Монголия. Путешествие из Новосибирска в Улан-Батор. Часть 1

Монголия. Путешествие из Новосибирска в Улан-Батор. Часть 1

19.06.2018 | 21058 просмотров

Видео о путешествии в Монголию

Наша поездка в Монголию не была спланирована и оказалась очень спонтанной и эксцентричной. В начале мая мы планировали посетить места не столь отдаленные от цивилизации — по сути должна была состояться небольшая прогулка по алтайским просторам в пределах границы с Монголией. А точнее, в рамках данного миниатюрного туристического мероприятия, хотелось посетить ледники Арктру, Марсово поле, Гейзерное озеро, перевалы Кату-Ярык, Чике-Таман и многое другое.

Свершится сему было не суждено, ибо погода решила порадовать своих сибирских любимцев обильным снегопадом, градом, дождем и прочими прелестями, столь характерными для первомайских праздников. Но неблагодарными сибиряками дары эти не были оценены по достоинству и, после небольших раздумий, было решено отправляться туда, где теплее, а точнее, в Монголию.

За сутки были произведены все сборы, доведены дела незавершённые и ребенок отправлен к бабушке на хороший прокорм и отдых от требовательных сородичей.

Коротко о наших планах, которые, кстати говоря, в процессе претерпели серьезные изменения. Планировалось въехать в Монголию через республику Тыву, далее до столицы, и в обратный путь по южной дороге, завершая кругосветку границей с Алтаем.

Насладившись разнообразием и красотой российских просторов, особенно впечатливших в районе национального парка Ергаки и горных каньонов недалеко от Кызыла, мы приблизились к приграничной территории с Монголией.

Последний населенный пункт перед границей — Эрзин, где население почти не говорит и плохо понимает русский язык, где ярко выражена другая культура и присуща чисто азиатская внешность — смуглая кожа, темные волосы, узкий разрез глаз.

В этом глухом, забытом и отдаленном краю нашей родины мы и пребывали в ожидании буднего дня, когда граница будет открыта, ибо таможня наслаждалась воскресным отдыхом, чего мы никак не ожидали. А нам оставалось только вдыхать свежий воздух, восхищаться пейзажами, гонять овец и посмеиваться над мобильными операторами, которые периодически поздравляли нас то с прибытием в Монголию, то с возвращением домой, так и не определившись на чьей территории бродят эти сумасшедшие туристы.

Переночевав в незадачливой гостинице, чудом оказавшейся в таких отдаленных местах, пропахнув краской свежевыкрашенных стен, мы пересекли границу, въехав на территорию любезно принявшей нас Монголии.

Первое, чем озадачила нас страна-соседка — это отсутствием дорог, от границы просто накатаны автомобильные тропы, переплетающиеся между собой, не имеющие каких-либо указателей и знаков, своеобразный монгольский квест «отгадай дорогу». Хуже всего то, что тропы эти местами очень плохого качества — попадались на пути огромные ямы, песчаные заносы, заболоченности. В общем, это и обосновывает удивлённые взгляды таможенников, пропускающих нас через границу, как мы поняли позже, в этих краях туристы просто не водятся.

Дорога плоха, а оттого и безлюдна, за 450 км до Мурена встретилось от силы 5-7 машин. Природа довольно однообразна, но в то же время со своей особенностью, изюминкой. Степной бархат просторов обрамляют невысокие кофейного цвета горы, а иногда и песчаные дюны незатейливо разбавляют пейзаж. Флора очень скудна, в основном трава и мелкие кустарники, деревья почти отсутствуют.

В общем, природа проста и не столь изысканна. Но есть чему удивляться в этих краях. Поразил национальный культурный колорит местного населения, быт и одежда. Мужчины и женщины в основном одеты в стеганые длинные халаты, подпоясанные чем-то типа кушака, ко всему прочему некоторые носят широкополые шляпы и высокие сапоги. При этом такая одежда нисколько не стесняет их езду на мотоциклах.

Почва настолько неплодородна и камениста, что сельским хозяйством местное население не занимается, а в основном промышляет скотоводством. Местные лошади и коровы до безобразия тощие, этакие пасущиеся скелеты, видимо, из-за недостатка зимнего корма. По дороге часто встречаются трупы животных и выбеленные, отполированные дождем и ветром кости. «Федеральная трасса» проходит по сути по кладбищу домашнего скота. Очень атмосферно, когда пробираешься по извилистым диким земляным тропам, усыпанным костями, в совершенном безмолвии.

В местных деревнях нас встретили как инопланетян, как уж говорилось ранее, нет тут туристов. Рассматривали нас слишком интенсивно и восторженно, хорошо, что руками не трогали, но в то же время очень доброжелательно. Местная пища очень жирная и калорийная — много мяса, много масла, и все это запивается чем-то типа молока. Оттого, видимо, и барышни здесь крупные и сильные.

И вот въехав в Монголию и вкусив сей колорит, мы и не предполагали, что вся эта традиционность и дух степного народа сойдет на нет при приближении к городу.

Будет неправильно не упомянуть о всех злоключениях, постигших нас в пути на этом участке бескрайнего бездорожья. Я не буду рассказывать о том, сколько раз мы заблудились, но самым ярким событием было наше продуктивное времяпровождение в каком-то соляном болоте, куда вывела нас дорога, если можно так ее назвать. Засев по самые уши в грязи, мы полдня откапывали машину, подкладывая под колеса камни и лошадиные кости.

За сим достойным занятием были обнаружены неравнодушным мотоциклистом-монголом, который через пару часов привел подмогу и ускорил наше вызволение из пасти болотной. Выразили в полной мере свою благодарность на языке невербальном, наши болотные истязания закончились хорошим настроением, положительными эмоциями и закреплением дружественных отношений на международном уровне.

После болотных похождений вплоть до городка Мурена дорога была столь же истязательна, в особенности для машины. В итоге начала отваливаться какая-то не самая нужная ее часть, сигнализируют нам об этом душераздирающим стуком, к тому же пробили колесо, а точнее убили его напрочь, ремонту такая дыра вряд ли подлежит. Одно радует, случились сии неприятности за несколько километров до города. В итоге, в Мурене было куплено колесо, а пробитое выброшено и заменены рулевые тяги.

Сам город нес в себе уже совсем другую атмосферу: современные люди в современной одежде, обилие машин, довольно развитая инфраструктура — кафе, автомойки, гостиницы и т.д.

А вот сам город нас порадовал хорошей асфальтированной дорогой, которая протянулась ещё на 300 км до следующего крупного населенного пункта.

Все хорошее когда-то заканчивается, оборвалась и наша ровная дорога, резко перейдя в уже изведанный лабиринт каменисто-земляных троп, предоставив возможность наслаждаться естественностью дикой природы.

Через какую-то сотню километров начала громыхать опять какая-то ненужная деталь, что и спровоцировало нас изменить маршрут, так как предположительно машина не переживет ещё полторы тысячи километров монгольского колорита. Решено было доехать до Улан-Батора и махнуть по северной дороге через Улан-Удэ и озеро Байкал, тем самым сократив бездорожье значительно. После принятия сего взвешенного решения даже машинка пошла веселее, благодаря нас за проявленную заботу к ее подвеске и прочим интимностям.

Преодолев не самую простую тысячу километров в нашей жизни, скитаясь в потёмках монгольской пустоши, мы добрались до столицы, живые, здоровые и изрядно похудевшие.

Ну а в следующей статье, мы расскажем вам о наших похождениях в Улан-Баторе и дороге домой через Улан-Удэ, озеро Байкал и Уковский водопад. Ждем ваших комментариев…)

Дром

Андрей
Улан-Удэ
отличное начало ! ещё бы карту маршрута .

С какого дрона снимали?
Здесь http://drone2.ru не зареганы?
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Бердск НСО
Неинтересно читать.
Где питались, как спали, есть ли заправки и почём? Что видели, кроме худых коров?
Стыдно быть несчастливым. Пора бросать! (С)

Хорошее путешествие) Молодцы ребята.
Только после просмотра видео смысла читать отчет нет.
Очень интересно...Понравился стиль изложения!

Ачинск
надо выйти через п.Ханх вдоль оз.Хубсугул,северная Монголия супер!

Интересно, но мало. Хотя правильно сделали что отделили дикую Монголию от цивилизованной.

Монголия всегда интересна. Жаль что текст полностью дублируется на видео(
Мой отзыв: Nissan Almera 2014

Чувствуется, что главный герой путешествия - недавно купленный и уже любимый дрон.
Дрон хороший, чувствуется, что со стабилизатором и хорошей камерой. Сам отчет ... ну вы поняли)).
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014

Avensis
Путь возвращения домой выбран правильно! Ехать лучше до Улан-Батора, потом Сухэ-Батор, Российская граница и до Улан-Удэ, ну а там, почти дома! От Мурэна до озера Хупсугул Вы может быть и доедите "козьими тропами", но вдоль самого Хупсугула и до п.Ханх, вряд ли, джип маловат! Бездорожье и камни. Проехать там есть только зимой и по самому озеру (по льду).
Я ездил в Монголию 2 года назад. Автозаправки есть везде, проблем с топливом не было. Бензин дороже, но не на много. Вдоль дорог, как-правило, полно кафешек, еда везде одна и та же, очень жирная, порою есть не возможно, цены примерно как у нас. Гостиницы есть в каждом городе, цена за стандартный номер была 2-3 тысячи. В номерах есть все и телевизор и холодильник с харчами. Но номера все прокуреные, грязно, постельное белье застираное. Может быть в более дорогих номерах все и культурно, но я среднего достатка человек, что видел, то видел...

доброго дня , классное путешествие , молодцы, подскажите что за диван кровать в вас на фото зеленая?
JT-2UZ есть
YV1CM-2004 есть
4JGA -2002 был
Plaisir,АКПП, 4gj2 итого 5 лет - продан ,со слезами!

это ламзак ? так правильно?
JT-2UZ есть
YV1CM-2004 есть
4JGA -2002 был
Plaisir,АКПП, 4gj2 итого 5 лет - продан ,со слезами!

Avensis
в августе в сухую погоду нормально вдоль о.Хубсугул до п. Ханха на паджеро-ИО проехать, монголы на Истане проезжали!

Видео понравилось. Вертикальные съемки с дрона отличные. С осмо так себе. Интервью на 4 минусом. Склейка иногда дергается, можно чуть плавнее. Главная проблема это речь девушки за кадром! Очень вычурная, огромное количество эпитетов! В целом на 4ку, есть к чему стремится!
Фильм "Алиса в стране чудес" в Голландии признан документальным.
Мой отзыв: Dacia Sandero 2022

ВНК
Неинтересно читать.
Прям с языка снял ....
подробностей мало ....

Минус. то что малого отправили на прокорм к бабушке. Семья это все вместе!. Дома в Монголии в путешествии, в радоси и печали и тд.......
Изменил подпись на подпись "Изменил подпись"

IMPOST
Прям с языка снял ....
подробностей мало ....
надо тогда самим сгонять, что я и сделал в прошлом году! только на север Монголии, теперь уже есть желание поднятся там на г.Мунку-Сардык, проехать вдоль оз.Хубсугул и выйти на Улан-Батор!

Новониколаевск
Хотела спросить, как вы сделали такие фотки классные с высоты, вертолёт, что ль, заказывали)))))))), а в комментах прочла, что дрон.... Прикольно. Жду вторую часть об Улан-Баторе.

Vikings
С какого дрона снимали?
Здесь http://drone2.ru не зареганы?
Phantom 3 4K

Avensis
Дополню. От Тиса до Мурена как таковых гостиниц и кафе нет. Некоторые местные жители просто ставят на территории домик рядом с юртой и сдают (руб. за 700 ночь). Кушать получилось только в пришкольной столовой, так как "кафе" как такового не было. Заправка в Тисе была сломана, но в последующих населенных пунктах проблем с заправкой не было. В остальном - да, все так и есть. Цена не сильно отличаются от российских. От Улан-Батора до Улан-Удэ много кафешек, но и по этой трассе смотреть нечего

Goorya
Решение не брать ребенка было верным с нашей точки зрения - это не радость для ребенка была бы, а пытка. Нагрузка серьезная 12-16 часов в машине каждый день, а порой по бездорожью, рассматривали возможность ночевки в машине, так как гостиниц до Мурена как таковых нет, кушали 1 раз в день. За 11 дней проехали 6000 км., 1000 из них была по кромешному бездорожью (30 км.ч), ехать порой приходилось в потемках, чтобы добраться до очередного населенного пункта. С точки зрения безопасности тоже не все однозначно.
Ребенок был бы вымотан, голоден и его постоянно тошнило. А для нас такой дикий отдых в радость. Так что для дочери мы планируем путешествия другие, ориентированные по нагрузке на нее, чтобы все с хорошими эмоциями и впечатлениями. А так только с детства отбить все желание путешествовать. Потом всю взрослую жизнь будет дома сидеть.

Северск
Карту прикрепите, пожалуйста

Новосибирск (Усть-Каменого
Это как трейлер к хорошему фильму. Дайте сам фильм! Потенциал чувствуется.

Александр
Иркутск-Северобайкальск. Следующее путешествие планируйте. По суше вдоль Байкала. Это интересно.

Александр
Грязи нет. Камни и реки, шноркель обязательно.

Карту прикрепите, пожалуйста
Зеленый - путь в Улан-Батор, оранжевый - путь домой

Северск
Екатерина Васильева
Зеленый - путь в Улан-Батор, оранжевый - путь домой
Спасибо

Саратов
Красивая Монголия.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

ntl8484
http://maps.me отлично прокладывает дорогу от Тэс до Морэна.

ntl8484
Вам надо было не на Тэс а на Баян-Тэс выходить, это левее, там тоже бетонный мост и 2 сетевых заправки. Вообще-то полного бака в Эрзине и разрешенных 10 литров в канистре должно хватить до Морэна. Это если через Хубсугуль, а если через Архангай, также заправка в Эрзине+10 литров до Тосонцэнгэла или даже до Тариата хватает.

Эдди
Кызыл
Скучно...и на кой черт поехали на развалюхе такой.фотки единственное плюс в рассказе.Неоднократное подчеркивание узких срезов глаз -сводит все на нет.Красоту не видит а ищет недостатки везде