Итак. Прилетели вчера из Крыма. Начну сразу, пока ничего не забыл.
Мы семья из двух человек. Я — Сергей 35 лет и моя жена Оля. Большие любители автопутешествий. По доброй традиции хотел ехать в Приморье, позвонил другу в Находку. Саша сказал, что погоды нет и видимо не будет — покупаться не получится. Жена сказала, что хочет на море. Так как загранники я, ленивый человек, сделать так и не удосужился — остается только наше Черноморское побережье.
Без колес мы путешествовать не может, не хотим и не умеем. Но мой Chrysler Concorde словил клина и требует вложений тысяч на сто, Олин Nissan March, скажем так, тоже подустал и ехать на нем страшновато. Идея — летим в Краснодар, берем гранту в прокат 1500 в день и покатаемся. Но тут в процессе поиска попадается контора «Яхты на колесах» на прокат». Шикарные авто-дома, но ценник от 10000 в день. Дороговато, но идея отличная. Нахожу в просторах интернета Алексея из Севастополя, который сдаёт несколько автодомов. Нам подходит вариант на базе Mazda Titan за 3 тысячи, но он, к сожалению, занят. Есть вариант на базе неизвестной мне капотной Toyota, леворукий на автомате, большой, со всеми удобствами. Но цена кусается — 4500 в сутки. И маленький на базе Toyota Lite Ace, без туалета, но всего за 2000. Выбираем его. Бронируем.
6 сентября прилетел из командировки вечером домой. Собрали вещи, пса — папе на дачу, тачку в гараж и с утра 7 сентября выдвинулись на поезде с нашего Братска в Новосибирск.
7 сентября прибыли с утра в Новосибирск. Погостили у тетки с дядькой.
10 сентября с утра едем в аэропорт Толмачево. Наш рейс Новосибирск-Москва задержали на несколько часов. Авиакомпания Уральские авиалинии. Как я же я про них забыл. В прошлом году они задержали нам рейс Владивосток-Иркутск на весь день, из-за чего мы опоздали на поезд Иркутск-Братск. Больше с ними не летаем.
Прилетели с утра в Москву. Рейс Москва-Симферополь Уральских авиалиний задержан на весь день до 17:40. У этой авиакомпании было задержано куча рейсов из Москвы. Протупили день в аэропорту. К слову, билеты Новосибирск-Москва-Симферополь встали порядка 24000 на двоих.
Понравилась выставка ретро-автомобилей в здании аэропорта.
Покушали в кафе на 1800.
Прилетели в Симферополь около 8 вечера. Нас встретил некий Антон на нашем автодоме. Доставка его до аэропорта из Севастополя встала в дополнительные 2000 рублей.
Вот он наш веселенький автодом.
Попросили Антона довезти нас до какого-нибудь торгового центра. Где он, проведя краткий инструктаж, покинул нас. Итак, что мы имеем. Автодом на базе дизельного Toyota Lite Ace. Праворукий, естественно, но мне не привыкать, тем более у папы долго был Toyota Master Ace Surf, на котором я намотал не одну тысячу километров. Коробка 5-ступая, на руле. Стопак не горит, фара одна не горит. В целом состояние техническое норм. Дизелек ни разу не грелся. По коробке сложно было ловить первую и пятую. Благо трогаться можно со второй и сразу на 4-ю, на которой можно ездить как на автомате и 20 км/час и 100 км/час.
Жилой комплекс. Скажем так, убитый. Столик снимается, и сиденья раскладываются в спальное место. Широкое, но коротковатое. Нам, коротышкам, сойдет, а вот людям от 180 и выше будет места для ног мало. Все время потихоньку сверху на него падала какая-то гадкая жидкость, пахнущая мылом. Дополнительный аккумулятор. К нему подключен конвертер. Прикуриватель не работал. Холодильник. С поломатой крышкой, вместимостью в пару бутылок пива. Холодил отлично. Душ и умывальник с раковиной. В раковине мыли руки и фрукты. Вода категорически отказывалась с него уходить, как и из душевой. Труба на улице с кранчиком, по словам Антона, должна выводить эту воду, но за всю поездку — ни капли из нее не добились. Куда девалась вода — загадка. Видимо, вылетал на пол, когда я закладывал виражи на серпантинах и капала нам той самой гадкой жидкостью с потолка на голову. В душе пару раз мыли ноги. В потолке люк с вентилятором либо во внутрь, либо из внутри. Лампа дневного света над кроватью — особо не пользовались, так как она активно моргала, и маленькая над раковиной. Вот, собственно, и все удобства.
В общем, машину получили. Сходили в ТЦ. Купили пива, постельное белье, одеяла, подушки и легли тут же спать. Местные дрифтеры активно нам в этом мешали. Но сил уже не было. На улице темно, город незнакомый, машина тоже. Я решил, что куда-то сейчас ехать — не лучшая идея.
11 сентября.
Проснулись в 6 утра. Решаем ехать на самую западную точку Крыма — мыс Тарханкут. Доезжаем до Евпатории. Часам к в 8 утра. Впервые видим море в Саках. Вышел, сходил потрогал воду. Решаем найти ТЦ. Покупаем там мне шорты, шлепки. Дрова, которые впоследствии отдал, газовый баллон — для найденной в машине газовой плитки. Ни разу ей не воспользовались — так в машине и оставили. Сосиски — выкинули потом. Пиво — очень вкусное. Местное, симферопольского завода. Много лет не покупаю пиво в пластике. А тут, что на меня нашло? Особенно понравилось под названием Ялта. Это лучшее пиво, что я пробовал за последнее время.
Далее двигаем практически без остановок до села Оленевка. Там покупаем на рынке огурцы, помидоры, виноград и персики. Ребята, это были лучшие персики, что я пробовал в своей жизни.
Ну и едем на пляж. Искупались первый раз. Вода очень чистая. В этой части Крыма в море не впадает ни одна река — говорят, поэтому такая чистая и прозрачная. Машину поставили с видом на море. Мимо нас проходила пешеходная тропка. Сидели в машине, пили пивас. Стекла тонированные. Мимо нас ходили люди, и наш домик практически никого не оставлял равнодушным. Здесь мы встретили лучший закат в Крыму. Солнце село в воду буквально за пару минут.
12 Сентября
С утра решаем ехать искать Чашу любви. Можно было взять экскурсию на катере за 600 рублей с человека, но я же любитель до всего доехать своим ходом. Проезжаем мимо маяка. На него попасть не смогли, так как там военная часть.
Вдоль моря по ужасной дороге добираемся до какого-то рыбхозяйства. Ребята краном вытаскивают свежий улов. Спустились к морю по лестницам. Пофоткались.
Поднялись назад. Позавтракали тут же в рыбном ресторанчике. Есть еще дельфинарий, но мы противники всяких зоопарков, цирков и прочих угнетений животных. Поехали дальше искать Чашу любви, хотя жена была против. Вдоль морских обрывов ехать страшновато. Выехали на какую-то стоянку, машин много. Много дайверов. Говорят, это лучшее место в Крыму для них. Нашли собственно эту Чашу. Нужно прыгнуть в нее влюбленным, не разъединяя рук. Прыгнули. Народу вокруг тьма. Не представляю, что тут бывает в сезон. Говорят, огромные очереди. Именно здесь снимали такие фильмы как «Человек-амфибия», «Пираты 20-го века». Чаша имеет подводный проход в море. Наши фотки не получились. Выкладываю с интернета.
Ну и двигаем назад. Доезжаем опять до дельфинария. И чудом выезжаем на асфальтовую дорогу, которая приводит нас прямиком в Оленевку. Останавливаемся у того же дядьки на рынке купить фруктов. Он же продает нам лимонад, который купил для себя. Говорит — самый вкусный. Ребята, это очень вкусно. В пластиковой бутылке от того же симферопольского завода, что и пиво. Вкус как в детстве у советского лимонада. Будете в Крыму — рекомендую.
Дальше едем на Окуневку. В магазине увидели карту, на которой рядом отмечен какой-то замок. Решили заскочить. Замок новодел. Там гостиничный комплекс. Отличный пляж. Душ с пресной водой и прочие ништяки. Искупались. Любителям сидеть на одном месте — рекомендую. Но по ценам — не в курсе.
Путь мы держим в Ялту. Но ранняя южная ночь застает нас на подъезде к Севастополю. Заезжаем в город. Берем пивка разливного. Решаем, что ночевать у ТЦ — не вариант. На подъезде к городу видел своротку на Балаклаву. Это название слышали все, кто слышал о битвах в Крыму. Решаем ехать ночевать туда. Это было лучшее решение за всю нашу поездку. И как обычно в лучших решениях — спонтанное. Покрутившись по городу, неожиданно выехали на набережную и уперлись в стоянку многочленных судов. Тут и встали на стоянку.
13 сентября
Проснулись утром и обалдели.
Очень красивый город. Рядом рейсовое судно, которое каждый час возит туристов на соседние пляжи, но решаем пройти на пляж Ближний по пешеходной тропе. Идея была так себе. Подходящей обуви у жены не было, кроме того она боится высоты. Один раз она даже села и чуть не заплакала — взяла себя в руки. Местами действительно очень страшно идти по узкой, скользкой тропке над пропастью.
Дошли. Хороший пляж. Покупались, выпили разливного пива с пиццей. И назад решили идти уже на кораблике. 100 рублей с человека. На верхней палубе — 150.
Пришли назад в Балаклаву. Тут же по соседству — ресторанчик. Взял себе устриц. 300 рублей штучка.
Я большой любитель морепродуктов. Но вот это не моё. Соленые, холодные сопли. Ну, правда, нужно было под них брать белое вино, а не пиво. Но тему устриц я для себя закрыл. Тут же у рыбаков, как оказалось, я мог взять их по сто. Сегодня решили уже никуда, естественно, не ехать. Сходили в фирменный магазин Инкерман. Взяли вина. Я не любитель. Но жена сказала — ничего особенного. Точно такое же, как в любом магазине у нас в Сибири. Я по пивку. Взял себе шашлычок из ропана. Это такая ракушечка. На любителя — не доел.
14 Сентября.
Выдвигаемся смотреть Ласточкино гнездо. Ночью-то мы в Балаклаву заскочили. А вот выезжать на нем по узким улочкам, заставленным машинами, тяжеловато. Это мы самый маленький дом еще взяли. Двинули в Ялту. Доехали, в общем. Толкаться в пробках по ялтинским горкам — то еще удовольствие. Да на механике, да когда не можешь поймать первую. По прямой-то можно и со второй, а вот в горочку. На Ласточкино гнездо не попали. За день до нас его закрыли на реконструкцию. Поглядели со стороны.
Парковка возле платная. Кавказские ребята берут по 300 рублей. Платить, я так понял, нужно сразу, но нам ничего не сказали и по приходу ничего не сказали. Так мы и уехали, не заплатив. И знаете — даже не стыдно.
Далее наш путь лежал к бухте Лисьей. Ехали по побережью. Вымотался очень. Постоянные повороты на 180 градусов. Боялся положить наш бусик на бок. Верх-вниз без конца. В основном 3-4 передачи. Не вовремя воткнул и он не едет, приходиться опускаться до третьей и даже второй. Не доезжая до Феодосии сворачиваем на Курортное и не доезжая до него сворачиваем вправо. Дорога плохая, но проезжают даже на легковушках. И вот мы на месте.
Своеобразное место. Мы поехали туда, прочитав, что там собираются нудисты. Мы к ним не относимся, но решили попробовать. Нудистов особо не видели. Парнишка голышом шел по пляжу с рюкзаком. Девчата сидели возле палатки нагие. Вот, пожалуй, и всё. А так все в одежде, но был уже вечер. Место еще славится присутствием растаманов — видели таких ребят. Как хиппи. На убитом басике. Бородатый дядька в годах, парнишка с дредами и молоденькая девчушка. Дедок их высадил и уехал. Алкаши какие-то в самодельном домике из камней. Таких домиков там, кстати, много. Выглядят они все примерно так. Фото из интернета.
В общем, стало темнеть. Пошли гулять по пляжу. Видели офигенскую картину, как полная кровавая луна выходит из моря. У нас луна встает еще засветло. И когда темнеет — она уже высоко в небе. Так что восход луны наблюдали впервые. Искупались голышом в лунной дорожке и тему нудизма пока закрыли )
15 сентября.
Встали утром. Тут есть даже кафешка. Такой летничек. Держит восточный человек. Стоят такие топчаны с видом на море. Пока ждал кофе, посидел. Очень удобно. Всегда хотел в такой посидеть. Под кальяничик, за партейкой в нарды. Попили кофейка с турочки. Вместо 200 рублей отдал 156, т.к. у хозяина не было сдачи, а это была вся моя мелочь. Стало неудобно. Принес и отдал ему наши дрова — дров там днем с огнем не сыщешь. В общем, тронули.
Сегодня наша цель Крымский мост. Заехали по пути на золотые пляжи Феодосии. Покушали пиццу в пляжной кафешке — очень, кстати, неплохая. Но в целом место не впечатлило. Не любим мы такой отдых. Доехали до Крымского моста. На въезде пост ГАИ. Кстати, о них. Ни разу нас никто и нигде не остановил. Ребята там делом занимаются, а не вымогательствами. Большое им за это спасибо. Но, думаю, это не надолго. Придет и туда наш всероссийский вирус. Проехали, в общем, мост. Впечатляет. Не думал, что он такой длинный. Пытались на той стороне сойти с трассы — выехали на смотровую.
Опять вернулись на трассу, которая идет в Анапу. Соляра на нуле. Километров через 20 заправка. Очень много машин. В здании большой магазин, еда. Ребят, ну сделайте вы отдельные кассы для этого. Очередь дикая. Кстати, о солярке. Жрал наш бусик, как не в себя, литров по 15. И бак у него по ощущениям литров 30. Может, сократили для баков для воды. Цена солярки 49-50 рублей. В общем, заправились и прем дальше на Анапу. Свернуть возможности нет. Получилось только километров еще через 20. Развернулись и прём опять в Крым. Решили завершить наше турне еще одним морем — Азовским. Генеральский пляж. Точной информации, как попасть туда, не нашли. Дошли до села Золотое. Увидели море — но это не то. Вернулись в Чистополье, потом в Багерово и оттуда уже по бездорожью на север. Ужасная дорога. В одном месте был очень крутой спуск. Загорелась желтая лампочка масла. В душе все похолодело. Думаю, картер что ли пробил? Вот это попадос. Вышел, всё вроде сухо. Лампочка погасла. Видимо, крен был настолько сильный, что датчику это не понравилось. В общем, доехали.
Место красивое.
Опять же приехали под вечер. Много рыбаков, сильный ветер, холодно. Кое-как заставили себя искупаться. А водичка потеплее, чем в Черном.
16 сентября.
Двигаем сдавать машину, в полночь у нас самолет Симферополь—Санкт-Петербург—Новосибирск. Опять бездорожье. Ничего не могу понять. Руль стал очень тяжело крутиться. Причину понять не могу. Может, гидрач отказал, если он там есть вообще. Может, включал 4 WD и оно не отключилось. Причина оказалась банальна. На трассе уже подсказали — спустило колесо. Поймал где-то саморез. Инструмента в машине не нашел. Пошел по трассе к строительному вагончику. Парень какой-то, спасибо ему, выручил. Дал мощный компрессор. Накачали аж 4 очка. Съехали с трассы в сторону Старого Крыма, нашли шиномонтаж, сделали колесо. И уже по старой трассе пошли на Симферополь. Она, кстати, намного живописнее новой. Приехали в Симферополь в первом часу дня. Самолет в полночь. Жена хотела еще искупаться. Глянул — до Севастополя всего 80 километров. И тут я совершил ошибку. Поехал почему-то через Ялту. Навигатора у нас никакого не было. Руководствовался я всегда исключительно картой. В общем, добрались мы к Яшмовому пляжу только часам к 5, долго крутились вокруг и не могли понять, как на него выйти. А еще же нужно машину сдать. Мы договорились сделать это не в Симферополе, как планировали, а в Севастополе. Её еще помыть нужно. Не стали уже заморачиваться с купанием и поехали в Севастополь. Там попали в дикую пробку. И кое-как успели сдать машину в условленном месте к 19:00. К сожалению, помыть не успели. Заплатили штраф 2000. Даже не в деньгах дело — просто неудобно перед людьми. Вызвали такси. 1950 рублей до аэропорта Симферополя. Долетели часа за полтора. Был очень удивлен, что есть другая дорога.
Без задержек вылетели в Санкт-Петербург в первом часу ночи. Билеты Симферополь—Санкт-Петербург, Санкт-Петербург—Новосибирск вышли около 42000 на двоих. Авиакомпания Россия. В Питер прилетели часа в 3 ночи. Вылет в Новосиб у нас в 21 час. Нашли гостиницу на Невском за 1900, но выселиться надо в 12:00. Приехали, поспали маленько и пошли смотреть Питер.
Было очень мокро и холодно. Заходили через каждые 5 минут куда-нибудь греться. Ничего толком не посмотрели. Решили идти в Эрмитаж. До полпятого что могли посмотрели и поехали в аэропорт. В 21 вылетели без задержек в Новосиб. Сижу у тетки, пишу отзыв. Завтра на поезде выдвигаемся домой в Братск.
Крым очень понравился, но я думаю, эту тему мы для себя закрыли. В этот бюджет мы могли съездить на две недели в Таиланд. Все включено, а потом еще на две недели во Вьетнам.
Всем добра.