Добрый день. Хочу рассказать о своем автомобильном путешествии в Абхазию летом 2019 г.
Ездили на 4 ночи. Я, сын 7 лет и подруга. Целью было познакомиться с отдыхом в Абхазии, с вином и кухней, природой, морем и местной цивилизацией.
Выехали с Абрау ночью в 3 утра и около 8-9 утра были в Адлере на границе. Российскую границу прошли примерно за час, границы в Абхазии по сути нет. Начинаем ехать по Абхазии, асфальт хороший, хотя явно не свежий. Машин не много и большинство автомобилей это дорогие модели Тойета (Лексус), а также, относительно свежие БМВ, Мерседес и Кадиллак Эскалэйд. Встречаются и автомобили В и С класса, но редко и уже уставшие. Сразу вспоминается весенняя поездка в Грузию, где в этом плане все наоборот (в этом отчете я буду не раз ссылаться на ту поездку, так как все познается в сравнении) — много машин, редко встретишь что-то очень дорогое, а если встретишь, то скорее всего это будет авто на московских (или других российских) номерах. Большинство автомобилей это 1-3-5 летние японские/корейские малолитражки, много гибридов.
Едут местные жители быстро, много обгоняют, но довольно вежливо. ДПС на дороге встречается, но не часто, есть стационарные посты, нас не тормозили.
План у нас был такой: приехать в Сухуми/Сухум, остановиться на пару ночей, затем переехать в Пицунду и побыть там тоже 2 ночи (съездить на озеро Рица).
В Сухуми остановились в отеле Абхазия-Тали (как-то так называется). Отель понравился, все хорошо сделано для отдыха, до моря минут 5-7 пешком (пляж МВО). В Сухуми мы подробно посетили 2 пляжа, Мока и маленький уютный пляж недалеко от маяка возле эвкалиптовой рощи в районе улицы Адлейба 206. Плюс прошли пешком вдоль моря от маяка до пляжа МВО.
«ВИП» пляж Мока:
В зависимости от того, напротив какой кафешки вы остановились и заказываете у них что-то или нет, на пляже представлены разные навесы, шезлонги, зонтики и т.д.. В целом неплохо. Пляж песчано-галечный, галька мелкодисперсная. Вода чистая, море и дно безжизненное, как марсианский пейзаж на дне. Не знаю от чего так, но у нас на побережье, если нырнуть, то по дну кто-то ползает, копошится и т.д. Рачки, моллюски, ракушки, рыбки и прочая живность, а тут ничего и никого. Народу не много, но есть, в большинстве своем это дамы от 30 до 45, компаниями и просто с детьми. На пляже есть 4-5 кафе разной фактуры, сервиса и цены. Посетили одно из них с целью пообедать и отведать местных вин.
На досках написано много всяких блюд, но на деле в меню почти ничего нет.
Очень долго ждем заказ…
Потом ждем соль, очень большая проблема была у персонала найти этот чудо набор:
Когда наконец все получилось, мы смогли начать знакомиться с местной кухней и винами. Кухня ничего особенного из себя не представляет, но в целом неплохо. Вино, если честно, то так себе. Значительно больше понравилось местное пиво, особенно сухумское разливное и пицундское бутылочное – очень рекомендую! Вызвал интерес местный брют, частенько попивали его холодным на пляже под среднесолёный сулугуни. Хороша местная газировка в очень красивых стеклянных бутылочках.
Что можно сказать о ценах в заведениях. Еда чуть дешевле, чем у нас, а вот напитки дешевле раза в два.
Пляжи в районе маяка довольно дикие, на берегу мусор, в воде тоже присутствует, есть несколько ларьков с пивом:
ВИП пляж в районе маяка:
Этот пляж действительно можно назвать ВИП. Пляж это один огороженный комплекс, находящийся между небольшой эвкалиптовой рощей и морем. В нем есть кафе, душ, туалет и различные зоны отдыха от лежаков с зонтиками до отдельных шатров и закрытых тканью беседок. Цены, примерно, как на Мока, обслуживание получше, выбор блюд и напитков существенно ограничен. Из отдыхающих преимущественно местные жители семьями, ну и просто семьи с детьми. С края пляжа есть всякие водные покатушки, но это уже другой бизнес. От эвкалиптов исходит потрясающий аромат.
Пешая прогулка от маяка до пляжа МВО.
Вот такая набережная тянется вдоль берега моря.
От маяка нет прохода на основную набережную, разделяет небольшая промзона, пришлось обойти ее по дороге. Там, кстати, мы и набрели на местный пивзавод, где отведали и взяли с собой столь замечательное чудесное сухумское разливное пиво!
Набережная довольно стандартная, в меру ухоженная, пляж мелкая галька, периодические волнорезы. Ближе к центру есть хорошая спортплощадка.
Заходили мы пообедать в одну из местных столовых на улице Акиртава неподалеку от речки, очень понравилось. Интересно сделано, приемлемые цены, хорошие порции и все довольно вкусно.
Наш МТС в Абхазии не работает, пользовались интернетом через wi fi в заведениях и отелях. Но есть какой-то местный оператор связи.
Пару раз брали такси и ездили в маршрутке, цена не дорогая, таксисты адекватные и приветливые, а вот маршрутчики нам попадались не очень…
Пару раз дегустировали домашние вина у уличных торговцев (мы пьем сухое), в целом неплохо, но почему-то у всех красных вин из винограда преобладает изабелла, а это, на мой взгляд и вкус, сомнительный сорт для виноделия. В итоге взяли одну пятерку красного и одну белого у одной очень фактурной местной бабули )).
На этом про Сухуми все.
Выдвинусь в Пицунду, по дороге высматривали газовые заправки. Но, к сожалению, они как закончились после Джубги, так больше нам и не попадались. Я понимаю, в Сочи живут очень обеспеченные люди и им газ не к чему. Но вот в Абхазии ни о какой обеспеченности речь не идет. Хотя, судя по тому, о чем я уже писал, машину тут может купить только человек очень обеспеченный и ему газ тоже нафиг не нужен, потому и заправок нет. В отличие от Грузии, где газовых заправок чуть ли не больше бензиновых. Сложилось такое впечатление, что большинство местных живут бедно и очень бедно, но есть прослойка, у которой, как говорится, «жизнь удалась». И напрочь отсутствует промежуточный класс людей. Людей, которые, например, могут позволить себе как раз тот самый относительно недорогой японско/корейский автомобиль, пусть даже не самый свежий. С чем это связано, я думаю, не трудно догадаться.
Теперь про Пицунду.
На подъезде к поселку мы остановились пообедать в живописнейшем придорожном кафе у моста через р. Бзыбь.
Пожалуй, это лучшее место по форме и содержанию, где нам удавалось пообедать/ужинать, отличный вид и атмосфера, хорошее обслуживание, вкусная еда и приемлемые цены. Так же на территории есть спуск к реке, где я не смог сдержаться и искупался в Бзыбь.
О Пицунде остались впечатления маленького курортного поселка, вроде нашей Джубги или Архипо-Осиповки. Остановились мы в отеле Аль Маре. Как оказалось, место прекрасное, современный отель со всеми удобствами, свое кафе с хорошей едой и напитками, меню не блещет разнообразием, но все вкусно, свой пляж, находится отель на окраине поселка. Но сперва мы хотели поселиться в центре и были слегка разочарованы, погрузившись в атмосферу местного частного сектора. Большинство номеров было занято, попадались номера без парковочных мест для авто, да и цены, конечно, нас огорчили, предлагались номера и удобства хуже сухумских по более высокой цене.
В итоге мы нашли 3-4 номера с парковкой, за относительно приемлемые для нас деньги (до 5000 руб. сутки). Но каково было наше негодование, когда хозяева, услышав от нас, что ищем номер на 2 ночи, делали кривую физиономию и с нескрываемым пренебрежением говорили — нет, на 2 ночи нам не надо. Короче, одним словом, зажрались в Пицунде! В итоге мы вернулись в Аль Маре (мы туда в самом начале заехали и нам показалось 4000 за номер на окраине — дорого )) ).
Пляжи Аль Маре, чисто, есть лежаки:
Еще периодически приходят коровы ))
Недалеко, если пройти по берегу в сторону центра, есть пляж санатория, там народу побольше.
Но нас манило еще одно место в Пицунде, а именно этот треугольный выступ.
Букинг говорит, что там есть интересные отели, в то же время у моря в лесу и не далеко от центра. Мы решили проверить так ли это. Проезд туда через территорию огромного санатория с кучей корпусов. Кодовое слово на проходной «мы в отель _____ заселяться». Поехали по тропам санатория, уперлись в берег моря и 3 рядом стоящих отеля. Один на вид супер атмосферный. Расспросили администраторов (а может, то и хозяева были) — мест нет, мест нет никогда, все бронируют очень и очень заранее, да и по цене совсем не бюджетно.
Побыли у них на пляже пару часов и выдвинулись в сторону нашего отеля.
Пляжи на мысе:
Прикольно у них, конечно, но дорого и все занято.
По дороге в отель заехали в один из довольно многочисленных магазинов с претензией на название оптовый, закупились бухлишком. Местный брют у них рублей 200-250, пиво 40-50, газировка рублей 20-30.
В последний день план был такой: поехать на озеро Рица, там тусить до вечера и после выдвинуться к границе. Рассчитывал пройти границу часам к 10 вечера и в ночь ехать домой.
По дороге на озеро (дорога очень красивая) остановились пообедать в одном из кафе, которых там вдоль Бзыбь очень много. Место красивое (у горного ручья), обслуживание медленное, еда так себе, цены средние.
Само озеро Рица, конечно, очень красивое и место атмосферное, покатались на катамаране, погуляли по берегу, проехали до водопадов.
Вечера ждать не стали, выдвинулись к границе как есть. По дороге заехали в Гагры, поужинали в пляжном кафе, искупался в море и на границу. Границу прошли так же, примерно за час.
Итого:
1. Природой насладились в полной мере;
2. Познакомились с местным общепитом — запомнить что-то особо хорошее не получилось;
3. Познакомились с местным виноделием и пивоварением. Вино не впечатлило, брют не хуже нашего Абравского, но в полтора раза дешевле, а вот пиво потрясающее (кроме вкусовых ощущений основным плюсом является тот факт, что от него нет никакого похмелья сколько не выпить)!;
4. Посмотрели на местную жизнь, людей и в целом цивилизацию. Эмоции разные. Те местные, кто нам попадался, с кем общались, в основном были приветливыми и дружелюбными, на первый взгляд, но довольно быстро раздражались и злились, если им что-то не нравилось или, когда мы начинали что-то чуть подробней расспрашивать. В Грузии с этим эффектом мы не встречались.
5. Бюджет таков:
Резюмируя, в целом, живя относительно рядом, для общего развития поехать посмотреть можно. Второй раз не поеду. Ехать специально в Абхазию откуда-то издалека, на мой взгляд, занятие и удовольствие крайне сомнительное.
Всем спасибо за внимание!