|
Маршрут: Жирона — Фигейрас — Льейда — Сарагоса — Теруэль — Валенсия — Бенидорм — Таррагона — Барселона.
Всего за месяц до отъезда выбрали страну, и тут началось — визы, гостиницы, авто. Срочность получилась спонтанно, ибо все устали от работы и от кучи других мелких нервотрепок.
Немного сухой информации:
День 1. Прилет в Жирону — Жирона — Фигейрас
Прямо в здании аэропорта есть стойки выдачи арендных авто, но мы брали в Budget. Они, как Avis (кстати, это одна контора, поэтому на вывеске может быть написан только Авис) и некоторые другие, находятся за пределами аэропорта, нужно выйти и пройти налево метров 500.
Получили машину (спросили международные права) и поехали в Жирону. Был наслышан о каталонском национализме, но недооценивал масштаб. На каждом углу висят местные каталонские флаги, наклейки с требованием освободить политзаключенных, лозунги «Свобода Каталонии!», желтые ленточки и тому подобные вещи. Тщательно подчеркивается, что Каталония — не Испания во всем, даже на бытовом уровне, вплоть до того, что поправляют имена, прося произносить их на каталонский манер, например, Juan — не Хуан, а Жоан.
Река. В ней плавают рыбы сантиметров по 40-50.
К концу осмотра у подруги обострилось желание поехать в Музей Дали, что в Фигейрасе, ранее бывшее не столь выраженным. Ну что же, поехали, благо машина позволяет, только вот выбор ночевки этого не предусматривал.
Собственно, в Фигейрасе все крутится вокруг Дали. Интересно, чем бы зарабатывали на жизнь половина жителей города, если бы он там не родился? Тем, кто не знал — он был женат на нашей соотечественнице из Казани и безумно ее любил. Если на его картинах видите женскую фигуру или портрет, то с вероятностью 95% это Гала Дали.
Могила художника под туалетом (такое вот необычное завещание).
Уголок для прихожей. Дали был аристократом (хоть и не потомственным) и небедным человеком.
Все посмотрели, поехали на ночевку в Льеду. 300 километров, время 21 час, глазки слипаются после подъема в 4 утра… Но доехали к полуночи.
День 2. Льеда — Сарагоса — Монреаль-дель-Кампо
Льеда — старый город, над которым доминирует собор и крепость. Маленький, симпатичный город. Ради интереса решили обойти гору кругом, оставив машину на подземной стоянке на набережной. Не делайте так! Это дорого (около 3 евро в час, впрочем, любые подземные стоянки дорогие. Выбирайте наземные по возможности). Езжайте сразу в крепость, там большая бесплатная стоянка. Въезд через крепостные ворота в западной части.
Вообще, горный рельеф непривычен для жителей равнин тем, что привыкаешь к картам, что если на карте рядом, то и на месте рядом, однако по факту точки может разделять стена метров 30 высотой.
Типичная городская застройка. Да, там встречаются открытые эскалаторы на улице— снег там редкость, механизмы работают нормально.
Собор с самой большой крытой галереей в Европе — только 2 пары арок повторяются, остальные все уникальные.
Вышли из крепости и пошли к набережной и попали в негритянское гетто! На 100 человек только мы одни европейцы, даже арабов нет. Стремновато, фотографировать не стали, полная нищета — дома разваливаются, куча детей бегает по улицам, стойкий запах человеческих отходов.
Поехали в Сарагосу. Ландшафт заметно изменился — если Льеда стоит в предгорьях, то дальше, в Арагоне — уже нагорье, дорога ровная, но с необычными горами с ровной вершиной из глины и известняка. Судя по геологии, тут раньше было древнее море, потом вода ушла, а осадочные породы остались, слабые были вымыты дождями, а вот крепкие сформировали те самые горы, то есть плоские вершины и есть дно доисторического водоема. Плотность населения маленькая, не то что на побережье. Запущенной, необработанной земли много, пасущегося скота вообще не видно.
При подъезде к Сарагосе зелени стало больше, да и деревни стали встречаться чаще, оно и понятно — долина Эбро, одной из крупнейших рек полуострова.
В Сарагосе, в отличие от Фигейраса, помимо своего художника Гойи и музеев с его работами, есть много чего еще. Главная ценность — кафедральный собор Дель-Пилар, в котором молятся столбу. Не простому, конечно, а с Девой Марией, но тем не менее. Впечатляет и сам Собор (как снаружи, так и внутри), и площадь перед ним, да и вообще, этот регион Испании испытал сильное влияние арабов в архитектуре, которые выработали свой стиль мудехар. Собственно, дорога на юг, куда мы дальше и поехали, так и называется, так как вдоль нее расположено множество городков, выстроенных в таком стиле.
Собор Ла-Сео. Редкий случай — Папа Римский объявил, что оба собора на одной площади — кафедральные. Чтоб никому не было обидно. В оформлении стен чувствуется сильное арабское влияние, причудливо пересекающееся с готикой.
А вот здесь сторонники сильной центральной власти — висят королевские флаги.
Да, тут продают туры в Россию. Дешевле, чем в Польшу, Хорватию, Румынию(!) Норвегию, но дороже Чехии и Прибалтики.
Чуть в стороне стоит крепость Альфахерия. Она была заложена в 9-м веке, арабами во времена Конкисты, но потом много и сильно перестраивалась под нужды обороны под новые типы оружия — обрастала казармами и бастионами.
Дизайн полицейских машинок, видимо, служит и экспресс-тестом на прием легких наркотиков…
Когда заселялись, по обычаю, часиков в 10 вечера в придорожную гостиницу советского образца (да, там в глубинке есть очень похожие, с фанерными дверьми, мебелью из облезлого ДСП и раковиной наподобие английской без смесителя. Но на фото в букинге этого не видно), первый и последний раз испанец скривил лицо и пробормотал что-то про футбол, узнав, что мы русские. Больше негативных ощущений от великого футбольного расстройства испанцев не было за все время поездки.
День 3. Монреаль-дель-Кампо — Теруэль — Валенсия
Встали, поехали. Теруэль — это город, вся центральная часть которого внесена в список наследия ЮНЕСКО. Поэтому дальше только фото.
Типичный пейзаж в Арагоне. Внутренние районы страны очень слабо заселены и пустынны.
В Испании интересная история. В том числе 20-го века. Например, это герб крайне правой организации «Фаланга» (националистическая партия Франко) на министерстве строительства.
Город горный, поэтому водить машину тяжело. Уклон градусов под 30, резкие повороты и односторонние слепые въезды под острым углом. Мне на механике после 10 лет с автоматом — крайне неприятно, машина со слабым мотором и пару раз заглохла на подъеме на 2 передаче при нажатой до упора педали газа.
Гуляя по городу, обратили внимание на наглухо заколоченные нижние этажи. Разговорились с одним хозяином во время заколачивания, тот, как мог, рассказал, что это их местный праздник типа Томатины, но с вином и последующим забегом быков по улицам. Жаль, что нужно было уезжать, а то посмотреть бы на этой действо…
Ночевать останавливались не в самой Валенсии, а пригороде (20 минут на авто до центра) через Airbnb. Квартира, которая позволила оценить то, как живут обычные люди, а не в гостинице. Дом новый, ему еще нет и 5 лет. Планировка жилья существенно отличается от той, к которой мы привыкли — есть внутренний двор, настоящий колодец, метра 3 на 3, куда выходят все окна из двух комнат и кухни. Сами комнаты распложены линейкой, их соединяется длинный коридор шириной не более метра. Отдельная большая, но узкая кухня + гостиная-столовая. Жили мы без хозяина все 2 ночи, и это были одни из самых дешевых ночлегов за все время поездки (2600 за ночь за двоих), так что такой вариант — один из самых лучших, если Вы на машине, особенно по сравнению с недорогими гостиницами. Так же плюсом является наличие нормальной кухни и стиральной машины, что в гостиницах встречается далеко не везде (хотя, например, такой предмет как чайник в Испании не в ходу, воду греют или на плите, или кофе пьют из кофемашин. Чай там непопулярен и даже есть не во всех продуктовых магазинах).
Вечером поехали в Валенсию и наслаждались парком в долине Турии, в той ее части, где построили парк искусств и наук. Нереальная красота, особенно с подсветкой!
День 4. Валенсия — Бенидорм — Валенсия
— Бэрримор, что это за вой на болотах?
— Сэр, это Ваша жена — она хочет на море.
Нетерпению нет предела — женщина хочет на море и разные домики, пусть и красивые, уже надоели. Едем! Бенидорм — относительно молодой курорт, считающийся молодежным. Почему — непонятно, стариков хватает. Состоит из 3 частей — собственно, старый город, напоминающий Таиланд или любую другую азиатскую страну из-за обилия мотоциклов и мопедов, горной местности и толп людей, не знающих ПДД, старый курорт, расположенный восточнее и новый курорт, распложенный западней. Новый только застраивается, везде возводятся отели, магазины и прочие атрибуты ленивого пляжного отдыха. Море хорошее, теплое, вода комфортная. Пляж очень мелкий и до глубины по пояс надо топать метров 40. Кому-то нравится, кому-то нет. Покупались, позагорали, да и поехали обратно.
День 5 Валенсия — Беникассим
Валенсия прекрасная и днем! Покинули гостеприимную квартиру и поехали в город. Центр города четко выделяется на карте, южной точкой которого является вокзал и расходящиеся на северо-восток и северо-запад бульвары, а с севера — бывшим руслом реки Турия. Оставили там машину и пошли смотреть.
Это фикус. Просто фикус, отожравшийся на южных харчах:)
Арена для боя быков. Вроде на ней даже что-то подобное проводят и сейчас.
А дальше — дальше городской пляж! Вообще, дело было в воскресенье, и было стойкое ощущение набережной в Сочи — плотность тел зашкаливала. Те же торговцы, лавирующие между лежаками и полотенцами с пляжной атрибутикой — покрывала, кокосы, пиво, минералка. Обезьянок только вот не было с фотографами. Разница тоже есть — русскоязычных нет совсем, англоязычных нет почти совсем, зато много негров, дымящих косяками с марихуаной. Но для города-миллионника (вместе с пригородами) по-другому и быть не могло. Как курортный город он не особо известен за пределами Испании, по крайней мере, в России. Пляж для такого количества народу — чистый. Как он выглядит в будний день — неизвестно.
К вечеру поехали вдоль побережья на север, остановившись в маленьком курортном городке.
День 6. Беникассим — Тивиса
Не без приключений переночевав и выселившись (понятие администратора в Испании не включает в себя присутствие на рабочем месте в рабочее время), пошли на пляж. Это был «овощной» день. Море, солнце, море, солнце, еда )) И под вечер поехали в Тивису.
День 7. Тивиса — Барселона
Столь необычное место для ночевки и так далеко от моря, да и вообще — от людей высоко в горах — было выбрано исключительно из-за своих качеств. На старой оливковой плантации были развернуты 3 юрты, и теперь там разводят лам. Прием гостей начали только в этом году, но территория чистая, удобства по типу хостела — общая кухня, душ и туалет — виды отличные и, как бонус, можно гладить и фотографировать лам без заборов :)
Хозяйка очень интересная женщина, по рождению француженка, преподавала английский для взрослых, но с возрастом надоело, захотелось ближе к земле и вот она здесь. Ламы и юрты — ее собственные задумки. Так она решила скоротать время в ожидании пенсии, которая будет у нее через 3 года, в 65 лет. Живет она тут одна, и с хозяйством управляется тоже одна. Можно только позавидовать такой активности в этом возрасте и качеству медицины. Утром она рассказала о своем долгом жизненном пути, который привел ее сюда, было очень интересно послушать и сравнить ментальное сознание и возможности пенсионеров у нас и здесь.
Да, там ползают такие пауки. Но на них охотятся и едят… кошки!!!
Наконец, собрались и тронулись в Таррагону. Вообще, на этот день было запланировано посещение парка Порт Авентуры, но вставали без будильника, долго ели и разговаривали, в магазин заехали… В общем, приехали туда уже часам к 3 и покупать полновесный билет на весь день, да еще и потом ехать не было никакого желания. Поэтому поехали в Таррагону. Обычный провинциально-промышленный город, более известный своими староримскими постройками — ареной, акведуком. Посмотрели и пошли купаться на местный пляж. Тут была другая аналогия с Сочи: море — пляж — ЖД — автодорога — город — горы. Для промышленного города пляж чистый и народу немного для буднего дня.
По дороге в Барселону. Решили проехать по бесплатной дороге и пофоткать море. Потом на платку, очень большая разница во времени и в скорости.
Слева бесплатная дорога, справа — платная магистраль с ограничением 120 км/ч.
Вечером тронулись в Барселону. Закинули вещи в квартиру и поехали сдавать машину на центральный вокзал. Процедура сдачи была несколько неприятной и непонятной — в документах написано, что работает прием до 23:00, но в 22:30, конечно же, никого не было :), ну не принято там соблюдать рабочее время, если оно вечером.
День 8-13. Барселона. Тут даже и писать не про что, и так в любом путеводителе можно ознакомиться со всем, что есть в городе. От себя только замечу, что городские пляжи тоже неплохие и жили мы в 800 метрах от пляжа Богатель. В будние дни нормально, но вот в выходные вода становится грязной — плавают пластыри, прокладки, один раз даже заметил что-то коричневое комками — подплывать ближе и рассматривать не стал :)
Ниже будет несколько фото, которые обычно редко увидишь в путеводителях.
Да, даже там люди сушат в центре города белье на открытых вешалках. Если б не занавески от солнца, то вполне смахивает на наш провинциальный город. Потребности у людей не сильно меняются хоть в России, хоть в Испании.
Дворец Гуэля в переулках рядом с Рамблой (местный Арбат или улица Баумана или Большая Покровская). Вид снаружи…
… и с крыши. Собственно, при таком устройстве сушки белья естественно, что что-то падает вниз. Как с этим борются? А никак. И лежат носки, майки, трусы на крышах соседей снизу. Годами.
А также неизгладимые впечатления произвел унитаз под Гжель для местного олигарха начала 20-го века. Собственно, именно финансово-творческий дуэт Гуэля и Гауди создал большей частью облик современной туристической Барселоны.
В общем, с туристами работают одинаково везде — тщательно полируют фасад (хотя бы), а закоулочки, дворы остаются такими же. Это не только в России в Москве, Казани, НиНо, Питере, Смоленске. Это везде так.
Немного политических протестов за свободу Каталонии от Испании, за освобождение Пучдемона и других политических узников и так далее. Количество оцениваю человек в 500. Здесь активное выражение позиции, пассивное заключается в повязывании и рисовании желтых ленточек (видны на некоторых других фото из Жироны, Фигейраса) и каталонских красно-желтых флагов, развешенных на любой поверхности. Радует надпись «Остановите фашизм». К сожалению, разбалованным каталонцам невдомек, что при настоящем фашизме они бы даже не собрались вместе, а отправились прямиком в тюрьму за одну попытку выйти на улицы.
Дом Каталонской Музыки. Он великолепен не только снаружи, но и внутри. Туда можно купить билеты на выступление фламенко или музыки.
Не буду спамить фото Саграда Фамилия, Дома Мила, Дома Бальо и парка Гуэля, их можно найти в гораздо более лучшем качестве.
Недалеко от Саграды есть Госпиталь Сан-Пау. Это одно из немногих зданий, сделанных не Гауди в Барселоне и внесенное в список ЮНЕСКО.
Палаты образца начала 20 века.
Все корпуса связаны подземными коридорами, без выхода на улицу. То есть из оперблока больного могли отвезти в палату, не вывозя на улицу, что тогда было передовой идеей.
Зал для собраний внутри музея.
Ну и немного о быте в Барселоне. Дом и окружение, где мы жили. Жилье было найдено через AirBnB. Жили вместе с хозяином, студентом афро-баском. Квартал застройки начала 20-го века (Побленоу).
Кухня. Чайник там не в ходу. Хозяин с изумлением снимал на видео, как мы греем воду кипятильником для чая.
Такие вот тут лестницы. Ширина метр максимум.
Велосипеды и коляски с такими лестницами хранят прямо внизу, на первом этаже. Всего 5 этажей, включая «технический» нижний. Напрашивается вывод, что детей в таком доме может быть не больше двух, иначе коляски ставить некуда. Великов тоже 2 и больше не влезет.
Немного фото городского пляжа Богатель.
Если есть возможность, то съездите в монастырь Монсеррат. Очень красивое место, мы туда добирались на электричке.
Так же добавлю в рекомендации по Барселоне.
Ну и в целом по поездке
Спасибо за внимание!