О Домбае и себе.
Я уже бывал в Домбае, но только зимой и много слышал о чудесах природы в окрестностях. В последнее время я пытаюсь сдружиться с таким страшным предметом для южного человека как лыжи, пока безрезультатно, однако на вопросы своих друзей «где ты был на выходных, до тебя не дозвониться» гордо отвечаю: «Ездил на лыжах кататься!» Сим ответом я, как правило, повергаю в шок вопрошающих.
О пепелаце.
Отдав старому другу своего породистого, молодого немецкого рысака, так сказать, в залог, взамен исключительно как временный дар Бога я получил японский уазик, прошлого века рождения, с кучей предупредительных нотаций, в повышенном тоне.
Минусы: До сотки его ещё кое-как раскочегарить можно, после что свинью стричь — визгу много толку никакого. Чёртова куча рычагов, педалей, кнопок, переключателей, лебёдок, вводный инструктаж, кого и когда нажимать\ включать, длился два дня. Эта костотряска вытряхнула из меня всю душу, всё моё естество, восстанавливать утраченное самообладание удавалось лишь литром коньяка и то не полностью.
Плюсы: Выглядит брутально.
Об автопутешествии.
Выехали рано утром из Новороссийска, после обеда были в Домбае, дорога хорошая, с представителями дорожной власти в диалоги и торги не вступали.
О жилье.
Мы были в сентябре, в это время все гостиницы полупустые, хозяева охотно торгуются, узнав, что нам надо два номера на пять дней, ценник был снижен с 1500, до 1250, мелочь, но приятно. В принципе достойно, есть ТВ, чайник, холодильник, во дворе мангал и стол, единственное, изначально в номере было холодновато, но хозяйка выдала нам электрообогреватели и к вечеру уже было комфортно.
О хлебе насущном.
Кафешек полно, на любой вкус и кошелёк, комплексный завтрак 200 руб., шашлык баранина 180, местные супы 250, форель 500, из-за ужесточения закона спиртное продают не во всех кафешках, но зато пускают со своим, что даже лучше и выгодней. На въезде в Домбай есть магаз, где можно прикупить маринованное мясо. В Карачаевске, а он по пути, прям по дороге есть рынок, очень достойный домашний сыр 250, колбаса домашняя не намного дороже .
О канатках.
Их несколько, есть старая совдеповская, новая и ещё старая кресельная через лес. Ценник такой:
совдеповская 800, и на ней мы и поднимались просто потому, что к ней ближе идти. Нас уверили, что они все поднимаются на одну высоту с двумя пересадками, как выяснилось, это не соответствует истине, новая поднимает на максимум с ещё одной пересадкой и стоит 1200. Доплатив 300 руб. с лица за новый подъём, мы успешно покорили максимум. Спускались по самой старой через лес, прикинувшись шлангами, типа мы брали на неё билет, но отдали при выходе, «Чёто я вас не помню, но всё равно садитесь», — так сказал рулевой лесной канатки.
О чудесах природы.
Турье озеро, ледник Алибек, Алибекский водопад.
Как добраться: уазик везёт до альплагеря за 3500, у нас пепелац, но проехать спокойно можно на обычном паркетнике. При въезде оплата экологического сбора 100 руб. с чела и 100 с авто, а также оформление пропусков на проход в приграничную зону. Важно иметь с собой паспорта.
Маршрут лучше всего именно такой «Турье озеро, ледник Алибек, Алибекский водопад». Поднявшись до озера, оттуда всё время вниз, а вот если наоборот, то подъёмы сложны. В общем, я так скажу, если Вы молоды, не пьёте и не курите, а вместо женщин предпочитаете развивать мелкую моторику, то ничё сложного, но если вы прямая противоположность сказанного, то Вам будет нелегко, лично я хотел трижды выбросить рюкзак с коньяком и закуской.
Озеро Ганачхир.
Как добраться: уазик везёт за 2500, у нас пепелац, экологический сбор 200 руб. с лица, с авто нет, но всё это не более чем разводка туристов, доехать можно даже на заниженной приоре, ибо там асфальт, само озеро не более чем городская лужа. Нам не повезло дважды — шёл дождь и долбанные байкеры перекрыли дорогу из-за своего фестиваля, короче, смотреть не на что.
Водопад Чёртова мельница.
Как добраться: можно и пёхом, это прям в Домбае, или на приоре, или на уазике, наверное, за дорого, я не узнавал, экосбор 100 руб.. И дальше всё время в гору, как горный барс, молодым легко, остальным не очень.
Мухинское озеро.
Как добраться: уазик везёт за 8000, у нас пепелац, экологического сбора нет, если бы не дождь и размытые дороги, наверное я бы проехал на паркетнике. Обладая запредельным везением, мы штурмовали этот маршрут дважды. Первый раз в дождь доехали примерно до половины и молния шандарахнула прям в гору метрах в 150 от нас, аж дым пошёл, я такое первый раз в жизни видел, хотя живу уже долго. Женский коллектив экипажа развылся и потребовал разворота, второй раз в переменную облачность.
Трёхкаскадный Чучхурский водопад и ущелье.
Как добраться: уазик везёт за 3500, у нас пепелац, экологический сбор 100 руб., проехать спокойно можно на паркетнике.
Коротко о грибах и ягодах.
Их до чёрта, всяких и разных, я в них не разбираюсь, местные говорят, что многие приезжают в сезон грибов, привозят с собой газовый баллон, банки и закатывают по 700 банок на месте, умножайте это примерно на 500 руб. и получается неплохой бизнес по-русски.
Коротко об инфраструктуре.
Она есть, есть начальная школа, садик, сбер, аптека, медпункт, многоквартирные дома, администрация, МЧС. Двухкомнатная квартира в районе 2 мл, земля под бизнес от 1мл сотка.
Итог
Это, пожалуй, всё, что я смог рассказать. Я так предполагаю, что это максимум 10% из того, что там есть, возможно, кому-нибудь да и пригодится. Я уже писал, что бессмысленно описывать красоты природы и никакой фото аппарат их не передаст, это надо только видеть, по-другому никак, лично на меня всё произвело впечатление, хотя я люблю Кавказ и повидал немало.
Отдельно я хотел бы от всей души поблагодарить всех жителей Домбая за отзывчивость и теплоту, за помощь на маршрутах и задушевные беседах в кабаках.
Чудо Домбаестроения, внутри лежала бумажка, на которой гордо было написано «Экскурсии-везде».