Всем привет! Давно читаю путешествия на дроме и все мечтаю написать о своем путешествии. Это мой дебют, прошу не судить очень строго.
Немного предыстории о нашей команде туристов-единомышленников: мы четверо ребят из большой команды Федерации парусного спорта Курской области, которые занимаются и пытаются развивать парусный спорт в г. Курске и области. Мы очень любим путешествовать на машинах. Летом это, как правило, Карелия на надувных парусных катамаранах, а зимой лыжи, сноуборд и сноукайтинг.
Как всем известно, 2020 год не порадовал любителей зимних видов спорта снегом, но мы не отчаивались и все-таки решились 15 марта выдвинуться на горнолыжный курорт в Грузию.
Долго определялись, на чьей машине поедем (бус или внедорожник), но выбор все-таки пал на микроавтобус. И действительно, загрузившись в него с лыжами и прочими вещами, мы немного даже пожалели, что так и не нашли пятого человека, потому что было свободно и впятером было бы так же комфортно.
Ровно в 9:00 мы выдвинулись навстречу Грузии и, как оказалось, приключениям!
Проехав около 160 км пути, наш автобус перестал набирать скорость и вскоре совсем заглох. После всяких танцев с бубнами и прочих мероприятий перед открытым капотом был вынесен вердикт — хана двигателю! Ну, мы начали себя успокаивать: хорошо, что далеко не отъехали, и так далее.
Делать нечего, надо возвращаться в Курск, пересаживаться в форд эксплорер и ехать все так же в Грузию. Но до Курска надо доехать. Пошли ловить газельки, которые смогли бы на своем тросу (у нас троса не было) нас дотянуть. Но все не так просто, остановилось 3 газели и все не в Курск. На третьей машине было принято решение ехать хоть куда, лишь бы в сторону Курска. Тем временем вызвали друга на УАЗе Патриоте, и он к нам ехал.
В Курск вернулись в 15:30, но тут новое приключение. Супруга Олега ушла, дом, соответственно, закрыт, а Олег без ключей. Пришлось лезть через забор. Я тем временем поехал домой за фордом.
Попытка №2. Выехали в 17:00. Вроде все хорошо, довольны… И тут звонит моя жена и говорит, что из-за коронавируса с понедельника 16.03.2020 г. закрывают границу с Грузией! И мол … возвращайтесь. Щас… Благо ехать в одну сторону с другими горнолыжными курортами России, и мы экстренно принимаем решение ехать в Архыз. Вернее, сначала было два варианта: Сочи и Архыз. Ценник на 15 марта в Сочи был дороже, чем в Архызе, на 400 руб. (2950 руб.), но когда мы присмотрелись на сайте Курорта Архыз , то увидели,уб что с 16 марта начинается весенний сезон и цена становится 1400 р. на весь день.
Очень порадовала трасса Дон своей пустотой. Ехали ночью, немного нарушая правила (130км/час), потому что камер практически нет, а 110 км/час было ехать как-то скучновато. После Ростова решили не сворачивать и поехали по платной дороге. Как оказалось, не прогадали, поскольку тариф ночью в два раза дешевле и, проехав два пропускных пункта, мы потратили 100 руб. Если бы поехали по бесплатной, мы явно бы не выиграли, так как крюк получался больше 100 км. На обратном пути ехали уже днем и потратили 200 руб. соответственно. Кстати, спустя две недели ни одного штрафа мне не прилетело.
По пути в Архыз заехали на термальные источники под Черкесском (узнали о них из прошлой поездки на Домбай), после дороги в 1200 км нам было очень приятно. Я даже вздремнул немного в бассейне с теплой водой под открытым небом. Поплавали полтора часа в горячих источниках, нам осталось чуть больше 100 км до нашего мини-отеля.
И вот мы приехали! Оказалось, нам несказанно повезло. Снег выпал за день до нашего приезда, и управляющая отеля Наталья нас встретила с лопатой (снег чистила). Номер мы выбрали на четверых, кухня была рядом, душ и туалет в номере. Все чисто и хорошо. И главное — за 3 ночи на четверых мы заплатили 5600 руб.
Вид из окна просто супер!
Поскольку мы приехали около 15 часов в отель, кататься, естественно, мы не пошли (курорт работает до 16 часов), и мы решили поехать посмотреть местный рынок. Честно говоря, смотреть в самом Архызе не на что. Ничего нет, ресторанов тоже, одни мини-кафешки, ну очень мини.
Но вот на самом курорте, где подъемники, все на уровне. Красиво, современно. Как будто за границей.
Утром 17 марта мы радостные в 9:00 поехали на курорт. Ехать от нашего отеля 5 минут на машине. Нас сразу предупредили, что машину ставить обязательно на стоянке (250 руб.), иначе работает эвакуатор. Снаряга у нас своя, напрокат ботинки, лыжи и палки стоят 1000 руб. Скипас обошелся 1500 руб. на весь день с включенной страховкой 100 руб. В этот же день к одному из нас подошел мужичок и предложил на завтра скипас «подешевле». Оставил телефон, но как мы решили позвонить, он оказался недоступным. И хорошо. Как оказалось, такие скипасы выявляют и блокируют после нескольких проходов. Так что не ведитесь на халяву!
Покатавшись полдня, встречаемся возле подъемника все вместе и узнаем, что у нашего товарища Олега треснул ботинок. Как всегда, без русского авось у нас никак, и при следующем спуске ботинок Олега развалился совсем, и ему пришлось спускаться пешком до подъемника. Последующие дни ботинки он брал в аренду по 350 руб. за день.
Вернувшись после первого дня катания, а катались мы с открытия и до закрытия (оголодали), нас встретила Наталья со словами: «Картошка пожарена и борщ готов. Милости просим!» Мы обалдели, так радушно нас никто не встречал. Спасибо огромное замечательному человеку Наталье! Просидели мы за чашкой чая до полуночи. И тут Наталья проговаривается нам, что у них есть баня, но она ее ни разу не топила еще. Ну, мы как заядлые банщики, а это действительно так (2-3 раза в месяц всей нашей компанией посещаем баню), мы решили на следующий день опробовать баньку. Баня оказалась хорошей, не на дровах, но погрелись от души, с вениками и, естественно, с нырянием в снег.
Теперь немного о самом курорте: по сравнению с Домбаем — Архыз Куршевель. Курорту всего 7 лет. Последнюю горку открыли в этом сезоне в декабре. Все подъемники новые. Разговорились, сидя в подъемнике, с нашим «коллегой», он сказал, что строят курорт и контролируют французы. В общем, все на уровне.
За все три дня покатались на всех горках, особенно понравился последний день. Все трассы проратрачили, мы пришли самые первые и насладились вельветом. На нем-то мы и поставили свои рекорды скорости — 90 км/час. Так же понравился сноу парк. Советую всем на него заехать. Горка пологая, зеленая. Насыпные холмики, на которых приятно порхаешь и постепенно набираешь скорость. И тут начинают учащаться те самые холмики, и ты начинаешь подпрыгивать на холмах на немаленькой скорости, а остановиться уже не совсем получается. Но когда парк закончился, ощущения были непередаваемые.
Три дня катаний пролетели незаметно, но мы полностью насладились каталкой. Олег, поначалу которого мы затащили на синюю горку, как оказалось, не особо умеет кататься, и для него был подвигом спуск с горы длиной 3 км. Спускался, наверное, больше часа. Зато на третий день синяя горка для него уже была нормой. Саша поставил рекорд скорости в 90 км/час, я — 73 км/час и отточил более-менее карвинг. Сергей сначала отставал от нас с Сашей, но на третий день мы уже катались наравне. В общем, все не только покатались, но и отточили навыки.
Уезжали после каталок в 17 часов. Навигатор проложил маршрут, как всегда, какими-то своими короткими путями, и мы поехали по деревням, вместо нормальной трассы. Но во всем надо искать позитив! И мы любовались прекрасными пейзажами, даже останавливались, чтобы пофоткаться да и просто посмотреть на эту красоту. К сожалению, фото этой красоты не передает.
В Курск приехали утром. На дорогу потратили 16 часов, ехали тремя водителями, по пути меняя друг друга. В принципе не устали. Главное, что нам всем понравилось.