|
Маршрут: Тула — Кобулети — Телави — Тула.
После неудавшегося визита в Грузию в 2016 г. (была размыта дорога в наше отпускное время), в 2017 г. непосредственно перед поездкой начали просматривать новости по состоянию погранперехода, а так же и во время движения.
Решили повторить формат крымского отдыха 2009 г. с переездом от пляжной дислокации (Евпатория) на экскурсионную (Ялта). Если в прошлом году были планы на пляжный отдых в Кобулети с экскурсиями в окрестностях плюс три дня на вояж в Армению, то в этом году Армению решили отложить на другой раз, заменив её на знаменитый винный край — Кахетию. Туристические объекты, которые посетили в 2014 г., заменяем новыми, неизведанными.
Выезд получился самым ранним для нас в 19:00. Маршрут прежний: выезд на М4 (Дон) за Ефремовым, до Ефремова —М2 (Крым) и Тёплое. Наш экипаж в этот раз поредел: автор этих строк, жена и первоклашка. Авто Volkswagen Golf Plus 2008 г. 1,6 АТ.
Дома определяем города, в которых необходимо заночевать: максимум это Нальчик (1500 км), Пятигорск (1400 км), Невинномысск (1275 км) и минимум это Армавир (1200 км). Где-то за Воронежем останавливаемся первый из двух раз вздремнуть. Всего получилось 1,5 часа. Формат остановок в этот раз изменили. Приём пищи не за рулём, а исключительно на остановках, которые планировали делать км через 180. Увлёкшись этим делом поняли, что дотягиваем до задачи максимум — Нальчика.
За Невинномысском начинается дождь, который сопровождал нас до самого Нальчика, а это около 200 км. До Нальчика добирались в сумме 24 часа. В дальнейшем был признан чрезмерным такой безночёвочный переезд. Максимальным для себя считаю не более 1200 км.
Усталость за Пятигорском начала сказываться, ехал, можно сказать, на автопилоте, что вылилось в платную дорогу. Уже договорившись о квартире, находясь от Нальчика километрах в 30, попался при завершении обгона грузовика на сплошной, и сил осталось лишь на то, чтобы поторговаться с гаишниками, т.е. сбить цену на их аппетиты.
Квартира в Нальчике не понравилась, но сил искать другую уже не было совсем, плюс к этому сильный ливень и весьма посредственные дороги в Нальчике. Нальчик произвел впечатление весьма серенького городишки.
Полноценные 7 часов сна делают своё дело. Рано утром мы, бодрые и отдохнувшие, стремимся далее к границе, до которой остается менее 200 км. Заправляемся до полного бака во Владикавказе и через 20 км уже на границе в В. Ларсе.
Традиционно 4-5 машин в очереди в одном проезде на грузинской стороне как-то растворяются. Забыл вовремя снять георгиевскую ленточку с антенны, нам вежливо предложил сделать это уже грузинский таможенник. Сколько было восторга у первоклашки при виде гор и моря, видимо, поездка 2014 г. стерлась из памяти.
Арка дружбы — обязательная остановка.
Дорога до Мцхеты очень приличного качества. Горы просто завораживают.
Первая длительная остановка в Гори. Цель посещение музея Сталина. Культовая достопримечательность Грузии и самый известный музей среди многих десятков грузинских музеев. Коммерческий бренд, о чем говорит самая большая цена билета (400 руб.) и самые дорогие сувениры.
Взяв билеты быстренько присоединяемся к экскурсии. Тихо бубня себе что-то под нос минут через пять экскурсовод завершает свой рассказ. Быстро поняли, что пристали не к той группе, передвигаемся в соседний зал и — о, чудо. Как в хоккее вратарь — половина команды, так и в музее хороший экскурсовод — залог приятного настроения от хорошо проведенной экскурсии. Четко, внятно на хорошем русском мы прослушали увлекательнейший рассказ о жизни Сталина. Основной корпус — это большие залы с советским имперским дизайном. Дом Сталина — памятник несколько условный. Сталин прожил здесь всего 4 года своего бессознательного возраста и едва ли сам потом помнил этот дом. Вагон Сталина — это бронированный железнодорожный вагон, а котором он ездил на конференции в Ялту и Тегеран.
Именно в этот музей хочется вернуться ещё.
Далее нас ждала прямая дорога в Кобулети. В 2014 г. устроил и сам город и место ночевки. Кобулети удивил новой дорогой второй линии (ул. Руставели). Захожу, значит, в дом, открываю дверь на первом этаже, смотрю, сидит маленькая трехлетняя девочка и разговаривает с другими детьми по-русски. Неожиданно. Дело в том, что с детьми много времени проводит домработница Ольга, которая и научила многих внуков Нино русскому языку. Мы были первыми постояльцами в сезоне. Нас приятно удивило и то, что денег за первоклашку не взяли, итого одна ночевка нам обходилась в 520 руб. Хозяйка с внуками живет на первом этаже, а второй этаж сдается. С 2014 г. были проведены ремонтно-освежающие работы. Один большой санузел с ванной был разделен на два (умывальник, унитаз, душ), что стало удобнее. Был оборудован просторный кухонный уголок. В огромном зале, 60 кв. м — большой телевизор, мягкая мебель, Wi-fi.
Пляжный отдых мы, как правило, любим разнообразить посещением окрестных достопримечательностей. После первой же ночевки, т.к. с самого утра хмуро, зарядил дождь и всего +18, мы отправляемся через Батуми на водопад Махунцети.
Выезжаем из Батуми в сторону Ахалцихе по Трансаджарской трассе. По своей природной красоте эта дорога понравилась мне больше всех. Качество асфальта до Манхуцети отличное, при обратном движении часто попадаются ямы. За кафе виднеется долгожданный 30-метровый водопад Махунцети, до этого слышно лишь мелодию падающей горной воды.
Эта природная красота зачаровывает и завораживает. Остаток дня проводим в Батуми, где, на наше счастье, и дождь заканчивается. Набережная и несколько параллельных и перпендикулярных улиц просто великолепны. Много одностороннего движения, мощенные разноцветной плиткой улицы. Старинные и современные здания, а также много чего еще строится.
Такая «красота» тоже имеется в Батуми.
Фонтан Нептуна — точная копия итальянского, красующегося в Болонье.
Парк 6 мая (бывший Пионерский) представляет ухоженную территорию с большим прудом, где можно прокатиться на лодке, имеется небольшой зоопарк, несколько детских аттракционов с ценой всего десять рублей, так же примыкает к парку знаменитый батумский дельфинарий (первый дельфинарий СССР, 1975 г.) недавно возобновивший свою работу.
Танцующие фонтаны в Батуми — интересное развлекательное и абсолютно бесплатное ночное шоу для местных жителей и гостей.
Первоклашке очень понравился пляж в Уреки, хотя Уреки это на трассе, а на море Магнетити. Пляжи Кобулети и Магнетити существенно отличаются: мелкая галька - чёрный песок, широкий - значительно уже, практически безлюдный (чисто) - большая плотность, много детей (грязновато), глубина набирается быстрее (вода прохладнее) - глубина набирается медленно (вода теплее). Кабинок для переодевания нигде не замечено. Поразила дорога от Уреки до Магнетити, вроде отремонтирована, но люки, такое ощущение, специально не заделывали, раз шесть перерыта дорога в направлении колодцев, получились весьма впуклые лежачие полицейские.
Само собой, посещали парк аттракционов Цицинатела (Светлячок), в 2 км от Кобулети. Современные аттракционы для маленьких и взрослых. Оплата происходит пластиковыми картами парка, с предварительно положенными на них лари. На всех аттракционах имеется информация о цене и разрешенном возрасте посещения.
Пляж в Кобулети (в сторону Батуми).
Пляж в Кобулети (в сторону Магнетити/Уреки).
К моменту нашего приезда черешня уже практически сошла, что отразилось на её цене (180 руб.) и благодаря этому мы открыли для себя мушмулу. Желтый фрукт размером со сливу со сладко-кисленьким вкусом. Рекомендую. Цена вопроса 52 руб.
В один из вечеров запланировали круговой выезд в главный город соседнего региона Гурии — Озургети (до 1989 г. Махарадзе). Из Кобулети выезжаем из района автостанции. После проезда окружной дороги начинается весьма красивый холмистый серпантин среди чайных плантаций почти до самого Озургети. Качество асфальта хорошее. Город встречает нас широкой дорогой со следами некогда действующего троллейбусного движения. Ощущение, как и о большинстве грузинских городов о месте, где давно не было ремонта.
Драматический театр — Озургети.
Определенная грусть и запустение. Аттракционы в детском парке поржавели от времени. Обратно решаем ехать другой дорогой, благо от ж/д вокзала указатель на Уреки. Через несколько км неожиданно начинается новый асфальт, затем так же неожиданно переходит в крупный щебень и практически до Уреки. По дороге проезжали порядка десяти сел, и заброшенных домов не попадалось. Домики-то по два этажа, большинство облезленькие, ещё советские.
Была запланирована поездка в заповедник Сатаплия и пещеру Прометея (Кумистави). Бывалые люди советовали посещать в таком порядке, от простого к более интересному. Однако жизнь вносит коррективы, а точнее навигатор. Дома были забиты координаты Сатаплии с известного сайта в Навител, а пещера Прометея (Кумистави) там уже имелась. Когда до цели оставались считанные км, навигатор начал после Цхалтубо вести на какие-то козьи тропы, мы приняли решение отложить посещение этого заповедника до лучших времен и взяли курс на Прометея, благо по дороге были указатели. Но и здесь он продолжал чудить, так что до объекта мы благополучно добрались по указателям. Оставив машину на стоянке, услышали информацию о скором начале экскурсии на русском языке. На сей раз с экскурсоводом не повезло. Мы просто прогулялись по пещере, наслаждаясь её видами. Кстати, и сувенирная лавка была весьма скудной, ни одного сувенира с символикой пещеры не было, хотя турпоток здесь немаленький.
Далее в планах было посещение фонтана Колхида в Кутаиси. По дороге проехали указатель на Сатаплия, но из-за жары (+37) решили ограничиться Кутаиси.
Фонтан хорош, находится в центре, рядом небольшой сквер с отдыхающими. От Кутаиси как-то ожидали большего, все-таки второй по рангу город Грузии. Так день за днем незаметно подошла к концу 12-дневная пляжно-экскурсионная часть отдыха. Далее нас ждут три ночевки в Кахетии. Пунктом дислокации выбираем главный город региона — Телави.
Прогноз погоды на ближайшие дни попадается на глаза и несколько нас огорчает, но отступать некуда. Все дни до +37.Будет нерационально, если просто проехать 400 км от Кобулети до Телави, в связи с этим включаем в дорогу два интересующих объекта: осмотр парка Боржоми и, как прочитал на одном из сайтов, «СОВРЕМЕННАЯ средневековая крепость Рабат в Ахалцихе». Круг от Хашури в 160 км не выглядит проблемой. Учитывая прогноз погоды, рассчитываем ночной выезд так, чтобы быть в Ахалцихе (приоритет отдаем крепости, а не Боржоми) к открытию.
Итого путь от Кобулети до Ахалцихе занял 5 часов и комфортные +21 к открытию музея. Экскурсоводом на этот раз мы остались очень довольны. Молодой человек Георгий на хорошем русском рассказал интересную историю крепости сквозь призму веков. Георгий говорил, что некоторых зданий в крепости никогда не было, а это лишь отражение стиля эпохи. Читал много отзывов о крепости типа новодел, фи. По мне, лучше красиво отреставрированный исторический объект, чем непонятные развалины.
Через 50 км нас ждал Боржоми и температура +28. Поставили за посещение галочку. Вход в парк платный в нем источник с теплой водой. Возле парка источник с холодной. Попробывали и той и другой, взяли с собой холодный вариант. Много гостиниц и гестхаусов, курорт, однако.
Уже по проезду окружной Тбилиси обнаружил такую штуку. Есть уже указатели км до Телави, а с навигатором не сходится прилично км на 50. Всяко бывает, ошибаются люди. На дальнейших указателях история повторяется. Едем далее, как вдруг километры на навигаторе и указателе резко так совпадают. Населённый пункт Мухрани, поворачиваем налево. Качество асфальта заметно улучшается, а машин как-то существенно уменьшается. А как потом обратил внимание, всяких фур и автобусов нет вообще.
Постепенно начинаются горы, и пошел такой интересный серпантинчик. Гомборский перевал называется. За бортом уже прогнозные +37. Был участок, что машина ехала только на второй передаче, и мы соревновались с навигатором, кто быстрее вращает: я руль или навигатор картинку пути. Встретилось по пути порядка 5-6 видавших виды авто с открытыми капотами, не выдерживают этой дороги наши железные друзья. И когда на более-менее прямом спуске ухудшилось качество покрытия, было ощущение, что лечу 120, хотя на спидометре 60.
На горизонте Телави, теперь надо найти ночлег на предстоящие три ночи. Нормальных сайтов по аренде жилья кроме Букинга не обнаружили. Знаем, что услуги Букинга стоят определенных % (у нас 15) и решаем договориться на месте с хозяином. В очередной раз поплутал навигатор, но быстро исправился. На искомом доме вывеска гестхаус такой-то. Цену по Букингу знаем, правда, в зеленых. Зураб (хозяин) называет ее в лари, методом сложных математических расчетов через наши рубли, получается процентов 50 к цене Букинга он накидывает. Ссылаюсь на Букинг, что там заявлено дешевле. Зураб говорит — никаких проблем, дорогой, как скажешь. На том и договорились.
От переезда остались еще силы для начального осмотра города. Вечером весьма гостеприимный хозяин устроил нам бесплатную дегустацию того, за чем мы в Кахетию собственно приехали. Да, да, да. Его самого, вина. Вино (из квеври — глиняный сосуд, закопанный в землю) очень понравилось. Цены такие: белое назвал Цинандали — 100руб./литр, красное Пиросмани — 180 руб./литр. Сам гостевой дом нуждается в ремонте лет так 10. Кровати мягкие с рельефом стиральной доски, да и лавочки в саду сделаны кое-как. В целом на троечку. Машину загоняли во двор. Кроме нас постояльцев не было. Сам хозяин был весьма радушный. Предлагал экскурсионные услуги по Кахетии, экстрим тур в Тушетию, Тина (жена) могла организовать за доплату питание, составил план объектов, желательных для посещения. Из-за жары мы посетили их частично.
Крепость Батинис-цихе (закрыта на реставрацию), Телави.
Крепость Кварели (закрыто — поле внутри используется для проведения регбийных матчей).
Фирменный магазин корпорации Киндзмараули, Кварели.
Понравился музей Чавчавадзе в Цинандали — отличный экскурсовод с чистым русским.
Посетили Греми — архетектурный памятник XVI века — царская крепость.
Вид на Алазанскую долину, замок Греми.
Через 11 км высоко в горах находится монастырь Некреси. Самая старая постройка монастыря Некреси это церковь, датированная IV веком.
Вид на Алазанскую долину, монастырь Некреси.
Вино закупали в фирменных магазинах: Корпорация Кинзмараули в Кварели, Старый Кахетии близ Мукузани и Шуми в Цинандали. В среднем бутылка вина получилась 240 руб., в пластиковых бутылках и коробках 160 руб./литр. В Кахетии единственное место в Грузии, где в селах вдоль дороги продают дары природы. Перед отъездом надо, значит, закупиться в дорогу фруктами. В одном из сел останавливаемся, отличные персики, спрашиваем цену — 26 руб./кг, ДОРОГО говорим и едем дальше, как-никак знаем цену на рынке в Телави и, соответственно, в другом селе покупаем большущие очень сочные персики за 13 руб./кг.
В сторону дома стартуем в 1:30 ночи. Температура за бортом +24. При въезде на Военно-Грузинскую дорогу начинается сильный дождь, который сопровождает нас до самой границы. В 7:30 прибываем на грузинскую сторону. Температура за бортом +16. Граница пройдена за час с небольшим. Ночуем в Кропоткине. Третья часть дома с отдельным входом. Сам город понравился, весьма чистый. Далее дорога до дома прошла без приключений.
Итого: На М4 (Дон) встречаются ужасные места, а именно — при движении на юг, не доезжая Ростова км 200, правая сторона в обе стороны вся в волнах. На М29 (Кавказ) очень много заплат в Краснодарском крае, а также большое количество гаишников через 10-20 км. Военно-Грузинская дорога отличная, за исключением небольшого участка за грузинской границей. Отличный автобан (бетонка) идет от Тбилиси до Самтредиа, прерываясь на участке Хашури — Зестафони. Средняя по качеству дорога (длинный равнинный вариант) от Тбилиси до Телави (много неровностей и заплат), существенно лучше и короче (на 60 км) дорога, если повернуть в Мухрани через Гомборский перевал. В целом дороги в Грузии уступают по качеству нашим.
Увеличение штрафов за нарушение ПДД дает свои позитивные плоды. В сравнении с 2014 г. замечено меньше (хотя ещё много) обгонов через сплошную, и что удивило, стали чаще пропускать пешеходов на зебре.
На бензин потрачено 19000 руб., общий пробег 5930 км, из них дорога туда-обратно (до Кобулети и из Телави) 4124 км и по Грузии 1806 км. Средний расход АИ-92 7,55л. Самый дешевый бензин в Тульской области — 36,3 руб., самый дорогой в Грузии около 49 руб.
Ночлег: Нальчик (худшая квартира) — 1000 руб., Кобулети (отлично) 520 руб. * 12 ночей, Телави (посредственно) 900 руб. * 3 ночи, Кропоткин (хорошо — из-за видавшей виды посуды) 1150 руб.
При посещении рынка в Кобулети заметили такую штуку, что своим товар иногда продается дешевле, если нет ценника на бумаге. Языкового барьера на данный момент нет. Были случаи, когда нас не понимали (даже люди за 60), но всегда находился рядом условный переводчик.