мы заехали на придорожный рынок — чтобы прикупить рыбки горячего копчения. Так как официально лов омуля запрещён, пришлось покупать «нашу рыбу» — так шифруются теперь продавцы.
Далее уходим по указателю «Монды» направо и тут же застреваем на железнодорожном переезде. Немного постояв, замечаем, что многие легковушки сворачивают куда-то влево — поехали за ними и мы и, как выяснилось, не прогадали! Немного попетляв по грунтовке, дорожка прошла под ж/д мостом и вывела нас на нужную нам трассу уже с другой стороны по-прежнему закрытого переезда. Ну что ж, едем дальше!
Асфальт вполне себе приличного качества, но в п. Торы нас ждал неразрешённый мной вопрос о въездных поборах на въезде в Тункинскую долину. Ещё дома я внимательно изучил эту тему и понял, что прокуратура и местная администрация ведут перманентную борьбу: власти издают указ о взимании платы за въезд на территорию национального парка, а надзирающий орган, внимая жалобам населения, эти указы аннулирует как незаконные. Эта история с переменным успехом тянется уже не один год, а камень преткновения для автотуристов — экологический пост на въезде в п. Торы, где должны взимать плату.
В общем, почитав материалы и форумы на различных интернет-ресурсах, я понял, что если вас тормозит человек не в полицейской форме (а сборы податей возложили на егерей), то можно и не останавливаться и не платить. В нашем случае всё сложилось весьма удачно: на посту единственный егерь беседовал с одиноким минивэном и на нас не обратил никакого внимания.
Ну, а вскоре по правую сторону от дороги начались они — горы! Это начало Восточных Саян:
А это «местные жители», продукты жизнедеятельности которых попали в название сего опуса.
Надо отметить, что в Тункинской долине напрочь отсутствует какая-либо промышленность, соответственно, основа жизнедеятельности района — сельское хозяйство, в основном в виде коров, лошадей, коз и даже яков (в меньшей степени). Вся эта парнокопытная братия ходит, где ей вздумается, оправляется, где ей приспичивает, и поэтому после поездки сюда машину приходится отмывать от следов навоза, увернуться от которого зачастую сложно или невозможно вообще. Заодно приходится быть очень осторожным, проезжая через очередное стадо, ведь сигналить бесполезно и даже вредно — испуганная корова может мотануть головой, а для её рогов железо автомобиля что картон — дырявится очень просто.
Ещё одна проблема, связанная со скотом, — оводы или слепни, ведь по сути он (скот) является кормовой базой различных кровососущих насекомых, ну и мух заодно. Ну, а оводам и слепням укусить человека тоже в радость — из-за этого бывало сложно выйти или зайти в машину, чтобы зловредные насекомые не залетели внутрь. В населённых пунктах этой напасти правда почти нет (кроме, почему-то, Ниловки).
А ещё парнокопытные очень любят от жары прятаться в тень автобусных остановок, из-за чего в эти самые остановки невозможно зайти по вполне понятной причине. Несколько раз видели, как дорожные рабочие чистили их, но, думаю, это, увы, ненадолго.
Но вернёмся к нашей поездке. Наши знакомые дали нам адрес хозяйки гостевого дома в Вышке, у которой они останавливались в прошлый раз. Созвонились — нас ждут. Поместье оказалось недалеко от источников и состояло из нескольких жилых корпусов, отдельно стоящего кухонно-санитарного блока и довольно большой территории с летней верандой и стоянкой для автомобилей. В стоимость проживания было включено двухразовое питание: завтрак и ужин, завтрак почему-то поздний — аж в 10 часов. Территория ухоженная и проведена обработка против клещей, которые тоже извечные спутники домашнего скота.
Условия проживания, конечно, не пять звёзд, но для непритязательных людей — вполне себе ничего. Для особо экономных можно найти номера ещё дешевле, или спать вообще на свежем воздухе, в палатке. Но это чревато — можно подцепить клеща, что и произошло в дальнейшем с Романом. Клещ оказался энцефалитный, но хорошо, что клещеносец был в обязательном порядке привит на своей работе, так как приходится заходить в лес. Но все эти танцы с бубном (с клещом) будут позже, а пока мы решили сходить к источникам.
Территория, конечно, не очень — просто большой пустырь, заполненный по периметру различными кафешками, магазинами и коробейниками. Есть ещё небольшой аквапарк и собственно источники — в виде двух бассейнов с различной температурой и ванного комплекса, где можно те же воды принять либо в ванной, либо под душем.
Сегодня уже поздновато для купания, этим мы займёмся завтра с утра, а пока просто побродим здесь и оценим окрестности.
Заезжий аттракцион. На заднем плане вход в менее горячий источник.
Вход в бассейн с более горячей водой. Слева виден аквапарк.
Да-да! И такие тоже бывают! Видели, но не пробовали.
В конце-концов мы вышли на берег р. Иркут. Говорят, что в засушливое время можно в этом месте перейти его вброд на другой берег, но ввиду прошедших недавно дождей сейчас это сделать затруднительно.
Ну что ж: прогулялись, ознакомились, пора и на боковую.
Утром следующего дня (до завтрака) сбегали в бассейн с тёплой водичкой, а позже, откушав в ресторации нашей любезной хозяйки, мы, пока ещё вдвоём (Роман сегодня покоряет горы), отправились в Ниловку — за радоном.
От Вышки до радонового рая порядка семидесяти километров. Из них последние километров пять — так себе грунтовка, но проходящая вдоль реки Ехэ-Ухгунь, впадающей в Иркут. Свернув с основной трассы в районе п. Туран, мы сначала пересекли два моста, с неизменным скоплением животных и навоза, и, немного потрясшись, въехали в лечебный край.
Мост через реку Иркут на пути в Ниловку.
Та самая грунтовка к радоновым источникам.
Ниловка.
Собственно, сам посёлок очень мал и зажат с двух сторон горами. Вся жизнь здесь вертится вокруг источников и, соответственно, местный жилой фонд это различные пансионаты и жилые дома. Кроме посещения лечебницы заниматься тут решительно нечем, ну разве что если вы не экстремал и не уйдёте в горы или не начнёте сплав по реке. Отсюда, кстати, начинаются пешие маршруты к турбазе Шумак, через Тункинские гольцы, а в расположенном немного далее посёлке Хойто-Гол начинается конный маршрут к той же цели. Конечная точка путешествия — п. Аршан. Но нам пока туда не надо, и мы идём оформляться на поправку здоровья — возраст, знаете ли, суставы пошаливают.)))
Оформившись (читай — заплативши), мы даже успели принять свою первую в жизни радоновую ванну и потом прокатиться до расположенного неподалёку дацана Бурхан Баабай — он находится примерно на полпути от Ниловки до Хойто-Гола.
Впоследствии мы сюда вернёмся ещё несколько раз, так что наши впечатления об этом месте будут описаны ниже. А пока, довольные собой, мы вернулись к месту нашей дислокации.
Утром объявился Роман, с кучей впечатлений от похода в горы. Позавтракав, уже втроём вновь отправились в Ниловку: мы — принимать оплаченные процедуры, Роман — оформляться. Ещё у него была Идея Фикс: после двух ночёвок на природе продолжить проживание в палатке на берегу реки. Показать подходящее место вызвалась одна из медсестёр-буряток Аюна, проживающая в том самом п. Хойто-Гол. Так мы непринуждённо оказались в этом самом дальнем горном посёлке, по пути заехав по просьбе дитя гор в несколько магазинов, тот самый дацан и набрав воды в источнике. Простая жизнь — простые нравы! Кстати, до дацана дорога была ещё более-менее, а вот дальше, особенно в самом посёлке, всё было гораздо печальней. Но мы были не в претензии — вряд ли мы сами когда-нибудь сюда добрались!
Экипаж в сборе. Роман делится впечатлениями от похода в горы.
Хойто-Гол: впервые вижу мост в ёлочку.
Сухая речка по дороге в Хойто-Гол.
Ещё один деревянный мост, там же.
Уезжая оттуда гадали: попадём или нет в ливень, намечавшийся со стороны гор.
На обратном пути остановились у реки Ехэ-Ухгунь, уж больно красивый вид там открывался сверху с пригорка:
Ну и заодно все вместе запечатлелись возле стелы с говорящим названием:
Вернувшись в Вышку и выпив, Роман трезво рассудил — что лучше он найдёт себе место для проживания здесь же. Там, где проживали мы, ему показалось дороговато, и он нашёл себе место в избушке: недалеко от нас и даже без соседей. Как показали дальнейшие события, это было правильное решение, так как проживание на открытой местности может обернуться укусом клеща, что с Романом и произошло в те дни, когда он ходил в горы.
Рома и его избушка.
Следующий день был воскресным — лечебница отдыхает от нас, а мы от неё. Решаем ехать в Аршан. Роман снова рвётся в горы, а с ним неожиданно изъявляет желание пойти и Алёна. Я — пас, может быть, лет надцать назад и пошёл бы, но сейчас что-то не тянет, прогуляюсь только до водопадов, всё равно идём в одну сторону.
Путь к водопадам начинается через рынок.
Мы здесь уже были в 2014 году с ознакомительной целью, но поздней осенью. Сейчас же лето в разгаре и туристов очень много. Доходим втроём до водопадов и разделяемся: я — вниз, смотреть собственно водопады, они — наверх, в горы. Потом созвонимся.
Налюбовавшись открывающимися видами, я спустился назад и в ожидании остальных побродил немного по Аршану.
Это — центр Аршана. Вдали — ущелье р. Кынгырга, где водопады.
Вернулись горные туристы через пару-тройку часов, с целым возом впечатлений. Перекусив в одном из многочисленных кафе, мы решили сходить к минеральному источнику, испить лечебной водички. В жару это было весьма кстати: особенно хорошо зашла тёплая вода, температурой сорок градусов.
На обратном пути через торговые ряды Алёна захотела проверить свои биоритмы с помощью специальной поющей чаши с водой. Проверила — все в порядке!
Ну что ж, программа дня выполнена — можно возвращаться в Вышку к ужину. А сюда мы приедем ещё раз, в следующее воскресенье.
Утро следующего дня ознаменовалось обнаружением Романом на своём теле присосавшегося клеща. Ближайшая больница — в райцентре Кырен, мы как раз поедем через него в Ниловку на процедуры. Больницу нашли, клеща успешно удалили, отправили на анализ и сказали, что через пару дней позвонят по этому поводу. Забегая вперёд, скажу — клещ оказался энцефалитным, хорошо, что Рома по своей работе обязан делать прививки против этой напасти.
Сегодня мы решили после посещения Ниловки прокатиться до п. Монды и далее, чтобы посмотреть на слияние двух рек: Иркут и Белый Иркут, а заодно посмотреть на настоящий ледник, расположенный на правом берегу Иркута.
Интересно: на улице лето в разгаре, а тут лёд. Ещё одну похожую картину мы увидим позже, после п. Монды, а это чудо природы находится перед ним.
Горы всегда прекрасны! А ледник — по ту сторону дороги.
Посёлок Монды является приграничным — раньше, чтобы попасть сюда, приходилось оформлять пропуск аж в Иркутске. Сейчас такой необходимости нет, но на въезде стоит шлагбаум с пограничниками, которые проверяют документы у всех въезжающих и выезжающих и интересуются целью поездки. Проверку мы прошли без проблем и двинули дальше.
Ехали мы ехали, и наконец приехали: мне на телефон пришло сообщение на английском: «Добро пожаловать в Монголию!», от тамошнего оператора, а впереди замаячили какие-то сооружения. В общем: проскочив нужный нам поворот, мы прямиком приехали на погранпереход в Монголию. Да уж. Загранпаспортов у нас нет, так что пришлось разворачиваться несолоно хлебавши и возвращаться на базу — сегодня на слияние рек уже посмотреть не успеваем. Ну что ж: нет так нет, тогда просто пофотаемся, благо виды обалденные.
А вот такой интересный камень мы нашли на берегу реки напротив ледника.
На обратном пути тормознёмся у «Серебряного источника», что находится перед въездом в п. Туран — набрать водички.
Подзаправившись, рванули домой, к ужину. Завтра предстоит очередная поездка к радону, а после — вторая попытка достичь реки Белый Иркут.
На следующий день мы более внимательно следили за дорогой, проезжая Монды, и потому не пропустили нужный поворот. Свернув, подумали, что лучше бы снова не туда уехали, так как асфальт сразу же закончился и начался довольно крупный грейдер. Зато машин практически не было и справа открылся замечательный вид на долину реки Иркут и подступившие ближе горы.
Помимо точки слияния двух рек, в данном месте находится пункт начала подъёма на самую высокую вершину Саян — Мунку-Сардык, высота которой 3491 м. Гора расположена на границе России и Монголии. Совершить подъём в нашей команде желающих почему-то не нашлось, зато внезапно нашлись желающие заняться внеплановым ремонтом автомобиля — ими, конечно, оказался я — открывая водительское окно в очередной раз, чтобы запечатлеть окружающие красоты, я ощутил под пальцами странный «хрясь!» — это сломалась клавиша водительского стеклоподъёмника, естественно, предварительно опустив стекло до конца. Всё, приехали...
До базы сто километров, на улице хоть и лето, но это же горы — воздух довольно прохладен, да и летучая орда не дремлет. В общем, ехать в сквозняке категорически не хотелось. На другой стороне дороги обнаружилась площадка для автомобилей, зачем-то с воротами, и лестница к месту начала подъёма к Мунку-Сардык. Перебираемся туда.
Достаю инструмент, обильно мажусь репеллентом (чудо, что оказался в машине!) и приступаю к разборке двери, отослав остальной экипаж обозреть окрестности.
Тут же налетели всякие неприятные насекомые и набились в салон. Ладно, потом выгоним. Не вдаваясь в подробности скажу: где-то за час удалось, подымая по чуть-чуть стекло, вернуть его на законное место. Сам до сих пор удивляюсь! Теперь до самого возвращения домой буду ездить с неоткрывающимся окном. Ну и ладно: зато не дует и кондиционер работает исправно, кто там говорит, что в Сибири он не нужен?
Закончив ремонт, тоже прогулялся наверх по лестнице и полюбовался на долину реки Белый Иркут:
А это лестница, ведущая к месту начала тропы к вершине.
На обратном пути в п. Монды нас остановил гаишник, для проверки документов. Так как окно уже не открывается, то решаю открыть дверь, чтобы отдать ему требуемое, но не могу — замок после полевого ремонта отказался подчиняться! Тогда открываю заднее стекло и отдаю документы Роману, чтобы он их показал инспектору и объяснил ситуацию. Инспектор вник и не придирался. Позже, добравшись до базы, дверь открылась как ни в чём не бывало — отошла!
В оставшиеся до отъезда дни мы успели побывать ещё в нескольких интересных местах Тункинской долины: это уже упомянутый выше дацан Бурхан Баабай; кратер древнего вулкана (да-да, было такое, оказывается, здесь в незапамятные времена!); солнечный телескоп в Бадарах; и рана на сердце Аршана — каменная река, оставшаяся после схода в июне 2014 года грязевого селя.
Дацан мы посещали несколько раз: сначала просто из любопытства, потом сняли там ролик к именинам одного из родственников — зачитывали мудрые изречения, нанесённые на молитвенные барабаны.
Дацан находится в нескольких километрах от Ниловки, у подножия песчаной горы, сакрального места. Здесь шаманы с древних времён проводили свои моления, у южного склона совершали обряд «Тайлган» — резали лошадей, баранов. На вершине горы ламы раз в год также проводили «обоо тахилга» — большое моление, которое заканчивалось пиршеством.
Сегодня здесь построены молельные домики, красивые ворота. Стройка велась на пожертвования, строителями добровольцами. Часто здесь устраиваются молебны, различные обряды, ведёт приём астролог. Красивое место!
Интересным открытием для нас было то, что когда-то давным-давно (около двух миллионов лет назад) в Тункинской долине происходили мощные вулканические извержения (последние где-то лет 10-20 тыс. назад). Одно из самых известных мест находится возле села Хурай-Хобок, где при строительстве автодороги Култук-Аршан был срезан вулканический холм (добывался грунт для строительства).
Рома как заядлый аквариумист тут же вспомнил, что вулканический туф очень хорош для фильтрации воды в аквариуме, и прихватил с собой пару сувениров для своих рыб, после чего мы покинули сие место.
Ещё одно знаковое место Тункинской долины — это солнечные телескопы: два из них находятся недалеко от Аршана (один пока ещё открыт для свободного посещения), а третий — в п. Монды. Ну, в Монды в третий раз мы не поедем, а вот те, что поближе, посетим — благо находятся они рядом друг с другом. Добраться до них весьма просто: проезжаете через посёлок Тунка, что недалеко от Аршана, и далее 24 км по грунтовке вполне приличного качества.
Сначала будет отворот направо на обсерваторию «Ленинградка», на которую можно посмотреть только из-за забора:
А затем примерно через один километр будет более доступная «Солнечная»:
Обсерватория представляет собой в плане крест из механизмов с тарелками, установленными на фундаментах.
Причём эти механизмы постоянно находятся в работе — следят за солнцем и издают щелкающе-тикающие звуки, что само-собой создаёт очень интересный фон. Людей там практически не видно, но Роме повезло разговориться с одним аборигеном в возрасте, который поведал, что работают они тут вахтовым методом, забрасывают их сюда из Иркутска, и что на данный момент требуются техники, с зарплатой в 15 тыс. руб. Обсерватория развивается: недалеко от въезда ведутся строительные работы, похоже будут устанавливать ещё тарелки. В общем: рай для любителей технических игрушек!
Ну и наконец, печальная достопримечательность Аршана — каменная река, возникшая после схода в 2014 году селя. Чудо, что она не прошла через сам посёлок, а обогнула его с правой стороны, остановившись перед санаторием «Сагаан-Дали», где в то время отдыхали дети. Грязевой поток всё же достиг стен санатория, оставив на нём свои отметины — уровень грязи остановился не дойдя до второго этажа. Детей срочно эвакуировали на верхние этажи и там уже дожидались помощи.
Теперь здесь фотографируются туристы, по «реке» уже протоптаны тропинки, но всё равно пробирает холодок от мысли о беззащитности человека перед силами природы — ведь грязевой поток притащил с собой громадные камни, ломая и круша всё на своём пути.
К сожалению, сюда мы заехали уже перед отъездом из Аршана, поэтому пройти вглубь не хватало времени. Так что у меня здесь только фотографии конечного пункта. Но спешили мы ещё не домой, а к ужину на базу, потому что во второе наше посещение Аршана, в горы ушёл один только Роман, а мы с Алёной решили прогуляться по долине реки Кынгырги.
На бережке нашлась лавочка для влюблённых.
Горы провожали нас низкой облачностью.
Прав был Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы».
Ну и напоследок мы заглянули в церковь в Тунке, ну, как заглянули — поглазели снаружи, так как было закрыто:
Интересно, что в самом Аршане на въезде слева рядышком стоят дацан и православная церквушка — этакая Земля Обетованная в миниатюре.
Ну и напоследок (завтра нам пора уезжать) фотография с известного всем места:
На следующее утро мы попрощались с нашей гостеприимной хозяйкой, загрузили вещи в машину и без всяких происшествий к вечеру были уже дома — привезя кучу впечатлений и оздоровившись. Сейчас же, спустя почти год, Роман уже снова бредит горами, мы радоном, так что, может, в конце этого лета повторим наш вояж.
ВСЕМ УДАЧИ!